Научная статья на тему 'Прогнозирование самообеспеченности региона основными видами продовольствия'

Прогнозирование самообеспеченности региона основными видами продовольствия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
180
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОГНОЗ / СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЕ / РЫНОК / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / СИБИРЬ / ПЛОЩАДЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ТРЕНД / КАРТОФЕЛЬ / FORECAST / DEMAND / SUPPLY / MARKET / FOOD / SIBERIA / AREA / CROP YIELDING CAPACITY / TREND / POTATO

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Елисеева Татьяна Владимировна, Шелковников Сергей Александрович, Исаева Галина Викторовна

Рассмотрены тенденции производства зерна и картофеля в регионах СФО. Разработан комплексный инструментарий прогнозирования урожайности и посевной площади некоторых видов продовольствия. Сделан прогноз самообеспеченности населения региона по картофелю на 2025 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Елисеева Татьяна Владимировна, Шелковников Сергей Александрович, Исаева Галина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The trends of grain and potato production in the regions of the Siberian Federal District are discussed. The integrated set of tools to forecast crop yielding capacity and the area under some food crops is developed. The forecast of self-sufficiency of the population of the region by potato for 2025 is made.

Текст научной работы на тему «Прогнозирование самообеспеченности региона основными видами продовольствия»

дневный рацион питания населения, поэтому нужно заботиться о создании условий для ее поставки в розничную сеть, причем с соблюдением качества, безопасности и ассортимента по доступным ценам [2]. Необходимо насыщать потребительский рынок местной продукцией птицеводства, так как птицефабрики Якутии выпускают свежую, экологически чистую и полезную продукцию.

В заключение необходимо отметить, поскольку вся территория республики относится к экстремальным районам Крайнего Севера, а жители испытывают нехватку микроэлементов, таких как йод, селен и т.д., необходимо увеличение выпуска продукции с полезными для здоро-

вья населения свойствами Якутской птицефабрики.

Библиографический список

1. Соловьева Т., Жиляков Д. Стратегический анализ состояния птицеводства яичного направления / / АПК: экономика, управление. - 2009. - № 5. - С. 62-68.

2. Кислов Н.А. Развитие маркетинга на рынке продукции птицеводства (на материалах Брянской области): автореф. дис. ... канд. экон. наук. — М., 2005. — 26 с.

3. Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия): статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). — Якутск, 2010. — 157 с.

+ + +

УДК 631.145:65.012.8

Т.В. Елисеева, С.А. Шелковников, Г.В. Исаева

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Ключевые слова: прогноз, спрос, предложение, рынок, продовольствие, Сибирь, площадь, урожайность, тренд, картофель.

Введение

Гарантированный объем предложения на рынке продовольствия — основная задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Особую значимость приобретает эта проблема в связи с возможностью вступления России в ВТО. По данным за 2009 г. по Новосибирской области, соотношение фактического уровня потребления и рекомендуемых пищевых рационов питания составляет по молоку и молокопродуктам — 21,9%; яйцу- 35,9; картофелю — 78,6; овощам и бахчевым — 63,3% [1].

Глобализация производства, экономическая экспансия со стороны многих государств, финансово-экономический кризис предопределяют дальнейшее развитие продовольственного рынка России. Кроме того, низкий уровень аграрного производства, разрушение заготовительно-расп-ределительной системы снизили уровень предложения экономически доступного продовольствия [2].

Несмотря на ограниченность предложения, спрос на продукты питания в рыночных условиях дифференцируется в зависимости от уровня доходов, расходов домохозяйств, от эволюции потребностей и развития рынков инновационных продуктов [3].

Цель исследований — определить уровень самообеспеченности населения ре-

гиона продуктами питания в прогнозном периоде.

Объекты и методы

Объектом исследования являются регионы Сибири, занимающиеся производством и реализацией основных видов продовольствия.

В процессе выполнения исследования были использованы общенаучные методы познания: аналитический, экономико-статистический, абстрактно-логический.

Информационную базу исследования составили: статистический и аналитический материал Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.

Результаты исследований

В ходе проведения исследования нами использовались текущие данные по развитию регионов Сибирского федерального округа. АПК Сибири представляет сложную структуру взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей, конечная цель которого удовлетворение общественных потребностей в отношении продовольственных и непродовольственных товаров, являющихся конечным продуктом. Отраслевая специализация данного региона исторически сложилась под воздействием природно-климатических, культурных, технологических и других факторов.

В настоящее время посевные площади под зерновыми культурами ежегодно снижаются, при этом такое снижение для хозяйств Восточной Сибири можно назвать катастрофичным, поскольку в этом регионе посевы зерновых за период 19902007 гг. сократились от 42-43% в Иркутской области и Красноярском крае до

Динамика посевных площадей

91% в Республике Тыва, а в Западной Сибири только в горной Республике Алтай — на 62% (табл. 1).

Снижение посевов зерновых на территории Западной Сибири не столь значительно — от 0,8 до 16% и лишь в Кемеровской области наблюдается прирост посевных площадей на 8,1%.

Отметим, что основными факторами, влияющими на развитие зернопродуктово-го подкомплекса в современных условиях являются: внутренние (снижение объема кредитных средств на инновационные проекты, снижение объема потребления продуктов питания, изменение структуры потребления и др.); внешние (финансово-экономический кризис, снижение мировых цен на зерно и продукты переработки, рост цен на энергетические ресурсы, снижение импорта зерна, экспортный контроль и т.д.).

С учетом почвенно-климатических условий на территории Сибири сложились крупные зоны производства продовольственного и фуражного зерна. Урожайность зерновых представлена на рисунке.

Данные показывают общие тенденции изменения урожайности зерновых культур за период с 1999 по 2008 гг. во всех регионах СФО, однако, к сожалению, средние показатели урожайности зерновых по Сибири ниже общероссийских, за счет суровых природно-климатических условий Восточной Сибири, где максимальная урожайность за исследуемый период 12,5 ц/га.

Сложившиеся тенденции в урожайности и посевных площадях позволили авторам при использовании математического уравнения прямой определить временной ряд.

Таблица 1

зерновых культур, тыс. га

Регион 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 1990 г.

Сибирский Федеральный округ 13181,7 11843,3 10178,6 10244,1 9960,8 10247,4 77,74

Западная Сибирь

Республика Алтай 39 28,7 19,4 16,5 16,1 15 38,46

Алтайский край 3998 3688,2 3415,1 3609,6 3574,6 3781,6 94,59

Кемеровская область 699,1 641,6 643,5 696,7 744,8 755,5 108,07

Новосибирская область 1976,8 1872,9 1743,4 1706,4 1597,9 1656 83,77

Омская область 2054,7 1989 1778,8 2082,8 2048,3 2036,8 99,13

Томская область 288,2 288,6 270,1 245,1 245 247,5 85,88

Восточная Сибирь

Республика Тыва 146,3 143,5 29,4 27,3 15,9 15,5 10,59

Республика Хакасия 311,7 271,1 140,1 97,3 86,9 85,3 27,37

Республика Бурятия 356,8 327,6 252,9 120,9 107,8 86,1 24,13

Красноярский край 1651 1378,5 1083,3 1002,4 921 968,6 58,67

Иркутская область 727,2 233,3 559,6 425,7 408,9 421,2 57,92

Забайкальский край 932 525,2 243,3 213,3 193,8 178,4 19,14

Как отмечает И.И. Елисеева, в настоящее время компьютерные программы предлагают достаточно широкий набор математических функций для построения уравнений тренда [4]. Данный набор позволил авторам разработать комплексный инструментарий прогнозирования развития предложения на рынке основных продуктов питания.

Так, например, для прогнозирования урожайности в разрезе различных культур по регионам СФО, авторы разработали следующий инструментарий (табл. 2).

Общеизвестно, что параметр а характеризует базовую (исходную) урожай-

ность для данного временного ряда, а Ь — среднюю прибавку урожайности зерновых за год.

Производство картофеля за период с 1990-2008 гг. снизилось как видно из таблицы 3 во всех регионах Сибирского Федерального округа. Снижение составило от 17,4% в Алтайском крае и до 52% в Новосибирской области. Исключением стали Республика Тыва, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская, Омская и Томская области, в которых увеличение объемов производства наблюдалось от 0 до 62%.

Сибирский Федеральный округ —о—Западная Сибирь —X— Восточная Сибирь

Рис. Урожайность зерновых с убранной площади, все категории хозяйств, ц/га

Таблица 2

Инструментарий прогнозирования урожайности в СФО на основе фактических данных за 1990-2008 гг.

Регион Зерновые Подсолнечник Картофель Овощи

Республика Алтай у=12,07-0,07+ у=-1,03+0,24+ у=183,91-7,71 + у=201,02-8,03+

Республика Бурятия у=15,16-0,35+ 0' у=112,45-1,04+ у=240,52-6,12+

Республика Тыва у=9,30-0,15+ 0' у=71,79+1,09+ у=108,93-1,37+

Республика Хакасия у=13,0-0,34+ у=5,52-0,20+ у=146,43-3,43+ у=231,55-2,70+

Алтайский край у=12,23-0,09+ у=6,37-0,101 + у=132,40-0,97+ у=186,23-0,53+

Красноярский край у=19,36-0,12+ у=-0,43+2,022+ у=157,81-1,83+ у=221,30-1,48+

Иркутская область у=16,65-0,07+ 0' у=196,17-4,17+ у=174,36+0,13+

Кемеровская область у=17,16-0,09+ у=32,18-1,62+ у=147,13-2,08+ у=163,59+1,23+

Новосибирская область у=15,42-0,11 + у=7,21-0,17+ у=180,75-4,72+ у=330,80-4,01 +

Омская область у=14,76-0,07+ у=10,40-0,08+ у=127,13-2,12+ у=172,68+3,62+

Томская область у=16,29-0,13+ 0' у=147,52-0,70+ у=-241,34-0,79+

Забайкальский край у=10,76-0,09+ 0' у=124,75-3,33+ у=186,45-6,04+

0 — данные либо отсутствуют, либо урожайность не по всему временному ряду.

у — по Красноярскому краю тренд определен за временной ряд 2000-2008 гг.

Таблица 3

Динамика производства картофеля в СФО, тыс. т

Регион 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г. 2008 г. в % к 1990 г.

Сибирский Федеральный округ 5194,5 6177,8 5954,3 6320,9 5118,1 98,5

Республика Алтай 30,2 46,7 37,2 39,1 26,5 87,7

Республика Бурятия 179 204,7 167,9 223,2 160 89,4

Республика Тыва 30,1 25,5 26,6 44,7 30,1 100,0

Республика Хакасия 114,5 111 183,5 151,6 106,6 93,1

Алтайский край 939,7 1136,5 841,6 1106,9 776,5 82,6

Красноярский край 848,6 1074,6 957,9 1081,4 1194,6 140,8

Иркутская область 577,1 1004,4 935,6 899,8 623,9 108,1

Кемеровская область 746,5 740,9 862,4 718,2 656,8 88,0

Новосибирская область 768,6 816,2 814,2 519,9 368,5 47,9

Омская область 653,8 530,9 579,4 1036,8 775,9 118,7

Томская область 204,6 289,3 317,4 323,5 233,7 114,2

Забайкальский край 101,9 197,1 230,7 175,7 164,9 161,8

Не следует забывать, что картофель традиционно занимает ведущее место в рационе сибирского жителя. Максимальное увеличение объемов его производства характерно для регионов Восточной Сибири, где как говорилось ранее, более низкий уровень жизни.

Тот же метод авторы использовали при определении инструментария прогнозирования посевных площадей под картофелем (табл. 4).

Картофель в данном случае выбран в качестве объекта наблюдения, так как он потребляется в непереработанном виде практически в полном объеме. Кроме того, эта культура стратегически важна для малообеспеченной части населения региона. Таким образом, заложенная тенденция снижения посевных площадей является наихудшим сценарием развития производ-

Инструментарий прогнозирования и про

ства картофеля в регионе, т. е. инерционным.

Для реализации конечной цели исследования авторами определен прогноз спроса на картофель с помощью приема нормативного планирования.

Алгоритм расчетов сводится к произведению минимального набора продуктов питания для различных регионов СФО и предположительной численности населения до 2030 г., по трем вариантам рождаемости (низкий, средний, высокий) на основе оценки численности постоянного населения субъектов Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2008 г. и с учетом Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 [2].

Таблица 4

площадей, занятых картофелем, тыс. га

Регион Инструментарий Прогноз на

2015 г. 2020 г. 2025 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Республика Алтай у=3,96-0,0Н 3,7 3,65 3,6

Республика Бурятия у=23,33-0,54+ 9,29 6,59 3,89

Республика Тыва у=4,35-0,08+ 2,27 1,87 1,47

Республика Хакасия у=16,05-0,13+ 12,67 12,02 11,37

Алтайский край у=101,17-1,92+ 51,25 41,65 32,05

Красноярский край у=77,95-0,01 + 77,69 77,64 77,59

Иркутская область у=72,25-1,72+ 27,53 18,93 10,33

Кемеровская область у=70,78-1,35+ 35,68 28,93 22,18

Новосибирская область У=65, 12-1,60+ 23,52 15,52 7,52

Омская область у=54,35-0,54+ 40,31 37,61 34,91

Томская область у=23,41-0,30+ 15,61 14,11 12,61

Забайкальский край у=27,59-0,43+ 16,41 14,26 12,11

Развитие потребностей населения в продуктах, готовых к потреблению, наблюдается в связи с усилением конкуренции на продовольственном рынке. Авторами дополнена система показателей обеспечения населения региона продовольствием, которая позволяет более точно определить рынок продовольствия с учетом меняющихся потребностей населения, а именно:

• коэффициент функциональности продовольствия — характеризуется соотношением фактического потребления функциональных продуктов питания к общему количеству продовольствия в регионе;

• коэффициент выбора продовольствия по степени его готовности — соотношение потребляемых полуфабрикатов (готовых продуктов) к общему объему потребления в регионе;

• коэффициент инновационности продуктов потребления — соотношение объема вводимых в потребление генномоди-фицированных и нанопродуктов к общему объему потребления продовольствия в регионе.

Данные коэффициенты уточняют прогноз количества потребляемого продовольствия. Расчет данных показателей необходимо проводить систематически на основании опроса, с целью корректировки складывающихся тенденций. На основании маркетингового исследования авторами получен коэффициент выбора продовольствия (поправочный коэффициент) по основным видам продовольствия.

Для этого авторами предлагается использовать следующий инструментарий: Ерм = Ерм ' К в прод. п/ф 'Кссоп+ + Ерм ' К в прод. г.п.' КССоп +

+ Ерм ' К в. нег п' Кссоп, (1)

где Ерм — емкость рынка мяса;

К в прод. п/ф — коэффициент выбора продовольствия по мясным полуфабрикатам;

К в прод. г.п. — коэффициент выбора продовольствия по готовым мясным продуктам;

К в нег п — коэффициент выбора неготовой продукции;

Кссоп — коэффициент содержания сырья в основном продукте.

При этом коэффициент неготовности продовольствия рассчитывается как

К в. нег. п= 1 — К в прод. п/ф —

— К в прод. г.п . (2)

К неготовой продукции в данном случае относят мясо в чистом, неперерабо-танном виде

Аналогично можно рассчитать емкость рынка по молоку, зернопродуктам и картофелю.

Емкость рынка молока:

Ер мол = Ермол ' К в прод. г.п.' Кссоп +

+ Ерм ' К в. нег^п' Кссоп. (3)

В качестве готовой продукции здесь выступят кефир, ряженка, йогурт и т.д., а неготовой — молоко в непереработанном виде.

Емкость рынка зернопродуктов: Е = Е ' К в прод. п/ф ' К +

■-р зернопрод "-рз 14 а 1'К4'"' 1 чссоп 1

+ Ерз ' К в прод. г.п. ' Кссоп +

+ Ерз ' К в. нег п' Кссоп. (4)

В качестве готовых продуктов можно рассматривать крупы, бобовые и т.д., полуфабрикатов — муку, неготовой продукции — злаки в хлебе.

Емкость рынка картофеля: Ер карт. = Ер карт. ' К в пр°д. п/ф '

' К + Е '

ссоп ркарт

' К в прод. г.п. ' Кссоп. (5)

Полуфабрикатами здесь можно назвать «сухое» картофельное пюре, замороженный картофель фри, готовой продукцией — чипсы, жареный картофель, картофель.

В результате прогнозирования исследуемой категории продовольствия был получен прогноз спроса на рынке мясных полуфабрикатов и готовой продукции по Новосибирской области. Так, реалистический прогноз по мясным полуфабрикатам составил 4831 тыс. ц, а по готовым мясопродуктам — 3221 тыс. ц.

Современный уровень развития продовольственного рынка СФО, как и других регионов России, характеризуется следующими особенностями:

- повышается уровень потребления полуфабрикатов, что, например, в мясной продукции снижает объем потребления, а в молочной продукции — повышает;

- повышаемая доля автоматизации существующих производств вынуждает потребителя приобретать более низкокалорийные и функциональные продукты питания.

Самообеспеченность населения продуктами питания с учетом меняющихся потребностей показывает, какой объем требуется ввезти на территорию региона для удовлетворения минимальных норм потребления с учетом меняющихся потребностей населения (табл. 6).

Прогноз потребления основных продуктов питания населением региона в 2025 г.

Таблица 5

Продукты питания Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Алтайский край Забайкальский край Красноярский край Иркутская область Кемеровская область Новосибирская область Омская область Томская область Сибирский Федеральный округ

1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на 63154,8 252441 99859 147694 618464,8 287727 764336 651432 748483 682355 511328 283869 5111143

муку, мука, крупы, бобовые), всего

в т.ч. полуфабрикаты 35086 140245 55477 82052 343591,6 159849 424631 361906 415824 379086 284071 157705 2839524

готовая продукция 28068,8 112196 44382 65642 274873,3 127879 339705 289525 332659 303269 227257 126164 2271619

Картофель 25981,2 103803 41106 59839 281141 118115 309699 263861 340152 310021 232385 128958 2215061

в т.ч. полуфабрикаты 1672,83 6683,52 2646,7 3852,8 18101,63 7605 19940,4 16989,1 21901,1 19961,1 14962,4 8303,14 142619,6

готовая продукция 3659,32 14620,2 5789,6 8428 39597,32 16636 43619,5 37163,6 47908,7 43664,9 32730,3 18163,1 311980,4

непереработанная продукция 20649 82499,7 32670 47558 223442 93874 246139 209709 270342 246395 184693 102492 1760461

6. Мясопродукты, всего 6001,54 23980,9 9493,9 14267 58546,01 27298 73837,8 62914 70888,9 64655,7 48424,4 26903,2 487211,5

в т.ч. полуфабрикаты 1517,2 6062,41 2400,1 3606,7 14800,55 6901,1 18666,3 15904,8 17920,9 16345,1 12241,8 6801,19 123168

готовая продукция 822,129 3285,05 1300,5 1954,4 8020,001 3739,5 10114,8 8618,36 9710,81 8856,95 6633,47 3685,37 66741,3

непереработанная продукция 3662,21 14633,4 5793,3 8705,8 35725,46 16658 45056,7 38390,9 43257,2 39453,7 29549,1 16416,7 297302,2

8. Молоко и молоко-продукты (в пересчете 42774,3 170847 67702 103040 424929,2 194191 533318 454268 515079 470271 351793 195769 3523980

на молоко), всего

в т.ч. готовая продукция 19020,6 75970,9 30105 45819 188954,5 86352 237152 202001 229042 209117 156433 87053,2 1567019

непереработанная продукция 23753,7 94875,8 37597 57221 235974,7 107840 296166 252267 286037 261154 195360 108716 1956962

и х О х О

г

х

X >

> э

X

Таблица 6

Прогнозируемый уровень самообеспеченности основными видами продовольствия населения Новосибирской области в 2025 г.

Регион Прогноз производства, ц Прогноз потребления, ц Самообеспеченность, %

низкий (н) средний (с) высокий (в) н с в

Молоко и молочные продукты 6342048 452678,6 470271 487678,2 140,10 134,86 130,05

Мясо и мясопродукты 1582900 56187,6 56802,8 60489,7 254,35 244,82 236,26

Картофель 181200 298387,9 31002,6 321077,4 6,07 5,85 5,64

Алгоритм расчетов сводится к произведению минимального набора продуктов питания для различных регионов СФО и предположительной численности населения до 2025 г. по трем вариантам рождаемости (низкий, средний, высокий) на основе оценки численности постоянного населения субъектов Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2008 г. и с учетом Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351.

Таким образом, результат анализа самообеспеченности населения показывает, какой объем требуется ввезти на территорию региона для удовлетворения минимальных норм потребления. Так, с учетом имеющихся тенденций и диффенцирован-ного спроса на продовольствие и современных технологий производства конечного продукта потребления в прогнозном периоде в Новосибирской области самообеспеченность по картофелю составит около 6%, молоку — 130-140, мясу — 236-254%.

Макроуровень расчетов позволяет разработать механизм обеспечения населения продовольствием во всех регионах СФО, согласно Доктрине продовольственной безопасности.

Выводы

1. Производство основных видов продовольствия за исследуемый период показало тенденцию к снижению. Так, Республика Тыва сохранила посевные площади по зерну в 2008 г. по сравнению с 2000 г. лишь на 10%; Республика Хакасия — 28; Республика Алтай — на 38%.

2. Результаты верификации показали, что использование при прогнозировании уравнения прямой за период 5 лет позво-

ляет сделать прогноз лишь на краткосрочный период. А, соответственно, временные ряды, построенные на основании данных за 18 лет позволили спрогнозировать уровень предложения по продукции растениеводства в СФО на 2025 г.

3. По мнению авторов, нормативный метод прогнозирования спроса на продукты питания является наиболее достоверным. Данный прогноз позволит выявить ресурсы для внутреннего товарообмена между регионами СФО. Так, низкий уровень самообеспеченности Новосибирской области в картофеле (до 6%) необходимо компенсировать за счет его поставок из Республики Алтай, Алтайского края, Омской области.

Библиографический список

1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008: стат. сб. / Росстат. — М., 2009. — 999 с.

2. Елисеева Т.В., Исаева Г.В. Проблемы применения различных методов прогнозирования развития АПК // Образование и аграрная наука в решении социально-экономических проблем развития сельского хозяйства: матер. Междунар. науч.-метод. конф., посвящ. 50-летию экономического факультета. — Новосибирск, 2010. — С. 146-151.

3. Елисеева Т.В., Исаева Г.В., Востри-ков Н.И. Прогноз развития рынка продовольствия СФО // Социально-экономические и культурные проблемы современной России: матер. Междунар. науч.-практ. конф. (23-25 марта 2010 г.). — Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2010. — С. 134-139.

4. Елисеева И.И., Егорова И.И. и др. Статистика: учебник. — М.: ТК Велби; Проспект, 2003. — 448 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.