Научная статья на тему 'Урожайность, адаптивный потенциал и качество зерна новых сортов озимой пшеницы'

Урожайность, адаптивный потенциал и качество зерна новых сортов озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1026
220
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА / СОРТООБНОВЛЕНИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / МУКИ И ХЛЕБА / A VARIETY OF INTENSIVE TYPE / VARIETY RENOVATION / CROP CAPACITY / ADAPTIVE POTENTIAL / QUALITY OF GRAIN / FLOUR AND BREAD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В. Е., Фокин И. И., Рыченков И. Г.

Дана сравнительная хозяйственно-биологическая характеристика, урожайность, адаптивный потенциал и качество зерна новых сортов озимой пшеницы, возделываемых в Республике Беларусь и Брянской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ториков В. Е., Фокин И. И., Рыченков И. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CROP CAPACITY, ADAPTIVE POTENTIAL AND GRAIN QUALITY OF NEW VARIETIES OF WINTER WHEAT

The comparative economic-biological characteristic, crop capacity, adaptive potential and grain quality of new varieties of winter wheat cultivated in Byelorussia and the Bryansk region are given.

Текст научной работы на тему «Урожайность, адаптивный потенциал и качество зерна новых сортов озимой пшеницы»

УДК 633.11"324":631.559

УРОЖАЙНОСТЬ, АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В.Е. Ториков, И.И. Фокин, И.Г. Рыченков ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Дана сравнительная хозяйственно-биологическая характеристика, урожайность, адаптивный потенциал и качество зерна новых сортов озимой пшеницы, возделываемых в Республике Беларусь и Брянской области.

Ключевые слова: сорт интенсивного типа, сортообновление, урожайность, адаптивный потенциал, качество зерна, муки и хлеба.

Урожайность и качество зерна в значительной степени зависят от сортового состава. Опыт сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации, Республики Беларусь и других государств мира с хорошо развитой рыночной экономикой показал, что увеличение производства высококачественного зерна озимой пшеницы возможно только при постоянном сортообновлении.

Следует отметить, что ряд хозяйств юго-западных районов Брянской области завозят семенной материал сортов белорусской селекции, не прошедших госсортоиспытания. В Комаричском, Севском, Погарском, Брасовском и других районах выращивают сорта южного экотипа, не устойчивые к заморозкам и другим неблагоприятным условиям перезимовки.

В Центральном (третьем) регионе России, куда входит и Брянская область, допущены к использованию сорта озимой пшеницы: Ангелина, Безенчукская 380, Волжская К, Волжская С3, Галина, Заря, Звезда, Имени Рапопорта, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Немчиновская 24, Памяти Федина, Суздальская 2, Тау, Янтарная 50.

Для сравнения в Государственный реестр Республики Беларусь (РБ) на 2009 г. включено 34 сорта озимой пшеницы отечественной селекции, а также селекции Польши, Германии и России. В ряде хозяйств Республики Беларусь сортосмена происходит медленно и, как следствие, наибольшее распространение имеют восемь сортов: Капылянка, Центос, Кобра, Былина, Легенда, Саната, Прэм'ера, Сю^а, которые давно районированы и хорошо разрекламированы. В структуре посевных площадей под этими сортами занято 81,6% (Кулинкович, 2009).

Цель работы - дать сравнительную хозяйственно-биологическую характеристику, показать урожайность, адаптивный потенциал и качество зерна новых сортов озимой пшеницы, возделываемых в Республике Беларусь и Брянской области.

Важно отметить, что почвенно-климатические условия восточной части Республики Беларусь и юго-западных районов Брянской области во многом схожи. Однако, рекомендуемые к возделыванию в сельхозпредприятиях Белоруссии сорта озимой пшеницы не все подходят для условий Брянской области. Это и определяет актуальность данных исследований.

Методика исследований. Изучаемые нами сорта озимой пшеницы российской селекции возделывали на Выгоничском госсортоучастке, расположенном на полевой опытной станции Брянской ГСХА. Почвы опытного участка - серые лесные, хорошо окультуренные с содержанием гумуса от 3,4 до 3,68%, гидролитической кислотностью от 3,75 до 4,26 мг. экв./100 г почвы, Р2О5 22,6-27,8 и К2О 10,5-14,8 мг/100г почвы. Степень насыщенности почвы основаниями находилась в пределах 77,4-77,9%.

Для комплексной хозяйственно-биологической характеристики изучаемых сортов проведена сравнительная оценка результатов их испытания на Дубровском ГСУ, расположенном в северо-восточной районе Брянской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве.

Климатические условия Полевой опытной станции Брянской ГСХА благоприятны для возделывания озимой пшеницы. Период с температурой выше 5°С длится 176-193 дня, сумма температур за это время составляет 2450-2750°С. По количеству осадков территория области относится к зоне умеренного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем равна 530-655 мм. Вследствие неравномерного выпадения осадков на территории влага в отдельные годы является фактором, лимитирующим увеличения урожайности озимой пшеницы.

В абсолютном большинстве лет при своевременной уборке предшественников и рациональной обработке почвы влагообеспеченность посевов складывается вполне благоприятно. В условиях опытного поля Брянской ГСХА запасы продуктивной влаги в метровом слое к весне могут достигать 200-225 мм. Влагообеспеченность озимых культур составляет 85-100%.

При проведении исследований пользовались методикой полевого опыта по Б.А. Доспехову (1985) и методикам ГСУ. Определение рНка проведено ионометрическим методом (ГОСТ 24483-85), гумус - по Тюрину (ГОСТ 26213-74), гидролитическую кислотность - по Каппену (ГОСТ 26212-84), сумму поглощенных оснований по Каппену-Гильковицу, степень насыщенности основаниями - расчетным методом, подвижный фосфор и обменный калий определяли из водной вытяжки по Кирсанову в модификации ЦИНАО

(ГОСТ 26207-84). Структуру урожая и биологическую урожайность определяли по методике госсортоиспытания сельскохозяйственных культур.

За период вегетации проводили фенологические наблюдения, учет повреждения вредителями и болезнями, оценку устойчивости растений к полеганию, учет урожая и определения его структуры - по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

Для анализа элементов структуры урожая брали по 50 растений, определяли общую и продуктивную кустистость, число зерен в колосе, массу зерна с колоса и растения, массу 1000 зерен. Урожайность учитывали путем сплошного обмолота отдельно каждого варианта и повторности финским комбайном « САМПО».

При уборке отбирали пробы для определения влажности, засоренности зерна со всех делянок 1, 2, 3 повторности. Одновременно с этим составлялись образцы для анализа технологических, хлебопекарных качеств зерна. При определении товарных качеств зерна учитывали содержание в зерне сырой клейковины - ГОСТ 13586.1-68.

Математическую обработку данных осуществляли методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985).

Результаты исследований и их обсуждение. Ученые Республики Беларусь на полях с высокими агрохимическими показателями рекомендуют выращивать короткостебельные высокопродуктивные сорта интенсивного типа Сюгга, Узлёт, Спектр, Кубус и др. На участках с более низким уровнем почвенного плодородия - высевать сорта Капылянка, Каравай, Саната, Гармония, Прэм'ера. Так, для выращивания зерна на фуражные цели, пригодны сорта иностранной селекции - Кобра, Саква, Кубус, Богатка, Ларс, Финезия, а также белорусские - Зарица, Щара, Гродненская 7. Для хозяйств, специализирующихся на выращивании пшеницы на продовольствие, подбирать сорта с ценными хлебопекарными качествами: Капылянка, Былина, Легенда, Центос. Они при равных условиях выращивания формируют урожай более высокого качества, чем прочие сорта. По результатам трехлетних испытаний в ГСИ белорусские сорта демонстрировали явное преимущество над сортами немецкой селекции. Подобная картина наблюдалась и в условиях производства. В СПК "Агрокомбинат "Снов" Несвижского района по основным хлебопекарным показателям явное превосходство имел белорусский сорт Сю^а: общая хлебопекарная оценка составила 4,2 балла, а немецкого сорта Кубус - 3,9 баллов, общая оценка хлеба - 5,3 и 4,7 баллов, соответственно. Белорусский сорт также лидировал по показателям пористости, вкусу и запаху хлеба.

Немаловажным фактором, влияющим на валовой сбор зерна пшеницы, является уровень морозостойкости сорта. В годы с неблагоприятными условиями перезимовки

(пониженные температуры воздуха, отсутствие снежного покрова) наблюдается изреживание или гибель посевов в основном менее зимостойких сортов западноевропейской селекции - Ларс, Кубус, Финезия, Актёр, Сукцес. Наиболее высокой зимостойкостью обладают сорта белорусской селекции - Капылянка, Каравай, Саната, Фаш^я, способные выдерживать морозы до -180С на глубине узла кущения, а сорта Сюгга, Спектр, Узлёт, Легенда перезимовывают при понижении температуры до -170С. При снижении температуры до -15°С...-16°С на глубине залегания узла кущения наблюдается сильное изреживание или гибель посевов западноевропейских сортов. Высокая зимостойкость белорусских сортов обусловлена тем, что их выводили с учётом сложившихся почвенно-климатических условий республики, а менее зимостойкие -выбраковывались. Сорта западноевропейской селекции создавались в климатических зонах со значительно более мягкими зимами и не всегда способны перезимовывать в более жестких условиях возделывания. Поэтому при недостаточном снежном покрове или низких отрицательных температурах сорта Кубус, Ларс, Актёр, Богатка сильно вымерзают. В опытах РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" в зимний период 2005-2006 гг., когда ночью температура воздуха понижалась до -300С...-310С при отсутствии достаточного снежного покрова, было выявлено преимущество сортов белорусской селекции. Процент перезимовки белорусских сортов варьировал в пределах 75-93%, в то время как западноевропейских до 47% или наблюдалась полная гибель посевов (Кулинкович, 2009).

Подобная закономерность прослеживалась как на сортоиспытательных станциях, так и в производственных условиях. В годы с благоприятными погодными условиями в зимне-весенний период процент перезимовки иностранных сортов был ниже, чем белорусских. Подсчёт перезимовавших растений в СПК "Агрокомбинат "Снов", проведённый весной после возобновления вегетации, показал, что лучше всех перезимовал отечественный сорт Сю^а (92%), а хуже перенесли белорусскую зиму сорта немецкой селекции - Кубус (58%) и Декан (64%). Эти результаты дают основание утверждать, что в сельхозпредприятих Витебской, Могилёвской и северной части Минской области следует воздерживаться от возделывания сортов западноевропейской селекции.

Общеизвестно, что сорта западноевропейской селекции, созданные на высоком агрофоне, наиболее полно реализует потенциал только в подобных условиях. Но доля хозяйств с подобными уникальными условиями в Беларуси невелика. Например, в 2007 году только 2,7% хозяйств республики получили среднюю урожайность пшеницы 50 ц/га и более. Понятно, что их опыт нельзя "вслепую" переносить на другие хозяйства без учёта

конкретных почвенно-климатических и экономических особенностей каждого хозяйства. На практике, в условиях среднестатистического хозяйства преимущества высокопродуктивных и высокоинтенсивных сортов нивелируются и они формируют урожай ниже, чем сорта белорусской селекции.

Так, в Несвижском районе наиболее высокая урожайность пшеницы в среднем по хозяйству получена в СПК "АК Снов" - 82,8 ц/га. При данном уровне продуктивности некоторое преимущество имели сорта иностранной селекции, из которых по урожайности лидировали Кубус, Кобра и Багатка, а из белорусских сортов - Сю^а. В остальных хозяйствах, где урожайность колебалась в пределах 30-60 ц/га, превосходство имели сорта белорусской селекции.

Практика свидетельствует, что для получения урожайности на уровне 80 ц/га и выше можно высевать как белорусские сорта Легенда, Спектр, Узлет, Завет, так и интенсивные сорта иностранной селекции - Саква, Кобра, Сорая, Центос. В хозяйствах, где урожайность зерновых ниже 60 ц/га и планируется минимум подкормок азотом и химобработок, наиболее приемлемыми будут белорусские сорта Капылянка, Каравай, Былина, Саната, Сю^а.

Следует также обратить внимание на перспективные сорта, которые проходят в РБ Государственное сортоиспытание на высоких фонах применения удобрений и обеспечивают урожайность зерна на уровне 100 и более центнеров (Авангардная (117,3 ц/га), Ода (113,1 ц/га), Навша (108,7 ц/га), Элепя (108,4 ц/га), Турния (103,1 ц/га).

Возделываемые в Брянской области почти все сорта отечественной селекции имели высокую зимостойкость от 4,0 до 4,5 балла. Так, на Дубровском ГСУ немецкий сорт Актер по результатам 3 -х летнего испытания показал низкую зимостойкость (до 1 балла), а урожайность зерна составила 38,1 ц/га, что ниже стандарта на 15,9 ц/га (табл. 1). На этом сортоучастке невысокой зимостойкостью (3,3 балла) отличался сорт Василина. Он сформировал урожайность зерна 31,2 ц/га, что ниже стандарта на 10,8 ц/га.

1. Результаты сортоиспытания озимой пшеницы за 2005 - 2009 гг., Дубровский ГСУ Брянской области*

Лет Урожайность, ц/га *Высота *Зимос

Сорт испыта 2009г. средняя +,- ст. растений, тойкост

ний сорта Ст. см ь, балл

Памяти Федина 5 48,4 47,4 Ст. - 98 4,2

Московская 40 1 43,0 43,0 48,4 -5,4 106 4,5

Поэма 1 47,6 47,6 48,4 -0,8 102 4,0

Актер 3 0 38,1 54,0 -15,9 - 1,0

Ангелина 5 47,4 41,3 47,4 -6,1 106 4,0

Василина 2 31,2 40,4 51,2 -10,8 91 3,3

Галина 5 40,2 44,1 47,4 -3,3 112 4,0

Инна 5 46,0 42,6 47,4 -4,8 126 4,0

Мера 3 42,0 56,0 54,0 +2,0 110 3,5

Московская 39 5 49,4 45,7 47,4 -1,7 119 4,0

Московская 56 2 42,5 49,0 51,2 -2,2 100 4,0

Московская 70 5 46,4 41,5 47,4 -5,9 125 4,0

Московская 57 2 41,1 46,8 51,2 -4,4 100 4,0

Скипетр 1 44,0 44,0 48,4 -4,4 102 4,0

*Примечание: на Дубровском ГСУ сортоиспытание проводится вариантах опыта при внесении минеральных удобрений из расчета Ш20Р90К90;

показатели: высота растений и их зимостойкость представлены за 2009 год.

В 2010 году на Дубровском ГСУ проходило испытание 20 сортов, из которых пять западно-европейской селекции - Арктис, Матрикс, Эммит, Арктика, Рехти погибли, так как не выдержали жестких условий перезимовки. При всех равных условиях возделывания наибольшую урожайность обеспечили сорта, выведенные академиком Б.И. Сандухадзе и его сотрудниками (Московский селекцентр), (табл. 2).

Не смотря на засушливые условия в период летней вегетации 2010 года, почти все изучаемые сорта формировали крупное зерно. Масса 1000 зерен колебалась от 38,6 гр. (сорт Московская 56) до 51,9 гр. (сорт Московская 56). Натура зерна находилась в пределах базисных кондиций.

2. Результаты сортоиспытания озимой пшеницы за 2010 г.,

Дубровский ГСУ Брянской области

Сорт Урожайн ость, ц/га Масса 1000 зерен, гр Натура зерна, г/л Высота растений, см Зимостойкос ть, балл

Памяти Федина Ст. 45,8 43,6 785 106 4,5

Немчиновская 17 45,3 48,6 805 76 4,0

Риги 29,8 41,3 805 74 4,0

Ангелина 49,1 47,0 795 106 4,5

Василина 30,5 37,3 780 78 4,3

Галина 38,4 50,4 785 108 4,5

Инна 44,9 48,8 790 127 4,8

Мера 48,7 47,0 785 104 4,5

Московская 39 45,3 44,9 810 110 4,5

Московская 40 39,9 44,3 790 95 4,5

Московская 56 38,6 51,9 785 100 4,0

Московская 70 46,2 48,2 795 121 4,8

Немчиновская 57 48,6 45,1 795 89 4,5

Поэма 45,5 44,7 795 102 4,0

Скипетр 45,6 44,2 775 90 4,0

Точность опыта (

') - 1,83%; Ошибка средней (Е) - 0,688; Критерий оценки - 1,9.

На Выгоничском ГСУ в 2009 году при более благоприятных почвенно-климатических условиях немецкий сорт Актер хорошо перезимовал (зимостойкость - 4,8 балла) и обеспечил урожайность зерна - 74,3 ц/га. В среднем за три года испытаний урожайность зерна составила 48,2 ц/га, что ниже стандарта на 4,0 ц/га (табл. 3).

Сорт Василина в 2009 году обеспечил урожайность зерна на уровне стандарта. В среднем за три года испытаний было собрано по 41,1 ц/га зерна, что ниже стандарта на 7,9 ц/га.

3. Результаты сортоиспытания озимой пшеницы за 2005 - 2009 гг. _на Выгоничском ГСУ (Брянская ГСХА)_

Сорт Лет испыт аний Урожайность, ц/га *Высота растений , см *Масс а 1000 зерен, гр. *Зимос тойкос ть, балл

2009г. средняя +,- ст.

сорта Ст.

Памяти Федина 5 60,2 41,6 Ст. - 89 48,2 4,8

Московская 40 1 58,6 58,6 60,2 -1,6 88 47,8 4,8

Поэма 1 67,9 67,9 60,2 +7,4 101 49,3 4,8

Актер 3 74,3 48,2 52,2 -4,0 96 49,1 4,8

Ангелина 4 62,7 44,0 45,0 -1,0 90 47,1 4,8

Галина 5 60,5 42,6 41,6 +1,0 96 50,2 4,8

Инна 5 57,7 42,9 41,6 +1,3 105 47,8 4,7

Мера 3 62,4 53,0 52,2 +0,8 104 49,7 4,6

Московская 39 5 57,5 39,0 41,6 -2,6 110 51,6 4,8

Московская 56 2 58,6 47,3 49,0 -1,7 94 50,4 4,6

Московская 70 5 56,8 41,8 41,6 +0,2 103 49,6 4,5

Василина 2 49,4 41,1 49,0 -7,9 84 40,2 4,7

Немчиновская 57 2 59,6 46,0 49,0 -3,0 84 43,9 4,6

*Примечание: на Выгоничском ГСУ сортоиспытание проводится вариантах опыта при внесении минеральных удобрений из расчета Ш20Р90К90;

высота растений, масса 1000 зерен и их зимостойкость представлены за 2009 год.

В 2010 году на Выгоничском ГСУ испытывался 21 сорт. Сорта западно-европейской селекции - Эммит, Арктика и Рехти не выдержали жестких условий перезимовки и к уборке не сохранились. При всех равных условиях возделывания наибольшую урожайность обеспечили сорта, выведенные в Московском селекционном центре (табл. 4

4. Результаты сортоиспытания озимой пшеницы за 2010 г., Выгоничский ГСУ Брянской области

Сорт Урожайн ость, ц/га Масса 1000 зерен, гр Натура зерна, г/л Высота растений, см Зимостойкос ть, балл

Памяти Федина Ст. 49,0 42,7 770 93 5,0

Арктис 60,6 41,7 795 88 5,0

Матрикс 56,0 39,2 755 70 4,0

Немчиновская 17 45,9 43,3 807 80 3,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Орловская 241 48,1 47,6 787 98 5,0

Риги 48,3 39,3 780 69 4,5

Ангелина 47,7 41,8 772 90 4,0

Василина 46,1 37,9 764 62 3,0

Галина 42,9 46,4 765 83 3,5

Инна 38,1 44,4 757 90 4,0

Мера 47,3 45,4 765 83 4,0

Московская 39 41,9 43,2 800 89 4,0

Московская 40 41,8 38,6 774 74 4,0

Московская 56 42,1 48,3 776 71 4,5

Московская 70 43,1 45,0 775 86 4,5

Немчиновская 57 45,4 41,6 790 72 4,5

Поэма 51,4 39,5 775 72 5,0

Скипетр 48,8 40,9 752 73 4,0

Точность опыта (Р) - 1,67%; Ошибка средней (Е) - 0,621; Критерий оценки - 1,8

Нами по основному хозяйственно-ценному показателю - урожайности зерна был рассчитан коэффициент адаптивности сортов озимой пшеницы, выращиваемых в период с 2008 по 2010 гг. на Стародубском, Выгоничском и Дубровском госсортоучастках Брянской области (табл. 5).

Сорта, имеющие коэффициент адаптивности около 1,0 и выше, относятся к группе с высокой адаптивностью. Они способны во все годы противостоять неблагоприятным условиям возделывания и могут обеспечивать высокую запрограммированную урожайность.

Таблица 5.

Урожайность и коэффициент адаптивности сортов озимой пшеницы, на госсортоучастках _Брянской области, зерна (ц/га) в 2008-2010 годах_

Сорт Годы Среднег одовая урожайн ость Отклонения от среднесортовой Адап тивн ость, Ка

2008 2009 2010 2008 2009 2010

Памяти Федина 37,9 60,2 49 49,0 106,3 101,1 110,9 1,06

Ангелина 35,6 62,7 47,7 48,7 99,8 105,4 107,9 1,04

Галина 36,1 60,5 42,9 46,5 101,2 101,7 97,1 1,00

Инна 36,9 57,7 38,1 44,2 103,5 97,0 86,2 0,96

Мера 38,9 62,4 47,3 49,5 109,1 104,9 107,0 1,07

Московская 39 32,8 57,5 41,9 44,1 92,0 96,6 94,8 0,94

Московская 56 36 58,5 42,1 45,5 100,9 98,3 95,2 0,98

Московская 70 34,4 56,8 43,1 44,8 96,4 95,5 97,5 0,96

Немчиновская 57 32,4 59,6 45,4 45,8 90,8 100,2 102,7 0,98

Среднесортовая 35,7 59,5 44,2 100 100 100

Это короткостебельные высокопродуктивные сорта интенсивного типа - Памяти Федина, Ангелина, Галина, Мера, Инна, Московская 39, Московская 56, Московская 70, Московская 57. Их следует рекомендовать на участках с высокими агрохимическими показателями почвы, вносить повышенные нормы минеральных удобрений, проводить дополнительные подкормки азотными удобрения, способствующие повышению урожайности зерна и его качества.

В отдельные годы с достаточными условиями влагообеспеченности сорта озимой пшеницы на средних фонах внесения минеральных удобрений (Ш20Р90К90) обеспечивают урожайность зерна от 59 до 68 ц/га с базисной натурой (табл. 6).

Однако, с повышением урожайности белковость зерна снижалась. Наибольшим содержанием белка и сырой клейковины в муке характеризовался сорт Московская 40.

6. Оценка качества зерна сортов озимой пшеницы, выращенных на

Выгоничском ГСУ в 2009 году

Сорт Белок, % Масса 1000 зерен, г Натура, г/л Урожайность ц/га

Памяти Федина Ст. 11,6 48,2 759 60,2

Московская 40 14,2 47,8 770 58,6

Московская 56 13,2 50,4 779 58,5

Немчиновская 57 12,7 43,9 785 59,6

Поэма 12,6 49,3 779 67,9

Мука из зерна этого сорта имело высокое содержание сырой клейковины - 33%, а водопоглотительная способность составляла 60,9%; время образования теста - 4,5 минуты. Формоустойчивость теста оценивалось в 5 баллов (табл. 7).

7. Оценка качества муки сортов озимой пшеницы,

Выгоничский ГСУ, 2009 год

Сорт Содержани е сырой клейковин ы, % ИДК-1, е.п. ВПС, % Валори метрич еская оценка, % Время образов ания теста, минут Разжиже ние теста, ед.фари нографа. Устой чивос ть теста, балл

Памяти Федина Ст. 25,0 73 54,3 49 2,0 80 2,0

Московская 40 33,0 70 60,9 67 4,5 25 5,0

Московская 56 28,4 70 57,2 57 3,0 45 4,5

Немчиновская 57 28,2 80 54,7 55 2,5 50 4,5

Поэма 26,2 60 56,0 54 2,5 50 3,0

Сорта селекции Московского селекционного центра имеют высокий объемный выход хлеба из 100 грамм муки и хорошую общую хлебопекарную оценку (табл. 8). Тесто, полученной из муки сорта Галина, имело высокую упругость, устойчивость, наибольший объемный выход хлеба и общую хлебопекарную оценку.

8. Оценка качества зерна и муки сортов озимой пшеницы, выращенных на Выгоничском

ГСУ

Сорт Общая Упругост Устойчивост Объем Общая

стекловид ь теста, ь теста, балл хлеба из хлебопекарна

ность, % мм 100 гр. муки, мл. я оценка, балл

Памяти Федина Ст. 52 55 3,5 950 3,7

Ангелина 53 66 6,0 1090 3,8

Галина 53 63 3,5 1090 4,0

Немчиновская 24 60 84 8,0 1030 3,9

Итак, сегодня сельскохозяйственным производителям Центрального региона России предоставлен большой выбор новых и перспективных сортов озимой пшеницы для получения качественной продукции (Ториков, Фокин, 2009). Важно отметить, что почти во все годы зерно озимой пшеницы пригодно для выпечки хлеба хорошего качества. И только тщательное соблюдение всех элементов технологии возделывания с обязательным учетом почвенно-климатических особенностей и экономических возможности хозяйства позволит в полной мере реализовать их высокий потенциал продуктивности.

Литература

1. Кулинкович С.Н. Озимая пшеница: как не "заблудиться" в разнообразии сортов. Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. http://mshp.minsk.by/arekomendacii/zs/2009/sortpshen/sortpshenici300709.htm

2. Ториков В.Е., Фокин И.И. Содержание аминокислот в зерне озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания. Вестник Брянской ГСХА, №3 2009 с. 46-50

CROP CAPACITY, ADAPTIVE POTENTIAL AND GRAIN QUALITY OF NEW VARIETIES OF WINTER WHEAT

V.E.Torikov, LLFokin, I.G.Rischenkov The Bryansk State Agricultural Academy

The comparative economic-biological characteristic, crop capacity, adaptive potential and grain quality of new varieties of winter wheat cultivated in Byelorussia and the Bryansk region are given.

Keywords: a variety of intensive type, variety renovation, crop capacity, adaptive potential, quality of grain, flour and bread.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.