Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров разных генотипов в Оренбургской области'

Молочная продуктивность коров разных генотипов в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
529
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ПРОМЕРЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ МОЛОЧНОСТИ / CATTLE BREEDING / SIMMENTAL CATTLE / UDDER MEASUREMENTS / MILKING CAPACITY RATIO

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Борисова Виктория Владимировна, Белоусов Александр Михайлович

Определение молочной продуктивности коров является актуальной проблемой, представляющей научный и практический интерес. В статье представлены результаты комплексного изучения молочной продуктивности и промеров вымени коров-дочерей быков-производителей симментальской породы трёх генотипов отечественного, немецкого и датского, разводимых в условиях Южного Урала с целью выявления лучших генотипов и их воспроизводства. Исследование проведено на племзаводе им. Калинина Ташлинского района Оренбургской области. Для изучения молочной продуктивности животных была использована информация, зафиксированная в компьютерной базе «Селэкс». Уровень молочной продуктивности устанавливался по результатам контрольных доений коров. Количество молока от одной головы измерялось молокомером. Содержание жира, белка определялось при помощи прибора «Клевер». Проведена балльная оценка молочной железы коров. Результаты исследования позволили установить, что во время первой лактации наивысший удой имели коровы отечественного генотипа 4408 кг, по второй лактации коровы датского генотипа 4982 кг. Выявлено преимущество молока коров немецкого генотипа за первую лактацию на 3,79% и датского генотипа за вторую лактацию на 3,81% по показателям жиромолочности по сравнению с животными отечественного генотипа. По коэффициенту молочности в первую лактацию выгодно отличались коровы отечественной селекции. Так, сверстницы быка Гранита показали результат выше на 43,7%, чем дочери быка Поля немецкой селекции. Коэффициент молочности по второй лактации был выше у животных, полученных от быков Николаса немецкого генотипа, Фиата датского генотипа и Лобана отечественного генотипа. Установлено соответствие формы вымени коров всех генотипов молочному типу и их пригодность к машинному доению. Межгрупповые различия по промерам молочной железы были незначительными. Однако следует отметить преимущество по данному показателю коров отечественного и датского генотипов над немецким. Доказано, что в результате целенаправленной селекционно-племенной работы в Оренбургской области создана новая популяция симментальской породы, сочетающая в себе ценные качества отечественного, немецкого и датского генотипов. Основным репродуктором скота нового типа является племенной завод им. Калинина Ташлинского района Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Борисова Виктория Владимировна, Белоусов Александр Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS OF COWS OF DIFFERENT GENOTYPES IN THE ORENBURG REGION

Determination of milk production of cows is an urgent problem that is of scientific and practical interest. The article presents the results of a comprehensive study on milk yields and udder measurements of cow-daughters of Simmental sires of three genotypes domestic, German and Danish, which were bred under the conditions of South Urals, in order to identify the best genotypes and their reproduction capacities. The study was conducted on the breeding plant named after Kalinin, Tashlinsky district, Orenburg region. To study the animals’ milk yields there was used the information having been recorded in the “Selex” computer base. The milk yields rate was determined by the results of cows’ control milking. The milk quantity per one head was measured by means of the lactometer. The content of fat and protein was determined using the «Klever» device. The score assessment of the cows’ mammal glands was carried out. The results of the study revealed that during the first lactation the highest milk yield (4408 kg) was obtained from the cows of the domestic genotype, for the second lactation the cows of the Danish genotype produced the highest milk yield of 4982 kg. The milk produced by German genotype cows in the first lactation was superior by the butterfat content by 3.79% and that of the Danish genotype in the second lactation by 3.81%, as compared with animals of the domestic genotype. The cows of domestic breeding were favorably distinguished by the milking capacity in the first lactation. Thus, the milking capacity coefficient of cows of the same age as the Granit sire was by 43.7% higher than that of daughters of the sire Pol of German breeding. The coefficient of milk capacity in the second lactation was higher in animals obtained from the sires Nicolas, German genotype, Fiat-Danish genotype and Loban of domestic genotype. It was ascertained that the udder shapes in cows of all the genotypes under study corresponded to the dairy genotype and were suitable to machine milking. The intergroup differences in mammary gland measurements were insignificant. However, it should be noted that the cows of domestic and Danish genotypes surpassed the cows of German genotype by the above indices. It is proved that as result of the purposeful breeding works conducted in the Orenburg region there has been developed a new population of Simmental cattle, which combines the valuable qualities of the domestic, German and Danish genotypes. The main reproducer of the new cattle type is the Kalinin animal breeding stud farm in Tashlinsky district, Orenburg region.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров разных генотипов в Оренбургской области»

6. Технологические свойства молока полновозрастных коров при переработке его на сыр, ОАО «Племзавод «Россия» (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Продолжительность свёртывания молока сычужным ферментом, мин. Продолжительность фазы коагуляции, мин. Продолжительность фазы гелеобразования, мин. Расход молока на 1 кг сыра, кг 29,12±0,42* 24,31±0,44* 4,79±0,26 11,28±0,04*** 29,36±0,49* 24,51±0,41* 4,81±0,27 11,86±0,06 30,86±0,52 25,78±0,36 5,03±0,33 12,10±0,12

возраста первого плодотворного осеменения повышалось.

Аналогичная тенденция сохранилась и по технологическим свойствам молока при переработке на сыр у коров по 3-й лактации (табл. 6).

Наименьшей продолжительностью фаз коагуляции и гелеобразования отличалось молоко полновозрастных коров с возрастом первого осеменения 15—16 мес. (I гр.), что было ниже по сравнению с молоком животных II гр. на 0,2 мин. (0,8%) и 0,02 мин. (0,4%), III гр. - на 1,47 мин. (б,1%) и 0,24 мин. (5,0%) соответственно. Всё молоко было отнесено ко второму типу по сыропригодности.

Более высоким расходом молока на производство 1 кг сыра характеризовалось молоко коров с возрастом первого осеменения 19-20 мес. — 12,10 кг. Данный показатель был выше на 0,24—0,82 кг, или 2,0—7,3%, чем в других опытных группах.

Вывод. Результаты исследования позволили установить зависимость качественных показателей и технологического процесса полученной продукции от возраста тёлок при первом плодотворном осеменении. Молоко, полученное от коров с возрастом первого плодотворного осеменения 15—16 мес., является хорошим сырьём для изготовления масла и сыра.

Литература

1. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал Платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16—19.

2. Вильвер М.С. Молочная продуктивность и естественная резистентность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста // Главный зоотехник. 2016. № 4. С. 43—48.

3. Вильвер Д.С. Влияние живой массы и возраста первого осеменения тёлок на молочную продуктивность // Ветеринарный врач. 2007. № 3. С. 63—65.

4. Вильвер Д.С. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 107—109.

5. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107—110.

6. Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения тёлок на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы разного возраста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 140—142.

7. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179—182.

8. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

9. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122—124.

10. Вильвер Д.С. Взаимосвязь возраста матерей с технологическими свойствами молока коров разного возраста // Материалы международной научно-практической конференции. Троицк, 2016. С. 48—51.

Молочная продуктивность коров разных генотипов в условиях Оренбургской области

В.В. Борисова, соискатель, А.М. Белоусов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов, главными из которых следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют способ доения, содержание, уход, возраст коровы, время её отёла, продолжительность сухостоя и сервис-периода [1—3].

У животных той или иной породы свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров [4, 5].

Цель исследования — комплексное изучение молочной продуктивности и промеров вымени коров симментальской породы в условиях Южного Урала для выявления лучших генотипов и их воспроизводства.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись коровы симментальской породы разной линейной принадлежности. Исследование проводили на племзаводе им. Калинина Ташлинского района Оренбургской области. Для изучения молочной продуктивности животных использовали информацию, зафиксированную в компьютерной базе «Селэкс».

Уровень молочной продуктивности устанавливали по результатам контрольных доений коров. Количество молока от одной головы измеряли

молокомером. Содержание жира, белка определяли при помощи прибора «Клевер». Проводили балльную оценку молочной железы [6, 7].

Результаты исследования. При формировании молочного стада одним из решающих факторов является отбор по морфофизиологическим свойствам вымени. Несомненной браковке подлежат коровы с недостатками или пороками вымени.

Размеры молочной железы коров симментальской породы представлены в таблице 1.

Форма вымени коровы, как видно по таблице, соответствует молочному типу и отвечает требованиям пригодности к машинному доению. Межгрупповые различия по промерам молочной железы были незначительными. Однако следует отметить преимущество по данному показателю

коров отечественного и датского генотипов над немецким. Так, расстояние от дна вымени до пола у них было больше на 3,41 и 2,97 см, расстояние между передними сосками — больше на 0,30 и 0,51 см, задними — на 0,92 и 1,12 см, боковыми — на 1,89 и 1,93 см соответственно.

Данные о молочной продуктивности коров разных генотипов представлены в таблице 2.

Молочная продуктивность коров отечественного генотипа за 305 дн. 1-й лактации превышала удои сверстниц II и III гр. на 10,9% (Р<0,05) и 2%, содержание молочного жира — на 15,33 и 1,26 кг, белка — на 14,09 и 1,68 кг, в то же время сервис-период у них на 52 (Р<0,05) сут. больше, чем у сверстниц. Только у последних сервис-период находился в пределах нормы и составлял около 90 дн.

1. Промеры вымени коров, см (Х±Sx)

Промер Генотип

отечественный немецкий датский

Длина 44,71±0,81 43,68±0,86 44,28±0,78

Ширина 32,37±0,73 32,13±0,66 32,40±0,65

Глубина передней четверти 27,94±0,82 27,60±0,79 26,06±1,23

Обхват 128,85±0,92 128,32±0,87 129,22±0,93

Расстояние от дна до пола 59,87±0,53 56,46±2,66 59,43±0,53

Расстояние между передними сосками 15,83±0,43 15,54±0,43 16,05±0,46

Расстояние между задними сосками 11,97±0,40 11,07±0,63 12,19±0,39

Расстояние между боковыми сосками 12,04±0,41 10,15±0,71 12,08±0,38

Диаметр передних сосков 4,20±0,24 3,95±0,21 4,21±0,23

Диаметр задних сосков 4,47±0,23 4,66±0,24 4,57±0,24

Длина передних сосков 8,42±0,13 8,03±0,13 8,26±0,13

Длина задних сосков 8,10±0,12 8,14±0,13 8,29±0,10

Генотип

Показатель

отечественный немецкий датский

1-я лактация

Удой за 305 дней лактации, кг 4408,75±151,29* 3927,50±140,30 4325,5±154,02

Удой за всю лактацию, кг 4996,55±316,68* 4085,80±168,88 4453,50±187,46

Жир, % 3,73±0,02 3,79±0,02 3,78±0,01

Жир, кг 164,72±5,83 149,39±5,72 163,46±5,78

Белок, % 2,98±0,01 2,99±0,01 3,00±0,01

Белок, кг 131,38±4,63* 117,43±4,23 129,76±4,66

СОМО, % 9,13±0,35 9,13±0,33 9,10±0,02

Молочный сахар, % 4,70±0,01 4,70±0,02 4,6±0,01

Количество дней лактации 364,05±21,19* 314,75±10,41 310,65±9,00*

Сервис-период 142,45±20,24* 90,80±10,66 91,95±8,48*

Коэффициент устойчивости лактации 82,85±1,97 69,15±6,87 70,55±6,16

Коэффициент биологической полноценности коровы (КБП) 80,90±2,85 72,76±2,57 81,36±3,27

2-я лактация

Удой за 305 дней лактации, кг 4920,95±95,81 4899,75±184,26 4981,55±116,12

Удой за всю лактацию, кг 5257,05±195,39 5322,89±199,90 5340,05±190,43

Жир, % 3,80±0,02 3,77±0,02 3,81±0,01

Жир, кг 187,39±3,72 185,43±7,47 190,13±4,48

Белок, % 3,02±0,02 3,12±0,02 3,18±0,06

Белок, кг 148,61±2,99 152,87±16,67* 158,42±5,38

СОМО, % 9,18±0,03 9,13±0,02 9,14±0,02

Молочный сахар, % 4,73±0,01 4,70±0,01 4,70±0,01

Количество дней лактации 332,0±16,38 367,45±20,60 330,40±19,89

Сервис-период 109,89±16,67 140,85±20,42 115,20±15,49

Коэффициент устойчивости лакции 69,005,87 68,35±5,83 74,20±2,43

Коэффициент биологической полноценности коровы (КБП) 87,63±1,59 87,94±3,26 88,42±2,00

Примечание: * — Р< 0,05

2. Молочная продуктивность коров разных генотипов (Х±Sx)

3. Коэффициент молочности коров симментальской породы разных генотипов

Показатель Генотип

отечественный немецкий датский

Гранит Лобан Поль Николас Кумир Фиат

1-я лактация 2-я лактация 1056,38 1006,91 948,73 1032,71 734,74 1019,06 923,28 1077,76 927,73 1017,14 904,59 1057,19

Удой по 2-й лактации был выше у коров датского генотипа. Так, животные отечественного генотипа уступали им по удою на 60,6 кг (1,2%), немецкого — на 81,08 кг (1,6%), содержанию молочного жира — на 1,5 и 2,5%, белковомолочности — на 6,2 и 22,8% соответственно. Сервис-период животных отечественной селекции был ближе к норме, а немецкой и датской превышал показатель сверстниц на 30,96 и 5,31 сут. соответственно. Разница не была достоверна.

Содержание молочного сахара в молоке животных всех групп не выходило за пределы физиологической нормы и изменялось от 1-й лактации ко 2-й за исключением немецкого генотипа. Так, в молоке коров отечественной и датской селекции количество молочного сахара повышалось на 0,03 и 0,1% соответственно.

На основании полученных данных продуктивности определили коэффициент молочности, который показывает взаимосвязь живой массы и удоя по показателям быков (табл. 3).

Полученные данные свидетельствуют о том, что по коэффициенту молочности в 1-ю лактацию выгодно отличались коровы отечественной селекции. Так, сверстницы быка Гранита показали результат выше на 43,7%, чем дочери быка Поля немецкой селекции. Коэффициент молочности по 2-й лактации был выше у животных, полученных от быков Николаса, Фиата, Лобана. Разница показателей с лидером составляла 1,9 и 4,17% соответственно. Самый низкий коэффициент молочности зарегистрирован у коров линии Этапа, они уступали лидеру по данному показателю на 6,57%.

Выводы. В результате целенаправленной селекционно-племенной работы в Оренбургской области создана новая популяция симментальской породы,

сочетающая в себе ценные качества отечественного, немецкого и датского генотипов. Основным репродуктором скота нового типа является племзавод им. Калинина Ташлинского района Оренбургской области. Во время 1-й лактации наивысший удой имели коровы отечественного генотипа (4408 кг), что на 12,2 и 1,9% превышало показатели у сверстниц II и III гр. По 2-й лактации преимущество имели коровы датского генотипа (4982 кг) и превосходили сверстниц I и II групп на 1,2 и 1,8%. Жирность молока была выше у коров немецкого генотипа за 1-ю лактацию (3,79%), а за 2-ю — у особей датского генотипа (3,81%), разница с отечественным генотипом не была существенной.

Литература

1. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126—129.

2. Коровин А.В., Карамаева А.С., Белоусов А.М. Влияние сезона года на естественную резистентность коров молочных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 99—102.

3. Соболева Н.В., Дудоров С.В. Морфофункциональные особенности вымени коров поволжского типа чёрно-пёстрой породы в зависимости от технологии содержания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (18). С. 69-72.

4. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107-110.

5. Заднепрянский И.П., Гудыменко В.И., Гудыменко В.В. Продуктивные и племенные качества молочного скота отечественной и зарубежной селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 96-99.

6. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве: учебное пособие. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. 246 с.

7. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале: учебное пособие / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Таги-ров. Оренбург, 2004. 300 с.

Влияние содержания казеина в молоке коров на качество сыра

Н.В. Соболева, к.с.-х.н., Л.Н. Бакаева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; С.В. Карамаев, д.с.-х.н, профессор, А.С. Карамаева, к.б.н, ФГБОУ ВО Самарская ГСХА;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молоко и молочные продукты являются важной составной частью рациона питания современного человека. Высокой пищевой ценностью отличаются сыры [1—4].

Одним из основных показателей пригодности молока для производства сыра является способность его свёртываться и образовывать плотный эластичный казеиновый сгусток под действием сычужного фермента. На данные качества молока влияют многие генотипические и паратипические факторы, но главным образом — порода, корма и технология кормления животных, генотип коров по кап-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.