Научная статья на тему 'Промежуточные культуры — путь повышения эффективности использования природных факторов'

Промежуточные культуры — путь повышения эффективности использования природных факторов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
134
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО / INTERCROPS / PRODUCTIVITY / QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ленточкин А. М., Лопаткина Е. Д., Ленточкина Л. А., Эсенкулова О. В.

Проведенными исследованиями в течение 2007-2012 гг. установлено, что продуктивность вегетативной массы промежуточных культур определяется, главным образом, наличием доступной влаги в почве, оптимальностью температурного режима и достаточностью элементов питания. В среднем за три года наиболее стабильные уровни урожайности горчицы белой были получены при посеве от начала III-й декады июня до начала III-й декады августа. Наибольшая урожайность зеленой массы была получена при посеве в начале I-й декады августа — 1196 г/м 2, а также в начале II-й декады июля — 971 г/м 2. Среди изученных нами пяти поукосных культур наибольшую урожайность зеленой массы и сбор сухого вещества сформировало просо посевное, соответственно 10,0 и 2,8 т/га, а наименьшие значения получены по горчице белой. Содержание протеина в вико-овсяной смеси составило 17,6 %, просо уступило по этому показателю на 2,8 %, а капустные культуры (рапс яровой, редька масличная, горчица белая) превзошли на 0,8-2,0 %. В целом по кормовым достоинствам капустные культуры превзошли просо и вико-овся-ную смесь. Исследование трех капустных культур при посеве в пожнивные сроки (вторая декада августа) показало, что более скороспелые культуры горчица белая и редька масличная успевали за 50 суток развиться, начали цвести и сформировали урожайность зеленой массы 3,5-3,7 кг/м 2, тогда как рапс яровой в росте задерживался и обеспечил продуктивность почти в два раза ниже.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ленточкин А. М., Лопаткина Е. Д., Ленточкина Л. А., Эсенкулова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intercropping as an away to increase the efficiency of natural factors

The studies during 2007-2012 found that the productivity of intercrop vegetative mass is mainly determinate by the presence of available moisture in the soil, optimal temperature and availability of nutrients. On average over the three years the most stable yields levels of white mustard were obtained when seeding from the beginning of the third decade of June to the beginning of the third decade of August. The highest yield of green mass was obtained by seeding in the beginning of the first decade of August — 1196 g/m 2, as well as beginning of the second decade of July — 971 g/m 2. Among the studied five postcut crops, common millet formed the greatest yield of green mass and collection of dry matter, respectively, 10.0 and 2.8 t/ha, and white mustard received the lowest values. Protein content of vetch-oat mixture was 17.6 %, common millet has given way on this index by 2.8 % and Brassicaceae crops surpassed by 0.8-2.0 %. In general, Brassicaceae crops surpassed common millet and vetch-oat mixture in feeding advantages. A study of three Brassicaceae crops sowing in postharvest dates (the second decade of August) showed that early ripening cultures white mustard and oil radish had time to develop for 50 days, began to blossom and formed the yield of green mass 3.5-3.7 kg/m 2, while spring rape was delayed in the growth and ensure a productive almost two times lower.

Текст научной работы на тему «Промежуточные культуры — путь повышения эффективности использования природных факторов»

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ

а. м. ЛЕНТОЧКИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Е. Д. ЛОПАТКИНА, аспирант,

Л. А. ЛЕНТОЧКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

О. В. ЭСЕНКУЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11; тел.: 8 (3412) 59-88-16; e-mail: [email protected]

Положительная рецензия представлена Ю. Н. Зубаревым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени Д. Н. Прянишникова.

Численность людей на Земле неуклонно увеличивается, площадь пахотных угодий сокращается, но при этом природные ресурсы при выращивании сельскохозяйственных культур используются не полно. Так, в Среднерусской провинции южнота-ежно-лесной зоны сумма активных температур составляет 1600-2400 оС, количество атмосферных осадков — 500-800 мм, продолжительность периода с температурой свыше +10 оС — 100-150 дней, а продолжительность периода, например в Ижевске, с температурой свыше +5 оС равняется 164 дням, с положительными температурами — 201 день [1, 2]. В сельскохозяйственном производстве продолжительность вегетации распространенных в данной провинции раннеспелых и среднеспелых сортов выращиваемых культур на зерно обычно составляет 90-100 дней, а на зеленый корм — в 2 раза меньше (уборка в конце мая — начале июля). При этом использование ФАР, как правило, равняется 0,5-2 %. Таким образом, природные факторы в южнотаежнолесной зоне позволяют увеличить продуктивность зерновых культур в 1,5-2,0 раза [2], или получить два урожая кормовых, либо сидеральных культур за один вегетационный период.

Цель и методика исследований.

Цель исследований — изучить возможность выращивания промежуточных культур и их сравнительную продуктивность.

Полевые и микроделяночные исследования были проведены в ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» на дерново-подзолистой слабо- и среднесуглинистой слабос-мытой почве, характеризующейся содержанием гумуса очень низким и низким (1,5—2,5 %) при изучении поу-косных культур и высоким при изучении пожнивных культур (3,1—3,4 %), реакцией почвенной среды от среднекислой (рНкс1 4,6) до нейтральной (рНкс1 6,8), от повышенного до очень высокого содержанием подвижного фосфора (122-275 мг/кг) и обменного калия (163-286 мг/кг). Лабораторные исследования, учеты и наблюдения проведены по общепринятым методикам.

Результаты исследований.

Изучение возможных сроков посева показало, что урожайность горчицы белой в значительной степени определяется условиями появления всходов и развития растений. Главными благоприятствующими факторами являются наличие влаги в почве и невысокая температура. Выявлено, что при недостатке влаги

Рисунок 1

Влияние сроков посева на урожайность зеленой массы горчицы белой (среднее за 2010-2012 гг.), г/м2

и/и/и/. m-avu. narod.ru 'М'М'А/. avu.usaca.ru

Таблица 1

Урожайность зеленой массы и сухого вещества горчицы белой в зависимости от срока посева, г/м2

(ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА»)

Вариант Зеленая масса Среднее за три года

2010 г. 2011 г. 2012 г. зеленая масса сухое вещество

1. Начало 11-й декады мая (к) 328 662 550 513 122

2. Начало Ш-й декады мая 217 393 404 338 87

3. Начало 1-й декады июня 245 562 317 375 103

4. Начало 11-й декады июня 299 280 314 298 69

5. Начало Ш-й декады июня 904 394 627 642 164

6. Начало 1-й декады июля 795 316 993 701 134

7. Начало 11-й декады июля 1330 936 648 971 200

8. Начало Ш-й декады июля 653 750 625 676 121

9. Начало 1-й декады августа 838 1219 1530 1196 211

10. Начало 11-й декады августа 805 406 916 709 133

11. Начало Ш-й декады августа 706 377 855 646 121

НСР05 80 52 60 136 29

Таблица 2

Сравнительная урожайность и качество поукосных культур (среднее после трех основных культур)

Культура Урожайность зеленой массы*, т/га Сбор сухого вещества*, т/га Содержание сырого протеина**, % Содержание в 1 кг**

корм. ед. обменной энергии, МДж

Вико-овсяная смесь 7,6 2,2 17,6 0,74 9,92

Просо посевное 10,0 2,8 14,8 0,64 9,20

Рапс яровой 9,5 2,5 19,6 0,89 10,86

Редька масличная 9,0 2,3 18,9 0,83 10,47

Горчица белая 4,2 1,3 18,4 0,80 10,27

НСР05 0,7 0,3 1,2 0,09 0,45

Примечание: * среднее за 2009, 2011, 2012 г.; ** среднее за 2011-2012 гг.

Таблица 3

Урожайность пожнивных культур и ее структура (среднее за 2007-2009 гг.)

Культура Урожайность зеленой массы*, кг/м2 Сбор сухого вещества*, кг/м2 Густота растений к уборке, шт./м2 Средняя высота растения, см Масса одного растения, г

Рапс яровой 2,0 0,23 257 35 8,0

Редька масличная 3,7 0,47 260 76 14,4

Горчица белая 3,5 0,39 260 49 13,8

НСР05 0,5 0,05 Б < F ф 05 5 1,5

в почве всходы или не появлялись, или были изрежен-ными. Другим негативным фактором после появления всходов является высокая температура, которая вызывает ускорение развития растений, их быстрое зацветание и прекращение роста (табл. 1).

В 2010 г. при посеве в начале П-й декады мая (контроль) урожайность зеленой массы составила всего 328 г/м2. Превышение контрольного варианта получено при посеве в более поздние сроки, начиная с Ш-й декады июня, когда урожайность составила 706-1330 г/м2 (НСР05 = 80 г/м2). В 2011 г. урожайность в контрольном варианте равнялась 662 г/м2. Превышение этого значения на 88-557 г/м2 получено при посеве с 11-й декады июля по 1-ю декаду августа (НСР05 = 52 г/м2). В 2012 г. при самом раннем сроке посева урожайность зеленой массы горчицы составила 550 г/м2. Большую урожайность, как и в 2010 г., получили в более поздние сроки, начиная с III -й декады июня, когда урожайность составила 625-1530 г/м2 (НСР05 = 60 г/м2).

www.m-avu.narod.ru

www.avu.usaca.ru

В среднем за три года наибольшая урожайность зеленой массы была получена при посеве в начале 1-й декады августа — 1196 г/м2, а также в начале 11-й декады июля — 971 г/м2; наименьшая урожайность получена при посеве в период с начала 111-й декады мая по начало 11-й декады июня (рис. 1).

Таким образом, наиболее стабильные уровни урожайности горчица белой в среднем за три года были получены при посеве от начала 1-й декады июля до начала 111-й декады августа. Это означает, что такого типа скороспелые культуры можно использовать как при поукосном, так и при пожнивном посеве. Но при этом следует учесть, как показали наши наблюдения, сеять поукосную культуру сразу после уборки основной культуры (озимые культуры, однолетние и многолетние травы) на зеленый корм, как правило, нельзя, так как почва бывает иссушена. В этой ситуации необходимо бывает провести неглубокую предпосевную обработку почвы и после выпавших осад-

ков провести посев поукосной культуры. При пожнивном посеве появляется другая дополнительная проблема — солома: она при большом количестве ухудшает условия качественной обработки почвы и прорастания семян культуры. Кроме того, при пожнивном посеве следует его завершить в первой половине августа, так как растениям необходимо 65-70 безморозных дней с суммой активных температур до 1000 оС и количеством осадков не менее 100 мм [3]; при посеве после 15 августа пожнивные культуры до прекращения вегетации не всегда успевают достаточно развиться и сформировать вегетативную массу.

В течение четырех лет после трех основных культур (озимая рожь, озимая тритикале, вико-овсяная смесь) [4] мы провели исследование выращивания пяти поукосных культур (табл. 2).

Определение влажности почвы в слое 0-10 см под основными культурами перед их уборкой на зеленую массу показало ее низкий уровень — 10,7-12,8 %, который после уборки культуры и обработки почвы снижался еще сильнее и без атмосферных осадков создавались неблагоприятные условия для появления всходов поукосных культур. Поэтому в острозасушливом 2010 г. всходы поукосных культур появились изреженными и вскоре погибли.

Установлено, что наибольшую урожайность зеленой массы и сбор сухого вещества в среднем за 2009, 2011, 2012 г. сформировало просо посевное, соответственно 10,0 и 2,8 т/га, а наименьшие значения — горчица белая.

Если урожайность поукосных культур получена хотя и небольшой, но их масса характеризуется хорошими биохимическими показателями. Так, содержание протеина в вико-овсяной смеси составило 17,6 %, просо посевное уступило по этому показателю на 2,8 %, а рапс яровой и редька масличная превзошли на 2,0—1,3 %. Эти капустные культуры по

кормовым достоинствам превзошли просо и вико-ов-сяную смесь: содержание кормовых единиц составило соответственно 0,89 и 0,83, обменной энергии — 10,86 и 10,47 МДж. Такое содержание позволяет иметь зеленый конвейер из качественных кормов или использовать высокопротеинную массу капустных культур в качестве ценного зеленого удобрения.

К уборке урожая зерна приступают, как правило, в конце июля или в начале августа. Мы исследовали три капустных культуры, посеянные во второй декаде августа и убранные на зеленую массу в первую декаду октября (табл. 3).

Было выявлено, что в условиях достаточного увлажнения и умеренной температуры более скороспелые культуры горчица белая и редька масличная успевали за 50 суток развиться, и начали цвести, тогда как рапс яровой в росте задерживался и в октябре прекращал развитие. Поэтому как по урожайности зеленой массы, так и по сбору сухого вещества редька масличная и горчица белая превзошли рапс яровой почти в два раза, что было обусловлено большей высотой и массой растений.

Выводы. Рекомендации.

1. Промежуточные культуры, использующие неосвоенные другими культурами природные ресурсы, могут давать неплохой урожай и хорошее качество продукции.

2. Среди поукосных культур наибольшую урожайность зеленой массы обеспечило просо посевное (10,0 т/га) и рапс яровой (9,5 т/га), а по качеству продукции — рапс яровой (содержание сырого протеина — 19,6 %, обменной энергии — 10,86 МДж).

3. Для пожнивного использования лучше подходит редька масличная и горчица белая, способные за 50 сут. сформировать урожайность зеленой массы 3,5-3,7 кг/м2.

Литература

1. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии. Нечерноземная зона Европейской части РСФСР / под ред. И. Г. Грингофа. Л. : Гидрометеоиздат, 1986. 527 с.

2. Природно-сельскохозяйственное районирование и использование земельного фонда СССР / под ред. А. Н. Каштанова. М. : Колос, 1983. 336 с.

3. Зудилин С. Н., Кирсанов С. А. Рапс яровой и редька масличная в занятом пару // Кормопроизводство. 2000. № 9. С. 17-20.

4. Лопаткина Е. Д., Ленточкин А. М. Выращивание промежуточных культур как способ улучшения обеспеченности кормами и борьбы с засоренностью полей // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1 (93). С. 10-12.

www.m-avu.narod.ru 'мм/м/, avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.