Научная статья на тему 'Эффективность использования ресурсов в аграрном производстве'

Эффективность использования ресурсов в аграрном производстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
145
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования ресурсов в аграрном производстве»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Б.И.Смагин, д.э.н., зав. каф. Мичуринского государственного аграрного университета

Экономика - это система общественного производства, осуществляющая собственно производство, распределение, обмен и потребление необходимых обществу материальных благ. При этом в кибернетическом аспекте экономическую систему можно представить как пересечение двух систем более высокого уровня: суперсистемы общество и суперсистемы ресурсы.

При изучении экономики как подсистемы ресурсов на первый план выступают производственнотехнологические аспекты ее анализа. В целях же эффективного управления производством продукции необходимо, в первую очередь, знание количественных взаимосвязей между величиной затраченных ресурсов и объемом выпускаемой продукции. Эта проблема решается в результате построения производственных функций.

Производственной функцией называют модель, описывающую зависимость между величиной затраченных ресурсов и объемом выпускаемой продукции. С позиций теории систем, в основе понятия производственной функции лежит представление об изучаемом экономическом объекте как об открытой динамической системе, выходом которой является производимая продукция, а входом - затраты различных видов ресурсов производства.

Выявление и анализ закономерностей функционирования экономических систем основан на обработке больших массивов информации. При этом общепринято, что обработку статистических данных надо производить только в однородных группах наблюдений. Данные же статистической отчетности, применяемые в экономических исследованиях, от-

личаются своей неоднородностью. Кроме того, экономические объекты являются многомерными, и только совокупное взаимодействие признаков способно в той или иной степени отражать разбиение объектов на классы. Разбиение исходной совокупности на однородные подмножества осуществляется методами кластерного анализа.

Анализ однородных совокупностей (кроме методологических требований) позволяет обнаружить тот факт, что внутри разных кластеров имеют место существенно различные взаимосвязи между анализируемыми признаками. В частности, анализируя с помощью производственных функций зависимости между величиной затраченных ресурсов и объемом производимой продукции можно заметить, что производственная функция характеризуется постоянным доходом от расширения масштаба производства в одних точках пространства затрат и возрастающим или убывающим доходом от расширения масштаба производства в других. Иначе говоря, структура данных отражает процесс.

Нами с помощью метода Уорда (Ward's method) был проведен кластерный анализ для сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области по данным за 2004 г. В основу признаков классификации были положены объемы ресурсов (площадь сельскохозяйственных угодий, количество работников, стоимость основных производственных фондов, размер оборотных средств) и показатели интенсивности использования ресурсов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. В результате исходная совокупность была разбита на 4 кластера (табл. 1).

1. Результаты кластерного анализа сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области (2004 г.)

Показатели Кластеры

1-й 2-й 3-й 4-й

Число предприятий 155 152 72 35

В среднем на 1 хозяйство:

площадь сельхозугодий, га 2 216 4 379 4 913 8 032

количество работников, чел. 37,7 107,0 178,3 201,6

основных производственных фондов, тыс. р. 10 705 18 827 57 723 48 116

оборотных средств, тыс. р. 2 908 7 907 12 639 30 674

валовой продукции, тыс. р. 4 558 10 584 18 751 38 282

Приходится на 100 га сельхозугодий: 1,7 2,4 3,6 2,5

работников, чел.

основных производственных фондов, тыс. р. 483,1 429,9 1174,9 599,0

оборотных средств, тыс. р. 131,2 180,6 257,3 3 СО 1—^ 9

Для анализа производства сельскохозяйственной продукции была выбрана кинетическая производственная функция:

У = А П ха ■ е1*1 (1),

1=1

где Y - объем валового производства сельскохозяйственной продукции, тыс. р.; х1 - площадь сельскохозяйственных угодий, га; х2 - среднегодовое количество работников, человек; х3 - среднегодовая

стоимость основных производственных фондов, тыс. р.; х - размер оборотных средств, тыс. р.

Выражения производственных функций для выделенных кластеров имеют вид:

У = 11982* °’258х 0’352е0’014*2-0.00003*5 +о.ооо15х4

У = 0 06 3 0,309 1,731 ~°’096 0’356 -0,012х2 +0,0004х4

У2 *2 *3 Х4 е

У = 0 0003х 1,817Х 0’3е-°’00043*1+0,0017X2 +0,00007*4

У4 = 1,906-1011 V2,62 x40,408eo,oooзfixl+0,0036x2

Легко заметить, что выражения производственных функций для различных кластеров являются существенно различными. Таким образом, размеры предприятий и интенсивность использования ресурсов обусловливают различные производственнотехнологические взаимосвязи.

Все построенные производственные функции адекватны с уровнем надежности не ниже 99%.

Известно, что для кинетической производственной функции (1) коэффициент эластичности по j-му ресурсу

Т7 дУ *1

Е=-----------]- = а,+ а1 ■ x,..

У ■> } }

Обозначив через Е/!) значение коэффициента эластичности по j-му ресурсу для предприятий иго кластера, получим:

Е1(1) = 0,258;

Е1(2) = 0,309;

Е1(3) = 1,817 - 0,00043х1;

Е1(4) = -2,62 + 0,00036хь

Таким образом, для предприятий первого и второго кластеров увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 1% сопровождается ростом объема валовой продукции на 0,258 и 0,309% соответственно. Для предприятий же третьего и четвертого кластеров увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 1% приводит к росту валового производства сельскохозяйственной продукции на (1,817 -

0,00043х1) и (-2,62 + 0,00036х1)%. В среднем это составит - 0,3 и 0,27 % соответственно. Из приведенных зависимостей можно получить, что данный коэффициент эластичности будет величиной неотрицательной, т.е. валовое производство сельскохозяйственной продукции будет возрастать, если х1 (площадь сельскохозяйственных угодий) будет меньше 4 225,6 га для третьего и больше 7 277,8 га для четвертого кластера.

Как видно, увеличение земельных ресурсов оказывает явно недостаточное влияние на результаты хозяйственной деятельности. Данное обстоятельство обусловлено тем, что увеличение площади сельскохозяйственных угодий, не сопровождающееся соответствующим увеличением других ресурсов, приводит к нарушению технологических требований, и, как следствие, - к сокращению объема производства. Таким образом, снижается отдача от использования земли. В целях увеличения объема производимой сельскохозяйственной продукции и повышения эффективности производства необходимо существенно увеличить затраты основных производственных ресурсов в расчете на единицу площади:

Е2(1) = 0,014х2;

Е2(2) = 1,731 - 0,012х2;

Е2(3) = 0,0017х2;

Е2(4) = 0,0036х2.

Следовательно, для предприятий первого, третьего и четвертого кластеров увеличение количества работников на 1% приводит к росту объема валового производства соответственно на 0,014х2, 0,0017х2 и 0,003бх2, что в среднем составляет 0,53; 0,3 и 0,73% соответственно. Легко вычислить, что для предприятий второго кластера этот рост составит в среднем 0,45%.

Таким образом, довольно существенное влияние на рост производства сельскохозяйственной продукции оказывает обеспеченность трудовыми ресурсами. Для всех кластеров увеличение среднегодового количества работников сопровождается ростом валового производства. Даже при недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных предприятий области другими ресурсами среднегодовое количество работников необходимо значительно увеличить. Данное обстоятельство обусловлено тем, что в хозяйствах Тамбовской области ярко выражена тенденция как абсолютного, так и относительного сокращения трудовых ресурсов. Иначе говоря, обеспеченность и эффективное использование трудовых ресурсов стали одним из наиболее «узких» мест производства.

Коэффициенты эластичности по основным производственным фондам имеют вид:

Е3(1) = - 0,0000х3;

Е3(2) = - 0,096;

Е3(3) = 0,3.

Таким образом, увеличение стоимости основных производственных фондов на 1% приводит к росту объема валового производства (на 0,3%) только для предприятий третьего кластера; для предприятий же четвертого кластера этот фактор не оказывает существенного значения, а на предприятиях первого и второго кластеров сопровождается снижением валового производства (на 0,0000х3 и

0,096% соответственно).

Мы считаем, что столь низкая эффективность использования основных производственных фондов связана с целым рядом положений методического, методологического, объективного и субъективного характеров. В первую очередь следует отметить, что в стоимостной оценке основных производственных фондов не отражена их структура, которая в идеале должна соответствовать объему и видам производимой продукции. С другой стороны, в общем случае увеличение стоимости основных производственных фондов не связано с эквивалентным ростом их «полезного эффекта». Зачастую промышленные предприятия, поставляющие машины и оборудование сельскому хозяйству, необоснованно завышают цены на них, присваивая тем самым часть прибыли, созданной в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, следует особо отметить, что процесс реформирования сельского хозяйства привел к такому состоянию, когда значительная часть основных средств, числящаяся на балансе сельскохозяйственных предприятий (в первую очередь, это основные производственные фонды животноводческого назначения), не принимает участия в процессе производства продукции.

Коэффициенты эластичности по оборотным средствам:

Е4(1) = 0,352+0,00015х4;

Е,(2) = 0,356+0,0004х4;

Е4(3) = 0,00007х4;

Е4(4) = 0,408.

Следовательно, в среднем увеличение размера оборотных средств сопровождается ростом валового производства на всех сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области. Увеличение дан-

ного ресурса на 1% в среднем приводит к росту валового производства на 0,79; 3,5; 0,88 и 0,41% соответственно. Иначе говоря, увеличение размера оборотных средств оказывает значительное положительное влияние на увеличение объема производимой продукции.

Таким образом, этот фактор оказывает наиболее значимое влияние на рост валового производства сельскохозяйственной продукции. На наш

взгляд, это связано с острой нехваткой оборотных средств, используемых в производстве продукции на сельскохозяйственных предприятиях области. Дополнительное же их вовлечение в производство позволяет в большей степени выполнять технологические требования, а это, в свою очередь, приводит к существенному повышению эффективности использования ресурсов и, как следствие, - к росту валового производства.

УРОВЕНЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ХОЗЯЙСТВ ВОЛОГОДСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Д.Д.Дмитриев, асп. Московского государственного агроинженерного университета им. В.П.Горячкина

Обеспечение продовольственной безопасности страны возможно при увеличении производства сельскохозяйственной продукции. Однако за весь пореформенный период темп роста цен на ресурсы для сельского хозяйства - технику и сырье - превышает темп роста цен на сельскохозяйственную продукцию, что затрудняет ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства. В отрасль необходимо привлекать инвестиции, что возможно при увеличении доходности производства. Основой для повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции является повышение уровня его интенсификации.

Проведенный анализ уровня и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства сельскохозяйственных предприятий Вологодского района Вологодской области в 2004 г. по сравнению с уровнем 2003 г. показал следующее. Фондообеспеченность возросла на 4,9%, а фондовооруженность - на 12,3%. Это было обусловлено как ростом стоимости основных фондов за рассматриваемый период на 4,1%, так и сокращением площади сельскохозяйственных угодий на 0,8% и сокращением количества работающих в сельском хозяйстве на 7,4% (плотность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий сократилась на 6,6%). За рассматриваемый период существенно сократилась

энергообеспеченность производства - на 13,9%. Хотя нормы внесения органических удобрений за рассматриваемый период не изменились, но по-прежнему остаются низкими (в дореформенный период на 1 га в среднем по стране вносили 10-15 т). Также сократилась норма внесения минеральных удобрений - на 11,4%. В наиболее успешном Вологодском районе области нормы внесения минеральных удобрений отстают от среднего показателя по стране на 3 кг. И это примерно в 4-5 раз меньше, чем в Западной Европе. При высокой доле ручного труда сокращение численности работающих на 6,4% также не является положительной характеристикой.

Сокращение уровня интенсивности ведения хозяйства не могло не сказаться на величине натуральных показателей результативности производства. Так, урожайность зерновых культур - основной товарной сельскохозяйственной культуры в районе сократилась на 3%. Однако за аналогичный период существенно (на 28,5%) возросла продуктивность кормовой площади. Это объясняется ростом в 2004 г. производства сена в районе - на 14,9 т корм. ед., или на 89%.

Основной показатель результативности производства - рентабельность - увеличился на 3,9 процентных пункта. Это обусловлено ростом цен реализации на основную товарную продукцию сельского хозяйства района (табл. 1).

1. Показатели уровня и эффективность специализации сельского хозяйства Вологодского района

Показатель 2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2003 г.

Уровень интенсификации

Фондообеспеченность, тыс р./га 2 277 2 389 104,9

Фондовооруженность, р./чел. 116 143 123,3

Производственные затраты на 100 га с.-х. угодий, тыс. р. 2 306,5 2 802,0 121,5

Энерговооруженность, л.с./чел. 47 47 100,0

Энергообеспеченность, л.с./100 га с.-х. угодий 425 366 86,1

Численность работающих на 100 га с/х угодий, чел. 14,8 13,8 93,4

Внесено минеральных удобрений на 1 га пашни, кг 66,9 59,3 88,6

Внесено органических удобрений на 1 га пашни, т Эффективность интенсификации 4 4 100,0

Урожайность зерновых культур, ц/га 20 19,4 97,0

Выход корма с 1 га пашни, ц корм. ед. 14 18 128,5

Среднегодовой удой на 1 корову, кг 5 438 5 419 99,7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.