Научная статья на тему 'Тяжёлые металлы – агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания'

Тяжёлые металлы – агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЁ / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / БЕЗОПАСНОСТЬ / КОРМА / ТОКСИЧНОСТЬ / ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ПОЧВА / RAW MEAT / BABY FOOD / SAFETY / FEEDING STUFFS / TOXICITY / HEAVY METALS / SOIL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Полежаева Оксана Александровна, Ижевская Наталия Георгиевна

В статье представлены экспериментальные данные и материалы многолетнего мониторинга по накоплению тяжёлых металлов в цепи «почва корма – животное» для разработки способов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Полежаева Оксана Александровна, Ижевская Наталия Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEAVY METALS – AGROECOLOGICAL ASPECT OF THE PRODUCTION OF SAFE RAW MEAT FOR BABY FOOD

The paper presents experimental data and materials of the long-term monitoring on the accumulation of heavy metals in the chain "soil feeds animal" in order to develop methods, which ensure high quality and safety of raw meat, intended for the production of baby food

Текст научной работы на тему «Тяжёлые металлы – агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания»

УДК 631.95:636.03

ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ - АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ HEAVY METALS - AGROECOLOGICAL ASPECT OF THE PRODUCTION OF SAFE RAW MEAT FOR BABY FOOD

Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Полежаева Оксана Александровна, Ижевская Наталия Георгиевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta, N.N., Cand.Vet.Sc., Kulpina, N.V., Cand. Agric. Sc., Polezhaeva, OA, Izhevskaya, N.G.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar

Аннотация: в статье представлены экспериментальные данные и материалы многолетнего мониторинга по накоплению тяжёлых металлов в цепи «почва - корма - животное» для разработки способов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.

Ключевые слова: мясное сырьё; детское питание; безопасность; корма; токсичность; тяжёлые металлы; почва.

Summary: the paper presents experimental data and materials of the long-term monitoring on the accumulation of heavy metals in the chain "soil - feeds - animal" in order to develop methods, which ensure high quality and safety of raw meat, intended for the production of baby food.

Key words: raw meat; baby food; safety; feeding stuffs; toxicity; heavy metals; soil

В проекте госпрограммы на 2013 - 2020 годы особое внимание уделяется стимулированию роста

сельхозпроизводства, особенно животноводства. Это возможно при снижении влияния факторов, препятствующих как повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, так и улучшению качества мясного сырья, в том числе и обеспечению его безопасности, что особенно важно при выработке продуктов детского питания на мясной основе.

К таким факторам относятся токсические вещества, и в первую очередь, такие микроэлементы, как тяжёлые металлы (ртуть, кадмий, свинец, и мышьяк), отрицательно влияющие на состояние здоровья людей и в первую очередь детей [1-2, 4-8]. Получение экологически безопасного мясного сырья затрудняется из-за накопления в отдельных его партиях ртути, кадмия, свинца и мышьяка, поступающих в организм сельскохозяйственных животных, как правило, с кормами, а также с кормовыми добавками (соль, мел) и водой [3, 5-6].

Накопление тяжелых металлов (металлы с атомной массой выше 50 к.е.) в кормовых растениях происходит в основном из почвы, а также из металлосодержащих пестицидов, с потоками воздуха и осадками. Из двух последних источников они попадают в почву, из которой также в определенных количествах поступают в растения. Еще следует отметить, что в почву попадают балластные вещества минеральных удобрений, в составе которых обнаруживаются тяжелые металлы (ТМ) [3-7].

Первостепенное значение в сохранении и улучшении здоровья и нормального развития детей раннего возраста приобретает организация выработки высококачественных мясных продуктов детского питания на основе производства экологически чистого мясного сырья в надежной специализированной сырьевой зоне, в которой применяется комплекс технологических мероприятий, обеспечивающих выращивание экологически чистых кормов[1-2, 4].

Методика. Исследования проводились в хозяйствах расположенных в различных природно-климатических зонах Краснодарского края, входящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», производящего продукты детского питания.

На полях, занятых под основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор, как

растительных образцов кормовых культур, так и проб почвы с пахотного горизонта (0-30 см). Образцы почвы анализировались на содержание валовых и подвижных форм тяжёлых металлов.

[1-3].

В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье тяжёлые металлы определялись на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Спектр» 5.

Результаты исследований и их обсуждение. В успешном развитии производства высококачественных продуктов питания для детей наиболее актуальна проблема обеспеченности безопасным сырьём. Как показали наши исследования, природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывают своё влияние на накопление токсических веществ в растениях кормовых культур, а далее, и в кормах, и в мясном сырье.

Основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание специализированной сырьевой зоны, в которой производство кормов, выращивание и откорм скота должны быть организованы по специальным технологиям.

Поэтому необходимо в хозяйствах, производящих мясо на детское питание, проводить многолетний мониторинг токсических веществ в объектах окружающей среды и выявлять пути попадания их в мясное сырьё.

При поступлении свинца в организм наблюдаются процессы нарушения воспроизводства потомства, как у животных, так и у человека, расстройства деятельности центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и выделительной систем, к образованию аденом и аденокарценом почек.

Все соединения ртути отличаются высокой токсичностью для млекопитающих: нарушает обмен веществ в организме животных и человека, способствует появлению дегенеративных процессов в паренхиматозных органах (печени, почках, эндокринных железах).

Кадмий обладает довольно высокой биологической активностью, однако на сегодняшний день его биологическая роль окончательно не выявлена.

Повышенное поступление кадмия в организм живот ных и человека может привести к тяжелым нарушениям деятельности почек, половой и нервной системы и разрушениям костной ткани, поэтому присутствие его в среде обитания человека, особенно детей, строго регламентируется.

Мышьяк поступает в окружающую среду с выбросом промышленных предприятий в процессе переработки сульфидных руд цветных металлов и серного колчедана.

В мясе и мясных продуктах он, как правило, или отсутствует, или находится в следовых количествах.

Выводы. Наши исследования показали, что природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур, оказывают свое влияние на накопление тяжелых металлов в растениях кормовых культур и, следовательно, в кормах.

Способы предотвращение накопления тяжелых металлов

1. Размещение посевов кормовых культур в первую очередь на почвах с низким содержанием подвижных форм кадмия (<0,05 мг/кг); во вторую очередь - со средним (0,06-011 мг/кг).

Результат: Накопление в кормах тяжелых металлов в количествах, не превышающих МДУ по Cd - 0,2 мг/кг, Pb - 2,0 мг/кг, ^ - 0,01 мг/кг, As - 0,5 мг/кг.

2. Применение минеральных удобрений с известным содержанием тяжелых металлов.

Результат: более 80 % кадмия, внесенного с удобрениями (полученными из фосфоритной руды и суперфосфата, где его содержание составляет от 5 до 100 мг/кг) удерживается в катионнообменной форме в окультуренных слоях почвы, а в дальнейшем - поступает в растения.

3. Подбор видов и сортов кормовых культур, устойчивых к накоплению тяжелых металлов.

Результат: по способности накапливать кадмий: 1 группа -неактивные (бобовые); 2 группа - умеренно активные (злаковые,

лилейные, тыквенные, зонтичные); 3 группа - активные (маревые, крестоцветные, пасленовые, сложноцветные), а это свекла, подсолнечник, рапс, соя. Суданская трава (сорго суданское) даже при обнаружении в незначительных количествах кадмия в почве, способна накапливать его в количествах, близких к МДУ. Люцерну можно размещать на полях со средним (0,11-0,25 мг/кг) и высоким (0,26-0,5 мг/кг) содержанием подвижных форм кадмия. При составлении структуры полей севооборотов под пшеницу следует отводить поля с низким содержанием кадмия, сорго-средним, кукурузу -высоким.

4. Анализ кормов несобственного производства на содержание тяжелых металлов (жом, шрот и т.д.).

Результат: корректировка рационов.

5. Анализ воды, кормовых добавок (поваренной соли, мела и т.д.) на содержание тяжелых металлов.

Результат: корректировка рационов.

6. Применение иммунокорректоров (силк, агат, крезацин, гуматы натрия и калия).

Результат: препятствует накоплению тяжелых металлов в количествах, превышающих МДУ в зернофураже, силосе, сенаже, сене, жоме, шроте.

7. Изыскание путей снижения поступления тяжелых металлов из почвы в растения.

Результат:

а) тормозом биогенной аккумуляции кадмия растениями может служить повышение РН почвы, повышение содержания органического вещества в почве;

б) взаимодействие цинка и кадмия в почве носит аудитивный характер, т.е. присутствие одного - тормозит поступление другого в растения;

в) внесение в почву активизированного угля, цеолита и т.д. в качестве аккумуляторов тяжелых металлов, переводящих их в недоступные для растений соединения, снижает поступление их в растения и повышает урожайность.

8. Использование в кормление КРС тыквы - 1,5-2,0 г на кг живой массы при постоянном применении в кормлении, при периодическом - 7-10 раз в месяц.

Результат: снижение накопления кадмия на 36 % в мясном сырье.

9. Применение кальциевых препаратов (2,4 % рациона) в сочетании с белковыми.

Результат: защитное действие от кадмиевой интоксикации.

10. Введение в рацион бычков активированного угля.

Результат: не наблюдается накопление в тканях животных

вредных токсикантов.

11. Использование аскорбиновой кислоты в качестве профилактики токсического действия свинца на организм животного и человека.

Результат: предупреждение и снижение токсикоза, вызываемого поступлением в организм избыточного количества свинца.

12. Применение в кормлении сельскохозяйственных животных (свиней) кисломолочной закваски на основе лактобактерий, выделенных из кишечника свиней породы СМ-1 способствует снижению уровней содержания свинца в мясе в 2 раза, кадмия - в 4,5 раза.

Результат: предупреждение и снижение токсикоза, вызываемого поступлением в организм избыточных количеств свинца и кадмия.

13. Анализ воды и кормовых добавок на наличие тяжелых металлов.

Результат: корректировка рационов сельскохозяйственных животных с целью предупреждения появления скрытых токсикозов и как следствие снижение их продуктивности.

14. Установление содержания тяжелых металлов в органоминеральных удобрениях.

Результат: применение удобрений, не являющихся источником поступления в почву и растения избыточных количеств тяжелых металлов.

Список литературы.

1. ГОСТ Р 50848-96 «Требования по выращиванию, откорму молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания (типовой технологический процесс)». - М.: Госстандарт России, 1996.

2. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В. Накопление тяжёлых металлов в кормах. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции, Ч. 2, Краснодар.- 2011.- С. 112-113..

3. Дзанагов, С.Х Обоснование рационального применения удобрений в полевых севооборотах в Центральном Предкавказье. Автореф. дис. док. с.-х. наук. - М., 1994. - С. 42.

4. Кузнецова, Т.К., Глазов, А.Ф., Кульпина, Н.В., Доборина, Т.Т., Тимошенко, Н.В. Производство кормов в хозяйствах-поставщиках экологически чистого мясосырья для выработки продуктов детского питания на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий». // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктов и их качества и здоровья сельскохозяйственных животных. / Материалы // Международной научно- практической конференции. Г. Ставрополь, 22-24 октября 2003 г, Ставрополь,-2003, - С. 69-71.

5. Потатуева, Ю.А., Сидоренкова, Н.К., Прищеп, Е.Г. Агроэкологическое значение примесей тяжелых металлов и токсичных элементов в удобрениях. Агрохимия. - 2002. - № 1.-С. 85-95.

6. Реутов, ТВ., Масловская, Е.Н., Реутова, Н.В., Воробьева, Т.И., Гущина, Л.Н., Таова, В.Н. Некоторые результаты исследования загрязнения природных объектов тяжелыми металлами на Северном Кавказе // Высокогорные экосистемы под воздействием человека / Труды ВГИ. -1990. -Вып. 79.- С. 15-23.

7. Тютиков, С.Ф. Анализ распространения тяжелых металлов в биологических объектах и окружающей среде. -Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2000. - №2. - С. 49-51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.