Научная статья на тему 'Пространственная организация зернового производства в РФ'

Пространственная организация зернового производства в РФ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерно / обеспеченность зерном / пространственная организация / Российская Федерация / урожайность / устойчивое развитие / федеральные округа / численность населения / grain / spatial organization / Russian Federation / Federal Districts / population / grain supply / sustainable development / productivity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Губанова Елена Витальевна, Кочергина Татьяна Викторовна, Хохолуш Мария Станиславовна

Введение. Зерновая отрасль является основой формирования продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности страны. Концентрированные корма формируют значимую часть кормовой базы многих сельскохозяйственных животных, продукция которых составляет значимую долю продуктовой корзины населения. С учетом переработки зерна в пищевой промышленности и доли концентрированных кормов продукция зерновой отрасли обеспечивает 60 % калорийности питания населения. В связи с этим и наступившими геополитическими событиями, включая санкции против РФ, исследования в зерновой отрасли являются все более актуальными. Материалы и методы. Исследования последних лет в зерновой отрасли можно сгруппировать по следующим направлениям: повышение экономической эффективности производства и реализации зерна; обеспечение устойчивого развития зерновой отрасли; влияние производства зерна на формирование продовольственной безопасности; внедрение инноваций в процесс производства зерна и совершенствование бизнес-процессов. Вместе с тем важными так и остаются исследования по пространственной организации производства зерна вследствие сильного влияния погодно-климатических условий на ее показатели эффективности. Результаты. Выявлено, что производство зерна в стране сосредоточено на территориях с лучшими погодно-климатическими условиями, что позволяет им производить более 70 % урожая страны с достижением наивысших показателей урожайности. Отличительным округом является Поволжский, имеющий более низкую урожайность, но за счет сосредоточения в нем 20 % населения страны собирающий 21 % валового сбора РФ. Обсуждение. За счет особенностей зерна, заключающихся в возможности длительной транспортировки и хранения, в стране происходит перераспределение зерна из округов с избыточным производством на душу населения в регионы с низкой обеспеченностью. В результате выполняется необходимая обеспеченность зерном населения страны в соответствии с нормами, указанными в Доктрине продовольственной безопасности. Заключение. Развитие зерновой отрасли должно основываться в будущем как с учетом изменяющихся погодно-климатических условий, так и на основе достижений научного-технического прогресса с внедрением точного и «умного» земледелия, ресурсосберегающих технологий и совершенствования бизнес-процессов производства зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Spatial organization of grain production in the Russian Federation

Introduction. The grain industry is the basis for the formation of food security and food security of the country. Concentrated feed forms a significant part of the feed base of many farm animals, whose products make up a significant share of the food basket of the population. Taking into account grain processing in the food industry and the share of concentrated feed, the products of the grain industry provide 60 % of the caloric content of the population's nutrition. In this regard, and the upcoming geopolitical events, including sanctions against the Russian Federation, research in the grain industry is increasingly relevant. Materials and methods. Recent research in the grain industry can be grouped into the following areas: improving the economic efficiency of grain production and sales; ensuring sustainable development of the grain industry; the impact of grain production on the formation of food security; introducing innovations in the grain production process and improving business processes. At the same time, research on the spatial organization of grain production remains important due to the strong influence of weather and climatic conditions on its efficiency indicators. Results. It was revealed that grain production in the country is concentrated in areas with the best weather and climatic conditions, which allows them to produce more than 70 % of the country's harvest with the achievement of the highest yield indicators. A distinctive district is the Volga region, which has a lower yield, but due to the concentration of 20 % of the country's population in it, collecting 21 % of the gross harvest of the Russian Federation. Discussion. Due to the peculiarities of grain consisting in the possibility of long-term transportation and storage, grain is redistributed in the country from districts with excess production per capita to regions with low security. As a result, the necessary provision of grain for the population of the country is carried out in accordance with the norms specified in the Food Security Doctrine. Conclusion. The development of the grain industry should be based in the future both taking into account changing weather and climatic conditions, and on the basis of scientific and technological progress with the introduction of precise and «smart» agriculture, resource-saving technologies and improving business processes of grain production.

Текст научной работы на тему «Пространственная организация зернового производства в РФ»

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

Научная статья УДК 631.14:633.1

Б01: 10.24412/2227-9407-2022-8-113-122

Пространственная организация зернового производства в РФ

Елена Витальевна Губанова113, Татьяна Викторовна Кочергина2, Мария Станиславовна Хохолуш3

1 Финансовый университет при Правительстве РФ, Калужский филиал, Калуга, Россия

2 3 Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия

1 [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7922-8400

2 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9042-8128

3 [email protected], https://orcid.org/0000-0001-6318-6525

Аннотация

Введение. Зерновая отрасль является основой формирования продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности страны. Концентрированные корма формируют значимую часть кормовой базы многих сельскохозяйственных животных, продукция которых составляет значимую долю продуктовой корзины населения. С учетом переработки зерна в пищевой промышленности и доли концентрированных кормов продукция зерновой отрасли обеспечивает 60 % калорийности питания населения. В связи с этим и наступившими геополитическими событиями, включая санкции против РФ, исследования в зерновой отрасли являются все более актуальными.

Материалы и методы. Исследования последних лет в зерновой отрасли можно сгруппировать по следующим направлениям: повышение экономической эффективности производства и реализации зерна; обеспечение устойчивого развития зерновой отрасли; влияние производства зерна на формирование продовольственной безопасности; внедрение инноваций в процесс производства зерна и совершенствование бизнес-процессов. Вместе с тем важными так и остаются исследования по пространственной организации производства зерна вследствие сильного влияния погодно-климатических условий на ее показатели эффективности. Результаты. Выявлено, что производство зерна в стране сосредоточено на территориях с лучшими погодно-климатическими условиями, что позволяет им производить более 70 % урожая страны с достижением наивысших показателей урожайности. Отличительным округом является Поволжский, имеющий более низкую урожайность, но за счет сосредоточения в нем 20 % населения страны собирающий 21 % валового сбора РФ. Обсуждение. За счет особенностей зерна, заключающихся в возможности длительной транспортировки и хранения, в стране происходит перераспределение зерна из округов с избыточным производством на душу населения в регионы с низкой обеспеченностью. В результате выполняется необходимая обеспеченность зерном населения страны в соответствии с нормами, указанными в Доктрине продовольственной безопасности. Заключение. Развитие зерновой отрасли должно основываться в будущем как с учетом изменяющихся погод-но-климатических условий, так и на основе достижений научного-технического прогресса с внедрением точного и «умного» земледелия, ресурсосберегающих технологий и совершенствования бизнес-процессов производства зерна.

Ключевые слова: зерно, обеспеченность зерном, пространственная организация, Российская Федерация, урожайность, устойчивое развитие, федеральные округа, численность населения

Для цитирования: Губанова Е. В., Кочергина Т. В., Хохолуш М. С. Пространственная организация зернового производства в РФ // Вестник НГИЭИ. 2022. № 8 (135). С. 113-122. БОТ: 10.24412/2227-9407-2022-8-113-122

В., Кочергина Т. В., Хохолуш М. С., 2022 Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

© Губанова Е.

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш Spatial organization of grain production in the Russian Federation

Elena V. GubanovaTatyana V. Kochergina2, Maria S. Khokholush3

1 Financial University under the Government of the Russian Federation, Kaluga branch, Kaluga, Russia,

2 3 Ural State University of Economics, Yekaterinburg, Russia

1 [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7922-8400

2 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9042-8128

3 [email protected], https://orcid.org/0000-0001-6318-6525

Abstract

Introduction. The grain industry is the basis for the formation of food security and food security of the country. Concentrated feed forms a significant part of the feed base of many farm animals, whose products make up a significant share of the food basket of the population. Taking into account grain processing in the food industry and the share of concentrated feed, the products of the grain industry provide 60 % of the caloric content of the population's nutrition. In this regard, and the upcoming geopolitical events, including sanctions against the Russian Federation, research in the grain industry is increasingly relevant.

Materials and methods. Recent research in the grain industry can be grouped into the following areas: improving the economic efficiency of grain production and sales; ensuring sustainable development of the grain industry; the impact of grain production on the formation of food security; introducing innovations in the grain production process and improving business processes. At the same time, research on the spatial organization of grain production remains important due to the strong influence of weather and climatic conditions on its efficiency indicators. Results. It was revealed that grain production in the country is concentrated in areas with the best weather and climatic conditions, which allows them to produce more than 70 % of the country's harvest with the achievement of the highest yield indicators. A distinctive district is the Volga region, which has a lower yield, but due to the concentration of 20 % of the country's population in it, collecting 21 % of the gross harvest of the Russian Federation. Discussion. Due to the peculiarities of grain consisting in the possibility of long-term transportation and storage, grain is redistributed in the country from districts with excess production per capita to regions with low security. As a result, the necessary provision of grain for the population of the country is carried out in accordance with the norms specified in the Food Security Doctrine.

Conclusion. The development of the grain industry should be based in the future both taking into account changing weather and climatic conditions, and on the basis of scientific and technological progress with the introduction of precise and «smart» agriculture, resource-saving technologies and improving business processes of grain production.

Keywords: grain, spatial organization, Russian Federation, Federal Districts, population, grain supply, sustainable development, productivity

For citation: Gubanova E. V., Kochergina T. V., Khokholush M. S. Spatial organization of grain production in the Russian Federation // Bulletin NGIEI. 2022. № 8 (135). P. 113-122. (In Russ.). DOI: 10.24412/2227-9407-2022-8113-122

Введение

Важность зернового производства в решении национальных продовольственных и экономических задач РФ весьма велика. Зерновое производство служит источником сырья для многих отраслей промышленности, в частности, масложировой, мукомольной, крахмальной, хлебобулочной, кондитерской, макаронной, комбикормовой и некоторых других, а также как корм для большинства видов сельскохозяйственных животных, продукция от ко-

торых формирует значимую долю продуктовой корзины населения. За счет множества межотраслевых связей продукция зерновой отрасли удовлетворяет почти 60 % калорийности питания, 80 % потребностей в белке и 65 % - в углеводах (в расчете на среднестатистического жителя). Каждый работник, занятый в зерновом производстве, обеспечивает создание и функционирование до пяти рабочих мест в смежных отраслях агропромышленного комплекса. В современных геополитических условиях, услови-

экономика и управление народным хозяйством]

ях меняющегося климата важность данной отрасли в экономике будет только возрастать, как и проводимых в ней исследований.

Материалы и методы

Научно-практические исследования, касающиеся зерновой отрасли, рассматриваются учеными с различных позиций. Одни исследуют вопросы повышения экономической эффективности (Синеще-ков В. Е. [1], Одинаев Ш. [2], Шкилёв Н. П. [3]), другие заняты вопросами выявления факторов, обеспечивающих устойчивое производство зерна (Сидоренко О. В. [4], Силаева Л. П. [5], Суслов С. А. [6]), третьи рассматривают проблемы зернового рынка (Алтухов А. И. [7], Чарыкова О. Г. [8], Бельгибаева А. С. [9]).

Значимый блок исследований посвящен учеными по раскрытию влияния производства зерна на формирование продовольственной обеспеченности (Хуан С. [10], Горбатов А. В. [11], Полутина Т. Н. [12]).

Развитие научно-технического прогресса порождает создание новых инновационных технологий, созданию ресурсосберегающих, точных и «умных» систем земледелия, этому посвятили работы Шайтура С. В. [13], Курдюмов А. В. [14], Кирилов М. Н. [15], Завиваев С. Н. [16].

Несмотря на современное развитие зерновой отрасли и отраслей, обеспечивающих ее функционирование, одним из главных факторов, определяющих эффективность и устойчивость производства зерна, являются природно-климатические условия. Данные условия весомо повлияли на про-

странственное размещение производства зерна в стране. Вопросы пространственного размещения зерновой отрасли в РФ становятся еще более актуальными вследствие изменения климата [17; 18; 19; 20].

Рациональная пространственная организация зернового производства позволяет правильно дифференцировать посевы различных культур на территориях и раскрывать имеющийся потенциал. На благоприятных природно-климатических территориях организация производства зерна наиболее эффективна, что позволяет получать большую урожайность при одинаковых затратах ресурсов. Более низкая себестоимость полученной продукции позволяет ее транспортировать на дальние расстояния при сохранении конкурентоспособности, даже с учетом затрат на перевозку.

Результаты

Более 70 % валового сбора зерна в России формируют три федеральных округа: Центральный, Южный и Приволжский, каждый из которых собирает более 20 % сбора зерна страны. Роль данных округов представляет важное значение в формировании продовольственного обеспечения страны зерном, что требует особого внимания к происходящим процессам в зерновой отрасли.

Следует отметить, что доля данных округов возросла за последние две пятилетки, тогда как доля оставшихся округов сократилась. Наибольшими темпами росла доля Центрального и Приволжского. Наибольшими же темпами сократилась доля Сибирского (табл. 1).

Таблица 1. Доля федеральных округов в валовом производства зерна Российской Федерации Tabl. 1. The share of federal districts in the gross grain production of the Russian Federation

Федеральный округ / Federal district 2011-2015 год / year 2016-2020 год / year Изменение / Change

Центральный / Central 23,3 25,3 2,0

Северо-Западный / Northwestern 0,8 0,8 -0,1

Южный / Southern 25,5 26,1 0,6

Северо-Кавказский / North Caucasian 10,4 9,5 -0,9

Приволжский / Volga 19,9 20,9 1,0

Уральский / Ural 5,3 4,5 -0,8

Сибирский / Siberian 13,8 12,1 -1,7

Дальневосточный / Far Eastern 0,9 0,8 -0,2

Источник: составлено на основании данных1

Валовое производство зерна формируется под влиянием двух основных факторов, размера посевных площадей и урожайности. Размер посевных площадей является количественным фактором, но в то же время за счет своей структуры влияет на сред-

нюю урожайность. Чем больше в структуре посевов доли высокоурожайных культур, тем выше при прочих равных условиях валовой сбор. Следует помнить, что убранная площадь всегда отличается от размера посевной за счет гибели посевов и неубран-

!economics and national economy management

ных площадей. Данные отклонения могут зависеть как от объективных причин, так и от нарушения бизнес-процессов в организации. Следовательно, принимать меры по увеличению производства зерна необходимо на тех территориях, на которых погод-но-климатические условия позволяют получать устойчивые урожаи при необходимом уровне экономической эффективности. Оптимизация и совершенствование бизнес-процессов производства зерна решается за счет обучения работников, консультационных служб и осваивания передового опыта.

Доля распределения посевных площадей зерновых в РФ по федеральным округам несколько отличается от структуры формирования валовых сбо-

ров. Наибольшая доля в посевах принадлежит четырем округам: Центральному, Южному, Приволжскому и Сибирскому. Причем доля посевов в отдельных округах очень отличается от их доли в валовом сборе. Примером может служить Центральный федеральный округ, который сформировал в последнюю пятилетку 25,3 % валового сбора страны, занимая площадей под зерновыми только 17,5 %. Обратным примером является Приволжский, в котором собрано было 20,9 % урожая зерна на 27,8 % посевных площадей страны. Данные различия обусловлены лучшими природно-климатическими условиями для ведения зерновой отрасли в Центральном и Южном округах.

Таблица 2. Доля федеральных округов в посевной площади зерновых культур Российской Федерации Tabl. 2. The share of federal districts in the sown area of grain crops in the Russian Federation

Федеральный округ / Federal district 2011-2015 год / year 2016-2020 год / year Изменение / Change

Центральный / Central 1б,9 17,5 0,б

Северо-Западный / Northwestern 0,7 0,7 0,0

Южный / Southern 17,3 19,1 1,8

Северо-Кавказский / North Caucasian б,5 б,9 0,4

Приволжский / Volga 28,2 27,8 -0,4

Уральский / Ural 7,9 7,4 -0,5

Сибирский / Siberian 21,4 19,5 -1,8

Дальневосточный / Far Eastern 1,3 1,1 -0,1

Источник: составлено на основании данных1

Различия в природно-климатических условиях в округах РФ также влияют и на долю зерновых в структуре посевов сельскохозяйственных культур. Наибольшую долю в сельскохозяйственных посевах (свыше 70 %) зерновые имеют в Северо-Кавказском федеральном округе. Причем доля посевов зерновых в нем возросла наибольшим образом, чем в других округах (рис. 1). Для более точных суждений о развитии зерновой отрасли в данном округе необходимо проведение более углубленного анализа, так как рост доли посевов может произойти за счет сокращения посевов других сельскохозяйственных культур при неизменном размере посевных площадей зерновых. В среднем по РФ доля посевов зерновых осталась на уровне 59 % в общей площади посевов.

Развитие научно-технического прогресса, внедрение элементов точного и «умного» земледелия, благоприятно складывающиеся погодно-климатические условия выразились в приросте урожайности зерновых культур по всех федеральных округах. Особо выделяется Центральный округ, в котором средняя урожайность за два последних пятилетия возросла на 9,6 ц с га и достигла 39 ц, максимального значения из всех округов (рис. 2).

Федеральные округа по показателю урожайности зерновых культур можно разделить на две группы, выше и ниже средней урожайности по РФ. В первую группу вошли округа: Центральный, Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский. Во вторую группу: Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный. В то же время только два округа (Центральный и Южный) имеют прирост урожайности выше, чем в среднем по РФ.

Производство зерна за счет формирования кормовой базы сельскохозяйственных животных в концентрированных кормов, выступая сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, является фундаментом продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности страны. Каждый федеральный округ должен стремиться к обеспеченности зерном собственного производства, но это возможно лишь на тех территориях где позволяют погодно-климатические условия размещать посевы зерновых культур, с учетом того, что производство будет экономически оправданным. В то же время распределение численности населения РФ по федеральным округам не является равномерным (рис. 3)

экономика и управление народным хозяйством]

%

80 70 60 50 40 30 20 10 0

-10 .J?

59 59

70 71

74

67 68 66

сг У У \A°V

. cf >

1,7 -5,1

^ / ^ J

Я° ¿Г Ж

У У / 4

<Г о/

j

«/ 0# # G* Л?

У

Ж

^2011-2015 год /year ^"2016-2020 год / year -Изменение

Рис. 1. Доля посевов зерновых и зернобобовых культур в посевных площадях сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, % Fig. 1. The share of grain and leguminous crops in the sown area of agricultural crops in farms of all categories, %

Источник: составлено на основании данных1

45,0 40,0 35,0 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 0,0

39,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

37,0

37,7

22,2

2,6

У

я

&

£

С?

¿Г

/ «Г

г

&

Л*

f

cf

^■2011-2015 год / year ^"2016-2020 год / year -Изменение

Рис. 2. Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий в среднем за пятилетие, ц с га убранной площади Fig. 2. Yields of grain and leguminous crops (in weight after processing) in farms of all categories on average over a five-year period, centners per hectare of harvested area Источник: составлено на основании данных1

!economics and national economy management

Сибирский / Siberian 12%

Дальневосточный / Far Eastern б%

Уральский / Ural 8%

Приволжский / Volga 20%

Центральный / Central 27%

Северо-Западный / Northwestern 9%

Северо-Кавказский / North Caucasian 7%

Южный / Southern 11%

Рис. 3. Доля населения федерального округа в численности РФ, % Fig. 3. The share of the population of the federal district in the population of the Russian Federation,%

Источник: составлено на основании данных1

Россия / Russia

Дальневосточный / Far Eastern

Центр альный / Central

851 б4б

Сибирский / Siberian

117 102

805 5б0

875

749

453

Уральский / Ural

б23 895

1020 i i 99

Северо-Западный / Northwestern

1599 1978

Южный / Southern

Приволжский / Volga

Северо-Кавказский / North Caucasian

-2011-2015 год /year -2016-2020 год /year -Изменение

Рис. 4. Производство зерна на душу населения, кг Fig. 4. Grain production per capita, kg Источник: составлено на основании данных

ххжжхжжхжэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

Наибольшую долю в численности населения страны занимает Центральный федеральный округ (27 %) и Приволжский (20 %). Наименьшую долю имеют Дальневосточный, Уральский и СевероКавказский.

Основным показателем обеспеченности зерном является его производство в расчете на душу населения. За норматив принято считать 1 000 кг, который включает в себя все расходные статьи баланса зерна (на корм животных и производство комбикормов, переработка в пищевой промышленности, переходящий запас, семенной фонд, экспорт и потери).

Наивысшие показатели обеспеченности населения зерном достигаются в округах с лучшими природно-климатическими условиями для выращивания зерновых культур, это Южный и СевероКавказский федеральный округ. За последнее пятилетие производство зерна в Южном округе достигло почти 2 тонны на жителя, что превышает норму ФАО в два раза (рис. 4). Производство зерна свыше 1 тонны на жителя в Северо-Кавказском округе достигается в основном за счет Республики Дагестан и Ставропольского края.

Обсуждение

По результатам исследования можно заключить, что пространственная организация зернового производства в РФ в первую очередь подчинена природно-климатическим условиям. Концентрация производства зерна сосредоточена на лучших территориях по данным характеристикам. Особенно здесь выделяются Центральный и Южный федеральный округ, производящие в совокупности 51,4 % валового зерна страны и имеющие наивысшие показатели урожайности. Приволжский феде-

ральный округ не имеет столь благоприятных условий, но за счет концентрации в нем 20 % численности населения страны, даже при урожайности ниже средней чем в РФ, формирует 27 % валового сбора страны для покрытия своих потребностей в зерне.

Обеспеченность страны зерном соответствует параметрам, указанным в Доктрине продовольственной безопасности. Округа, имеющие низкую обеспеченность зерном, покрывают потребности в нем за счет транспортировки зерна из других регионов. Зерно и является тем уникальным продуктом в формировании продовольственного обеспечения, что может долго храниться и его можно перевозить на дальние расстояния, без потери необходимых свойств.

Заключение

Направления развития зерновой отрасли в федеральных округах могут иметь разный акцент на проведение тех или иных мероприятий при соответствии общему вектору развития отрасли в стране. Совершенствование и развитие зерновой отрасли на всех территориях страны должно основываться на внедрении элементов точного и «умного» земледелия, освоения ресурсосберегающих технологий, раскрытии имеющегося потенциала производства зерна. Вместе с этим все большую актуальность приобретает направление по совершенствованию и оптимизации бизнес-процессов производства зерна. Многие сельскохозяйственные организации просто не раскрывают имеющийся потенциал производства за счет имеющихся «узких мест» в протекающих бизнес-процессах, в которых заложен значимый резерв повышения устойчивости производства зерна с выполнением параметров развития зерновой отрасли.

Примечания:

1 Приложение к сборнику «Регионы России. Социально-экономические показатели». Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/47652

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Синещеков В. Е., Васильева Н. В., Дудкина Е. А. Экономическая эффективность производства зерна // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 4 (51). С. 160-167.

2. Одинаев Ш., Тоирзода К. Т., Тоир С. Экономическая эффективность производства зерна: понятия, критерии, показатели // Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. 2018. № 3 (57). С. 85-90.

3. Генералов И. Г., Завиваев С. Н., Емельянов С. С., Шкилёв Н. П. Экономическая эффективность: проблемы ее оценки при производстве зерна // Экономика и предпринимательство. 2022. № 2 (139). С. 814-818.

4. Сидоренко О. В., Ильина И. В. Устойчивость производства зерна в регионах Российской Федерации // Вестник аграрной науки. 2020. № 1 (82). С. 135-144.

5. Силаева Л. П., Кочетков В. А. Устойчивость производства зерна крупяных культур // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 3. С. 37-38.

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

6. Суслов С. А. Теоретические аспекты устойчивого производства зерна // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2022. Т. 18. № 1 (68). С. 24-27.

7. Алтухов А. И., Рахманов А. М. Инфраструктурное и логистическое обеспечение экспортных поставок российского зерна: состояние и перспективы развития // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 5. С. 62-71.

8. Чарыкова О. Рынок зерна в центральном черноземье // Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 4. С. 28.

9. Бельгибаева А. С., Ашимова И. Д., Кулиш Н. В. Рынок зерна и продуктов его переработки: актуальные вопросы и пути их решения // Проблемы агрорынка. 2021. № 3. С. 134-143.

10. Хуан С., Чжу Ю. Производство зерна - основа продовольственной безопасности КНР // Вестник магистратуры. 2018. № 5-4 (80). С. 112-114.

11. Горбатов А. В., Криошина О. А. Производство и экспорт российского зерна в системе обеспечения продовольственной безопасности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2018. № 10 (116). С. 37.

12. Полутина Т. Н., Меньшова А. Е., Михалкина Е. Г. Рынок продовольственного зерна в системе обеспечения страны продовольствием // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 8. С. 32-37.

13. Шайтура С. В., Коломейцев А. В., Позняк И. И., Минитаева А. М., Прохоров Ю. Н. Точное земледелие как один из аспектов цифровизации сельского хозяйства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 3. С. 161-166.

14. Буценко Е. В., Курдюмов А. В. Умное земледелие на платформе одноплатных компьютеров // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2019. № 1-2 (29-30). С. 95-107.

15. Кирилов М. Н., Суслов С. А., Мансуров А. П., Павлов А. В. Развитие инновационных процессов в зерновом производстве // Инновационное развитие экономики. 2021. № 6 (66). С. 26-33.

16. Завиваев С. Н. Оценка технологического эффекта при переходе на ресурсосберегающую технологию производства зерна // Вестник НГИЭИ. 2020. № 12 (115). С. 78-86.

17. Алтухов А. И. Пространственное развитие зернового хозяйства в условиях нового административно -территориального деления страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 8. С. 44-52.

18. Силаева Л. П., Кульчикова Ж. Т., Баринова Е. В. Совершенствование размещения производства пшеницы - основа повышения его устойчивости // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2. С. 186-193.

19. Таранова И. В., Склярова Ю. М., Скляров И. Ю., Шаврина Ю. О. Механизм территориального размещения и специализации аграрного производства в рыночной и природной среде региона // Московский экономический журнал. 2020. № 6. С. 36.

20. Карасенков Е. А. Территориальная специализация производства зерна // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 113-116.

Дата поступления статьи в редакцию 22.04.2022, одобрена после рецензирования 23.05.2022;

принята к публикации 24.06.2022.

Информация об авторах: Е. В. Губанова - к.э.н., доцент, доцент кафедры «Учет и менеджмент», Spin-код: 8710-5253; Т. В. Кочергина - к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства, Spin-код: 4730-7878; М. С. Хохолуш - к.п.н., доцент, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства, Spin-код: 5260-4259.

Заявленный вклад авторов: Губанова Е. В. - формулирование основной концепции исследования. Кочергина Т. В. - подготовка текста статьи. Хохолуш М. С. - критический анализ и доработка текста.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

120

ХХЖЖХЖЖХЖэкономика и управление народным хозяйством^ХХЖХЖХХХ

REFERENCES

1. Sineshchekov V. Ye., Vasil'yeva N. V., Dudkina Ye. A. Ekonomicheskaya effektivnost' proizvodstva zerna [Economic efficiency of grain production], Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Kazan State Agrarian University], 2018, Vol. 13, No. 4 (51), pp. 160-167.

2. Odinayev Sh., Toirzoda K. T., Toir S. Ekonomicheskaya effektivnost' proizvodstva zerna: ponyatiya, kriterii, pokazateli [Economic efficiency of grain production: concepts, criteria, indicators], Doklady Tadzhikskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk [Reports of the Tajik Academy of Agricultural Sciences], 2018, No. 3 (57), pp. 85-90.

3. Generalov I. G., Zavivayev S. N., Yemel'yanov S. S., Shkilov N. P. Ekonomicheskaya effektivnost': pro-blemy yeye otsenki pri proizvodstve zerna [Economic efficiency: problems of its evaluation in grain production], Ekonomika ipredprinimatel'stvo [Economics andEntrepreneurship], 2022, No. 2 (139), pp. 814-818.

4. Sidorenko O. V., Il'ina I. V. Ustoychivost' proizvodstva zerna v regionakh Rossiyskoy Federatsii [Sustainabil-ity of grain production in the regions of the Russian Federation], Vestnik agrarnoy nauki [Bulletin of Agrarian Science], 2020, No. 1 (82), pp. 135-144.

5. Silayeva L. P., Kochetkov V. A. Ustoychivost' proizvodstva zerna krupyanykh kul'tur [Sustainability of grain production of cereal crops], Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2016, No. 3, pp. 37-38.

6. Suslov S. A. Teoreticheskiye aspekty ustoychivogo proizvodstva zerna [Theoretical aspects of sustainable grain production], Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo universiteta servisa. Seriya: Ekonomika [Bulletin of the Volga State University of Service. Series: Economy], 2022, Vol. 18, No. 1 (68), pp. 24-27.

7. Altukhov A. I., Rakhmanov A. M. Infrastrukturnoye i logisticheskoye obespecheniye eksportnykh postavok rossiyskogo zerna: sostoyaniye i perspektivy razvitiya [Infrastructural and logistics support for export deliveries of Russian grain: state and development prospects], Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii [Economics of agriculture of Russia], 2022, No. 5, pp. 62-71.

8. Charykova O. Rynok zerna v tsentral'nom chernozem'ye [The grain market in the central black earth region], Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii [Economics of agriculture in Russia], 2006, No. 4, pp. 28.

9. Bel'gibayeva A. S., Ashimova I. D., Kulish N. V. Rynok zerna i produktov yego pererabotki: aktual'nyye vo-prosy i puti ikh resheniya [The market for grain and its processing products: current issues and ways to solve them], Problemy agrorynka [Problems of the agro market], 2021, No. 3, pp. 134-143.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Khuan S., Chzhu Yu. Proizvodstvo zerna - osnova prodovol'stvennoy bezopasnosti KNR [Grain production is the basis of China's food security], Vestnik magistratury [Bulletin of the Magistracy], 2018, No. 5-4 (80), pp. 112-114.

11. Gorbatov A. V., Krioshina O. A. Proizvodstvo i eksport rossiyskogo zerna v sisteme obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti [Production and export of Russian grain in the food security system], Upravleniye ekonomicheskimi sistemami: elektronnyy nauchnyy zhurnal [Management of economic systems: electronic scientific journal], 2018, No. 10 (116), pp. 37.

12. Polutina T. N., Men'shova A. Ye., Mikhalkina Ye. G. Rynok prodovol'stvennogo zerna v sisteme obespecheniya strany prodovol'stviyem [The food grain market in the food supply system of the country], Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2014, No. 8, pp. 32-37.

13. Shaytura S. V., Kolomeytsev A. V., Poznyak I. I., Minitayeva A. M., Prokhorov Yu. N. Tochnoye zem-ledeliye kak odin iz aspektov tsifrovizatsii sel'skogo khozyaystva [Precision farming as one of the aspects of digitaliza-tion of agriculture], Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokho-zyaystvennoy akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2022, No. 3, pp. 161-166.

14. Butsenko Ye. V., Kurdyumov A. V. Umnoye zemledeliye na platforme odnoplatnykh komp'yuterov [Smart farming on the platform of single-board computers], Modeli, sistemy, seti v ekonomike, tekhnike, prirode i obshchestve [Models, systems, networks in economics, technology, nature and society], 2019, No. 1-2 (29-30), pp. 95-107.

15. Kirilov M. N., Suslov S. A., Mansurov A. P., Pavlov A. V. Razvitiye innovatsionnykh protsessov v zerno-vom proizvodstve [Development of innovative processes in grain production], Innovatsionnoye razvitiye ekonomiki [Innovative development of the economy], 2021, No. 6 (66), pp. 26-33.

16. Zavivayev S. N. Otsenka tekhnologicheskogo effekta pri perekhode na resursosberegayushchuyu tekhnologiyu proizvodstva zerna [Evaluation of the technological effect during the transition to resource-saving technology of grain production], Vestnik NGIEI [Bulletin of NGIEI], 2020, No. 12 (115), pp. 78-86.

121

xxxxxxxxxxeconomics and national economymanagementxxxжxжxжжxш

17. Altukhov A. I. Prostranstvennoye razvitiye zernovogo khozyaystva v usloviyakh novogo administrativno-territorial'nogo deleniya strany [Spatial development of grain farming in the conditions of the new administrative-territorial division of the country], Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2020, No. 8, pp. 44-52.

18. Silayeva L. P., Kul'chikova Zh. T., Barinova Ye. V. Sovershenstvovaniye razmeshcheniya proizvodstva pshenitsy - osnova povysheniya yego ustoychivosti [Improving the location of wheat production - the basis for increasing its sustainability], Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2019, No. 2, pp. 186-193.

19. Taranova I. V., Sklyarova Yu. M., Sklyarov I. Yu., Shavrina Yu. O. Mekhanizm territorial'nogo razmeshcheniya i spetsializatsii agrarnogo proizvodstva v rynochnoy i prirodnoy srede regiona [The mechanism of territorial distribution and specialization of agricultural production in the market and natural environment of the region], Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal [Moscow Economic Journal], 2020, No. 6, pp. 36.

20. Karasenkov Ye. A. Territorial'naya spetsializatsiya proizvodstva zerna [Territorial specialization of grain production], Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Proceedings of the Orenburg State Agrarian University], 2008, No. 3 (19), pp. 113-116.

The article was submitted 22.04.2022; approved after reviewing 23.05.2022; accepted for publication 24.06.2022.

Information about the authors: E. V. Gubanova - Ph. D. (Economy), Associate Professor, Associate Professor of the Department «Accounting and Management» Spin-code: 8710-5253;

T. V. Kochergina - Ph. D. (Economy), Associate Professor, Department of Management and Entrepreneurship, Spincode: 4730-7878;

M. S. Khokholush - Ph. D. (Pedagogy), Associate Professor, Associate Professor of the Department of Management and Entrepreneurship, Spin-code: 5260-4259.

Contribution of the authors: Gubanova E. V. - developed the theoretical framework. Kochergina T. V. - writing of the draft. Khokholush M. S. - critical analyzing and editing the text.

The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.