Научная статья на тему 'Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания за счет снижения накопления тяжёлых металлов'

Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания за счет снижения накопления тяжёлых металлов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЁ / RAW MEAT / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / BABY FOOD / ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / HEAVY METALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Полежаева Оксана Александровна, Суворов Александр Игоревич

В статье представлены материалы многолетнего мониторинга по накоплению тяжёлых металлов в цепи «почва корма животное» для разработки способов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Полежаева Оксана Александровна, Суворов Александр Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF SAFE RAW MEAT FOR THE MANUFACTURING OF BABY FOOD DUE TO THE DECREASE OF ACCUMALATION OF HEAVY METALS

The article presents long-term monitoring on the accumulation of heavy metals in the chain "soil feed animal" to develop ways to ensure high quality and safety of raw meat for baby food.

Текст научной работы на тему «Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания за счет снижения накопления тяжёлых металлов»

УДК 636:637.5 • 62.07

ПРОИЗВОДСТВО БЕЗОПАСНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ PRODUCTION OF SAFE RAW MEAT FOR THE MANUFACTURING OF BABY FOOD DUE TO THE DECREASE OF ACCUMALATION OF HEAVY METALS

Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Кульпина Н.В., к.с.-х.н., Полежаева О.А., Суворов А.И.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Kulpina N.V., Cand. Sci. Agr., Polezhaeva O.A., Suvorov A.I

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy

of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье представлены материалы многолетнего мониторинга по накоплению тяжёлых металлов в цепи «почва - корма - животное» для разработки способов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.

Ключевые слова: мясное сырьё; детское питание; тяжёлые металлы.

Summary: The article presents long-term monitoring on the accumulation of heavy metals in the chain "soil - feed - animal" to develop ways to ensure high quality and safety of raw meat for baby food.

Key words: raw meat; baby food; heavy metals

Токсические вещества, и в первую очередь, такие микроэлементы, как тяжёлые металлы (ТМ)* (ртуть, кадмий, свинец, и мышьяк, т.е. металлы с атомной массой выше 50 к.е.), отрицательно влияют на качество животноводческой продукции и состояние здоровья людей и, в первую очередь, детей [1, 2, 3, 4]. Получение экологически безопасного мясного сырья затрудняется из-за накопления ртути, кадмия, свинца и мышьяка в отдельных его партиях, поступающих в организм сельскохозяйственных животных, как правило, с кормами, а также с кормовыми добавками (соль, мел) и водой [1, 2, 3, 5].

Как показали наши исследования, природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывает свое влияние на накопление тяжелых металлов в растениях кормовых культур, а далее и в кормах[1, 3, 5, 6].

Накопление тяжелых металлов в кормовых растениях происходит в основном из почвы, а также из металлосодержащих пестицидов, с потоками воздуха и осадками. Из двух последних источников они попадают в почву, из которой также в определенных количествах поступают в растения. Еще следует отметить, что в почву попадают балластные вещества минеральных удобрений, в составе которых обнаруживаются тяжелые металлы [1, 3, 5].

Первостепенное значение в сохранении и улучшении здоровья и нормального развития детей раннего возраста приобретает организация выработки высококачественных мясных продуктов детского питания на основе производства экологически чистого мясного сырья в надежной специализированной сырьевой зоне, в которой применяется комплекс технологических мероприятий, обеспечивающих выращивание экологически чистых кормов[1, 2, 3, 4, 5, 6].

Методика. В хозяйствах, расположенных в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края, проводили мониторинг содержания токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды, с целью включения их в сырьевую зону ЗАО Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» (Компании «ЮНИ - МИЛК», Австрия и DONUN Франция). единственного в стране, производящего продукты детского питания из отечественного сырья,

Исследования проводились в хозяйствах. расположенных в различных природно -климатических зонах Краснодарского, Ставропольского краёв, республики Калмыкия, Ростовской области, входящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», производящего продукты детского питания.

На полях, занятых под основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор, как растительных образцов кормовых культур, так и проб почвы с пахотного горизонта (0-30 см). Образцы почвы анализировались на содержание валовых и подвижных форм тяжёлых металлов, на соответствие с нормативными документами [1].

В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье тяжёлые металлы определялись на атомно - адсорбционном спектрофотометре «Спектр» 5 и на газожидкостном хроматографе «Цвет - 800».

Результаты исследований и их обсуждение. Как показали наши исследования, природно -климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывают своё влияние на накопление токсических веществ в растениях кормовых культур, а далее, и в кормах, и в мясном сырье.

Основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание специализированной сырьевой зоны, в которой производство кормов, выращивание и откорм скота должны быть организованы по специальным технологиям.

Поэтому необходимо в хозяйствах, производящих мясо на детское питание, проводить многолетний мониторинг токсических веществ в объектах окружающей среды и выявлять пути попадания их в мясное сырьё.

При поступлении свинца в организм наблюдаются процессы нарушения воспроизводства потомства, как у животных, так и у человека, нарушения деятельности центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечносо-судистой и выделительной систем, к образованию аденом и аденокарциномы почек.

Все соединения ртути отличаются высокой токсичностью для млекопитающих: нарушает обмен веществ в организме животных и человека, способствует появлению дегенеративных процессов в паренхиматозных органах (печени, почках, эндокринных железах).

Кадмий обладает довольно высокой биологической активностью, однако на сегодняшний день его биологическая роль окончательно не выявлена.

Повышенное поступление кадмия в организм животных и человека может привести к тяжелым нарушениям деятельности почек, половой и нервной системы и разрушениям костной ткани, поэтому присутствие его в среде обитания человека, особенно детей, строго регламентируется.

Мышьяк поступает в окружающую среду с выбросом промышленных предприятий в процессе переработки сульфидных руд цветных металлов и серного колчедана.

В мясе и мясных продуктах он, как правило, или отсутствует, или находится в следовых количествах.

Разработаны способы снижения накопления тяжёлых металлов в кормах, начиная с размещения посевов кормовых культур на почвах с низким содержанием подвижных форм кадмия, свинца и в мясном сырье, заканчивая применением в кормлении сельскохозяйственных животных (свиней) кисломолочной закваски на основе лактобактерий, выделенных из кишечника свиней породы СМ-1 (свинца - в 2 раза, кадмия - в 4,5 раз).

На сегодняшний день наукой еще не решены вопросы экологизации агрохимии, почвоведения, земледелия, которые позволяют разработать технологии возделывания кормовых культур с целью получения безопасных кормов, а в результате экологически чистой продукции животноводства для производства продуктов детского питания.

Таким образом, приведенные данные, свидетельствуют о том, что получение экологически безопасного мясного сырья возможно лишь в том случае, если проводится систематический контроль окружающей среды хозяйств, которая не должна быть загрязнена токсическими элементами

Выводы. Исследования, проведённые в течение 30-ти лет, показали, что накопление тяжелых металлов в кормах, кормовых добавках в ряде случаев было как на уровне МДУ, так и превышало его.

Анализ мясного сырья свидетельствует о том, что в различных партиях образцов мяса и субпродуктов показатели содержания тяжелых металлов в каждом из обследуемых хозяйств не являются стабильными.

По содержанию кадмия, свинца, ртути и мышьяка все сырье (мясо, субпродукты крупного рогатого скота, свиней) поступившее на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий», было благополучным и пригодным для выработки продуктов детского питания на мясной основе и отвечало «Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г. п.18.4. [1,2].

Проведенные наблюдения за движением тяжелых металлов в биосистемах, показали, что предотвратить поступление и накопление их в избыточных количествах в организме с. -х животных (КРС, свиньи) возможно при выполнении разработанного нами комплекса

мероприятий, но это не исключает необходимость систематического проведения мониторинга за содержанием токсических веществ в системе «почва-растение-корм-животное» с целью предупреждения попадания их в продукты детского питания.

Список литературы

1. ГОСТ Р 50848-96 «Требования по выращиванию, откорму молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания (типовой технологический процесс)». -М.: Госстандарт России, 1996.

2. «Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г. п.18.4.

3. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В. Накопление тяжёлых металлов в кормах. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции, ч. 2, Краснодар, 2011. - С. 112-113..

4. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская Н.Г.Тяжёлые металлы -агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания. Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013.- С. 144-151.

5. Кузнецова, Т.К., Глазов, А.Ф., Кульпина, Н.В., Доборина, Т.Т., Тимошенко Н.В. Производство кормов в хозяйствах-поставщиках экологически чистого мясосырья для выработки продуктов детского питания на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий» // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктов и их качества и здоровья сельскохозяйственных животных / Материалы //Международной научно-практической конференции. Г. Ставрополь, 2003. - С.69-71.

6. Реутов, Т.В., Масловская, Е.Н., Реутова, Н.В., Воробьева, Т.И., Гущина, Л.Н., Таова, В.Н. Некоторые результаты исследования загрязнения природных объектов тяжелыми металлами на Северном Кавказе // Высокогорные экосистемы под воздействием человека/ Труды ВГИ. -1990. -Вып. 79. - С.15-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.