Научная статья на тему 'ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА'

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
11
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
профессиональный риск / безопасность труда / условия труда / животноводство / опасность / управление профессиональным риском / occupational risk / labor safety / working conditions / livestock industry / hazard / occupational risk management

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Т.А. Шендакова, А. И. Шендаков

В теоретическом плане выявлены опасности, характерные для отрасли животноводства. Для практики разработаны меры управления профессиональным риском работников животноводческого предприятия. Оценка профессионального риска проводилась экспертным методом с поправочным коэффициентом, использовались материалы специальной оценки условий труда. По всем идентифицированным опасностям рассчитан профессиональный риск и разработаны меры по его снижению. Профессиональный риск профессий (должностей), не связанных с основными направлениями отрасли, не имеет каких-либо особенностей именно в животноводческом предприятии. Оценен профессиональный риск профессии (должности) электрогазосварщика и разработаны меры управления, включающие в себя оборудование сварочного поста местной вытяжной вентиляцией и приобретение мобильной местной вентиляционной установки для выполнения сварочных работ вне стационарного рабочего места. На рабочих местах с неприемлемым профессиональным риском рекомендован расчет индивидуального профессионального риска, что будет способствовать правильному профессиональному отбору и сохранению трудовых ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE OCCUPATIONAL RISK OF LIVESTOCK WORKERS

Theoretically, the dangers characteristic of the livestock industry have been identified. For practice, measures have been developed to manage the occupational risk of livestock enterprise employees. The assessment of occupational risk was carried out by an expert method with a correction factor, materials of a special assessment of working conditions were used. Occupational risk has been calculated for all identified hazards and measures have been developed to reduce it. The occupational risk of professions (positions) that are not related to the main directions of the industry does not have any special features in the livestock enterprise. The occupational risk of the profession (position) of an electric and gas welder was assessed and management measures were developed, including the equipment of a welding post with local exhaust ventilation and the purchase of a mobile local ventilation unit for performing welding work outside a stationary workplace. In workplaces with unacceptable occupational risk, the calculation of individual occupational risk is recommended, which will contribute to the correct professional selection and preservation of labor resources.

Текст научной работы на тему «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»

Конкретные меры, которые чаще всего принимаются для борьбы с загрязнением гидросферы: сокращение выбросов, фильтрация и очистка вод, физическое уничтожение мусора [5].

Важно понимать воздействие, которое мы оказываем на окружающую среду, и работать над тем, чтобы уменьшить негативные последствия.

В заключении следует отметить, что загрязнение водных ресурсов - это глобальная экологическая проблема. Человеку жизненно необходима чистая вода, и современная наука в этом плане не стоит на месте. Учёные всех стран трудятся над решением этой задачи и разрабатывают новые системы и способы очистки воды.

Литература

1. Исмагилов, Р.Р. Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения / Р.Р. Исмагилов. — Текст: непосредственный //Молодой ученый. 2012. № 11 (46). С. 127-129. — URL: https://moluch.ru/archive/46/5623/

2. Орлов Д.С. Экология и охрана гидросферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие / Орлов Д.С, Садовникова Л.К., Лозановская И.Н. - М.: Высшая школа, 2012. - 167 с.

3. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана водной среды в России: Учеб. и справ. пособие / В. Ф. Протасов. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 289 с.

4. Ситаров В.А., Пустовойтов В. В. Социальная экология. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 236 с.

5. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: Учеб. пособие. - М.: ACADEMA, 2012. - 233 с

6. Электронный ресурс. Способы очистки воды: самые эффективные и безопасные. - [режим доступа]: https://www.vodaiceberg.ru/blog/poleznyie-stati-pro-vodu/sposoby-ochistki-vody/

УДК 331.452

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Т.А. Шендакова кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail 89102003348@ya.ru А. И. Шендаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор e-mail: bio413@ya.ru Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Аннотация: В теоретическом плане выявлены опасности, характерные для отрасли животноводства. Для практики разработаны меры управления профессиональным риском работников животноводческого предприятия. Оценка профессионального риска проводилась экспертным методом с поправочным коэффициентом, использовались материалы специальной оценки условий труда. По всем идентифицированным опасностям рассчитан профессиональный риск и разработаны меры по его снижению. Профессиональный риск профессий (должностей), не связанных с основными направлениями отрасли, не имеет каких-либо особенностей именно в животноводческом предприятии. Оценен профессиональный риск профессии (должности) электрогазосварщика и разработаны меры управления, включающие в себя оборудование сварочного поста местной вытяжной вентиляцией и приобретение мобильной местной вентиляционной установки для выполнения сварочных работ вне стационарного рабочего места. На рабочих местах с неприемлемым профессиональным риском рекомендован расчет индивидуального профессионального риска, что будет способствовать правильному профессиональному отбору и сохранению трудовых ресурсов.

Ключевые слова: профессиональный риск, безопасность труда, условия труда, животноводство, опасность, управление профессиональным риском.

THE OCCUPATIONAL RISK OF LIVESTOCK WORKERS

T.A. Shendakova Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor A.I. Shendakov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin

Abstract: Theoretically, the dangers characteristic of the livestock industry have been identified. For practice, measures have been developed to manage the occupational risk of livestock enterprise employees. The assessment of occupational risk was carried out by an expert method with a correction factor, materials of a special assessment of working conditions were used. Occupational risk has been calculated for all identified hazards and measures have

been developed to reduce it. The occupational risk of professions (positions) that are not related to the main directions of the industry does not have any special features in the livestock enterprise. The occupational risk of the profession (position) of an electric and gas welder was assessed and management measures were developed, including the equipment of a welding post with local exhaust ventilation and the purchase of a mobile local ventilation unit for performing welding work outside a stationary workplace. In workplaces with unacceptable occupational risk, the calculation of individual occupational risk is recommended, which will contribute to the correct professional selection and preservation of labor resources.

Keywords: occupational risk, labor safety, working conditions, livestock industry, hazard, occupational risk management.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью, которая определяет уровень жизни населения, его благосостояние, продовольственную безопасность государства. Социально-экономическое развитие сельских территорий во многом зависит от условий труда в сельскохозяйственном производстве. Несмотря на повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве, удельный вес численности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и высокой тяжестью трудового процесса, остается значительным. Улучшая условия труда, работодатели обеспечивают привлекательность рабочих мест в отрасли и сохранение трудовых ресурсов на селе.

С целью обеспечения безопасности труда и охраны здоровья на работе организация разрабатывает систему управления охраной труда (СУОТ), которая включает в себя два обязательных независимых мероприятия: специальная оценка условия труда (СОУТ) и оценка профессионального риска. При специальной оценке условий труда производят инструментальное измерение уровней вредных и опасных производственных факторов, воздействующих на работника, с формированием вывода, основанного на гигиенических нормативах [4,12]. При оценке профессионального риска работников правильно и исчерпывающе определяются опасности с учетом всех характеристик рабочего места, недостатков в охране труда, которые могут причинить вред здоровью и безопасности людей на производстве [3,6,7]. Оценка профессионального риска основывается на результатах исходного анализа штатной деятельности и анализа причин и характера последствий, произошедших ранее аварий, инцидентов, чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и оценке риска их возникновения. Оба мероприятия являются важнейшей частью системы управления охраной труда и направлены, в первую очередь, на профилактику случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Животноводческие предприятия часто имеют свою кормовую базу, используют растениеводческую продукцию и её отходы для кормления животных. Условия труда в животноводстве зависят от уровня механизации и автоматизации производственных процессов, оборудования, сельскохозяйственной техники, вида животных или птицы, технологии содержания, кормления [1,2,4,5,8-12].

Целью исследований являлась изучение профессионального риска работников в сельскохозяйственном предприятии АО «Заря» Орловской области.

Объектом исследования являлся профессиональный риск работников.

Предметом исследования - выявление опасностей и оценка профессионального риска.

Задачи исследований:

1. идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;

2. разработка мер управления профессиональным риском.

В теоретическом плане выявлены опасности, характерные для отрасли.

Для практики по всем идентифицированным опасностям рассчитан профессиональный риск и разработаны меры по его снижению.

Материалы и методы исследования. Исследования были проведены в Акционерном обществе «Заря» Колпнянского района Орловской области. Основным видом деятельности предприятия является выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Дополнительные виды деятельности - выращивание однолетних кормовых культур, разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока, разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы.

Оценка профессионального риска проводилась экспертным методом с поправочным коэффициентом [3], использовались материалы специальной оценки условий труда. В ходе исследования 67 рабочих мест, на которых занято 103 человека, были выявлены и зафиксированы 180 факторов опасности.

Результаты исследований. Наибольший интерес представляли профессии (должности), которые связаны с работой с крупным рогатым скотом и профессии (должности), связанные с растениеводством и кормопроизводством. Уровень профессионального риска данных групп профессий (должностей) был оценен как приемлемый. Тем не менее, следует обратить внимание на то, что расчетная величина риска по ряду опасностей находилась в диапазоне 11 -25 баллов, что указывает на необходимость усиления контролирующей функции охраны труда.

В группу профессий (должностей), имеющих непосредственный контакт с животными, в хозяйстве это крупный рогатый скот, мы отнесли должности: главный зоотехник, ветеринарный врач, дояр, животновод, оператор по искусственному осеменению животных и птицы, рабочий по уходу за животными.

Для данной группы профессий (должностей), опасности, связанные с воздействием растений, были максимальны и оценены 24 баллами. На площадках для выпаса и в животноводческих помещениях находится растительный корм, представляющий опасность для человека воздействием пыльцы, фитонцидов и других выделяемых веществ. В рабочей зоне постоянно присутствует растительная пыль, раздражающая кожу и слизистые. У многих работников диагностирована аллергия на пыльцу или растительную пыль. Кроме того, запыленность рабочей зоны способствует, особенно в сочетании с газовым составом, особенностями микроклимата и бактериальной обсемененности животноводческого помещения, высокой заболеваемостью респираторными инфекциями. Также идентифицирована опасность ожога выделяемыми растениями веществами.

Уровень механических опасностей оценили также в 24 балла. Из них, самый высокий оказался риск натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие), так как он связан вероятностью тяжелой травмы с временной утратой трудоспособности (Т=6). Также велика опасность раздавливания, в том числе из-за наезда транспортного средства, из-за попадания под движущиеся части механизмов, из-за падения - 18 баллов.

В АО «Заря» оборудование животноводческого комплекса и технологический процесс сопровождается опасностями, связанными с воздействием тяжести и напряженности трудового процесса. Опасность от подъема тяжестей, превышающих допустимый вес, оценена в 24 балла.

Опасности, связанные с воздействием химического фактора (19 баллов), опасности, связанные с воздействием микроклимата (18 баллов), электрические опасности (18 баллов), опасности, связанные с воздействием биологического фактора (17 баллов), опасности, связанные с воздействием животных (16 баллов) отнесены к приемлемому уровню профессионального риска (Р <25), но требуют повышения контролирующей функции охраны труда. Для каждой опасности разработаны меры по управлению риском. Специальная оценка условий труда отнесла все рабочие места, связанные с непосредственным контактом с животными к классу 2 (допустимые).

В группу профессий (должностей), связанных с растениеводством и кормопроизводством мы отнесли должности: агроном, тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин, учетчик. В этой группе профессиональный риск по всем опасностям был рассчитан как приемлемый (Р <25), но также можно выделить перечень опасностей, которые требуют повышенного контроля со стороны непосредственного руководителя работ и специалиста по охране труда. Так, максимальные баллы получили опасности, связанные с тяжестью и напряженностью трудового процесса, из механических опасностей - опасность затягивания в подвижные части машин и механизмов, опасность повреждения органов дыхания частицами пыли, повышенный уровень шума и общей вибрации (24 балла). Следует выделить высокие баллы профессионального риска по опасностям, связанным с организационными недостатками, такими как опасность, связанная с отсутствием на рабочем месте инструкций, содержащих порядок безопасного выполнения работ, и информации об имеющихся опасностях, связанных с выполнением рабочих операций; опасность, связанная с отсутствием описанных мероприятий (содержания действий) при возникновении неисправностей (опасных ситуаций) при обслуживании устройств, оборудования, приборов или при использовании биологически опасных веществ; опасность, связанная с отсутствием информации (схемы, знаков, разметки) о направлении эвакуации в случае возникновения аварии (19 баллов). Такая ситуация прослеживается по всем рабочим местам в организации.

В структуре профессионального риска данной группы профессий (должностей) имеют место опасности, связанные с транспортом (Р=20), так как посевные площади расположены на значительном удалении друг от друга. Опасности, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения, климатические и электрические оценены в 18 баллов.

Таким образом, структура профессионального риска работников животноводческого предприятия определяется особенностями условий труда в двух основных параллельных направлениях деятельности -животноводческой и кормозаготовительной. Помимо двух обозначенных групп профессий (должностей), как и на других предприятиях, имеются такие подразделения как администрация хозяйства, бухгалтерия, инженерная служба, электрики, слесари, электрогазосварщики, водители, гараж. Профессиональный риск данных профессий (должностей) не имеет каких-либо особенностей именно в животноводческом предприятии. Единственное рабочее место электрогазосварщика в АО «Заря» определено как вредное и отнесено по материалам специальной оценки условий труда к классу 3.2. по сумме оценки тяжести и напряженности трудового процесса и химическому фактору.

Профессиональный риск электрогазосварщика по четырем видам опасности оценен как неприемлемый по ряду опасностей (Рисунок 1). Максимальное количество баллов рассчитано для опасности вредных для здоровья поз, связанных с чрезмерным напряжением тела - 49, опасности от вдыхания паров вредных жидкостей, газов, пыли, тумана, дыма - 40, опасности воздействия воздушных взвесей вредных

химических веществ - 33, опасность образования токсичных паров при нагревании цветных металлов, остатков лакокрасочных материалов и т.д. - 30, опасности из-за недостатка кислорода в воздухе - 30 опасности воздействия шума высокой интенсивности - 27 баллов.

Опасность воздействия шума высокой интенсивности

Опасность вредных для здоровья поз, связанных с..

Опасности из-за

недостатка

кислорода в

воздухе 60

Опасности воздействия воздушных взвесей.

Опасность от вдыхания паров вредных жидкостей,...

Опасность образования токсичных паров при.

Риск фактический (баллы)

Граница допустимого уровня риска

Рисунок 1 - Неприемлемый риск профессии (должности) электрогазосварщика АО «Заря» Орловской области

В таблице 1 представлены меры управления неприемлемым риском профессии (должности) электрогазосварщика АО «Заря» Орловской области

Таблица 1. Меры управления неприемлемым риском профессии (должности) электрогазосварщика АО «Заря» Орловской области__

№ п/п Опасность Меры управления

1. Опасность вредных для здоровья поз, связанных с чрезмерным напряжением тела Общие меры по управлению рисками. Во время работы необходимо выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы труда и отдыха; соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе и выполнять рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног.

2. Опасность от вдыхания паров вредных жидкостей, газов, пыли, тумана, дыма Общие меры по управлению рисками. Работы осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях. Обеспечить эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции.

3. Опасность воздействия воздушных взвесей вредных химических веществ Общие меры по управлению рисками. Работы осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях. Обеспечить эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции. Рабочее место должно быть оборудовано местной вентиляцией. Соблюдать и контролировать соблюдение правил безопасности. Применять и контролировать применение СИЗ.

4. Опасность образования токсичных паров при нагревании цветных металлов, остатков лакокрасочных материалов и т.д. Общие меры по управлению рисками. Работы осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях. Обеспечить эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции. Применять СИЗ органов дыхания.

5. Опасность из-за недостатка кислорода в воздухе Общие меры по управлению рисками. Применять и контролировать применение СИЗ. Соблюдать и контролировать соблюдение правил безопасности. При первых признаках ухудшения самочувствия покинуть опасную зону.

Опасность воздействия шума высокой интенсивности

Общие меры по управлению рисками необходимы для снижения риска по всем опасностям и подразумевают:

- проведение инструктажа по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности для профессий и видов работ;

- проведение предварительного, периодического медицинского осмотра (при необходимости);

проверка знаний по вопросам охраны труда (для работников, указанных в Перечне профессий и

должностей работников АО "Заря", подлежащих проведению проверки знаний по вопросам охраны труда);

- обеспечение СИЗ в соответствии с действующими нормами;

- осуществление контроля над соблюдением законодательства об охране труда.

Работодателю рекомендовано оборудовать рабочее место электрогазосварщика местной вентиляцией. Для выполнения работ вне стационарного рабочего места рекомендуем приобретение мобильной местной вентиляционной установки. Необходим строгий контроль использования качественных и правильно подобранных СИЗ. Рекомендуем работодателю разработку комплекса производственной гимнастики и расчет индивидуального профессионального риска для профессии (должности) электрогазосварщика.

Выводы: Таким образом, структура профессионального риска работников животноводческого предприятия определяется особенностями условий труда в двух основных параллельных направлениях деятельности - животноводческой и кормозаготовительной. По всем идентифицированным опасностям рассчитан профессиональный риск и разработаны меры по его снижению. Профессиональный риск профессий (должностей), не связанных с основными направлениями отрасли, не имеет каких-либо особенностей именно в животноводческом предприятии. Единственное рабочее место электрогазосварщика в АО «Заря» определено как вредное и отнесено по материалам специальной оценки условий труда к классу 3.2. по сумме оценки тяжести и напряженности трудового процесса и химическому фактору. Оценен профессиональный риск профессии (должности) электрогазосварщика и разработаны меры управления, включающие в себя оборудование сварочного поста местной вытяжной вентиляцией и приобретение мобильной местной вентиляционной установки для выполнения сварочных работ вне стационарного рабочего места.

Заключение. Система управления охраной труда в организации строится на основании специальной оценки условий труда и оценке профессионального риска. Обе процедуры направлены на сохранение и жизни и здоровья работающих. Специальная оценка условий труда не персонализирована, она дает общую картину условий труда на рабочем месте в соответствии с гигиеническими нормативами и другими требованиями, позволяет правильно обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, назначить компенсации за вредные условия труда. В животноводческом предприятии по СУОТ нет вредных условий труда, за исключением профессии (должности) электрогазосварщика. Тем не менее, оценивая профессиональный риск работников отрасли, можно выделить опасности, которые с высокой вероятностью могут стать причиной несчастного случая или профессионального заболевания. Оценка профессионального риска помогает сфокусировать внимание работодателя на потенциальных опасностях, правильно расставить приоритеты первоочередных мероприятий по охране труда. На рабочих местах с неприемлемым профессиональным риском рекомендован расчет индивидуального профессионального риска, что будет способствовать правильному профессиональному отбору и сохранению трудовых ресурсов.

Литература

1. Лактионов К.С., Шендакова Т.А., Гаврикова Е.И. Эффективность работы дефлекторов для естественной вентиляции //Аграрная наука. 2013. № 2. С. 30-32.

2. Попов Г.Г., Борознин А.В. Оценка влияния шума на безопасность труда при выполнении работ по диагностированию и техническому обслуживанию доильного оборудования //Известия НВ АУК. 2017. №1 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-vliyaniya-shuma-na-bezopasnost-truda-pri-vypolnenii-rabot-po-diagnostirovaniyu-i-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-doilnogo (дата обращения: 30.03.2023).

3. Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков"

4. Ратников А. Р., Васильев В. И., Туманова М. И. Охрана труда в животноводстве // Colloquium-journal. 2019. №10 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ohrana-truda-v-zhivotnovodstve (дата обращения: 30.03.2023).

5. Студенникова Н.С. Условия труда работников животноводства: проблемы и решения //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. №8 (353). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/usloviya-truda-rabotnikov-zhivotnovodstva-problemy-i-resheniya.

6. Тарасов А.Д., Монахова З.Н. Оценка профессиональных рисков // Вестник науки. 2023. №1 (58). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/otsenka-professionalnyh-riskov.

7. Тарасов А.Д., Монахова З.Н. Этапы оценки профессиональных рисков //Вестник науки. 2023. №1 (58). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/etapy-otsenki-professionalnyh-riskov.

8. Шендакова Т.А. Влияние качества воздушной среды животноводческих помещений на здоровье работников // В сборнике: Ключевые проблемы безопасности развития природно-промышленных систем. материалы 1-й международной научно-технической интернет-конференции. - Приокский государственный университет, 2016. С. 55-69.

9. Шендакова, Т.А. Биологические производственные факторы в структуре профессионального риска работников животноводства [Текст] / Т.А. Шендакова //Биология в сельском хозяйстве. 2019. №3 (24). С. 26-31.

10. Шендакова, Т. А. Источники профессиональных заболеваний и заболеваний с временной утратой трудоспособности работников животноводства /Т.А. Шендакова [Текст] // Сборник научных статей 2-й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых. В 4-х томах., 2017. С. 51-54.

11. Шендакова, Т. А. Управление профессиональным риском работников животноводства /Т.А. Шендакова [Текст] //Техносферная безопасность в АПК. сборник материалов всероссийской научной конференции. Орел:, 2018. С. 117-126.

12. Шендакова, Т.А., Гаврилова, Т.Г. Оценка микробного фактора при специальной оценке условий труда работников животноводства / Т. А. Шендакова, Т.Г. Гаврилова [Текст] // Техносферная безопасность в АПК. сборник материалов всероссийской научной конференции. Орел, 2018. С. 99-104.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.