Научная статья на тему 'Профилактика дисбактериоза с помощью кисломолочных продуктов'

Профилактика дисбактериоза с помощью кисломолочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
116
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Дуксо В.А., Кухта Я.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Профилактика дисбактериоза с помощью кисломолочных продуктов»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 329

ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА С ПОМОЩЬЮ

кисломолочных ПРОДУКТОВ

Дуксо В.А., Кухта Я.А.

Научный руководитель: ст. преподаватель Синкевич Е.В. Кафедра общей гигиены и экологии

Гродненский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: кисломолочные продукты питания являются важной составляющей рациона человека, играя существенную роль в профилактике развития дисбактерио-за кишечника [1].

Цель исследования: изучить причины возникновения дисбактериоза у студентов, обучающихся в ВУЗах, а также способы профилактики, включающие кисломолочные продукты. Кроме того, выявить уровень информированности студентов о новых кисломолочных продуктах, помогающих справится с симптомами дисбактериоза.

Материал и методы: было проведено анонимное анкетирование 115 студентов высших учебных заведений города Гродно, из которых 59% девушек и 41% юношей. Ключевыми и фундаментальными вопросами данного опроса являются: понятие о «дисбактериозе» и выявление уровня информированности студентов о наличии бактерий, поддерживающих микрофлору, содержащихся в кисломолочных продуктах. Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 10.0 и Excel.

Результаты: проанализировав результаты анкетирования, установлено, что большинство респондентов владеют информацией о том, что такое дисбактериоза кишечника, а так же о наличии в кисломолочных продуктах молочнокислых и других «полезных» микроорганизмов. Предпочтение из всего ассортимента кисломолочной продукции респондентами отдано кефиру (70,4%), йогурту (66,1%), сметане (40,9%). Не употребляют кисломолочные продукты вовсе 3,5% из числа опрошенных. Отвечая на вопрос «Знаете ли Вы, что кисломолочные продукты можно использовать при профилактике дисбактериоза?», 44% респондентов дали положительный ответ, 33% — ответили неопределенно, а 23% из числа опрошенных и вовсе не владеют данной информацией.

Выводы: нормальное состояние кишечного микробиоценоза — это непременное условия здоровья человека [2]. Профилактика развития дисбактериоза заключается, в первую очередь, в рациональном питании, в которое в достаточном количестве включены пребиотики (овощи и фрукты) и пробиотики (кисломолочные продукты). Литература

1. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: учебное пособие / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. М.: МЕДпресс-инф., 2005. 392 с.

2. Смоляр В.И. Рациональное питание / В.И. Смоляр // Рациональное питание: безопасность пищевой продукции. Киев, 2009. С. 105.

РОЛЬ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПОЧВЫ В ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ГИПОТЕЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Дурнев С.О., Петров М.Ю.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Жернов Ю.В. Кафедра внутренних болезней

Филиал ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» в городе Москве Актуальность исследования: согласно данным World Allergy Organization, последние 15 лет увеличивается количество вновь выявленных аллергических заболеваний [1]. Причиной

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

elSSN 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.