КОНКУРСНОЕ И ОЛИМПИАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ
конкурсное движение wsr как одно из направлений инновационной
деятельности педагога
И. Ю. Жукова, преподаватель ГПОУ «Юргинский технологический колледж»
Отвечая на вызов времени, сфера среднего профессионального образования должна обеспечить нашу страну кадрами, подготовленными в соответствии с мировыми профессиональными стандартами и передовыми технологиями.
Одним из показателей подготовки кадров по мировым стандартам является участие в олимпиадном движении по стандартам WorldSkills, в котором активное участие принимают студенты Юргинского технологического колледжа.
Кемеровская область, одна из первых в Российской Федерации вступив в движение WorldSkills Russia в ноябре 2012 года, стала активным участником всех мероприятий движения. Начало движению в регионе положило участие студентки ГПОУ ЮТК Натальи Бенардаки в ноябре 2013 года в открытом чемпионате Москвы всего в одной компетенции - кондитерское искусство.
Сегодня мы уже имеем опыт участия в соревнованиях Регионального отборочного чемпионата в 2014 году, полуфинала Сибирского федерального округа Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills 2015 года в Новосибирске, в двух национальных чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills 2014 года и WorldSkills — 2015 в Казани.
Студентки отделения «Технологии продукции общественного питания» традиционно выступа-
ют в двух компетенциях: кондитерское искусство и поварское дело. Наталья Бенардаки, Алена Захарова, Анна Баталова по итогам соревнований имеют высокий рейтинг и по праву получили награды.
По итогам Регионального отборочного чемпионата Кемеровской области WorldSkills Russia — 2015 Алена Захарова представила область на полуфинале в Красноярске по компетенции «поварское дело» и заняла 2-е место. Алина Антоненко, занявшая второе место в регионе, готовится к участию в следующем году.
Работать действительно есть над чем! Совершенно новый, непривычный формат соревнований выявил сильные и слабые стороны качества подготовки студентов.
Во-первых, на чемпионате открытые площадки, видеокамеры и фоторепортеры, что требует от конкурсантов выдержки, уверенности в себе и самообладания. Это стоило учитывать при выборе кандидатов для участия в конкурсе.
Во-вторых, на конкурсе необходимо выполнить задание, которое представлено в виде модуля. Например, в компетенции «поварское дело» для выполнения модуля необходимо при-
готовить два вида мяса, используя два тепловых процесса, с обязательным использованием нового сырья — крупы киноа. В компетенции «кондитерское искусство» в одном из модулей необходимо приготовить три вида конфет ручной работы с использованием различных техник изготовления и композицию из карамели.
Очевидным стало, что задание выходит далеко за пределы образовательной программы профессиональных модулей и даже за пределы компетентности педагогов, которые готовят участ ников. Выполнение заданий такого уровня не возможно без совре менных технологий и, разумеется, соответствующего оборудования, для работы с которым нужны и знания, и навык. Даже к пароконвектомату мы подходили с осторожностью, старенький проверенный жарочный шкаф казался более надежным и комфортным. Современные камеры шоковой заморозки, индукционные плиты имеют принципиальные отличия от привычных холодильников и электроплит и существенно меняют технологический процесс приготовления блюд. Лампы для карамели и аэрографы для окрашивания изделий позволяют поистине творить чудеса в кондитерском искусстве и открывают ряд недоступных до сегодняшнего дня направлений. Оснащение рабочих мест на конкурсных площадках современным оборудованием отличает конкурсы по стандартам WorldSkills.
Трудности, которые приходится преодолевать в ходе подготовки к конкурсам такого уровня, не заставляют отступать, а лишь разжигают интерес, азарт и здоровый дух соперничества.
Решая задачу подготовки студентов к участию в чемпионатах WorldSkillsRussia на отделении «Технологии продукции общественного питания», за последние два года педагоги кардинально изменили подход к обучению. Про изошло то, к чему нас давно призывали совре
менные педтехнологии: мы встали с нашими студентами на одну ступень — ступень обучения. В октябре 2015 г. на базе Кемеровского техникума состоялся обучающий мастер-класс Елены Сучковой по работе с шоколадом, карамелью, изготовлению миниатюр и конфет. Участниками были преподаватели и студенты, которые вместе осваивали новые технологии. В ноябре на базе нашего колледжа прошел мастер-класс по приготовлению итальянской пасты и равиоли. Социальный партнер — шеф-повар томского ресторана «Пармезан» Егор Ульяничев — познакомил участников мастер-класса с новыми технологиями и современным сырьем. В декабре 2015 г. студентки нашего отделения Алена Захарова и Татьяна Букатова проходили стажировку в ресторане «Пармезан» в Томске.
Привлечение социальных партнеров к подготовке и проведению мероприятий WSR очень важно. Студенты знакомятся
с современными технологиями, способами подачи блюд, посудой, идеями оформления по фотоотчетам с конкурсов, на лабораторных занятиях стараются применить полученные знания.
Подготовка студентов к конкурсам по стандартам WorldSkills делает успешным их участие и в других профессиональных конкурсах.
Применение стандартов WorldSkills в подготовке квалифицированных кадров невозможно без организации и проведения мероприятий по формированию экспертного сообщества WSR в регионе.
Работу в данном направлении мы начали с 2014 года. Е. А. Романова и И. Ю. Жукова прошли повышение квалификации по теме «Организационная и методическая работа экспертов WorldSkills Russia», стажировку на площадках соревнований, получили сертификаты экспертов. Статус сертифицированного эксперта дает право принимать участие в отборочных соревнованиях регионов и полуфиналах федеральных округов РФ в качестве главных экспертов.
В перспективе мы ставим перед собой задачу по дальнейшему привлечению предприятий — бизнес-партнеров — к организации и проведению мероприятий WSR, профориентацион-ной работе со школьниками, гармонизации стандартов подготовки кадров по приоритетным для предприятий профессиям.
В ближайшее время предстоит серьезная работа по приведению профессиональных образовательных программ в соответствие с международными стандартами, по внедрению передовых образовательных практик.
Таким образом, применение стандартов WorldSkills в подготовке квалифицированных кадров позволит нам решить главную задачу, стоящую перед системой среднего профессионального образования, — обеспечить подготовку выпускников на уровне мировых стандартов, конкурентное преимущество системы среднего профессионального образования Кемеровской области и повысить престиж профессиональных образовательных учреждений.
конкурсное движение в техникуме
Л. Н. Журавлева, заведующая отделом по воспитательной работе ГПОУ «Кузнецкий металлургический техникум»
Конкурс всегда несет дух соревнования, определенный азарт, позволяет молодым людям проявить себя, свои таланты. Поэтому в нашем техникуме на протяжении нескольких лет проводятся ставшие традиционными веселые студенческие конкурсы-праздники. В рамках адаптационных мероприятий студенты старших курсов проводят с первокурсниками «Веревочный курс». Задания, которые предлагаются студентам, предполагают этапы для выявления лидеров, для сплочения группы. Обязательно участие классного руководителя группы. Конкурс этот проходит всегда весело, на сайте техникума публикуется фотоотчет, участники получают общее фото для формирования истории группы.
Всегда интересно проходит конкурс рисунков на асфальте в рамках мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, «Брось курить!». Первокурсники получают возможность не только проявить способности к рисованию, но и объединиться в рабочие группы.
«Посвящение в студенты» — это один из самых первых конкурсов, в котором студенты могут проявить свою сплоченность, таланты. Обычно
группам первого курса задается определенное направление, ведущая тема, вокруг которой строится сценарий праздника.
Так, например, 2014/2015 учебный год был юбилейным для техникума: ему исполнялось 85 лет. Поэтому ключевым направлением при подготовке праздника стало знание истории техникума, и первокурсники старательно готовились к викторине. Само представление открылось совещанием на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Ведущие на сцене строили весь конкурс как отбор достойных преемников строителей Кузнецкстроя.
Очень популярен среди студентов фотоконкурс «Под взором объектива», по условиям которого студенты представляют фотографии по нескольким номинациям. Проведение этого конкурса не только выявило талантливых фо-