ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И устойчивости производства сахарной свеклы
В.И. Векленко, Р.Е. Белкин, И.Л. Шамина, Н.А. Коптева
Аннотация. Дано понятие устойчивости производства сахарной свеклы, методики ее измерения и прогнозирования, выявлены тенденции и факторы изменения урожайности и устойчивости, обоснован прогноз урожайности и устойчивости, разработаны меры по повышению устойчивости и эффективности производства сахарной свеклы.
Ключевые слова: сахарная свекла, устойчивость, эффективность, затраты на производство.
Основным источником сырья для получения сахара в нашей стране является сахарная свекла. Значительные площади посевов и валового сбора сосредоточены в Курской области. Область располагает в основном черноземными почвами, находится в зоне умеренноконтинентального климата с достаточным количеством тепла и осадков. Кроме того, сельское хозяйство области достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, важнейшим фактором для производства трудоемкой культуры. Таким образом, в Курской области имеются необходимые условия для возделывания сахарной свеклы.
Производство сахарной свеклы определяет уровень доходов как в растениеводстве, так и в других отраслях сельского хозяйства, на предприятиях перерабатывающей промышленности. От уровня эффективности производства сахарной свеклы зависят доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые составляют основную часть их бюджета.
Поскольку спрос на сахарную свеклу в краткосрочном периоде является сравнительно постоянным, а в долгосрочном - относительно равномерно увеличивающимся, то и предложение сахарной свеклы должно быть устойчиво постоянным или устойчиво возрастающим, а ее производство - устойчивым.
Однако колебание условий возделывания сахарной свеклы приводит в отдельные годы к существенным колебаниям уровня урожайности. Снижение урожайности в годы с неблагоприятными условиями приводит к значительному сокращению ее предложения на рынке продовольственного сырья. В связи с низкой эластичностью спроса на сахарную свеклу цены в таких условиях могут существенно увеличиться, что приведет к росту доходов по сравнению со средними (нормальными или близкими к ним) условиями. В условиях, благоприятных для получения высокого урожая, рост предложения приводит к существенному падению цен, снижению доходов. Это является причиной устойчивого существования одной из основных проблем в производстве сахарной свеклы - проблеме неустойчивых доходов. Эта проблема связана, прежде всего, с особенностями использования основного ресурса при производстве продукции растениеводства - земли. Различная эффективность использования земли в различных по благоприятности условиях обуславливает изменение эффективности и других, используемых совместно с нею, ресурсов.
Колебание доходов определяет сложности в осуществлении процессов производства сахарной свеклы. Особенно это касается периодов с более низкими доходами, поскольку их осуществление требует привлечения дополнительных, часто заемных ресурсов, что обуславливает более низкие доходы - вторую важнейшую проблему при производстве сахарной свеклы, связанную с первой.
Таким образом, решение основных проблем производства сахарной свеклы, в большой степени зависящих от колебаний условий ее возделывания, связано с необходимостью поиска путей повышения устойчивости производства, создаст предпосылки для устойчивого функционирования перерабатывающих предприятий, увеличения заработной платы и доходов работников и будет способствовать решению социальных проблем.
Повышение устойчивости производства сахарной свеклы заключается в разработке и реализации мер, направленных на максимально возможное приспособление и эффективное использование природных и экономических условий.
Сущность устойчивости производства сахарной свеклы заключается в наличии таких общественноэкономических отношений, которые позволяют в меняющихся погодно-экономических условиях непрерывно осуществлять расширенное производство продукции, обеспечивающее удовлетворение потребностей перерабатывающей промышленности, получение устойчивых доходов.
Средние отклонения урожайности сахарной свеклы от рассчитанных по тренду, рассчитанное по методике, изложенной в [1], для периода с 1951 по 2009 гг. составили 37 ц/га и 22,5%. Отклонения фактической урожайности от сглаженной, отражающие влияние погодных условий, составило 10,8%, а сглаженной урожайности от рассчитанной по тренду, учитывающие изменение экономических условий - 16,2%. Таким образом, существенно большее влияние на колеблемость урожайности сахарной свеклы в рассматриваемом периоде оказали экономические условия.
Анализ средней относительной величины отклонения урожайности сахарной свеклы от рассчитанной по тренду в различные периоды показывает, что она имеет тенденцию увеличения. Это свидетельствует о снижении устойчивости производства сахарной свеклы. Такая тенденция обусловлена возрастанием влияния экономических факторов, поскольку средние отклонения сглаженной урожайности от расчетной за рассматриваемые три периода значительно возросли, а отклонения фактической урожайности от сглаженной - снизились (таблица 1).
Таблица 1 - Величина урожайности сахарной свек-
Период Средняя урожай- ность, ц/га Среднее отклонение урожайности, %
фактической от расчетной фактической от сглаженной сглаженной от расчетной
1951-1965 гг. 131 19,8 13,4 11,1
1966-1991 гг. 180 22,0 10,7 15,1
1992-2009 гг. 209 25,8 8,5 23,1
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет более интенсивного использования ресурсов приводит к некоторому снижению влияния на колеблемость урожайности изменения погодных факторов, но значительно увеличивается влияние благоприятности экономических условий, а в целом устойчивость производства продукции снижается. Повышение урожайности не всегда сочетается, а чаще не сочетается с ростом устойчивости производства продукции, а, следовательно, возрастает необходимость обоснования таких мероприятий, которые не только способство-
вали бы росту урожайности, но и положительно влияли на повышение устойчивости производства сахарной свеклы.
Таблица 2 - Эффективность дополнительных затрат на повышение устойчивости производства сахарной свеклы в Курской области (в расчете на 1 га посевов, в ценах 2009 г.)
Расчеты прогнозной урожайности сахарной свеклы и устойчивости ее производства, проведенной по методике М.М. Юзбашева и О.В. Поповой [2] на 2015 г. позволили определить, что ее величина с вероятностью 65-70% будет находиться в интервале 300-420 ц/га. Таким образом, анализ современного уровня и тенденций изменения урожайности сахарной свеклы позволяют сделать прогноз о возможности дальнейшего роста ее величины. Однако усиление воздействия экономических факторов, обуславливающее увеличение колеблемости урожайности, приводит к выводу о необходимости повышения устойчивости производства сахарной свеклы.
Сопоставление относительных значений роста цен и себестоимости производства 1 ц сахарной свеклы в неблагоприятных условиях показывает, что увеличение цен будет превышать рост себестоимости, а это свидетельствует об экономической целесообразности вложения дополнительных средств для повышения урожайности сахарной свеклы. Дополнительные затраты, хотя и дадут меньший прирост продукции, чем в нормальных условиях, но окупятся более высокими ценами (таблица 2).
Таким образом, производство сахарной свеклы имеет объективно более низкую устойчивость по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, поскольку спрос на продукцию характеризуется более
низкой эластичностью, предложение из-за изменения погодных и экономических условий неравномерно.
В результате анализа отклонений урожайности сахарной свеклы в Курской области от расчетных значений выявлено, что устойчивость ее производства снижается. Определено, что отклонения значений сглаженной урожайности от расчетной, отражающие влияние экономических факторов, имеют тенденцию возрастания, а отклонения фактической урожайности от сглаженной, отражающие влияние погодных факторов, подчинены закону нормального распределения и имеют тенденцию снижения. Снижение устойчивости связано с действием экономических факторов.
Рост цен при снижении урожайности в неблагоприятных условиях обуславливает экономическую целесообразность вложения дополнительных затрат в этих условиях. Дополнительные затраты в неблагоприятных и близких к нормальным условиях возделывания сахарной свеклы позволит повысить ее урожайность и устойчивость, увеличить доходы и прибыль от ее возделывания.
Список использованных источников
1 Векленко, В.И. Экономические проблемы устойчивости и повышения эффективности земледелия / В.И. Векленко - Курск: Изд-во КГСХА, 1999. - 216 с.
2 Юзбашев, М.М. Статистическое измерение колебаний и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур / М.М. Юзбашев, О.В. Попова // Вестник статистики. - 1980.-№ 9.- С. 21-27.
Информация об авторах
Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационные методы управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», у1у-ёеп@уапёех.ги, тел. (4712)53-15-35.
Белкин Роман Евгеньевич, кандидат экономических наук, соискатель ученой степени доктора наук ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-15-35.
Шамина Ирина Леонидовна, преподаватель кафедры инновационные методы управления социально-экономическими системами ФГБОУ вПо «Курская ГСХА», тел. (4712)53-15-35.
Коптева Наталья Алексеевна, кандидат технических наук, начальник планово-экономического отдела ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Показатели Условия возделывания В сред- нем
небла- гопри- ятные близкие к нормальным
Величина дополнительных затрат, руб. 3300 1950 1750
Дополнительная продукция, ц 27 17 15
Дополнительная выручка, руб. 4680 2662 2447
Дополнительная прибыль, руб. 1380 712 697
Изменение отклонений урожайности от расчетных значений, % -8,2 5,1 -1,0