Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19'

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
125
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЯ / МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОГОЛОВЬЕ КОРОВ / ТОВАРНОСТЬ МОЛОКА / ПАНДЕМИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пенькова Н. В., Корольков А. Ф.

В статье приведены результаты исследования состояния отрасли молочного животноводства в России в период пандемии. Для количественного анализа развития отрасли молочного животноводства использовались данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Целью исследования является анализ современного состояния отрасли молочного животноводства в России с выделением регионов-лидеров: производства сырого молока, динамики поголовья, надоев, товарности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTION IN RUSSIA DURING COVID-19 PANDEMIC

The article presents the results of research of the dairy farming industry state in Russia in the context of a pandemic. For a quantitative analysis of the dairy industry development, data from the Federal State Statistics Service (FSSS) were used. The aim of the research is to analyze the current state of the dairy industry in Russia, detecting the leading regions: raw milk production, livestock herd dynamics, milk yield, marketability.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19»

Научная статья Original article УДК 338.4+330.3

doi : 10.24412/2413 -046Х-2021-10726

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 MILK PRODUCTION IN RUSSIA DURING COVID-19 PANDEMIC

Ь й HDtHOGCKMÑ ЩРШМШШ

Корольков А.Ф.,

к.э.н., заведующий кафедрой мировой экономики и маркетинга РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия

Пенькова Н.В.,

аспирант кафедры мировой экономики и маркетинга РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия

Korolkov Andrey F.,

Ph. D. in Economics, assistant professor, Head of Department of World Economy and Marketing of Institute of Economics and Management of Agribusiness, Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Russia Penkova Natalia V.,

Ph.D. student in Economics, Department of World Economy and Marketing of Institute of Economics and Management of Agribusiness, Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Russia

Аннотация. В статье приведены результаты исследования состояния отрасли молочного животноводства в России в период пандемии. Для количественного анализа развития отрасли молочного животноводства использовались данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Целью исследования является анализ современного состояния отрасли молочного животноводства в России с выделением регионов-лидеров: производства сырого молока, динамики поголовья, надоев, товарности. Abstract. The article presents the results of research of the dairy farming industry state in Russia in the context of a pandemic. For a quantitative analysis of the dairy industry development, data from the Federal State Statistics Service (FSSS) were used. The aim of the research is to analyze

the current state of the dairy industry in Russia, detecting the leading regions: raw milk production, livestock herd dynamics, milk yield, marketability.

Ключевые слова: Россия, молочное животноводство, производство молока, молочная продуктивность, поголовье коров, товарность молока, пандемия

Keywords: Russia, dairy farming, raw milk production, milk yield, cow herd, raw milk marketability, pandemic

Введение. Производство молока в России имеет очень важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны в ситуации усложнения условий хозяйственной деятельности в связи с развитием пандемии COVID-19. Весной 2020 года стало ясно, что пандемия в той или иной степени скажется на всех отраслях экономики. Сельское хозяйство в целом, молочное производство и молочный рынок не стали исключением. В силу общей неопределенности, ожидания участников соответствующих цепочек поставок были далеки от оптимистичных — казалось, что весь 2020 год может стать провальным. По данным Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения во II квартале показали снижение на 8,3% [5]. Такой спад являлся максимальным за последние, как минимум, двадцать лет. В последний раз более значительное сокращение доходов фиксировалось в 1999 году (-12,3%). В такой ситуации определение состояния и тенденций развития национального производства продовольствия вообще, и молока и молочной продукции в частности, представляет существенный интерес для оценки развития ситуации в ближайшем будущем.

Материалы и методы. Исследование базируется на российских статистических источниках, посвященных производству и сбыту продукции молочного животноводства. Период 2019-2020 гг. для целей анализа условно принят за период пандемии COVID-19, данные за 2021 год в анализ вошли частично. В работе использованы монографический, исторический и статистические методы.

Результаты и обсуждение. По итогам 2020 года в России по официальным данным во всех категориях хозяйств было произведено 32,2 млн. тонн молока, что на 2,7% больше, чем в 2019 году [6]. Последний раз рассматриваемый показатель находился на таком уровне в 2009 году (32,3 млн. тонн) (рис. 1).

нао лпх ^шкфх ■ итоге

Рисунок 1 - Валовое производство молока в РФ в 1990-2021 гг. (млн. тонн) (2021 * - оценка)

Источник: по данным Росстат

В структуре производства наблюдается активное расширение доли сельскохозяйственных организаций - объем произведенного молока здесь составил 17,9 млн. тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5,3%. Сектор крестьянско-фермерских хозяйств также тяготеет к наращиванию объемов производства, хоть его доля в общем результате крайне мала и составляет 8,7% на 2020 год. Крестьянско-фермерскими хозяйствами в 2020 году было произведено 2,8 млн. тонн, что на 5,2% больше, чем в 2019 году. Имеющиеся статистические данные по производству в хозяйствах населения, так же, как и в случае с численностью поголовья, сложно назвать прозрачными, а получить более достоверные данные не представляется возможным. Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод о том, что в секторе наблюдается долгосрочная тенденция на снижение производства. В 2020 году сектором было произведено 11,5 млн. тонн, это ниже прошлогоднего показателя 200 тыс. тонн (1,6%).

Среди макрорегионов страны лидером производства молока в 2020 году с большим отрывом стало Поволжье. В Поволжском федеральном округе было произведено 9,97 млн. тонн или 31% от общего объема произведенного в стране молока. Вместе с Поволжьем в тройке лидеров также находятся Центральный регион и Сибирь, доли в производстве которых в 2020 году составили 19,4% и 13,9% соответственно. Во всех макрорегионах страны наблюдался прирост производства, за исключением Дальнего Востока, где производство сократилось на 0,2% к 2019 году. Наибольше успеха в сравнении с прошлым годом добились в хозяйствах Северо-Запада (+4,4% к предыдущему уровню) и Центра (+3,6% к предыдущему уровню) (табл. 1).

Таблица 1 - Производство молока по федеральным округам РФ в 2019 2020 гг. (тыс. тонн)

Регион 2019 2020

всего В % к 2019 г.

Российская Федерация 31360.4 32215,4 102,7

Приволжский ФО 9682.6 9971,5 103.0

Центральный ФО 6028,5 6243,5 103,6

Сибирский ФО 4420,7 4487,8 101,5

Южный ФО 3673,0 3773,1 102,7

Северо-Кавказский ФО 2694.9 2757,3 102,3

Уральский ФО 1967,0 2006,2 102,0

Северо-Западный ФО 1912,1 1996,0 104.4

Дальневосточный ФО 981,6 980,0 99,8

Источник: по данным Росстат

На долю 20 регионов-лидеров приходится 59,4% произведенного в России молока. В первую шестерку входят регионы, перешагнувшие за рубеж производства в 1 млн. тонн, это: республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, Ростовская и Воронежская области, республика Дагестан. Республика Татарстан идет в рейтинге с сильным отрывом. Объем производства в регионе за год вырос на 2,1%, составив 1,9 млн. тонн молока. Из топ-20 регионов Краснодарский край, находящийся в тройке лидеров добился максимального прироста производства в минувшем году, составившего 5,8%. Среди регионов, занимающих более низкие позиции по уровню производства, в его увеличении более всех преуспели Сахалинская область и республика Северная Осетия-Алания (табл. 2).

Таблица 2 - Регионы-лидеры по производству молока в 2019-2020 гг (тыс. тонн)

Регион 2019 2020 в % к 2019

Республика Татарстан 1896,1 1935,2 102,1

Республика Башкортостан 1641,1 1670.5 101,8

Краснодарский край 1468,2 1553,9 105,8

Алтайский край 1203,9 1210.0 100,5

Ростовская область 1096,2 1096,7 100,0

Воронежская область 980,5 1023,1 104,3

Республика Дагестан 913,3 932,1 102,1

Удмуртская Республика 826,5 870,8 105.4

Новосибирская область 792,1 821,7 103,7

Свердловская область 767,1 803,5 104,7

Кировская область 721,8 753,5 104.4

Саратовская область 746,7 752.2 100,7

Московская область 679,0 702,0 103.4

Белгородская область 683,5 686.4 100.4

Красноярский край 641,3 656,0 102,3

Ленинградская область 637,3 655.4 102,8

Нижегородская область 623.4 641,8 103,0

Оренбургская область 636,8 637,7 100,1

Омская область 609,5 618,0 101.4

Тюменская область 588.4 597,2 101,5

Источник: ИКАР по данным Росстат Анализ производства молока в сельскохозяйственных организациях показывает, что этот сектор активно развивается и расширяет свои доли в численности поголовья и производства. По итогам 2020 года, сельскохозяйственными предприятиями произведено 17849 тыс. тонн молока, что 915 тыс. т (5%) больше, чем годом ранее.

В секторе СХО сезонность является менее выраженной и снижается более быстрыми темпами, что наглядно представлено на рисунке 2. Так, за последние пять лет разрыв между экстремальными точками в январе и июне сократился на 53% - до 131,1 тыс. тонн. Коэффициент сезонности в СХО в 2020 году был равен 1,09, что ниже показателя 2016 на 0,15 пункта, а в 2021 году еще ниже - 1,05 (рис. 2).

С ра в н ительн ая ди на гл и н гз п р о и зва дет ¡3 а м оло иа в сел ьскоч □ зяи ст о<? ни ы о р г л ни зац иях РФ а 201 & -

2021 гг. [тыс, г)

-— 2016 ■ ЗР17 -201В Л) 34

Рисунок 2 — Помесячное производство молока в СХО в 2015-2021 гг.

Источник: по данным Росстат

Крупнейшими среди макрорегионов РФ производителями сырого молока в секторе СХО являются Приволжский и Центральный федеральные округа. На их долю приходится 31,5% и 27,9% соответственно. Необходимо отметить, что Центральный макрорегион небольшими шагами расширяет свою долю в общем объеме производства. Так в 2018 году она составила 27,1%, в 2019 - 27,8%, в 2020 - 27,9%. По итогам 2020 года все макрорегионы, кроме Северо-Кавказского ФО нарастили объем производство. Наибольший прирост показали Приволжский (+5,7%), Центральный (+5,6%) и Дальневосточный (+5%) федеральные округа (табл. 3).

Таблица 3 - Производство молока в СХО в 2020 г. по федеральным округам РФ (тыс. т)

Регион Пр о и зв од ств о молока в % к 2019 Доля

Российская Федерация 17869,6 105,3

Приволжский ФО 5636,9 105,7 3 1,5°/о

Центральный ФО 4991.1 105.6 27,9%

Сибирский ФО 2366,0 103,9 13,2%

Северо-западный ФО 1732,8 104.7 9,7%

Южный ФО 1315,0 108,7 7,4%

Уральский ФО 1233,1 104,7 6,9%

Северо-кавказский ФО 413,6 99.9 2,3%

Дальневосточный ФО 181.2 105,0 1,0%

Источник: по данным Росстат

Среди региональных лидеров на фоне общей картины выделяются республика Татарстан и Краснодарский край. В 2020 году производство сырого молока в этих регионах превысило 1 млн. тонн. На первые топ-5 регионов из списка приходится более

четверти производства страны. На топ-20 - практически 70%. Среди регионов-лидеров наибольших успехов в развитии и увеличении объемов производства добились Рязанская область (+14%), Краснодарский край (+9,4%), Воронежская и Калужская области (+8,3% каждая). Из хозяйств, производящих более 200 тыс. тонн в год, но не вошедших в топ-20, хороших показателей так же добились Пензенская область (23,2% с производством 207,3 тыс. тонн), Курская область (+15,3% с производством 214,4 тс. Тонн), Липецкая область (+7,9% с производством 226,9 тыс. тонн). Положительным моментом является тот факт, что практически все регионы, производящие более 100 тыс. тонн продукции показали положительные результаты в увеличении производства. Исключением стали лишь 2 региона - Орловская (-1,3% с производством 110,1 тыс. тонн) и Тверская (-0,5% с производством 144,5 тыс. тонн) области. По данным за 2020 год лишь 16 регионов из 85 показали снижение достигнутых в 2019 году результатов, все остальные преуспели.

Статистические данные о продуктивности в молочном направлении животноводства демонстрируют возрастающий тренд [3]. Начиная с 1997 года, показатель надоев во всех категориях хозяйств демонстрирует положительную динамику. Исключением стал только 2013 год, когда надой во всех категориях хозяйств сократился на 0,13%, что было следствием засухи 2012 года. Таким образом, средний шаг (за 1997-2020 гг.) в приростах составил 3,43%. Наиболее активный рост продуктивности наблюдается в секторе СХО, так же начавшийся в 1997 году. В данном секторе среднегодовой прирост в период с 1997 по 2020 гг. составил 5,38%. В секторе КФХ продуктивность растет, в среднем, на 2,87% ежегодно. В хозяйствах населения наблюдается самый низкий уровень роста надоев -порядка 1,55% ежегодно, причем сокращения показателя были зафиксированы в 2010, 2012, 2015, 2016 и 2018 годах (рис. 3).

«Хозяйства всей категорий СХО ЛПХ КФХ

^ ^ ^ # ^ ^ -¡^ ггР*' ^ тер1 ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^^

Рисунок 3- Продуктивность молочного стада в РФ (размер средних надоев) в 1995-2021 гг.. кг, (2020*-2021*гг. — оценка) Источник: по данным Росстат

По оценке, надой на 1 корову в СХО в 2020 году составил порядка 6872 кг, что на 582 кг или 9,25% выше, чем годом ранее. А если сравнивать данное значение с 1990-ми годами, то надои в сельскохозяйственных организациях страны выросли в 3,3 раза (рис. 4). Основным драйвером роста продуктивности является появление современных молочных хозяйств, использующих современное доильное оборудование, закупающих высокопродуктивный скот, а также улучшение кормовой базы и рост квалификации кадров. Однако до показателей стран-лидеров по продуктивности коров пока далеко — в США, например, средняя продуктивность коров составляет более 10,5 тонн молока в год.

Фиксируемый в России рост продуктивности коров на протяжении последних десяти лет покрывал сокращение поголовья [2], о чем говорит стабильный объем валового производства молока. По итогам года, среди макрорегионов страны, ЮФО достиг максимального уровня продуктивности - 8428 кг на корову.

Стоит отметить, что в этом регионе в последнее время идет активная племенная работа. Еще одним макрорегионом с высоким уровнем продуктивности является СЗФО. Здесь надой н одну корову составил 7935 кг. Этот макрорегион отличается высоким уровне технического оснащения отрасли. Центральный и Уральский федеральные округа следуют за ними с показателями в 7393 кг и 7271 кг соответственно. В данных регионах сосредоточено большое количество современных молочных хозяйств.

Поголовье норов, тыс. гол. ^^"-Надон молока на одну корову, кг (прааая ось) 16НЗС 7 500

Рисунок 4 - Продуктивность и численность поголовья коров в СХО России в 1991-2021 гг. (2020*-2021* гг. - оценка)

Источник: ИКАР по данным Росстат В последние годы в стране происходит формирование зон интенсивного производства молока. Наиболее ярко выражены они в регионах Северо-Западного и Центрального федеральных округов, в том числе благодаря близкому расположению к таким центрам

промышленной переработки молока, как Москва и Санкт-Петербург. Сюда так же можно отнести Краснодарский край, где продуктивность коров в секторе СХО стремится к 9 тоннам в год.

Ленинградская область продолжает оставаться лидером по надоям на 1 корову молочного стада — указанный показатель в 2020 году составил 9080 кг, далее идет Москва с показателем в 8894 кг и уже упомянутый Краснодарский край с показателем в 8807 кг. Вместе с этими регионами в пятерке лидеров оказались Пензенская (8579 кг) и Калининградская (8510) области.

Среди двадцати лидеров наибольший прирост продуктивности был зафиксирован в Пензенской области (+13%), Краснодарском крае (+9,4%), в Москве (+8,1%) и Ярославской области (+8,1%). Среди аутсайдеров по итогам года оказались республика Тыва (1457 кг), Забайкальский край (1750 кг) и республика Дагестан (2017 кг). При этом, в этих регионах в 2020 году был зафиксирован рост продуктивности. Также стоит отметить, что лишь в 5 регионах страны были отмечены отрицательные сдвиги. Среди них -Чукотский АО (-55% при надое 2666 кг), республика Северная Осетия-Алания (-19,7% при надое 4682 кг), республика Бурятия (-6% при надое 3804 кг), Псковская область (5,5% при надое 6295 кг) и республика Алтай (-5,3% при надое 3808 кг).

При рассмотрении показателя в разрезе макрорегионов необходимо выделить ЮФО в качестве лидера, здесь показатель надоя на 1 корову молочного стада вырос на 9,4% по сравнению с прошлым годом и составил 8428 кг. Результата в более, чем 7 тонн добились в СЗФО (7935 кг), ЦФО (7393 кг) и УФО (7271 кг). Во всех макрорегионах по результатам года был достигнут положительный результат по отношению к 2019 году.

При этом необходимо отметить, что товарность молока в России имеет свои особенности. По итогам 2020 года доля СХО в общем объеме отгрузок для промышленной переработки оценивается в 78,2%. Этот показатель является индикатором рынка. При «здоровой» экономической ситуации в отрасли доля СХО в общем объеме отгрузки сырого молока должна расти.

Доля объемов отгрузок сектора ЛПХ имеет тенденцию к плавному сокращению [4]. Это явление объясняется низким уровнем товарности в секторе ввиду того, что основная часть производимой продукции переходит в личное потребление хозяйств. По данным Росстата производство молока в секторе ЛПХ в 2020 году составило 11,6 млн. тонн молока, ИКАР [1] оценивает объем поступлений в переработку от данного сектора в 2,8 млн. тонн. Таким образом, товарность молока в ЛПХ составляет лишь 24%.

Динамика отгрузок молока в промышленную переработку показывает ежегодный рост, таким образом, в 2020 был достигнут максимум за рассматриваемый промежуток -22 млн. тонн (по оценке ИКАР) (рис. 5). После «провала» показателя в 2013, уже 7 лет подряд в динамике значений показателя наблюдаются ежегодные положительные результаты и в 2020, по предварительной оценке, будет достигнут наибольший прирост -в 5,3% за последние 7 лет. Товарность производимого в коммерческом секторе (СХО и КФХ) молока составит 94,3%.

^■СХО ^т ¡;фх ■ Официальные данные х Ито1о(ИКАР)

" ил -^Г,

21 19 17 15 13 11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7 5

2011 2012 2013 2014 2915 2016 2017 ЛИв 2015 2020' 2021*

Рисунок 5 - Отгрузки сырого молока в промышленную переработку в России в 2011-2021 гг.. млн. тонн (2020*-2021*гг. - оценка) Источник: по данным ИКАР

Сектор СХО накопленным итогом за 2020 год передал в промышленную переработку 17159 тыс. тонн молока. Таким образом, СХО в 2020 отгрузил на 6,5% больше сырья, чем в 2019 году.

Основные объемы поставок в промышленную переработку направляют сельскохозяйственные предприятия Приволжского, Центрального и Сибирского ФО. На их долю в 2020 году пришлось 30,9%, 28,4% и 13,2% соответственно. Четвертое место по объемам поставок сырого молока занимает СЗФО с долей 9,8%. При этом основные мощности по переработке сырого молока сосредоточены в ЦФО, а также в ПФО и СФО. Соответственно, многие предприятия ЦФО вынуждены закупать сырье в регионах-производителях.

По итогам 2019 года объемы отгруженного сырого молока СХО выросли во всех федеральных округах, кроме Уральского, где сокращение составило 0,7%. При этом наибольшие темпы прироста наблюдаются в ЮФО (+8,9%), ДФО (+7,5%) и ПФО (+7,1%).

Лидерами по объемам передаваемого в переработку молока, как и по валовому производству молока, являются республика Татарстан (+6,5% к предыдущему году с

объемом отгрузок в 1163 тыс. тонн молока)) и Краснодарский край (+9,6% с объемом отгрузок в 1028 тыс. т). На долю только этих двух регионов приходится 12,8% всех отгрузок сектора СХО. На долю первой десятки приходится 43%.

По темпам роста отгрузок молока по итогам года среди регионов-лидеров выделяются Рязанская область (+15,8%), Воронежская область (+10,4%), Краснодарский край (+9,6%), Калужская область (+8,8%), Пермский край (+7,3%).

Заключение. Анализ производства продукции молочного животноводства в России показал, что перспективы развития производства молока в стране достаточно оптимистичны. Закрытие границ в период пандемии и временная самоизоляция в некотором смысле помогли избежать сильного негативного эффекта. Вместо поездок за границу население тратило деньги внутри страны на продукты питания больше, чем обычно, тем самым поддерживая уровень потребления, в том числе и готовой молочной продукции. Основными факторами, которые в ближайшей перспективе будут оказывать влияние на развитие молочного животноводства России, являются уровень себестоимости, который напрямую зависит от цен на энергоносители, удобрения, фуражное зерно и другие компоненты комбикормов; уровень потребительского спроса, опирающийся на изменение доходов населения; уровень государственной поддержки отрасли; курс национальной валюты и другие факторы.

В соответствии с этими факторами, в ближайшие годы ожидается относительно стабильный уровень валового производства молока, при котором падающее производство в личных подсобных хозяйствах населения будет продолжать покрываться за счет прироста производства в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Количество отгружаемого в промышленную переработку сырья будет увеличиваться за счет роста объемов производства молока и увеличения средних надоев в секторе сельскохозяйственных организаций. По нашим прогнозам, к 2026 году предложение молока-сырья может достигнуть 24,9 млн тонн. Отметим, что в России активно занимаются развитием племенной базы, что будет неизбежно приводить к росту продуктивности молочного стада. Таким образом, к 2025 году средний показатель надоев среди всех категорий хозяйств может преодолеть барьер в 5200-5400 кг в год.

Одним из возможных негативных последствий пандемии СОУШ-19 видится снижение располагаемых доходов населения. Это способно в очередной раз изменить структуру потребление россиян, увеличив долю дешевых продуктов с заменителем молочных жиров. Это в свою очередь может снизить спрос на молоко-сырье, негативно отразившись на молочной отрасли в целом.

Московский экономический журнал №12 2021 Список источников

1. Данные Института конъюнктуры аграрного рынка [сайт]. URL: http://ikar.ru (дата обращения 10.10.2021)

2. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Поголовье сельскохозяйственных животных в Российской Федерации. [документ]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/C7i4d9ko/met_sx_jiv.html (дата обращения 06.10.2021)

3. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Продуктивность скота и птицы. [документ]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/qqywP7jT/jiv_prod_643.xls (дата обращения 06.10.2021)

4. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Реализация основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий. [документ]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/wu47F5mq/R%D0%B5%D0%B0l_jiv.xls (дата обращения 08.10.2021)

5. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Социально-экономическое положение России. [сайт]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801 (дата обращения 10.10.2021)

6. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств. [документ]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/SCw3kYqM/jiv5.xls (дата обращения 06.10.2021)

References

1. Data of the Institute for Agricultural Market Studies [website]. URL: http://ikar.ru (date of request: 10.10.2021)

2. Official website of Federal State Statistics Service of the Russian Federation. Livestock herd in the Russian Federation. [document]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/C7i4d9ko/met_sx_jiv.html (date of request: 06.10.2021)

3. Official website of Federal State Statistics Service of the Russian Federation. Livestock and poultry productivity. [document]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/qqywP7jT/jiv_prod_643.xls (date of request: 06.10.2021)

4. Official website of Federal State Statistics Service of the Russian Federation. Sale of basic livestock products in farms of all categories. [document]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/wu47F5mq/R%D0%B5%D0%B0l_jiv.xls (date of request: 08.10.2021)

5. Official website of Federal State Statistics Service of the Russian Federation. Socioeconomic situation in Russia. [website]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801 (date of request: 10.10.2021)

6. Official website of Federal State Statistics Service of the Russian Federation. Production structure of basic livestock products by farm category. [document]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/SCw3kYqM/jiv5.xls (date of request: 06.10.2021) Для цитирования: Корольков А.Ф., Пенькова Н.В. Производство молока в России в период пандемии Covid-19 // Московский экономический журнал. 2021. № 12. URL: https://qje. su/ selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij -ekonomicheskij -zhurnal-12-2021 -20/

© Корольков А.Ф., ПеньковаН.В., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.