Научная статья на тему 'Проблемы развития органического сельского хозяйства в России'

Проблемы развития органического сельского хозяйства в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1069
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ORGANIC AGRICULTURE / ENVIRONMENTALLY CLEAN AGRICULTURAL PRODUCTS / STATE REGULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Баширова Аминат Ахмедовна, Эминова Эльнара Мигажидиновна

В настоящее время органическое сельское хозяйство во всем мире развивается быстрыми темпами. В то же время, имея огромный потенциал для развития данного сектора экономики, на мировом рынке экологически чистой продукции Россия занимает не первые места, и бизнес, ориентированный на экологические стандарты, испытывает немало проблем. В статье рассматриваются основные проблемы, препятствующие развитию рынка органической сельскохозяйственной продукции в нашей стране, предлагаются направления их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Баширова Аминат Ахмедовна, Эминова Эльнара Мигажидиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE IN RUSSIA

At the present moment organic agriculture all over the world is developing fast. At the same time, having great potential for the development of this sector of economy, Russia is not taking the first place in the world market of environmentally clean products, and business that is specializing in environmental standards has quite a few problems. The manuscript discusses the main problems that arise as obstacles to the development of the market of organic agricultural products in our country, and suggests focus areas for its solution.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития органического сельского хозяйства в России»

БАШИРОВА А.А., ЭМИНОВА Э.М.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ1

Аннотация. В настоящее время органическое сельское хозяйство во всем мире развивается быстрыми темпами. В то же время, имея огромный потенциал для развития данного сектора экономики, на мировом рынке экологически чистой продукции Россия занимает не первые места, и бизнес, ориентированный на экологические стандарты, испытывает немало проблем.

В статье рассматриваются основные проблемы, препятствующие развитию рынка органической сельскохозяйственной продукции в нашей стране, предлагаются направления их решения.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, экологически чистая сельскохозяйственная продукция, государственное регулирование.

BASHIROVA A.A.,EMINOVA E.M.

PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE IN RUSSIA

Abstract. At the present moment organic agriculture all over the world is developing fast. At the same time, having great potential for the development of this sector of economy, Russia is not taking the first place in the world market of environmentally clean products, and business that is specializing in environmental standards has quite a few problems.

The manuscript discusses the main problems that arise as obstacles to the development of the market of organic agricultural products in our country, and suggests focus areas for its solution. Keywords: organic agriculture, environmentally clean agricultural products, state regulation.

В структуре потребностей современного покупателя потребность в экологически чистой продукции стала занимать все большее место. Это обусловлено такими причинами, как постоянно ухудшающее качество окружающей среды, стремление человека к здоровому образу жизни, повышение уровня заболеваемости и смертности вследствие употребления некачественной продукции, рост популярности, особенно среди молодежи, экологически направленного поведения и т. д.

В развитых странах рынок экологически чистой сельскохозяйственной продукции динамично развивается. Потенциал данного рынка достаточно велик, о чем свидетельствуют цифры, характеризующие объем и динамику его развития.

Так, на сегодняшний день мировой рынок органической продукции превышает 80 млрд долл., рынок стабильно растет по экспоненте даже в кризисы и к 2020 г. планируется в диапазоне $200-250 млрд. Ежегодные темпы роста в развитых странах составляют 20-30%. В целом органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. В 84 странах действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются [9].

Мировой рынок производства и потребления экологически чистой продукции почти на 90% сосредоточен в США и странах ЕС, при этом отличительной чертой данного рынка является то, что спрос опережает предложение.

Среди основных причин динамичного роста спроса на экологически чистую продукцию в развитых странах специалисты выделяют следующие. Во-первых, это пищевые кризисы последних лет, которые имеют экологическую подоплеку (эпидемия коровьего бешенства, эпидемия ящера, птичий грипп и др.). Во-вторых, качество, состав, способ производства «обычных», «неэкологичных» продуктов вызывает недоверие у большинства потребителей. Не последнюю роль здесь играет реклама, которая строится на позиционировании «био»-, «эко»- и «органик»-продукции как средства здорового образа жизни, долголетия и процвета-

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 13-02-00069а).

ния. Кроме того, во всем мире наблюдается рост недовольства общественности активным применением в продуктах питания генно-модифицированных компонентов, основанного на заключениях специалистов различного профиля о вреде ГМО.

Сельское хозяйство, основанное на применении экологических стандартов к процессу производства продукции, в развитых странах пользуется активной поддержкой государства, поскольку помогает решать целый ряд социально-экономических проблем: оно способствует решению задач продовольственной безопасности, укреплению внутреннего рынка, повышению конкурентоспособности сельхозпродукции на внешнем рынке, решению вопросов занятости сельского населения, защиты окружающей среды и др.

В России рынок органической сельхозпродукции по сравнению с развитыми странами достаточно молодой, однако, по оценкам специалистов, потенциал его достаточно велик. Так, например, в странах Европейского союза существуют серьезные экологические и агроклиматические проблемы для выращивания органической продукции, в то время как в нашей стране есть необходимые для данного вида производства ресурсы.

«Россия обладает более ценным экспортным продуктом, чем энергоносители — это возобновляемые ресурсы биопроизводства. Тут очень важно, что, в отличие от ископаемых, сырье, получаемое при органическом сельском хозяйстве, когда земля не истощается химией, не засаливается синтетическими удобрениями, это возобновляемый источник для продовольственного, а также и промышленного сектора» [8].

Способность России выдержать соответствие международным стандартам и быть конкурентоспособной на мировом рынке ЭЧП достаточно высока.

Это объяснимо по следующим причинам. Во-первых, отдельные российские культуры слабо культивируются на Западе или не выращиваются вовсе, а некоторые отечественные — к примеру, дикорастущие ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные растения — просто не имеют мировых аналогов. По оценкам экспертов, развитие российской индустрии экологически безопасного сельского хозяйства перспективно в таких направлениях, как экологическое растениеводство, семеноводство, производство технических культур и рынок дикоросов. Во-вторых, более жесткие, чем на Западе, государственные стандарты для обычных российских продуктов, включая запрет на использование ГМО. Количество минеральных и органических удобрений, используемых в нашей стране, в десятки раз меньше, чем во многих развитых странах, к примеру, в 11 раз меньше, чем в США, в 23 раза меньше, чем в Китае. Кроме того, в России используется гораздо меньше средств химической защиты от различных вредителей и болезней на полях. В данном случае этот факт приобретает положительное значение: в отечественных продуктах питания гораздо меньше химии, нежели в импортных, что делает их более желанными как на внутреннем российском рынке, так и на международном. В-третьих, огромные запасы земель в России: внедрение экологических систем нужно осуществлять на огромных площадях, согласуя с большим количеством мелких собственников. Устойчивость экосистем как раз и определяется разнообразием биологических видов и площадью территории. Чем больше территория, чем разнообразнее флора и фауна, тем устойчивее система к вредным воздействиям антропогенного и техногенного фактора.

По оценкам экономистов, к 2020 г. Россия может занять 10-15% рынка органической продукции. В 2013 г. продажи органической продукции в России выросли на 10% по сравнению с 2011 г. и составили 160 млн долл. США [15].

В условиях импортозамещения развитие данного сегмента рынка представляется важным с точки зрения решения задач продовольственной и экономической безопасности.

Кроме того, этот процесс будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в нашей стране, наделяя продукцию этих хозяйств отличительными свойствами от продукции крупных агрокомпаний и делая более конкурентоспособной.

В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, соответственно в России их число может составить более 30000, тогда как сейчас оно не превышает 70. ООН проведены исследования, согласно которым продуктивность малых форм хозяйствования при переходе на технологии органического сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы возрастали в 2-3 раза [16].

Развитие сельского хозяйства, ориентированного на высокие экологические стандарты вы-

пускаемой продукции также решает проблему сохранения окружающей среды. Поскольку органическое сельское хозяйство представляет собой систему, которая изначально учитывает пагубное влияние в долгосрочной перспективе на окружающую среду и человека различного рода синтетических добавок, таких, как генетически-модифицированных видов семян и пород домашнего скота, синтетических удобрений и пестицидов, лекарственных препаратов, консервантов, добавок и облучения. Это все заменяется в органическом сельском хозяйстве специальными методами и практиками (гидротехнической мелиорацией, биологическими методами борьбы с вредителями, технологией точного сева, различными видами минимизации обработки почвы и т. д.), которые сохраняют и увеличивают срок плодородности почвы, предотвращают рост заболеваний и размножение вредителей [3].

В то же время, несмотря на очевидную перспективность развития данного сектора экономики, сельхозпроизводители, ориентированные на экологические стандарты, испытывают большое количество проблем.

Специалисты в качестве главной проблемы, тормозящей развитие рынка экологически чистой сельхозпродукции выделяют отсутствие адекватной современной ситуации нормативно-правовой базы, а также понятийного аппарата, понятного для и для производителя, и для покупателя и для продавца.

Законодательство и нормативно-правовые акты в данной сфере существуют в разных странах уже более 25 лет. Есть и международные нормы, которые более 10 лет используют понятие organic product к сельхозпродукции. В России же складывается такая ситуация, что «экопродукты», которые предлагаются потребителям, далеки по своим характеристикам от экологических стандартов.

В России отсутствуют государственные стандарты на экологически безопасную продукцию. Поэтому первостепенной задачей является создание и внедрение стандартов и сертификации экологически безопасной продукции, приведенных в соответствии с международными нормами. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

В 2015 г. Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в Правительство РФ. Кроме того, идет разработка Национального стандарта на органическую продукцию, определяющего правила производства такой продукции. Будет разработан специальный логотип экологической продукции. Применять данную маркировку смогут только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных сертифицирующих органах.

Второй определяющей проблемой является отсутствие и дороговизна необходимых для «зеленого» производства технологий, необходимой техники (например, для внесения сертифицированных удобрений и места для их правильного хранения, отсутствие оборудования для механической прополки и обрезания ветвей, систем дождевания и др.), нехватка квалифицированных кадров, управленцев и специалистов в сфере экопроизводства. Финансовые затраты, необходимые для внедрения этих технологий, оцениваются в 200-1000 долл. на 1 га для зерновых и в 5000-8000 долл. на 1 га для выращивания фруктов [13].

Одной из основных проблем является ценообразование на экологически чистую продукцию. В силу определенных причин, среди которых можно выделить небольшой срок хранения данной продукции, более дорогостоящий и трудоемкий процесс производства, мелкий объем производства и др., превышение цены на экопродукты по сравнению с традиционными, составляет от 20 до 50%. Для большинства потребителей в нашей стране определяющим при покупке товара является его цена, а не экологичность.

В Европе подобное производство считается весьма рентабельным, так как предлагает более качественные товары и гарантирует производителю более высокие цены на реализацию. Кроме того, в Европе действует эффективная система государственной поддержки экопроизвод-ства. Однако в условиях российской экономики целенаправленная государственная поддержка данного бизнеса отсутствует.

Еще одной проблемой является отсутствие сертифицированных земель2. В России сертифицированные земли составляют 0,003% к площади всех земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 406 млн га, в то время как, например, в Финляндии эта цифра составля-

2 Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Такая органическая сертификация подтверждает, что прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось вредных веществ.

ет почти пятую часть всей страны [13].

Предпродажная подготовка товара, его хранение и отгрузка также являются проблемой, с которой сталкиваются производители экопродукции. Небольшой срок хранения, особые условия хранения и перевозки, небольшие объемы производства создают высокие коммерческие риски для производителей и продавцов. Кроме того, в нашей стране отсутствует, по мнению специалистов, «культура потребления органических продуктов». Массовым спросом пользуется продукция индустриального (традиционного) сельского хозяйства, в то время как экопро-дукция ориентирована на «элитный» спрос.

Исследовательским холдингом «Ромир»3 в 2014 г. был проведен опрос жителей российских городов на тему качества продуктов питания, важности различных характеристик при выборе товаров. Аналогичный опрос проводился осенью 2012 г., и динамика по многим пунктам оказалась положительной.

Так, на вопрос о том, какие продукты россияне считают качественными, 92% опрошенных ответили — не содержащие искусственных добавок и красителей. Два года назад доля таких ответов составляла 84%. Еще ощутимее увеличилась доля тех, кто считает качественными продукты, произведенные или выращенные в России — с 32% в 2012 г. до 44% в текущем году. Также положительную динамику показал вариант ответа о продуктах, имеющих небольшой срок хранения, — за два года рост с 35% до 43%.

На вопрос о наиболее важных характеристиках при выборе продуктов питания ответы про-ранжировались следующим образом. В первую очередь покупатели обращают внимание на срок годности (92%), затем читают этикетку на предмет состава продукта (85%). И заключает тройку наиболее важных параметров цена (75%). Страна-производитель (44%) и марка (28%) являются менее значимыми характеристиками.

Затем респондентам был задан вопрос о том, готовы ли они платить больше за определенные продукты. И две трети опрошенных (66%) ответили, что готовы тратиться на свежие (не замороженные, не обработанные) продукты. Еще 64% заявили, что готовы платить больше за экологически чистые продукты. Этот показатель немного увеличился за два года, когда он составлял 58%. Более половины респондентов (57%) готовы заплатить дороже за продукты без содержания ГМО. Двумя годами ранее таких ответов насчитывалось менее половины — 44%.

За два года более чем вдвое сократилось число тех, кто не готов переплачивать за качественные продукты — с 29% до 13%. 60% участников опроса, например, отметили, что за последний год стали больше покупать свежих продуктов. Однако стиль покупок свежих продуктов в России пока отличается от западного.

В Европе, как известно, за свежими товарами покупатели идут на рынки или в частные лавочки. Россияне же пока отдают предпочтение супермаркетам (42%). Хотя доля тех, кто покупает свежие продукты на рынках также значительна — 38%. В фермерских лавках и специализированных магазинах свежие продукты предпочитают пока покупать пока 20% горожан [12].

Таким образом, обладая большим потенциалом для развития рынка экологически чистой продукции, Россия на сегодняшний день не способна его реализовать в силу ряда причин.

Для решения выше обозначенных проблем, в целях достижения экономической, продовольственной и экологической безопасности страны, повышения качества жизни населения, сохранения благоприятной окружающей среды, решения экономических и социальных проблем сельских территорий, необходимы определенные шаги как со стороны государства, бизнес-структур, так и населения.

Во-первых, это проведение активной государственной политики в области экологизации сельскохозяйственного производства, развитие нормотворческой деятельности в сфере органического сельского хозяйства, стимулирование и государственная поддержка эколого-ориентированного бизнеса. Во-вторых, внедрение и применение экологической сертификации, создание национальных экологических стандартов, определяющих требования к экологически безопасной продукции. В-третьих, развитие культуры потребления экопродуктов среди населения, стимулирование сознательного выбора потребителями безопасных для здоровья и

3 Ромир — крупнейший частный российский исследовательский холдинг. С 2011 г., по данным международного агентства Research Rating Ltd,, Ромир входит в рейтинг Т0П-100 исследовательских агентств мира. Специализируется на маркетинговых, медиа- и социально-экономических исследованиях.

экологии товаров.

Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Такая органическая сертификация подтверждает, что прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось вредных веществ.

Ромир — крупнейший частный российский исследовательский холдинг. С 2011 г., по данным международного агентства Research Rating Ltd,, Ромир входит в рейтинг ТОП-100 исследовательских агентств мира. Специализируется на маркетинговых, медиа- и социально-экономических исследованиях.

Литература

1. Абасова, X У. Предпосылки многофункционального развития сельских территорий /Х.У. Абасова // Вопросы структуризации экономики. 2013. № 2. С. 67-68.

2. Ахмедуев, А. Ш., Абдулаева, З. З. Стратегия экономической безопасности региона и механизм ее реализации /А.Ш. Ахмедуев, З.З. Абдулаева // Национальные интересы : приоритеты и безопасность. 2008. № 3. С. 44-48.

3. Баширова, А. А. Органическое сельское хозяйство : мировые тенденции и перспективы развития в России / А.А. Баширова, Э.М. Эминова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 10. С. 30-35.

4. Велибекова, Л. А. Специализация и концентрация как факторы повышения эффективного функционирования АПК /Л.А. Велибекова //Достижения науки и техники АПК. 2008. № 4. С. 13-14.

5. Гасанова, А. Д., Эминова, Э. М. Построение эффективной системы стратегического планирования в аграрном секторе экономики/А.Д. Гасанова, Э.М. Эминова //Апробация. 2014. № 12 (27). С. 27-30.

6. Дохолян, С. В., Петросянц, В. З., Садыкова, А. М. Современные проблемы инновационного социально-экономического развития региона / С.В. Дохолян, В. З. Петросянц, А.М. Садыкова //Региональные проблемы преобразования экономики. 2012. № 3. С. 43-51.

7. Дохолян, С. В., Умавов, Ю. Д., Эминова, Э. М. Особенности государственного регулирования и управления АПК на региональном уровне / С.В. Дохолян, Ю.Д. Умавов, Э.М. Эминова // Экономика и предпринимательство. 2014. № 12. С. 235-242.

8. Закон поддержит экофермеров [Электронный ресурс]. — URL .-http://www.infox.ru/business/ consumer/2014/12/05/Zakon_poddyerzhit_ek_print.phtml.

9. Любоведский, Я. Перспективы развития органического земледелия в России // Электронный журнал IDK. Эксперт. — URL : http://exp.idk.ru /question/interview/yakov-lyubovedskij-perspektivy-razvitiya-organicheskogo-zemledeliya-v-rossii/364682/.

10. Магомедова, А. Г., Абдусаламов, Т. А. Инновационная политика как элемент системы региональной модернизации / А.Г. Магомедова, Т.А. Абдусаламов //Вопросы структуризации экономики. 2013. № 2. С. 78-81.

11. Магомедова, Н. А. Обоснование территориального размещения инновационных проектов возобновляемой энергетики на сельских территориях Республики Дагестан / Н.А. Магомедова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2013. № 4 (38). С. 184-191.

12. Официальный сайт Исследовательского холдинга Ромир [Электронный ресурс]. — URL : http:// romir.ru/.

13. Официальный сайт Союза органического земледелия [Электронный ресурс]. —URL : http://sozrf.ru.

14. Петросянц, В. З., Баширова, А. А., Кидирниязова, А. Д. Инновационный аспект развития АПК проблемного региона /В.З. Петросянц, А.А. Баширова, А.Д. Кидирниязова //Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 6 (44). С. 97-101.

15. Шапкина, Л. Н. Региональные аспекты управления продовольственной безопасностью [Электронный ресурс]. — URL : http://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-aspekty-upravleniya-prodovolstvennoy-bezopasnostyu.

16. Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в Правительство РФ [Электронный ресурс]. — URL : DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/federalnyy-zakon-ob-organicheskom-selskom-khozyays.html.

References:

1. Abasova, H. U. Prerequisites multifunctional development of rural territories / H. U. Abasova // Questions of economy structuring. 2013. No. 2. Pp. 67-68.

2. Akhmedyev, A. W., Abdullaev, Z. Z. the Strategy of economic security of the region and the mechanism of its realization /A. sh. Akhmadeev, Z. Z. Abdullaev //National interests : priorities and safety. 2008. No. 3. P. 4448.

3. Bashirova, A. A. Organic farming : global trends and prospects of development in Russia / A. A. Bashirova, E. M. Aminova // Regional problems of transforming the economy. 2014. No. 10. S. 30-35.

4. Velibekova, L. A. Specialization and concentration as factors enhancing the effective functioning of the APC / L. A. Velibekov //Advances in science and technology of agriculture. 2008. No. 4. S. 13-14.

5. Gasanova, A. D., Eminova, E. M. an efficient system of strategic planning in the agricultural sector / Gasa-nova A. D., E. M. Aminova //Approbation. 2014. No. 12 (27). Pp. 27-30.

6. Dokholyan, S. V., Petrosyants V. Z., Sadykova, A. M. Modern problems of innovative socio-economic development of the region / S. V. Dokholyan, Petrosyants V. Z., A. M. Sadykova // Regional problems of transforming the economy. 2012. No. 3. P. 43-51.

7. Dokholyan, S. V., Umavov, Y. D., Eminova, E. M. Peculiarities of state regulation and management of agriculture at the regional level / S. V. Dokholyan, J. D. Umavov, E. M. Eminova // Economics and entrepreneur-ship. 2014. No. 12. P. 235-242.

8. The law will support organic farmers [Electronic resource]. — URL :http://www.infox.ru/business./ consumer/2014/12/05/Zakon_poddyerzhit_ek_print.phtml.

9. Lubovedsky, J. prospects for the development of organic farming in Russia // Electronic journal IDK. The expert. — URL : http://exp.idk.ru /question/interview/yakov-lyubovedskij-perspektivy-razvitiya-organicheskogo -zemledeliya-v-rossii/364682/.

10. Magomedova, A. G., Abdusalamov, T. A. Innovation policy as an element of the system of regional modernization /A. G. Magomedova, T. A. Abdusalamov // Questions of economy structuring. 2013. No. 2. P. 78-81.

11. Magomedova, N. A. Justification of territorial distribution of innovative renewable energy projects in rural areas of the Republic of Dagestan / N. And. Magomedov // Regional problems of transforming the economy. 2013. No. 4 (38). P. 184-191.

12. Official website of ROMIR Research [Electronic resource]. — URL : http://romir.ru/.

13. The official website of the Union of organic farming [Electronic resource]. —URL : http://sozrf.ru.

14. Petrosyants V. Z., Bashirova, A. A., Kidirniyazova, A. D. Innovative aspect of the agricultural development problem in the region / Petrosyants V. Z., A. A. Bashirova, A. D. Caderneta // Regional problems of transforming the economy. 2014. No. 6 (44). P. 97-101.

15. Shapkina, L. N. Regional aspects of food safety management [Electronic resource]. — URL : http:// cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-aspekty-upravleniya-prodovolstvennoy-bezopasnostyu.

16. Federal law on organic agriculture was first submitted to the Government of the Russian Federation [Electronic resource]. — URL : DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/federalnyy-zakon-ob-organicheskom-selskom-khozyays.html.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.