Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ'

ПРОИЗВОДСТВО ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
54
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ковальчук Андрей Павлович, Милорадов Константин Александрович

В статье выполнен анализ развития рынка экологически чистых продуктов в сфере АПК, рассмотрены факторы развития агропромышленной инфраструктуры, выявлены основные причины отказа потребителей от покупки органической продукции, рассмотрены вопросы сертификации сельскохозяйственных производителей органической продукции в российских регионах, сформулированы меры государственного стимулирования развития рынка экологически чистой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Ковальчук Андрей Павлович, Милорадов Константин Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC PRODUCTION AMIDST GREENING OF THE AGRICULTURAL SECTOR

The development of the market of organic products in the field of agriculture is analyzed. The factors of development of agro-industrial infrastructure are considered. The main reasons for consumers' refusal to buy organic products are identified. The issues of certification of agricultural producers of organic products in Russian regions are considered. Measures to stimulate the development of the market of organic products are suggested.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЗАЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Том 8 • Номер 3 • Июль-сентябрь 2021 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security

>

Первое

экономическое издательство

Производство чистых продуктов в условиях экологизации аграрного сектора экономики

КовальчукА.П. 1, Милорадов К.А. 1

1 Российский экономический университет имени ГВ. Плеханова, Москва, Россия АННОТАЦИЯ:

В статье выполнен анализ развития рынка экологически чистых продуктов в сфере АПК, рассмотрены факторы развития агропромышленной инфраструктуры, выявлены основные причины отказа потребителей от покупки органической продукции, рассмотрены вопросы сертификации сельскохозяйственных производителей органической продукции в российских регионах, сформулированы меры государственного стимулирования развития рынка экологически чистой продукции.

ФИНАНСИРОВАНИЕ:

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), проект №19-010-00120А.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экологически чистая сельскохозяйственная продукция, условия для производства, устойчивое развитие, государственное регулирование

Organic production amidst greening of the agricultural sector

Kovalchuk A.P. \ Miloradov K.A. 1

1 Plekhanov Russian University of Economics, Russia

Введение

В структуре мирового рынка продуктов питания большую часть занимают так называемые экологически чистые продукты, которые производят фермерские хозяйства, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.

Сельскохозяйственная экологическая система - это агроэкоси-стема, представляющая собой производство на территории, рационально используемой сельским хозяйством, изготавливающим качественную экологически чистую продукцию без применения минеральных удобрений, пестицидов и химических средств защиты, безопасную для потребления человеком [5] (Оа$$1у, Ро1таупауа, 2018).

В настоящее время в сфере АПК имеют место случаи производства некачественной продовольственной продукции, что связано с ухудшением качества сырья, ослаблением контроля над качеством произ-

водства продовольствия, низким техническим и санитарным уровнем производства, а также длительный процесс получения сертификации. В этих условиях органическое сельское хозяйство представляет собой одно из перспективных направлений современного сельского хозяйства [15]. Данная форма ведения сельского хозяйства направлена на минимизацию использования синтетических удобрений, поддержание качества почвы, растений, животных, а также улучшение состояние окружающей среды.

Следует отметить, что развитие системы производства экологически чистой продукции тесно связано с применением эколого-ландшафтного подхода к управлению природопользованием [12] (М1топепко, 2017).

Во многих странах производители органической продукции объединяются в различные кооперативы, ассоциации с целью взаимодействия и эффективного развития. Правительства развитых зарубежных стран заботятся в первую очередь о малом бизнесе, фермерских хозяйствах, которые являются основной для эффективного производства экопродуктов. В этих странах развита система помощи в виде дотаций, субсидий и льготных кредитов. Также распространена господдержка производителей фермерской продукции. Государство активно субсидирует фермеров и производителей сельхозпродукции.

Одной из составных частей перехода экономики к устойчивому развитию является расширение использования зеленых технологий в сфере сельского хозяйства.

ABSTRACT:_

The development of the market of organic products in the field of agriculture is analyzed. The factors of development of agro-industrial infrastructure are considered. The main reasons for consumers' refusal to buy organic products are identified. The issues of certification of agricultural producers of organic products in Russian regions are considered. Measures to stimulate the development of the market of organic products are suggested.

ACKNOWLEDGMENTS:

The work was carried out with the financial support of a grant from the Russian Foundation for Basic Research (RFBR), project No. 19-010-00120A.

KEYWORDS: environmentally friendly agricultural products, conditions for production, sustainable development, state regulation

JEL Classification: Q01, Q13, Q17, Q18 Received: 20.06.2021 / Published: 30.09.2021

© Author(s) / Publication: PRIMEC Publishers

For correspondence: Kovalchuk A.P. (AndrKow@inbox.ru)

CITATION:_

Kovalchuk A.P., Miloradov K.A. (2021) Proizvodstvo chistyh produktov v usloviyakh ekologizatsii agrar-nogo sektora ekonomiki [Organic production amidst greening of the agricultural sector]. Prodovolstven-naya politika i bezopasnost. 8. (3). - 249-262. doi: 10.18334/ppib.8.3.112312

Обзор литературы

Различные направления данной проблематики являются объектом исследований зарубежных и российских ученых.

В развитии методологических основ, экспериментальных исследований в области органического сельского хозяйства известны ученые ряда стран мира, в том числе X. Мюллер, Л. Оберхольцер, Дж. Родаль, К. Рихтер, Р. Фюкс, А. Ховард, Р. Штайнер, Э. Шульце [6, 13, 16-18] (Pakhomova, Rikhter, Vetrova, 2017; Flisbakh, Oberkholtser, Gunst, Meder, 2006; Fyuks, 2016; Shultse, Pakhomova, Nesterenko, Krylova, Rikhter, 2015). В работах авторов рассматриваются современные направления развития органического сельского хозяйства в контексте устойчивого развития, вырабатываются стратегии на региональном, национальном, международном уровнях.

Среди российских ученых, которые внесли вклад в устойчивое и эффективное развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности страны, управление инновационными проектами в данной области как с научной, так и с практической точки зрения, можно отметить А.В. Баркова, Я.С. Гришину, Т.Г Гурнович, К.П. Колтырина, В.М. Кручинину, Е.Д. Маркину, О.Е. Рущицкую, Н.Н. Яшалову [2, 3, 11] (Alikhadzhieva, Askhabov, Askhabova, 2019; Barkov, Grishina, 2019; Lukashuk, Rodkin, 2017).

В научных трудах на основе модели правового обеспечения обосновываются новые социально-инновационные подходы к решению экологических проблем в агропромышленном производстве [2] (Alikhadzhieva, Askhabov, Askhabova, 2019).

Большую практическую значимость имеют предложения авторов по внедрению проектного управления в процессы экологизации экономики регионов [3] (Barkov, Grishina, 2019).

Результаты и обсуждение

Понятие «органическое земледелие» было впервые использовано американским ученым Дж. Родалем в журнале «Органическое фермерство и садоводство» [4] (Voтotnikov, Panfilov, ^Шутт, 2013). Термин «экологически чистые продукты» является эквивалентом термина «органические продукты», который произошел от англий-

ОБ АВТОРАХ:_

Ковальчук Андрей Павлович, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта, кандидат экономических наук, доцент (AndrKow0inbox.ru)

Милорадов Константин Александрович, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта, кандидат экономических наук, доцент (mi1oradov.ka0rea.ru)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Ковальчук А.П., Милорадов К.А. Производство чистых продуктов в условиях экологизации аграрного сектора экономики // Продовольственная политика и безопасность. - 2021. - Том 8. - № 3. - С. 249-262. doi: 10.18334/рр^.8.3.112312

ского слова organic, что означает органический, принадлежащий к растительному или животному миру.

В нашей стране под экологически чистой сельскохозяйственной продукцией понимается органическая продукция и продовольствие, при производстве которых применяется натуральное сырье и не используются агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, за исключением тех, которые разрешены к применению ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» № 280 от 03.08.2018 г. [1].

Рынок экологически чистой сельскохозяйственной продукции в нашей стране динамично развивается. Темпы роста будут увеличиваться пропорционально росту покупательной способности и заботе о своем здоровье и здоровье близких людей. Ежегодные темпы роста мирового рынка органических продуктов питания составляют 12-16% [5] (Gassiy, Potravnaya, 2018). Большой спрос на экологически чистую продукцию наблюдается в экономически развитых странах.

В России рынок органики только начал формироваться. Исследования TNS Media Intelligence, ведущей компании в сфере мониторинга СМИ, показывают, что пока только 2-3% россиян покупают такие продукты. В то же время переплачивать за здоровую еду готовы уже около 58% жителей России, и только 21% достаточно хорошо проинформированы о ней [7]. Это говорит об огромном отложенном спросе, который требует более детального изучения, экологически чистые продукты в нашей стране главным образом покупают для семьи.

Основные причины отказа от покупки органической продукции показаны на рисунке 1.

Высокие цены на органические продукты

-»ДОгказ от покупки органической продукции

7

Рисунок 1. Основные причины отказа от покупки органической продукции Источник: составлено авторами.

В настоящее время среди россиян бытуют следующие мнения о причинах отказа от покупки органической продукции, и они вполне обоснованы:

1. Завышенная цена органических продуктов.

2. Недостаточная информированность населения о продукции и ее потребительских качествах, несмотря на то, что в открытом информационном пространстве часто обсуждаются эти вопросы.

3. Введение потребителя в заблуждение псевдомаркировкой. Простым потребителям зачастую трудно определить, является ли конкретный продукт с экомаркировкой действительно экологически чистым.

4. Экологическое сознание, которое пока не является массовым.

6. Национальная система стандартизации, в основе которой Закон об органической (экологически чистой) продукции, начала действовать только с января 2020 г. и, по сути, находится на стадии становления. И поэтому должно пройти достаточно времени, пока она станет средством обеспечения и повышения доверия потребителей к продукции.

В России по состоянию на январь 2021 г. работают 130 компаний, производителей и трейдеров экологически чистых продуктов (рис. 2). Из них 60 имеют российские сертификаты, 82 - международные сертификаты [7]. Наиболее известные российские предприятия - производители органической продукции - «Центр-Сибирь», «АлтайФлора», «СПК Садовод», «Зеленый хутор» и др.

1ЛО

Рисунок 2. Количество сертифицированных в России производителей экологически чистых продуктов Источник: составлено авторами по данным [7].

По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (ШБЬ), который является одним из ведущих в мире информационно-исследовательских центров, в России на конец 2019 г. было сертифицировано под органическое сельское хозяйство 674 тыс. га земли [8]. На протяжении 2010-2019 гг. в России наблюдается стабильный рост площадей угодий, сертифицированных под органическое сельское хозяйство, с 44,0 до 674,1 тыс. га, т.е. в 14,7 раза (рис. 3).

800 т-

0 Н-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Рисунок 3. Количество земель, сертифицированных в Российской Федерации под органическое

сельское хозяйство Источник: составлено авторами по данным [8].

Однако развитие данного рынка в России серьезно отстает. Так, несмотря на большой ресурсный потенциал, имеется недостаточно производителей такой продукции. По состоянию на начало 2021 г. доля органической продукции на продовольственном рынке России составляла около 0,1% - при объеме продаж органической продукции порядка 10 млрд руб. и общей емкости рынка продуктов питания в 10 трлн руб. [9].

На рисунке 4 показаны основные факторы развития агропромышленной инфраструктуры для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Создание и модернизация промышленной, транспортной, энергетической инфраструктуры, необходимых для развития агропромышленной инфраструктуры производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, требуют значительных инвестиций.

Рисунок 4. Факторы развития агропромышленной инфраструктуры Источник: составлено авторами.

На наш взгляд, в России можно четко выделить несколько основных сельскохозяйственных районов России с производством органических продуктов питания:

1. Во всех областях Центрально-Черноземного района большое развитие получило садоводство.

2. Степные области Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной Сибири являются районами зернового хозяйства.

3. На Северном Кавказе, Поволжье и Западной Сибири, в Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах развито животноводство.

4. Слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования - это основная часть зоны Севера.

Наиболее крупные компании - производители экологически чистых продуктов сосредоточены в 14 регионах России: Белгородская область, Калужская область, Орловская область, Тульская область, Липецкая область, Костромская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Пензенская область, Ульяновская область, Республика Мордовия. Также в отдельных регионах, таких как Белгородская область, Ярославская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, имеются серьезные достижения в развитии органического сельского хозяйства.

Вместе с тем анализ сведений о сертифицированных сельскохозяйственных производителях органической продукции (по данным Информационного портала Национального органического союза) показывает, что не во всех регионах Российской

Федерации существуют благоприятные условия для производства и продажи экологически чистой сельскохозяйственной продукции (табл. 1).

Таблица 1

Количество сертифицированных сельхозпроизводителей органической продукции по регионам России

№ Регион Количество, ед.

1 Московская область 11

2 Ярославская область 8

3 Москва 7

4 Томская область 7

5 Калужская область 5

6 Алтайский край 4

7 Кемеровская область 4

8 Краснодарский край 4

9 Республика Мордовия 4

10 Вологодская область 3

11 Красноярский край 3

12 Тверская область 3

13 Тульская область 3

14 Остальные регионы 39

Источник: составлено авторами по данным [9].

Как видно из таблицы 1, одним из ведущих регионов по количеству сертифицированных сельхозпроизводителей органической продукции является г. Москва - регион, не являющийся сельскохозяйственным центром. Это позволяет сделать вывод о том, что важной задачей развития внутреннего рынка экологически чистых (органических) продуктов является не только создание агропромышленной инфраструктуры производства и торгово-сбытовой инфраструктуры, но и реализация на региональном и федеральном уровнях сбалансированной государственной политики.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Учитывая, что Россия обладает уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема) и активно развивает органическое сельское хозяйство, уже в ближайшие годы может

занять более существенную долю на мировом рынке органической продукции. При этом необходимо правильно оценивать преимущества нашей страны, имея, прежде всего, в виду более 30 млн га неиспользованных земель сельхозназначения, обладающих высоким уровнем естественного плодородия. Они не использовались в сельскохозяйственном производстве и не получали агрохимикаты более 20 лет [11] (Lukashuk, Rodkin, 2017).

Следует также учитывать, что производство продуктов питания в Арктической зоне (производство мяса, рыбы, продукции собирательства) Российской Федерации в силу низкого воздействия на окружающую среду можно отнести к экологически чистому [5] (Gassiy, Potravnaya, 2018).

Заключение

В настоящее время в России одним из главных инструментов государственного развития данного направления является «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2025 годы». Однако ее реализация пока не дала ожидаемого эффекта. Механизм ее поддержки АПК на федеральном и региональном уровнях имеет, по мнению авторов, ряд очевидных недостатков: нет адресной финансовой поддержки сельхозпроизводителей в регионах, так как ее значительная часть функций выполняется на федеральном уровне; не отлажен механизм ее реализации с учетом потребностей сельхозпроизводителей; неэффективна система государственных гарантий в обеспечении доходности и снижении рисков в сельскохозяйственном производстве; государственная поддержка аграрного сектора осуществляется в большей степени стихийно, по остаточному принципу.

Первое направление развития органического сельского хозяйства регионов напрямую связано с улучшением информированности населения в вопросах понимания качества и безопасности органических продуктов в сочетании с регулированием создания новой ценности для нынешних и потенциальных потребителей. Основной задачей государственной политики в этом направлении должно быть увеличение числа экологически ориентированных потребителей и более широкое распространение зеленого покупательского поведения.

Вторым наиболее важным направлением является создание устойчивой организационно-правовой системы и реализация приоритетной государственной поддержки инвестиционных проектов в регионах. В первую очередь следует говорить об экономическом и организационно-правовом обеспечении развития экологического земледелия и производства качественных, полноценных и безопасных пищевых продуктов. Для этого необходима помощь со стороны государства: компенсация части затрат производителей органической продукции на топливо, удобрения, приобретение техники, введение государственных закупок экологически чистой продукции, реформирова-

ние системы «экологического» налогообложения, финансирование научных исследований «чистых» технологий и государственных инвестиций в этой области. Чтобы создать экономические предпосылки для инвестиций в эту сферу, потребуется более значительная поддержка государства через льготы, субсидии или гарантии.

Одним из инструментов решения данной задачи в отрасли АПК может стать агропромышленная интеграция на основе создания в регионах агропромышленных кластеров. Опыт развития различных отраслей экономики показывает, что кластерный подход эффективен, способен решить комплексно ряд задач на основе использования потенциала новых знаний, обмена опытом, развития кооперационных связей и расширения механизма стратегического сотрудничества между малым и крупным бизнесом, привлечения инвестиций, трансфера различных видов инноваций.

ИСТОЧНИКИ:

1. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 304017 (дата обращения: 04.06.2021).

2. Алихаджиева Д.Ш., Асхабов Р.Ю., Асхабова З.Р. Анализ состояния и управления производством экологически чистой продукции в Чеченской Республике // Экономика природопользования. - 2019. - № 2. - c. 57-69.

3. Барков А.В., Гришина Я.С. Методологические подходы к теоретическому конструированию модели правового обеспечения экологического предпринимательства // Методологические проблемы цивилистических исследований. - 2019. - № 1. -c. 115-134.

4. Воротников И.Л., Панфилов А.В., Колотырин К.П. Совершенствование состояния агроландшафтов в системе экономики природопользования // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1. - c. 171.

5. Гассий В.В., Потравная Е.В. Перспективы развития местного производства продовольственных товаров при промышленном освоении в Арктической зоне // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2018. - № 4. - c. 15.

6. Говард А. Сельскохозяйственный завет. 1976. [Электронный ресурс]. URL: http:// ps-survival.com/PS/Agriculture/An Agricultural Testament 1943.pdf (дата обращения: 27.05.2021).

7. Информационный портал Национального органического союза. [Электронный ресурс]. URL: https://rosorganic.ru/files/Анализ% 20органического%20рынка%20 2021%20г^ (дата обращения: 27.05.2021).

8. Информационный портал международного Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства. [Электронный ресурс]. URL: https://statistics. fibl.org/europe/area.html (дата обращения: 27.05.2021).

9. Информационный портал Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. [Электронный ресурс]. URL: https://www.finmarket.ru/ news/5312512 (дата обращения: 27.05.2021).

10. Ковальчук А.П. Экономико-правовое обеспечение экологизации агропромышленного комплекса страны // Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. - 2020. - № 5. - с. 256-261.

11. Лукашук Н.А., Родькин О.И. Зарубежный опыт развития органического сельскохозяйственного производства // Труды БГТУ. - 2017. - № 1. - с. 185-189.

12. Мироненко О.В. Органический рынок России: состояние и перспективы // Национальный органический союз. - 2017. - № 7. - с. 48-53.

13. Пахомова Н. В., Рихтер К. К., Ветрова М. А. Переход к циркулярной экономике. и замкнутым цепям поставок как фактор устойчивого развития // Вестник СПбГУ. Экономика. - 2017. - № 2. - с. 244-268.

14. Потравный И.М., Новиков Д.В. Эколого-ландшафтное управление природопользованием. / монография. - М.: Экономика, 2016. - 255 с.

15. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. [Электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru/2020/03/04/ (дата обращения: 27.05.2021).

16. Флисбах А., Оберхольцер Х., Гунст Л. и Мэдер П. Органическое вещество почвы и биологические показатели качества почвы после 21 года органического и традиционного земледелия // Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда. -2006. - № 18. - с. 273-284.

17. Фюкс Р. Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии. / монография. - М.: Альпина нон-фикшн, 2016. - 330 с.

18. Шульце Э., Пахомова Н.В., Нестеренко Н.Ю., Крылова Ю.В., Рихтер К.К. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ сравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2015. - № 4. - с. 4-39.

19. Яшалова Н.Н. Формирование рынка экологических услуг как фактора социально-экономического развития региона // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 37. - с. 19-26.

REFERENCES:

Alikhadzhieva D.Sh., Askhabov R.Yu., Askhabova Z.R. (2019). Analiz sostoyaniya i up-ravleniya proizvodstvom ekologicheski chistoy produktsii v Chechenskoy Respublike [Analysis of the status and management of the produ^ion of environmentally friendly produis in the Che^en Republk]. Ekonomika prirodopolzovaniya. (2). 57-69. (in Russian).

Barkov A.V., Grishina Ya.S. (2019). Metodologicheskiepodkhody k teoreticheskomu kon-struirovaniyu modeli pravovogo obespecheniya ekologicheskogo predprinimatelstva [Methodological approaches to theoretical construction of the model of legal support for environmental entrepreneurship]. Metodologicheskie problemy tsivilistich-eskikh issledovaniy. (1). 115-134. (in Russian).

Flisbakh A., Oberkholtser Kh., Gunst L. i Meder P. (2006). Organicheskoe veshchestvo pochvy i biologicheskie pokazateli kachestva pochvy posle 21 goda organicheskogo i traditsionnogo zemledeliya [Soil organic matter and biological indicators of soil quality after 21 years of organic and traditional farming]. Selskoe khozyaystvo, eko-sistemy i okruzhayuschaya sreda. (18). 273-284. (in Russian).

Fyuks R. (2016). Zelenaya revolyutsiya: Ekonomicheskiy rost bez ushcherba dlya ekologii [Green Revolution: Economic growth without harming the environment] (in Russian).

Gassiy V.V., Potravnaya E.V. (2018). Perspektivy razvitiya mestnogo proizvodstva pro-dovolstvennyh tovarov pri promyshlennom osvoenii v Arkticheskoy zone [Prospects of development of local production of food products under industrial development of territories in the arctic zone]. Regionalnye agrosistemy: ekonomika i sotsiologiya. (4). 15. (in Russian).

Kovalchuk A.P. (2020). Ekonomiko-pravovoe obespechenie ekologizatsii agropromysh-lennogo kompleksa strany [Economic and legal supportecologization of the agro-industrial sector country code]. Sistemnyy analiz i modelirovanie ekonomicheskikh i ekologicheskikh sistem. (5). 256-261. (in Russian).

Lukashuk N.A., Rodkin O.I. (2017). Zarubezhnyy opyt razvitiya organicheskogo selskok-hozyaystvennogo proizvodstva [Foreign experience of organic agricultural production development]. Trudy BGTU. (1). 185-189. (in Russian).

Mironenko O.V. (2017). Organicheskiy rynok Rossii: sostoyanie i perspektivy [Organic market of Russia: status and prospects]. Natsionalnyy organicheskiy soyuz. (7). 4853. (in Russian).

Pakhomova N. V., Rikhter K. K., Vetrova M. A. (2017). Perekhod k tsirkulyarnoy ekono-mike. i zamknutym tsepyam postavok kak faktor ustoychivogo razvitiya [Transition to circular economy and closed-loop supply chains as driver of sustainable development]. Vestnik SPbGU.Ekonomika. (2). 244-268. (in Russian).

Potravnyy I.M., Novikov D.V. (2016). Ekologo-landshaftnoe upravlenie prirodopolzo-vaniem [Ecological and landscape management of natural resources] (in Russian).

Shultse E., Pakhomova N.V., Nesterenko N.Yu., Krylova Yu.V., Rikhter K.K. (2015). Traditsionnoe i organicheskoe selskoe khozyaystvo: analiz cravnitelnoy effektivnos-ti s pozitsii kontseptsii ustoychivogo razvitiya [Traditional and organic agriculture: analysis of comparative efficiencyfrom the position of the sustainable development consept]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. (4). 4-39. (in Russian).

Vorotnikov I.L., Panfilov A.V., Kolotyrin K.P. (2013). Sovershenstvovanie sostoyani-ya agrolandshaftov v sisteme ekonomiki prirodopolzovaniya [Improving the state of agricultural landscapes in the system of environmental management economy]. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee profes-sionalnoe obrazovanie. (1). 171. (in Russian).

Yashalova N.N. (2012). Formirovanie rynka ekologicheskikh uslug kak faktora sotsial-no-ekonomicheskogo razvitiya regiona [Formation of the market of environmental services as a factor of socio-economic development of the region]. Regional Economics: Theory and Pactice. (37). 19-26. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.