Научная статья на тему 'Пищевая промышленность Мордовской АССР в послевоенный период (1946 1950 годы)'

Пищевая промышленность Мордовской АССР в послевоенный период (1946 1950 годы) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
366
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КРАХМАЛЬНЫЙ ЗАВОД / ПЛАН / ПРОДУКЦИЯ / МЕЛЬНИЦА / FOOD PROCESSING INDUSTRY / STARCH PLANT / PLAN / PRODUCTION / MILL

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Пыков А. М.

В статье рассматривается работа пищевой промышленности Мордовской АССР, отмечаются трудности и успе­хи поступательного движения отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD INDUSTRY IN THE MORDOVIAN AUTONOMOUS SOVIET SOCIALIST REPUBLIC IN THE POSTWAR PERIOD (1946 1950)

The paper deals with the food industry of the Mordovian ASSR. The author notes challenges and successes of food industry development.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность Мордовской АССР в послевоенный период (1946 1950 годы)»

ИСТОРИЯ

УДК 94(470.345)"1946/1950"

А. М. Пыков

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОРДОВСКОЙ АССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1946 - 1950 годы)

В статье рассматривается работа пищевой промышленности Мордовской АССР, отмечаются трудности и успехи поступательного движения отрасли.

Ключевые слова: пищевая промышленность, крахмальный завод, план, продукция, мельница.

A.M. Pykov

FOOD INDUSTRY IN THE MORDOVIAN AUTONOMOUS SOVIET SOCIALIST REPUBLIC IN THE POSTWAR PERIOD (1946 - 1950)

The paper deals with the food industry of the Mordovian ASSR. The author notes challenges and successes of food industry development.

The Key words: food processing industry, starch plant, plan, production, mill.

В 1946 - 1950 гг в результате очередного напряжения производительных сил страны, трудового подвига народа в исторически короткие сроки удалось осуществить переход от войны к миру и восстановить довоенный уровень экономики. Свой вклад в это внесли труженики Мордовии, в том числе и предприятий пищевой промышленности.

В 1946 г из 30 предприятий только 7 выполнили и перевыполнили производственные программы. Не справились с производственными заданиями Жегалов-ский, Ельниковский крахмальные заводы, Ковылкин-ский солодовый завод, Атюрьевский, Большеберезни-ковский, Ичалковский и Теньгушевский РПК. Областная промышленность работала лучше, чем районная. С плановыми заданиями не справилась самая большая производственная структура - Мордовский трест сельскохозяйственного мукомолья, который недодал продукции на 214,1 тыс. руб. В состав треста входило 14 мельниц, из них 10 водяных и 4 механические, и подсобные предприятия: электростанция и 4 шерстечесалки. На 15 июля 1946 г работало 8 мельниц общей мощностью 163 т помола в день.

В 1946 г план по продукции установленного ассортимента был выполнен только по сухому крахмалу, солоду, безалкогольным напиткам, засолке огурцов и по-

мидоров. По кондитерским и макаронным изделиям, патоке, пиву браге, муке, крупе, кулинарным изделиям, сухим овощам, соленым грибам и мылу план не выполнили. Из государственных централизованных ресурсов на предприятия МПП МАССР не поступило 4 300 т зерна.

В Министерство пищевой промышленности МАССР распоряжением от 25 октября 1946 г поручалось принять от хлебосдатчиков зерно урожая 1946 г. на склады мельниц в объеме 1 500 т, в том числе 450 т овса и ячменя для подсортировки [1].

Простои сушилок из-за отсутствия топлива и транспорта привели к провалу выполнения плана по сушке картофеля и овощей. Макаронных изделий было выпущено значительно меньше по причине запоздалого ввода в эксплуатацию Саранской макаронной фабрики. По квашению овощей срыв производственных заданий объяснялся невыполнением их заготовок. Район-ной промышленностью в 1946 г было заготовлено 328 т овощей, или 78,2% от плана.

Предприятия в 1946 г. заготавливали картофель, плоды, ягоды и грибы. Заготовку картофеля производили Жегаловский, Старосиндровский, Дубенский, Зубо-во-Полянский, Ельниковский крахмальные заводы и Саранский горпищекомбинат. Фактически его было

заготовлено 5 364 т, или 97,5% от плана [1. Д. 45. Л. 44.]. Установленный для Министерства пищевой промышленности Мордовской АССР план по сбору грибов, плодов, ягод был выполнен только на 16,8%. Плодов и ягод было заготовлено 8,1 т, а грибов - 2,0 т. Практически не занимались этой работой Зубово-Полянский, Старошайгов-ский, Ширингушский, Теньгушевский, Ичалковский, Рыб-кинский и Кочкуровский РПК [3. Д. 45. Л. 45].

Результаты работы в 1946 г. в животноводстве, птицеводстве и пчеловодстве системы Министерства пищевой промышленности Мордовской АССР были скромными. План мясосдачи был 3,0 т, а фактически сдано 2,2 т, или 73,3% [1. Д. 52. Л. 163.]. Несколько лучше обстояло дело с разведением пчел. На 1 января 1946 г имелось только 44 пчелосемьи, а к концу года их было 308 [1. Д. 52. Л. 162 - 163].

В первый послевоенный год по системе Министерства пищевой промышленности Мордовской АССР было собрано 25,8 т зерна, 83,1 т картофеля, 57,1 т овощей, 25,7 т сахарной свеклы, 8,2 т однолетних трав. Урожай был крайне низким. Кроме того, на 33% засеянной площади в результате засухи, поздних всходов зерновых и плохой агрокультуры погиб весь урожай. Посевы зерновых были скошены на сено [6. Д. 45. Л. 43].

Капиталовложения по пищевой промышленности в 1946 г были освоены на 91,3%, или на 120,7 тыс. руб. [1. Д. 52. Л. 163об.]. В 1947 г предполагалось приступить к строительству трех крахмало-паточных предприятий в Атяшевском, Инсарском и Ельниковском районах, 30 новых производственных зданий для районных пищевых предприятий с вводом их в эксплуатацию до ноября 1948 г., а также восстановить бездействующие мельницы. Для этого республиканскому Госплану предписывалось выделить данному ведомству 4 350 куб. м деловой древесины, 400 куб. м жердей и 4 000 куб. м хвороста. На лесозаготовки Мордовскому тресту сельскохозяйственного мукомолья выделялись продукты питания. Для стимулирования заготовок дикорастущего сырья выделялись 10 т соли, 1 т хозяйственного мыла, 20 тыс. коробков спичек, на 3,6 тыс. руб. ниток, чулок и носков. В соответствии с этим постановлением были ликвидированы Кочкуровский, Мельцанский, Лямбирский и Козловский райпромкомбинаты как нерентабельные.

Совет Министров МАССР просил правительство РСФСР выделить на реконструкцию крахмало-паточ-ных заводов 430 тыс. руб., 5 локомобилей, 50 т цемента, 6 т гвоздей, 50 ящиков стекла и 15 т кровельного железа [1. Д. 45. Л. 79 - 80].

В 1946 - 1947 гг проектировались к строительству

14 водяных, паровых и нефтяных мельниц. Паровые мельницы строились там, где не было водных ресурсов, а нефтяные - где не было поблизости леса и воды.

В 1948 - 1950 гг. планировалось построить саговый цех на Ельниковском крахмальном заводе стоимостью 320 тыс. руб., Инсарский, Атяшевский, Старо-синдровский, Краснослободский крахмальные заводы (стоимость каждого проекта - 140 - 300 тыс. руб.), Рузаевскую кондитерскую фабрику (150 тыс. руб.), Чам-зинский сушильный завод (75 тыс. руб.), кондитерский цех на Саранском горпищекомбинате (150 тыс. руб.), цех на Ромодановском райпищекомбинате (100 тыс. руб.) и пивоваренный завод в г. Саранске (4 млн руб.). В целом на этот период предприятиям Министерства пи-

щевой промышленности МАССР на капитальное строительство было выделено соответственно по годам 1 975 тыс. руб., 2 400 тыс. руб. и 4 600 тыс. руб. [1. Д. 59. Л. 30 - 30 об.].

В 1948 г. достраивались Енгалычевская, Лаушин-ская и Троицкая мельницы, восстанавливались Гуля-евская и Кочелаевская, а 9 действующих могли производить 189 т муки в сутки. Капитальный ремонт производили на 8 мельницах. Капитальные вложения на 14 мельниц планировались в 487 тыс. руб., из них 153 тыс. руб. -за счет амортизационного фонда. На покупку транспорта для Троицкой, Гуляевской, Торбеевской и Саранской мельниц нужно было 25 тыс. руб., одна лошадь стоила от 1 до 7 тыс. руб. Саранской, Торбеевской и Калшинской мельницам требовалась замена оборудования, а на Ладской, Баевской, Васильевской, Новоре-зеповской, Енгалычевской, Гуляевской, Троицкой и Ко-челаевской мельницах нужно было построить новые плотины. Только после выполнения этих работ мельницы могли выполнить план по переработке 6 500 т зерна в год и выработке валовой продукции на сумму 700 тыс. руб. [1. Д. 52. Л. 159].

На 1947 г. была намечена большая производственная программа по выпуску продуктов питания, которые в первую очередь предписывалось поставлять в детские сады, ясли и больницы. Министру пищевой промышленности МАССР Советкину поручалось улучшить руководство предприятиями, обеспечить их квалифицированными кадрами, совершенствовать материально-техническую базу производства, для того «чтобы пищевая промышленность на деле стала серьезным источником обеспечения населения продуктами питания хорошего качества» [1. Д. 45. Л. 73].

В 1946 - 1950 гг. производство различных видов продукции выросло.

План 1946 г по помолу муки в натуральном выражении был выполнен на 100%. По улову рыбы план был перевыполнен в 6 раз, по производству соков - в 2,1 раза, кулинарных изделий - в 1,7, киселя - в 2,4, по заготовке дров - в 1,3 раза [1. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 45. Л. 73 - 74; Д. 75. Л. 1].

План 1947 г. был выполнен на 108,8% [1. Д. 52. Л. 161]. Капитальные вложения по предприятиям были реализованы полностью и составили 2 855 тыс. руб., в том числе в предприятия областного подчинения было инвестировано 660 тыс. руб., районного - 2 195 тыс. руб. В мельничное хозяйство было вложено 230 тыс. руб. Строились новые крахмальные заводы в Атяшевском и Инсарском районах мощностью 15 т и 8 т перетира картофеля в сутки. Кроме того, строились 8 зданий рай-пищекомбинатов, цех на Ельниковском крахмальном заводе, мощностью 3 т патоки в сутки. Стоимость проекта оценивалась в 430 тыс. руб. [1. Д. 45. Л. 21].

Слабо была налажена ревизия предприятий. Поэтому на предприятиях не всегда вскрывались хищения. Так, при проверке Жегаловского крахмального завода на складе была вскрыта недостача на сумму

15 912 руб., а по мельничному тресту обнаружена пропажа 200 куб. м дров на 9 600 руб. [1. Д. 52. Л. 6,8].

В Постановлении Совета Министров Мордовской АССР от 4 апреля 1947 г. «Об итогах работы предприятий Министерства пищевой промышленности МАССР в 1946 г.» предписывалось обеспечить подготовку кад-

ров массовых профессий через курсовые мероприятия в количестве 136 человек и через техминимум -185 работников, систематически повышая их производ -ственную квалификацию путем организации стахановских школ [1. Д. 45. Л. 74 - 80].

Информация о подготовке и переподготовке кадров по Министерству пищевой промышленности МАССР в 1946 - 1950 гг свидетельствует, что основное количество рабочих обучалось через систему техминимума. Расходы на эти цели были небольшими. В 1949 г. они составили 13 920 руб. Нормативы были установлены письмом Наркомата пищевой промышленности СССР от 29 апреля 1942 г. об оплате за индивидуальное и бригадное ученичество на производстве [1. Д. 59. Л. 7].

Число специальностей, по которым осуществлялась подготовка кадров, было небольшим, что отражало низкий уровень механизации производства. Но и рабочих было немного. Так, в 1948 г по Министерству пищевой промышленности МАССР их было всего 337 человек, в том числе по областной промышленности - 120, районной - 217.

В Мордовском тресте сельскохозяйственного муко-молья работали 55 рабочих, на Жегаловском крахмаль -ном заводе - 40, на Ельниковском - 25, на Саранском ГПК - 43, на Рузаевском - 26, на Ардатовском районном пищекомбинате - 27, на Инсарском - 12, на Тем-никовском - 33, на Чамзинском и Краснослободском -по 7, на Торбеевском - 4, на Старосиндровском - 12, на Дубенском - 18, на Зубово-Полянском - 10, на Атя-шевском - 9, на Кадошкинском - 3, на Ромоданов-ском, на Ичалковском и Большеберезниковском - по

2 рабочих.

На предприятиях Министерства пищевой промышленности МАССР из 337 рабочих только 145 человек выполняли норму выработки [1. Д. 45. Л. 113]. Каждый рабочий вырабатывал продукции в год на сумму от 3 394 руб. до 43 720 руб. Наибольший показатель был на Рузаевском горпищекомбинате, на Мордовском тресте сельскохозяйственного мукомолья, на Саранском ГПК, Атяшевском и Ичалковском РПК, а наименьшие - на Жегаловском крахмальном заводе, Зубово-Полянском, Чамзинском, Старосиндровском и Торбеевском райпищекомбинатах. В среднем по предприятиям Министерства пищевой промышленности МАССР средняя норма выработки составляла 10 870 руб., в том числе по областной промышленности - 8 975 руб. и районной - 11 770 руб. [1. Д. 45. Л. 113]. Из 20 предприятий среднюю норму выработки перекрывали только Большеберезниковский, Ичалковский, Атяшевский, Краснослободский РПК, Рузаевский и Саранский ГПК и Мордовский трест сельскохозяйственного му-комолья.

В 1948 г. предприятия Министерства пищевой промышленности МАССР производственный план по валовой продукции выполнили на 112,5%, или на 3 745,9 тыс. руб., и дали сверхплановой продукции на 405,9 тыс. руб. [1. Д. 45. Л. 100]. Из 17 наименований продукции по районной промышленности план был реализован по шести (конфеты, пряники, варенье, брага, колбаса, кулинарные изделия) и не выполнен по таким изделиям, как сухой крахмал, патока, сухие овощи, макаронные изделия.

План по росту производительности труда в 1948 г. был выполнен на 107%, в том числе по областной

промышленности - на 146,7%, а по районной - на 95% [1. Д. 45. Л. 104]. Индекс среднегодовой заработной платы в среднем по предприятиям Министерства пищевой промышленности МАССР в 1948 г. вырос на 7% [1. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 45. Л. 113], или с 3 464 руб. до

3 708 руб.

Себестоимость переработки картофеля, сухого крахмала и патоки выросла, а помола муки - снизилась. Повышение себестоимости продукции по Жегаловско-му и Ельниковскому крахмальным заводам произошло вследствие увеличения затрат на топливо, которое было низкого качества.

В отличие от 1945 г и 1947 - 1948 гг. производственный план 1949 г. выполнен не был. Хорошо работал Жегаловский крахмальный завод, дав сверх плана более 600 т сухого крахмала [1. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 69. Л. 2]. К заготовке картофеля халатно отнеслись Инсарский, Саранский и Ельниковский крахмальные заводы. Всего было заготовлено 12 110 т картофеля. Из семи крахмальных заводов план производства выполнили и перевыполнили пять. Зубово-Полянский и Саранский крахмальные заводы не выполнили плановые задания, на 25 и 176 т крахмала соответственно [1. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 69. Л. 104].

Одной из основных проблем, существовавших в то время в республиканской пищевой промышленности, было плохое качество выпускаемой продукции на значительном количестве предприятий. Прямая ответственность за это ложилась на производственный отдел Министерства пищевой промышленности МАССР Об этой проблеме писала местная газета «Красная Мордовия» в фельетоне «Переполох» [1. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 69. Л. 27]. Речь шла о плохом качестве кондитерской продукции и скудном ассортименте Рузаев-ского пищекомбината («Киевская помадка», «Атласная подушечка», фруктовые пряники), а также о перебоях в поставках сырья. Причин такого положения было несколько: это кустарное производство, плохая подготовка кадров, отсутствие надлежащей упаковки (не было фанеры для изготовления тары, хотя цеха для ее производства имелись), вакуум-аппаратов и дрожжеровочных котлов, что вело к нарушению температурного режима и недостаточной переработке патоки в карамельной массе. Из макаронных изделий выпускалась только лапша, а другие виды продукции не изготовлялись по причине отсутствия необходимого оборудования. К тому же мука иногда поступала прогорклая, что вело к браку в производстве макаронных изделий. Так, в первом квартале 1949 г. по этой причине было забраковано 6 т лапши [1. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 69. Л. 6]. В результате принятых мер в 1950 г. качество продукции, выпускаемой предприятиями Министерства пищевой промышленности МАССР, особенно сухого крахмала, патоки и безалкогольных напитков, несколько улучшилось.

Предприятия Министерства пищевой промышленности Мордовской АССР имели небольшое количество промышленно-производственного персонала, в том числе рабочих. На предприятиях работало от 5 до 119 человек. На каждом предприятии были стахановцы. Так, в Ладском мельничном управлении их было 12 человек, среди них мельник А.И. Давыдов, выполнявший производственные задания на 132%. На Саранской механи-

ческой мельнице последователей Стаханова было 13, в том числе мельники П.М. Попков и Я.Н. Разуваев, перевыполнявшие план на 29% [1. Ф. Р - 929. Оп. 1. Д. 74. Л. 96 - 97].

В послевоенное время развивалось мукомольное хозяйство, строились новые и реконструировались ветхие мельницы. Улучшалась ситуация и в кондитерской промышленности, впервые кадры для нее начали готовить в Москве и Пензе. Осваивались новые виды продукции.

Серьезной проблемой была низкая производительность труда, что предопределило невыполнение про-

изводственных планов по валовой продукции 1946, 1949 и 1950 гг. Предприятия имели большие запасы товарно-материальных ценностей. Себестоимость основных видов их продукции росла. Нормальному функциони -рованию предприятий мешали недопоставка или отсутствие сырья, топлива. Местное сырье использовалось слабо, так как на должном уровне не была организована работа по приемке плодов, ягод и грибов у населения. Транспортная база предприятий оставалась слабой.

1. ЦГА РМ. Ф. Р-929. Оп. 1. Д. 4G. Л. 39.

УДК 94(470.345)"1941/1945"

А. М. Пыков

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В МОРДОВИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 - 1945 годы)

В статье рассматривается работа пищевой промышленности Мордовской АССР в условиях войны.

Ключевые слова: пищевая промышленность, план, мукомольные мельницы, крахмальный завод, райпище-комбинат, ассортимент товаров, рабочая плата.

A.M. Pykov

FOOD PRODUCTION IN MORDOVIA DURING THE SECOND WORLD WAR (1941 - 1945)

The author discusses the work of the food industry in the Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic during the Second World War.

The Key words: food industry, plan, Hour mills, starch factory, raypischekombinat, product range, wages and salaries.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, которая потребовала перестройки работы всего народного хозяйства страны, перевода его на военные рельсы.

На протяжении 1941 - 1945 пг. планы государственных поставок хлеба были высокими. Но эти задания не выполнялись. Так, в 1941 г. их реализация составила 63,1%, в 1942 г - 46,8%, в 1943 г - 42,0%, в 1944 г -57,8%. Вследствие низких урожаев 1942 - 1943 гг продуктов питания не хватало [1, с. 34]. На колхоз в среднем приходилось 26 лошадей, что в 2 раза меньше, чем в 1940 г. [3, с. 387].

Итоги работы пищевой промышленности за первое полугодие 1941 г. подвел 14 июля 1941 г на совещании работников актива пищевой промышленности Мордовской АССР нарком пищевой промышленности МАССР Н.И. Васильев. Он отметил, что за отчетный период объем валовой продукции составил 1 024,2 тыс. руб., а это 74% от контрольных заданий. Республика не получила 323 т сухого крахмала, 9,7 т кондитерских изделий, 18,3 т сухих овощей, 19 т патоки. Был допущен перерасход фонда заработной платы на 158,3 тыс. руб. Среди этих производств были Саранский завод безалкогольных напитков, Жегаловский и Старосиндровский крахмальные заводы, Апраксинский сушильный завод.

С началом войны труд на предприятиях пищевой промышленности Мордовии был организован по

принципу «Все для фронта, все для победы». За невыполнение планов и нарушение трудовой дисциплины спрашивали по меркам военного времени. Жесткие меры по налаживанию трудовой дисциплины были приняты после выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г С того времени прогулы по неуважительной причине стали редким явлением. Так, за период с августа 1941 г. по март 1942 г. на предприятиях Наркомата пищевой промышленности МАССР было лишь 19 случаев нарушения трудовой дисциплины, в том числе 8 в Мордовском тресте сельхозмукомолья, 6 - на Жегалов-ском крахмальном заводе, 3 - на Рузаевском заводе безалкогольных напитков и 2 случая в Ардатовской кондитерской мастерской [5].

На предприятиях слабо использовался механизи-рованный труд, мало было передовиков производства, процветали безответственность, нерациональное расходование государственных средств, отсутствие культуры производства, была высока себестоимость выпускаемой продукции [5. Л. 38 - 40].

План 1941 г по областной промышленности предусматривал выработку муки на 1 567,3 тыс. руб., крахмала -на 222 тыс. руб. Районная промышленность должна была обеспечить прирост производства по отношению к 1940 г. на 218,3%, или на 1 374 тыс. руб. Предприятия Наркомата пищевой промышленности МАССР должны

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.