УДК 631.14:633.1
ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ НОВОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ
АЛТУХОВ А.И.,
академик РАН, заведующий отделом ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»; е-mail: [email protected]; тел.: 8-499-195-60-33.
Реферат. В статье дана оценка сложившемуся размещению и специализации зернового хозяйства и производства отдельных видов зерна по 12 макрорегионам, образованным согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. Они значительно различаются по уровню производства зерна и отдельных его видов в расчете на душу населения, коэффициенту их специализации, товарности и удельному весу зерна в общем его объеме производства в стране, формированию товарных ресурсов зерна для межрегионального обмена и экспортных поставок. В связи с этим отмечается, что страна по-прежнему слабо использует свои конкурентные преимущества, связанные с пространственным развитием зернового хозяйства и в первую очередь с созданием специализированных высокотехнологичных зон производства отдельных видов зерна. Особенно это касается возделывания гречихи, яровой пшеницы, озимого ячменя, зернобобовых и проса. Чтобы пространственное развитие зернового хозяйства было эффективным и устойчивым и одновременно сориентировано на рациональное размещение, углубление специализации и усиление концентрации производства отдельных видов зерна, создание их специализированных высокотехнологичных зон, ключевую роль в регулировании этих процессов должно играть государство.
Ключевые слова: пространственное развитие, пространственная организация, зерновое хозяйство, зерновая подотрасль, зерно и отдельные его виды, зерновое производство, новое административно-территориальное деление страны, макрорегион, регион, природные зоны, ареал размещения, рациональное размещение, углубление специализации, усиление концентрации, устойчивость, государственное регулирование, межрегиональный обмен, экспортные поставки.
SPATIAL DEVELOPMENT OF THE GRAIN FARMING IN THE CONDITIONS OF THE NEW ADMINISTRATIVE-TERRITORIAL DIVISION OF THE COUNTRY
ALTUHOV A.I.,
Academician of the Russian Academy of Sciences, Head of the Department of the Federal State Scientific Institution "Federal Scientific Center of Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research Institute of Agricultural Economics"; е-mail: [email protected], тел.: 8-499-195-60-33.
Essay. The article provides an assessment of the existing placement and specialization of grain farming and the production of certain types of grain in 12 macroregions formed in accordance with the Strategy of spatial development of the Russian Federation for the period up to 2025. They differ significantly in the level of production of grain and its individual types per capita, the coefficient of their specialization, marketability and the share of grain in its total production volume in the country, the formation of commodity grain resources for interregional exchange and export supplies. In this regard, it is noted that the country still poorly uses its competitive advantages associated with the spatial development of grain farming and, first of all, with the creation of specialized high-tech zones for the production of certain types of grain. This is especially true for the cultivation of buckwheat, spring wheat, winter barley, legumes and millet. In order for the spatial development of grain farming to be efficient and sustainable and at the same time focused on rational placement, deepening specialization and increasing the concentration of production of certain types of grain, the creation of their specialized high-tech zones, the state should play a key role in regulating these processes.
Keywords: spatial development, spatial organization, grain farming, grain subsector, grain and its indi-
vidual types, grain production, new administrative-territorial division of the country, macroregion, region, natural zones, area of placement, rational placement, deepening of specialization, increased concentration, stability, government regulation, interregional exchange, export supplies.
Введение. В России традиционно зерновое производство является одной из немногих крупных подотраслей сельского хозяйства, в которой одновременно повышение эффективности и устойчивости производства зерна и улучшение его качества частично возможно непосредственно в рамках ее развития. Оно происходит за счет совершенствования адаптивного размещения посевов отдельных видов зерновых культур, их рационального видового и сортового сочетания, углубления специализации и концентрации производства зерна в регионах, ареалах и хозяйствах, располагающих наиболее благоприятными природными и экономическими условиями для возделывания каждой зерновой культуры. Пространственная организация, как правило, не требует значительных единовременных затрат, но
многом способно обеспечивать эффективное и устойчивое развитие зернового хозяйства, особенно когда более четко проявляется региональная, отраслевая и хозяйственная специализация, расширяется и совершенствуется межрегиональный обмен, усиливаются межрегиональная кооперация и интеграция в производстве, обмене, распределении и потреблении зерна и продуктов его переработки.
Учитывая значительное многообразие природных, экономических, социальных, территориальных и других условий для ведения зернового хозяйства, его пространственное развитие в первую очередь должно опираться на сельскохозяйственное районирование страны, ее природно-ресурсную основу [5-9]. Традиционно оно служит не только естественно-научной основой пространственной организации зернового хозяйства, но одновременно является базой эффективного и устойчивого развития подотрасли на хозяйственном, внутрирегиональном, региональном, межрегиональном и федеральном уровнях.
Обсуждение. В 2011-2019 гг. в России увеличение государственной поддержки зернового хозяйства, укрепление его материально-технической базы в сочетании с применением комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий позволило даже в неблагоприятные по погодным условиям годы почти в 1,6 раза повысить нижний уровень валовых сборов зерновых культур по сравнению с последним десятилетием прошлого века (таблица 1). Однако оно не обеспечило относительно стабильного развития зерновой подотрасли в
стране. В 2011-2019 гг. по сравнению с 19912000 гг. абсолютная колеблемость урожайности зерновых культур возросла в 1,3 раза и достигла 3,4 ц/га, а ее относительная величина, хотя и уменьшилась на 4,2 п.п., составила 14,9% против 19,1% в 90-е годы прошлого века. При этом разница между минимальным и максимальным уровнями урожайности зерновых культур увеличилась в 1,6 раза, а в производстве зерна - на 9,3%, что по-прежнему свидетельствует о неустойчивости производства зерна в стране.
Колебания погодных условий и в перспективе останутся неуправляемым фактором, вносящим элементы неопределенности и стихийности в развитие зернового хозяйства. Для повышения производства в целях надежного обеспечения внутренних потребностей в зерне и создания его экспортных ресурсов пространственная организация зерновой подотрасли является стержнем ее развития как на интенсивной и экстенсивной основе ее ведения, так и при рациональном сочетании использования интенсивных и экстенсивных факторов производства.
Однако страна еще слабо использует свои конкурентные преимущества, связанные с пространственным развитием зернового хозяйства и в первую очередь с созданием специализированных высокотехнологичных зон производства отдельных видов зерна. Прежде всего, это относится к возделыванию гречихи, яровой пшеницы, озимого ячменя, зернобобовых и проса (таблица 2).
Для страны с ее огромным зерновым клином и размещением посевов зерновых культур почти во всех природно-климатических зонах, где в той или иной степени ведется земледелие, пока нет достаточно четкой и всесторонней характеристики размещения и специализации зернового хозяйства и производства отдельных видов зерна по 12 неравновеликим макрорегионам, образованным согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. (таблица 3). Они, например, значительно различаются по уровню производства зерна и отдельных его видов в расчете на душу населения, коэффициенту их специализации, товарности и удельному весу зерна в общем его объеме производства в стране, формированию товарных ресурсов зерна для межрегионального обмена и экспортных поставок (таблица 4).
Таблица 1 - Колебания производства зерна в Российской Федерации
Показатели Годы
1981-1990 1991-2000 2001-2010 2011-2019
Среднегодовое производство зерна, млн т 98,1 76,5 82,0 106,5
Показатели неблагоприятных лет (с
производством зерна ниже среднегодового за десятилетие):
количество лет 4 5 6 5
производство зерна, млн т 87,7 60,1 73,9 93,5
отклонение от среднегодового производства зерна, млн т 10,4 16,4 8,1 13,0
Разница в уровне:
минимального и максимального про-
изводства зерна, млн т 42,8 59,1 41,2 64,6
минимальной и максимальной уро-
жайности зерновых культур (с посевной площади), ц/га 8,5 7,8 9,0 12,5
Абсолютная величина колеблемости:
производства зерна, млн т 11,4 18,5 12,9 18,0
урожайности зерновых культур, ц/га 2,2 2,7 2,8 3,4
Относительная величина колеблемо-
сти, %: производства зерна 11,6 24,1 15,7 16,9
урожайности зерновых культур 15,1 19,1 15,4 14,9
Таблица 2 - Группировка российских регионов по коэффициенту специализации производства основных видов зерна в 2016-2019 гг.___
Группы регионов с коэффициен- Итого % регионов с коэффи-
Основные виды зерна том специализации ре- циентом специализации
до свыше гио- низким высоким
1,0 1,1-2,0 2,1-3,0 3,0 нов
Зерно - в среднем 48 14 8 6 76 63,2 18,4
Пшеница - в среднем 51 8 7 9 75 68,0 21,3
в том числе: яровая 50 12 5 6 73 68,5 15,0
озимая 49 5 3 11 68 72,1 20,6
Рожь озимая 41 6 4 8 59 69,5 20,4
Гречиха 46 10 3 3 62 74,2 9,6
Просо 35 3 3 4 45 77,8 15,6
Рис 2 - 3 4 9 22,2 77,8
Кукуруза 41 7 - 13 61 67,2 21,3
Ячмень - в среднем 46 17 6 6 75 61,3 16,0
в том числе: яровой 47 15 5 8 75 62,7 17,3
озимый 27 2 1 4 34 79,8 14,7
Овес 45 17 10 3 75 60,0 17,3
Зернобобовые 46 15 4 7 72 36,9 15,3
В 2016-2019 гг. в стране основными производителями зерна являлись четыре макрорегиона - это Южный (26,6%), ЦентральноЧерноземный (16,3%), Волго-Уральский (12,9%) и Северо-Кавказский (10,2%), на долю которых приходилось 66,0% валового сбора зерновых культур и 56,4% площади зернового клина страны. В этих макрорегионах урожайность зерновых культур колебалась от 39,5
ц/га (Центрально-Черноземный) до 17,2 ц/га (Волго-Уральский), производство зерна на душу населения - от 2780 кг (ЦентральноЧерноземный) до 1106 кг (Волго-Уральский), коэффициент специализации производства зерна - от 3,33 (Центрально-Черноземный) до 1,52 (Северо-Кавказский), а уровень его товарности - от 86,1% (Южный) до 65,3% (Вол-го-Уральский).
Таблица 3 - Наименование и состав макрорегионов Российской Федерации
Наименование макрорегионов Состав макрорегионов
Центральный Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области, г. Москва
ЦентральноЧерноземный Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области
Северо-Западный Республика Карелия; Калининградская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, г. Санкт-Петербург
Северный Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ
Южный Республики: Адыгея, Калмыкия, Крым; Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, г. Севастополь
Северо-Кавказский Республики: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания, Чеченская; Ставропольский край
В олго-Камский Республики: Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская; Пермский край, Кировская и Нижегородская области
Волго-Уральский Республика Башкортостан; Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области
Уральско-Сибирский Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа
Южно-Сибирский Республика Алтай; Алтайский край; Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области
Ангаро-Енисейский Республики: Тыва, Хакасия; Красноярский край; Иркутская область
Дальневосточный Республики: Бурятия, Саха (Якутия); Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Магаданская и Сахалинская области; Еврейский и Чукотский автономные округа
Таблица 4 - Размещение производства зерна по макрорегионам Российской Федерации в 2016-2019 гг.
Макрорегионы Посевная площадь зерновых культур Производство зерна Урожай ность зерновых культур, ц/га Производство зерна на душу населения, кг Товарность производства зерна, % 1а, Коэффициент специализации производства зерна
тыс. га % тыс. т %
Российская Федерация 46934,2 100,0 122667,6 100,0 26,1 835,7 73,2 1,00
Центральный 3103,4 6,6 9953,5 8,1 32,1 309,9 66,9 0,37
ЦентральноЧерноземный 5052,2 10,8 19948,3 16,3 39,5 2780,3 84,0 3,33
Северо-Западный 328,0 0,7 906,9 0,7 27,6 76,0 53,7 0,09
Северный 1,6 0,0 2,3 0,0 14,7 1,2 9,0 0,00
Южный 8919,6 19,0 32686,2 26,6 36,6 1988,8 86,1 2,38
СевероКавказский 3263,3 7,0 12508,8 10,2 38,3 1273,5 82,8 1,52
В олго-Камский 3824,5 8,1 9030,1 7,4 23,6 592,1 48,6 0,71
Волго-Уральский 9179,5 19,6 15775,2 12,9 17,2 1106,0 65,3 1,32
Уральско-Сибирский 3460,3 7,4 5879,6 4,8 17,0 476,2 53,7 0,57
ЮжноСибирский 7750,5 16,5 11992,1 9,8 15,5 1082,4 62,1 1,30
Ангаро-Енисейский 1515,7 3,2 3041,1 2,5 20,1 495,7 50,3 0,59
Дальневосточный 535,5 1,1 943,6 0,8 17,6 114,8 58,7 0,14
1) В среднем за 201 16-2018 гг.
В стране 27 регионов из 76, возделывающих зерновые культуры, производили на душу населения свыше одной тонны зерна. На их долю приходилось 79,2% ее общего объема производства зерна и 71,6% посевных площадей зерновых культур. Причем 12 регионов, где производство зерна превысило две тонны в расчете на человека, произвели 53,5% всего валового сбора зерновых культур с 40,6% зернового клина страны. В последние годы в стране заметно ускорилась динамика концентрации производства зерна и его отдельных видов (таблица 5). В первую очередь это касается производства зерна крупяных культур, имеющих сравнительно ограниченный ареал размещения посевов.
Южный макрорегион, включающий семь регионов, возделывающих зерновые культуры, расположен в степной, сухостепной и пустынной природных зонах, занимает в стране лидирующие позиции по общему объему про-
изводства зерна (26,6%), озимой пшеницы (43,0%), рису (88,0%), озимому ячменю (60,9%), кукурузе (29,2%) и зернобобовым (18,0%). По производству зерна в расчете на душу населения (1989 кг) он уступает только Центрально-Черноземному макрорегиону, а по озимой пшенице (1442 кг) и рису (56 кг) занимает первое место в стране, по которым коэффициент специализации производства составляет соответственно 3,84 и 7,86 против 2,38 по зерну в целом по макрорегиону. Краснодарский край и Ростовская область являются самыми крупными производителями зерна в стране, на их долю в ее общем валовом сборе зерновых культур приходится 20,9%. Причем для Краснодарского края традиционно характерна самая высокая урожайность зерновых культур (55,7 ц/га) в стране, уровень которой в 2,1 раза превышает среднероссийский показатель.
% к итогу
Годы 3 региона 5 регионов 10 регионов 3 региона 5 регионов 10 регионов
Зерно - всего Яровая и озимая пшеница
1996-1999 18,8 28,7 47,0 22,2 32,0 53,0
2006-2009 25,2 35,3 53,9 29,5 40,1 58,3
2016-2019 28,6 36,8 54,1 33,9 42,4 58,8
Я ровая пшеница Озимая пшеница
1996-1999 27,3 42,7 71,1 45,0 56,5 75,3
2006-2009 32,9 47,4 74,6 47,9 60,8 77,8
2016-2019 30,2 42,9 68,8 46,9 58,1 76,0
Озимая рожь Гречиха
1996-1999 33,3 42,5 59,3 28,2 42,6 68,1
2006-2009 33,3 42,5 59,3 55,9 67,0 87,9
2016-2019 44,7 57,4 75,3 65,3 71,7 84,2
Просо Рис
1996-1999 47,9 62,8 86,3 92,7 97,8 100,0
2006-2009 59,1 74,3 93,3 91,4 96,1 100,0
2016-2019 67,7 81,2 94,8 89,9 96,2 100,0
Яровой и озимый ячмень Я ровой ячмень
1996-1999 19,4 28,9 47,4 18,6 28,6 47,3
2006-2009 19,5 30,0 52,5 19,5 30,5 52,6
2016-2019 16,7 26,7 47,1 18,7 28,6 48,5
Озимый ячмень Овес
1996-1999 88,5 94,8 99,8 16,0 24,7 40,1
2006-2009 86,1 92,6 98,9 24,2 34,2 51,1
2016-2019 85,1 94,5 98,9 19,7 28,0 43,6
Кукуруза ¡ернобобовые
1996-1999 56,8 72,6 92,8 26,0 36,7 55,1
2006-2009 52,0 65,1 85,9 29,9 41,0 59,1
2016-2019 36,7 50,5 76,0 25,3 36,1 55,9
Таблица 5 - Концентрация производства отдельных видов зерна в Российской Федерации,
Имея в стране самую высокую товарность производства зерна (86%) и значительные его товарные ресурсы, а также находясь в относительной близости от экспортно-ориентированной инфраструктуры и морских портов, в последние годы развитие зернового хозяйства Южного макрорегиона было преимущественно сориентировано на экспортные поставки пшеницы, ячменя, кукурузы и риса, прежде всего, из Краснодарского края и Ростовской области. В перспективе, учитывая значительный аграрный потенциал макрорегиона и относительно благоприятные природные и экономические условия для возделывания большинства зерновых культур и выгодное расположение по отношению к рынкам сбыта зерна, он по-прежнему сохранит в стране свое лидерство в производстве зерна и его крупномасштабных поставках на экспорт.
В Центрально-Черноземный макрорегион входят пять относительно крупных зернопро-изводящих областей, расположенных в основном в лесостепной природной зоне, отличающейся сравнительно высоким биоклиматическим потенциалам территорий и высоким уровнем плодородия черноземных почв. Это позволяет возделывать все виды зерновых культур за исключением лишь риса и в последние годы гарантированно производить объем зерна, значительно превышающий внутреннюю потребность макрорегиона и каждой из его областей. На Центральное Черноземье приходится 16,3% общего объема производства зерна в стране и по этому показателю оно уступает только Южному макрорегиону. Однако по производству зерна в расчете на душу населения (2780 кг), уровню урожайности зерновых культур (39,5 ц/га) и коэффициенту специализации (3,33) макрорегион является лидером в стране. Он остается лидером и по объему производства ячменя (21,6%), занимает второе место по валовому сбору пшеницы (14,5%) и кукурузы (29,0%), а также по уровню товарности производства зерна (84,0%). В 2016-2019 гг. каждая из его областей произвела на душу населения свыше двух тонн зерна, а Курская область по этому показателю (4248 кг) уступала только Орловской области (4408 кг).
Учитывая выгодное экономико-географическое расположение и транспортно-логистическое положение макрорегиона и его областей, а также их значительный конкурентный аграрный потенциал для роста объемов производства всех видов зерна и улучшения их качества, следует наращивать валовые
сборы зерновых культур не только для внутреннего потребления, но и формирования товарных ресурсов зерна для межрегионального обмена и увеличения экспортных поставок, направляя инвестиции не только на укрепление материально-технической базы зернопро-изводящих хозяйств и зерноперерабатываю-щих предприятий, но и на развитие товаропроводящей инфраструктуры.
Волго-Уральский макрорегион включает шесть зернопроизводящих регионов, которые расположены в лесостепной и степной природных зонах. По объему производства зерна он занимает третье место в стране, а по уровню его товарности - пятое. На него приходится 12,9% ее валового сбора зерновых культур. Макрорегион является лидером по производству проса и озимой ржи в стране, производя соответственно 52,5% и 41,0% их общего объема. Он занимает второе место в стране по валовому сбору гречихи (15,5%), ярового ячменя (16,4%), овса (14,3%) и зернобобовых (17,8%). В расчете на душу населения макрорегион производит зерна в 1,3 раза больше, чем в среднем по стране, а проса - в 5,4, озимой ржи - в 4,2 и гречихи - в 1,6 раза. Его коэффициент специализации производства зерна почти на одну треть превышает среднероссийский уровень. По этому показателю Саратовская область (2,02) уступает только пяти областям Центрального Черноземья - Орловской и Ростовской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям. Волго-Уральский макрорегион значительно больше производит зерна, чем его потребляет, поэтому часть зерна он поставляет в порядке межрегионального обмена и на экспорт. Для всех его регионов перспективным направлением являются возрождение и расширение посевов возделывания высококачественной пшеницы, увеличение производства зерна на мелиорируемых землях, а также продуктов его переработки, особенно с высокой добавленной стоимостью, пользующихся постоянным спросом в стране и на мировом рынке.
В Северо-Кавказский макрорегион входят шесть республик и Ставропольский край, которые являются приоритетными геостратегическими территориями, имеющими существенное значение для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, территориальной целостности и безопасности страны, характеризующимися специфическими условиями жизни и ведения хозяйственной деятельности. По общему объему производства зерна макрорегион занимает четвертое место в
стране, а по уровню его товарности (82,8%) -третье. На него приходится 10,2% всего ее валового сбора зерновых культур, однако по уровню их урожайности (38,3 ц/га) он уступает только Центральному Черноземью. Доля Северного Кавказа в производстве риса (8,8%) и озимого ячменя (38,5%) в общем их объеме в стране ниже только показателя Южного макрорегиона. Северо-Кавказский макрорегион в расчете на душу населения производит в полтора раза больше зерна по сравнению со среднероссийским уровнем, что дает ему возможность и в перспективе не только полностью обеспечивать свои внутренние потребности в зерне, но и частично поставлять его в порядке межрегионального обмена и на экспорт. Особенно это касается Ставропольского края, который производит 75,4% всего объема зерна макрорегиона и по его валовому сбору занимает третье место в стране, уступая лишь Краснодарскому краю и Ростовской области.
Пятое место в стране по объему производства зерна занимает Южно-Сибирский макрорегион, расположенный в южнотаежной лесной, лесостепной и степной природных зонах. На его шесть зернопроизводящих регионов приходится 9,8% общего валового сбора зерновых культур в стране. Макрорегион производит одну треть ее объема яровой пшеницы, 55,9% гречихи и 15,0% зернобобовых. Если он производит зерна в расчете на душу населения в 1,3 раза выше среднероссийского показателя, то Алтайский край - в 2,5 раза больше, имея и высокий коэффициент специализации по производству зерна (2,47) в стране. ЮжноСибирский макрорегион имеет самый высокий коэффициент специализации в стране по производству гречихи (7,40) и яровой пшеницы (4,93). Поэтому дальнейшее наращивание производства зерна связано не только с удовлетворением местных потребностей, развитием межрегионального обмена, но и с формированием экспортных ресурсов прежде всего высококачественной яровой пшеницы и гречихи, пользующихся постоянным спросом на внутреннем и мировом зерновых рынках.
Центральный макрорегион включает двенадцать областей Нечерноземья, расположенных в южностепной лесной и лесостепной природных зонах. В стране по объему производства зерна он занимает шестое место, а по уровню его товарности (66,9%) - четвертое. На него приходится 8,1% ее валового сбора зерновых культур. Макрорегион производит зерна в расчете на душу населения в 2,7 раза меньше, чем в среднем по стране. Вместе с
тем душевое производство зерна в Тульской (1206 кг), Брянской (1354 кг), Рязанской (1628 кг) и Орловской (4408 кг) областях в 1,4-5,3 раза превышает его среднероссийский уровень. По этому показателю, например, Орловская область, имеющая коэффициент специализации производства зерна 5,27, занимает первое место в стране. Однако Центральный макрорегион по всем видам зерна имеет более низкие показатели душевого производства и его коэффициенты специализации. В перспективе зерновое производство макрорегиона будет в большей степени сориентировано на удовлетворение внутренних потребностей в зерне за счет развития межрегионального обмена, а Орловская, Рязанская, Брянская и Тульская области могут расширить его поставки не только в порядке межрегионального обмена, но и на экспорт, учитывая к тому же их выгодное экономико-географическое расположение.
Волго-Камский макрорегион представлен восемью регионами, расположенными в южнотаежной лесной и лесостепной природных зонах. По удельному весу в общем объеме валового сбора зерна (7,4%) он занимает седьмое место в стране, производя в расчете на душу населения 592 кг, что составляет 70,8% к среднероссийскому уровню. Вместе с тем Татария и Мордовия производят соответственно в 1,8 и 2,5 раза зерна больше в расчете на душу населения, чем в среднем по стране. Доля макрорегиона в производстве озимой ржи составляет 30,8%, это второй результат в стране после Волго-Уральского макрорегиона. Поскольку его коэффициент специализации производства зерна составляет 0,71, то Волго-Камский макрорегион ощущает дефицит по большинству его видов, частично удовлетворяя свои местные потребности за счет межрегионального обмена. Примерно такая же ситуация с обеспеченностью макрорегиона зерном сохранится и в перспективе.
Уральско-Сибирский макрорегион включает шесть регионов, расположенных в лесостепной природной зоне. Его доля в российском объеме производства зерна составляет 4,8%. По этому показателю он занимает восьмое место в стране, производя на душу населения 476 кг зерна, или 57,0% к среднероссийскому уровню. Однако, например, Курганская область в расчете на душу населения производит зерна в 2,6 раза больше, чем в среднем по стране, и в 4,5 раза - по сравнению с макрорегионом, имеющим коэффициент специализации производства зерна 0,57. В
связи с этим дальнейшее наращивание производства зерна в макрорегионе в первую очередь должно происходить для удовлетворения его внутренних потребностей и развития межрегионального обмена.
В Ангаро-Енисейский макрорегион входят четыре региона, расположенные в лесостепной и степной природных зонах. В стране его доля в производстве зерна составляет 2,5% и по этому показателю он занимает девятое место. В макрорегионе среднедушевое производство зерна (496 кг) ниже на 41,7% среднероссийского уровня. Вместе с тем макрорегион по объему производства овса является лидером в стране. Его доля в валовом сборе зерна этой культуры составляет 28,3% и в расчете на душу населения (124 кг) в 3,8 раза превышает среднероссийский показатель, у макрорегиона на 11,2% выше и среднедушевое производство ячменя, а по другим видам зерна он составляет 3,7-58,5%. Поэтому дальнейшее увеличение производства зерна в макрорегионе в значительной степени связано с удовлетворением внутренних потребностей в нем и совершенствованием межрегионального обмена.
Из одиннадцати регионов, входящих в Дальневосточный макрорегион, только восемь из них возделывают зерновые культуры, на объем валового сбора которых приходится только 0,8% всего производства зерна в стране. По этому показателю Дальний Восток занимает десятое место в стране, производя в расчете на душу населения 115 кг зерна, что составляет лишь 13,7% от среднероссийского показателя. При этом среднедушевое производство зерна колеблется от 0,5 кг (Камчатский край) до 499 кг (Амурская область) при его коэффициенте специализации по макрорегиону, равному 0,14. Это свидетельствует о том, что и в перспективе Дальний Восток свои внутренние потребности в зерне будет удовлетворять преимущественно за счет его межрегиональных поставок.
Пять зернопроизводящих регионов Северо-Западного макрорегиона, расположенных в южнотаежной лесной и среднетаежной природных зонах, производят только 0,7% валового сбора зерновых культур страны. По этому показателю макрорегион занимает предпоследнее место, производя лишь 76 кг зерна на душу населения, что в 11 раз ниже среднероссийского показателя, а следовательно, удовлетворяет свои внутренние потребности в зерне благодаря лишь межрегиональным поставкам.
Такая ситуация с обеспеченностью зерном Северо-Запада сохранится и в перспективе.
Последнее двенадцатое место по объему производства зерна в стране занимают три региона, входящие в Северный макрорегион, расположенные в среднетаежной природной зоне. Из них только Архангельская область занимается возделыванием зерновых культур на площади 1,6 тыс. га и имея уровень товарности 9,0%. Поэтому потребности макрорегиона в зерне полностью зависят от его межрегиональных поставок за счет которых он будет полностью их удовлетворять и в перспективе.
Вывод. Безусловно, применительно к новому административно-территориальному делению страны для более полной и объективной оценки пространственного развития производства зерна и его отдельных видов следует использовать всю систему натуральных и стоимостных показателей. С их помощью, привлекая современные методы исследования, можно всесторонне характеризовать сильные и слабые стороны пространственной организации зернового хозяйства с учетом функционирования смежных с ним отраслей и подотраслей АПК. Однако во многом пока остается традиционный подход, ориентирующий пространственное развитие зернового производства на более полное использование биоклиматического потенциала территорий и особенно биологического потенциала каждой возделываемой зерновой культуры в ареалах прежде всего с наиболее благоприятными для нее почвенно-климатическими условиями. Ключевую роль в регулировании пространственного развития зернового хозяйства должно играть государство, проводя эффективную региональную аграрную политику, применяя систему мер экономического, административного и организационного характера для эффективного и устойчивого ведения зерновой подотрасли. Наибольший эффект возможен в том случае, если рациональное размещение и углубление специализации производства отдельных видов зерна происходит преимущественно путем концентрации посевов зерновых культур в ареалах и регионах с наиболее благоприятными условиями для их возделывания и при государственном регулировании этих динамичных процессов. Именно при таких условиях можно сориентировать пространственное развитие зернового хозяйства на создание в стране специализированных высокотехнологичных зон производства отдельных видов зерна.
Список использованных источников
1. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года // Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р.
2. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года // Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2019 г. № 1796-р.
3. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. - М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. - 685 с.
4. Алтухов А.И. Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения экспортных поставок российского зерна // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 8. - С. 2-9.
5. Зюкин Д.А. Оценка приоритетных направлений и мер государственной поддержки в проекте стратегии развития зернового подкомплекса // Региональный вестник. - 2019. - № 14 (29). - С. 58-60.
6. Святова О.В., Новосельцева О.Н. Продовольственная безопасность в условиях экономических санкций // Региональный вестник. - 2019. - № 17 (32). - С. 45-47.
7. Зюкин Д.А. К вопросу выбора приоритетов в путях развития зернопродуктового подкомплекса и наращивания урожаев зерна // Региональный вестник. - 2019. - № 19 (34). - С. 4749.
8. Золотарева Е.Л., Золотарев А.А. Обеспечение экономической безопасности региона // Региональный вестник. - 2019. - № 23(38). - С. 65-67.
9. Зюкин Д.А. Стратегическое управление природно-экономическим потенциалом зерно-продуктового подкомплекса: цели и задачи // Региональный вестник. - 2017. - № 1 (6). -С. 43-45.
List of sources used
1. The strategy of spatial development of the Russian Federation for the period up to 2025 // Approved by the order of the Government of the Russian Federation dated February 13, 2019 No. 207-r.
2. Long-term strategy for the development of the grain complex of the Russian Federation until 2035 // Approved by the order of the Government of the Russian Federation dated August 10, 2019 No. 1796-r.
3. Altukhov A.I. The paradigm of food security of Russia: monograph. - M.: Fund "Personnel reserve", 2019. - 685 p.
4. Altukhov A.I. Development of infrastructure and logistics support for export deliveries of Russian grain // Economy of agricultural and processing enterprises. - 2020. - No. 8. - P. 2-9.
5. Zyukin D.A. Assessment of priority directions and measures of state support in the draft strategy for the development of the grain sub-complex // Regional Bulletin. - 2019. - No. 14 (29). - S. 58-60.
6. Svyatova OV, Novoseltseva O.N. Food security in the context of economic sanctions // Regional Bulletin. - 2019. - No. 17 (32). - S. 45-47.
7. Zyukin D.A. On the question of choosing priorities in the ways of developing a grain product sub-complex and increasing grain yields // Regional Bulletin. - 2019. - No. 19 (34). - S. 47-49.
8. Zolotareva E.L., Zolotarev A.A. Ensuring the economic security of the region // Regional Bulletin. - 2019. - No. 23 (38). - S. 65-67.
9. Zyukin D.A. Strategic management of the natural and economic potential of the grain-food sub-complex: goals and objectives // Regional Bulletin. - 2017. - No. 1 (6). - S. 43-45.