Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности производства зерна в Оренбургской области'

Пути повышения эффективности производства зерна в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
668
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лепская А. П.

Дан анализ производства зерна в Оренбургской области и его использования на пищевые и фуражные цели. Для повышения эффективности и рационального использования зерна в области целесообразно иметь в каждой экономической зоне развитую перерабатывающую промышленность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лепская А. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ways of enhancing the efficiency of grain production in the Orenburg region

Analysis of grain production and use for food and forage is given. It is stressed that to increase grain efficiency and rational use it is necessary to provide for the development of the grain-processing industry in each economic zone.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности производства зерна в Оренбургской области»

Пути повышения эффективности производства зерна в Оренбургской области

А.П. Лепская, преподаватель, Оренбургский ГАУ

На современном этапе развития сельского хозяйства важными задачами являются повышение урожайности, улучшение качества, обеспечение большей устойчивости производства зерна. Эти задачи решаются путем дальнейшей интенсификации отрасли на основе применения оптимальных доз удобрения, комплексной механизации, улучшения сортового состава и агротехники.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение придается севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40—70% [1—6].

В Оренбургской области валовой сбор зерновых культур в 2006 г. составил 15829 тыс. ц, это на 13% ниже, чем в 2005 г. А урожайность зерновых культур в 2006 г. относительно предыдущего года увеличилась на 9,7%.

Одним из основных путей повышения эффективности производства зерна является применение интенсивных технологий. По сравнению с обычной при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается до 2,5 раза, минеральных удобрений — в 1,2 раза, химикатов

— в 8 раз. Поэтому в настоящее время применение интенсивных технологий производства зерна сдерживается недопоставкой техники, резким сокращением поставок минеральных удобрений и средств защиты растений, использованием для посева некондиционных семян. В хозяйствах сейчас стараются применить энерго- и ресурсосбе-

регающие технологии производства сельскохозяйственных культур.

В организациях Оренбургской области применение интенсивных технологий при производстве яровой пшеницы позволило в 1,7—2,2 раза повысить урожайность, в 1,1—1,3 раза снизить себестоимость, на 21—50% повысить рентабельность культуры по сравнению с обычной технологией. Если по обычной технологии прямые затраты труда составляли 0,9 человеко-часа на один центнер, то по интенсивным — 0,26—0,28 человеко-часа.

Существенные факторы, влияющие на урожайность, — внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, то есть получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйства семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами.

Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Зерновое производство — главная отрасль Оренбургской области. Основными производителями зерна и подсолнечника остаются сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна в 2006 г. составила 78,3% против 84,3% в 2005 г., подсолнечника — 70,3% (в 2005 г. - 75,6%).

Наибольшая урожайность зерновых культур получена в хозяйствах Грачевского (12,3 ц/га), Асекеевского (12,1 ц/га), Адамовского (11,9 ц/га), Кваркенского (11,5 ц/га) районов. Менее 5 центнеров с одного гектара собрано зерновых культур в хозяйствах Домбаровского (2,3 ц/га), Светлин-ского (3,0 ц/га), Акбулакского (4,2 ц/га) районов.

За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях области составляли лишь немного более половины потребности в них, а твердых сортов - только пятую часть.

Зерновое производство - отрасль высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 1720 человеко-часов, а на центнер зерна — около одного человеко-часа.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз орга-

нических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Одним из главных направлений, определяемых Правительством области в отрасли растениеводства, является внедрение новых современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Разработаны и внедряются в производство инвестиционные проекты в 66 передовых экономически устойчивых хозяйствах на площади 490,6 тыс. га общей стоимостью 1,9 млрд. руб. В целях их реализации привлечено 1,4 млрд. руб. кредитных ресурсов на приобретение техники, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений.

Активно внедряют новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур СПК им. Ю.А. Гагарина Оренбургского района, ЗАО «Юбилейное» Адамовского района, СПК «Колхоз «Красногорский» Саракташского района, ГОНО ОПХ «Советская Россия» Адамовского района, СПК «Колхоз им. Кирова» Октябрьского района.

Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам, оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастают прибыль и рентабельность отрасли.

Резервом производства зерна остается сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В зависимости от районов выращивания недобор урожая озимой пшеницы при отклонении сроков сева от оптимальных в ту или иную сторону на 5 дней составляет от 4% до 8%, на 10 дней — от 8% до 13%. По яровым культурам при запаздывании сроков сева на 5 дней потери зерна составляют от 4% до 11%, на 10 дней — от 11% до 30%. При уборке потери зерна возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов на 1,5—2,5 ц/га) и из-за плохого вымолота зерна (сырая погода, несовершенство уборочной техники). В среднем потери урожая при уборке составляют 10—15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одна из причин, затягивающих сроки уборки,

— нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность. Для решения этих проблем были поставлены следующие задачи: подготовка машинно-тракторного парка области к организационному проведению комплекса полевых механизированных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур, обеспечение сельхозтоваропроизводителей новой техникой, современными технологиями и комплексами.

Учитывая высокую степень износа сельскохозяйственной техники, Правительство области принимает меры по укреплению и обновлению материально-технической базы АПК.

Обеспечение материально-техническими ресурсами сельхозорганизаций осуществляют: ГУП «Оренбургагроснабтехсервис», ОАО «Агролизинг», районные снабженческие предприятия, а также ряд коммерческих структур. За 2006 г. лизинговыми компаниями за счет средств областного бюджета хозяйствам области поставлено 26 зерноуборочных комбайнов, 18 тракторов, 2 грузовых автомобиля и др. техника на сумму около 210 млн. руб.

Ремонт сельскохозяйственной техники осуществляют 7 ремонтных заводов и 21 ремонтно-техническое предприятие области.

Также на потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную обработку и хранение зерна. Для перевода всех этих процессов на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

На зерно устанавливается гарантированный уровень закупочных цен, а также зерно реализуется и по договорным ценам.

Закупочные цена на зерно 04.2007 г. (руб./т):

— пшеница 3 класс — 4175;

— пшеница 4 класс — 4050;

— ячмень фуражный — 4050.

Цены дифференцируются в зависимости от качества зерна. По пшенице они определяются с учетом содержания белка и клейковины. Сильная пшеница содержит клейковины 28% и более и не менее 14% белка. Она относится к первой группе качества. Основное назначение сильных пшениц

— улучшение слабых. При выпечке хлеба из сме-

си сильных и слабых пшениц повышаются его выход и качество. Ценные пшеницы используются при хлебопечении в основном в чистом виде, обладают отличными хлебопекарными свойствами. Как улучшатели слабых пшениц они неэффективны. Содержание клейковины в них 23—27%, белка — 11—12%. Слабые пшеницы в чистом виде непригодны для хлебопечения, к нем необходима добавка от 20 до 50% зерна сильных пшениц.

При увеличении в рационе питания продуктов животноводства возрастает потребность в фуражном зерне, производство которого в настоящее время значительно отстает от потребностей животноводства.

Для обеспечения фуражным зерном хозяйств, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в Оренбургской области должен быть сформирован рынок фуражного зерна. Для повышения эффективности и рационального использования зерна область должна иметь развитую комбикормовую промышленность. Чтобы снизить общий расход зерна на кормовые цели, необходимо шире использовать и зернобобовые культуры (горох, бобы, люцерну и пр.), в семенах которых содержание белка в 1—2, а то и в 3 раза выше, чем у злаковых культур. Для восполнения белкового дефицита следует в фуражном балансе увеличить долю зернобобовых культур.

Важную роль в функционировании зернового рынка играет Зерновой союз России, в задачи которого входит защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке прогнозных балансов спроса и предложения на зерно и продукты его переработки.

Литература

1. Абдрашитов, Р.Х. Сорт, семена и урожайность. Оренбург,

2002. С. 3—6.

2. Агропромышленный комплекс Оренбургской области: стат. сборник / Оренбургский облкомстат. Оренбург, 2006.

3. Дусаева, Е.М. Научно-методологические основы качества продукции. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001. С. 54—75.

4. Зинченко, А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2003. 160 с.

5. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства. Ростов н/Д: Феникс, 2003. 352 с.

6. Рыбалкин, П.Н. Повышение эффективности производства зерна. М.: Агропромиздат, 1990. 224 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.