Научная статья на тему 'Пути обогащения продукции птицеводства микроэлементами'

Пути обогащения продукции птицеводства микроэлементами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ЙОДИД КАЛИЯ / ТИРОКСИН / ТРИЙОДТИРОНИН / PROBIOTIC / KALIUM IODIDE / THYROXIN / THREE-IODINE-THYRONINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Синюкова Татьяна Вячеславовна

Результаты проведенных исследований сельскохозяйственной птицы позволяют судить о безопасности, доступности и простоте использования йодида калия в комплексе с пробиотиком лактоамиловорином с целью получения обогащенных данным микроэлементом продуктов птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Синюкова Татьяна Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ways of Poultry Products Enrichment with Microelements

The results of studies conducted on the effect of using Kalium Iodide complex with Lactoamilovorin probiotic in poultry feeding with the purpose of obtaining farm products enriched with the above microelements confirm seriously of its safety, availability and simplicity.

Текст научной работы на тему «Пути обогащения продукции птицеводства микроэлементами»

Пути обогащения продукции птицеводства микроэлементами

Т.В. Синюкова, к.б.н, ст. преподаватель,

Оренбургский ГАУ

Большинство регионов России, в том числе и Оренбургская область, являются йододефицитными, в связи с чем зобная эндемия в нашей стране представляет собой весьма распространенное явление [1, 2, 3]. Одним из направлений в решении данной проблемы является увеличение на рынке таких продуктов питания, которые содержат повышенные количества данного микроэлемента. Сегодня в пищевом рационе населения особое место занимают куриное мясо и яйца — натуральные диетические продукты, благоприятно влияющие на здоровье.

Обогащение пищевых яиц и мяса микроэлементами, в том числе и йодом, — перспективное направление в науке и практике птицеводства. В основном такие пищевые продукты получают от кур-несушек, включая в рацион различные кормовые добавки в дозах, превышающих рекомендуемые. Для получения йодированных яиц и мяса в качестве источника йода в комбикорм добавляют йодид калия.

Однако получение такого продукта требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры

пищеварительного тракта птиц и привести к метаболической переориентации всего организма. При нарушении обмена веществ у птиц снижаются продуктивность, резистентность, воспроизводительная функция. В условиях развития биотехнологий, в том числе и в области птицеводства, возрастают экстремальные воздействия на птиц, поскольку по мере повышения продуктивности и ассортимента продукции они становятся более чувствительны к стрессовым факторам, которые могут вызвать нарушения обмена веществ.

Введение в рацион избыточного количества йодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является, в первую очередь, реакцией лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры [4, 5]. Кроме того, известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен йода, а именно: на процессы реабсорбции трийодтиронина (уменьшает потери йода с калом), осуществляя бактериальный гидролиз Т3-конъюгатов (глюкоронидов и сульфатов) и участвуя в неферментативном пути пополнения пула трийодтиронина [6]. В связи с

этим, на наш взгляд, необходимо совместное применение препарата йода с пробиотиками.

Целью наших исследований явилось изучить интенсивность процессов накопления йода в органах и тканях организма кур-несушек и исследовать динамику функциональной активности щитовидной железы при совместном применении йодида калия и пробиотика лактоамиловорина.

Эксперименты выполнялись на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургской области, кафедры химии ФГОУ ВПО ОГАУ, комплексной аналитической лаборатории ВНИИ мясного скотоводства и лаборатории биохимии МКОБ. Объектом исследований являлись куры-несушки кросса «Хайсекс коричневый».

Было проведено два эксперимента. Цель первого опыта заключалась в выявлении и сравнении физиолого-биохимических особенностей организма кур-несушек, получавших йодид калия в оптимальной дозе, пробиотик лакто-амиловорин или их комплексы. По методу параналогов сформировали четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой.

Птицы контрольной группы получали основной рацион, куры-несушки второй группы получали вместе с основным рационом добавку йодида калия по схеме: 1 неделя — 1 мг йода/кг комбикорма, 2 неделя — 2 мг йода/кг комбикорма, 3 неделя — 3 мг йода/кг комбикорма, 4 неделя — 5 мг йода/кг комбикорма, 5 неделя — 7 мг йода/кг комбикорма. С 6-й недели куры получали максимальную дозу — 9 мг йода/кг комбикорма.

Третья опытная группа получала дополнительно пробиотик лактоамиловорин. Четвертая — комплекс пробиотика и йодида калия. Йодид калия добавляли в корм, а пробиотик в воду в дозе 0,3 г/л. Доза пробиотика выбрана в соответствии с результатами ранее проведенных исследований. В ходе эксперимента еженедельно проводили взвешивание кур-несушек, определяли массу яиц и яйценоскость.

Второй опыт проводился с целью определения степени усвоения питательных веществ кормов

и уточнения некоторых биохимических показателей, в том числе и определения гормонов щитовидной железы. Было сформировано две группы кур-несушек: контрольная и опытная. В опытной группе птицы получали комплекс йодида калия и пробиотика. Формирование групп подопытной птицы, а также научные исследования проводили в соответствии с рекомендуемыми методиками научных исследований в животноводстве и птицеводстве [7].

Содержание йода в корме, тканях и органах определяли вольтамперометрическим анализатором ВА-03 (МУК 4.1.1481 -03).Содержание гормонов определяли в крови на анализаторе имму-ноферментных реакций АИФР-01 «Униплан» по инструкции с соответствующим набором реактивов (2003).

В результате проведенных исследований было выявлено, что скармливание подопытным животным йодида калия и его комплекса с лакто-амиловорином способствовало более активному накоплению йода в тканях и органах организма птиц (табл. 1). Полученные данные свидетельствуют о прямой корреляции между уровнем вводимого йода с кормом и содержанием микроэлемента в организме кур-несушек. Повышение содержания йода в яйце объясняется способностью яичника поглощать йодиды из крови в больших количествах и концентрировать их в овоци-тах. Несмотря на то, что концентрация йода в корме увеличивается в 22,5 раза по сравнению с фактическим его содержанием в комбикорме, увеличение его в щитовидной железе происходит в 1,2 раза во II и IV опытных группах соответственно. Щитовидная железа, по нашему мнению, обладает способностью предотвращать накопление в её ткани йода выше определенного уровня. Кроме того, избыток йода в железе тормозит дальнейшее аккумулирование в ней этого элемента.

Увеличение концентрации микроэлемента в почках связано с тем, что избыток йода выводится из организма почками, частично в виде йодсодержащих производных пировиноградной

1. Концентрация йода в органах, тканях кур-несушек, мкг/г ткани

2. Содержание тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) в крови кур-несушек, нмоль/л

кислоты, но главным образом в виде йодидов. В связи с этим наблюдается повышение данного элемента в указанных органах по окончании эксперимента в IV опытной группе в 2,5 раза по сравнению с контрольной. Содержание йода в печени увеличивается в 1,8 раза, в крови — в 1,9 раза, в селезёнке — в 1,7 раза, в мышцах — в 1,6 раза в IV опытной группе.

Минимальное увеличение накопления йода в IV опытной группе констатировалось в костях по сравнению с контролем, а также в тканях кожи. Содержание йода в органах и тканях кур-несушек III опытной группы достоверно не отличалось от контроля. Наблюдалось незначительное повышение содержания йода, как уже было отмечено, в щитовидной железе, а также в фолликулах яичника, селезёнке, почках.

Скармливание подопытным животным комплекса препаратов повышало функциональную активность щитовидной железы и концентрацию тиреоидных гормонов в плазме крови, что было выяснено при проведении второго опыта (табл. 2).

Результаты опыта показали, что избыток йода в комплексе с пробиотиком приводил к неоднозначному изменению концентрации тиреоидных гормонов в крови птиц в исследуемый период. Несмотря на изменение концентрации трийодтиронина в крови кур-несушек опытной группы, значение этого показателя на протяжении всего эксперимента было выше, чем в контроле. Аналогичная динамика прослеживалась в отношении тироксина: повышение и понижение уровня данного гормона отмечались в той же хронологической последовательности. В контрольной группе отношение Т4 : Т3 было практически одинаковым в течение всего эксперимента.

Комплекс данных препаратов не только повысил уровень обоих тиреоидных гормонов, но и

изменил их соотношение. Полученные данные свидетельствуют о том, что щитовидная железа достаточно быстро приспосабливается к избыточному поступлению йода — первоначальная реакция повышения синтеза гормонов начинала тормозиться. Кроме того, повышение тироксина компенсировалось снижением трийодтиронина. Субстратная чрезмерная стимуляция синтеза ти-реоидных гормонов начинала нормализоваться путем регуляторных влияний, приводя к адаптации щитовидной железы к повышенному уровню поступления йода в организм.

В ходе проведенных исследований было установлено, что у птиц опытной группы лучше усваивался йод. Уровень использования йода в опытной группе в возрасте 240 дней составил 60,1%, в контрольной — 50,1%.

Анализ литературных данных и результаты проведенных нами исследований на сельскохозяйственной птице позволяют судить о безопасности, доступности и простоте использования йодида калия в комплексе с пробиотиком лакто-амиловорином с целью получения обогащенных данным микроэлементом продуктов птицеводства.

Литература

1. Касаткина, Э.П. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков // Лечащий врач. 2000. № 10. С. 14—18.

2. Касаткина, Э.П. Роль щитовидной железы в формировании интеллекта // Лечащий врач. 2003. № 2. С. 24—28.

3. Петряйкина, Е.Е. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода у детей раннего возраста / Е.Е. Петряйкина, В.Ф. Пилютик // Лечащий врач. 2001. № 9. С. 34-38.

4. Лизько, Н.Н. Антибиотики и медицинская биотехнология / Н.Н. Лизько // Антибиотики. 1987. № 3.

5. Шилин, Е.Д. О сложности диагностики узлового зоба // Проблемы эндокринологии. 1997. № 1. С. 32-34.

6. Rutgers, M., Heusdeus, F.A., Bonthuis F. et all. Enterohepatic circulation of triiodothyronine (T3) in rats: importance of the microflora for the liberation and reabsorption of T3 from biliary T3 conjugates // Endocrinology. 1989. Vol. 125. № 6. Р. 28222830.

7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 146 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.