Научная статья на тему 'Психологический взгляд на причины идиопатического бесплодия'

Психологический взгляд на причины идиопатического бесплодия Текст научной статьи по специальности «Психология»

CC BY
361
39
Поделиться
Ключевые слова
БЕСПЛОДИЕ / БЕСПЛОДИЕ НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ / ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ / INFERTILITY / INFERTILITY OF UNKNOWN ETIOLOGY / PSYCHOLOGICAL INFERTILITY

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Масягутова Лилия Фанильевна

В современном обществе, в условиях больших стрессогенных факторов и плохой экологии, проблема идиопатического бесплодия (бесплодия неясной этиологии) является крайне актуальной. Идиопатическое бесплодие, или бесплодие неясного генеза, диагностируется только тогда, когда супружеская пара прошла полное обследование, но причины проблемы так и не удалось выявить. В данной статье рассматриваются психологические причины данного рода бесплодия и возможные пути решения этой проблемы, так как статистика говорит об увеличении числа людей с диагнозом «идиопатическое бесплодие».

Похожие темы научных работ по психологии , автор научной работы — Масягутова Лилия Фанильевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Психологический взгляд на причины идиопатического бесплодия»

отдаваться предпочтение. Если возможно сделать счастливым нескольких человек, а не одного, то желательно это осуществить.

Счастье - это состояние, к которому каждый должен готовиться, растить его и хранить внутри себя. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни. Только так каждый из нас может приблизиться к тому, чтобы быть счастливым». Также необходимо учитывать, что представления о счастье имеют культурно-историческую обусловленность.

Список литературы / References

1. Татаркевич В. О счастье и совершенстве человека. М.: Прогресс, 1981. 368 с.

2. АргайлМ. Психология счастья. М.: Питер, 2003. 207 с.

3. Джидарьян И.А. Представление о счастье в российском менталитете. СПб.: Алетейя, 2001. 242 с.

4. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность // А.Н.Леонтьев. М.: Политиздат, 1975. 304 с.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИЧИНЫ ИДИОПАТИЧЕСКОГО БЕСПЛОДИЯ Масягутова Л.Ф. Email: Masyagutova653@scientifictext.ru

Масягутова Лилия Фанилъевна — магистрант, кафедра психологического сопровождения и клинической психологии, факультет психологии, Башкирский государственный университет, г. Уфа

Аннотация: в современном обществе, в условиях больших стрессогенных факторов и плохой экологии, проблема идиопатического бесплодия (бесплодия неясной этиологии) является крайне актуальной. Идиопатическое бесплодие, или бесплодие неясного генеза, диагностируется только тогда, когда супружеская пара прошла полное обследование, но причины проблемы так и не удалось выявить. В данной статье рассматриваются психологические причины данного рода бесплодия и возможные пути решения этой проблемы, так как статистика говорит об увеличении числа людей с диагнозом «идиопатическое бесплодие».

Ключевые слова: бесплодие, бесплодие неясной этиологии, психологическое бесплодие.

PSYCHOLOGICAL VIEW ON THE CAUSES OF IDIOPATHIC

INFERTILITY Masyagutova L.F.

Masyagutova Lilia Fanilievna - Master Student, DEPARTMENT OF PSYCHOLOGICAL SUPPORT AND CLINICAL PSYCHOLOGY, FACULTY OF PSYCHOLOGY, BASHKIR STATE UNIVERSITY, UFA

Abstract: in modern society, in conditions of large stress factors and poor ecology, the problem of idiopathic infertility (infertility of unknown etiology) is extremely important. Idiopathic infertility, or infertility of unclear genesis, is diagnosed only when the couple has undergone a full examination, but the causes of the problem have not been identified. This article discusses the psychological causes of this kind of infertility and possible solutions to this problem, as the statistics indicate an increase in the number of people with such a diagnosis.

Keywords: infertility, infertility of unknown etiology, psychological infertility.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 159.99

В соответствии с данными ВОЗ, проблема бесплодия на сегодняшний день в условиях депопуляции является одной из наиболее актуальных медико-социальных и психологических демографических проблем. Она обусловлена, прежде всего, как социальным и психическим неблагополучием, так и физическим нездоровьем и психологическим напряжением в семье.

Выделяются следующие виды женского бесплодия:

- первичное бесплодие - то есть, женщина никогда не могла беременеть;

- вторичное бесплодие - то есть, беременность наступала ранее, но в дальнейшем, по различным причинам, беременность не наступает.

Также, выделяют: абсолютное бесплодие (беременность исключается вообще, самым категоричным образом); относительное бесплодие (есть возможность забеременеть и выносить ребенка, но эта возможность значительно снижена).

Важное место среди этих разновидностей занимает бесплодие неясной этиологии или генеза (психологическое или идиопатическое бесплодие), при котором женщина не может забеременеть, хотя на это нет никаких органических и функциональных причин [1, с. 317].

По разным данным психологическое бесплодие составляет от 4 до 40% от общего числа случаев бесплодия у женщин. Диагноз «идиопатическое» («неустановленное», «психогенное») бесплодие может ставиться тогда, когда женщина и ее партнер прошли определенное стандартное минимальное медицинское обследование для выявления биологических причин репродуктивных нарушений и когда ставится диагноз о том, что пара имеет биологическую фертильность.

В настоящее время, исследователи делятся на две группы относительно диагноза данного бесплодия. Одни считают, что никакого бесплодия неясной этиологии не существует, есть лишь неустановленное бесплодие, когда женщина не полностью прошла необходимое медицинское обследование или оно не возможно по причине нехватки специального инструментария для определения биологических причин нарушения репродуктивной функции. Второй взгляд на эту проблему основывается на поиске психологических причин повлекших за собой невозможность зачатия ребенка при биологической сохранности репродуктивной системы женщины [2, с. 288].

Психологами выделяются не малое количество факторов, которые могут вызвать психологическое бесплодие. Но большую роль на возникновение такого рода бесплодия они отводят на влияние стресса и прошлые травмирующие события. И, конечно, дело в самых разнообразных причинах стресса, а не в самом стрессе. Начиная от жизни в тяжелой домашней обстановке и страстного желания иметь ребенка, заканчивая склонностью к депрессиям и финансовой нестабильностью. Любая навязчивая идея, которая сопровождает каждый день жизни, может оказаться трудной для преодоления стресса [3].

В большинстве случаев отсутствие беременности связано с длительной и не преодолеваемой психологической травмой. В этом случае жизнь женщины активно зависит от болезненных воспоминаний, например, от трудного детства или постоянной финансовой нестабильностью в прошлом. Или, когда она воспитывается в детстве без отца. Тогда женщина опасается, что муж может бросить ее одну с ребенком. Будущая мать, желая получить лучшую долю для своего ребенка, подсознательно стремится спасти его от негативных переживаний, которые упали на нее. И если до сих пор ее жизненная ситуация такова, что она чувствует, что не может защитить своего ребенка, беременность не наступит [4, с. 241].

Но как только женщина понимает и осознает, что она уже взрослая, что она избавилась от детских страхов и теперь способна защитить своего ребенка и жить ради него, то психологическое «самоотречение» от беременности снимается само по себе. Тем не менее, многое зависит и от отца будущего ребенка. Мужчина должен поддерживать женщину, показать, что он также как и она ждет и хочет этого ребенка. И что он всегда поддержит и поможет ей в любой трудной ситуации [5, с. 7-8].

Другая группа причин, которая вызывает бесплодие неясной этиологии, связана с внутренними конфликтами, возникающими между разными мотивами (желаниями) женщины. Например, она хочет сделать карьеру и родить ребенка. Эти желания по интенсивности могут быть одинаковыми, но важное значение имеет то, что они направлены в разных направлениях: если беременность наступает, в течение некоторого времени придется забыть о карьере. И если она окунется в работу - нужно отложить рождение ребенка. В результате может возникнуть внутренний конфликт, приводящий к невозможности любого желания [6, с. 135-139].

Еще один ряд причин появляется из широкого спектра женских реакций на возможность «иметь» ребенка в целом или на его будущую роль в ее жизни. Например, женщина хочет выйти замуж, но не хочет детей - так и наоборот. Некоторые хотят иметь ребенка не потому что любят детей, а для того, чтобы уменьшить или устранить тревожность, вызванную фригидностью, другие хотят удовлетворить или наказать мужа, третьи хотят использовать ребенка в качестве инструмента в конфликте между партнером или приблизить брака, т.е.

общепринятый идеал семьи. Использовать ребенка как средство защиты от распада семьи или превратить его в ту личность, которой она сама не смогла стать или хотела бы быть [7].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Само по себе осознание собственной бездетности, а, следовательно, социальной неполноценности является сильным стрессом. Поэтому, наиболее часто переживаемые эмоции и состояния у женщины с идиопатическим бесплодием являются разочарование, страх, неуверенность в будущем, тревога, депрессии, гнев, напряжение и утомление. Обычно женщина не догадывается, что ее психологическое состояние становится одной из главных причин снижения ее способности к беременности.

На уровне физиологии перманентный стресс влияет на деятельность всех органов и систем женщины, в том числе и тех, которые отвечают за продолжение рода. Под воздействием стресса слабеет иммунитет, уменьшается подвижность маточных труб, изменения происходят в шейке матки и яичниках. Также, стресс накладывает отпечаток и на высшие центры мозга, что, в свою очередь, провоцирует гормональные сдвиги, сильно снижающие вероятность зачатия [8, с.154].

Бесплодие, наряду с другими заболеваниями, имеет большие социальные и психологические последствия. Бесплодие является серьезным препятствием на пути к счастливой семейной жизни. По данным Лаштаевой Г.Я. количество разводов в бездетных семьях больше, чем среди пар с детьми. И 70% бесплодных браков дезинтегрируются по инициативе мужчин [9, с. 37-44]. Нельзя переоценить важность рождения ребенка для престижа женщины. Женщина приобретает больше уверенности в себе, так как она выполнила важную задачу, которая была возложена на нее природой и социумом. Также, беременность и роды вызывают перестройку всего эндокринного аппарата, и организм женщины обновляется, она становится более женственной и обаятельной. К тому же, именно после родов многие женщины начинают испытывать оргазм. Совокупность этих обстоятельств и чувство гордости за ребенка повышают самооценку женщины [10].

Психоаналитики полагают, что стыд и чувство вины всегда сопутствуют женщину в ситуации, когда она не смогла забеременеть, как все остальные, выносить и родить ребенка, тем самым продолжив свой род. Постоянные попытки женщины зачать ребенка, вызывают чувство постоянной перманентной тревоги. А состояние хронической фрустрации приводит бесплодных женщин к депрессии [11, с. 55].

Тревога и напряжение могут быть не только причиной репродуктивных нарушений, но и последствием бесплодия [12, с. 345].

Есть предположение, что бесплодие может приводить к неврозам (и наоборот - неврозы могут быть причиной различных нарушений репродуктивной функции). У многих бесплодных женщин есть отклонения в психоэмоциональной сфере и большое количество страхов [13, с. 21].

На сегодняшний день вдобавок к медицинской профилактики и лечения необходимо внедрять и использовать психологические знания о процессах репродуктивной функции и о психологии материнства, а также, оказывать психологическую помощь и сопровождение женщин с диагнозом «бесплодие неясной этиологии» [14, с. 345].

На сегодняшний день в России совместно с медицинскими представителями работают представители перинатальной психологии. Многие врачи акушеры-гинекологи, которые занимаются и изучают проблему бесплодия и невынашивания, уделяют большое значение психологическим аспектам бесплодия и сотрудничают с психологами. Именно такая совместная работа, как одновременное ведение женщин и врачом и психологом, дает положительные результаты. Также, были разработаны специальные программы психодиагностики и психологической помощи беременным женщинам, женщинам, страдающим бесплодием и невынашиванием беременности [15, с. 336].

Не лечение, а профилактика бесплодия способно увеличить рождаемость, сократить количество осложнений при беременности и родах, предотвратить последствия психологических конфликтов в семье, разводы, устранить огромный экономический ущерб. Это, в свою очередь, потребует минимальной затраты сил и средств медицинских служб [16, с. 75-98].

Необходимо обеспечить доступность информации и воспитание медицинской и сексуальной грамотности у населения, доступность и эффективность контрацепции, установить курс на сохранение здоровья и доверие медицине [17, с. 9-13].

В будущем, для эффективного разрешения данной проблемы необходимо создание единых многопрофильных центров по борьбе с бесплодием, по примеру западных стран, с привлечением психологов и юристов. Проблема бесплодия актуальна во многих развитых

странах мира. Необходимо продолжить ее изучение и поиск конкретных путей решения данной

масштабной проблемы [18, с. 211].

Список литературы / References

1. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. Москва, 2003. С. 317.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Ананьев В.А. Психология здоровья. СПб. 2006. С. 115; Кулаков С.А. Основы психосоматики. СПб., 2003. С 288.

3. Кришталь Э.В., Маркова М.В. Бесплодие супружеской пары в аспекте медицинской психологии. Харьковская медицинская академия последипломного образования, 2003.

4. Карымова О.С. Социально-психологические особенности репродуктивной установки бесплодных мужчин и женщин // Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. СПб., 2010. 241 с.

5. Дахно Ф.В., Каталевская А.Н., Белоус Л.Н., Чадаев Е.В. Исследование эмоционально-волевой сферы у бесплодных женщин. // Физиологические и патологические репродуктивные функции женщин. Харьков, 1984. С. 7-8.

6. Хорни К. Женская психология. Санкт-Петербург. Институт психоанализа. С. 135-139.

7. Кришталь Э.В., Маркова М.В. Бесплодие супружеской пары в аспекте медицинской психологии. Харьковская медицинская академия последипломного образования, 2003. С. 288.

8. Иовлев Б.В., Карпова Э.Б. Психология отношений. Концепция В.М. Мясищева и медицинская психология. СПб.: Сенсор, 1999. С.154.

9. Лаврова Т.Н. Некоторые клинико-биологические аспекты невротической депрессии у женщин / Лаврова Т.Н., Давыдов Д.М. // Росс, психиатр, журн., 2000. № 4. С. 37-44.

10. ЛоуренсМ. Психотерапия женщин / Под ред. М. Лоуренс, М. Магуир. Спб.: Питер, 2008. ил. (Серия «Золотой фонд психотерапии»). С. 77-110.

11. Ковалёв С.В. Психология семейных отношений. Москва, 1987. С. 55.

12. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. М.: Генезис, 2001. 345 с.

13. Белобородов С. Тактика бесплодной пары // Домашний доктор, 2000. № 6. С. 21.

14. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. М.: Генезис, 2001. 345 с.

15. Пепперел Р.Дж., Хадсон Б., Вуд К. Бесплодный брак. М. Медицина, 1986. 336 с.

16. Менделевич В.Д. Гинекологическая психиатрия. Казань, 1996. С. 75-98.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Аншина М.Б. История и эволюция методов лечения бесплодия // Проблемы репродукции, 1995. № 1. С. 9-13.

18. Кунин А.И. Бесплодный брак. М. Педагогика, 1989. 211 с.