Научная статья на тему 'Протеиновая питательность и аминокислотный состав белка амаранта зернового направления'

Протеиновая питательность и аминокислотный состав белка амаранта зернового направления Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
156
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМАРАНТ / БЕЛОК / АМИНОКИСЛОТ / AMARANTH PROTEIN AMINO ACID / САХАР / SUGAR / МАСЛА / OIL / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / MACROELEMENTS / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / MICROELEMENTS / СОРТ / GRADE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юсифов Назим Магомед Оглы, Дашдемиров Камандар Шукур Оглы, Амиров Шахин.Агамир Оглы

Учитывая высокую пищевую ценность амаранта и продуктов их переработки можно предположить, что их использование в питании населения путем создания специализированных изделий эффективно удовлетворяет потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, позволит частично разрешить эту проблему.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Юсифов Назим Магомед Оглы, Дашдемиров Камандар Шукур Оглы, Амиров Шахин.Агамир Оглы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROTEIN NUTRIENTS AND AMINO ACID COMPOSITION OF THE PROTEIN AMARANTH GRAIN DIRECTION

Given the high nutritional value of amaranth and their products can be assumed that their use in the diet of the population through the creation of specialized products to effectively meet the needs of the human body for nutrients and energy, will partially solve this problem.

Текст научной работы на тему «Протеиновая питательность и аминокислотный состав белка амаранта зернового направления»

ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И АМИНОКИСЛОТНЫМ СОСТАВ БЕЛКА АМАРАНТА ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Юсифов Назим Магомед оглы

Доктор сел/хоз.наук, профессор АГАУ.г. Гянджа

Дашдемиров Камандар Шукур оглы

Кандидат биологических наук, доцент АГАУ.г. Гянджа

Амиров Шахин .Агамир оглы

Кандидат химических наук, доцент АГАУ.г. Гянджа Азербайджанский Государственный Аграрный Университет город Гянджа

PROTEIN NUTRIENTS AND AMINO ACID COMPOSITION OF THE PROTEIN

AMARANTH GRAIN DIRECTION

Yusifov.N.M Dashdemirov.K.Sh

Amirov.Sh.A.

Azerbaijan StateAgrarian University Azerbaijan Ganja

АННОТАЦИЯ

Учитывая высокую пищевую ценность амаранта и продуктов их переработки можно предположить, что их использование в питании населения путем создания специализированных изделий эффективно удовлетворяет потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, позволит частично разрешить эту проблему.

ABSTRACT

Given the high nutritional value of amaranth and their products can be assumed that their use in the diet of the population through the creation of specialized products to effectively meet the needs of the human body for nutrients and energy, will partially solve this problem.

Ключевые слова: амарант, белок,аминокислот, сахар, масла, макроэлементы, микроэлементы, сорт. Keywords: amaranth protein amino acid , sugar, oil, macroelements, microelements, grade

В последние годы на мировом рынке появились ценный источник сырья для пищевой промышленности - семена амаранта. Обладающие высокой пищевой и биологической ценностью.

Амарант - новая для нашей республики культура, привлекающая к себе внимание исследователей богатством и сбалансированностью незаменимыми аминокислотами белка, удивительно высокой урожайностью. Кроме того, в связи с ожидаемыми глобальными изменениями климата на Земле, использование амаранта становится еще более актуальным, благодаря его уникальной способности приспосабливаться к различным условиям внешней среды, т.е.с его высоким адаптационным потенциалом.(1)

Возделывание амаранта и использование его в качестве зерно- кормовой культуры в Азербайджане, в настоящее время является весьма актуальным в связи поиск аминовых источников высокобелкового пищевого сырья растительного происхождения.

Систематические биохимические исследования амаранта как источника наиболее сбалансированного по незаменимыми аминокислотам белка для полноценного развития человека, животных и птицы и биохимических основ интродукции начали интенсивно развиватьсяв Азербайджане 80- ых годов.

Точнее амарант был завезен в Азербайджан в 1987 году. Он привлек особое внимание ученых (проф.К.Б.Халилов и

проф. Н.М.Юсифов) ,где изучается интродукция и биохимические особенности этой культуры в новых условиях.2)

По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ с единцы площади амарант- превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры.

Амарант- обладает комплексом хозяйственно - полезных признаков: высокой конкурентоспособностью, продуктивностью, что определяет необходимость скорейшего использования его в питании человека и животных.

Как сказано выше, для нашей республики амарант является новой культурой и, следовательно, слабо изученной.В настоящее время по амаранту приоритетными научными направлениями принято считать: пополнение генофонда, интенсификацию зерноводство, изучение биоэкологических особенностей физиологии и биохимии, питательной и пищевой ценности, разработку зональных приемов агротехники, способ приготовления кормов и их наиболее эффективное использование

Нами разработаны способы переработки зеленой массы и семян на кормовые, пищевые, лекарственные и другие. Кроме того, наша работа посвящена изучению структурных, биологических, физиологических и биохимических особенностей и продуктивности и разных форм и видов амаранта в условиях Азербайджана.

Таблица 1

Урожайность зерна разных сортов амаранта, в ц/га

Сорт 2012 2013 2014 Среднее

Харьковский 36,7 33,8 41,1 37,2

Ультра 21,4 18,6 26,7 25,2

Лера 34,2 35,3 41,7 37,1

Сем 24,4 24,0 32,8 26,6

Багряная 25,9 24,7 35,3 28,6

Интродукционное изучение образцов амаранта показало довольно широкую изменчивость продуктивности по видом и сортам.

Для дальнейшего изучения и использования выделено 5 перспективных сортообразцов привезенных с Украины.

Химический состав зеленной массы над

В работе с основном были использованы растения культурного вида амаранта и некоторые сорта привезенного из Украины, такие как , «Харьковский», «Ультра» «Лера», «Сем», и «Багряная» (2)

Таблица 2

мной части амаранта (воз.сух.массе %- ах)

Вида амаранта Белок Сахар Масла Макроэлементы Микроэлементы

К Са Р Si Mg

Харьковская 15,44 18,0 1,39 1,2 2,5 0,2 0,8 1,4

Багряная 15,06 17,0 1,79 1,1 2,3 0,1 0,6 1,0

Зеленая масса амаранта, урожайность которого превышает 2000 ц/га используется в животноводстве в свежем виде, для приготовления силоса, чаще другими культурами и для получения белково- витаминной муки и концентратов.

По аминокислотному балансу листья амаранта прибли-

Аминокислотной I

жаются к листьям люцерны, но превосходят последние по содержанию лизина. Белок листьев амаранта по своему аминокислотному составу близок к идеальному составу близок к идеальному и как следствие имеет высокую пищевую ценность. (3)

Таблица 3

став белков амаранта

Аминокислот Мг/1000г

Изолейсин 4,8-6,2

Лейсин 7,5-9,2

Лизин 7,0-9,1

Метионин 5,9-7,5

Фенилаланин 9,6-12,5

Тронин 4,0-5,8

Триптофан 1,4-2,2

Валин 5,7-7,2

Анализ аминокислотного состава семян амаранта показывает, что по наличию незаменимых аминокислот очень близки к идеальному белку. Количество лизина в протеине большинства исследованных нами образцов семян амаранта приближается к единице, т.е. белок амаранта отвечает по данному показателю идеальному протеину.

Анализ основных физиолого-биохимических характеристик свидельствует о большой перспективы выращивания высокопродуктивной культуры амаранта а Азербайджане.

Приведенные данные в достаточной степени свидетельствуют о высокой биологической и пищевой ценности амаранта.

Учитывая высокую пищевую ценность амаранта и продуктов их переработки можно предположить, что их использование в питании населения путем создания специализи-

рованных изделий эффективно удовлетворяет потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, позволит частично разрешить эту проблему

Литература

1.Т.В.Чиркова «Амарант культура ХХ века.» Соровский образовательный журнал 1991№ 10, стр. 22-27.

2. Н.М.Юсифов., К.Ш .Дашдемиров, Ш.А.Амиров. Биохимические основы интродукции новых сортов амаранта в условиях Азербайджана. "Value system of modern sosiety problems and prospects" Kanada , 2015, c 5-12.

3. Применение амаранта и продуктов его перароботки в пищевых целях. Сборник Мат.ХХУП Меж.Науч.прак. конф. Новосибирск , 2014 с. 215-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.