Для цитирования: Бобров Н.В., Кундиус В.А. Прогноз развития рынка овощей открытого и закрытого грунта в Алтайском крае // [Электронный ресурс]
URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2021/2/articles/1_2.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2021.02.002
УДК 336.36.8
Прогноз развития рынка овощей открытого и закрытого грунта в Алтайском крае
Н.В. Бобров1, В.А. Кундиус1
1 Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия [email protected]; [email protected]
Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, в 2020 году под овощи открытого грунта было отдано 5,9 тыс. га, что меньше показателя 2019 года (6,2 тыс. га) на 4,8%. Тенденция последнего референтного периода (2016-2020 гг.) показывает уменьшение посевных площадей под выращивание овощей в открытом грунте — на 25% в 2020 году относительно 2016 года, в основном, за счет хозяйств населения. Относительно 2005 года в 2020 году произошло существенное сокращение посевного охвата земель под возделывание овощных культур в Алтайском крае: с 11 тыс. га до 5,9 тыс. га, также за счет хозяйств населения [1].
В 2020 году валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в регионе составил 144,4 тыс. т. Годом ранее этот показатель был на уровне 147,3 тыс. т. В 2000 году производство овощных культур в Алтайском крае составляло 198,5 тыс. т, в 2010 — 195,2 тыс. т. В период 2000-2020 гг. наибольший валовой сбор овощей наблюдался в диапазоне 2002-2007 гг. и составлял в среднем 210240 тыс. тонн.
Производство овощей сосредоточено преимущественно в хозяйствах населения, которыми в 2020 году выращено 68,7% продукции (72,5% — в 2019 году) от совокупного объема выращенных овощных культур в регионе.
По отношению к 2016 году в Алтайском крае наблюдается сокращение возделывания овощных культур на 19%. Основное уменьшение идет за счет хозяйств населения [2].
Данные 2016-2020 гг. по посевным площадям и валовому сбору овощей в Алтайском крае указывают на связь сокращения посевов с интенсификацией процессов выращивания овощей (повышение урожайности и увеличение выхода конечного продукта с гектара, как следствие, экономия (уменьшение) посевных площадей), переходом на возделывание методом закрытого грунта, уменьшением единиц хозяйств населения, связанных с ослабеванием интереса населения к ведению натурального хозяйства, присутствием на рынке
импортной продукции и увеличением иностранного и инорегионального рыночного предложения товара.
Таблица 1.
Валовой сбор овощей (по видам) в 2019-2020 гг. в Алтайском крае, (тыс. т) [1]
Table 1.
Gross harvest of vegetables (by type) in 2019-2020 in the Altai Territory, (thousand tons) [1]
год 2019 2020
капуста всякая 31 37,4
в том числе: капуста цветная 1 0,9
огурцы 7,8 6,6
томаты (помидоры) 31,4 30,2
свекла столовая 12,6 10,8
морковь столовая 22 18,7
лук репчатый 4,3 4,2
чеснок 2,3 1,9
горох овощной (зеленый горошек) 0,2 0,2
прочие овощи 26,2 22,7
из них: тыква 10 9
кабачки 4,2 4
овощи открытого грунта 137,8 132,7
овощи закрытого грунта 9,4 11,7
овощи открытого грунта (включая закрытый 141,3 136,2
грунт по хозяйствам населения)
овощи открытого и закрытого грунта 147,3 144,4
Основной вклад в овощную корзину в регионе совокупно вносят такие культуры, как капуста, томаты, морковь и прочие овощи. Кроме того, значительны сборы свеклы и тыквы. В 2020 году валовой сбор капусты в Алтайском крае составил 26% от совокупного сбора овощей всех категорий, томатов — 21%. Таким образом, томаты и капуста (овощи «борщевого набора») составляют практически половину всех овощных сборов в регионе.
Валовой сбор огурца составляет всего 5% от общего урожая овощных культур в крае (по данным за 2020 год). В данном направлении прослеживается потенциал для наращивания производства тепличного огурца, особенно в осенне-зимний и весенний периоды, с целью удовлетворения потребностей населения в продукции, выращенной в Алтайском крае.
На овощи открытого грунта ежегодно приходится более 90% всех произведенных в регионе овощей. Соответственно, овощи закрытого грунта составляют незначительную долю. В 2020 году на тепличные культуры приходилось 11,7 тыс. т продукции; в 2016 году — 13,6 тыс. т. Основная часть тепличных овощей выращивается в сельхозпредприятиях — 8-10 тыс. т ежегодно (2016-2020 гг.).
В Алтайском крае производством овощей закрытого грунта занимается тепличное предприятие — ОАО «Индустриальный» (в аренде новосибирского тепличного комбината «Толмачевский», который входит в состав группы компаний «Горкунов»). Тепличное хозяйство в регионе занимает 25,65 га, из
них 11,65 га — это блочные теплицы нового поколения, открытый грунт — 48 га. Более половины продукции предприятия реализуется на территории Алтайского края.
Объем реализации овощей в 2016-2020 гг. в регионе остается в среднем на уровне 43,5 тыс. т, основной канал реализации сельхозпредприятиями — порядка 33%. Объём реализации овощной продукции сельскохозяйственными организациями Алтайского края в 2020 году составил 24 тыс. т, что на 27% выше, чем в 2019 году (18,9 тыс. т) [3].
Нами рассмотрены импорт и экспорт огурцов и томатов (как наиболее распространенных овощных культур, выращенных в защищенном грунте) в Алтайском крае за период 2018-2020 гг. [4].
В 2018-2019 гг. в регионе отсутствовали экспортные операции по рынку томатов. В 2018 году основным поставщиком томатов стал Казахстан (3,8 тыс. т продукции — свыше 65% от совокупного импорта), в 2019 году на Казахстан пришлось 3,6 тыс. т завезенных томатов (63% от суммарного импорта), в 2020 году — 3,3 тыс. т или 55% от общего импорта. Кроме того, поставки томатов в Алтайский край осуществлялись из Китая, Армении и Узбекистана.
В 2020 году расширилась география поставок импортных томатов в Алтайский край за счет Азербайджана, Беларуси и Туркменистана. Также в 2020 году начались экспортные поставки томатов из Алтайского края в Монголию и составили всего около 5 т продукции. Таким образом, в 2020 году импорт превышает экспорт Алтайского края в 1200 раз.
Также как и в отношении томатов, в 2018-2019 гг. в регионе отсутствовали экспортные операции по рынку огурцов [4].
В 2018 году в край импортировано 0,6 тыс. т продукции из Казахстана. В 2019 году импорт огурцов увеличился по отношению к предыдущему отчетному периоду на 133% и составил 1,4 тыс. т в натуральном выражении. Кроме Казахстана, ввоз продукции также осуществлялся из Армении (0,3 тыс. т или 21% от совокупных поставок). В 2020 году наблюдалось уменьшение импорта огурцов в Алтайский край относительно 2019 года на 36%. Всего было ввезено продукции на 0,9 тыс. т (страны-экспортеры: Казахстан и Армения).
В 2020 году экспорт огурцов из Алтайского края был незначительным и составил всего 60 т, страной-импортером выступила Монголия.
Нехватка овощей в Алтайском крае отчасти восполняется импортом, а также поставками из других субъектов РФ, уровень самообеспеченности овощами в регионе, особенно в зимний период, довольно низкий. Лидером поставок в регион по огурцам является Республика Казахстан — порядка 12 тыс. т. Что касается томатов, то в данном сегменте также лидирует Казахстан — 3-4 тыс. т. Кроме того, осуществляется ввоз овощей из других субъектов РФ, но эти данные статистика не учитывает. По экспертным оценкам, ввоз огурцов и томатов из других регионов (в первую очередь Новосибирской и Кемеровской областей) составляет порядка 10 тыс. т в год.
Так как ежегодно не менее 90% урожая приходится на овощи, произведенные в открытом грунте, в регионе наблюдается дефицит свежих овощей в зимний период, в первую очередь — огурцов и томатов.
Относительно ценовой политики в Алтайском крае также наблюдается картина сезонности: повышение цен происходит в весенние месяцы и зимний период. В целом, по овощам рост цен происходит в феврале, апреле и ноябре.
Наибольшим ценовым колебаниям подвержены томаты и огурцы, что связано с довольно низким уровнем самообеспеченности данными овощами в регионе и небольшим сроком хранения (в отличие от капусты, свеклы и моркови при организации правильного хранения в специализированных овощехранилищах). При производстве томатов на 30,2 тыс. т импорт продукции составляет 6 тыс. т или 20% от валового регионального сбора. По огурцам картина выглядит следующим образом: производство внутри региона 6,6 тыс. т, импорт — 0,9 тыс. т или 14%. 10 тыс. т томатов и огурцов ввозится из других субъектов РФ — это 27% от совокупного производства в регионе данных культур [3].
Также для анализа ценового сегмента рассмотрены средние цены шести основных видов овощей за 2019-2020 гг. (апрель, август, декабрь). Данные месяцы выбраны с учетом того, что в апреле заканчивается хранение по овощам прошлогоднего урожая открытого грунта, в августе — уже имеются устойчивые урожаи практически по всем группам овощей, в декабре — состояние в отрасли на конец отчетного зимнего периода, когда увеличиваются издержки, связанные с производством теплолюбивых культур [5].
Так, наибольшие цены в весенний и зимний периоды наблюдается по томатам и огурцам (культурам тепличного производства). По прочим культурам в последний месяц в году идет снижение розничной цены (связанной, прежде всего, с утратой продуктами потребительских свойств и в связи с дополнительными издержками по хранению овощной продукции — продавец пытается быстрее реализовать свой товар).
Увеличение стоимости огурцов и томатов в декабре также связано с дополнительными издержками. В зимний период увеличиваются затраты на содержание тепличных овощей, такие как коммунальные расходы (отопление, газ, досвечивание1), транспортные расходы при отрицательных температурах окружающей среды (доставка томатов и огурцов из других регионов, стран, доставка в пределах одного региона), отсутствие или низкий уровень предложения овощей открытого грунта (прошлогоднего урожая) и, как следствие, — сокращение рыночного предложения при увеличении спроса (особенно к «новогоднему столу»).
В августе на рынке преобладают предложения открытого грунта, поэтому цены на томаты, огурцы, капусту (одна из основных выращиваемых в регионе культур открытого грунта) стабильно снижаются.
1 искусственное повышение интенсивности освещения и продление светового дня в периоды или в обстановке, когда естественного освещения растениям не хватает
Для расчета прогноза развития рынка овощей в Алтайском крае нами использован метод прогнозирования экономического потенциала.
Базой для расчетных показателей служат значения среднегодового прироста/убыли валового сбора, а также значения среднегодового прироста/убыли по импорту и экспорту к текущему объему производства на количество лет (в исследовании дан краткосрочный прогноз на ближайшие 5 лет — до 2025 года).
Среднегодовое значение прироста/убыли рассчитывалось с учетом прироста/убыли в предыдущие годы (год) и роста валового сбора продукции (в данном случае основным фактором ставится увеличение площадей тепличных производств под основные овощные культуры). Формула представлена ниже:
Пт X (1 ± (% прироста или убыли))п
где Пт — текущее производство, т;
n — период прогнозирования, годы
Прогнозные значения по овощам открытого и закрытого грунта в 2025 году представлены в табл. 2.
Таблица 2.
Текущее и прогнозное значения валового сбора овощей и (по видам)
в 2020 и 2025 гг. в Алтайском крае, (тыс. т)
Table 2.
Current and forecast values of gross harvest of vegetables and (by type) in 2020 and 2025 in the Altai Territory, (thousand tons)
Наименование год
2020 2025
овощи, всего 144,4 149,7
овощи открытого грунта, в т.ч.: 132,7 126,3
капуста всякая 37,4 45,5
огурцы 6,6 5,1
томаты (помидоры) 30,2 26
свекла столовая 10,8 8,3
морковь столовая 18,7 15,2
прочие овощи 29 26,2
овощи закрытого грунта 11,7 23,4
Однако прогнозные значения в 150 тыс. т овощей к 2025 году не соответствуют уровню самообеспечения для Алтайского края. При сохранении тенденции к уменьшению валового сбора овощей открытого грунта важную роль играет наращивание производства культур в теплицах.
Такие меры позволят увеличить доступность свежих овощей для потребителей Алтайского края. Ведь на данный момент потребление овощей и бахчевых продовольственных культур населением региона (фактич. 80 кг на душу населения) более чем на 40% ниже рекомендуемой Министерством здравоохранения РФ нормы потребления указанной продукции (140 кг на человека в год) [2; 3].
В целом, емкость овощного потребительского рынка (без учета производственного потребления) составляет 48 тыс. т. Приведенные данные свидетельствуют о недостатке 36,3 тыс. т овощей в Алтайском крае в весенне-зимний период (в абсолютном значении). При условии роста производства овощей в зимних теплицах за счет увеличения площадей защищенного грунта к 2025 году также будет наблюдаться дефицит овощей в объеме 24,6 тыс. т.
Согласно прогнозным данным и проведенным исследователем, в крае к 2025 году вдвое увеличится производство овощей защищенного грунта (в первую очередь за счет огурцов и томатов, прочих овощей) до 23,4 тыс. т. Данные прогнозные значения представлены с учетом строительства и введения в эксплуатацию новых высокотехнологичных тепличных комбинатов — на первом этапе до 35 га защищенного грунта. Для удовлетворения потребности населения края в овощах, особенно в весенне-зимний период, в перспективе необходимо введение двух дополнительных тепличных комплексов по 30-35 га каждый.
К основным причинам, сдерживающим развитие тепличного овощеводства, можно отнести диспаритет цен на энергоносители и тепличную овощную продукцию, а также поступление импортных овощей на региональный рынок по конкурентной стоимости [6, с.53].
Кроме того, наблюдается рост издержек производства, который связан с ростом цен на ресурсы и, в первую очередь, на электроэнергию, доля которой в зимний период достигает 40-60% в себестоимости продукции [7, с.87].
В Алтайском крае, несмотря на наличие больших объемов посевных площадей, овощеводством занимается незначительное количество производителей, в результате чего овощей на душу населения в регионе производится всего 60% от рациональной нормы потребления [8, с.30].
Проведенное исследование регионального рынка овощей открытого и закрытого грунта Алтайского края показало, что в настоящее время существует ряд проблем, связанных с круглогодичным обеспечением населения качественными овощами собственного производства, сохраняющейся частичной импортозависимостью, сокращением открытого грунта и медленными темпами наращивания площадей под овощи закрытого грунта.
Из положительных моментов стоит отметить, что Алтайский край располагает рядом преимуществ для организации и дальнейшего развития производства овощей защищенного грунта, а именно: конкурентный уровень оплаты труда, рынок сбыта продукции, выгодное территориальное расположение края, наличие в регионе различных видов государственной поддержки, преференции резидентам территорий опережающего социально-экономического развития, реализующим инвестиционные проекты в г. Заринске и г. Новоалтайске.
Список литературы
1. Статистический бюллетень «Посевные площади и валовой сбор урожая сельскохозяйственных культур в Алтайском крае. 2020». URL : http://31.173.248.78/bgd/baz_65/IssWWW.exe/Stg/d2012/60030/60030.htm (дата обращения 08.10.2021 г.).
2. Официальный сайт управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. URL : http://31.173.248.78/bgd/baz_55/IssWWW.exe/Stg/d1912/60350g/60350.htm (дата обращения 08.10.2021 г.).
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL : http://31.173.248.78/Scripts/InetRBSD/DBInet.cgi (дата обращения 10.10.2021 г.).
4. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ. URL : http://stat.customs.ru/analysis (дата обращения: 10.10.2021 г.).
5. Статистический бюллетень «Цены и их изменения в Алтайском крае». URL : http://31.173.248.78/bgd/baz_65/IssWWW.exe/Stg/d2004/130010/130010.htm (дата обращения 11.10.2021 г.).
6. Девяткина Л., Саков А., Корченкина Н., Игнатьева Е. Производство овощей закрытого грунта в контексте продовольственной безопасности региона // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. №3. С. 52-58.
7. Зубова О.Г., Карпова А.А., Даева Т.В., Досова А.Г. Особенности и тенденции развития российского рынка овощей защищенного грунта // Бизнес. Образование. Право. 2020. №2(51). С. 84-88.
8. Борисова О.В., Алоян А.А. Стратегические направления развития овощной консервной промышленности юга Сибири // Фундаментальные исследования. 2019. №7. С. 27-31.