Научная статья на тему 'Промежуточные культуры как способ увеличения продуктивности пашни'

Промежуточные культуры как способ увеличения продуктивности пашни Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
190
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПОУКОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / MAIN CROPS / COVER CROPS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лопаткина Е. Д., Эсенкулова О. В.

Мы изучали возможность увеличения продуктивности пашни за счет выращивания промежуточных культур и определения химического состава изучаемых культур. В результате проведенных исследований в течение 2009 и 2011 гг. было установлено, что среди основных культур (озимая рожь, озимая тритикале и вико-овсяная смесь) наибольший сбор кормовых единиц обеспечили озимые культуры — 3,54-4,16 тыс. корм. ед./га, а по содержанию обменной энергии с одного гектара они превышали однолетние травы в 1,7 раза. Биохимический анализ изучаемых поукосных культур показал, что наибольшее содержание сырого протеина отмечено у рапса ярового (19,7 %) и редьки масличной (19,4 %). Наименьшее содержание клетчатки в корме выявлено V рапса ярового и составляет 18,2 %, у однолетних трав — 25,2 %. По содержанию минеральной части корма выделись культуры из семейства крестоцветных, в которых содержание золы составляло 10,5-11,9 %. При сравнительной продуктивности звена севооборота «основная культура — поукосная культура» было выявлено, что наибольший сбор кормовых единиц был сформирован в звеньях севооборота «основная культура — просо посевное», «основная культура — рапс яровой» и «основная культура — редька масличная», что составило 4,8-5,0 тыс. корм. ед./га, при этом доля основной культуры в среднем составляет 72 %. Наибольший сбор обменной энергии поукосных культур отмечен в звеньях севооборота «озимая тритикале — просо посевное» (73,2 ГДж/га), «озимая тритикале — рапс яровой» (77,6 ГДж/га) и «озимая тритикале — редька масличная» (74,1 ГДж/га).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лопаткина Е. Д., Эсенкулова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intercrops as a way to increase the productivity of arable land

We studied the possibility of increasing the arable land’s productivity by cultivation intercrops and definition chemical composition of the studied crops. As a result of the researches during 2009 and 2011, it was established that among the main crops (winter rye, winter triticale, vetch-oat mix) the winter crops provides the largest gathering of fodder units equal to 3.54-4.16 thousand feed units/ ha, and on the content of the exchange energy per hectare they are higher than annual grasses is 1.7 times. Biochemical analysis of the studied intercrops showed that the highest content of crude protein was observed in spring rape (19.7 %) and oil radish (19.4 %). The lowest cellulose content in the feed was found in spring rape and it amounts 18.2 %, in annual grasses it amounts 25.2 %. On the content of mineral part of feed the cultures of Cruciferae family stood out, in which the ash content was of 10.5-11.9 %. In comparative productivity of crop rotation link "main culture post-cut culture" it was revealed that the largest gathering of fodder units were formed in the links rotation "main crop brown millet", "main crops spring rape" and "main crops oil radish", which amounted 4.8-5.0 thousand feed. units/ ha, meanwhile the share of the main crop is 72 % on average. The largest gathering of post-cut exchange energy was marked in the crop rotation links "winter triticale brown millet" (73.2 GJ / ha), "winter triticale spring rape" (77.6 GJ / ha) and "winter triticale oil radish” (74.1 GJ / ha).

Текст научной работы на тему «Промежуточные культуры как способ увеличения продуктивности пашни»

Аграрный вестник Урала № 8 (100), 2012 г.

__________________________Агрономия

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПАШНИ

Е. Д. ЛОПАТКИНА, аспирант,

О. В. ЭСЕНКУЛОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11; тел. 8 (3412) 58-99-47, 8 (3412) 59-88-16;

e-mail: [email protected]

Рецензия представлена А. В. Ледневым, доктором сельскохозяйственных наук, заместителем директора по научной работе Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Ключевые слова: основные культуры, поукосные культуры, продуктивность. Keywords: main crops, cover crops, productivity.

Выращивание промежуточных культур — принцип интенсификации сельского хозяйства [2, 3]. За счет расширения посевов промежуточных культур можно значительно увеличить сбор кормов и освободить площади для посева зерновых, технических и других ценных культур. Установлено, что промежуточные культуры дают в год в условиях Нечерноземной зоны по 8-10 тыс. корм. ед. [2].

В Нечерноземной зоне особенно эффективны посевы озимых промежуточных культур — ржи, тритикале, вики, сурепицы, а также поукосных и пожнивных промежуточных культур — белой горчицы, масличной редьки, рапса ярового и озимого, фацелии [2]. В условиях Удмуртии также имеется возможность использования промежуточных культур, как для сидерации, так и для кормовых целей [4]. Для этого после уборки озимых культур на зеленый корм можно с успехом выращивать капустные культуры (рапс яровой, горчица белая, редька масличная), смеси гороха и вики с овсом и даже смеси яровых зерновых культур на зеленую массу [1].

Цель и методика исследований

В 2009 и 2011 гг. на опытном поле ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА» были проведены исследования, целью которых было выявление наиболее продуктивного звена севооборота с промежуточными культурами и их химического состава. Опыт полевой двухфакторный. Фактор А — основная культура, используемая на зеленый корм: вико-овсяная смесь (контроль), озимая рожь и озимая тритикале. Фактор В — поукосная культура: вико-овсяная смесь (контроль), просо посевное, рапс яровой, редька масличная и горчица белая, также возделываемые на зеленую массу. Размещение вариантов методом

расщепленных делянок, повторность четырехкратная. Учеты и наблюдения проводили по общепринятым методикам.

Результаты исследований Урожайность зеленой массы основных культур отличалась по годам и зависела от вида основной культуры. Наибольшую урожайность зеленой массы в 2009 г. получили у озимой тритикале, которая составила в среднем 28,2 т/га, а в 2011 г. у озимой ржи — 28,9 т/га. Урожайность зеленой массы однолетних трав в оба года находилась в пределах 12,0-14,0 т/га. По сбору сухого вещества в среднем за оба года исследований озимые культуры существенно превосходили однолетние травы в 1,8 раза (вико-овсяная смесь — 3,3 т/га; табл. 1).

Урожайность зеленой массы поукосных культур за годы исследований была невысокая. Наибольшей она была в 2011 г., особенно после основной культуры вико-овсяной смеси, и составляла в среднем 13,2 т/га. В среднем по основным культурам урожайность поукосных культур в 2011 г. изменялась от 7,0 т/га (горчица белая) до 13,0 т/га (просо посевное, рапс яровой). В среднем за 2 года проведения исследований было выявлено, что наибольший сбор сухого вещества, составивший в среднем 1,7-1,8 т/га, среди изучаемых поукосных культур был получен у проса посевного и рапса ярового.

Как известно, для животноводства первостепенным является не количество, а качество кормов, то есть их питательная ценность, выраженная содержанием определенных веществ. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Таблица 1

Продуктивность основных культур (среднее за 2009 и 2011 гг.)

Основная культура Сбор сухого вещества, т/га Содержание корм. ед. Содержание ОЭ

в 1 кг абс. сух. вещества всего, тыс. корм. ед./га в 1 кг абс. сух. вещества, МДж всего, ГДж/га

Вико-овсяная смесь 3,3 0,74 2,44 9,55 31,5

Озимая рожь 6,0 0,59 3,54 8,53 51,2

Озимая тритикале 6,2 0,67 4,16 9,07 56,2

НСР05 1,2 - 0,81 - 10,9

10

www. m-avu. narod. ru

Аграрный вестник Урала № 8 (100), 2012 г. —

Агрономия

Таблица 2

Биохимический состав поукосных культур (среднее за 2009 и 2011 гг.)

Поукосная Содержание в сухом веществе, %

культура сырого протеина сырой клетчатки сырой золы БЭВ

Вико-овсяная смесь 17,5 25,2 8,4 49,0

Просо посевное 15,4 26,4 8,1 50,2

Рапс яровой 19,7 18,2 11,9 50,3

Редька масличная 19,4 20,6 10,5 49,6

Горчица белая 18,5 20,8 10,6 50,1

Таблица 3

Сравнительная продуктивность звена севооборота «основная культура — поукосная культура», тыс. корм. ед./га

(среднее за 2009 и 2011 гг.)

Поукосная культура (В) Основная культура (А) Среднее по фактору В

Вико-овсяная смесь (к) Озимая рожь Озимая тритикале Всего Откл.

Всего Откл. Всего Откл. Всего Откл.

Вико-овсяная смесь (к) 4,2 - 4,4 - 5,0 - 4,5 -

Просо посевное 4,1 -0,1 4,7 +0,3 5,5 +0,5 4,8 +0,3

Рапс яровой 4,3 +0,2 4,7 +0,3 6,0 +1,0 5,0 +0,5

Редька масличная 4,6 +0,3 4,3 -0,1 5,7 +0,7 4,9 +0,4

Горчица белая 3,6 -0,6 4,5 +0,1 5,2 +0,2 4,4 -0,1

Среднее по фактору А 4,2 - 4,5 - 5,5 - -

НСР05- Частных различий Главных эффектов

фактор А Б < Б ф 05 Б < Б ф 05

фактор В 0,4 0,2

Таблица 4

Выход обменной энергии в звене севооборота «основная культура — поукосная культура», ГДж/га (среднее за 2009 и 2011 гг.)

Поукосная культура (В) Основная культура (А) Среднее по фактору В

Вико-овсяная смесь (к) Озимая рожь Озимая тритикале Всего Откл.

Всего Откл. Всего Откл. Всего Откл.

Вико-овсяная смесь (к) 53,7 - 62,2 - 67,0 - 61,0 -

Просо посевное 53,1 -0,6 66,2 +4,0 73,2 +6,2 64,2 +3,2

Рапс яровой 53,2 -0,5 64,9 +2,7 77,6 +10,6 65,2 +4,2

Редька масличная 56,6 +2,9 60,1 -2,1 74,1 +7,1 63,6 +2,6

Горчица белая 45,6 -8,1 62,7 +0,5 68,0 +1,0 58,8 -2,2

Среднее по фактору А 52,4 - 63,2 - 72,0 - -

НСР05' Частных различий Главных эффектов

фактор А 11,2 15,1

фактор В 5,1 3,0

В лабораторных условиях нами был определен биохимический состав основных и поукосных культур. В результате исследований было выявлено, что в 1 кг абсолютно сухого вещества основной культуры вико-овсяной смеси содержится 0,74 корм. ед., озимой ржи и озимой тритикале — 0,59 и 0,67 корм. ед.. соответственно. Сбор кормовых единиц вико-овся-ной смеси как основной культуры (контроль) в опыте составил 2,44 тыс. корм. ед./га. Продуктивность ози-

мой ржи в сравнении с контролем была существенно выше на 1,10 тыс. корм. ед./га, а озимой тритикале — на 1,72 тыс. корм. ед./га (НСР05 = 0,81 тыс. корм. ед./га).

В настоящее время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции. Наибольшее содержание обменной энергии (ОЭ) в 1 кг абсолютно сухого ве-

№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги

11

Аграрный вестник Урала № 8 (100), 2012 г.

_____________________Агрономия

щества отмечено у вико-овсяной смеси — 9,55 МДж, у озимой ржи и озимой тритикале содержание ОЭ составило 8,53 и 9,07 МДж/га соответственно. Выход ОЭ с 1 га в контрольном варианте составил 31,5 ГДж, озимые культуры существенно превосходили данной показатель на 63-78 %. Наибольший выход кормовых единиц и ОЭ с 1 га у озимых культур связан с наибольшей урожайностью в сравнении с однолетними травами.

Биохимический состав поукосных культур зависел от вида изучаемой культуры (табл. 2). По содержанию сырого протеина как одного из показателей высокой питательности кормов выделились рапс яровой и редька масличная — 19,7 и 19,4 % от сухого вещества, что превосходило вико-овсяную смесь (17,5 %).

Клетчатка как составная часть корма нужна всем животным, так как способствует нормальному процессу пищеварения и усвоения корма. Однако чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его кормовое достоинство. В наших исследованиях у ви-ко-овсяной смеси содержание клетчатки составило 25,2 %. Наибольшее количество клетчатки отмечено у проса посевного — 26,4 %, а наименьшее было у рапса ярового — 18,2 % от сухого вещества. По наибольшему содержанию золы выделились кормовые культуры из семейства крестоцветных. Безазотистые экстрактивные вещества незначительно отличались в изучаемых промежуточных культурах: их общее содержание находилось на уровне 49-50 % от сухого вещества.

Для выявления наиболее продуктивного звена севооборота урожайность основных и поукосных культур была переведена в кормовые единицы. В результате было выявлено, что основная культура не повлияла на продуктивность звена севооборота с по-укосными культурами (табл. 3).

В среднем продуктивность звена севооборота «основная культура — вико-овсяная смесь» составила 4,5 тыс. корм. ед./га. Достоверное увеличение по продуктивности отмечено в звеньях севооборота «основная культура — просо посевное» — на 0,3 тыс. корм. ед./га, «основная культура — рапс

яровой» — на 0,5 тыс. корм. ед./га и «основная культура — редька масличная» — на 0,4 тыс. корм. ед./га (НСР05 = 0,2 тыс. корм. ед./га), при этом доля основных культур в звене севооборота в среднем составляла 72 %.

Выход обменной энергии в звене севооборота зависел как от основной культуры, так и от поукосной. В среднем в звене севооборота «вико-овсяная смесь — поукосная культура» (контроль) выход обменной энергии составил 52,4 ГДж/га (табл. 4). Существенное увеличение в сравнении с контролем отмечено в звене севооборота «озимая тритикале — поукосная культура» на 19,6 ГДж/га (НСР05 = 15,1 ГДж/га). В среднем выход обменной энергии в звене севооборота «основная культура — вико-овсяная смесь» составил 61 ГДж/га. Существенное увеличение по выходу обменной энергии с 1 га в сравнении со звеном «основная культура — вико-овсяная смесь» отмечено в звеньях севооборота основной культуры с поукосным использованием проса посевного и рапса ярового — соответственно на 3,2 и 4,2 ГДж/га (НСР05 = 3,0 ГДж/га).

Таким образом, наибольший выход обменной энергии отмечен в звеньях севооборота «озимая тритикале — просо посевное», «озимая тритикале — рапс яровой» и «озимая тритикале — редька масличная», что составило соответственно 73,2; 77,6 и 74,1 ГДж/га.

Выводы. Рекомендации

1. Наиболее продуктивными звеньями севооборота являлись: «основная культура — просо посевное» (4,8 тыс. корм. ед./га), «основная культура —рапс яровой» (5,0 тыс. корм. ед./га) и «основная культура — редька масличная» (4,9 тыс. корм. ед./га). Наибольший выход обменной энергии отмечен в звеньях севооборота «озимая тритикале — просо посевное» (73,2 ГДж/га), «озимая тритикале — рапс яровой» (77,6 ГДж/га) и «озимая тритикале — редька масличная» (74,1 ГДж/га).

2. Наиболее питательными из изучаемых поукос-ных культур являлись крестоцветные, содержание протеина в которых составляло 18,5-19,7 %, золы — 10,5-11,9 % и БЭВ в среднем 50 %.

Литература

1. Венчиков А. И. Система земледелия для легких почв Среднего Предуралья // Земледелие. 2006. № 2. С. 9-10.

2. Лошаков В. Г. Значение промежуточных культур в зональных системах земледелия. М. : ТСХА, 1986. 15 с.

3. Производство грубых кормов : в 2-х кн. Торжок : Вариант, 2002. Кн. 1. 360 с.

4. Холзаков В. М. К вопросу биологизации и экологизации земледелия в Удмуртии // Материалы ХХ науч.-практ. конф. Ижевской гСхА. Ижевск : Шеп, 2000. С. 72-74.

12

№№№. т-Э¥и. пагосі. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.