УДК 94(47).084.8 ББК 63.3(2)62 Ж-45
Жевалов Сергей Анатольевич, соискатель кафедры новейшей отечественной истории Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, г. Москва; e-mail: [email protected]
ПРОИЗВОДСТВО МУКИ И КРУПЫ В СССР В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ И В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (рецензирована)
Статья посвящена изучению производства муки и крупы в Советском Союзе в предвоенное время и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Материалы, содержащиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), которые впервые вводятся в научный оборот, легли в основу настоящей статьи. Из документальных архивных сведений определяется общее количество муки и крупы, произведенных в Союзе ССР. Автор показывает динамику выработки этих продуктов питания. Актуальность изложенной статьи обусловлена постоянно возрождающимися обсуждениями о значимости вклада в Великую Победу отечественных поставок продуктов питания. Автор приходит к выводу, что колхозно-совхозная система хозяйствования на селе сумела обеспечить Красную Армию и Советский народ необходимым количеством хлеба и круп.
Ключевые слова: Советский Союз, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., советская колхозно-совхозная деревня, производство крупы, выработка муки.
Zhevalov Sergey Anatolyevich, an applicant for the Department of Modern National History of the Institute of History and Politics of the Moscow State Pedagogical University, Moscow, e-mail: [email protected]
PRODUCTION OF FLOUR AND GRAINS IN THE USSR IN THE PRE-WAR PERIOD AND DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR
(reviewed)
The article is devoted to the study of flour and grain production in the Soviet Union in the prewar period and during the Great Patriotic War of 1941-1945. The materials of the funds of the Russian State Archives of Economics (RSAE), which were first introduced into scientific circulation, have formed the basis of this article. The total amount of flour and cereals produced in the USSR has been determined using documentary archival information. The author shows the dynamics of the production of these foods. The relevance of this article is due to the constantly reviving discussions about the significance of the contribution of domestic food supplies to the Great Victory. The author has concluded that the collective and state farm management system in the village managed to provide the Red Army and the Soviet people with the necessary amount of bread and grains.
Key words: The Soviet Union, The Great Patriotic War of 1941-1945, Soviet kolkhoz-sovkhoz village, grain production, flour production.
Исследование военного опыта имеет не только большое научное, но и практическое значение. Во время войны в нашей стране были изысканы и осуществлены необходимые пути и методы правильного использования внутренних резервов Советского Союза, и этот опыт занял важное место в богатом арсенале исторического прошлого государства.
История Великой Отечественной войны привлекает к себе внимание многих историков, экономистов, публицистов, участников, свидетелей и очевидцев. События военной истории, различные аспекты деятельности колхозно-совхозной советской деревни, в том числе и в области решения проблемы заготовок сельскохозяйственных продуктов, нашли отражение в опубликованных работах.
Историография этой проблемы берет свое начало в годы самой войны. В это время появились работы, написанные советскими и партийными руководителями государства.
Одним из первых исследований этой проблемы выступила книга Н.А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» [1]. В указанной базисной работе по данной проблеме была представлена экономическая жизнь воюющего Союза ССР во всей своей целостности и многогранности.
Самым знаменитым трудом 1960-х гг. предстает «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» [2]. В этом 6-томнике, наряду с военными событиями войны, довольно подробно освещена экономика советского государства, в том числе и экономическая сельскохозяйственная жизнь советского крестьянства.
В 1963 году Ю.В. Арутюнян опубликовал, а в 1970 году вышло второе издание исследования «Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны» [3]. В отличие от авторов прежних лет, которые на единичных примерах демонстрировали расширение сельскохозяйственного производства в СССР в период войны, автор доказал, что в 1941-1943 гг. в сельском хозяйстве нашей страны происходил спад. Перелом начался в 1944 году.
Книга «Советская экономика в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.» [4] была составлена коллективом авторов в 1970 году. В работе уделено большое внимание сельскохозяйственному производству и показана динамика суммарных поступлений продуктов питания.
В 5-томном фундаментальном коллективном труде «История крестьянства СССР. История Советского крестьянства» [5] продовольственная проблема в годы Великой Отечественной войны рассматривается и анализируется в третьем томе.
Работа Я.Е. Чадаева «Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» [6], как и книга Н.А. Вознесенского, стала важным источником темы, так как автор был непосредственным очевидцем событий и опубликовал первичные документы и собственные наблюдения.
В 2011 году увидела свет книга Н.И. Рыжкова «СССР и Германия: битва экономик» [7], которая продолжает ряд комплексных исследований экономических факторов Победы СССР над фашистской Германией.
К 70-летию Великой Победы вышло в свет исследование «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» [8]. Седьмой том этой работы охватывает экономические и оборонные возможности Советского Союза, а также нацистской Германии.
В 2018 году Институтом всеобщей истории Российской академии наук и Институтом истории Национальной академии наук Беларуси опубликованы второй и
третий тома международного труда «Страна в огне. Коренной перелом. 1942-1943» [9] и «Страна в огне. Освобождение. 1944-1945» [10]. Первый том «1941 год. Страна в огне» увидел свет в 2011 году. Несмотря на то, что основная часть этих книг посвящена исследованию боевых действий, в них уделено место рассмотрению состояния общей экономики Советского Союза, а также экономики сельскохозяйственного производства.
Анализ литературы с учетом работы, проделанной исследователями в предшествующее время, позволяет выявить вопросы, которые нуждаются в более детальном изучении. Рассекреченные архивные материалы позволяют уточнить изученные вопросы, расширить и углубить ранее исследованные темы, а также неизученные вопросы.
Вначале рассмотрим выработку муки и крупы в Советском Союзе накануне Великой Отечественной войны.
В связи с увеличивающимся количеством заготовляемого зерна в предвоенные годы уместно воспроизвести документы Российского государственного архива экономики, показывающие увеличение выработки муки и крупы на предприятиях Наркомата заготовок СССР. Обратим внимание на показатели таблицы 1.
Таблица 1 - Производство муки и крупы на предприятиях НКЗага СССР
Годы Мука, в тыс. тонн Крупа, в тыс. тонн
в абс. кол. в % к 1936 г. в абс. кол. в % к 1936 г.
1933 г. 7 843,2 61,9 623,9 66,8
1934 г. 9 044,6 71,4 648,4 69,4
1935 г. 12 070,6 95,2 790,2 84,5
1936 г. 12 683,3 100,0 935,2 100,0
1937 г. 13 919,1 109,8 697,2 74,6
1938 г. 13 770,5 108,6 994,0 106,3
1939 г. 16 191,1 127,7 1 078,0 115,3
1940 г. 16 450,6 129,7 1 250,6 133,8
Источник: [11, л. 40].
По документальным архивным сведениям, воспроизведенным в таблице 1, продемонстрируем динамику выработки муки и крупы на предприятиях Наркомата заготовок СССР.
Рис. 1. Производство муки на предприятиях НКЗага СССР в 1933-1940 гг., в млн. тонн.
Рисунок 1 наглядно показывает, что выработка муки в довоенные годы в Советском Союзе росла. Если производство муки в 1933 году принять за 100%, то в 1937 году Советское государство получило больше муки на 77,5 % в сравнении с 1933 годом, а в 1939-1940 гг. выработка муки в стране увеличилась более, чем в два раза относительно 1933 года.
Рис. 2. Выработка крупы на предприятиях НКЗага СССР в 1933-1940 гг., в млн. тонн.
Производство крупы из года в год в Советском Союзе также как и муки увеличивалось. Исключение составляет лишь 1937 год из-за того, что 1936 сельскохозяйственный год был неудачным и, тогда удалось собрать невысокий урожай зерновых. Начиная с 1938 года, выработка крупы начинает расти и, к 1940 году увеличивается в 2 раза в сравнении с 1933 г.
С началом Великой Отечественной войны производство этих сельскохозяйственных продуктов стало снижаться. Рассмотрим материалы Российского государственного архива экономики, дающие возможность установить производство муки и крупы на предприятиях Наркомата заготовок СССР в период войны. Для этого воспроизведем сведения из архивных документов в таблице 2.
Таблица 2 - Выработка муки и крупы на предприятиях НКЗага СССР в годы Великой Отечественной войны
Годы Мука, в тыс. тонн Крупа, в тыс. тонн
В абс. кол. В % к 1940 г. В абс. кол. В % к 1940 г.
1941 г. 13 976,0 85 1 187,6 95
1942 г. 8 240,9 50 757,3 60,6
1943 г. 6 546,3 40 637,5 51
1944 г. 6 154,5 37,5 672,1 54
Источник: [11 1, л. 40].
По величинам таблицы 2 покажем производство муки и крупы на предприятиях Наркомата заготовок СССР в 1941-1944 гг. на рис. 3 и 4.
Рис. 3. Выработка муки на предприятиях НКЗага СССР в 1940-1944 гг., в млн. тонн.
На рис. 3 показана динамика производства муки на предприятиях Наркомата заготовок СССР в 1940-1944 годах. Она демонстрирует, что выработка этого продукта в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны постоянно уменьшалась. Если производство муки в 1940 году принять за 100%, то в 1942 году СССР получил в 2 раза меньше этого продукта, чем в последнем мирном 1940 году. В 1943 году выработка муки в стране сократилась до 40%, а в 1944 году - до 37,5 % от производства этого продукта в 1940 году. Это объясняется снижением в 3 раза относительно 1940 года заготовок зерновых в Советском Союзе в 1942-1943 годах.
Рис. 4. Производство крупы на предприятиях НКЗага СССР в 1940-1944 гг., в млн. тонн
На представленном рисунке 4 видим, что в период Великой Отечественной войны выработка крупы до 1944 года в Советском государстве снижалась. Если производство этого продукта питания в 1940 году принять за 100%, то в 1942 году Советский Союз получил его на 40% меньше, чем в последнем мирном 1940 году. В 1943 году выработка
крупы в стране еще сильнее сократилась и составила около половины от 1940 года. В 1944 году СССР получил этого продукта питания несколько больше, чем в 1943 году (54% от производства в 1940 году).
Таким образом, во время Великой Отечественной войны производство муки и крупы в Советском Союзе ощутимо сократилось относительно последнего предвоенного 1940 года. Вместе с тем необходимо отметить, что в сравнении с выработкой муки и крупы в 1933 году производство этих продуктов питания снизилось в самые неудачные сельскохозяйственные военные годы не намного. Из урожая 1942 года, в 1943 году государство получило муки 83,5 %, а крупы - 102,2 % относительно выработки этих продуктов в 1933 году. В 1944 году, из урожая 1943 года было произведено муки 78,5 %, а крупы - 107,7% против изготовления в 1933 году.
Литература:
1. Вознесенский Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. Москва: Политиздат, 1947. 192 с.
2. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945: в 6-ти томах. Москва: М-во обороны СССР, 1960-1965.
3. Арутюнян Ю.В. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. Москва: Академия наук СССР, 1963. 460 с.
4. Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. / Под ред. И.А. Гладкова. Москва: Наука, 1970. 504 с.
5. История крестьянства СССР. История Советского крестьянства: в 5-ти томах. Том 3. Москва: Наука, 1986. 448 с.
6. Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Мысль, 1985. 494 с.
7. Рыжков Н.И. Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы. Москва: Экономическая газета, 2011. 448 с.
8. Великая Отечественная война 1941-1945 годов: в 12-ти томах. Том 7. Москва: Кучково поле, 2014. 864 с.
9. Страна в огне: в 3-х томах. Том 2. Коренной перелом. 1942-1943: в 2 книгах / Отв. ред. Литвин А.М., Никифоров Ю.А. Москва: Абрис, 2018. 734 с.
10. Страна в огне: в 3-х томах. Том 3. Освобождение. 1944-1945: в 2 книгах / Отв. ред. Литвин А.М., Мягков М.Ю. Москва: Абрис, 2018. 717 с.
11. Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 8040. Народный комиссариат заготовок СССР. Оп. 3. Д. 1489.
Literature:
1. Voznesensky N.A. Military economy of the USSR during the Patriotic War. Moscow: Politizdat, 1947.192 p.
2. History of the Great Patriotic War of the Soviet Union in 1941-1945: in 6 volumes. Moscow: the USSR Defense Ministry, 1960-1965.
3. ArutyunyanYu.V. Soviet peasantry during the Great Patriotic War. Moscow: Academy of Sciences of the USSR, 1963. 460 p.
4. Soviet economy in the period of the Great Patriotic War of 1941-1945 / ed.by I.A. Gladkov. Moscow: Science, 1970. 504p.
5. The history of the peasantry of the USSR. The history of the Soviet peasantry: in 5 volumes. Vol. 3. Moscow: Science, 1986. 448p.
6. ChadayevYa.E. The economy of the USSR during the Great Patriotic War (19411945). 2nd ed., rev. and add. Moscow: Mysl, 1985. 494p.
7. Ryzhkov N.I. The Great Patriotic War: the battle of economies and weapons of Victory. Moscow: Economic newspaper, 2011. 448p.
8. The Great Patriotic War of 1941-1945: in 12 vol. V. 7. Moscow: Kuchkovo Pole, 2014.
864p.
9. The Country on fire: 3 vol. V. 2. Radical turning point. 1942-1943: in 2 books/ed. By Litvin A.M., NikiforovYu.A. Moscow: Abris, 2018. 734p.
10. The Country on fire: in 3 vol. V. 3. Liberation. 1944-1945: in 2 books / ed. By Litvin A.M., MyagkovM.Yu. Moscow: Abris, 2018. 717p.
11. The Russian State Archives of Economics (RSAE). F. 8040. People's Commissariat for Procurement of the USSR.Op. 3.D. 1489.