Пути повышения экономической эффективности производства продукции птицеводства на основе снижения себестоимости
Л.А. Будаева, соискатель,
Е.М. Дусаева, д.э.н., профессор, Оренбургский ГАУ
Птицеводство как отрасль представляет собой систему предприятий промышленного типа, осуществляющих свою деятельность (выпуск продукции) на покупных кормах. В современных условиях эту отрасль характеризует высокий уровень индустриализации, глубокой специализации и концентрации производства. Птицеводство синтезировало в себе многие достижения генетической науки. Благодаря использованию достижений научно-технического прогресса мясо птицы в экономически развитых странах занимает ведущее место в мясном балансе.
Оренбургская область обладает природными, климатическими, а также экономическими условиями, необходимыми для развития птицеводства. Эта отрасль всегда была традиционно рентабельной, наиболее динамичной отраслью аграрного сектора Оренбуржья, дающей ценнейшие диетические продукты питания с высоким содержанием белка. Отсюда понятна значимость исследуемой проблемы, связанной с повышением экономической эффективности производства продукции птицеводства.
И тут нам необходимо сначала остановиться на понятии «себестоимость», хотя с развитием предпринимательства в России экономисты всё чаще переходят от использования термина «себестоимость» к использованию другого понятия — «экономические издержки». Однако в настоящее время первый также сохраняет свое значение [1].
Себестоимость, в том числе и продукции птицеводства, включает все затраты на производство и реализацию этой продукции, которая отражается в системе бухгалтерского учёта и не учитывает вменённые издержки. Себестоимость птицеводческой продукции — это совокупность затрат, произведённых каждым предприятием отрасли, в которых нашли отражение затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда и других.
Становление и функционирование в Оренбургской области регионального и местных рынков продукции птицеводства в полной мере подвержено влиянию общих тенденций современного сельскохозяйственного производства. Среди них — снижение как объёмов производства, так
и продуктивности. И ещё низкая экономическая эффективность, а в большинстве случаев даже убыточность производства.
Имеющиеся на сегодня пути решения продовольственной проблемы (в частности, получения мясной продукции птицеводства) на основе отдельных организационных мероприятий пока не дают ожидаемого роста производства. В результате потребность населения в продуктах птицеводства отечественного производства в настоящее время полностью не удовлетворяется.
Однако, несмотря на то, что производство мяса птицы в ряде специализированных хозяйств промышленного типа ещё является низко рентабельным, в 2007—2008 гг. ситуация в отрасли имела устойчивую тенденцию к улучшению.
Насыщение рынка мяса птицы в нашей стране происходит в настоящее время по двум направлениям: 64% обеспечивается поставками отечественных товаропроизводителей и 36% рыночной ёмкости заполняется импортной продукцией.
Здесь необходимо сказать о жизненной необходимости ограничения импорта мяса птицы для налаживания экономики отечественного производства птицеводческой продукции. Введение с января 2010 г. ограничения на ввоз импортного мяса птицы, произведённого с использованием хлора, позволит наконец-то отечественному производителю обеспечить россиян не мороженной, а экологически чистой охлаждённой продукцией.
Из общего объёма рыночных ресурсов мяса птицы (а это 3 млн. 495 тыс. т в убойном весе) уже в 2008 г. отечественное производство составило 2 млн. 200 тыс. т, что на 283,6 тыс. т больше уровня предыдущего года (рис. 1).
Необходимо подчеркнуть: отмеченный прирост обеспечили сельскохозяйственные предприятия (рост производства мяса птицы в них составил 300 тыс. тонн). И это при том, что производство куриного мяса в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах сократилось на 16 тыс. т — 300 тыс. т в 2008 г. против 316 тыс. т в 2007 г. (табл. 1). В отечественном производстве к 2008 г. число КФХ и ЛПХ уменьшилось на 5%.
Как мы уже убедились, на современном этапе развития агропромышленного производства важное значение имеет оценка организационноэкономического развития специализированных птицеводческих предприятий, особенностей их
4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0
2007 год 2008 год
Рис. 1 - Формирование рынка мяса птицы, тыс. т, по данным Минсельхоза РФ [4]
процесса, техники и технологии, организации труда и управления. Чем лучше и выше техническая оснащённость производства и организация его процесса, тем ниже себестоимость продукции птицеводства, и наоборот. Подобную зависимость демонстрирует динамика производства продукции птицеводства в лидирующих регионах и по России в целом. В таблицах 2 и 3 приводятся данные из журнала «Птица и птице-продукты» [6].
По сравнению с 1990 г. (тогда в отрасли был отмечен максимальный пик производства) в целом по Российской Федерации наблюдается снижение производства мяса на 26,5%, хотя ряд отдельных областей (Московская, Ленинградская, Свердловская, Белгородская и другие) увеличил свои объёмы производства. Что же касается производства яиц, то в 2008 г. оно также ещё не достигло уровня 1990 г., в целом объёмы упали почти на 30%.
Говоря о слагаемых, прямо влияющих на себестоимость продукции птицеводства, прежде всего необходимо определить затраты, изменяющиеся пропорционально объёмам производства того или иного вида продукции (определение переменных затрат на единицу продукции).
Расчёт выполняется произведением норм расхода отдельных элементов затрат на стоимость их приобретения. К переменным затратам относятся сырье, материалы, комплектующие, технологическая энергия, сдельная заработная плата. Так считают авторы, на исследования ко-
2. Динамика производства продукции мяса птицы на сельскохозяйственных предприятиях, лидирующих в отрасли регионов России
Производство мяса птицы хозяйствами, тыс.т 1990 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 1990 г. Доля в % в общем объёме
Московская область 102,0 51,6 61,0 76,8 75,3 5,9
Ленинградская область 74,6 87,6 99,2 113,9 152,7 8,7
Белгородская область 26,3 31,6 50,6 79,4 301,9 6,1
Свердловская область 62,0 66,5 70,6 75,4 121,6 5,8
Российская Федерация 1781,9 983,6 1103,0 1310,4 73,5
1. Производство мяса птицы в России (в убойном весе) всеми категориями хозяйств, 2007—2008 г., тыс. т
Показатели по годам Все категории хозяйств Сельхоз- предприятия Фермеры и хозяйства населения
2007 1916 1600 316
2008 2200 1900 300
По данным Международного конгресса по птицеводству [5]
функционирования в конкретных условиях, а также определение системы показателей эффективности птицеводческой отрасли и конъюнктуры рынка птицепродуктов.
В конкретных экономических условиях развития рынков сбыта и расширения ассортимента выпускаемой продукции особую значимость приобретает создание на птицеводческих предприятиях собственных служб маркетинга. Ускорение в полной мере товарооборота продукции возможно только с использованием перераспределения каналов сбыта через создание собственных торговых сетей. Там, где этим вплотную занимаются, получают немалый прямой выигрыш, ведь себестоимость включает как прямые материальные и трудовые затраты, так и накладные расходы на управление и обслуживание производства птицеводства.
Таким образом, в самой категории «себестоимость продукции птицеводства» находит отражение уровень организации производственного
3. Динамика производства яиц на сельскохозяйственных предприятиях, лидирующих в отрасли регионов России
Производство яиц, млн. шт. 1990 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 1990 г. Доля в % в общем объёме
Московская область 3848,9 1462,6 1093,1 845,1 22,0 3,3
Ленинградская область 2129,2 2129,6 2084,5 2144,3 100,7 8,3
Белгородская область 262,7 295,9 382,3 491,6 187,1 1,9
Свердловская область 1558,3 1249,1 1259,1 1253,5 80,4 4,9
Российская Федерация 36293,9 26187,3 26458,3 25838,4 71,2
4. Состав и структура экономических элементов затрат СПК «Птицефабрика «Гайская»
Наименование показателя 2006 г. тыс. руб. % 2007 г. тыс. руб. % 2008 г. тыс. руб. % 2008 г. в % к 2006 г.
Материальные затраты 208682 70,5 248155 67 285227 63,3 136,7
Амортизация 13629 4,6 21095 5,7 27752 6,2
Затраты на оплату труда 64117 21,7 86190 23,3 107879 23,9 168,3
Отчисления на социальные нужды 7122 2,4 9162 2,5 11570 2,6 162,5
Прочие затраты 2400 0,8 5525 1,5 18372 4,0
Итого по элементам затрат 295950 100 370127 100 450800 100
торых мы опирались: А.Х. Курманова, Н.Я. Коваленко, В.С. Сорокин, С.А. Орехов [2, 3].
Яркий пример повышения экономической эффективности производства продукции птицеводства на основе снижения себестоимости у нас в Оренбуржье демонстрирует ряд успешно работающих предприятий. Среди них — СПК «Птицефабрика «Гайская».
Фактором повышения эффективности птицеводства здесь является, например, освоение новых инновационных технологических решений — использование высокопродуктивных кроссов птицы, глубокая переработка птицеводческой продукции с применением новых безотходных технологий.
В СПК «Птицефабрика «Гайская» активно ведется внедрение ресурсосберегающих технологий — переход на энергосберегающие источники электроэнергии, применение современных утепляющих материалов для производственных помещений и т.д.
В том, что всё это прямой путь к повышению эффективности производства, можно убедиться, рассматривая конкретные показатели состава и структуры экономических элементов на примере данного предприятия — СПК «Птицефабрика «Гайская» (табл. 4).
Анализируя изменение состава и структуры затрат СПК «Птицефабрика «Гайская», можно сделать вывод о том, что с ростом увеличения затрат необходимо изыскивать резервы повышения эффективности производства выпускаемой продукции. Данным резервам выше, в ходе изло-
жения материалов статьи, мы уже уделили немалое внимание.
Стоит коснуться ещё создания прочной кормовой базы, связанной с соблюдением норм и режимов кормления, производством кормов. Неудивительно, что птицеводческие предприятия-лидеры России занимаются налаживанием собственного производства комбикормов, внедрением современных экологически чистых биодобавок.
Совершенствуется развитие внутриотраслевой и межотраслевой интеграции. Цель — удешевление производства продукции. Речь идёт о создании деловых связей между производителями зерна, комбикормов и производства мяса птицы. Таковы факторы повышения эффективности птицеводства на основе снижения себестоимости, перечень которых можно, конечно, ещё продолжить и далее.
Литература
1. Водяников В.Т., Лысенко Е.Г., Лысюк А.И. Экономика сельского хозяйства. М.: КолосС, 2008, 390 с.: ил.
2. Дусаева Е.М., Курманова А.Х. Бухгалтерский управленческий учет: теория и практические задания. М.: Инфра-М, 2008.
3. Коваленко Н.Я., Сорокин В.С., Орехов С.А. Экономика сельского хозяйства. М.: КолосС, 2008. 208 с.
4. Национальный доклад о ходе реализации в 2008 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы // Заседание Министерства сельского хозяйства РФ 1 июня 2009 г.
5. Стратегические тенденции развития яичного и мясного птицеводства России // V Международный конгресс по птицеводству. 29.04.09. Москва.
6. Фисинин В.И., Калашников В.В. Достижения и перспективы зоотехнической науки // Птица и птицепродукты. 2009. № 2.