Научная статья на тему 'Производство продовольствия в Мордовии в годы Великой Отечественной войны (1941 1945 годы)'

Производство продовольствия в Мордовии в годы Великой Отечественной войны (1941 1945 годы) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
372
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПЛАН / МУКОМОЛЬНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ / КРАХМАЛЬНЫЙ ЗАВОД / РАЙПИЩЕКОМБИНАТ / АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ / РАБОЧАЯ ПЛАТА / FOOD INDUSTRY / PLAN / FLOUR MILLS / STARCH FACTORY / RAYPISCHEKOMBINAT / PRODUCT RANGE / WAGES AND SALARIES

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Пыков А. М.

В статье рассматривается работа пищевой промышленности Мордовской АССР в условиях войны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD PRODUCTION IN MORDOVIA DURING THE SECOND WORLD WAR (1941 1945)

The author discusses the work of the food industry in the Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic during the Second World War.

Текст научной работы на тему «Производство продовольствия в Мордовии в годы Великой Отечественной войны (1941 1945 годы)»

ческой мельнице последователей Стаханова было 13, в том числе мельники П.М. Попков и Я.Н. Разуваев, перевыполнявшие план на 29% [1. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 74. Л. 96 - 97].

В послевоенное время развивалось мукомольное хозяйство, строились новые и реконструировались ветхие мельницы. Улучшалась ситуация и в кондитерской промышленности, впервые кадры для нее начали готовить в Москве и Пензе. Осваивались новые виды продукции.

Серьезной проблемой была низкая производительность труда, что предопределило невыполнение про-

изводственных планов по валовой продукции 1946, 1949 и 1950 гг Предприятия имели большие запасы товарно-материальных ценностей. Себестоимость основных видов их продукции росла. Нормальному функциони -рованию предприятий мешали недопоставка или отсутствие сырья, топлива. Местное сырье использовалось слабо, так как на должном уровне не была организована работа по приемке плодов, ягод и грибов у населения. Транспортная база предприятий оставалась слабой.

1. ЦГА РМ. Ф. Р-929. Оп. 1. Д. 40. Л. 39.

УДК 94(470.345)"1941/1945"

А. М. Пыков

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В МОРДОВИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 - 1945 годы)

В статье рассматривается работа пищевой промышленности Мордовской АССР в условиях войны.

Ключевые слова: пищевая промышленность, план, мукомольные мельницы, крахмальный завод, райпище-комбинат, ассортимент товаров, рабочая плата.

A.M. Pykov

FOOD PRODUCTION IN MORDOVIA DURING THE SECOND WORLD WAR (1941 - 1945)

The author discusses the work of the food industry in the Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic during the Second World War.

The Key words: food industry, plan, flour mills, starch factor/, raypischekombinat, product range, wages and salaries.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, которая потребовала перестройки работы всего народного хозяйства страны, перевода его на военные рельсы.

На протяжении 1941 - 1945 гг. планы государственных поставок хлеба были высокими. Но эти задания не выполнялись. Так, в 1941 г. их реализация составила 63,1%, в 1942 г - 46,8%, в 1943 г - 42,0%, в 1944 г -57,8%. Вследствие низких урожаев 1942 - 1943 гг продуктов питания не хватало [1, с. 34]. На колхоз в среднем приходилось 26 лошадей, что в 2 раза меньше, чем в 1940 г. [3, с. 387].

Итоги работы пищевой промышленности за первое полугодие 1941 г. подвел 14 июля 1941 г на совещании работников актива пищевой промышленности Мордовской АССР нарком пищевой промышленности МАССР Н.И. Васильев. Он отметил, что за отчетный период объем валовой продукции составил 1 024,2 тыс. руб., а это 74% от контрольных заданий. Республика не получила 323 т сухого крахмала, 9,7 т кондитерских изделий,

18,3 т сухих овощей, 19 т патоки. Был допущен перерасход фонда заработной платы на 158,3 тыс. руб. Среди этих производств были Саранский завод безалкогольных напитков, Жегаловский и Старосиндровский крахмальные заводы, Апраксинский сушильный завод.

С началом войны труд на предприятиях пищевой промышленности Мордовии был организован по

принципу «Все для фронта, все для победы». За невыполнение планов и нарушение трудовой дисциплины спрашивали по меркам военного времени. Жесткие меры по налаживанию трудовой дисциплины были приняты после выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г С того времени прогулы по неуважительной причине стали редким явлением. Так, за период с августа 1941 г. по март 1942 г. на предприятиях Наркомата пищевой промышленности МАССР было лишь 19 случаев нарушения трудовой дисциплины, в том числе 8 в Мордовском тресте сельхозмукомолья, 6 - на Жегалов-ском крахмальном заводе, 3 - на Рузаевском заводе безалкогольных напитков и 2 случая в Ардатовской кондитерской мастерской [5].

На предприятиях слабо использовался механизи-рованный труд, мало было передовиков производства, процветали безответственность, нерациональное расходование государственных средств, отсутствие культуры производства, была высока себестоимость выпускаемой продукции [5. Л. 38 - 40].

План 1941 г по областной промышленности предусматривал выработку муки на 1 567,3 тыс. руб., крахмала -на 222 тыс. руб. Районная промышленность должна была обеспечить прирост производства по отношению к

1940 г. на 218,3%, или на 1 374 тыс. руб. Предприятия Наркомата пищевой промышленности МАССР должны

были произвести валовой продукции на 3 163,3 тыс. руб. и обеспечить ее рост на 134,6% [5. Л. 6].

Одним из основных направлений производства местной пищевой промышленности было мукомолье. Имелось 16 мукомольных мельниц. Саранские мельницы № 1 и № 2 работали на электричестве, Торбеевская и Баевская - на нефти, Ладская, Аненковская, Кочелаев-ская - от воды, Калининская - на пару Гуляевская, Са-мовольновская, Васильевская, Троицкая, Резеповская, Рыбкинская, Лаушинская - от турбины.

Мельницы были мощностью от 18 до 75 л. с. В Ду-бенском районе в марте 1941 г начали строить еще одну Енгалычевскую водяную мельницу стоимостью 200 тыс. руб. [5. Л. 26]. Достраивались Кочкуровская и Краснослободская мельницы, Синдровский мельничный цех, реконструировались мельницы в Ладском районе. Общая стоимость проектов оценивалась в 206,5 тыс. руб. При Ладской, Саранской и Торбеевской мельницах строились свинарники общей стоимостью 94 тыс. руб. Шерстечесальные цехи сооружали при Ко-челаевской, Баевской, Ладской, Гуляевской, Резепов-ской и Краснослободской мельницах. Стоимость этих капитальных работ оценивалась в 61,5 тыс. руб.

В 1941 г. пивобезалкогольной отраслью было выпущено валовой продукции на сумму в 3 193,3 тыс. руб. [5. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 8. Л. 25]. Кроме того, дополнительно к плану было изготовлено 800 кг яблочных соков, 6,1 т соленых помидоров, 18,8 т соленых огурцов, 26 т квашеной капусты и 2 т сухого лука.

За 1941 г снизилась себестоимость производства морса, хлебного кваса и газированной воды. Использование фонда заработной платы составило лишь 86,6% от плана, а план по труду был реализован на 73,8%. Отрасль получила чистой прибыли в сумме 81,8 тыс. руб. Из 50 тыс. руб., выделенных по плану на капитальный ремонт, было израсходовано 38 тыс. руб. На 2 тыс. руб. приобрели картофелечистку. Строительные работы в полном объеме не осуществлялись из-за отсутствия необходимого количества рабочих и финансовых средств [5. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 8. Л. 25 - 26]. В целом по всем видам продукции, выпускаемой предприятиями Наркомата пищевой промышленности МАССР, план

1941 г был выполнен на 133,1% [5. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 8. Л. 3].

Несмотря на финансовые трудности, в годы войны продолжалось создание новых предприятий.

В 1943 г в системе Наркомпищепрома МАССР работали Саранский и Рузаевский городские и районные пищекомбинаты, Мордовский трест сельскохозяйственного мукомолья, Атяшевский, Ардатовский, Инсар-ский, Краснослободский, Ковылкинский, Старосинд-ровский, Торбеевский, Чамзинский, Кадошкинский, Ладский, Ромодановский, Рыбкинский, Сторошайгов-ский, Темниковский, Ширингушский райпищекомбина-ты, Дубенский, Жегаловский, Ельниковский, Старосинд-ровский, Зубово-Полянский крахмальные заводы и Апраксинский сушильный завод в Чамзинском райо -не [5. Д. 33. Л. 25, 29].

Отчетность и учет на предприятиях были поставлены неудовлетворительно, особенно на Дубенском крахмальном заводе, на Торбеевском и Темниковском РПК. Об этом говорили на прошедшем 14 октября 1943 г.

совещании хозяйственного актива Наркомата пищевой промышленности Мордовской АССР В резолюции, принятой по его итогам, намечалось ликвидировать имеющиеся недостатки и дать фронту максимум продовольствия [5. Л. 27 - 28].

Предприятия Наркомата пищевой промышленности МАССР в 1942 - 1943 гг. работали значительно лучше, чем в предвоенные годы. Так, в 1943 г. сверх плана было выпушено продукции на 260 тыс. руб., значительно были перевыполнены контрольные задания по изготовлению мыла, кондитерских изделий и напитков. Были организованы ряд районных пищеком-бинатов, 33 новых цеха и освоен выпуск витаминизированных напитков, мальтозной патоки и другой продукции [5. Л. 26.].

Постановлением СНК МАССР от 14 января 1944 г. были организованы Атюрьевский, Большеберезников-ский, Дубенский, Зубово-Полянский, Большеигнатов-ский, Ичалковский, Кочкуровский, Козловский, Мельцан-ский, Старосиндровский и Теньгушевский райпищеком-бинаты [5. Д. 56. Л. 8 - 10]. В годы Великой Отечественной войны республика получила значительный импульс к индустриальному развитию в результате размещения на ее территории промышленных предприятий, эвакуированных из экономически развитых западных районов СССР Летом и осенью 1941 г в республике было размещено 17 предприятий из 226 эвакуированных в Поволжье, а всего за годы войны были открыты 44 промышленных объекта местного и союзного значения [4, с. 226, 231].

В 1944 г. по Наркомпищепрому МАССР годовой план в стоимостном выражении был выполнен на сумму в 2 492,3 тыс. руб. при задании в 2 400 тыс. руб. Фронту и населению республики было дано дополнительно продукции на 92,3 тыс. руб. [5. Л. 63].

Областная промышленность выполнила план на 89% к уровню 1943 г Подвели Мордовский трест сель-хозмукомолья и Жегаловский крахмальный завод. Производства районного подчинения выполнили плановые задания на 113,4%. Хорошими темпами производства отличались Саранский и Рузаевский горпищекомбина-ты, Зубово-Полянский крахмальный завод и Атяшевский райпищекомбинат

В приказе наркомата отмечалось: «...работники треста с/х мукомолья и работники Жегаловского крахмального завода потеряли всякое чувство государственной ответственности за порученное дело, проявили полную безынициативность и неспособность в преодолении трудностей работы в военное время и в результате этого производственную программу 1944 года провалили» [5. Л. 64]. Предприятиями было недодано 4 399 т муки, 112 т сухого крахмала, 144 т патоки, 15 т сухих овощей, 125 т соленых и квашеных овощей, 32 т пряников, 47 т мыла, 45 т солода. Сорвали выполнение плана по муке Мордовский трест сельхозмукомолья, по сухому крахмалу - Жегаловский крахмальный завод, по патоке -Ельниковский крахмальный завод, по сухим овощам -Ардатовский, Инсарский, Чамзинский, Старошайгов-ский райпищекомбинаты, по мылу - Саранский горпи-щекомбинат, по соленым и квашеным овощам - Ардатовский, Инсарский, Чамзинский, Торбеевский и Ста-рошайговский райпищекомбинаты [5. Л. 67].

В 1944 г проводилась работа по расширению посевов, закладке новых садов, ягодников и развитию животноводства в системе Наркомпищепрома МАССР Плановые показатели 1944 г. были выполнены по приросту поголовья крупного рогатого скота, общей посевной площади, площади зернофуражных, садов, семечковых и косточковых культур. Было собрано 71,4 т зерновых, 0,9 т бобовых, 42,4 т картофеля, 18,5 т овощей, 25,3 т сахарной свеклы и тыквы [5. Л. 72].

Мало было лошадей, что затрудняло работу пред -приятий. В августе 1943 г. вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в соответствии с которым Мордовия взяла шефство над г. Гомелем и 4 районами Го -мельской области Белорусской ССР К тому же в 1943 г. из республики в Смоленскую область была отправлена 1 221 лошадь, 7,3 тыс. голов крупного рогатого скота и

4,3 тыс. голов овец, в Орловскую область - соответственно 620, 833 и около 2 тыс., в Рязанскую область - 1 358, 861 и 1 430, в Московскую область - 37, 280 и 334, в Туль -скую область - 444, 339 и 437 голов [2, с. 257]. Всего было отправлено 3 680 лошадей, в том числе и из системы НКПП МАССР

В 1944 г. по плану должно быть заготовлено 738 т овощей, в том числе 466 т капусты, 86 т огурцов, 30 т помидоров, 93 т лука, 6 т моркови, 37 т столовой свеклы. Фактически было заготовлено 591,1 т овощей, в том числе 340,5 т капусты, 7,1 т огурцов, 36,4 т помидоров, 23,9 т лука, 18,8 т моркови и 144,4 т столовой свеклы [5. Д. 33. Л. 73].

На 1945 г в подчинении Наркомата, а затем Министерства пищевой промышленности Мордовской АССР были 3 предприятия областного и 30 производств районного подчинения. Планировалось создать Лямбир-ский, Болдовский и Майданский райпищекомбинаты по переработке местного сырья. Однако по причине отсутствия помещений открыли только один - в Лямбир-ском районе. Планы по созданию двух других предприятий перенесли на 1946 г. [5. Д. 45. Л. 3].

Наиболее высокой средняя заработная плата рабочих была в Мордовском тресте сельскохозяйственного мукомолья, которая опережала среднюю оплату труда по областной промышленности и в целом по системе НКПП МАССР, а наименее низкая - на Старосинд-ровском РПК.

В 1945 г было собрано 87,1 т зерновых, 60,9 т картофеля, 23,4 т овощей, 37,2 т технических культур - сахар-

ной свеклы, тыквы, конопли, скошено 26,0 т однолетних трав [5. Д. 45. Л. 6].

В годы Великой Отечественной войны производство муки, крупы, крахмала значительно сократилось, а хлеба, варенья, повидла, сухих овощей, кондитерских изделий - выросло. Было освоено производство ряда новых видов продукции: киселя, рыбы, соков, квашеной капусты, суфле, соленых огурцов и помидоров, мыла, бочковой тары. В этот период был открыт ряд новых пищевых предприятий, которые внесли свою лепту в дело обеспечения фронта продовольствием.

В 1937 - 1945 гг. за счет инвестиций из центра была создана пищевая промышленность Мордовии, в которой выделялись мукомольная, крахмало-паточная, кондитерская и безалкогольная отрасли.

Пищевая промышленность была развита в той или иной мере во всех районах республики, однако она не удовлетворяла потребности населения по ряду продовольственных товаров - ни по качеству ни по ассортименту.

Среди проблем отрасли выделялась слабая собственная транспортная база, которая наряду с плохими дорогами сдерживала ее развитие, вела к росту себестоимости выпускаемой продукции, создавала проблемы с заготовкой сырья. Положение усложняли административно-командная система управления, фондированное распределение сырья, материально-технических средств, заработной платы и отсутствие полного хозяйственного расчета в работе предприятий. Получаемая прибыль практически полностью изымалась в бюджет. Кадры имели невысокую квалификацию, а специалистов с высшим и средним специальным образованием практически не было. Созданная система подготовки и переподготовки кадров не отвечала по -требностям производства, а оплата труда не стимулировала их профессиональный рост

1. Надькин Т.Д. Аграрная политика советского государства и крестьянство в конце 1920-х - начале 1950-х гг. (на материалах Мордовии): автореф. дис. ... д-ра ист. наук. Саранск, 2007.

2. История Мордовской АССР 1917 - 1981: в 2 т. Саранск, 1981. Т. 2.

3. Очерки истории Мордовской организации КПСС. Саранск, 1979.

4. Степанов В.Р НТР: государственная политика и регион (на материалах индустриального развития республик ВолгоВятского региона в 50 - 80-е годы). Казань, 2004.

5. ЦГА РМ. Ф. Р-929. Оп. 1. Д. 8. Л. 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.