Научная статья на тему 'Производство пивоваренного сусла c заданными экстрактивностью и объемом'

Производство пивоваренного сусла c заданными экстрактивностью и объемом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
589
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ПИВОВАРЕННОЕ СУСЛО / ЭКСТРАКТИВНОСТЬ / РАСЧЕТ ЭКСТРАКТИВНОСТИ СУСЛА / ГИДРОМОДУЛЬ / ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ДРОБИНЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Родин Е.В., Родин С.В.

Показаны принципы расчета засыпи и промежуточных значений объемов и экстрактивности полуфабрикатов производства сусла, позволяющие оперативно контролировать процесс производства. Обсуждены практические особенности расчета гидромодуля при производстве сусла и изменения экстрактивности сусла и промывных вод при фильтрации затора; предложена методика расчета средневзвешенной экстрактивности полного набора сусла. Описана формула расчета экстрактивности первого сусла, позволяющая использовать эту величину как контрольную точку производства сусла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production of a brewer's wort determined extract and volume

Calculation principles for a malt charge and intermediate importance of volumes, the extract for a half-finished product for manufacture a wort are shown. They allows controlling a process of manufacture. Practical calculation singularities of the hydro module by manufacture of the wort, change of extract of the wort, washing waters for a mash filtering are discussed. The method of calculation of average of extract of a first wort is offered. The calculation formula extract of a first wort is presented, that allows using this magnitude as a reference of production of a wort.

Текст научной работы на тему «Производство пивоваренного сусла c заданными экстрактивностью и объемом»

УДК 663.443

Производство пивоваренного сусла

c заданными

экстрактивностью и объемом

Е. В. Родин, канд. биол. наук, доцент; С. В. Родин Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

В настоящее время в связи с активным внедрением на пивоваренных предприятиях внешних и внутренних стандартов качества и средств автоматизации производства требования к прогнозируемости и стабильности производства сусла ужесточаются, что приводит к необходимости создания набора вспомогательных математических моделей, обеспечивающих строгое воспроизводство показателей сусла от партии к партии.

Предположим что, исходя из качества сырья и заданного качества сусла, определен какой-либо график затирания (для обеспечения заданного объема и экстрактивности принципиально важны лишь способ затирания и температура смешивания отварки и основной части, продолжительность пауз не играет особой роли) (рис. 1).

Ключевые слова: пивоваренное сусло; экстрактивность; расчет экстрактивности сусла; гидромодуль, выщелачивание дробины.

До начала производства известны следующие граничные условия задачи, устанавливаемые пивоваром, исходя из качества сырья, имеющегося оборудования, желаемого качества сусла и теоретического знания процесса производства сусла: тип затирания, экстрактивность сусла, объем варки, объем ЦКТ, процент ввода сырья, экстрактивность сырья, норма потерь, гидромодуль затора и отварки, процент испарения сусла при кипячении, температура основной части затора и отварки перед смешиванием и после смешивания, норма уменьшения объема

75

65

55

45

35 -I—1—1—1—1—I—I—I—I—I—1—1—1—1—1—1—1—I—I—I—i—I—I—1—1—1—t—t—I—I—I—1—1—I—I—1—1—1—1—1—h

о о о о о о

с^ с^ с^ с^ с^ с^

Продолжительность, мин — Затирание

Рис. 1. График затирания

ПИВО и НАПИШИ

2 • 2010

105

95

85

8

сусла при охлаждении. Решение данной задачи легко и удобно осуществлять в программной среде Microsoft Excel. Приведем пример для конкретных условий: тип затирания одноотварочный с раздельным затиранием отварки и основной части, экстрактивность сусла — 11,2 °Р; объем варки — 530 гл; объем ЦКТ — 1980 гл; рецептура — ячмень — 8 %, солод — 92 %, экс-трактивность сырья — ячмень — 63 %, солод — 81 %, норма потерь экстракта — 1,3 %; гидромодуль затора после смешивания с отваркой — 3,3; гидромодуль отварки — 3,6; процент испарения сусла при кипячении — 7 %; температура основной части затора и отварки перед смешиванием — 45 и 100 °С соответственно; после смешивания — 63 °С, норма уменьшения объема сусла при охлаждении — 4 %. Исходные данные и расчет в виде задания на производство сусла показаны в табл. 1.

Отобразим тот же самый расчет в режиме проверки формул в табл. 2.

Таким образом, задача определения экстрактивности и объема сусла в общем виде решена, и при изменении параметров рецепта, сорта, норм потерь, экстрактивности сырья (в разделах таблиц — «исходные данные») можно оперативно пересчитать массу засыпи и объемы воды, необходимые на затирание, а также отследить движение экстракта при производстве сусла (аналогично можно рассчитать ин-фузионный и двух-, трехотварочный способ затирания).

Оперативность расчета производства сусла по вышеизложенному способу позволяет пивовару производить такой расчет на каждую партию сусла и выдавать его в виде задания на производство (см. табл. 1 и 2) оператору технологической линии, причем если расчет по каждой партии сохраняется, то не возникает проблем с поиском информации о том, как производилась та или иная партия сусла.

Теоретически вышеизложенной информации достаточно для производства сусла, однако при первой же попытке воплотить теорию в практику возникают вопросы:

Вопрос 1. Каким образом считать гидромодуль?

Теоретически все понятно: гидромодуль затора — соотношение засы-

Таблица 1

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Сырье Ввод, % Экстракт, % Объем ЦКТ, гл 1980,00

Солод 92,00 81,00 Количество варок в 1 ЦКТ 3

Ячмень 8,00 63,00 Гидромодуль отварки 3,6

Проверка 100,00 Гидромодуль затора общий 3,3

Потеря экстракта в ФЧ, % 0,80 Испарение при кипячении,% 7,00

Потеря экстракта с брухом, % 0,50 Температура основной части до смешивания,°С 45

Объем холодного сусла, гл 530 Температура отварки, °С 100,00

Плотность сусла, кг/л 1,04502 Температура затора после смешивания, °С 63

Экстрактивность сусла, °Р 11,20 Норма уменьшения объема сусла при охлаждении, % 4,00

ЗАДАНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО

Средняя экстрактивность сырья с учетом потерь, % 78,26

Масса засыпи всего, кг 7926 Общий набор сусла, гл 597

В том числе:

солод 7292 Выход горячего сусла, гл 555

ячмень 634 Заполнение ЦКТ, % 80,30

Объем воды всего, гл 262 Плотность общего набора сусла, % 10,42

Масса затора, кг 22929 Масса отварки, кг 11155

Масса засыпи в затор, кг 5502 Масса засыпи в отварку, кг 2425

В том числе: В том числе:

солод 5502 солод 1791

ячмень 0 ячмень 634

Объем воды в затор, гл 174 Объем воды в отварку, гл 87

Таблица 2

А В С D Е F

2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

3 Сырье Ввод, % Экстракт, % Объем ЦКТ, гл 1980

4 Солод 0,92 0,81 Количество варок в 1 ЦКТ 3

5 Ячмень 0,08 0,63 Гидромодуль отварки 3,6

6 Проверка =СУММ (С4: С5) Гидромодуль затора общий 3,3

7 Потеря экстракта в ФЧ, % 0,008 Процент испарения при кипячении 0,07

8 Потеря экстракта с брухом, % 0,005 Температура основной части до смешивания,°С 45

9 Объем холодного сусла, гл 530 Температура отварки,°С 100

10 Плотность сусла, кг/ л 1,04502 Температура затора после смешивания, °С 63

11 Экстрактивность сусла,°Р 0,112 Норма уменьшения объема сусла при охлаждении,% 0,04

12 ЗАДАНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО

13 1 Средняя экстрактивность сырья с учетом потерь, % =(C4*D4+C5*D5)-C7-C8

14 Масса засыпи всего, кг =С9*С10*С11*100/ F13 Общий набор сусла, гл =F15/(C6-F7)

15 в том числе солод =С14*С4 Выход горячего сусла, гл =С9/(С6^11-С8)

16 ячмень =С14*С5 Заполнения ЦКТ, % =F4*C9/ F3

17 Объем воды всего, гл =(С^6)/100 Плотность общего набора сусла, % =С11*(С6^7)

18 Масса затора, кг =С17*100+С14^18 Масса отварки, кг =^10^8)*(С14+С17*100)/^9^8)

19 Масса засыпи в затор, кг =С14^19 Масса засыпи в отварку, кг =F18/(F5+1)

20 в том числе солод =С15^20 в том числе солод =F19-F21

21 ячмень =С16^21 ячмень =С16

22 Объем воды в затор, гл =С17^22 Объем воды в отварку, гл =^18^19)/100

пи и налива, для светлых сортов пива 1:3-4. Практически: засчитывать ли воду, расходуемую на ополаскивание предзаторного чана после затирания, затороотварочного котла после перекачки отварки и ополаскивание после перекачки осахаренного затора в фильтр-чан? Возьмем вышеизложенный пример расчета (табл. 3).

Наверное, считать гидромодуль можно обоими вышеописанными спо-

собами (если грубо — первый из них описывает гидромодуль для затора, второй — для фильтр-чана), но, во-первых, данное отличие необходимо знать хотя бы для адекватного анализа литературных данных о влиянии гидромодуля на ферментативную активность затора, во-вторых, на предприятии необходимо избрать один способ расчета гидромодуля и пользоваться только им. В случае

использования второго метода существует интересное следствие: можно рассчитать экстрактивность первого сусла по формуле

X=

МЭ

МЭ/100% + г

где Х — экстрактивность первого сусла, %; М — масса засыпи, кг;

2 • 2010

ПИВО " НАПИТКИ

9

Э — средневзвешенная экстрактивность сырья на воздушно-сухое вещество, %; W — основной налив, кг.

Для нашего случая

X =_7926 • 79,56_=

7926 • 79—6/100 % + 262—0

= 19,4 %.

Данная формула была неоднократно проверена на практике, и поэтому экстрактивность первого сусла может и должна стать контрольной точкой производства сусла: если фактическая экстрак-тивность первого сусла отличается от расчетной экстрактивности более чем 0,2 %, значит, где-то имеется проблема (необходимо проверить адекватность графика затирания, экстрактивность сырья, корректность работы исполнительных механизмов и т.д.).

Вопрос 2. Когда завершать промывание дробины?

Опять же теоретически все просто и понятно: чем больше промываем дробину, тем больше вымывается «нежелательных» веществ» (что, кстати, довольно спорно), и потери экстракта уменьшаются, но тем дольше нужно кипятить сусло до заданной экстрактивности. На практике, при поточном производстве, необходимо, чтобы продолжительность и интенсивность кипячения от партии к партии была неизменной и строго не более конкретного времени, определяемого производительностью варочного порядка.

Рассмотрим изменение экстрак-тивности в процессе фильтрации сусла. Ориентировочно, согласно заданию на производство, общий набор сусла должен составить 597 гл. Отобразим графически ожидаемые изменения экстрактивности при

Таблица 3

Метод

Показатель

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-й 2-й

Засыпь, кг

Основной налив, гл

Ополаскивание предзаторного чана после затирания отварки, гл

Ополаскивание предзаторного чана после основной части, гл

Ополаскивание заторно-отварочного котла 1 после перекачки отварки, гл

Ополаскивание заторно-отварочного котла 2 после перекачки затора в ФЧ, гл

Всего воды, гл

Гидромодуль

условии непрерывного промывания дробины по [1] (рис. 2).

Анализируя рис. 2, отметим, что во время стягивания первого сусла экстрактивность неизменна, а при стягивании промывных вод хоть и не линейно, но с некоторым приближе-

7926 7926 262 262

8 Вода учтена в основ-8 ном наливе

8

294 262 1:3,7 1:3,3

8

Количество стянутого сусла, гл

Рис. 2. Изменение экстрактивности при условии непрерывного промывания дробины

Количество стянутого сусла, гл

Рис. 3. Изменение экстрактивности

при стягивании промывных вод

Таблица 4

Количество стянутого сусла, гл Экстрактивность сусла, °Р

0 19,4

70 19,4

190 19,4

230 16,3

270 11,1

360 5,1

450 2,5

540 1,2

570 0,7

590 0,6

597 0,5

Экстрактивность полного набора сусла 10,42

Процент испарения 7

Экстрактивность после кипячения 11,2

2 • 2010

10

Таблица 5

A 1 в 1 C 1

3 Количество стянутого сусла, гл Экстрактивность сусла, °Р

4 0 19,4

5 70 19,4

6 190 19,4

7 230 16,3

8 270 11,1

9 360 5,1

10 450 2,5

11 540 1,2

12 570 0,7

13 590 0,6

14 597 0,5

15 Экстрактивность полного набора сусла =((B5-B4)/ B14)*((C5+C4)/2)+((B6-B5)/ B14)*((C6+C5)/2)+((B7--B6)/B14)*((C7+C6)/2)+((B8-B7)/ B14)*((C8+C7)/2)+((B9-B8)/ B14)*((C9+ +C8)/2)+((B10-B9)/ B14)*((C10+C9)/2)+((B11-B10)/ B14)*((C11+C10)/2)+ +((B12-B11)/ B14)*((C12+C11)/2)+((B14-B13)/ B14*((C14+C13)/2))

16 Процент испарения 7

17 Экстрактивность после кипячения =C15/(1-C16/100)

нием график снижения экстрактив-ности можно разбить на несколько прямых, т. е. график экстрактивно-сти можно представить следующим образом (рис. 3).

Таким образом, снижение экстрак-тивности промывных вод с некоторым приближением также описываем отрезками, ограниченными точками измерения, соответственно по формуле

n-1

W=Z [(xi+1 - x,)/xn][(y1+1 + y,)/2],

i = i

где W — экстрактивность полного набора сусла, °Р; x — количество стянутого сусла, гл (х = 0; х3 — количество первого сусла; хп — общее количество стянутого сусла); y — экстрактивность стягиваемого сусла в точке, соответствующей x (y = y2 = y3 — экстрактивность первого сусла; yn — экстрактивность последних гектолитров стягиваемого сусла или первых гектолитров последней промывной воды), можно рассчитать экстрактивность полного набора сусла до кипячения. Расчет, реализованный в Microsoft Excel, показан в табл. 4.

В режиме проверки формул расчет экстрактивности полного набора сусла приведен в табл. 5.

Данный расчет был неоднократно проверен в условиях филиала ЗАО МПБК «Очаково» в г. Пенза. Для получения результата с погрешностью ±0,2 °Р достаточно 4-5 измерений экстрактивности в процессе фильтрации затора (1-е измерение — на первом сусле, 2-4-е измерения — во время промывания). Естественно, с увеличением количества измерений точность расчета возрастает (абсолютно точно расчет экстрактивности полного набора сусла до кипячения может быть произведен с помощью дифференцирования функции экстрактивности сусла по объему, т.е. количество измерений должно быть бесконечно большим). Из наблюдений за снижением экстрактивности промывных вод следует, что оно происходит не совсем так, как описано в учебнике [1]. После стягивания первого сусла и начала промывания дробины некоторый объем промывной воды (изменяется в зависимости от засыпи и объема фильтр-чана, в условиях идентичного оборудования, сырья и сорта сусла этот объем всегда одинаков)

стягивается практически с той же экстрактивностью, что и первое сусло, — это в принципе еще первое сусло, оставленное в фильтр-чане с целью недопущения попадания воздуха в дробину. Затем следует достаточно быстрое линейное падение экстрак-тивности до 2,5-3,5 °Р, после чего экстрактивность промывной воды снижается гораздо медленнее. Если экстрактивность промывных вод измерять именно в указанных точках, то достаточно всего трех измерений: через 30-60 гл после первого сусла (на 8-10 т засыпи), по завершении резкого снижения экстрактивности (определяется эмпирически, зависит от экстрактивности первого сусла) и последнего гектолитра стягиваемого сусла.

Таким образом, технолог (оператор технологической линии) получает инструмент, с помощью которого в сомнительных случаях, при первой варке, при варке нового сорта, при варке на новом сырье, при проблемах с работой оборудования он в состоянии принимать решение о продолжении или завершении промывания дробины. Пользоваться данным расчетом на каждой варке (все-таки трудоемкость метода велика) или в исключительных случаях — решать пивовару, но данный метод расчета зарекомендовал себя исключительно хорошо в условиях нестабильности дозирования солода на затирание.

Вышеприведенные расчеты, производимые систематически, делают процесс движения экстракта по варочному порядку «прозрачным» и воспроизводимым, что позволяет оперативно локализовать проблемы в работе оборудования и нарушения в технологии подработки сырья и затирания в случае их появления; обеспечивать неизменное от партии к партии (стабильность продукта) и минимально необходимое (экономия энергии) время кипячения и процент выпаривания воды; минимизировать потери, поскольку наличие внеплановых потерь экстракта выявляется непосредственно в момент их появления, и нарушения можно устранить уже на следующей варке; повысить технологическую дисциплину.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива/Пер. с нем. — СПб.: Профессия, 2003. <&

Сочи, ГК «Жемчужина»

19-22Ж

лмтнлдшгш мг:жду1 ¡ародимй форум

ПИВО

Фестиваль

«Море пива 6 Сочи»

Организатор выставки ЗАО «СОУД - Сочинские выставки»

при содействии

Министерства сельского хозяйства России, Российского Союза Пивоваров;

ВНИИ ПБ И ВП РФ, Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Администрации г. Сочи

В РАМКАХ ФОРУМА:

• Межцународная выставка-ярмарка «Пиво» - Международная конференция

■ Семинары и круглые столы

• Международный дегустационный конкурс пива и безалкогольных напитков -Международный конкурс сырья и оборудования «Тематические встречи в Сочи

■ Фестиваль «Море пива в Сочи»

• Презентации, Реакции

■ Пивной форум Конференция «Пивной рынок: сырье и технологии»

-Технологический семинар для специалистов пивоварен кой промышленности: «Влияние качества сырья, параметров процесса и санитарии производства на оргамолегпи^еский профиль пива»,

(подробная информация на сайте; www.30ud.nl

ЗАО «СОУД - Сочинские выставки»:

Тел./факс: (8622) 62-26-93, 62-30-15, 62-10-26, 62-11-02 е-таН: sochi@soud.ru, inna@soud.ru, www.soud.ru

Генеральный информационный партнер;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.