Научная статья на тему 'Оценка агроклиматических условий и предшествующей культуры для возделывания промежуточных культур в лесостепи Поволжья'

Оценка агроклиматических условий и предшествующей культуры для возделывания промежуточных культур в лесостепи Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
166
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимая рожь / предшественник / сроки уборки / питательность / агроклиматические условия / период вегетации / сумма активных температур. / winter rye / previous crop / the 􏰃ming of the harvest / nutri􏰃on / agro-clima􏰃c condi􏰃ons / vegeta􏰃on period / the amount of ac􏰃ve temperatures.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Артемьев Андрей Александрович, Гурьянов Александр Михайлович, Капитанов Михаил Павлович, Пронин Алексей Александрович

В статье дается оценка озимой ржи как наиболее приемлемого предшественника промежуточных культур в условиях лесостепи Поволжья, в частности Республики Мордовия, и обосновываются агроклиматические условия произрастания кормовых растений в поукосных и пожнивных посевах. Исследования выполняли в Мордовском НИИСХ — филиале ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в 2011-2014 гг. Установлено, что к оптимальному сроку использования озимой ржи на зеленый корм относится период от середины фазы выхода в трубку до полного появления колосьев. В это время в зеленой массе наблюдается оптимальное сочетание кормовых единиц (0,160-0,174) и сырого протеина (12,2-13,9%). В то же время ее урожайность в этом периоде не достигает максимального значения. В середине колошения рожь сильно грубеет за счет возрастания в массе клетчатки до 32,8%. После уборки озимой ржи на зеленый корм для возможной вегетации растений промежуточных культур остается 111-133 дня при сумме активных температур 1676,5-2181,2°C, а после уборки на зерно — 57 дней и 675,5°C. Из рассмотренных характеристик периода вегетации следует, что поукосно можно выращивать различные виды растений (вико-овсяная смесь, суданская трава и ее смеси с бобовыми растениями, рапс яровой, редька масличная, горчица и др.). Продолжительность вегетации пожнивных культур ограничивается наступлением среднесуточной температуры воздуха ниже 5°C, а из-за дождливой середины осени наибольшее значение такие посевы будут иметь для прифермских севооборотов. По биологическим особенностям для возделывания в этих условиях лучше всего подходят растения из семейства капустных (рапс яровой, редька масличная, горчица и др.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Артемьев Андрей Александрович, Гурьянов Александр Михайлович, Капитанов Михаил Павлович, Пронин Алексей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of agro-climatic conditions and previous culture for cultivation of intermediate crops in the forest-steppe of the Volga region

The ar􏰃cle assesses winter rye as the previous culture of intermediate crops in the forest-steppe of the Volga region, in par􏰃cular, the Republic of Mordovia. Agro-clima􏰃c condi􏰃ons of growth of forage plants in intermediate cultures are substan􏰃ated. Studies were performed in the Mordovian agricultural research Ins􏰃tute — branch of Federal Agrarian Research Center of the North-East named N.V. Rudnitsky in years’ 2011-2014. The op􏰃mal period of use of winter rye for green feed is the period from the middle of the exit phase into the tube to the full appearance of ears’. At this 􏰃me, the op􏰃mal combina􏰃on of feed units (0.160-0.174) and crude protein (12.2-13.9%) is observed in the green mass. At the same 􏰃me, its produc􏰃vity in this period does not reach the maximum value. In the middle of the earing phase rye becomes very coarse due to the increase in fiber weight up to 32.8%. A􏰄er harves􏰃ng winter rye for green fodder for possible vegeta􏰃on of intermediate crops remains 111-133 days at the sum of ac􏰃ve temperatures 1676.5-2181.2°C, and a􏰄er harves􏰃ng for grain — 57 days and 675.5°C. From the considered characteris􏰃cs of the growing season, it follows that a􏰄er harvesting winter rye for green food, various types of plants can be grown (vico-oat mixture, Sudanese grass and its mixtures with legumes, spring rape, oil radish, mustard et al.). The dura􏰃on of the growing period a􏰄er harves􏰃ng winter rye for grain is limited to temperatures below 5°C, but due to rainy weather, the greatest value of such crops will be for crop rota􏰃ons near the farm. On biological features for cul􏰃va􏰃on in these condi􏰃ons best suited plants from the family Cruciferae (spring rape, oil radish, mustard et al.).

Текст научной работы на тему «Оценка агроклиматических условий и предшествующей культуры для возделывания промежуточных культур в лесостепи Поволжья»

УДК 631.584.4

DOI: 10.24411/2587-6740-2019-13036

ОЦЕНКА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЛЕСОСТЕПИ ПОВОЛЖЬЯ

А.А. Артемьев, А.М. Гурьянов, М.П. Капитанов, А.А. Пронин

Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства —

филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»,

г.о. Саранск, Республика Мордовия, Россия

В статье дается оценка озимой ржи как наиболее приемлемого предшественника промежуточных культур в условиях лесостепи Поволжья, в частности Республики Мордовия, и обосновываются агроклиматические условия произрастания кормовых растений в поукосных и пожнивных посевах. Исследования выполняли в Мордовском НИИСХ — филиале ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в 2011-2014 гг. Установлено, что к оптимальному сроку использования озимой ржи на зеленый корм относится период от середины фазы выхода в трубку до полного появления колосьев. В это время в зеленой массе наблюдается оптимальное сочетание кормовых единиц (0,160-0,174) и сырого протеина (12,2-13,9°/%). В то же время ее урожайность в этом периоде не достигает максимального значения. В середине колошения рожь сильно грубеет за счет возрастания в массе клетчатки до 32,8%. После уборки озимой ржи на зеленый корм для возможной вегетации растений промежуточных культур остается 111-133 дня при сумме активных температур 1676,5-2181,2°C, а после уборки на зерно — 57 дней и 675,5°C. Из рассмотренных характеристик периода вегетации следует, что поукосно можно выращивать различные виды растений (вико-овсяная смесь, суданская трава и ее смеси с бобовыми растениями, рапс яровой, редька масличная, горчица и др.). Продолжительность вегетации пожнивных культур ограничивается наступлением среднесуточной температуры воздуха ниже 5°C, а из-за дождливой середины осени наибольшее значение такие посевы будут иметь для прифермских севооборотов. По биологическим особенностям для возделывания в этих условиях лучше всего подходят растения из семейства капустных (рапс яровой, редька масличная, горчица и др.).

Ключевые слова: озимая рожь, предшественник, сроки уборки, питательность, агроклиматические условия, период вегетации, сумма активных температур.

Введение

В настоящее время особую актуальность приобретают проблемы повышения продуктивности кормового поля, обеспечения качества кормов и стабильности их получения [1]. В этой связи актуальным является возделывание кормовых культур в так называемых промежуточных посевах, позволяющих значительно увеличить сбор кормовых единиц и белка с 1 га площади [2]. Их возделывание находит распространение во многих районах России [3, 4, 5, 6, 7, 8]. Актуальны они и для лесостепной зоны Поволжья. Однако следует отметить, что в отдельные годы серьезным препятствием для расширения промежуточных посевов, прежде всего поукосных и пожнивных, и получения их высоких урожаев в данной зоне являются условия погоды, связанные с недостатком влаги во второй половине лета [9, 10]. Поэтому важно в условиях глобального изменения климата провести оценку агроклиматических условий территории для обоснования выбора того или иного вида кормовых растений при возделывании в промежуточных посевах.

Известно, что начало возможного возделывания промежуточных культур определяется сроком созревания и уборки предшествующей культуры. К раносозревающим культурам в условиях лесостепи Поволжья относятся рожь озимая, выращиваемая на зеленый корм и зерно, смеси однолетних трав для получения сена и зеленой массы, горох овощной, убираемый в незрелом состоянии «на стручок». После них остается достаточно времени, чтобы повторно возделывать определенные виды растений, которые эффективно могут использовать летний максимум осадков, устойчиво формировать высокий урожай зеленой массы и являться эффективным средством в улучшении экологической

и агрономической ситуации. Все эти вопросы требуют всестороннего изучения и научного обоснования применительно к конкретным по-чвенно-климатическим условиям с различным количеством тепла, влаги и продолжительностью дня.

Цель исследований

Цель исследований — оценка агроклиматических условий роста и развития и предшествующей культуры промежуточных культур в лесостепи Поволжья.

Методология проведения

исследований

Исследования проводили в Мордовском НИИСХ — филиале ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в 2011-2014 гг. В качестве предшественника промежуточных культур в условиях лесостепи Поволжья изучали озимую рожь, которую убирали в 3 срока: на зеленую массу в фазе выхода в трубку и фазе колошения, на зерно в фазе полной спелости. Определяли фенологию, кормовую питательность и продуктивность озимой культуры. Оценку агроклиматических условий осуществляли в период произрастания кормовых растений после уборки ржи.

Исследования выполняли по общепринятой методике [11, 12]. Основные результаты подвергали статистической обработке методом дисперсионного анализа и корреляции по Б.А. Доспехову [11] с использованием программ обработки данных.

Результаты и их обсуждение

Продолжительность вегетационного периода растений в значительной степени зависит от температурных условий, при которых совершается развитие. Ранее проведенные исследова-

ния в Мордовском НИИСХ показали, что при повышении температуры в интервале от 0 до 30°С развитие растений ускорялось, и, наоборот, при возрастании ее выше 30°С процесс развития замедлялся, или даже совершенно прекращался. При посеве после уборки культур на зерно рост растений совершается при более высокой температуре, чем весной, вследствие чего продолжительность вегетационного периода сокращается [9].

Кроме температуры на продолжительность вегетационного периода многих растений существенное влияние оказывают условия освещения. Опытным путем доказано, что разные виды растений и даже сорта в пределах одного вида по-разному относятся к освещению. Рост и развитие весеннего и пожнивного посевов протекают в различных условиях: в первом случае — в условиях удлиняющего дня и сокращающейся ночи, во втором случае, наоборот — в условиях сокращающегося дня и удлиняющейся ночи. Поэтому при пожнивном посеве растений короткого дня (кукуруза, подсолнечник и др.) их вегетационный период сокращается. Так, после уборки однолетних трав остается достаточно времени и тепла, чтобы получать высокий урожай таких кормовых культур, как рапс, горчицы белая и др. [2].

Определенный интерес в лесостепи Поволжья, и в том числе Республики Мордовия, представляют смешанные посевы, например, суданской травы с соей. Ранее проведенные исследования показали, что такие посевы дают на 14-16% больше сырого протеина, чем однови-довые посевы [13]. Кроме того, представляется возможным использовать эти культуры в промежуточных посевах, при которых значительно повышаются питательность и переваримость корма, не только за счет входящего в состав

- 9

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (369) / 2019

травосмеси бобового компонента, но и за счет повышения содержания белка в самой злаковой культуре за счет использования в более молодом возрасте. В то же время развитие бобового компонента сдерживается длиной вегетационного периода, из-за чего его урожайность не всегда удовлетворяет ожидания.

Рассмотрим характеристику предшествующей культуры (озимой ржи) и обоснуем условия произрастания кормовых культур в промежуточных посевах после ржи.

Озимая рожь начинает отрастать и развиваться рано весной вскоре после схода снега и дает самый ранний зеленый корм. Как показали наблюдения, прирост вегетативной массы до фазы выхода в трубку происходил медленно, а затем резко возрастал. Весеннее пробуждение озимой ржи в годы проведения исследований наступало в конце второй- начале третьей декады апреля, а в середине мая она становилась пригодной для скармливания (табл. 1).

Высота растений в фазе выхода в трубку в среднем за 4 года достигала 33,8 см (табл. 2). Полное колошение озимой ржи наступало в первой декаде июня. При этом высота растений была на уровне 108 см.

Питательность растений озимой ржи в разные фазы развития оказалась неодинаковой (табл. 3). Наибольшее содержание кормовых единиц в зеленой массе растений в среднем за 4 года было отмечено в фазе колошения. Сырой протеин в растениях снижался от фазы выхода в трубку до цветения. После колошения рожь начинала сильно грубеть, содержание клетчат-

ки возрастало до 32,8%. По данным ряда авторов [2, 14], в этот период рожь хуже поедается животными. Оптимальный срок использования озимой ржи на корм составляет около двух недель и приходится на период между выходом в трубку (середина этой фазы) и полным появлением колосьев. В это время качество корма снижается незначительно. Подобное явление наблюдалось и в проведенном нами опыте.

По годам лучшая питательность зеленой массы был отмечена в 2012 г., а худшая — в 2014 г.

В таблице 4 представлены результаты учета зеленой массы растений, зерна и сбор кормовых единиц озимой ржи в зависимости от сроков уборки. Данные свидетельствуют, что в среднем за 4 года урожайность зеленой массы в фазе выхода в трубку составила 13,9 т/га, что на 4,6 т/га меньше, чем в фазе колошения. Наибольшая урожайность наблюдалась в 2014 г., а наименьшая — в 2012 г. По сбору кормовых единиц наблюдалась аналогичная закономерность. По урожайности зерна максимальные значения рожь достигала в 2011 г. В другие годы погодные условия во время налива зерна были менее благоприятными, из-за чего оно недостаточно было выполнено и имело меньшую массу 1000 зерен.

Озимая рожь, возделываемая на зерно, по сроку созревания в условиях Мордовии является самой ранней из зерновых культур. Сроки наступления восковой спелости и начала уборки у нее наступают от начала третьей декады июля и до конца первой декады августа. В проведенных нами опытах озимую рожь в 2011 г. убира-

ли 28.07, в 2012 г. — 04.08, в 2013 г. — 06.08 и в 2014 г. — 09.08.

Возможность выращивания промежуточных кормовых культур в любом регионе определяется, в первую очередь, природными условиями и биологией развития растений. При этом основными факторами, определяющими рост и развитие растений, являются свет, тепло и атмосферные осадки. Изучение агроклиматических условий периода роста и развития промежуточных культур показало, что после уборки озимой ржи на зеленый корм в фазе выхода в трубку в разные годы для возможной вегетации поукосных культур оставалось 132-134 дня, а после уборки во время колошения — 109-113 дней (табл. 5). После уборки озимой ржи на зерно для возможной вегетации пожнивных культур в среднем за 4 года оставалось лишь 57 дней. Наибольший период наблюдался в 2011 г. и составлял 64 дня, минимальный в 2014 г. — 52 дня. Продолжительность вегетации пожнивных культур осенью ограничивалась наступлением среднесуточной температуры воздуха ниже 5°С. Этот период в условиях Мордовии наступает в конце первой декады октября.

Таким образом, к вегетации промежуточных культур в отельные годы (в октябре) можно дополнительно прибавлять от 6 до 12 дней, что благоприятно отразится на накоплении сухого вещества растениями, выращиваемыми в пожнивных посевах. В то же время следует отметить, что, как правило, вторая половина сентября и первая половина октября в Мордовии бывает дождливой, из-за чего ограничивается проезд техники к месту произрастания кормовых культур. Поэтому наибольшее значение промежуточные пожнивные посевы будут иметь для прифермских севооборотов. Кроме того, ранние заморозки могут сократить период вегетации, особенно теплолюбивых культур. По средне-многолетним данным, первые заморозки на почве в республике могут наблюдаться в середине сентября, а нередко и в конце августа [15]. Этот фактор также следует учитывать при выборе культуры для использования в пожнивных промежуточных посевах.

Не менее важным показателем для получения высоких урожаев промежуточных культур является сумма активных температур выше 10°С в период их активной вегетации (табл. 6). Анализ данных показал, что после уборки озимой ржи в фазе выхода в трубку этот показатель составил в среднем за 4 года 2181,2°С, что достаточно для возделывания широкого спектра кормовых культур и даже для получения по отдельным культурам (например, рапс яровой) полноценных семян. После уборки предшественника в фазе колошения сумма среднесуточных температур уменьшалась на 504,7°С, что уже несколько ограничивало видовой состав растений для получения семян или зерна, но было достаточно для получения высокой урожайности зеленой массы растений в фазе кормовой зрелости.

Таблица 1

Календарные сроки наступления фаз развития озимой ржи

Фаза развития 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее за 4 года

Весеннее пробуждение 24.04 18.04 19.04 20.04 20.04

Выход в трубку 19.05 21.05 20.05 21.05 20.05

Полное колошение 10.06 9.06 12.06 13.06 11.06

Таблица 2

Высота растений озимой ржи по фазам развития, см

Фаза развития 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее за 4 года

Весеннее пробуждение 8 8 9 9 8,5

Выход в трубку 32 30 35 38 33,8

Полное колошение 104 100 111 117 108,0

Таблица 3

Питательность растений озимой ржи по фазам развития (среднее за 2011-2014 гг.)

Фаза развития Кормовые единицы Сырой протеин, % Клетчатка, %

Выход в трубку 0,160 13,9 24,6

Перед колошением 0,172 12,8 25,3

Колошение 0,174 12,2 27,2

Цветение 0,170 11,0 32,8

Таблица 4

Продуктивность озимой ржи в зависимости от сроков уборки, т/га

Срок уборки 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее за 4 года

зеленая масса корм. ед. зеленая масса корм. ед. зеленая масса корм.ед. зеленая масса корм. ед. зеленая масса корм. ед.

Выход в трубку 12,10 1,94 11,90 2,02 14,80 2,36 16,70 2,51 13,90 2,21

Колошение 18,10 3,26 17,90 3,22 18,90 3,21 19,30 3,08 18,50 3,19

Полная спелость 4,50 5,18 2,80 3,22 2,550 2,93 2,24 2,58 3,02 3,48

10 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (369) / 2019

www.mshj.ru

Еще меньший состав видов растений возможен для возделывания после уборки озимой ржи на зерно, когда сумма температур в изучаемый период составила 675,5°С. Поэтому очень важно выбрать те культуры, которые обеспечивали бы достижение намеченной цели — получение корма высокого качества за короткий период вегетации. К таким растениям, в первую очередь, относятся виды из семейства капустных (рапс яровой, редька масличная, горчица и др.), которые являются холодостойкими культурами. Они не теряют питательность, даже когда попадают под осенние заморозки. По данным некоторых авторов [7], замороженные растения рапса не полегают, и поэтому их можно убирать комбайном с одновременным измельчением. Такая масса хранится до конца февраля, при этом содержание питательных веществ изменяется незначительно.

Кроме температуры, важным показателем для жизни растений является наличие влаги. Она нужна как для набухания и прорастания семян, так и в последующие периоды развития культуры. Основным источником водообеспечения растений являются атмосферные осадки. В таблице 7 отражены данные по количеству выпавших осадков в период вегетации промежуточных культур. Они показывают, что после уборки озимой ржи в фазе выхода в трубку в среднем за 4 года выпадало 248,7 мм осадков. После уборки ржи в фазе колошения их количество уменьшилось до 220,5 мм, а после уборки на зерно составило только 130,7 мм. Следовательно, чем мень-

ший период вегетации остается после уборки предшествующей культуры, тем меньшим количеством пополняются запасы почвенной влаги.

Из четырех лет наименьшее количество осадков выпадало в 2014 г., а наибольшее — в 2013 г. Этот фактор оказывает существенное влияние на урожайность промежуточных кормовых культур.

Большое производственное значение имеет влажность почвы, характеризующая состояние водного режима возделываемых растений особенно в промежуточных посевах. И здесь определенный интерес представляет количество продуктивной влаги (табл. 8) перед уборкой предшествующей культуры. Анализ показал, что в среднем за 4 года ее запасы по всем слоям почвы снижались от ранней фазы уборки к фазе полной спелости. От выхода в трубку до колошения запасы продуктивной влаги уменьшались незначительно во все годы исследований. Наиболее резкое снижение запасов влаги происходило в 2014 г., когда выпадало наименьшее количество осадков во время вегетации. В то же время из-за существенного превышения средней многолетней нормы запасов влаги в весенний период ее количество (100 мм) в метровом слое в фазе полной спелости ржи не являлось критичным для возделывания последующих культур. В этот период ее было на 32 мм больше, чем 2013 г. и на 12 мм меньше, чем 2011 г. Наименьшие колебания запасов влаги наблюдались в 2012 г., как в верхнем, так и в метровом слое почвы.

Таблица 5

Продолжительность периода вегетации промежуточных культур после уборки озимой ржи в разные

сроки, дней

Срок уборки 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее за 4 года

Выход в трубку 134 132 133 132 133

Колошение 112 113 110 109 111

Полная спелость 64 57 55 52 57

Таблица 6

Сумма активных температур выше 10°С в период вегетации (включая сентябрь) промежуточных культур после уборки озимой ржи в разные сроки, °С

Срок уборки 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее за 4 года

Выход в трубку 2171 2189 2200 2165 2181,2

Колошение 1702 1682 1638 1684 1676,5

Полная спелость 841 880 465 516 675,5

Таблица 7

Количество осадков, выпавших в период вегетации (включая сентябрь) промежуточных культур после уборки озимой ржи в разные сроки, мм

Срок уборки 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее за 4 года

Выход в трубку 265 250 363 117 248,7

Колошение 229 218 344 91 220,5

Полная спелость 152 141 193 37 130,7

Следует отметить, что влажность почвы после уборки предшественника быстро может снизиться, если она останется не обработанной. Поэтому вслед за уборкой ржи почву следует обработать дисковыми орудиями в 2 следа. Кроме того, важно высеять последующую промежуточную культуру сразу после обработки почвы, чтобы семена попали на влажное семенное ложе. Поукосные и пожнивные культуры из-за подсыхания верхнего слоя почвы высевают несколько глубже, чем семена тех же видов при посеве весной.

Таким образом, из рассмотренных характеристик периода вегетации поукосных и пожнивных культур следует, что после уборки озимой ржи на зеленый корм продолжительность выращивания и сумма активных температур по биологическим требованиям соответствуют многим сельскохозяйственным культурам, в том числе растениям из семейства капустных (рапс яровой, редька масличная, горчица и др.), а также однолетним травам (суданская трава, вика + овес). После уборки озимой ржи на зерно период вегетации ограничивается наступлением осенних заморозков и поэтому подходит узкому кругу видов растений, среди которых основными являются растения из семейства капустных.

Область применения

Проведенная оценка агроклиматических условий и предшествующей культуры (озимой ржи) для возделывания кормовых культур является основанием для внедрения в условиях лесостепи Поволжья промежуточных растений для возделывания в поукосных и пожнивных посевах.

Выводы

В условиях лесостепи Поволжья, в частности Республики Мордовия, наиболее приемлемой культурой, после которой можно возделывать промежуточные посевы, является озимая рожь. К оптимальному сроку ее использования на зеленый корм относится период между выходом в трубку (середина этой фазы) и полным появлением колосьев. В это время в зеленой массе наблюдается оптимальное сочетание между содержанием кормовых единиц и сырого протеина. После колошения рожь начинает сильно грубеть за счет возрастания в массе клетчатки до 32,8%.

Оценка агроклиматических условий периода роста и развития промежуточных культур показывает, что после уборки озимой ржи на зеленый корм для возможной вегетации растений остается 111-133 дня при сумме активных температур 1676,5-2181,2°С, а после уборки на зерно — лишь 57 дней и 675,5°С. Поэтому поукосно можно выращивать различные виды промежуточных культур (вико-овсяная смесь, суданская трава и ее смеси с бобовыми растениями, рапс яровой, редька масличная, горчица и др.). Продолжительность вегетации пожнивных культур ограничивается наступлением среднесуточной температуры воздуха ниже 5°С, а из-за дождливой середины осени наибольшее значение такие посевы будут иметь для прифермских севооборотов.

Таблица 8

Запасы продуктивной влаги в почве перед уборкой озимой ржи в разные сроки, мм

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Срок уборки 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее за 4 года

0-10 см 0-100 см 0-10 см 0-100 см 0-10 см 0-100 см 0-10 см 0-100 см 0-10 см 0-100 см

Выход в трубку 18 145 19 156 18 120 24 190 19,8 152,8

Колошение 15 137 17 145 9 105 21 180 15,5 141,8

Полная спелость 11 112 20 143 11 68 8 100 12,5 105,8

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3 (369) / 2019

Среди культур для возделывания в этих условиях лучше всего подходят растения из семейства капустных (рапс яровой, редька масличная, горчица и др.).

Литература

1. Артемов И.В., Карпачев В.В. Рапс — масличная и кормовая культура. Липецк, 2005. 144 с.

2. Позднухова Н.И. Промежуточные культуры — дополнительный источник кормов Л.: Колос, 1974. 104 с.

3. Сабиров А.М., Корольков В.А., Габдрахманов А.А. Агробиологические основы возделывания ярового рапса в промежуточных посевах // Рапс — культура XXI века: аспекты использования на продовольственные цели, кормовые и энергетические цели: материалы Международной научно-практической конференции. Липецк, 2005. С. 227-234.

4. Слукин А.С., Белоножкина Т.Г., Боева Г.А. Особенности возделывания ярового рапса на зеленый корм в ЧЦР // Земледелие. 2009. № 2. С. 30-31.

5. Изместьев В.М., Замятин С.А. Яровой рапс — высокопродуктивная кормовая культура в Республики Марий Эл // Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути

реализации биологического потенциала рапса: материалы Международной научно-практической конференции. Липецк, 2010. С. 261-264.

6. Емельянов А.М. Продуктивность кормовых культур в поукосных посевах Забайкалья // Концепция и технологии земледелия в аридной зоне Алтае-Саянского субрегиона: материалы Международной научно-практической конференции. Абакан, 2009. С. 126-129.

7. Ломов В.Н. Эффективность использования кормов из рапса на Южном Урале // Рапс — культура XXI века: аспекты использования на продовольственные цели, кормовые и энергетические цели: материалы Международной научно-практической конференции. Липецк, 2005.С.220-226.

8. Зарипова Г.К., Гафаров Р.Н., Халиуллин К.З. Возделывание ярового рапса в Башкортостане // Рапс — культура XXI века: аспекты использования на продовольственные цели, кормовые и энергетические цели: материалы Международной научно-практической конференции. Липецк, 2005. С. 143-146.

9. Артемьев А.А. Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания рапса в условиях Республики Мордовия // Научное обеспечение отрасли рапсосеяния

и пути реализации биологического потенциала рапса: материалы Международной научно-практической конференции. Липецк, 2010. С. 162-169.

10. Артемьев А.А., Гурьянов А.М., Капитанов М.П., Пронин А.А. Возделывание ярового рапса в поукосных посевах // Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2014. С.176-178.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Аг-ропромиздат, 1985. 351 с.

12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. М., 1989. 195 с.

13. Артемьев А.А., Капитанов М.П., Пронин А.А. Продуктивность и качество однолетних травосмесей в зависимости от соотношения компонентов // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 3. С. 40-42.

14. Беляк В.Б. Интенсификация кормопроизводства биологическими приемами. Пенза, 1998. 184 с.

15. Михалевская Е.И. Климатические ресурсы. Особо опасные для сельского хозяйства явления и их повторяемость // Система ведения сельского хозяйства Мордовской АССР. Саранск, 1983. С. 20-25.

Об авторах:

Артемьев Андрей Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научной работе, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8759-8070, artemjevaa@yandex.ru

Гурьянов Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2642-1498, niish-mordovia@mail.ru Капитанов Михаил Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией кормопроизводства, niish-mordovia@mail.ru

Пронин Алексей Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, niish-mordovia@mail.ru

ASSESSMENT OF AGRO-CLIMATIC CONDITIONS AND PREVIOUS CULTURE FOR CULTIVATION OF INTERMEDIATE CROPS IN THE FOREST-STEPPE OF THE VOLGA REGION

A.A. Artemyev, A.M. Guryanov, M.P. Kapitanov, A.A. Pronin

Mordovia research agricultural institute — branch of "Federal agricultural research center of the North-East named N.V. Rudnitsky" Saransk, Republic of Mordovia, Russia

The article assesses winter rye as the previous culture of intermediate crops in the forest-steppe of the Volga region, in particular, the Republic of Mordovia. Agro-climatic conditions of growth of forage plants in intermediate cultures are substantiated. Studies were performed in the Mordovian agricultural research Institute — branch of Federal Agrarian Research Center of the North-East named N.V. Rudnitsky in years' 2011-2014. The optimal period of use of winter rye for green feed is the period from the middle of the exit phase into the tube to the full appearance of ears'. At this time, the optimal combination of feed units (0.160-0.174) and crude protein (12.2-13.9%) is observed in the green mass. At the same time, its productivity in this period does not reach the maximum value. In the middle of the earing phase rye becomes very coarse due to the increase in fiber weight up to 32.8%. After harvesting winter rye for green fodder for possible vegetation of intermediate crops remains 111-133 days at the sum of active temperatures 1676.5-2181.2°C, and after harvesting for grain — 57 days and 675.5°C. From the considered characteristics of the growing season, it follows that after harvesting winter rye for green food, various types of plants can be grown (vico-oat mixture, Sudanese grass and its mixtures with legumes, spring rape, oil radish, mustard et al.). The duration of the growing period after harvesting winter rye for grain is limited to temperatures below 5°C, but due to rainy weather, the greatest value of such crops will be for crop rotations near the farm. On biological features for cultivation in these conditions best suited plants from the family Cruciferae (spring rape, oil radish, mustard et al.). Keywords: winter rye, previous crop, the timing of the harvest, nutrition, agro-climatic conditions, vegetation period, the amount of active temperatures.

References

1. ArtemovIV, Karpachev VV. Rapeseed is an oilseed and fodder crop. Lipetsk, 2005. 144 p.

2. Pozdnukhova N.I. Intermediate crops — additional source of feed. Leningrad: Kolos, 1974. 104 p.

3. Sabirov A.M., Korolkov V.A., Gabdrakhmanov A.A. Agribiological bases of cultivation of spring rape in the intermediate crops. Rape is the crop of the XXI century: aspects of use for food, feed and energy purpose: collection of scientific works reports by the International scientific and practical conference. Lipetsk, 2005. Pp. 227-234.

4. Slukin S.A., Belonozhkina T.G., Boeva GA. Characteristics of cultivation of spring rape for green food in the Central black earth region. Zemledelie. 2009. No. 2. Pp. 30-31.

5. Izmestev V.M.,Zamyatin S.A. Spring rapeseed — highly productive forage crop in the Republic of Mari El. Scientific support of rapeseed industry and ways of realization of biological potential of rapeseed: collection of scientific works reports by the International scientific and practical conference. Lipetsk, 2010. Pp. 261-264.

Аbout the authors:

6. Emelyanov A.M. Productivity of forage crops in science crops of Transbaikalia. The Concept and technology of agriculture in the arid zone of the Altai-Sayan subregion: collection of scientific works reports by the International scientific and practical conference. Abakan, 2009. Pp. 126-129.

7. Lomov V.N. The effectiveness of the use of feed from rape in the southern Urals. Rape is the crop of the XXI century: aspects of use for food, feed and energy purpose: collection of scientific works reports by the International scientific and practical conference. Lipetsk, 2005. Pp. 220-226.

8. Zaripova G.K., GafarovR.N., Khaliullin K.Z. Cultivation of spring rape in Bashkortostan. Rape is the crop of the XXI century: aspects of use for food, feed and energy purpose: collection of scientific works reports by the International scientific and practical conference. Lipetsk, 2005. Pp. 143-146.

9. Artemev A.A. Development of resource saving technologies of cultivation of a rape in the Republic of Mordovia. Scientific support of rapeseed industry and ways of realization of biological potential of rapeseed: collection of scientific works reports by the International scientific and practical conference. Lipetsk, 2010. Pp. 162-169.

10. Artemev A.A, Guryanov A.M., Kapitanov M.P., Pronin A.A. Cultivation of spring rape in science crops. Ecological and biological problems of use of natural resources in agriculture: collection of scientific works reports by the International scientific and practical conference. Ekaterinburg, 2014. Pp. 176-178.

11. Dospekhov B.A. Technique of field experience. Moscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.

12. Methods of state variety testing of agricultural crops. Issue 2. Moscow, 1989. 195 p.

13. Artemev A.A., Kapitanov M.P., Pronin A.A. Productivity and quality of annual mixtures depending on the ratio of components. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of science and technology of the AIC. 2010. No. 3. Pp. 40-42.

14. Belyak V.B. Intensification of forage production by biological methods. Penza, 1998. 184 p.

15. MikhalevskayaE.I. Climatic resources. Especially dangerous for agriculture phenomena and their recurrence. System of agriculture Mordovian ASSR. Saransk, 1983. Pp. 20-25.

Andrey А. Artemyev, doctor of agricultural sciences, associate professor, leading researcher, deputy director of scientific research, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8759-8070, artemjevaa@yandex.ru

Alexander M. Guryanov, doctor of agricultural sciences, professor, director, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2642-1498, niish-mordovia@mail.ru Mikhail P. Kapitanov, candidate of agricultural sciences, leading researcher, head of the laboratory of fodder production, niish-mordovia@mail.ru Alexey A. Pronin, candidate of agricultural sciences, senior researcher, niish-mordovia@mail.ru

artemjevaa@yandex.ru

12 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (369) / 2019

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.