Научная статья на тему 'Пути повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов'

Пути повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
5614
452
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дегтярёва С. М.

В статье отмечается, что проводимая земельная реформа в основном затронула формы собственности на землю, оставив вопросы организации экономической эффективности землепользования на усмотрение самих владельцев и арендаторов. Отсутствие четких критериев, регламентирующих их деятельность, вместе с тяжелыми общеэкономическими условиями переходного периода стали основными причинами негативных изменений в качественных и количественных характеристиках земель сельскохозяйственного назначения. Это привело к деградации и снижению продуктивности земельных ресурсов, разрушению потенциала сельскохозяйственных организаций. В этих условиях особую актуальность представляет поиск наиболее эффективных направлений использования земельных ресурсов в аграрном секторе экономики. Проанализированы тенденции в отношении к ресурсам сельскохозяйственных организаций региона с точки зрения землепользования. Предложены направления повышения его экономической эффективности в условиях ограниченности материальных средств и низкой инвестиционной привлекательности сельского хозяйства через приспособление системы базовых технологий к производственным и финансовым возможностям товаропроизводителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов»

УДК 332.234.4:631.1

пути повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов

с. м. дегтярёва,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов E-mail: degaudit@mail. ru Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, филиал в г. орле

В статье отмечается, что проводимая земельная реформа в основном затронула формы собственности на землю, оставив вопросы организации экономической эффективности землепользования на усмотрение самих владельцев и арендаторов. Отсутствие четких критериев, регламентирующих их деятельность, вместе с тяжелыми общеэкономическими условиями переходного периода стали основными причинами негативных изменений в качественных и количественных характеристиках земель сельскохозяйственного назначения. Это привело к деградации и снижению продуктивности земельных ресурсов, разрушению потенциала сельскохозяйственных организаций. В этих условиях особую актуальность представляет поиск наиболее эффективных направлений использования земельных ресурсов в аграрном секторе экономики. Проанализированы тенденции в отношении к ресурсам сельскохозяйственных организаций региона с точки зрения землепользования. Предложены направления повышения его экономической эффективности в условиях ограниченности материальных средств и низкой инвестиционной привлекательности сельского хозяйства через приспособление системы базовых технологий к производственным и финансовым возможностям товаропроизводителей.

Ключевые слова: земельные ресурсы, землепользование, сельскохозяйственные угодья, сельскохозяйственные организации, экономическая эффективность, технологии производства.

Одним из первостепенных и главных как на протяжении всей истории России, так и в настоящее время остается земельный вопрос.

Наша страна обладает колоссальными земельными ресурсами, которые являются национальным богатством и достоянием нашего народа. Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д.

Интересно, что ГОСТ 26640-85 [2] раскрывает термин «земля» следующим образом: важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства.

Земли, находящиеся в пределах РФ, составляют единый земельный фонд страны, который как объект собственности и хозяйствования учитывается:

— по целевому назначению;

— по хозяйственному использованию;

— в соответствии с административно-территориальным делением [10].

Располагая колоссальными территориями — 1,71 млрд га и площадью земель сельскохозяйственного назначения — 389,0 млн га, Российская Федерация за последнее десятилетие сократила производство сельскохозяйственной продукции более чем на 40 %. По-прежнему ухудшается земельно-ресурсный потенциал страны, из оборота выводятся миллионы гектаров сельскохозяйственных земель [3].

Проводимая земельная реформа способствовала в основном изменению форм собственности на землю, оставив вопросы организации эффективного использования земли на усмотрение самих землепользователей. Изменения в законодательстве за годы проводимых преобразований не решили всех проблем. Предполагалось, что рыночные отношения заставят землепользователей эффективно использовать землю. Однако отсутствие четких критериев, регламентирующих их деятельность в этой сфере, вместе с тяжелыми общеэкономическими условиями стали главными причинами негативных изменений в качественных и количественных характеристиках земель сельскохозяйственного назначения. Начались деградация и снижение продуктивности земельных ресурсов и, как следствие,— разрушение потенциала сельскохозяйственных организаций.

За последнее время (во многом благодаря активизации государственного регулирования и поддержки) эффективность аграрной экономики стала постепенно повышаться:

— сократилось количество убыточных хозяйств;

— возросли объемы производства продукции;

— вырос уровень производительности труда.

Между тем мировой и отечественный опыт

свидетельствуют, что вывод агарного сектора на траекторию устойчивого роста возможен только за счет интенсификации, основу которой может составить комплексный подход к формированию эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

Земли сельскохозяйственного назначения:

— выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве;

— имеют особый правовой режим;

— подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных почвенных процессов и повышение плодородия почв.

Площадь земель данной категории в РФ хотя и не превышает 25 % объема территории страны, сопоставима с площадью аналогичных земель более чем в 25 странах Евросоюза, вместе взятых. Суммарно в странах ЕС такие земли составляют около 40 % общей территории.

При этом площадь только сельскохозяйственных земель в России в семь раз больше, чем общая территория Франции — крупнейшей страны Евросоюза. Но Франция входит в пятерку стран — ведущих мировых экспортеров продукции сельского хозяйства, более половины ее территории занимают пашни и пастбища. А Россия — в пятерке стран — ведущих импортеров готовой продовольственной продукции [4].

К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным организациям:

— товариществам и обществам;

— кооперативам;

— государственным и муниципальным унитарным предприятиям;

— научно-исследовательским учреждениям.

В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. Кроме этого, к категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, выделенные казачьим обществам и родовым общинам.

На уровне сельскохозяйственного предприятия различают следующие категории:

— общая земельная площадь;

— площадь сельскохозяйственных угодий.

Это земли с определенным сельскохозяйственным использованием. Они непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам и областям. Поэтому такие показатели, как удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, применяются в качестве дополнительных данных при определении эффективности использовании земли.

В состав сельскохозяйственных угодий входят:

— пашня;

— сенокосы;

— пастбища;

— залежь;

— земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).

Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Предоставление их для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях и с учетом кадастровой стоимости угодий.

Структура сельскохозяйственных угодий России сопоставима со среднеевропейской структурой:

— 55,1 % земель составляет пашня;

— более 31 % — пастбища (рис. 1).

Основную часть сельскохозяйственных земель

и в России, и в странах Евросоюза составляет пашня.

Например, территория Орловской области отличается высокой степенью сельскохозяйственной освоенности. В административных границах региона как на начало проведения земельной реформы (конец 1990 г.), так и в конце 2011 г. общая площадь земель составляет 2 465,2 тыс. га, из которых 83,2 % занимали сельскохозяйственные угодья. Характеристика земель сельскохозяйственных угодий по видам представлена в табл. 1.

В целом по области на сельскохозяйственные угодья приходится 2 051,5 тыс. га (пашня — 1 570,3 тыс. га), что составляет 83,2 % (пашня — 63,7 %) от общей площади земель области. 1 897,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий (1 508,5 тыс. га — пашня), или 92,5 % (пашня —

1

Рис. 1. Состав и структура сельскохозяйственных угодий Российской Федерации:

1 — пашня — 121 433,9 тыс. га; 2 — залежь — 5 103,3 тыс. га; 3 — многолетние насаждения — 1 799,6 тыс. га; 4 — сенокосы — 23 986,3 тыс. га; 5 — пастбища — 68 073,2 тыс. га

73,5 %) из общей площади сельхозугодий приходится на земли сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, большие площади сельскохозяйственных угодий, высокая сельскохозяйственная освоенность территории могут обеспечить в Орловской области:

— устойчивое ведение сельского хозяйства;

— потребности в основных продуктах питания;

— возможность осуществления крупных поставок части сельхозпродукции и продовольствия за ее пределы.

Так как в структуре сельскохозяйственных угодий ведущие позиции занимает пашня, особый интерес представляет использование ее сельскохозяйственными организациями. Произведена группировка сельскохозяйственных организаций по размеру пашни. В анализируемую совокупность

Таблица 1

Состав и структура земли сельскохозяйственных угодий орловской области

по видам, тыс. га [8]

категория земель Сельскохозяйственные угодья Пашня Залежь многолетние насаждения Сенокосы Пастбища

Земли сельскохозяйственного назначения 1 897,1 1 508,5 54,8 17,6 53,5 262,7

Земли населенных пунктов 142,9 56,8 0,4 7,7 2,0 76,0

Земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения 2,7 0,8 1,2 0,7

Земли особо охраняемых территорий 2,0 0,7 — — 0,6 0,7

Земли лесного фонда 1,7 0,2 — — 1,2 0,3

Земли запаса 5,1 3,3 0,5 — 0,1 1,2

Итого... 2 051,5 1 570,3 55,7 25,3 58,6 341,6

Таблица 2

Структура сельхозугодий сельскохозяйственных организаций в Орловской области в зависимости от размера пашни

Группа сельскохозяйс- Число органи- Площадь В процентах от площади сельхозугодий

твенных организаций по заций всего, сельхозуго- Пашня Сено- Пастбища Многолетние Залежь

размеру пашни, га ед. дий, га косы посадки

До 1 000 33 20 257 95,0 3,8 0,2 — 1,0

1 001—3 000 52 108 559 96,0 2,9 0,4 0,3 0,4

3 001—5 000 53 233 233 87,4 3,6 6,7 0,3 2,0

5 001—10 000 32 232 149 97,4 2,0 0,5 — 0,1

10 001—20 000 10 143 447 90,2 2,2 7,0 0,1 0,5

Свыше 20 000 8 257 153 89,7 1,8 4,7 0,3 3,5

Итого... 188 994 998 91,8 2,5 3,9 0,3 1,5

включено 188 сельскохозяйственных организаций и выделено 6 групп (табл. 2).

Как показывает анализ данных табл. 2, в площади сельскохозяйственных угодий в целом по совокупности хозяйств:

— доля пашни составляет 91,8 %;

— сенокосов — 2,5 %;

— пастбищ — 3,9 %;

— многолетних посадок — 0,3 %;

— залежи — 1,5 %.

В третьей группе хозяйств по размеру пашни 3 001—5 000 га площадь сельскохозяйственных угодий занимает всего 233 233 га. При этом:

— удельный вес пашни составляет 87,4 %;

— сенокосов — 3,6 %;

— пастбищ — 6,7 %;

— многолетних посадок — 0,3 %;

— залежи — 2 %.

Это свидетельствует о потенциальном многоотраслевом направлении этих предприятий.

В группе сельскохозяйственных организаций до 10 000 га (четвертая группа) залежь составляет всего 0,1 % от общей площади сельхозугодий, что говорит об оптимальном размере использования пашни.

А вот в шестой группе, куда вошли всего 8 сельскохозяйственных организаций (наиболее

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

крупные инвесторы области) со средним размером пашни на одну организацию 32 144 га, залежь составляет 3,5 % (наибольшее значение из всей совокупности).

Необходимо обратить внимание на эффективное использование сельскохозяйственных угодий. Группировка сельскохозяйственных организаций по размеру пашни представлена в табл. 3.

Первая группа включает сельскохозяйственные организации, имеющие средний размер пашни 589 га, — их 33. Во второй группе 52 предприятия: на их долю приходится 27,7 % от общего числа организаций. Наибольший объем пашни — более 72 % сосредоточен в третьей, четвертой и шестой группах — 93. При этом в среднем на одну организацию приходится пашни:

— по третьей группе — 3 848 га;

— по четвертой группе — 7 064 га;

— по шестой группе — 28 834 га.

По существующим параметрам удельный вес зерновых в структуре посевных площадей должен составлять 60—65 % (табл. 4). Анализ данных табл. 4 показывает, что в данное соотношение попадают сельскохозяйственные организации третьей и шестой групп — 61. Четвертая и пятая группы имеют отклонения от существующих параметров — 8,4

Таблица 3

Группировка сельскохозяйственных организаций Орловской области по размеру пашни

Группа сельскохозяйственных организаций по размеру пашни, га Число организаций, ед. В процентах от общего числа организаций общая площадь пашни, га В процентах от общей площади пашни В среднем на одну организацию, га

До 1 000 33 17,6 19 439 2,1 589

1 001—3 000 52 27,7 104 196 11,4 2 004

3 001—5 000 53 28,2 203 970 22,3 3 848

5 001—10 000 32 17,0 226 063 24,7 7 064

10 001—20 000 10 5,8 129 374 14,2 12 937

Свыше 20 000 8 4,3 230 673 25,3 28 834

Итого... 188 100 913 715 100 4 860

Таблица 4

Структура посевных площадей сельскохозяйственных организаций Орловской области

в зависимости от площади пашни

Группа сельскохозяйственных организаций по размеру пашни, га Число организаций, ед Посевные площади, га В том числе, % Площадь паров, га

Зерновые Рапс Сахарная свекла Картофель Прочие культуры

До 1 000 33 19 005 81,0 1,2 — 0,6 17,2 434

1 001—3 000 52 103 299 79,1 1,0 0,5 0,1 19,3 897

3 001—5 000 53 160 506 64,7 0,7 1,3 0,1 33,2 43 464

5 001 — 10 000 32 172 968 73,4 3,6 3,7 0,1 19,2 53 095

10 001—20 000 10 88 798 70,9 3,6 2,3 — 23,2 40 576

Свыше 20 000 8 189 029 61,4 15,2 7,6 — 15,8 41 644

Итого... 188 733 605 69,1 5,5 3,5 0,1 21,8 180110

и 5,9 % соответственно. Значительные отклонения по соблюдению данных параметров наблюдаются по первой и второй группам. При этом (в отличие от сельскохозяйственных организаций четвертой— шестой групп) в них почти отсутствуют чистые пары.

Несмотря на столь масштабные сельскохозяйственные угодья, эффективность использования земельных ресурсов как в России в целом, так и в Орловской области находится на достаточно низком уровне.

Любая эффективность в первую очередь связана с конечным результатом какого-либо процесса или деятельности. Повышение эффективности использования земельных ресурсов — это один из важнейших факторов увеличения производства и снижения затрат.

В научной литературе эффективность использования земельных ресурсов рассматривается как отдельное понятие «экономическая эффективность», так и в совокупности с понятиями «экологическая эффективность», «социальная эффективность», «технологическая эффективность». Так как земля является многофункциональной, то такой комплексный подход к изучению эффективности использования земельных ресурсов будет наиболее объективным.

Основные принципы формирования показателей эффективности сельскохозяйственного производства длительное время определялись на основании методических указаний к разработке государственных планов развития народного хозяйства [6]. В данном документе под конкретными показателями эффективности сельскохозяйственного производства подразумевались:

— отношение валовой продукции (в сопоставимых ценах), чистого дохода и прибыли к размеру земельных угодий как основному средству производства в сельском хозяйстве;

— рентабельность;

—показатели, характеризующие уровень производительности труда;

— фондоотдача и др.

В настоящее время оценка уровня хозяйствования должна выявлять степень использования имеющихся ресурсов. При этом данный уровень необходимо рассматривать как интегрированное выражение важнейших пропорций финансово-экономической и производственной деятельности сельскохозяйственных организаций, которые бы отражали эффективность использования всего ресурсного потенциала и в первую очередь его главного элемента — земли.

Задача землепользователя должна состоять в том, чтобы наиболее эффективно использовать потенциальное (естественное) и эффективное плодородие земли, новейшие достижения науки и техники в целях получения наивысшей урожайности всех культур с наименьшими затратами на единицу продукции.

В сложившихся условиях функционирования сельского хозяйства проблема организации эффективного (с точки зрения общества, экономики, экологии и др.) использования земли является одной из основных проблем современности. Общие требования землепользования включают:

1) агротехнологические требования:

— максимальная урожайность культур;

— возделывание культур по разным типам технологий;

2) экологические требования — бездефицитный баланс гумуса и питательных веществ;

3) экономические требования:

— нормативное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

— увеличение объемов производства всех видов продукции;

— обеспечение воспроизводственных процессов;

4) внешние требования:

— государственная поддержка;

— хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

— диспаритет цен.

Использование земельных ресурсов может быть признано эффективным в том случае, если оно удовлетворяет экономические потребности в рамках аг-ротехнологической и экологической разумности, а экономическая деятельность осуществляется с соблюдением агроэкологических и внешних требований, направленных на эффективное землепользование (рис. 2).

Современное производство требует совокупного использования факторов, ориентированных в первую очередь на технологическую модернизацию.

Земля, живой конкретный труд и производственные фонды выступают как исторически сложившиеся, дополняющие друг друга факторы производства. Нельзя говорить об организации средств производства, труда и земли отдельно, ибо ни один этот фактор не может быть организован в отрыве от других и от того процесса производства, в котором он (фактор) функционирует.

Требование эффективного использования земель носит в основном экономический характер, вытекающий из экономической функции земли. Под эффективным использованием земельных ресурсов понимается достижение максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом полезного взаимодействия земли с другими природными факторами и при охране земли в процессе использования как специфического условия всякой деятельности и главного средства производства в сельском хозяйстве.

Оценка эффективного землепользования показывает, что оно не может осуществляться без учета технологических адаптеров — набора рекомендуемых и нормируемых способов отдельных операций, процессов, эффективных в конкретных условиях производства, способствующих сохранению качества земель и окружающей среды в целом.

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Рис. 2. Факторы эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения

В этих условиях особую актуальность представляют:

— поиск наиболее результативных направлений использования земельных ресурсов сельскохозяйственных организаций;

— уточнение сценарных исследований по оптимизации применения различных типов технологий;

— обоснование использования нормативных параметров производства, которые и должны стать определяющим условием формирования эффективности землепользования сельскохозяйственных организаций.

В условиях недостаточного финансирования инновационной деятельности в сельском хозяйстве наблюдается дифференциация технической и технологической модернизации в разрезе хозяйств [7].

Основными задачами внедрения новых агропромышленных технологий будут являться:

— снижение затрат на производство продукции и выполняемые работы;

— снижение трудовых затрат и улучшение условий труда;

— повышение прибыли и рентабельности конкурентоспособной продукции сельского хозяйства.

Технологии получения производства конкретной продукции с учетом основных ландшафтов товарного производства рассчитаны на достижение

заданных качественных и рыночных показателей. Целевые технико-экономические параметры включают уровни продуктивности и основных издержек производства — труда, энергии и финансов. Учитывая высокую дифференциацию аграрного производства на современном этапе, основные технологические процессы рассчитываются под ресурсные возможности товаропроизводителей — разнообразные природные условия, производственный уровень, профессиональный потенциал [9].

Внедрение новых прогрессивных технологий, которые требуют и новых подходов, дает возможность получить и превысить запланированные объемы в сельскохозяйственном производстве, т. е. увеличить объем сельскохозяйственной продукции. Постоянная модернизация в животноводстве и растениеводстве, рост культуры земледелия позволяют сокращать сроки проведения работ и добиваться повышения эффективности производства в неблагоприятные годы.

Что же касается технологической модернизации при формировании эффективного землепользования сельскохозяйственных организаций, то интересным представляется мнение академика РАСХН В. И. Ки-рюшина, который считает, что «...для технологической модернизации земледелия необходимо несколько условий: адекватное восприятие проблемы государством и обществом, наличие современных агротехнологий, их научного, ресурсного, кадрового и информационного обеспечения, экономическое стимулирование, развитие рыночной и социальной инфраструктур, оптимизация земельных отношений и экологической политики» [5].

Применение того или иного вида технологии при формировании эффективного землепользования — это своеобразная система измерения—через изучение процессов, взаимосвязей и тенденций развития [11].

Применение современных технологий рассматривается в первую очередь в отношении растениеводства, т. е. в данном случае речь идет о применении агротехнологий.

Растениеводство можно сделать прибыльным при дифференцированном выборе существующих агротехнологий, так как доля невосполнимых энергетических затрат в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции постоянно растет.

Для каждого земельного участка необходимо применять особую оптимальную агротехнологию, которая определяется с учетом специфики всех результатов анализа земель и агрохимического

обследования, т. е. через изучение строения почвенного профиля, исследование агро-физических и физико-химических свойств, водного, воздушного, теплового режима и баланса. Такое обследование и анализ конкретных земельных участков дают основания для агротехнологического планирования, данные для разработки севооборота, определения однородных земель и группировки их под конкретный уровень агротехнологии.

Результатом применения технологического планирования в отношении земельных участков является то, что сельскохозяйственные предприятия могут получать увеличение урожайности, повышение качества и снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Современные агротехнологии — это комплексы операций по управлению технологиями возделывания сельскохозяйственных культур в агроценозах в целях достижения планируемой урожайности и качества продукции при обеспечении экологической безопасности и определенной экономической эффективности (рис. 3).

Технологии производства продукции растениеводства широко раскрыты в Федеральном регистре технологий производства продукции растениеводства [9]. Приспособление базовых технологий производства конкретных процессов к земельным участкам, ландшафтным, финансовым возможностям товаропроизводителей осуществляется с помощью технологических адаптеров, т. е. набора операционных технологий, сгруппированных:

1) в межвидовые модули:

— обработка почвы;

— удобрения;

— защита;

— мелиорация;

2) в продуктовые модули:

— производство семян;

— посев;

— уборка;

— послеуборка и т. д.

С учетом такого построения технологического регистра товаропроизводитель может формировать местную технологию, используя из адаптера наиболее приспособленные к частным условиям и приемлемые способы выполнения операции и технику.

В системе технологий предусматриваются три уровня интенсивности:

— А — высокие технологии (система получения наивысшей урожайности высококачественного

Содержание и реализация технологии производства зерновых культур

| -

i

Структура и элементарная база типизированного технологического процесса

--|___I -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Схема технологического процесса (технологические модули)

_N_N

1. Основная обработка почвы

2

к

>

2. Применение удобрений

5. Посев

>

2

8. Послеуборочная

обработка

6. Уход за растениями

9. Хранение зерна

Рис. 3. Содержание и реализация технологии производства зерновых культур

зерна с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, окупающая финансовые, энергетические и трудовые затраты, с использованием новейшей базы высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, применением удобрений, новейших достижений в технике и оборудовании, новых видов энергии и т. д., обеспечивающая реализацию потенциала сорта более 85 % и с урожайностью выше 5 т/га). Потенциал таких технологий в условиях российских ландшафтов — на уровне лучших достижений европейских фермерских хозяйств;

— Б — интенсивные технологии (система получения качественного зерна с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, с мерами по защите растений от наиболее опасных болезней, вредителей, сорняков, обеспечивающая реализацию потенциала сорта свыше 65 % и гарантирующая урожайность зерна 30—50 ц/га);

— В — обычные технологии (система получения зерна с максимальным использованием плодородия почвы и ресурсов агроландшафта, биологического потенциала сорта с его реализацией более 50 % и гарантирующая урожайность зерна 25—30 ц/га).

Предлагаемые технологии позволяют получить зерновые культуры, конкурентоспособные на продовольственном рынке, с высоким уровнем окупаемости ресурсов.

Для разработки оптимального применения технологий и вариантов производственных программ использования земельных ресурсов в многоотраслевых сельскохозяйственных предприятиях была взята за основу экономико-математическая модель [1] оптимизации технологий производства зерно-

вых культур. Данная модель представляет собой блочно-диагональную структуру, которая позволяет учитывать параметры технологий выращивания зерновых культур. С учетом рационального использования материальных и финансовых ресурсов она дает рекомендации по применению оптимальных проектов при различных типах технологий выращивания зерновых культур для конкретной сельскохозяйственной организации. При построении оптимального сценария применения конкретных технологий в качестве основных критериев выбираются:

— урожайность и затраты на 1 га;

— количество внесенных минеральных удобрений действующего вещества на 1 га;

— прибыль на 1 га и др.

Подавляющее большинство предприятий Орловской области специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы и продукции мясомолочного животноводства. Ресурсный потенциал и размеры этих предприятий отличаются относительно небольшой вариацией, а экономические условия производства, включая рыночную конъюнктуру, слабо дифференцированы.

При проведении исследования все сельскохозяйственные организации (188) предварительно были разбиты на три группы по уровню применения того или иного типа технологии. При этом была выявлена группа, которая по всем показателям не соответствовала применению агротехнологий. Таким образом, была образована четвертая репрезентативная группа — несоблюдение технологий (табл. 5).

Основываясь на результатах проведенного трехуровневого кластерного анализа, по множеству показателей в качестве репрезентативных определено количество сельскохозяйственных организаций по трем типам различных технологий выращивания зерновых. Они являются наиболее типичными не только для Орловской области, но и для соседних регионов (Брянская, Курская, Липецкая области).

Итак, можно сделать вывод, что эффективное использование земельных ресурсов пока не достигнуто. Из 188 сельскохозяйственных организаций:

Таблица 5

Характеристика выбранных методом кластерного анализа сельскохозяйственных организаций при различных технологиях выращивания зерновых культур по производственным и финансовым показателям

Репрезентативные группы при различных технологиях

вы ращивания зе рновых культу р

Показатель Несоблюдение технологии, Обычная технология, интенсивная технология, Высокая технология, итого

урожайность до 25 ц/га урожайность 25—30 ц/га урожайность 30—50 ц/га урожайность свыше 50 ц/га

Количество СХО, ед. 85 35 57 11 188

Удельный вес СХО в группе, % 45,2 18,6 30,3 5,9 100,0

Площадь зерновых, тыс. га 163 309 113 466 216 194 42 319 535 288

Удельный вес группы в площади 30,5 21,2 40,4 7,9 100,0

зерновых, %

Удобренная площадь зерновых, тыс. га 97 747 85 776 188 992 41 010 413 525

Удельный вес удобренной посевной пло- 23,6 20,7 45,7 9,9 100,0

щади зерновых в общей посевной площа-

ди под зерновыми, %

Количество внесенных минеральных удоб- 2 859 4 012 11 515 3 483 21 869

рений ДВ под зерновые, т

ДВ на 1 га посевной площади зерновых с 29,2 46,8 60,9 84,9 52,9

внесением мин. уд., кг

Валовое производство зерна, ц 3 372 975 3 021 812 7 934 245 2 319 602 16 648 634

Удельный вес группы в валовом 20,3 18,2 47,6 13,9 100

производстве зерна, %

Урожайность, ц/га 20,7 26,6 36,7 54,8 31,1

Затраты на производство, всего, тыс. руб. 1 347 329 906 183 2 287 627 654 654 5 195 793

Затраты на 1 га, руб. 8 250 7 986 10 581 15 470 9 707

Себестоимость 1 ц., руб. 399 300 288 282 312

Реализовано продукции, ц 1 864 470 1 620 682 4 905 498 803 540 9 194 190

Удельный вес группы в реализации зерна, % 20,3 17,6 53,4 8,7 100,0

Себестоимость реализованной 746 187 497 131 1 429 262 228 140 2 900 720

продукции, тыс. руб.

Удельный вес группы в себестоимости 25,7 17,1 49,3 7,9 100,0

реализованной продукции, %

Себестоимость 1 ц реализованной 400 307 291 284 315

продукции, руб.

Выручка от реализации, тыс. руб. 659 081 567 352 2 050 233 444 053 3 720 719

Удельный вес группы в выручке 17,7 15,3 55,1 11,9 100,0

от реализации зерна, %

Цена реализации 1 ц зерна, руб. 353 350 418 553 405

Прибыль всего, тыс. руб. —87 106 70 221 620 971 215 913 819 999

В том числе:

— на 1 ц зерна, руб. —47 43 127 269 89

— на 1 га посева, руб. —533 619 2 872 5 102 1 532

Рентабельность, % —11,7 14,1 43,4 94,6 28,3

Примечание. СХО — сельскохозяйственные организации; ДВ — действующее вещество.

— 85 — не дотянули до параметров применения обычной технологии;

— в 35 — обеспечен уровень применения обычной технологии;

— в 57 — обеспечен уровень применения интенсивной технологии;

— в 11 — обеспечен уровень применения высокой технологии.

Причем у каждой из этих организаций есть потенциальная возможность для обеспечения эффективного перехода на следующий уровень применения того или иного типа технологий. В первую

очередь это касается 85 сельскохозяйственных организаций, которые занимают 30,5 % посевной площади зерновых, а уровень урожайности у них — менее 25 ц/га. Им необходимо искать пути повышения качества землепользования, выявлять причины, мешающие повысить урожайность хотя бы до уровня применения обычного типа технологий. Но и для 35, и для 57 сельскохозяйственных организаций, применяющих обычный и интенсивный тип технологий, — это также важнейшая задача. Они должны определить причины топтания на месте и наметить способы повышения эффективности землепользования, так как потенциальная возможность для перехода на более высокий уровень применения той или иной технологии у них есть.

Без учета и анализа фактически используемых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, общей культуры земледелия невозможно достаточно точно определить эффективность землепользования. Результаты моделирования показывают, что на основе сценарных исследований вполне реально наметить пути оптимизации землепользования для различных комбинаций технологий, а также схем эффективного использования земли и применения агротехнологий.

Таким образом, изучение взаимосвязи эффективного землепользования и степени освоения типичных для основных ландшафтов товарного производства базовых технологий получения конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции невозможно без учета влияния нормативных затрат при различных технологиях.

В связи с этим целесообразно дифференцировать сельскохозяйственные организации по уровню применения базовых технологий в целях более эффективного вложения ресурсов на основе рационального их использования и соотношения в сельскохозяйственных организациях. Особенно

важно это учитывать при привлечении частных инвестиций. На государственном уровне использовать дифференцированный подход предлагается при определении размеров субсидий, дотаций, льгот, процентных ставок по кредитам для сельскохозяйственных организаций.

Список литературы

1. Волков С. Н. Землеустройство. Экономико-математические методы и модели. М.: Колос. 2001.

2. ГОСТ 26640-85. Государственный стандарт Союза ССР. Термины и определения. М. 1985.

3. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации на 01.01.2011. URL: http://r77.kadastr. ru/.

4. Земельные ресурсы мира. URL: www. landin. ru/.

5. Кирюшин В. И. Технологическая модернизация земледелия России как условие национального благополучия. URL: http://www. agrianalit. com/index. php/publication/62-2009-06-11-06-56-12/215-l.

6. Методические указания к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР. М.: Экономика. 1969.

7. Организационно-экономические новации в АПК: правовое обеспечение и механизм реализации: монография. М.: Восход. 2006.

8. Региональный доклад о наличии, состоянии и использовании земель Орловской области по состоянию на 01.01.2011. Орел: Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости. 2009.

9. Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства (Система технологий). М.: ГНУ ИНФОРМАГРОТЕХ. 2000.

10. Экономика сельского хозяйства / под ред. И. А. Минакова. М.: Колосс. 2004.

11. Эконометрика: учебник / под ред. В. Н. Афанасьева. М.: Финансы и статистика. 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.