Пути обогащения продукции птицеводства микроэлементами
Т.В. Синюкова, к.б.н, ст. преподаватель,
Оренбургский ГАУ
Большинство регионов России, в том числе и Оренбургская область, являются йододефицитными, в связи с чем зобная эндемия в нашей стране представляет собой весьма распространенное явление [1, 2, 3]. Одним из направлений в решении данной проблемы является увеличение на рынке таких продуктов питания, которые содержат повышенные количества данного микроэлемента. Сегодня в пищевом рационе населения особое место занимают куриное мясо и яйца — натуральные диетические продукты, благоприятно влияющие на здоровье.
Обогащение пищевых яиц и мяса микроэлементами, в том числе и йодом, — перспективное направление в науке и практике птицеводства. В основном такие пищевые продукты получают от кур-несушек, включая в рацион различные кормовые добавки в дозах, превышающих рекомендуемые. Для получения йодированных яиц и мяса в качестве источника йода в комбикорм добавляют йодид калия.
Однако получение такого продукта требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры
пищеварительного тракта птиц и привести к метаболической переориентации всего организма. При нарушении обмена веществ у птиц снижаются продуктивность, резистентность, воспроизводительная функция. В условиях развития биотехнологий, в том числе и в области птицеводства, возрастают экстремальные воздействия на птиц, поскольку по мере повышения продуктивности и ассортимента продукции они становятся более чувствительны к стрессовым факторам, которые могут вызвать нарушения обмена веществ.
Введение в рацион избыточного количества йодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является, в первую очередь, реакцией лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры [4, 5]. Кроме того, известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен йода, а именно: на процессы реабсорбции трийодтиронина (уменьшает потери йода с калом), осуществляя бактериальный гидролиз Т3-конъюгатов (глюкоронидов и сульфатов) и участвуя в неферментативном пути пополнения пула трийодтиронина [6]. В связи с
этим, на наш взгляд, необходимо совместное применение препарата йода с пробиотиками.
Целью наших исследований явилось изучить интенсивность процессов накопления йода в органах и тканях организма кур-несушек и исследовать динамику функциональной активности щитовидной железы при совместном применении йодида калия и пробиотика лактоамиловорина.
Эксперименты выполнялись на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургской области, кафедры химии ФГОУ ВПО ОГАУ, комплексной аналитической лаборатории ВНИИ мясного скотоводства и лаборатории биохимии МКОБ. Объектом исследований являлись куры-несушки кросса «Хайсекс коричневый».
Было проведено два эксперимента. Цель первого опыта заключалась в выявлении и сравнении физиолого-биохимических особенностей организма кур-несушек, получавших йодид калия в оптимальной дозе, пробиотик лакто-амиловорин или их комплексы. По методу параналогов сформировали четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой.
Птицы контрольной группы получали основной рацион, куры-несушки второй группы получали вместе с основным рационом добавку йодида калия по схеме: 1 неделя — 1 мг йода/кг комбикорма, 2 неделя — 2 мг йода/кг комбикорма, 3 неделя — 3 мг йода/кг комбикорма, 4 неделя — 5 мг йода/кг комбикорма, 5 неделя — 7 мг йода/кг комбикорма. С 6-й недели куры получали максимальную дозу — 9 мг йода/кг комбикорма.
Третья опытная группа получала дополнительно пробиотик лактоамиловорин. Четвертая — комплекс пробиотика и йодида калия. Йодид калия добавляли в корм, а пробиотик в воду в дозе 0,3 г/л. Доза пробиотика выбрана в соответствии с результатами ранее проведенных исследований. В ходе эксперимента еженедельно проводили взвешивание кур-несушек, определяли массу яиц и яйценоскость.
Второй опыт проводился с целью определения степени усвоения питательных веществ кормов
и уточнения некоторых биохимических показателей, в том числе и определения гормонов щитовидной железы. Было сформировано две группы кур-несушек: контрольная и опытная. В опытной группе птицы получали комплекс йодида калия и пробиотика. Формирование групп подопытной птицы, а также научные исследования проводили в соответствии с рекомендуемыми методиками научных исследований в животноводстве и птицеводстве [7].
Содержание йода в корме, тканях и органах определяли вольтамперометрическим анализатором ВА-03 (МУК 4.1.1481 -03).Содержание гормонов определяли в крови на анализаторе имму-ноферментных реакций АИФР-01 «Униплан» по инструкции с соответствующим набором реактивов (2003).
В результате проведенных исследований было выявлено, что скармливание подопытным животным йодида калия и его комплекса с лакто-амиловорином способствовало более активному накоплению йода в тканях и органах организма птиц (табл. 1). Полученные данные свидетельствуют о прямой корреляции между уровнем вводимого йода с кормом и содержанием микроэлемента в организме кур-несушек. Повышение содержания йода в яйце объясняется способностью яичника поглощать йодиды из крови в больших количествах и концентрировать их в овоци-тах. Несмотря на то, что концентрация йода в корме увеличивается в 22,5 раза по сравнению с фактическим его содержанием в комбикорме, увеличение его в щитовидной железе происходит в 1,2 раза во II и IV опытных группах соответственно. Щитовидная железа, по нашему мнению, обладает способностью предотвращать накопление в её ткани йода выше определенного уровня. Кроме того, избыток йода в железе тормозит дальнейшее аккумулирование в ней этого элемента.
Увеличение концентрации микроэлемента в почках связано с тем, что избыток йода выводится из организма почками, частично в виде йодсодержащих производных пировиноградной
1. Концентрация йода в органах, тканях кур-несушек, мкг/г ткани
2. Содержание тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) в крови кур-несушек, нмоль/л
кислоты, но главным образом в виде йодидов. В связи с этим наблюдается повышение данного элемента в указанных органах по окончании эксперимента в IV опытной группе в 2,5 раза по сравнению с контрольной. Содержание йода в печени увеличивается в 1,8 раза, в крови — в 1,9 раза, в селезёнке — в 1,7 раза, в мышцах — в 1,6 раза в IV опытной группе.
Минимальное увеличение накопления йода в IV опытной группе констатировалось в костях по сравнению с контролем, а также в тканях кожи. Содержание йода в органах и тканях кур-несушек III опытной группы достоверно не отличалось от контроля. Наблюдалось незначительное повышение содержания йода, как уже было отмечено, в щитовидной железе, а также в фолликулах яичника, селезёнке, почках.
Скармливание подопытным животным комплекса препаратов повышало функциональную активность щитовидной железы и концентрацию тиреоидных гормонов в плазме крови, что было выяснено при проведении второго опыта (табл. 2).
Результаты опыта показали, что избыток йода в комплексе с пробиотиком приводил к неоднозначному изменению концентрации тиреоидных гормонов в крови птиц в исследуемый период. Несмотря на изменение концентрации трийодтиронина в крови кур-несушек опытной группы, значение этого показателя на протяжении всего эксперимента было выше, чем в контроле. Аналогичная динамика прослеживалась в отношении тироксина: повышение и понижение уровня данного гормона отмечались в той же хронологической последовательности. В контрольной группе отношение Т4 : Т3 было практически одинаковым в течение всего эксперимента.
Комплекс данных препаратов не только повысил уровень обоих тиреоидных гормонов, но и
изменил их соотношение. Полученные данные свидетельствуют о том, что щитовидная железа достаточно быстро приспосабливается к избыточному поступлению йода — первоначальная реакция повышения синтеза гормонов начинала тормозиться. Кроме того, повышение тироксина компенсировалось снижением трийодтиронина. Субстратная чрезмерная стимуляция синтеза ти-реоидных гормонов начинала нормализоваться путем регуляторных влияний, приводя к адаптации щитовидной железы к повышенному уровню поступления йода в организм.
В ходе проведенных исследований было установлено, что у птиц опытной группы лучше усваивался йод. Уровень использования йода в опытной группе в возрасте 240 дней составил 60,1%, в контрольной — 50,1%.
Анализ литературных данных и результаты проведенных нами исследований на сельскохозяйственной птице позволяют судить о безопасности, доступности и простоте использования йодида калия в комплексе с пробиотиком лакто-амиловорином с целью получения обогащенных данным микроэлементом продуктов птицеводства.
Литература
1. Касаткина, Э.П. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков // Лечащий врач. 2000. № 10. С. 14—18.
2. Касаткина, Э.П. Роль щитовидной железы в формировании интеллекта // Лечащий врач. 2003. № 2. С. 24—28.
3. Петряйкина, Е.Е. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода у детей раннего возраста / Е.Е. Петряйкина, В.Ф. Пилютик // Лечащий врач. 2001. № 9. С. 34-38.
4. Лизько, Н.Н. Антибиотики и медицинская биотехнология / Н.Н. Лизько // Антибиотики. 1987. № 3.
5. Шилин, Е.Д. О сложности диагностики узлового зоба // Проблемы эндокринологии. 1997. № 1. С. 32-34.
6. Rutgers, M., Heusdeus, F.A., Bonthuis F. et all. Enterohepatic circulation of triiodothyronine (T3) in rats: importance of the microflora for the liberation and reabsorption of T3 from biliary T3 conjugates // Endocrinology. 1989. Vol. 125. № 6. Р. 28222830.
7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 146 с.