Научная статья на тему 'Производственные функции в оценке эффективности сельскохозяйственного производства'

Производственные функции в оценке эффективности сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
252
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дачкин Ав

На основе использования аппарата производственных функций предложена методика оценки эффективности использования как отдельно взятого ресурса, так и ресурсного потенциала в целом. Данная методика апробирована на примере сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION FUNCTION IN THE ESTIMATION OF AGRICU LTURAL PRODUCTION EFFICIENCY

On the basis of usage of production function apparatus, method of efficiency estimation separate resource and resource potential as a whole is offered. This method was adopted on the example of agricultural enterprises of Tambov region.

Текст научной работы на тему «Производственные функции в оценке эффективности сельскохозяйственного производства»

МЛ ТЕ МЛ ТИЧЕС КИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИКИ

УДК 33:518/519

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

А.В. Дачкин,

аспирант, Мичуринский государственный аграрный университет

ВЕСТНИК. 2007. № 19(5)

В целях эффективного управления аграрным производством необходимо знание количественных взаимосвязей между величиной затраченных ресурсов и объемом производимой продукции. Математически данная зависимость выражается производственной функцией, которая носит нелинейный и вероятностный характер.

При построении производственной функции необходимо соблюдать следующее требование: набор переменных, включаемых в модель, дол -жен быть полным и непротиворечивым, т.е. в функцию необходимо внести все производственные не дублируемые факторы, которые формируют производство. Например, в производственную функцию, описывающую функционирование аграрного сектора экономики, необходимо включить четыре основных фактора - это земля, трудовые ресурсы, основные производ-ственные фонды и оборотные средства. Исключив хотя бы один из факторов, мы получим их неполный набор. Использование же дополнительных факторов может быть излиш ним, так как приведет к искажению коэффициентов производственной функции.

Если через (I = 1, 2, ..., п) обозначить количество /-го ресурса, уча -ствующего в производстве, то набор всех п ресурсов будет описываться вектором Х = (х1, х2, ..., хп). Рассматривая производственную функцию с одним продуктом получим:

У = 1 (X, А) ,

где У - объем производимой продукции, А = (а1, а2, .., ап) - вектор параметров. Наиболее часто производственную функцию записывают следующим образом:

У = ^ X2, ..., Хп) .

Аппарат производственных функций можно использовать для проведения объективного экономического анализа деятельности предприятия. Так, на основе производственной функции можно вычислять показатели эф -фективности использования ресурсов. Средняя производительность /-го ресурса будет представлять собой отношение 1(Х)/х/. Величина, обратная средней производительности, определяет ресурсоемкость, те. затраты /-го ресурса в расчете на единицу продукции.

Применение аппарата производственных функций позволяет наиболее объективно анализировать вопросы, связанные с эффективностью производства. Многие ученые отмечают неполноту частных показателей эффективности, так как при их исчислении делается допущение, что размер общего эффекта полностью обусловлен лишь одним ресурсом при полном

абстрагировании от влияния других ресурсов, которые участвовали в формировании общего эффекта. Так как каждый вид ресурса участвует в достижении общего эффекта, то применение данных показателей вполне правомерно, но при этом приводит к определенной неточности, ибо общий эффект есть совокупность влияния всех производственных ресурсов. Академик В. В. Ново -жилов отмечает, что традиционно применяемые показатели эфф ективно сти недостаточно точно учитывают либо затраты, ли бо эффект, ил и (что про исходит чаще всего) и то и другое1. Исчисление показателей эффективности на основе аппарата производственных функций устра-няет этот недостаток.

Для анализа производства сельскохозяйственной продукции нами была использована кинетическая про -изводственная функция, имеющая вид:

У = а0П]х,а' хеах ,

I = 1

где У - валовое производство продукции, тыс. руб.; х1 -площадь сельскохозяйственных угодий, га; х2 - среднегодовое количество работников, человек; хз - объем основных производственных фондов, тыс. руб.; х4 - объем оборотных средств, тыс. руб.

Данная функция отличается большой гибкостью и удовлетво рительно описывает основные производственно технологические взаимосвязи аграрного производ -ства. Кроме того, наиболее часто используемая произ -водственная функция Кобба-Дугласа является ее част -ным случаем2.

Анализ закономерностей функционирования эконо -мических систем основан на обработке больших массивов информации. При это м общепринято, что обработку статистических данных надо производить только в од -нородных группах наблюдений. Разбиение же исходной совокупности на однородные подмножества осуществляется методами кластерного анализа.

Алгоритмы кластерного анализа отличаются большим разнообразием, связанным с процедурами разбиения исходного множества на классы, а также с множеством различных критериев, отражающих те или иные аспекты автоматического группирования. Используя метод К - средних, мы провели кластерный анализ для 414 сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области по данным за 2005 г. В результате исходная совокупность была разбита на 3 группы (таблица).

Как видно из приведенных данных, при переходе от кластера к кластеру наблюдается ухудшение ресурсо-обеспеченности предприятий. Так, наибольшей площадью сельскохозяйственных угодий обладают предприятия, вошедшие в первый кластер, - в среднем на одно хозяйство 6319,5 га, и, соответственно, наименьшей -предприятия третьего кластера (2788,9 га).

Значительные отличия наблюдаются также и в обеспеченности трудовыми ресурсами: если в первом кластере на одно хозяйство приходится порядка 162 человек, то в третьем кластере это всего лишь 51 человек. Аналогичная картина отмечается и по обеспеченности предприятий основными производственными фондами и оборот -ными средствами. Если в первом кластере в среднем на хозяйство приходится порядка 82 865,2 тыс. руб. основных производственных фондов и 30 670 тыс. руб. оборотных средств, то в третьем кластере это уже 7 599,1 тыс. руб.

и 6 325,8 тыс. руб. соответственно, т.е. меньше в 10,9 и 4,8 раза.

Результаты кластерного анализа сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области

Показатели Кластеры

I II III

Количество хозяйств, вошедших в кластер 47 130 237

В среднем на одно хозяйство: сельскохозяйственных угодий 6319,5 4279,6 2788,9

количество работников, человек 162 105 51

объем основных производствен -ных фондов, тыс. руб. 82865,2 37778,0 7599,1

объем оборотных средств, тыс. руб. 30670 13019,1 6325,8

На 100 га сельскохозяйственных угодий: среднегодовое количество ра -ботников, человек 2,6 2,4 1,8

объем основных производствен -ных фондов, тыс. руб. 1311,3 882,7 272,5

объем оборотных средств, тыс. руб. 485,3 304,2 226,8

Рассчитав параметры кинетической производственной функции (все расчеты выполнялись в программе вТАЛвТЮД по алгоритму последовательного регрессионного анализа) для каждого кластера, мы имеем:

1 кластер: У=0,00029Х3084826Х40 87406 ;

2 кластер : У = 0,073Х 123139 е0-00472Х2-0-00003Х4;

3 кластер : У = 5,33Х2035220Х4067541 .

Таким образом, рассмотрев приведенные производственные функции, можно сделать вы вод о том, что наибольшее влияние на объем получаемой валовой продукции оказывает обеспеченность сельскохозяйственного предприятия оборотными средствами и трудовыми ресурсами. При увеличении размера оборотных средств на 1% объем валового производства на сельскохозяйственных предприятиях первого и третьего кластеров возрастает на 0,874 и 0,675% соответственно, а для предприятий второго кластера - на (1,291 - 0,00003х4)%, что при среднем размере оборотных средств 13019,1 тыс. руб. составляет 0,9%. При увеличении затрат трудовых ресурсов на 1% объем сельскохозяйственной продукции на предприятиях третьего и второго кластеров возрастает на 0,352 и 0,00472х2% (что при среднем количестве 105 работников составляет 0,496%) соответственно. Увеличение площади сельскохозяйственных угодий не оказывает существенного влияния на объем производимой валовой продукции, т. е. этот фактор является статистически незначимым. Увеличение стоимости основных производственных фондов на 1% приводит к росту валового производства на предприятиях первого кластера на 0,848%. Для предприятий второго и третьего кластеров данный фактор является статистически незначимым. Данное обстоятельство обусловлено тем, что денежная оценка основных производственных фондов напрямую не связана с их полезным эффектом. Кроме того, на многих сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области наблюдается ситуация, когда значительная часть основных производственных фондов, числящихся на балансе, не принимает участия в производстве продукции.

После построения производственной функции существенное значение имеют процедуры сравнения и ис-

следования взаимосвязей между фактическим и теоретическим уровнями результативного показателя. Пусть У: и УТ соответственно фактический и теоретический (предсказанный по уравнению) уровень валового производства для /-го предприятия, а У - среднее значение валового производства в анализируемой совокупности. Очевидно, что указанные величины связаны между собой следующим равенством:

У, - У = (УТ - У) + (У/ -УТ).

Левая часть приведенного равенства отражает общее отклонение фактического значения результативного показателя от среднего по совокупности. Первое слагаемое в правой части равенства определяет отклонение теоретического уровня валового производства от среднего по совокупности и вызвано объективными ус -ловиями, при которых работает данное предприятие. Второе же слагаемое, представляющее собой разность между фактическим объемом валового производства и его теоретическим уровнем (если не обоснована специфичность работы предприятия), - умелым или неумелым использованием объективных возможностей. Эту разность правильнее рассматривать как показатель качества работы предприятия.

Если разность (У.- У*) положительна, то это означает, что /-е предприятие использовало имеющиеся ресурсы с более высокой эффективностью, чем в среднем по совокупности. Отрицательное же отклонение свидетель -ствует о том, что данное предприятие работает явно ниже своих возможностей. Кроме того, вычислим величину а, представляющую собой отношение фактического значения валового производства к его теоретическому значению, т.е.

а, = У^УТ.

Величина а:, / = 1,2,., п (п - количество предприятий в анализируемой совокупности), по своей сути представляет собой индекс эффективности использования

ресурсов на i-м предприятии. Следует, однако, отметить, что рассчитанный таким образом индекс эффективности использования ресурсов определяется при среднем уровне управления и организации производства. Следовательно, стопроцентная эффективность означает не максимальный, а только средний уровень использования ресурсов, и имеются значительные резервы ее повышения.

Такой подход к определению эффективности использования производственных ресурсов позволяет более объективно подвести итоги работы хозяйств с учетом их ресурсообеспеченности и определить имеющиеся реальные резервы улучшения применения ресурсов. Одним из важнейш их резервов роста производства продукции является улучшение использования имеющихся производственных ресурсов в хозяйствах, где показатели эффективности их применения ниже среднего по сово -купности уровня.

Найдя разницу между фактическим и теоретическим значением валовой продукции, мы может говорить о «размере упущенной выгоды». Так, в первом кластере он составил 273 338,7 тыс. руб., во втором -185 253,4 тыс. руб. и в третьем - 212 857,2 тыс. руб. Это реальный резерв, который может быть реализован при достижении отстающими предприятиями средней для данного кластера эффективности использования ресурсов.

1 См.: Новожилов В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. М.: Наука, 1972.

2 См.: Смагин Б.И. Некоторые свойства производственной функции Кобба-Дугласа // Экономика и математические методы . 1990. Т. 26. Вып. 3; Он же. Кинетическая производственная функция как основа описания закономерностей сельскохозяйственного производства // Научные основы функционирования и управления АПК. Научные труды НАЭКОР М.: МСХА, 2002. Вып. 6. Т. 3. С. 258 - 264.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.