Научная статья на тему 'Прогнозирование уровня производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах'

Прогнозирование уровня производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
264
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / PRIVATE FARMS / EFFICIENCY / PRODUCTION OPTIMIZATION / ECONOMIC-MATHEMATICAL MODELING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Жилина Л. Н., Уварова М. Н.

В статье на основе оптимизационной модели прогнозируется производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения. Авторами установлено, что проблема эффективности приобретает возрастающее значение в связи с увеличением их доли в общем объеме производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Общество заинтересовано в росте урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства на основе снижения затрат труда и материальных средств. В настоящее время 109 тыс. ЛПХ региона производят 20,1% молока, 12,6% мяса, 64,5% яиц. В структуре посевных площадей доля картофеля и овощей составляет 90,8 и 75,6% соответственно. Уровень развития малых форм хозяйствования во многом зависит от экономического состояния крупных сельскохозяйственных предприятий и в целом всего АПК. Современный, достаточно высокий удельный вес личной формы хозяйствования в стоимости валовой продукции сельского хозяйства является реальным выражением этой закономерности. Поэтому в практической работе органов управления сельским хозяйством всех уровней и научных исследованиях личному сектору должно уделяться не меньшее внимание, чем сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским хозяйствам. В этой связи исследование вопросов, связанных с формированием и развитием личных подсобных хозяйств населения, актуально. Производственный потенциал выражает объективные возможности по производству и реализации продукции и доходов при имеющихся ресурсах и рациональном их использовании. Всесторонняя оценка предполагает применение обширной системы показателей, характеризующей степень достижения народнохозяйственных целей: обеспечение населения продуктами питания по доступным ценам, конкурентоспособность продукции, ее доходность, обеспечение расширенного воспроизводства, использование ресурсов, основных и оборотных фондов, рабочей силы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORECASTING OF PRODUCTION LEVEL OF AGRICULTURAL PRODUCTS IN PRIVATE SUBSIDIARY FARMS

Production forecast of agricultural products in farms of the population on the base of optimization model is presented in this article. The authors determined that the problem of efficiency has become of increasing importance in connection with increasing of their portion in the total production of the main kinds of agricultural products. Society is interested in growth of crop yield and productivity of livestock production, on the basis of labor cost and real assets reduction. Currently 109 thousand of private subsidiary farms of the region produce 20.1% milk, 12.6% of meat, and 64.5% of eggs. In the structure of sown area the portion of potatoes and vegetables is 90.8 and 75.6% respectively is in the structure of sown area. The level of development of small forms of management largely depends on the economic status of large agricultural enterprises and the whole agro-industrial complex. Modern, sufficiently high proportion of private forms of management in cost of gross output of agriculture is a real value of this regularity. Therefore, in practical work of administration at all levels and scientific investigation, the private sector must be paid not less attention than agricultural enterprises and farms. In this regard, the investigation of problems related to the formation and development of private subsidiary farms of the population is actually. Production capacity expresses objective possibilities for the production and sale of products and revenues with existing resources and their rational use. A comprehensive assessment presumed the use of a wide system of indicators characterizing the degree of achievement of national economic goals: providing the population with food at affordable prices, production competitiveness, its profitability, providing with extended reproduction, application of resources, and capital stock, labor. Key words: private farms, efficiency, production optimization, economic-mathematical modeling.

Текст научной работы на тему «Прогнозирование уровня производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах»

УДК / UDC 338.27:338.439.4:633/.639:631.115.1 -027.552

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

FORECASTING OF PRODUCTION LEVEL OF AGRICULTURAL PRODUCTS IN

PRIVATE SUBSIDIARY FARMS

Жилина Л.Н., старший преподаватель Zhilina L.N., Senior Teacher Уварова М.Н.*, кандидат экономических наук, доцент Uvarova M.N., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

*E-mail: uvarovamn@mail.ru

В статье на основе оптимизационной модели прогнозируется производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения. Авторами установлено, что проблема эффективности приобретает возрастающее значение в связи с увеличением их доли в общем объеме производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Общество заинтересовано в росте урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства на основе снижения затрат труда и материальных средств. В настоящее время 109 тыс. ЛПХ региона производят 20,1% молока, 12,6% мяса, 64,5% яиц. В структуре посевных площадей доля картофеля и овощей составляет 90,8 и 75,6% соответственно. Уровень развития малых форм хозяйствования во многом зависит от экономического состояния крупных сельскохозяйственных предприятий и в целом всего АПК. Современный, достаточно высокий удельный вес личной формы хозяйствования в стоимости валовой продукции сельского хозяйства является реальным выражением этой закономерности. Поэтому в практической работе органов управления сельским хозяйством всех уровней и научных исследованиях личному сектору должно уделяться не меньшее внимание, чем сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским хозяйствам. В этой связи исследование вопросов, связанных с формированием и развитием личных подсобных хозяйств населения, актуально. Производственный потенциал выражает объективные возможности по производству и реализации продукции и доходов при имеющихся ресурсах и рациональном их использовании. Всесторонняя оценка предполагает применение обширной системы показателей, характеризующей степень достижения народнохозяйственных целей: обеспечение населения продуктами питания по доступным ценам, конкурентоспособность продукции, ее доходность, обеспечение расширенного воспроизводства, использование ресурсов, основных и оборотных фондов, рабочей силы. Ключевые слова: личные подсобные хозяйства, эффективность, оптимизация производства, экономико-математическое моделирование.

Production forecast of agricultural products in farms of the population on the base of optimization model is presented in this article. The authors determined that the problem of efficiency has become of increasing importance in connection with increasing of their portion in the total production of the main kinds of agricultural products. Society is interested in growth of crop yield and productivity of livestock production, on the basis of labor cost and real assets reduction. Currently 109 thousand of private subsidiary farms of the region produce 20.1% milk, 12.6% of meat, and 64.5% of eggs. In the structure of sown area the portion of potatoes and vegetables is 90.8 and 75.6% respectively is in

the structure of sown area. The level of development of small forms of management largely depends on the economic status of large agricultural enterprises and the whole agro-industrial complex. Modern, sufficiently high proportion of private forms of management in cost of gross output of agriculture is a real value of this regularity. Therefore, in practical work of administration at all levels and scientific investigation, the private sector must be paid not less attention than agricultural enterprises and farms. In this regard, the investigation of problems related to the formation and development of private subsidiary farms of the population is actually. Production capacity expresses objective possibilities for the production and sale of products and revenues with existing resources and their rational use. A comprehensive assessment presumed the use of a wide system of indicators characterizing the degree of achievement of national economic goals: providing the population with food at affordable prices, production competitiveness, its profitability, providing with extended reproduction, application of resources, and capital stock, labor.

Key words: private farms, efficiency, production optimization, economic-mathematical modeling.

Введение. В современных условиях вопросу взаимодействия крупных и малых форм хозяйствования уделяется большое внимание, которое нашло свое отражение в принятии Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства в настоящее время производят более 40% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции.

Проблема эффективности производства в личных подсобных хозяйствах во многом зависит от социально-экономических преобразований, проводимых в сельском хозяйстве. Стратегия реформирования агропромышленного комплекса во многом зависит от регулирования взаимоотношений между товаропроизводителями, которые отличаются друг от друга многообразием форм собственности и хозяйствования. В настоящее время в связи с увеличением доли производства в общем объеме валового национального продукта хозяйствах населения привлекают к себе повышенное внимание, которое связано с тем, что общество заинтересовано в росте урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства в ЛПХ, на основе снижения затрат труда и материальных средств [7, 8, 10].

Производство в ЛПХ осуществляется, в основном, для обеспечения семьи основными продуктами питания хорошего качества, так как основной денежный доход крестьяне получали от работы в колхозах и совхозах. С развитием рыночных отношений главным источником удовлетворения потребностей семьи является получаемый ее членами доход от всех видов их деятельности. В настоящее время идет процесс высвобождения трудовых ресурсов, незанятое население страны вынуждено было заниматься личным подсобным хозяйством для обеспечения основного дохода семьи, остальные - для получения дополнительного дохода.

В настоящее время ЛПХ превратились в определенный сектор экономики страны, являющийся источником основного и дополнительного дохода населения. В связи с этим необходимо определить структурные элементы деятельности, уровень развития рынка сельскохозяйственной продукции и место ЛПХ на этом рынке (табл. 1 ).

Цель исследования. Для установления рационального соотношения производственных и социальных проблем необходимо достижение рыночного равновесия путем улучшения структуры потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, более полного обеспечения продуктами питания населения региона, расширения емкости рынка, сохранения уровня

доходов населения необходимо определить насколько эффективно ведется производство в личных подсобных хозяйствах. Прогнозирование уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволит выявить перспективные направления в развитии хозяйств населения. [2, 4, 5, 6].

Таблица 1 - Структурные элементы деятельности, связанные с ведением личного подсобного хозяйства_

Вид деятельности, в том числе:

Производственная деятельность Реализация продукции Обеспечение нормальных условий производства

Условия Оснащенность ЛПХ орудиями труда и механизмами. Благоустройство жилья, участка, населенного пункта. Производственная помощь со стороны общественных хозяйств Местоположение населенного пункта, дома. Условия транспортировки Тип жилья, наличие хозяйственных построек, размер и качество приусадебного участка

Организация Внутрисемейное разделение труда. Выполнение работ: коллективное, силами своей семьи, с использованием услуг частных лиц Организация продаж продукции ЛПХ: через колхозы, заготовительные организации, частным лицам, в индивидуальном порядке и на колхозном рынке. Система продажи населению кормов, молодняка, стройматериалов. Организация строительства, в том числе индивидуального.

Результаты (стимулы) Производство продуктов питания. Получение дополнительных доходов. Престиж семьи Денежная выручка за продукцию ЛПХ. Возможность покупки товаров с большой скидкой, кормов, молодняка животных Повышение эффективность труда в личных подсобных хозяйствах

Сельское население имеет возможность получать основные виды сельскохозяйственной продукции, не требующие переработки в специальных промышленных условиях, при этом продукцию нет необходимости перевозить на дальние расстояния, создавать специальные условия для ее переработки и хранения, что позволяет полнее обеспечить жителей сельской местности продуктами питания. В ЛПХ имеют возможность производить продукты питания в пределах научно-обоснованных норм с учетом традиционно сложившейся структуры потребления основных видов: картофеля, мяса, молока, овощей и т. п. [1, 3, 10]. Увеличение удельного веса ЛПХ в структуре производства является отправной точкой для обоснования и выбора оптимального варианта объема и структуры производства основных видов сельскохозяйственной продукции. По нашему мнению, эту задачу наиболее эффективно можно решить с помощью экономико-математических моделей.

Математическое моделирование дает возможность собрать, обобщить и проанализировать достаточно большой объем информации, что способствует расширении сферы его применения. В связи с увеличением объема различных статистических данных моделирование, путем разработки различных алгоритмом, использования математической логики позволяет сократить сроки обработки данных и повысить качество при составлении различного вида отчетов, планов, существенно облегчить труд работников сельскохозяйственного производства. Принцип аналогии основан на сравнении двух или нескольких объектов, имеющих

зачастую различную природу. Сравнение с оригиналом позволяет выявить основные закономерности в развитии, анализировать полученные результаты, прогнозировать сходство их поведения при определенных условиях, дает возможность не однократному повторению эксперимента особенно в тех случаях, когда это связано или с уничтожением объекта исследования или с дороговизной. Моделирование дает возможность выявить сущность явления, позволяет расширить сферу применения и обобщить полученные результаты на достаточно большое число объектов.

Анализ развития сельскохозяйственного производства наиболее полно позволяет описать оптимизационные модели. В основе такой модели лежит система линейных уравнений или неравенств, объединенная какой-либо целевой функцией исходя из экономического условия задачи. Таким способом можно описать процесс специализации, концентрации и размещения производства; процесс производства и распределения сельскохозяйственной продукции, включая реализацию; процесс механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства; химизация производства; мелиорация земель; производственные процессы выращивания и переработки определенных видов растениеводческой и животноводческой продукции; распределение производственных ресурсов; ценообразование; распределение доходов и другие процессы.

Анализ производственной деятельности при этом можно считать переменной величиной, ее количественное значение определяется при решении модели. Площади посева основных видов сельскохозяйственных культур, виды животных, расход кормов, удобрений, использование производственных фондов, машинно-тракторного парка и т.п. учитываются при выборе переменных. Это связано с тем, что определенные переменные могут иметь свои технологические особенности, которые учитываются при производстве продукции. Например, посевы многолетних трав могут быть использованы по некоторым направлениям: для производства зеленой массы на корм скоту, для производства сена, для производства силоса, для производства семян. Каждый из этих видов использования представляет собой самостоятельную производственную деятельность и может быть выражен отдельной переменной. Поэтому площади посева сельскохозяйственных культур, имеющих различное производственное назначение, обозначаются несколькими переменными.

В связи с тем, что в животноводстве скот представлен разными половозрастными группами, в экономико-математических моделях в качестве переменных, обозначающих виды производственной деятельности, принимаются маточные структурные головы, которые выражают количество маточного поголовья со шлейфом при определенной структуре стада. При этом вся исходная информация готовится в расчете на структурную голову.

Условия, материалы и методы. При определении оптимальных планов развития сельскохозяйственного производства возникает необходимость определения потребности в основных средствах производства и их структуры, в оборотных средствах, в некоторых ресурсах и т.д., которые необходимы для реализации оптимального плана. В этом случае их тоже обозначают отдельными переменными [9, 10].

Ведение сельскохозяйственного производства всегда осуществляется при наличии ряда ограничивающих условий, которые называются ограничениями данной экономико-математической задачи. В них отражаются все требования задачи, поэтому от обоснованности ограничений в решающей степени зависит выбор оптимального плана. Записываются они в виде линейных уравнений и неравенств.

Для построения экономико-математической модели необходимо учесть обеспечение населения района необходимыми продуктами питания с учетом обеспечения животных, принадлежащих ЛПХ, кормами, получение максимального

дохода от реализованной продукции. В связи с этим следует необходимо определить структуру производства, его размер, учитывая возможности и потребности подсобного хозяйства. Основой построения модели являются статистические данные по поголовью скота, урожаю, посевной площади, валовому сбору основных видов сельскохозяйственной продукции, представленные в статистических бюллетенях Орловского областного комитета государственной статистики.

Результаты и обсуждение. Модель строилась по статистическим данным Орловского района Орловской области, статистические показатели которого являются наиболее репрезентативными показателями в сравнении с показаниями по области. Это связано с территориальным расположением района, природно-климатическими условиями. Количество жителей, ведущих лПх в этом районе, составляет 20419 человек. Общая посевная площадь в районе составляет 1628 га, в том числе картофель занимает - 1138 га, овощи -169 га, травы на сено - 24 га. Количество КРС составляет 19098 (из них коровы - 940), свиньи - 3900, овцы -3047 голов. Потребление сельскохозяйственной продукции населением района составляет: 15487,8 ц картофеля, 652754 кг овощей, 521297 кг мяса, 1699881 кг молока, 1861559 шт. яиц, при этом на душу населения приходится 205 кг картофеля, 86,4 кг овощей, 69 кг мяса, 225 кг молока и 246 шт. яиц. Учтены потребности основной продукции растениеводства, используемые на корм скоту с учетом поголовья основных видов животных. При построении математической модели был учтен расход кормов (табл. 2).

Таблица 2 - Расход кормов по видам животных на одну условную голову (ц)

Вид корма КРС Свиньи Овцы Птица

Картофель 9,6 9,9 0,48 0,45

Овощи и корнеплоды 2,5 0,9 0,24 0,15

Сено 10 - 1 -

Средняя урожайность основных сельскохозяйственных культур в рассматриваемый период составила: картофеля - 129,4 ц/га; овощей - 190,6 ц/га; кормовых корнеплодов - 385 ц/га. Средняя продуктивность основных видов сельскохозяйственных животных в хозяйствах населения составляет: 2,95 ц для КРС, 1,57 ц для свиней, 0,015 ц для овец, 45,8 ц для коров и 257 шт. для птицы. Средняя цена реализации сельскохозяйственной продукции в рассматриваемый период составляла: картофель - 1322 руб./ц; овощи - 577,20 руб./ц; мясо и мясопродукты - 24852 руб./ц; молоко - 4216 руб./ц; яйца - 6,5 руб./шт.; шерсть -57,20 руб./кг.

Система обозначений для неизвестных развернутой формы экономико-математической модели задачи описывается переменными. Х1, Х2, Х3, Х4 определяют возможную посевную площадь картофеля, овощей, кормовых корнеплодов, трав на сено. Хб, Хб, Х7, Хв, - среднегодовое количество голов коров, свиней, овец, птицы. Х9, Х10, Х11, Х12, Х13, Х14 - количество товарного картофеля, овощей и корнеплодов, товарного мяса, молока, яиц, количество товарной шерсти.

Для получения максимального дохода от реализации продукции общая посевная площадь не должна превосходить 1628 га. При этом площадь посева картофеля может составить 967,46 га, овощей - 171,26 га, однолетних и многолетних трав на сено 1229,28 га. Общее поголовье скота в личных подсобных хозяйствах Орловского района Орловской области составит 122882 голов. Из них поголовье коров- 940, свиней - 3900, овец - 3047. Ограничения на производство картофеля, овощей и корнеплодов составит 125189,32 и 32642,88 ц соответственно. Производство мяса, молока не должно быть менее 5212,97 ц, 16998,82 ц, яиц - 1861559 шт.

Анализ результатов показывает, что производство картофеля может составить 125189,32 ц, овощей и корнеплодов - 32642,88ц, мяса - 5212,97 ц, молока - 16998,82 ц, яиц - 1861559 шт. При этом доход от реализации произведенной продукции может составить - 799312023,6 руб.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что степень развития личных подсобных хозяйств зависит от экономического состояния крупных сельскохозяйственных предприятий и в целом всего АПК. Удельный вес хозяйств населения ЛПХ в стоимости валовой продукции сельского хозяйства является реальным выражением этой закономерности. По нашему мнению, хозяйствам населения следует уделять не меньшее внимание, чем крупным сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Внимание к ЛПХ обусловлено еще и тем, что вопросы устойчивости и эффективности ведения, планирования производства, производительности труда, трудоемкости производства, размеров самого подсобного хозяйства недостаточно исследованы и изучены. Вопросам кооперирования и интегрирования хозяйств населения с крупными товаропроизводителями, ценообразования, условий реализации сельскохозяйственной продукции следует уделять большее внимание. В связи с тем, что ЛПХ обладают возможностью в выборе хозяйственной деятельности им легче приспособиться в современных условиях. На формирование продовольственного рынка региона влияет как будет основана вертикально-интеграционная связь для оказания таких услуг как: выделение транспорта, сельскохозяйственной техники, обеспечение кормами, строительными материалами, реализация продукции, обеспечение молодняком. Заключение договоров с сельхозпредприятиями, создание ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов по реализации продукции помогут в решении этих вопросов.

Выводы. Включение ЛПХ в региональные программы строительства на селе, финансовая поддержка и регулирование в области налоговой и кредитной политики способствуют поднятию социальной значимости хозяйств населения. Перспективным направлением в развитии хозяйств населения является: кооперация и интеграция их с крупными сельскохозяйственными организациями по производству, переработке и сбыте произведенной продукции, создание самостоятельных структур, объединяющих ЛПХ населения, и развитие внутренних кооперативных связей между ними. При этом должны быть учтены экономические интересы всех сторон, этому будет способствовать дотация на производство сельскохозяйственной продукции со стороны государства.

Учет ресурсных возможностей района, определение объема производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции необходимого данной области, учет различных ограничительных факторов; расположение перерабатывающих предприятий, с которыми ЛПХ вступают в интеграционные отношения, с учетом максимально допустимого расстояния транспортировки сельхозпродукции дает возможность оптимизировать размещение ЛПХ внутри административной зоны. Сельскохозяйственные рынки, расположенные в крупных населенных пунктах внутри зоны, служат основным каналом реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

На основе построенной экономико-математической модели можно сделать вывод, что ЛПХ региона в основном специализируются на картофелеводстве, овощеводстве.

Стабилизации роста объема производства будет способствовать организация сбыта произведенной продукции через сельскохозяйственные кооперативы, сельхозпредприятия при государственной поддержке путем проведения конкурсов на участие в проекте. Указанные меры способствуют укреплению финансового положения семей, занимающихся подсобным хозяйством. Дальнейшее развитие ЛПХ возможно по нескольким направлениям: хозяйства, производящие продукцию для удовлетворения потребностей семьи, товарные хозяйства реализующие избытки произведенной продукции по различным каналам, специализированные хозяйства на производстве продукции одного - двух видов.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Волобуева Т.А., Уварова М.Н. Малый бизнес как инновационный потенциал развития экономики АПК // Теоретико-методологические основы и практика инновационного пути развития АПК (Немчиновские чтения): труды Четырнадцатой междунар. научно-практической конференции Независимого научного аграрно-экономического общества России. 2010. С. 249-253.

2. Гончарова И.В., Гааг А.В. Роль личных подсобных хозяйств в развитии сельского хозяйства и сельских территорий // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (39). С. 172-177.

3. Ларцева С.А. Личные подсобные хозяйства в условиях трансформации экономики (на материалах республики Башкортостан): дис. ... канд. экон. наук. Уфа, 2007. 177 с.

4. Морозов Н.М., Конаков М.А. Агропромышленные кластеры малой формы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 2. С. 30-33.

5. Павлова, Т.А., Уварова М.Н. Модель как средство решения экономических задач // Актуальные проблемы естественнонаучного образования, защиты окружающей среды и здоровья человека (Настоящее и будущее подготовки учащихся и студентов университетов в области естественных наук): материалы IV Международной очной научно-практической конференции. Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2016. С. 283-284.

6. Скрынник Е.Б. Повышение производительности и финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 2. С. 1-6.

7. Титко А.В. Региональные особенности развития хозяйств населения в рыночных условиях: дис. . канд. экон. наук. Майкоп, 2005. 207 с.

8. Заключение экспертной комиссии по результатам реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020 годы (сокращенный вариант) // АПК: экономика, управление. 2016. № 6. С. 4-32.

9. Уварова М.Н., Павлова Т.А. Математическая модель оптимизации производства сельскохозяйственной продукции // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 5. С. 94-98.

10. Уварова М.Н. Потенциал личных подсобных хозяйств в регулировании многоукладных отношений аграрного сектора региона: дис. . канд. экон. наук. Орел, 2003. 215 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.