Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ'

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
37
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ / СЫРЬЁ / ПИТАНИЕ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ПРОДУКТ / PRODUCTION CONTROL / RAW MATERIALS / FOOD / SAFETY / POLLUTION / PRODUCT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Правдина С. А.

В статье рассматривается производственный контроль сырья как необходимый этап при производстве продуктов питания. Также приведён перечень продуктов питания, при производстве которых контроль сырья является необходимым, и список мероприятий, проводимых при проведении контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Правдина С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION CONTROL OF RAW MATERIALS AS A MAIN FACTOR FOR ENSURING SAFETY OF FINISHED PRODUCTS

The article considers the production control of raw materials as a necessary step in the production of food. A list of food products, the production of which control of raw materials is necessary, and a list of activities carried out during the control are also given.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ»

Использованные источники:

1. Беляев, С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев, Ю.Н. Забродин, В.Д. Шапиро. - М.: Омега-Л, 2017. - 381 с.

УДК 631.9

Правдина С. А. студент 4 курса Блинова, О. А., к.с.н. научный руководитель Самарский государственная сельскохозяйственная академия

Россия, Кинель

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ

Аннотация: В статье рассматривается производственный контроль сырья как необходимый этап при производстве продуктов питания. Также приведён перечень продуктов питания, при производстве которых контроль сырья является необходимым, и список мероприятий, проводимых при проведении контроля.

Ключевые слова: производственный контроль, сырьё, питание, безопасность, загрязнение, продукт.

Pravdina S. A.

4th year undergraduate student Blinova O. A.

Candidate of Agricultural Sciences, supervisor, Samara State Agrcultural Academy,

Russia, Kinel

PRODUCTION CONTROL OF RAW MATERIALS AS A MAIN FACTOR FOR ENSURING SAFETY OF FINISHED PRODUCTS

Abstract: The article considers the production control of raw materials as a necessary step in the production of food. A list of food products, the production of which control of raw materials is necessary, and a list of activities carried out during the control are also given.

Key words: production control, raw materials, food, safety, pollution, product.

Питание — это процесс снабжения организма питательными веществами, а также (что не менее важно) витаминами, микроэлементами, энзимами и клетчаткой в необходимых для него количествах. Цель такого снабжения — обеспечить нормальное построение новых клеточных структур, а также создать условия для поддержания в них активного энергетического баланса. Без питания невозможен ни один процесс жизнедеятельности, так как посредством питания в организм поступает необходимая энергия.

Вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязнённость пищевого сырья и продуктов питания токсичными веществами. При этом вредные вещества, попав в экосистему, не исчезают бесследно. Даже в низких концентрациях при длительном воздействии они могут повредить человеку, животным и растениям. Как показали исследования, многие ксенобиотики могут передаваться по пищевым цепям, а в отдельных звеньях пищевой цепи может происходить их концентрирование, если они не разлагаются и не выводятся из организма. Это характерно и для человека как составного элемента экосистемы, находящегося на вершинах многих пищевых цепей. По данным Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды, уровни загрязнения природной среды в РФ за последние 10 лет оставались высокими, что не могло не сказаться на контаминации (загрязнении) пищевых продуктов различными ксенобиотиками, что представляет реальный риск развития у потребителей хронических интоксикаций и негативных для здоровья отдаленных последствий.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что для производства безопасных продуктов питания необходим контроль сырья на производстве. Качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания -значимый инструмент сохранения и укрепления физического и психического здоровья, предотвращения развития неинфекционных заболеваний, увеличения продолжительности жизни.

Что же такое контроль? В ряде источников встречаются разные определения контроля. В версии стандарта ИСО серии 9000 говорится, что контроль - это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытания или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик.

Безопасность пищевых продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объёме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов.

1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки.

2. Молоко и молочные продукты.

3. Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.

4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.

5. Сахар и кондитерские изделия.

6. Плодоовощная продукция.

7. Масличное сырьё и жировые продукты.

8. Напитки.

9. Другие продукты.

10. Биологически активные добавки к пище.

11. Продукты детского питания.

По качеству (разнообразие и пищевая ценность рациона) и безопасности питания (сельскохозяйственной продукции и продовольствия) Россия - 27-ю, 75,7%.

Производственный контроль - это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путём выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются: производственные и общественные помещения, здания, сооружения; санитарно -защитные зоны и зоны санитарной охраны; транспорт; технологическое оборудование и технологические процессы; рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика); сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Согласно методическим указаниям по порядку и методикам осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических

(профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли Проведение входного контроля на всех предприятиях в полном объеме подразумевает следующее:

- контроль наличия и правильности оформления товарно-сопроводительной документации (на отечественную продукцию -удостоверение качества и безопасности изготовителя, сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная накладная; для импортной продукции -сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная накладная; на сельскохозяйственное сырье - ветеринарное свидетельство РФ (форма N 2), товарно-транспортная накладная; на пищевые добавки импортные -санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента

госсанэпиднадзора Минздрава России, товарно-транспортная накладная; на пищевые добавки отечественные - удостоверение качества и безопасности изготовителя, сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно -

эпидемиологического заключения, товарно-транспортная накладная; на генетически модифицированную продукцию - регистрационное свидетельство Федерального центра госсанэпиднадзора, товарно -транспортная накладная);

- контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции (товара) маркировке на упаковке и в товарно-сопроводительной документации;

- контроль принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и государственных стандартов;

- визуальный контроль за отсутствием признаков порчи продукции.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия,

направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке. Существенным препятствием на пути контроля безопасности поступающего сырья является то, что подавляющее большинство мелких производителей не имеют собственной лабораторной базы.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Производственный контроль включает:

• наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

• осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,

транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии её производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

• ведение учёта и отчётности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

• своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно -эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

• визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Введение в действие с 1 июля 2013 года Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и внедрение на предприятии системы качества на основе принципов ХАССП превращает в необходимость наличие на предприятии своей производственной лаборатории.

На сегодняшний день в области продовольственного сырья и пищевых продуктов действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», дополнение № 1 -СанПиН 2.3.2.1153-02, и № 2 - СанПиН 2.3.2.1280-03. Согласно требованиям данных документов в пищевых продуктах контролируется содержание основных химических и биологических загрязнителей, попадающих из объектов окружающей среды; остаточное количество веществ, используемых в кормопроизводстве, животноводстве, ветеринарии; а также гигиенические нормативы содержания радионуклидов (цезий-137 и стронций-90). Не допускается наличие патогенных микроорганизмов и

возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни.

Таким образом, проведение производственного контроля сырья является обязательным этапом производства продуктов питания. Он обеспечивает сохранение здоровья населения посредством изъятия из производства сырья с различного рода загрязнениями. Не проведение производственного контроля является нарушением.

Использованные источники:

1. Ловкис, З. В. Безопасность и качество пищевых продуктов / З. В. Ловкис, Е. В. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018, №1. С. 35-38.

2. Толстова, Е. Г. Контроль сырья как необходимое условие обеспечения безопасности готовой продукции / Е. Г. Толстова // Вестник НГИЭИ 2013, №3 С. 99-104.

3. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Текст] -Утвержден 9.12.2011. - 29 с.

УДК 908

Раупов С. С. к. и. н.

доцент Раупова Р.С. преподаватель Бухарский государственный университет ИЗ ИСТОРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БУХАРЫ

ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ Аннотация: Данная статья посвящена процессу водоснабжения питьевой водой. Так же роль Л.М.Исаева в ликвидации малярии на территории Узбекистана.

Ключевые слова: водокачка, малярии, башня Шухова, хаузы, Шохруд, мираб, тазар.

Raupov S.S. c.h.s. associate professor Raupova R.S. teacher

Bukhara state University Uzbekistan, Bukhara city FROM THE HISTORY OF SECURITY OF THE POPULATION OF THE CITY OF BUKHARA DRINKING WATER

Annotation: This article is devoted to the process of drinking water supply. The role of L.M.Isaevа in the elimination of malaria in the territory of Uzbekistan is the same.

Key words: water tower, malaria, Shukhov tower, hauzi, Shokhrud, mirab,

tazar.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.