3. Результаты выработки творога (Х+Бх)
Показатель Группа
I опытная II опытная III опытная
контрольная
Получено обезжиренного молока из 10 кг молока, кг 9,06±0,02 9,02±0,04 8,98±0,03 8,99±0,05
Получено творога из обезжиренного молока, кг 1,50±0,12 1,54±0,22 1,64±0,18 1,62±0,16
Расход молока на 1 кг творога: кг 6,04±0,34 5,86±0,32 5,47±0,38 5,55±0,22
% 83,18 83,94 85,29 85,10
Фактически получено творога, кг 1,24±0,21 1,29±0,11 1,40±0,14 1,38±0,17
Массовая доля белка, % 17,98±0,01 18,21±0,03 18,56±0,02 18,34±0,01
Массовая доля влаги, % 81,04±0,04 80,83±0,06 80,40±0,03 80,61±0,02
Кислотность, °Т 198,50±1,22 202,00±1,36 204,12±1,41 202,46±1,64
Вывод. Скармливание пробиотической кормовой добавки БиоДарин в составе рациона коровам чёрно-пёстрой породы способствовало не только повышению молочной продуктивности и качества молока, но и за счёт более высокого содержания компонентов в сырье существенно улучшало технологические свойства молока для производства молочных продуктов.
Литература
1. Миронова И.В. Совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота при использовании кормовых добавок / И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Е.С. Семьянова. Уфа, 2013. 100 с.
2. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126—129.
3. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98—100.
4. Семьянова Е.С. Влияние скармливания витарила коровам чёрно-пёстрой породы на содержание, состав и свойства молочного жира // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 132—134.
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122—124.
6. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
7. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 111-114.
8. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.
9. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова ОА. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150-158.
Производство молока при рациональном использовании генетических ресурсов отечественных пород скота
Г.Ф.Пустотина, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУВО Оренбургский ГАУ; Н.В. Пустотина, ст. преподаватель, Оренбургский филиал ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова
Молоко по питательной ценности является уникальным продуктом и при этом прекрасно усваивается в организме человека. Как отмечал академик И.П. Павлов, молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой [1-5].
Рекомендуемые нормы потребления молока и молочных продуктов (в пересчёте на молоко) составляют 320-340 кг год на человека. В 1990 г уровень потребления молочных продуктов в России составлял 370 кг на душу населения. В 2014 г., по данным Молочного союза, этот показатель снизился до 244 кг. Уровень самообеспеченности молочной продукцией по Российской Федерации за 20132014 гг. составлял 77,5-78,6% соответственно [6].
Для оценки состояния продовольственной безопасности удельный вес продовольственной продукции, в том числе отечественной сельскохо-
зяйственной и рыбной, в общем объёме товарных ресурсов не должен быть ниже порогового значения. Производство молока и молочных продуктов российского производства должно обеспечивать не менее 90% его потребности [7].
В условиях экономических санкций ряда зарубежных стран, введения запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российскую Федерацию из США, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, стран Европейского союза, Украины сельское хозяйство России получило дополнительный импульс для своего дальнейшего развития.
По материалам Департамента животноводства и племенного дела Российской Федерации, за период 2013-2014 гг. наблюдалось увеличение надоя молока на одну корову в хозяйствах всех категорий на 211 кг. В крупных сельскохозяйственных организациях России средний надой в расчёте на одну корову в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличился на 7,6% и составил 5391 кг молока [8].
Крупными производителями молока в Российской Федерации являются Приволжский (9467,4 тыс. т), Центральный (5393,3 тыс. т), и Сибирский федеральные округа (5389,2 тыс. т). В Приволжском федеральном округе из 14 субъектов РФ Оренбургская область по производству молока занимает третье место (811 тыс. т) после Республики Башкортостан (1773,1 тыс. т) и Республики Татарстан (1728,3 тыс. т). По уровню потребления молока и молочных продуктов на душу населения Оренбургская область уступает лишь таким субъектам Российской Федерации, как Республика Татарстан (364 кг), Республика Башкортостан (315 кг), Карачаево-Черкесская Республика (325 кг), Алтайский край (335 кг) и г. Санкт-Петербург (312 кг) [8].
В программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013—2020 годы» производство молока планируется увеличить на 20,6% и довести показатель к 2020 г. до 987,7 тыс. т в год [8].
Рост производства сельскохозяйственной продукции будет обеспечен за счёт интенсификации отраслей растениеводства и животноводства при финансировании из бюджетов всех уровней (более 6 млрд руб.) [9].
Основу интенсификации отрасли молочного скотоводства составляют само животное, его генетический потенциал и условия для его полной реализации. В Оренбургской области в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота за 2014 г. составляло 623,4 тыс. гол., в том числе 271,3 тыс. гол. коров.
Средний надой на одну корову в год (в хозяйствах всех категорий) с 2011 по 2013 г. увеличился на 366 кг и достиг 3462 кг молока [8].
Для производства молока и мяса разводят симментальскую, красную степную, красно-пёструю и чёрно-пёструю породы скота. Наиболее распространённой из них является симментальская порода. Удельный вес этой породы составляет более 30% от общего поголовья скота молочного направления продуктивности.
Многочисленные исследования отечественных учёных и результаты передовой практики свидетельствуют о высоком генетическом потенциале животных симментальской породы по молочной, мясной продуктивности и приспособленности к
кормовым условиям различных климатических зон. В ряде племенных хозяйств, разводящих симментальскую породу, от коров надаивают более 5000 кг молока, что выше требований стандарта полевых пород по удою на 36—45%, по количеству молочного жира — соответственно на 29—45% (табл.).
В каждом из указанных хозяйств 10—15% коров стада имеют продуктивность свыше 6000 кг молока. В колхозе имени Куйбышева — это Биохимия 6234 (4-7635-3,82), Диана 5282 (4-7619-3,82), Астра 3450 (6-7593-3,85) и др.; в ЗАО «Куйбышева» — Звёздочка 1284 (4-7138-3,71), Ёлочка 3802 (4-7086-3,80), Марта 2362 (3-7017-3,81) и др.; в ООО «Карла Маркса» - Пятёрка 220265 (4-7920-3,83), Ласка 220355 (3-7452-3,88), Малышка 220349 (4-72433,78) и др. Всё это свидетельствует о наличии высокого генетического потенциала по молочной продуктивности коров симментальской породы Оренбургской области, что создаёт объективные предпосылки для дальнейшего прогресса данной породы, в основе которого лежит искусственный отбор и подбор [5].
Известно, что симменталы относятся к породам двойной продуктивности. При недостаточном уровне кормления и низкой селекционно-племенной работе в стадах симменталов при смене поколений увеличивается доля животных мясо-молочного и снижается молочного и молочно-мясного типов.
Наличие в стадах животных различных производственных типов позволяет более эффективно использовать внутрипородные ресурсы. Наиболее интенсивным обменом веществ отличаются животные молочного типа.
Проведённые нами исследования по изучению молочной продуктивности коров симментальской породы разных внутрипородных типов показали, что коровы молочного типа, независимо от принадлежности к хозяйству, достоверно превосходили сверстниц молочно-мясного и мясо-молочного типов по удою за лактацию, количеству молочного жира и индексу молочности [5].
В частности, коровы молочного типа стада ОАО «Племзавод имени Свердлова» превосходили по удою своих сверстниц молочно-мясного и мясомолочного типов соответственно на 13,19 (Р>0,999) и 28,07% (Р>0,999), количеству молочного жира — на 12,45 (Р>0,999) и 26,74% (Р>0,999). Индекс молочности был выше у коров молочного типа. Превосходство над сверстницами молочно-мясного
Характеристика коров симментальской породы по молочной продуктивности в племенных хозяйствах Оренбургской области
Хозяйство, район Количество коров, гол. Удой на одну корову в год, кг Жирность молока, % Количество молочного жира, кг
ОАО «Племзавод имени Свердлова», Тоцкий 800 5023 3,60 180,8
Колхоз имени Куйбышева, Асекеевский 420 5334 3,80 202,7
ООО «Карла Маркса», Бузулукский 609 5081 3,83 193,1
ЗАО «Куйбышева», Курманаевский 760 5004 3,60 180,1
и мясо-молочного типов по этому показателю составлял соответственно на 23,38 (Р>0,999) и 55,65% (Р> 0,999), уступая им по живой массе на 8,37 (Р>0,999) и 16,99% (Р>0,999).
Межхозяйственные различия по молочной продуктивности коров, обеспеченности животных кормами обусловили неодинаковое соотношение в стаде разных внутрипородных типов. Наибольший удельный вес коров молочного и молочно-мясного типов был в ОАО «Племзавод имени Свердлова».
В связи с этим отбор животных желательного типа для воспроизводства стада будет способствовать увеличению поголовья с высокой молочной продуктивностью.
После отбора вторым важным элементом племенной работы является подбор с использованием разных принципов подбора и высокоценных быков-производителей, по возможности закрепление и усиление в приплоде положительных качеств родителей и устранение нежелательных признаков и свойств.
За счёт интенсивного использования высокоценных быков-производителей за одно поколение можно увеличить генетический потенциал по молочной продуктивности коров на 150—200 кг молока.
Наибольший вклад в общий генетический прогресс популяции вносят отцы быков и отцы коров (до 70—75%). Вклад матерей быков также достаточно высок и зависит от интенсивности использования быков [10].
Для определения доли влияния различных категорий племенных животных на генетический прогресс по молочной продуктивности в популяции нами было рассчитано более 300 вариантов программы селекции. Интенсивное использование отцов быков и проверяемых производителей оказывает положительное влияние на генетический прогресс популяции. При использовании 4 гол. быков-производителей в качестве отцов ремонтных бычков и банке спермы на каждого проверяемого быка 20 тыс. доз и больше рост генетического потенциала по удою составляет 1,22—1,29% в год на каждую корову. С увеличением числа отцов быков до 6 гол. такой прирост генетического улучшения популяции может быть достигнуть при получении 30 тыс. доз и более на каждого проверяемого быка, до 8 гол. — при банке 40 и 50 тыс. доз соответственно.
В наших исследованиях наибольший генетический прогресс был получен в случае, когда на одного проверяемого быка заготавливалось 50000 доз спермы и под случку выделялось 40% коров активной части популяции. За одно поколение удой коров увеличивается на 170 кг молока, что составляет в среднем 34 кг в год. Однако мы рекомендуем в качестве оптимального варианта программы селекции в качестве отцов использовать 4 быков-производителей, на каждого проверяемого быка заготавливать 30000 доз спермы для осеменения 20—30% коров активной части популяции. При этом варианте селекции генетический прогресс
популяции в год составляет 31,5—32,6 кг молока на одну корову [5].
Принимая в расчётах наличие поголовья коров симментальской породы в хозяйствах всех категорий Оренбургской области около 100 тыс. коров, дополнительный прирост производства молока к 2020 г. составит 3260 т ежегодно.
Учитывая общебиологические закономерности наследования и изменчивости хозяйственно полезных признаков домашних животных, к которым относится молочная продуктивность, используя наиболее эффективные методы отбора и подбора при работе с каждой породой, создавая оптимальные условия кормления и содержания животных, может быть получен не меньший генетический прогресс в каждой из них. В конечном итоге от всего поголовья коров, имеющегося на конец 2014 г. (271,3 тыс. гол.), можно дополнительно получать только за счёт наиболее полного использования генетического потенциала отечественных пород скота, районированных в хозяйствах Оренбургской области, более 8812 т молока ежегодно. Отсюда следует, что выполнение намеченных рубежей в Программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013—2020 годы» реально при сохранении поголовья коров на уровне 271 тыс. гол. и интенсивном использовании высокоценных быков-производителей для осеменения коров и тёлок.
Литература
1. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126—129.
2. Жукова С.С., Гудыменко В.И. Генетические аспекты формирования молочной продуктивности чёрно-пёстрых первотёлок разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 100—102.
3. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143—146.
4. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
5. Пустотина Г.Ф. Научно-практическое обоснование повышения эффективности использования генетических ресурсов симментальского скота: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Волгоград, 2009. 50 с.
6. Национальный Союз производителей молока. [Электронный ресурс]. URL: http://www.souzmoloko.ru (дата обращения 15.03.16).
7. О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru/ (дата обращения 15.03.16).
8. Специальные статистические издания Оренбургстат 2015. [Электронный ресурс]. URL: http: //www. orenstat.qks.ru (дата обращения 15.03.16).
9. Портал Правительства Оренбургской области (экономика области). [Электронный ресурс]. URL: http: //www. orenburq-qov. ru (дата обращения 15.03.16).
10. Пустотина, Г.Ф. Применение методов популяционной генетики в племенной работе с крупным рогатым скотом // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 12. С. 89-95.