УДК 331.452
Шендакова Т.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина», Россия, г. Орёл e-mail 89102003348@ya.ru
Shendakova T.A., Candidate of Agricultural Sciences, Docent Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
(Biological production factors in the structure of professional risk of livestock workers)
В статье рассмотрены основные факторы профессионального риска повреждения здоровья и предложена система управления профессиональным риском для работников животноводства. Обоснован комплексный подход к системе управления охраной труда и профессиональным риском животноводов.
Ключевые слова: профессиональный риск, биологические производственные факторы, профессиональное заболевание, здоровье работников, профилактические мероприятия.
Управление профессиональным риском рассматривается в настоящее время как часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья работающего населения России. По данным Росстата, на конец 2016 года
Трудовая деятельность работников животноводства протекает в неблагоприятных условиях микроклимата (4,8% занятых), при постоянном контакте с условно-патогенной и патогенной микрофлорой.
Основным источником условно-патогенной и патогенной микрофлоры являются животные, продукты их жизнедеятельности и сухие комбикорма. Микробное загрязнение воздушной среды производственных помещений животноводческих ферм и комплексов,
The article deals with the main factors of the occupational health risk and suggests a system of the occupational risk management for livestock workers. The complex approach to the system of labor protection management and occupational risk of livestock workers is stated.
Key words: occupational risk, вbiological production factors, occupational disease, health of staff, preventive actions.
30,8% работников, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству, заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (табл. 1).
представляющее биологическую опасность, является одним из ведущих гигиенических факторов риска формирования общей и профессиональной заболеваемости животноводов. В соответствии с ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации» и с международными стандартами по Системе управления охраной труда на предприятиях необходимо вводить и поддерживать порядок непрерывного выявления опасных факторов,
Таблица 1 - Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями
труда, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству _(на конец 2016 года)_
Списочная численность работников Занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда из них работающие под воздействием факторов
производственной среды трудового процесса
химический фактор биологический фактор аэрозоли преимущественно фиброгенно-го действия шум, ультразвук воздушный, инфразвук вибрация неонизирующее излучение ионизирующее излучение микроклимат световая среда тяжесть напряженность
человек
1043740 321471 55954 22803 20411 97048 56226 5787 909 49860 50513 166274 58969
в %
100 30,8 5,4 2,2 2 9,3 5,4 0,6 0,1 4,8 4,8 15,9 5,7
оценки риска и принятия мер для снижения уровня риска, разрабатывать профилактические и корректирующие мероприятия на основе результатов мониторинга условий труда.
21 февраля 2015 г. вступил в силу приказ Минтруда России от 24 января 2015 г. № 24н, который изменил подходы к оценке биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда, основной процедуры, обеспечивающей оценку физиологически важных параметров производственной среды и разработку мероприятий, направленных на их улучшение [3]. Микробный фактор является обязательным для контроля, что находит отражение в «Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» (Приложение №1 к приказу Минсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 г.) и в более ранних редакциях документа.
Измерения содержания патогенных микроорганизмов в воздухе рабочей зоны проводятся только при работе с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах. Это «закрытые» («режимные») организации, научно-исследовательские центры, институты, лаборатории по изготовлению вакцин, бактериальных препаратов, токсинов и т.п., в т.ч. военные и военизированные.
Во всех других случаях оценка условий труда проводится без измерений. При этом установление классов вредности (оценка биологического фактора) проводится только при выполнении работ с патогенными микроорганизмами (диагностических, экспериментальных, производственных) в отношении:
- рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности (это узкоспециализированные учреждения, НИИ, лаборатории);
- рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности (это узкоспециализированные учреждения, НИИ, лаборатории);
- рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность (государственные и коммерческие медицинские организации);
- рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу (государственные и коммерческие ветеринарные организации; некоторые подразделения и специалисты государственного ветеринарного надзора; некоторые подразделения и специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы, в т.ч. в местах торговли, хранения сельхозпродукции, на сельхозрынках) [3].
Вместе с тем, на животноводческих предприятиях при специальной оценке условий труда влияние микробного фактора оценивается только для рабочих мест ветеринарных работников, в то время как профессиональные заболевания регистрируются у работников по уходу за животными и дояров. В производственных помещениях животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов контроль микробной загрязненности среды не проводится [3].
Основным источником условно-патогенной и патогенной микрофлоры являются животные, продукты их жизнедеятельности и сухие комбикорма. Существует около 25 болезней животных, около 10 болезней птицы, вызывающих у работников профессиональные заболевания [3, 4, 7, 10]. В общей численности занятых инфицирование ветеринарных работников достигает 20-65%, чабанов - 25-100%, доярок - 1530%, пастухов, скотников - 25-53%. В структуре профессиональной патологии работников животноводства доля бруцеллеза превышает 90%, а доля всех инфекционных и паразитарных заболеваний - 65% [9-13].
По результатам собственных исследований в воздухе телятника были обнаружены золотистый стафилококк 265 КОЕ в 1м2, гемолитический стрептококк 186 КОЕ в 1м2, а также дрожжеподобные плесневые грибы в количестве 50 КОЕ в 1м2, несмотря на соблюдение требований санитарных правил [7], требований к содержанию помещения [6], своевременное проведение дезинфекции, соблюдении технологии содержания крупного рогатого скота.
Исследования многих ученых подтверждают, что микробное загрязнение воздушной среды производственных помещений животноводческих ферм и комплексов, представляющее биологическую опасность, является одним из ведущих гигиенических факторов риска формирования общей и профессиональной заболеваемости животноводов [1, 2, 4, 9-12]. В связи с этим возникает необходимость в изменении подходов к оценке биологического фактора при проведении СО-УТ, а также в усилении профилактической работы и средств защиты от микроорганизмов для работников животноводства.
В воздухе рабочей зоны могут присутствовать химические соединения, используемые для дезинфекции и дезинсекции помещений (формалин, хлор, хлор-бетта-нафтол, лизол, хлорофос и пр.). Например, в первые часы после обработки помещений формальдегид обнаруживается в концентрациях, превышающих ПДК от 2 до 10 раз, формируя вредные условия труда 4 степени (класс 3.4) [1, 2, 9, 10].
Современные технологии в животноводстве механизированы и автоматизированы: кормление, поение животных, удаление навоза, уборки, дезинфекции помещений и оборудования, приготовления кормов, что создает повышенный уровень шума и вибрации на рабочих местах. Количество работающих под воздействием этих факторов производственной среды - 9,3 и 5,4% соответственно.
Трудовой процесс животноводов характеризуется высокой интенсивностью, эмоциональным напряжением, чрезмерными физическими и статическими нагрузками при выполнении работ вручную, выпол-
нением рабочих операций в неудобных вынужденных положениях тела с длительным ортостазом и переходами [6, 10].
Скотоводческие помещения не отапливаются, поэтому из всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха в помещении, а также температура полов и других поверхностей, т. к. она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен, на обмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности [7, 8].
В поддержании параметров микроклимата на уровне на уровне зоотехнических и санитарно-
гигиенических требований большую роль играют конструкция дверей, ворот, наличие тамбуров, которые в зимнее время открываются при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками и при уборке навоза бульдозерами [1, 3, 4]. Помещения часто переохлаждаются, работники и животные страдают от простудных заболеваний.
Около 40% всей заболеваемости животноводов, работающих с крупным рогатым скотом, составляют болезни органов дыхания, простудные заболевания, обусловленные воздействием на работающих вредных производственных факторов (табл. 2).
Таблица 2 - Нозологические группы и формы болезни животноводов (обобщённая информация)
Нозологические группы и формы болезни Комплекс по откорму КРС Молочно-товарный комплекс
случаи дни случаи дни
Болезни нервной системы и органов чувств, всего 9-8 87-80 6-8 52-70
В том числе болезни периферических нервов и ганглиев 7-6 73-70 4-5 34-50
Болезни органов дыхания, всего 40-42 331-310 42-53 262-380
В том числе острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей 22-28 160-180 34-43 18-26
Болезни органов пищеварения, всего 9-7 15-14 6-7 11-16
В том числе гастрит, дуоденит 30-30 24-20 10-10 28-40
Болезни мочеполовых органов, всего 10-9 118-110 30-40 32-50
В том числе болезни женских половых органов 50-40 70-70 10-20 19-30
Болезни кожи и подкожной клетчатки, всего 4-3 28-30 3-4 19-3
В том числе инфекции кожи и подкожной клетчатки 3-3 180-20 2-2 11-2
По данным Росстата (табл. 3), для 333047 работников, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству, установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Для 28,8% работников
предусмотрено проведение медицинских осмотров, оплату труда в повышенном размере получают 17,2% работников и 11,5% - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
в
вок
и н т о б
а р
ь т с о н н е л с и ч
в, од ий
вко о ци
ник ы б асц
тн тяб нес о
ах
ь т
н
е
с елв
со во
нн н ан
ет с
сур
и
ы р
о т
ток
й
й ы
н
д
о г жег
е
ыт но ь
лй
еы
ти м ин ае лв ои пч
о ач
дл п о
из них имеющих право на
е
еок
с е
тк
кал
и ф
о
о н
б е ч ечл
е и
г
у
е
ы а ве
ар ще
и п
е р
е ем
з
а р
в о
ем ис но
вед иск о
и и с н е п й о в о х а
атр ти ст с
ес ес
а н
3 а н е о н
4
о р
с о
и
л и(
«
и
ы
н
д
е
,р
,е в с
е н
ту
ои би
ам ры а н на нас
хп
человек
1043740
333047
119944
32923
761 65637 178961 269133
19330
732523
312042
%
100
31,9
11,5
3,2
0,1 6,3
17,2 25,8
1,9
70,2
29,9
Таблица 3 - Численность работников по видам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству
(на конец 2016 года)
Мероприятия для снижения профессионального риска повреждения здоровья для работников животноводства должны носить системный профилактический характер [2, 5, 10]. Предлагаемая нами схема управления профессиональным риском для здоровья работников животноводства представлена на рис. 1.
Производственный контроль - совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятии с целью оценить химическую, бактериологическую загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы. В программу производственного контроля животноводческого предприятия целесообразно включить как технический контроль оборудования комплекса, так и общую культуру производства - отношение работников к технике, животным и к своим обязанностям. Энергетический контроль должен включать измерение теплопотерь животноводческих помещений. Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности, контроль утилизации навоза и других отходов животноводства способствует поддержанию нормальной экологической обстановки на значительной территории. Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию. Санитарный контроль содержания патогенной микрофлоры воздуха животноводческих помещений, оборудования машинного доения позволит оперативно подключить дополнительные меры дезинфекции, что будет способствовать оздоровлению и улучшению условий труда, а соответственно, снижению риска заболевания работников и животных, улучшению качества молока. В рамках финансового контроля можно установить, насколько рационально финансируются мероприятия по охране труда,
Учитывая специфику отрасли, следует отметить, что необходим комплексный подход к системе управления охраной труда и профессиональным риском животноводов. Большая роль должна отводиться строгому отбору в профессию с целью первичной медицинской профилактики риска развития у работников животноводства профессиональных заболеваний.
провести социально-экономическую оценку системы управления охраной труда на предприятии.
В свете последней редакции закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, а также Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» и от 16 мая 2005 г. N 303 «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности» социально-гигиенический мониторинг проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В виду наличия вредных условия труда на рабочих местах животноводческих предприятий и ряда профессиональных заболеваний работников отрасли необходимо осуществлять мониторинг следующих факторов: биологических (вирусные, бактериальные, паразитарные); химических, физических (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и иные излучения); социальных (структура и качество питания, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха), с целью выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья работников отрасли и воздействием факторов производственной среды на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения.
Система управления профессиональным риском для работников животноводства
Предварительные медицинские осмотры Профессиональный отбор Производственный контроль и мониторинг состояния условий труда СОУТ Социально-гигиенический мониторинг Пропаганда здорового образа жизни и отказа от вредных привычек
Разработка программ сохранения здоровья
Периодические медицинские осмотры Устранение и/или минимизация уровней и экспозиции вредных производственных факторов
Диагностика профзаболевания, прогноз вероятности развития профзаболевания Формирование группы риска
Медицинская реабилитация лиц, получивших профзаболевание Социальная защита лиц, работающих во вредных условиях труда, и лиц, получивших профзаболевание Применение средств индивидуальной и коллективной защиты
Мониторинг финансовых затрат, связанных с ущербом для здоровья и безопасности работников
Рис. 1 - Система управления профессиональным риском для работников животноводства
Установлено, что к наиболее эффективным мерам профилактики травматизма в отрасли являются воспитательные и пропагандистские, которые направлены главным образом на профилактику мотивацион-ной части действий (нежелание человека выполнять правила безопасности), ориентировочной части действий (незнание правил безопасности, норм охраны труда, а также способов выполнения безопасных действий) и исполнительской части действий (невыполнение правил безопасности из-за отсутствия физической и (или) психологической возможности сделать это, например вследствие плохой координации, при нахождении человека в состоянии алкогольного опьянения и т.п.).
Курение и злоупотребление алкоголем являются самыми опасными вредными привычками и приносят огромнейший вред не только лицам, страдающим этими привычками-заболеваниями, но и производству. Около 45% всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. Рост смертности трудоспособного населения вследствие алкоголизма оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов. В таких условиях работодатель обязан включить пропаганду здорового образа жизни и отказ от вредных привычек в обязанность специалиста по охране труда.
Основными мерами снижения профессионального риска для здоровья работников животноводства могут явиться:
организационно-технические мероприятия, учитывающие модернизацию оборудования, являющегося источником вредных факторов (шума, вибрации, выделения пыли и вредных веществ в воздух рабочей зоны и т.д.);
внедрение комплексной автоматизации производственных процессов;
обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты;
регламентация времени контакта с вредными и опасными факторами путем соблюдения рациональных режимов труда и отдыха;
своевременное проведение производственного контроля соблюдения санитарно-
противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
функционирование на предприятиях медицинских кабинетов, спортивных площадок и залов, внедрение производственной гимнастики, проведение сезонной профилактики респираторных заболеваний;
ответственное отношение к диспансеризации, как к механизму выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения;
медико-профилактические мероприятия, включающие предварительные и периодические медицинские осмотры, своевременное направление лиц с подозрением на наличие профессионального заболевания в центры профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией; взятие на учет и диспансерное наблюдение лиц с нарушениями здоровья; своевременное лечение и реабилитация лиц, получивших производственно обусловленные и профессиональные заболевания.
социальная защита лиц, работающих во вредных условиях труда, и лиц, получивших профзаболевание.
Обязательным элементом системы управления профессиональным риском для работников животноводства должен быть мониторинг финансовых затрат, связанных с ущербом для здоровья и безопасности работников.
Таким образом, система управления профессиональным риском работников животноводства является многокомпонентной, требует комплексного подхода и непрерывной работы над решением основной задачи - сохранением жизни и здоровья каждого работника отрасли, достижения социального эффекта и получения экономического результата.
Литература
1. Баранов Ю.Н. Этиолого-физиологический аспект в
охране труда работников животноводства / Ю. Н. Баранов. - Орел, с. / Ю. Н. Баранов, Б. М. Тюриков / Материалы XLVI Международной научно-технической конференции «Достижения науки - агропромышленному производству». Ч. 3. Челябинск: ЧГАУ, 2007.- С. 120124;
2. Михайлова Н.А. Гигиенические аспекты снижения
профессиональных рисков для здоровья работников животноводства / Н. А. Михайлова // Санитарно-эпидемиологическое благополучие Российской Федерации: материалы Конгресса. - М., 2009.-С.144-145.
3. МР Условия труда и режим отдыха свиноводческих
комплексов.
4. МР Условия труда и режим отдыха на промышлен-
ных комплексах КРС.
5. Профессиональный риск для работников сельско-
го хозяйства; гигиенические аспекты его оценки и управления (обзор литературы) / Т.А. Но-
викова, В.Ф. Спирин, Н.А. Михайлова, В.М. Таранова // Медицина труда и промышленная экология.-2012.-№5.-С.22-28.
6. Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке
факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
7. СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводче-
ские и звероводческие здания и помещения.
8. СП 4542-87 Санитарные правила для животновод-
ческих предприятий.
9. Щкрабак Р.В. Анализ положений по влиянию за-
пыленности воздуха на риск заболеваемости операторов и их работоспособности в животноводстве / Р. В. Шкрабак // Известия СПбГАУ.-2009.-№17.-С.201-204.
10.Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ
11.Шендакова Т.А. Безопасность труда в животноводстве. Учебное пособие для бакалавров, обучающихся по направлению 20.03.01 Техно-сферная безопасность/Т.А. Шендакова, К. С.
Лактионов, Тимохин О.В., Алибекова И.В., Орел, 2014г.
12.Шендакова Т.А. Источники профессиональных заболеваний и заболеваний с временной утратой трудоспособности работников животноводства/ Т.А. Шендакова, К.В. Коченков // Молодёжь и системная модернизация страны [Текст]: Сборник научных статей 2-й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых (25-26 мая 2017 года), в 4-х
томах, Том 4, Юго-Зап. гос. ун-т., ЗАО «Университетская книга», Курск, 2017, 385-389 с.
13.Шендакова Т.А. Влияние качества воздушной среды животноводческих помещений на здоровье работников//материалы 1-й международной научно-технической интернет-конференции «Ключевые проблемы безопасности развития природно-промышленных систем», Орел: Издательство Приокский государственный университет, 2016, С. 55-69.
Поступила в редакцию: 12.08.2019 г.
Шендакова Татьяна Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры техносферной безопасности ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина», Россия, г. Орёл, тел. +7 (4862) 43-03-17, e-mail 89102003348@ya.ru