Научная статья на тему 'Производственно-экономические подходы возделывания смесей однолетних культур для кормления дойного стада коров'

Производственно-экономические подходы возделывания смесей однолетних культур для кормления дойного стада коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ОДНОЛЕТНИЕ АГРОКУЛЬТУРЫ / ТРЁХВИДОВАЯ КОРМОСМЕСЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / INDUSTRIAL RESEARCHES / ANNUAL AGRICULTURAL CROPS / THREE-SPECIES MIXTURES / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Линьков Владимир Владимирович

Многолетними исследованиями 2009-2019 гг. впервые установлено инновационное направление создания высокоэффективных агросистем производства сельскохозяйственной продукции при формировании трёхкомпонентной разновидовой кормосмеси однолетних агрокультур и получения из них зерносилоса для коров. Практическое использование представленной кормосмеси оптимизируется при весовом соотношении компонентов вико-овсяно-мальвовой смеси, соответственно 23/60/17, что позволяет производить зерносилос с новыми качественными параметрами. При этом эффективность производства молока достигает уровня рентабельности в 19,26 %, превышая аналогичный показатель в производственных исследованиях у контрольной группы коров на 4,43 процентных пункта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Линьков Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production and economic approaches to growing mixtures of annual crops for feeding dairy cows

Long-term study (2009-2019) established the innovative direction for creating highly effective production of agricultural products for the first time when developing three-component annual crops forage mixture and receiving from them a grain-silo mixture for cows. Practical use of the presented feed mixture was optimized with the weight ratio of the components Vico-oat-mallow mixture (in the share 23/60/17) that allowed to produce a grain silo with new quality parameters. The efficiency of milk production reached the level of profitability (19.26 %) at the same time, that exceeded the same indicator in the control group of cows in industrial researches by 4.43 percentage points.

Текст научной работы на тему «Производственно-экономические подходы возделывания смесей однолетних культур для кормления дойного стада коров»

УДК 631.15.017.1:633.31/37(633.39)

Производственно-экономические подходы возделывания смесей однолетних культур для кормления дойного стада коров

Линьков Владимир Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: linkovvitebsk@mail.ru

доцент кафедры агробизнеса

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Аннотация. Многолетними исследованиями 2009-2019 гг. впервые установлено инновационное направление создания высокоэффективных агросистем производства сельскохозяйственной продукции при формировании трёхкомпонентной разновидовой кормосмеси однолетних агрокультур и получения из них зерноси-лоса для коров. Практическое использование представленной кормосмеси оптимизируется при весовом соотношении компонентов вико-овсяно-мальвовой смеси, соответственно 23/60/17, что позволяет производить зерносилос с новыми качественными параметрами. При этом эффективность производства молока достигает уровня рентабельности в 19,26 %, превышая аналогичный показатель в производственных исследованиях у контрольной группы коров на 4,43 процентных пункта.

Ключевые слова: производственные исследования, однолетние агрокультуры, трёхвидовая кормосмесь, экономическая эффективность.

Введение

Сельскохозяйственное производство агропродукции для каждого специалиста данной сферы производства является многосторонней социокультурной деятельностью, представляющей, с одной стороны, эстетику красоты природного окружения (агроландшафтного распределения полей севооборотов и возделываемых культур, животных основного стада, ремонтного молодняка и просто молодняка различных возрастов), а с другой - производственную этику и требования неукоснительного соблюдения производственно-технологической дисциплины при создании качественно новых продуктов для обеспечения перерабатывающей промышленности сырьём и населения продовольствием.

Постепенно накапливая определённый опыт такого производства, крупнейшие сельскохозяйственные и культурные центры ведущих стран мира (в первую очередь России, а также - Китая, Израиля, Германии, Канады, Новой Зеландии, Голландии, Беларуси и других) вплотную приблизились к осуществлению давней мечты земледельцев и скотоводов: созданию высокоэффективной, энергоресурсо-экономной, гармонирующей с природным окружением системы производства агро-продукции [1-35].

Делая акцент на нескольких ведущих направлениях такого развития (рис. 1), необходимо отметить, что реализация созданного высокого генетического потенциала молочной продуктивности коров (в пределах 10 тыс. кг молока на корову и более), сохранение их нормального физиологического состояния, производительного долголетия, хороших воспроизводственных качеств во многом предопределяется их полноценным кормлением, особенно в части сбалансированности рационов по энергии, протеину, аминокислотам, легкоусвояемым углеводам, макроэлементам, микроэлементам и витаминам [4, 6-12, 18, 20, 21, 23-30, 32, 33, 35].

Повышение эффективности исполь зования земли н скота

Комплексное внедрение достижений научно-технического прогреса

Научно-обоснованная химизация производства агропродукции

Рациональное использование основных и оборотных средств производства

Оптимизация межотраслевого и вну тр иотрас левого баштане а производства

Углубление специализации и концентрации производства, нггтеисифнация

Совершенствование системы использования труд ор е су реного поте пинала

Совершенствование элементов организации. Стнмулиров а ние производства через формы оплаты труда

Повышение качества производимой се лъхоз ироду к ции

Рисунок 1 - Основные пути улучшения экономической эффективности агропроизводства

Кроме этого, постоянно находясь в поиске динамических изменений, связанных с количественным и качественным улучшением сельскохозяйственного производства агропродукции, исследователи и практики преследуют цель - изыскание скрытых внутрипроизводственных резервов и перераспределение (перенаправ-

ление) полученных дополнительных производственно-финансовых ресурсов - на последующее экономическое развитие собственного производства. Совершенствованию процессов кормопроизводства, кормоприготовления и кормления дойного стада здесь (практически в каждом сельскохозяйственном предприятии) уделяется повышенное внимание, так как именно эти три компонента агробизнеса оказывают наибольшее влияние на выход производимой продукции (конечный результат) -как завершающий этап цикличной деятельности сельскохозяйственного производства востребованной на рынке продукции и как наглядный пример быстрой оценки ситуации, предполагающей, а зачастую и требующей, использования безотлагательных мер. Для достижения поставленной цели в представленных к обсуждению исследованиях решались следующие задачи: изучался большой массив научной и производственной информации по кормопроизводству, кормоприготовлению, созданию высокопродуктивного дойного стада коров [2, 4-9, 16-18, 23-27, 29-33, 35]; проводился анализ различных средообразующих (инфраструктурных) факторов сельскохозяйственного производства скотоводческой продукции в разных условиях хозяйствования [1, 3, 4, 6, 10, 12, 13, 21, 28, 30, 35]; осуществлялся производственный эксперимент по изучению эффективности возделывания и использования смесей однолетних кормовых агрокультур для кормления дойного стада коров.

Материал, методика и результаты исследований. Исследования проводились в 2009-2019 гг. в производственных условиях такого крупнотоварного сельскохозяйственного предприятия Витебского района Витебской области, как ОАО «Возрождение». Лабораторные анализы осуществлялись на базе сертифицированной лаборатории ГП «Госстройуниверсал» г. Витебска и аккредитованной лаборатории кормов УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». Методика исследований общепринятая. В исследованиях использовались методы анализа, синтеза, дедукции, сравнений, логический, прикладной математической статистики.

Проведёнными исследованиями было установлено, что в отличие от традиционных подходов возделывания двух-, трёх- и многокомпонентных смесей однолетних кормовых культур, используемых для кормления (непосредственного и опосредованного - рис. 2) дойного стада коров, имеются определённые позиции улучшения кормосмесей, при применении которых происходит целый ряд микросовершенствований производства, кормоприготовления и потребления корма животными.

сельскохозяйственные и ветеринарные науки

Методом стравливания (пастьба).

В виде зелёной подкормки при стойлово-выгульном содержании, а также - в качестве дополнительной полкормки на пастбище.

->

* Силосный корм.

• Зерносилос. -

* Сенажный корм. -\

* Зерносенаж.

* Сено. >

м

Зелёные

М

Сочные

М

Грубые

ч/

Рисунок 2 - Приоритетное использование смесей однолетних кормовых культур для кормления

коров дойного стада

Среди важных преимущественных аспектов агрономического создания смесей однолетних кормовых культур необходимо рассмотреть возможности формирования высокоэффективных агросистем, при оптимизационном взаимодействии производства дешёвых растительных полнокомпонентных кормов собственного производства в условиях агрохозяйства и использовании таких видов кормов, как зерносилос (табл. 1). С производственно-технологической стороны необходимо отметить, что поливидовые смеси однолетних кормовых культур убирались в фазе молочно-восковой и восковой спелости бобов у бобовых культур (с присутствием в агроценозе достаточно большого количества растений с наличием в верхней части стебля поздних цветков), у овса - это фаза молочно-восковой, начала восковой спелости, когда происходит большое накопление питательных веществ растений, но процесс активной реутилизации (оттока питательных веществ из листьев и стеблей в репродуктивные органы) ещё не начался. Для мальвы курчавой оптимальный период уборки совпадает с образованием семян в нижней части растений и продолжающегося цветения - в верхней части стебля. Убираемые растения при этом хорошо силосуются и позволяют создавать корм с новыми показателями качества.

Таблица 1 - Основные производственно-экономические характеристики двух- и трёхкомпонентных разновидовых смесей однолетних кормовых культур (использовались данные [13, 15, 23] и новых собственных исследований)

Показатели Горохо-овёс (30/70) вес. Вико-овёс (20/80) вес. Вико-овся-но-мальвовая (20/60/20) вес. Вико-овся-но-мальвовая (23/60/17) вес.

Сухое вещество, % 31,0 30,0 31,0 33,0

Сырой протеин, г 43,8 42,7 45,5 52,5

Сырой жир, г 8,1 8,0 7,9 7,7

Сырая клетчатка, % 56,0 57,0 56,0 55,0

Каротин, мг 20,7 20,1 24,4 24,5

Обменной энергии*, мДж 11,7 11,6 12,3 12,0

Рентабельность, % 15,9 17,4 32,7 38,6

* В пересчёта на сухое вещество.

Из таблицы видно, что наибольшей привлекательностью с точки зрения кормовой ценности и экономической эффективности отличается зерносилос ви-ко-овсяно-мальвовой однолетней кормосмеси в весовом соотношении компонентов соответственно 20/60/17. Кроме этого, исследованиями было установлено, что производственное использование отмеченного зерносилоса является качественно-новым инструментов создания высокоэффективных агросистем производства сельскохозяйственной продукции (табл. 2).

Таблица 2 - Оценочные показатели молочной продуктивности коров изучаемых групп при использовании (23/60/17) вико-овсяно-мальвового зерносилоса (составлено по [23] и новым собственным исследованиям)

Группы животных дойного стада ко-

Анализируемые параметры ров*

Опытная Контрольная

Среднесуточный удой, кг 22,9±0,22 21,6±0,33

Содержание жира в молоке, % 3,69±0,12 3,67±0,10

Содержание белка в молоке, % 3,06±0,07 3,00±0,05

Затраты обменной энергии при получении 1 кг молока, мДж 9,55 9,71

Уровень рентабельности производства молока, % 19,26 14,83

* Для осуществления чистоты эксперимента (однофакторного опыта) и проверки гипотезы из сочных кормов использовались только два вида зерносилоса (влажность 70 %): вико-овсяный (контрольная группа коров) и вико-овсяно-мальвовый (опытная группа коров)

Анализ таблицы показывает, что опытная группа коров (п = 10), получавшая отмеченный зерносилос в течение 2-х месяцев, при прочих одинаковых условиях (однофакторного эксперимента) выгодно отличается от контрольной группы животных (п=10), подобранных специально с одинаковым удоем и близкими показателями возраста, живой массы животных, времени и количества отёлов. Практически все приведенные показатели таблицы 2 у опытной группы выше, чем у контрольной. В особенности выделяется экономика инновационного зерносилоса для коров, где уровень рентабельности производства молока у опытной группы

животных превышает контрольную на 4,43 процентных пункта и составляет 19,26 %.

Основными условиями высокой эффективности получения однолетних трёх-видовых кормосмесей служат следующие практические элементы прогрессивной агрономии (рис. 3).

Рисунок 3 - Ключевые позиции создания высокоэффективных агросистем при производстве разновидовых кормосемей однолетних кормовых культур для кормления дойного стада коров (составлено при интерпретации [13, 15] и новых собственных исследований)

Из рисунка, в практическом понимании процесса создания высокоэффективных агросистем производства разновидовых однолетних кормосмесей для коров дойного стада, следует, что необходимо применять, по крайней мере, два следующих подхода прогрессивной агрономии: стандартизация и творческий подход, позволяющий грамотно использовать теоретические знания, практические умения и навыки агропроизводственников в зависимости от меняющихся агроклиматических и производственно-экономических условий в конкретном предприятии. В качестве примера стандартизации предлагается рассмотреть таблицу 3.

Таблица 3 - Практико-ориентированные подходы регламентации производственно-экономической деятельности крупнотоварного агрохозяйства при возделывании трёхвидовых смесей однолетних кормовых культур для кормления коров дойного стада

Ранневесенний посев Раннелетний посев Позднелетний посев

В составе полей севооборотов На неудобьях и тяжёлых землях, позволяющих осуществлять полевые работы в поздние сроки В качестве пожнивной, поукос-ной и повторной культуры севооборота

На выводных полях и при-фермских землях (традиционное кормопроизводство) На выводных полях и при-фермских землях (особые случаи проведения посевов после сенокосной страды, позволяющие нарастить объёмы кормопроизводства на 7-10-20 %) В качестве основной повторной культуры на занятых парах

При пересеве погибших озимых культур Целевой посев для улучшения показателя технологичности сельскохозяйственного производства Целевой посев для увеличения кормопродуктивности агроугодий

Ранневесенний посев Раннелетний посев Позднелетний посев

В качестве предшественника культур позднего срока высева: капусты поздней; при перезалужении сенокосов и пастбищ; при повторном использовании однолетки на корм Целевой разновременной посев для создания системы зелёного конвейера на предприятии, используемого в различных приоритетах (рис. 2) В качестве предстартового начала осенней посевной компании озимых агрокультур, позволяющего использовать дешёвые, высокобелковые растительные корма в позднеосеннее время

Производственными исследованиями установлено, что все три отмеченные в таблице позиции (ранневесенний, раннелетний и позднелетний посевы), позволяют добиваться значительного повышения эффективности животноводства, в среднем увеличивающего уровень его рентабельности на 2,5 процентных пункта [13]. При этом, анализ саморегуляторных возможностей кормосмеси [15] во взаимосвязи с управляющим воздействием адаптированных технологий возделывания таких агрофитоценозов [1, 3, 4, 13, 25] может быть наглядно представлен в виде следующего рисунка 4.

Предпосевная подготовка

Посев кормосмеси

Уход за посевами

Уборка и заготовка кормов

Рисунок 4 - Организационно-технологический процесс создания высокоэффективных агросистем при возделывании однолетней трёхвидовой вико-овсяно-мальвовой смеси кормовых культур

Среди основных организационно-управленческих звеньев, осуществления формирования высокоэффективной агросистемы выделяются: предварительное обучение персонала исполнителей, направленное на разъяснение целей и задач

по формированию высокоэффективных агросистем однолетних смесей кормовых культур, предпосевная подготовка техники (сельскохозяйственных машин и механизмов), предпосевная подготовка почвы (внесение удобрений, обработка почвы, в особенности направленная на увеличение скорости минерализации растительных остатков в почве, а также - органических и минеральных удобрений, на сохранение доступной растениям влаги в пахотном и нижележащих горизонтах почвы, на создание мелкорассыпчатой поверхности почвенного покрова, позволяющей осуществлять высококачественный посев), предпосевное смешивание весовых частей различных компонентов кормосмеси - вики, овса и мальвы курчаволистной, в качестве культур, наиболее чётко отвечающих требованиям рационов коров дойного стада; посев кормосмеси осуществляется не только с целью максимизации кормоотдачи сельскохозяйственных угодий (в ранневесенний период), но и с целью наилучшего обеспечения поголовья дойного стада коров качественными и дешёвыми кормами в различные временные рамки периода вегетации растений и периода лактации коров, а также - при заготовке консервированного корма из однолетней кормосмеси, используемого в зимне-стойловый период при двухступенчатой системе содержания животных, или в любое время года - при круглогодичной промышленной технологии молочно-товарного скотоводства; уход за посевами - представляет собой важную и ответственную задачу, характеризующуюся выполнением некорневых подкормок, а в условиях орошаемого земледелия - своевременным применением влагозарядкового полива (однократного при ранневесеннем способе возделывания и двукратного - при раннелетнем и, в особенности, при позднелет-нем возделывании), либо полива методом дождевания - в зависимости от складывающихся агрометеорологических условий и величины эвапотранспирации посевов и потребности в дополнительной влаге; уборка и заготовка кормов должны быть увязаны со следующими несколькими позициями - это сроки начала уборки осуществляются в период активного цветения вики и вымётывании метёлки овса, при этом общие сроки уборки отдельных массивов кормосмеси должны укладываться в период образования массового количества недозрелых (молочно-восковой спелости) бобов вики и семян мальвы курчавой, а для овса - в фазы молочно-воско-вой и восковой спелости (оптимальные фазы уборки), поэтому, заготовка кормов должна быть осуществлена в сжатые сроки, например, при заготовке зерносилоса для коров, его закладка может быть осуществлена одновременно двумя способами (прямое комбайнирование зелёной массы и, раздельное комбайнирование - при уборке подвяленной зелёной массы), позволяющими снизить себестоимость производимого силоса, значительно уменьшая транспортные расходы, в особенности на больших расстояниях. Время заготовки конкретной траншеи или силосной башни в оптимуме - 1 день, но не более 2-3-х дней.

Заключение. Таким образом, представленные исследования свидетельствуют о том, что использование инновационных управленческих технологий при создании высокоэффективных агросистем производства растениеводческой и скотоводческой продукции позволяет увеличить конкурентоспособность производства молока и применить на практике новую концепцию сельскохозяйственного производства.

Предложения производству. В качестве практического применения предлагается использовать разновидовую трёхкомпонентную смесь однолетних кор-

мовых культур в виде вико-овсяно-мальвовых посевов с соотношением весового состава компонентов соответственно 23/60/17 при производстве зерносилоса для кормления коров дойного стада.

Список литературы:

1. Базылев, М. В. Инновационные управленческие технологии в современном сельскохозяйственном производстве / М. В. Базылев, В. В. Линьков, Е. А. Лёвкин // Инновационная экономика, стратегический менеджмент и антикризисное управление в субъектах бизнеса : сб. статей I Международной научно-практической конференции (5 июня 2018 года, г. Орёл). - Орёл : ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2018. - С.168-172.

2. Базылев, М. В. Повышение конкурентоспособности производства молока в условиях ЧПУП «Якимовичи-Агро» Калинковичского района / М. В. Базылев, В. В. Линьков, О. В. Гончаренко // Аграрная наука - сельскому хозяйству : сб. материалов XIV Международной научно-практической конференции. - Кн. 1. - Барнаул : РИО Алтайского ГАУ, 2019. - С. 43-44.

3. Базылев, М. В. Прогрессивный менеджмент в пограничных ситуациях / М. В. Базылев, В. В. Линьков, Е. А. Лёвкин // XIX (девятнадцатая) научная сессия преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов : сб. докладов XIX (девятнадцатой) научной сессии, Витебск, 22 апреля 2016 г. : в 3 ч. / Витебский филиал Международного университета «МИТСО» ; редкол.: А. Л. Дединкин (гл. ред.) [и др.]. - Витебск, 2016. - Ч. 3 :Экономика, логистика, менеджмент: тенденции и перспективы развития. Естественные науки в современном мире. Перспективы развития информационных технологий. - С. 20-24.

4. Вильвер, Д. С. Повышение эффективности молочного скотоводства за счёт оптимизации паратипических факторов : автореф. дис. ... докт. сельскохозяйственных наук / Д. С. Вильвер. - Оренбург, 2016. - 47 с.

5. Гончаренко, О. В. Экологические особенности производственной деятельности ЧПУП «Якимовичи-Агро» Калинковичского района / О. В. Гончаренко; науч. рук.: М. В. Базылев, В. В. Линьков // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплекса - регионам : сб. научных трудов по результатам работы IV международной молодёжной научно-практической конференции. - Т. 3. Ч. 1. Биологические науки. - Вологда ; Молочное : ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, 2019. - С. 23-28.

6. Догель, А. С. Многое зависит от условий содержания животных / А. С. Догель // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 21(56). - С. 57-61.

7. Заводчиков, Н. Д. Молочное скотоводство и кормопроизводство в Оренбургской области: состояние и направления развития / Н. Д. Заводчиков, Н. В. Спеши-лова, Д. А. Андриенко // Молочнохозяйственный вестник: электронный периодический теоретический и научно-практический журнал. - 2017. - № 4, IV кв. - С. 172-181.

8. Зенькова, Н. Н. Заготовим качественные корма. Ч. 1. Сено. Сенаж. Зерносе-наж / Н. Н. Зенькова, В. Г. Микулёнок // Наше сельское хозяйство. Ветеринария и животноводство. - 2018. - № 12. - С. 32-35.

9. Кавардаков, В. Я. Принципы и структура формирования нормативной базы инновационно-технологического развития животноводства / В. Я. Кавардаков, И. А. Семененко // Вестник Донского ГАУ. - 2018. - № 2. Ч. 1. - С. 20-29.

10. Кавардаков, В. Я. Современное состояние и основные направления технологического развития молочного скотоводства Российской Федерации / В. Я. Кавардаков, И. А. Семененко // Молочнохозяйственный вестник : электронный периодический теоретический и научно-практический журнал. - 2018. - № 2, II кв. - С. 24-35.

11. Кудрин, А. Г. Рост и развитие тёлок черно-пёстрой породы при разной пищевой активности в молочный период / А. Г. Кудрин, А. С. Абросимовва // Молочнохозяйственный вестник: электронный периодический теоретический и научно-практический журнал. - 2018. - № 1, I кв. - С. 65-73.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Лёвкин, Е. А. Совершенствование отдельных внутриотраслевых кластерных образований в молочно-товарном скотоводстве / Е. А. Лёвкин, М. В. Базылев, В. В. Линьков // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2018. - № 1. - С. 74-79.

13. Линьков, В. В. Введение в прогрессивную агрономию : монография / В. В. Линьков. - Riga (EU) Mauritius : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018. - 167 с.

14. Линьков, В. В. Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия / В. В. Линьков // Молочнохозяйственный вестник : электронный периодический теоретический и научно-практический журнал.

- 2018. - №2, II кв. - С. 61-75.

15. Линьков, В. В. Функциональная синхронизация агропроизводства на примере смесей однолетних кормовых культур / В. В. Линьков // Вестник Курской ГСХА.

- 2018. - № 7. - С. 44-50.

16. Мацукевич, В. Теоретические аспекты специализации сельскохозяйственного производства в современных экономических условиях / В. Мацукевич // Аграрная экономика. - 2014. - № 1. - С. 26-32.

17. Милосердов, В. В. Аграрная политика России - ХХ век : монография / В. В. Милосердов, К. В. Милосердов. - М., 2002. - 544 с.

18. Нечаев, В. И. Проблемы инновационного развития животноводства : монография / В. И. Нечаев, Е. И. Артемова. - Краснодар: Атри, 2009. - 368 с.

19. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа. Республиканский регламент / И. В. Брыло [и др.]. ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2014. - 105 с.

20. Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров / Л. В. Романенко [и др.] // Известия Санкт-Петербургского ГАУ. - 2015. - № 4(40). - С. 72-77.

21. Пилецкий, И. В. Влияние содержания и раздоя первотёлок белорусской чёрно-пёстрой породы на их продуктивность / И. В. Пилецкий, Т. В. Миронюк // Актуальные проблемы АПК: взгляд молодых исследователей : сборник материалов Международной научно-практической конференции, 23 мая 2017 г. - Смоленск : Смоленская ГСХА, 2017. - С. 378-384.

22. Поломошнов, П. А. Социокультурные и психологические предпосылки общества потребления / П. А. Поломошнов, Е. О. Горбенко // Вестник Донского ГАУ. -2017. - № 4. Ч. 2. - С. 25-29.

23. Разумовский, Н. П. Зерносилос для коров / Н. П. Разумовский, В. В. Линьков // Учёные записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» : научно-практический журнал.

- 2019. - Т. 55, Вып. 2. - С. 174-177.

24. Разумовский, Н. П. Зерносилос для коров : патент Республики Беларусь /

Н. П. Разумовский, В. В. Линьков // Официальный бюллетень: Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы. Технологии интегральных микросхем. -2019. - № 4. - С. 53-54.

25. Разумовский, Н. П. Менеджмент кормления дойного стада / Н. П. Разумовский, А. А. Хрущёв // Животноводство России. - 2017. - № 1. - С. 47-49.

26. Разумовский, Н. П. Становление рубцового пищеварения / Н. П. Разумовский, В. И. Смунёв // Животноводство России. - 2017. - № 3. - С. 49-52.

27. Сердобинцев, Д. В. Методы выявления и формирования инновационных территориальных кластеров в молочнопродуктовом подкомплексе АПК Поволжья / Д. В. Сердобинцев, М. С. Юркова, Е. А. Алешина // Молочнохозяйственный вестник: электронный периодический теоретический и научно-практический журнал. - 2017. - № 3, III кв. - С. 212-228.

28. Теоретическое и практическое обеспечение высокой продуктивности коров : практич. пособ. Ч. 1. Технологическое обеспечение высокой продуктивности коров / А. И. Ятусевич [и др.]; ред. А. И. Ятусевич. - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 356 с.

29. Технологические и физиологические аспекты выращивания высокопродуктивных коров : монография / В. И. Смунёв [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2014. - 312 с.

30. Шляхтунов, В. И. Долголетнее использование коров - залог рентабельного производства молока / В. И. Шляхтунов // Наше сельское хозяйство. Ветеринария и животноводство. - 2015. - № 8. - С. 75-80.

31. Dairy Cattle Breeding Effectiveness Analysis under the Conditions of Import Substitution / Y. A. Tokarev [ets.] // International Journal of environmental & science education. - 2016. - Vol. 11. - No 15. - Pp. 7576-7585.

32. Hunady, I. Potential of Legume-Cereal Intercropping for Increasing Yields and Yield Stability for Self-Sufficiency with Animal Fodder in Organic Farming / I. Hunady, M. Hochman // Czech J. Genet. Plant Breed. - 2014. - No 50. - Pp. 185-194.

33. Potential of legume-based grassland-livestock systems in Europe: a review / А. Luscher [ets.] // Grass Forage Sci. - 2014. - No 69. - Pp. 206-228.

34. Schingoethe, D. J. A 100-Year Review: Total mixed ration feeding of dairy cows / D. J. Schingoethe // Journal of Dairy Science. - 2017. - Vol. 100, No 12. - Pp. 1014310150.

35. Staniak, M. Mixtures of Legumes with Cereals as Source of Feed for Animals / M. Staniak, J. Ksiezak, J. Bojarszczuk // Organic Agriculture Towards Sustainability. -2014. - Ch. 6. - Р. 123-145.

References:

1. Bazylev M.V., Lin'kov V.V., Lёvkin E.A. Innovative management technologies in modern agricultural production. Trudy 1 Mezhdunarodnoy nauchno-praktich eskoykonferentsii«Innovatsionnayaekonomika, strategicheskiymenedzhment i antikrizisnoyeupravleniye v sub''yektakh biznesa» [Proc. of the 1-st Int. scientific and practical conference « Innovative economy, strategic management and crisis management in business entities»]. Oryol, Orlovskiy GAU Publ., 2018, pp. 168-172. (in Russian)

2. Bazylev M.V., Lin'kov V.V., Goncharenko O.V. Improving the competitiveness of milk production in the conditions of private enterprise «Yakymovychi-agro» Kalinkovichi district. Trudy XIV Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoykonferentsii«Agrarnaya

nauka - sel'skomu khozyaystvu» [Proc. of the XIV Int. scientific and practical conference «Agricultural science for agriculture»]. Barnaul: Altai GAU Publ., 2019, pp. 43-44. (in Russian)

3. Bazylev M. V., Lin'kov V.V., Levkin E. A. Progressive management in border situations. Trudy XIX (devyatnadtsatoy)nauchnoysessiiprepodavateley, aspirantov,ma gistrantov,studentov [Proc. of the XIX (nineteenth) scientific session]. Vitebsk, 2016, pp. 20-24. (in Russian)

4. Vil'ver D.S., Povysheniyeeffektivnostimolochnogoskotovodstva za schet optimizat siiparatipicheskikhfaktorov. Doct.Diss.[Improving the efficiency of dairy cattle breeding by optimizing paratypical factors. Doct. Diss.]. Orenburg, 2016, 47 p.

5. Goncharenko O.V., Bazylev M.V., Lin'kov V.V. Ecological peculiarities of production activity of the company «Yakymovychi-agro» Kalinkovichi district. Trudy IV mezhdunarodnoymolodezhnoynauchno-prakticheskoy konferentsii«Molodyye issledovateli agropromyshlennogo i lesnogokompleksa - regionam» [Proc.of the IV Int. youth scientific and practical conference «Young researchers of agro-industrial and forest complex to regions»]. Vologda, Vologda State Dairy Farming Academy-Publ., 2019, pp. 23-28. (in Russian)

6. Dogel' A. S., Much depends on conditions of keeping animals. Nashesel'skoye khozyaystvo [Our agriculture]. 2012, no.21 (56), pp. 57-61. (in Russian)

7. Zavodchikov N. D., Speshilova N. V., Andriyenko D. A. Dairy cattle breeding and fodder production in the Orenburg region: state and directions of development. Molochnokhozyaystvennyyvestnik [Dairy Bulletin]. 2017, no.4, pp. 172-181. (in Russian)

8. Zen'kova N.N., Mikulenok V.G. Will be able to prepare quality food. Nashesel'skoye khozyaystvo. Veterinariya i zhivotnovodstvo[Our agriculture. Veterinary and animal husbandry], 2018, no.12, pp. 32-35. (in Russian)

9. Kavardakov V.YA., Semenenko I.A. The normative base principles and its structure of innovative and technological development in animal husbandry. VestnikDonskogo GAU [DGAU Bulletin], 2018, no.2, pp. 20-29. (in Russian)

10.Kavardakov V.YA., Semenenko I.A. Current state and main directions for technological development of dairy cattle breeding in the Russian Federation. Molochnokhozyaystvennyyvestnik [Dairy Bulletin]. 2018, no.2, pp. 24-35. (in Russian)

11.Kudrin A.G., Abrosimova A.S. Growth and development of black-and-white heifers at different food activity in the dairy period. Molochnokhozyaystvennyyvestnik [Dairy Bulletin]. 2018, no.1, pp. 65-73. (in Russian)

12.Levkin E.A., Bazylev M.V., Lin'kov V.V. Improvement of separate intraindustrial cluster formations in dairy cattle breeding. Veterinarnyyzhurnal Belarusi [Veterinary journal of Belarus]. 2018, no.1, pp. 74-79. (in Russian)

13.Lin'kov V.V. Vvedeniye v progressivnuyuagronomiyu[Introduction to progressive agronomy]. Riga, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018. 167 p.

14.Lin'kov V.V. Step-by-step improvement of fodder production at a large-scale agricultural enterprise. Molochnokhozyaystvennyyvestnik [Dairy Bulletin]. 2018, no.2, pp. 61-75. (in Russian)

15.Lin'kov V.V. Functional synchronization of agricultural production on the example of mixtures of annual fodder crops. VestnikKurskoyGSKHA [Bulletin of Kursk state agricultural Academy].2018, no.2, pp. 44-50. (in Russian)

16.Matsukevich V. Theoretical aspects of agricultural specialization in modern economic conditions. Agrarnayaekonomika [Agrarian economy].2014, no.1, pp. 26-32. (in Russian)

17.Miloserdov V.V., Miloserdov K.V. AgrarnayapolitikaRossii- XXvek [Agrarian policy of Russia-XX century]. Moscow, 2002. 544p.

18.Nechayev V.I., Artemova E.I. Problemyinnovatsionnogorazvitiya zhivotnovodstva [Problems of innovative development in animal husbandry]. Krasnodar, Atri-Publ., 2009. 368p.

19. Brylo I.V. Organizatsionno-tekhnologicheskiyetrebovaniya pri proizvodstve moloka na molochnykhkompleksakhpromyshlennogotipa. Respublikanskiy reglament [Organizational and technological requirements in the production of milk in dairy complexes of industrial type. Republican rules]. Minsk, 2014. 105p.

20.Romanenko L.V. Organization of high-grade feeding in highly productive cows. IzvestiyaSankt-PeterburgskogoGAU [Izvestiya Sankt-Peterburgskogo GAU].2015, no.4(40), pp. 72-77. (in Russian)

21. Piletskiy I.V., Mironyuk T.V. Influence of the content and distribution in the first-born Belarusian black-and-white breed on their productivity. Trudy Mezhdunarodnoynauchno-pr akticheskoykonferentsiim«Aktual'nyyeproblemy APK: vzglyadmolodykhissledovateley» [Proc. of the Int. Conf. «Actual problems of agriculture: the view of young researchers»]. Smolensk, 2017, pp. 378-384. (in Russian)

22. Polomoshnov P.A., Gorbenko E.O. Socio-cultural and psychological preconditions of consumer society. VestnikDonskogoGAU [Vestnik of Don State Agricultural University].2017, no.2, pp. 25-29. (in Russian)

23.Razumovskiy N.P., Lin'kov V.V. Grain-silo mixture for cows. Uchenyye zapiskiuc hrezhdeniyaobrazovaniya«Vitebskayaordena«ZnakPocheta» gosudarstvennayaakadem iyaveterinarnoymeditsiny» : nauchno-prakticheskiy zhurnal [Proc. of the educational institution «Vitebsk order» Badge of Honor «State Academy of Veterinary Medicine»: scientific and practical journal].2019. V.55. I. 2, pp. 174-177. (in Russian)

24.Razumovskiy N.P., Lin'kov V.V. Grain-silo mixture for cows: Patent of the Republic of Belarus. Ofitsial'nyybyulleten':Izobreteniya.Poleznyyemodeli. Promyshlennyyeobraztsy. Tekhnologiiintegral'nykhmikroskhem [Official Bulletin: Inventions. Utility model. Industrial design. Technologies of integrated circuits]. 2019, no.4, pp. 53-54. (in Russian)

25.Razumovskiy N.P., Khrushchev A.A. Management of milking herd feeding. ZhivotnovodstvoRossii [Animal Husbandry of Russia].2017, no.1, pp. 47-49. (in Russian)

26.Razumovskiy N.P., Smunev V.I. Formation of rumen digestion. ZhivotnovodstvoRossii [Animal Husbandry of Russia]. 2017, no.3, pp. 49-52. (in Russian)

27.Serdobintsev D.V., Yurkova M.S., Aleshina E.A. Methods of identification and formation in innovative territorial clusters at the dairy subcomplex of agriculture in the Volga region. Molochnokhozyaystvennyyvestnik [Dairy Bulletin]. 2017, no.3, pp. 212-228. (in Russian)

28.Yatusevich A.I. Teoreticheskoye i prakticheskoyeobespecheniyevysokoy produktivnostikorov [Theoretical and practical provision of high productive cows]. Vitebsk, VGAVM-Publ., 2015. 356p.

29.Smunev V.I. Tekhnologicheskiye i fiziologicheskiyeaspektyvyrashchivaniya vysokoproduktivnykhkorov [Technological and physiological aspects of cultivation in highly productive cows]. Vitebsk, VGAVM-Publ., 2014. 312p.

30.Shlyakhtunov V.I. Long-term using cows is a pledge of profitable milk production. Nashesel'skoyekhozyaystvo.Veterinariya i zhivotnovodstvo [Our agriculture. Veterinary and animal husbandry]. 2015, no.8, pp. 75-80. (in Russian)

31.Tokarev Y.A. Dairy cattle breeding. The effective analysis under the conditions of

import substitution. International Journal of environmental & science education. 2016. Vol. 11, no. 15, pp. 7576-7585.

32.Hunady I., Hochman M. Potential of legume-cereal intercropping for increasing yields and yield stability for self-sufficiency with animal fodder in organic farming. Czech J. Genet. Plant Breed. 2014. no. 50, pp. 185-194.

33.Luscher A.Potential of legume-based grassland-livestock systems in Europe: a review. Grass Forage Sci. 2014, no. 69, pp. 206-228.

34.D.J. Schingoethe. A 100-Year review: total mixed ration feeding of dairy cows. Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100, no. 12, pp. 10143-10150.

35.Staniak M., Ksiezak J., Bojarszczuk J.Mixtures of legumes with cereals as source of feed for animals. Organic Agriculture Towards Sustainability. 2014, no.6, pp. 123-145.

Production and economic approaches to growing mixtures of annual crops for feeding dairy cows

Lin'kov Vladimir Vladimirovich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor of the Department of Agribusiness

e-mail: linkovvitebsk@mail.ru

«Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine», Vitebsk, Republic of Belarus

Abstract. Long-term study (2009-2019) established the innovative direction for creating highly effective production of agricultural products for the first time when developing three-component annual crops forage mixture and receiving from them a grain-silo mixture for cows. Practical use of the presented feed mixture was optimized with the weight ratio of the components Vico-oat-mallow mixture (in the share 23/60/17) that allowed to produce a grain silo with new quality parameters. The efficiency of milk production reached the level of profitability (19.26 %) at the same time, that exceeded the same indicator in the control group of cows in industrial researches by 4.43 percentage points.

Keywords: industrial researches, annual agricultural crops, three-species mixtures, economic efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.