Научная статья на тему 'Путь к профессиональному успеху'

Путь к профессиональному успеху Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
121
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Путь к профессиональному успеху»

конкурсы профмастерства

ПУТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ УСПЕХУ

М. В. Чертихина, мастер производственного обучения ГПОУ «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»

Одним из показателей подготовки кадров по мировым стандартам является участие в конкурсном движении по стандартам WorldSkills, в котором активное участие принимают студенты профессиональных организаций Кемеровской области. Конкурсанты отбираются на региональных чемпионатах. Мне хотелось бы рассказать о своем опыте участия и поделиться впечатлениями, которые произвели на меня областные конкурсы профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

Впервые я участвовала в конкурсе в 2013 году. Тогда на базе профессионального лицея № 49 г. Кемерово состоялись региональные отборочные соревнования среди обучающихся выпускных групп и молодых специалистов профессиональных образовательных организаций Кузбасса по двум компетенциям: поварское дело и кондитерское дело. Участниками стали 21 студент и 7 молодых специалистов из 15 образовательных учреждений. Я представляла НТПП в качестве молодого специалиста. Задания соревнований носили практическую направленность: комплексное меню на две персоны из трех блюд, четырех блюд; оформление праздничного торта и художественной композиции из пищевых продуктов. Выполнение конкурсных заданий оценивали квалифицированные эксперты. Важным элементом кулинарного поединка была дегустация блюд. Участие в таком престижном чемпионате рабочих профессий произвело на меня яркое впечатление. Все дни были настоящим праздником. Атмосфера соревнования, которая царила на конкурсной площадке, дала мне позитивный заряд энергии и желание в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах. Но в связи с возрастными ограничениями (по регламенту WS молодые специалисты могут участвовать только до 22 лет) я больше не могла быть конкурсантом, поэтому приняла решение: подготовить студента, который бы достойно представлял наш техникум. Курсы повышения квалификации в КРИРПО позволили мне получить основы знаний по психолого-педагогическому, методическому и организационному сопровождению участников конкурсного движения WorldSkills. И началась очередная подготовка к региональному этапу конкурса WorldSkills Russia — 2014. Работать в качестве наставника студента бы-

ло очень интересно, но в то же время и ответственно. Главной задачей было раскрыть творческие способности, сформировать собственный стиль работы моего ученика, поделиться своим опытом и профессиональными знаниями. Не менее важным являлась психологическая подготовка конкурсанта. В рамках жесткой конкуренции он должен надеяться только на свои знания, выдержку и мастерство, проявить фантазию, творчество, уметь импровизировать. Результатом стало 7-е место из 15. На мой взгляд, старт для дальнейшего участия был дан хороший.

С тех пор я ежегодно принимаю участие в региональных чемпионатах. Конкурсные задания с каждым годом становятся все сложнее и интереснее. Например, приготовление гарнира из крупы киноа. Достаточно проблематично было приобрести эту крупу, так как она продается не во всех магазинах. Потребовался не один день на то, чтобы привыкнуть к работе с ней, понять ее вкусовые качества и в соответствии с этим подобрать ингредиенты для ее приготовления. Также было необычное задание по приготовлению итальянского блюда «Равиоли», шоколадного десерта с использованием декоративного элемента из изомальта. На выполнение задания дается четыре часа, за которые необходимо приготовить все блюда, входящие в модуль: холодная закуска, десерт, горячее блюдо и гарнир к нему.

Существенную поддержку в подготовке к региональным чемпионатам оказывают нашему техникуму социальные партнеры. Они предоставляют для тренировок производственные площадки, расходные материалы и возможность отработки конкурсных заданий на современном технологическом оборудовании, проводят мастер-классы для преподавателей, мастеров производственного обучения и обучающихся по приготовлению и оформлению блюд современной кухни. Среди социальных партнеров наиболее активными являются ООО «Ресто-

«ОБРАЗОВАНИЕ. КАРЬЕРА. ОБЩЕСТВО» № 1 (52) 2017

59

конкурсы профмастерства

гранд», ООО «Сладкий дом и К», ООО «Новокузнецкая кондитерская фабрика».

Конкурсное движение WorldSkills в Кемеровской области с каждым годом становится все более масштабным. В этом году соревнования прошли по 37 компетенциям. Хочется отметить высокий уровень организации конкурса, техническую оснащенность лабораторий конкурсной площадки, компетентность независимого жюри, в состав которого вошли мастера производственного обучения, ведущие шеф-повара ресторанов, эксперты, имеющие статус международного эксперта WS. На III Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Дмитрий Павлов под моим руководством занял 3-е место в компетенции «поварское дело»!

Участие в данном конкурсе дает понятие о красоте и эксклюзивности каждой компетенции, раскрывает важность рабочих профессий. Конкурсантам дается возможность устроиться на работу в престижное место, работодатели ценят молодых специалистов, участвующих в таких конкурсах. Ценятся и педагоги, которые способны подготовить такого специалиста.

60

«ОБРАЗОВАНИЕ. КАРьЕРА. ОБщЕСТВО» № 1 (52) 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.