Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА'

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
511
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ / ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ / ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ / OCCUPATIONAL RISK / ВBIOLOGICAL PRODUCTION FACTORS / OCCUPATIONAL DISEASE / HEALTH OF STAFF / PREVENTIVE ACTIONS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шендакова Т.А.

В статье рассмотрены основные факторы профессионального риска повреждения здоровья и предложена система управления профессиональным риском для работников животноводства. Обоснован комплексный подход к системе управления охраной труда и профессиональным риском животноводов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шендакова Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL PRODUCTION FACTORS IN THE STRUCTURE OF PROFESSIONAL RISK OF LIVESTOCK WORKERS

The article deals with the main factors of the occupational health risk and suggests a system of the occupational risk management for livestock workers. The complex approach to the system of labor protection management and occupational risk of livestock workers is stated.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»

УДК 331.452

Шендакова Т.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина», Россия, г. Орёл e-mail 89102003348@ya.ru

Shendakova T.A., Candidate of Agricultural Sciences, Docent Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

(Biological production factors in the structure of professional risk of livestock workers)

В статье рассмотрены основные факторы профессионального риска повреждения здоровья и предложена система управления профессиональным риском для работников животноводства. Обоснован комплексный подход к системе управления охраной труда и профессиональным риском животноводов.

Ключевые слова: профессиональный риск, биологические производственные факторы, профессиональное заболевание, здоровье работников, профилактические мероприятия.

Управление профессиональным риском рассматривается в настоящее время как часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья работающего населения России. По данным Росстата, на конец 2016 года

Трудовая деятельность работников животноводства протекает в неблагоприятных условиях микроклимата (4,8% занятых), при постоянном контакте с условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Основным источником условно-патогенной и патогенной микрофлоры являются животные, продукты их жизнедеятельности и сухие комбикорма. Микробное загрязнение воздушной среды производственных помещений животноводческих ферм и комплексов,

The article deals with the main factors of the occupational health risk and suggests a system of the occupational risk management for livestock workers. The complex approach to the system of labor protection management and occupational risk of livestock workers is stated.

Key words: occupational risk, вbiological production factors, occupational disease, health of staff, preventive actions.

30,8% работников, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству, заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (табл. 1).

представляющее биологическую опасность, является одним из ведущих гигиенических факторов риска формирования общей и профессиональной заболеваемости животноводов. В соответствии с ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации» и с международными стандартами по Системе управления охраной труда на предприятиях необходимо вводить и поддерживать порядок непрерывного выявления опасных факторов,

Таблица 1 - Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями

труда, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству _(на конец 2016 года)_

Списочная численность работников Занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда из них работающие под воздействием факторов

производственной среды трудового процесса

химический фактор биологический фактор аэрозоли преимущественно фиброгенно-го действия шум, ультразвук воздушный, инфразвук вибрация неонизирующее излучение ионизирующее излучение микроклимат световая среда тяжесть напряженность

человек

1043740 321471 55954 22803 20411 97048 56226 5787 909 49860 50513 166274 58969

в %

100 30,8 5,4 2,2 2 9,3 5,4 0,6 0,1 4,8 4,8 15,9 5,7

оценки риска и принятия мер для снижения уровня риска, разрабатывать профилактические и корректирующие мероприятия на основе результатов мониторинга условий труда.

21 февраля 2015 г. вступил в силу приказ Минтруда России от 24 января 2015 г. № 24н, который изменил подходы к оценке биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда, основной процедуры, обеспечивающей оценку физиологически важных параметров производственной среды и разработку мероприятий, направленных на их улучшение [3]. Микробный фактор является обязательным для контроля, что находит отражение в «Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» (Приложение №1 к приказу Минсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 г.) и в более ранних редакциях документа.

Измерения содержания патогенных микроорганизмов в воздухе рабочей зоны проводятся только при работе с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах. Это «закрытые» («режимные») организации, научно-исследовательские центры, институты, лаборатории по изготовлению вакцин, бактериальных препаратов, токсинов и т.п., в т.ч. военные и военизированные.

Во всех других случаях оценка условий труда проводится без измерений. При этом установление классов вредности (оценка биологического фактора) проводится только при выполнении работ с патогенными микроорганизмами (диагностических, экспериментальных, производственных) в отношении:

- рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности (это узкоспециализированные учреждения, НИИ, лаборатории);

- рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности (это узкоспециализированные учреждения, НИИ, лаборатории);

- рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность (государственные и коммерческие медицинские организации);

- рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу (государственные и коммерческие ветеринарные организации; некоторые подразделения и специалисты государственного ветеринарного надзора; некоторые подразделения и специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы, в т.ч. в местах торговли, хранения сельхозпродукции, на сельхозрынках) [3].

Вместе с тем, на животноводческих предприятиях при специальной оценке условий труда влияние микробного фактора оценивается только для рабочих мест ветеринарных работников, в то время как профессиональные заболевания регистрируются у работников по уходу за животными и дояров. В производственных помещениях животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов контроль микробной загрязненности среды не проводится [3].

Основным источником условно-патогенной и патогенной микрофлоры являются животные, продукты их жизнедеятельности и сухие комбикорма. Существует около 25 болезней животных, около 10 болезней птицы, вызывающих у работников профессиональные заболевания [3, 4, 7, 10]. В общей численности занятых инфицирование ветеринарных работников достигает 20-65%, чабанов - 25-100%, доярок - 1530%, пастухов, скотников - 25-53%. В структуре профессиональной патологии работников животноводства доля бруцеллеза превышает 90%, а доля всех инфекционных и паразитарных заболеваний - 65% [9-13].

По результатам собственных исследований в воздухе телятника были обнаружены золотистый стафилококк 265 КОЕ в 1м2, гемолитический стрептококк 186 КОЕ в 1м2, а также дрожжеподобные плесневые грибы в количестве 50 КОЕ в 1м2, несмотря на соблюдение требований санитарных правил [7], требований к содержанию помещения [6], своевременное проведение дезинфекции, соблюдении технологии содержания крупного рогатого скота.

Исследования многих ученых подтверждают, что микробное загрязнение воздушной среды производственных помещений животноводческих ферм и комплексов, представляющее биологическую опасность, является одним из ведущих гигиенических факторов риска формирования общей и профессиональной заболеваемости животноводов [1, 2, 4, 9-12]. В связи с этим возникает необходимость в изменении подходов к оценке биологического фактора при проведении СО-УТ, а также в усилении профилактической работы и средств защиты от микроорганизмов для работников животноводства.

В воздухе рабочей зоны могут присутствовать химические соединения, используемые для дезинфекции и дезинсекции помещений (формалин, хлор, хлор-бетта-нафтол, лизол, хлорофос и пр.). Например, в первые часы после обработки помещений формальдегид обнаруживается в концентрациях, превышающих ПДК от 2 до 10 раз, формируя вредные условия труда 4 степени (класс 3.4) [1, 2, 9, 10].

Современные технологии в животноводстве механизированы и автоматизированы: кормление, поение животных, удаление навоза, уборки, дезинфекции помещений и оборудования, приготовления кормов, что создает повышенный уровень шума и вибрации на рабочих местах. Количество работающих под воздействием этих факторов производственной среды - 9,3 и 5,4% соответственно.

Трудовой процесс животноводов характеризуется высокой интенсивностью, эмоциональным напряжением, чрезмерными физическими и статическими нагрузками при выполнении работ вручную, выпол-

нением рабочих операций в неудобных вынужденных положениях тела с длительным ортостазом и переходами [6, 10].

Скотоводческие помещения не отапливаются, поэтому из всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха в помещении, а также температура полов и других поверхностей, т. к. она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен, на обмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности [7, 8].

В поддержании параметров микроклимата на уровне на уровне зоотехнических и санитарно-

гигиенических требований большую роль играют конструкция дверей, ворот, наличие тамбуров, которые в зимнее время открываются при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками и при уборке навоза бульдозерами [1, 3, 4]. Помещения часто переохлаждаются, работники и животные страдают от простудных заболеваний.

Около 40% всей заболеваемости животноводов, работающих с крупным рогатым скотом, составляют болезни органов дыхания, простудные заболевания, обусловленные воздействием на работающих вредных производственных факторов (табл. 2).

Таблица 2 - Нозологические группы и формы болезни животноводов (обобщённая информация)

Нозологические группы и формы болезни Комплекс по откорму КРС Молочно-товарный комплекс

случаи дни случаи дни

Болезни нервной системы и органов чувств, всего 9-8 87-80 6-8 52-70

В том числе болезни периферических нервов и ганглиев 7-6 73-70 4-5 34-50

Болезни органов дыхания, всего 40-42 331-310 42-53 262-380

В том числе острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей 22-28 160-180 34-43 18-26

Болезни органов пищеварения, всего 9-7 15-14 6-7 11-16

В том числе гастрит, дуоденит 30-30 24-20 10-10 28-40

Болезни мочеполовых органов, всего 10-9 118-110 30-40 32-50

В том числе болезни женских половых органов 50-40 70-70 10-20 19-30

Болезни кожи и подкожной клетчатки, всего 4-3 28-30 3-4 19-3

В том числе инфекции кожи и подкожной клетчатки 3-3 180-20 2-2 11-2

По данным Росстата (табл. 3), для 333047 работников, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству, установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Для 28,8% работников

предусмотрено проведение медицинских осмотров, оплату труда в повышенном размере получают 17,2% работников и 11,5% - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

в

вок

и н т о б

а р

ь т с о н н е л с и ч

в, од ий

вко о ци

ник ы б асц

тн тяб нес о

ах

ь т

н

е

с елв

со во

нн н ан

ет с

сур

и

ы р

о т

ток

й

й ы

н

д

о г жег

е

ыт но ь

лй

еы

ти м ин ае лв ои пч

о ач

дл п о

из них имеющих право на

е

еок

с е

тк

кал

и ф

о

о н

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

б е ч ечл

е и

г

у

е

ы а ве

ар ще

и п

е р

е ем

з

а р

в о

ем ис но

вед иск о

и и с н е п й о в о х а

атр ти ст с

ес ес

а н

3 а н е о н

4

о р

с о

и

л и(

«

и

ы

н

д

е

,е в с

е н

ту

ои би

ам ры а н на нас

хп

человек

1043740

333047

119944

32923

761 65637 178961 269133

19330

732523

312042

%

100

31,9

11,5

3,2

0,1 6,3

17,2 25,8

1,9

70,2

29,9

Таблица 3 - Численность работников по видам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству

(на конец 2016 года)

Мероприятия для снижения профессионального риска повреждения здоровья для работников животноводства должны носить системный профилактический характер [2, 5, 10]. Предлагаемая нами схема управления профессиональным риском для здоровья работников животноводства представлена на рис. 1.

Производственный контроль - совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятии с целью оценить химическую, бактериологическую загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы. В программу производственного контроля животноводческого предприятия целесообразно включить как технический контроль оборудования комплекса, так и общую культуру производства - отношение работников к технике, животным и к своим обязанностям. Энергетический контроль должен включать измерение теплопотерь животноводческих помещений. Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности, контроль утилизации навоза и других отходов животноводства способствует поддержанию нормальной экологической обстановки на значительной территории. Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию. Санитарный контроль содержания патогенной микрофлоры воздуха животноводческих помещений, оборудования машинного доения позволит оперативно подключить дополнительные меры дезинфекции, что будет способствовать оздоровлению и улучшению условий труда, а соответственно, снижению риска заболевания работников и животных, улучшению качества молока. В рамках финансового контроля можно установить, насколько рационально финансируются мероприятия по охране труда,

Учитывая специфику отрасли, следует отметить, что необходим комплексный подход к системе управления охраной труда и профессиональным риском животноводов. Большая роль должна отводиться строгому отбору в профессию с целью первичной медицинской профилактики риска развития у работников животноводства профессиональных заболеваний.

провести социально-экономическую оценку системы управления охраной труда на предприятии.

В свете последней редакции закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, а также Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» и от 16 мая 2005 г. N 303 «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности» социально-гигиенический мониторинг проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В виду наличия вредных условия труда на рабочих местах животноводческих предприятий и ряда профессиональных заболеваний работников отрасли необходимо осуществлять мониторинг следующих факторов: биологических (вирусные, бактериальные, паразитарные); химических, физических (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и иные излучения); социальных (структура и качество питания, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха), с целью выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья работников отрасли и воздействием факторов производственной среды на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения.

Система управления профессиональным риском для работников животноводства

Предварительные медицинские осмотры Профессиональный отбор Производственный контроль и мониторинг состояния условий труда СОУТ Социально-гигиенический мониторинг Пропаганда здорового образа жизни и отказа от вредных привычек

Разработка программ сохранения здоровья

Периодические медицинские осмотры Устранение и/или минимизация уровней и экспозиции вредных производственных факторов

Диагностика профзаболевания, прогноз вероятности развития профзаболевания Формирование группы риска

Медицинская реабилитация лиц, получивших профзаболевание Социальная защита лиц, работающих во вредных условиях труда, и лиц, получивших профзаболевание Применение средств индивидуальной и коллективной защиты

Мониторинг финансовых затрат, связанных с ущербом для здоровья и безопасности работников

Рис. 1 - Система управления профессиональным риском для работников животноводства

Установлено, что к наиболее эффективным мерам профилактики травматизма в отрасли являются воспитательные и пропагандистские, которые направлены главным образом на профилактику мотивацион-ной части действий (нежелание человека выполнять правила безопасности), ориентировочной части действий (незнание правил безопасности, норм охраны труда, а также способов выполнения безопасных действий) и исполнительской части действий (невыполнение правил безопасности из-за отсутствия физической и (или) психологической возможности сделать это, например вследствие плохой координации, при нахождении человека в состоянии алкогольного опьянения и т.п.).

Курение и злоупотребление алкоголем являются самыми опасными вредными привычками и приносят огромнейший вред не только лицам, страдающим этими привычками-заболеваниями, но и производству. Около 45% всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. Рост смертности трудоспособного населения вследствие алкоголизма оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов. В таких условиях работодатель обязан включить пропаганду здорового образа жизни и отказ от вредных привычек в обязанность специалиста по охране труда.

Основными мерами снижения профессионального риска для здоровья работников животноводства могут явиться:

организационно-технические мероприятия, учитывающие модернизацию оборудования, являющегося источником вредных факторов (шума, вибрации, выделения пыли и вредных веществ в воздух рабочей зоны и т.д.);

внедрение комплексной автоматизации производственных процессов;

обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты;

регламентация времени контакта с вредными и опасными факторами путем соблюдения рациональных режимов труда и отдыха;

своевременное проведение производственного контроля соблюдения санитарно-

противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

функционирование на предприятиях медицинских кабинетов, спортивных площадок и залов, внедрение производственной гимнастики, проведение сезонной профилактики респираторных заболеваний;

ответственное отношение к диспансеризации, как к механизму выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения;

медико-профилактические мероприятия, включающие предварительные и периодические медицинские осмотры, своевременное направление лиц с подозрением на наличие профессионального заболевания в центры профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией; взятие на учет и диспансерное наблюдение лиц с нарушениями здоровья; своевременное лечение и реабилитация лиц, получивших производственно обусловленные и профессиональные заболевания.

социальная защита лиц, работающих во вредных условиях труда, и лиц, получивших профзаболевание.

Обязательным элементом системы управления профессиональным риском для работников животноводства должен быть мониторинг финансовых затрат, связанных с ущербом для здоровья и безопасности работников.

Таким образом, система управления профессиональным риском работников животноводства является многокомпонентной, требует комплексного подхода и непрерывной работы над решением основной задачи - сохранением жизни и здоровья каждого работника отрасли, достижения социального эффекта и получения экономического результата.

Литература

1. Баранов Ю.Н. Этиолого-физиологический аспект в

охране труда работников животноводства / Ю. Н. Баранов. - Орел, с. / Ю. Н. Баранов, Б. М. Тюриков / Материалы XLVI Международной научно-технической конференции «Достижения науки - агропромышленному производству». Ч. 3. Челябинск: ЧГАУ, 2007.- С. 120124;

2. Михайлова Н.А. Гигиенические аспекты снижения

профессиональных рисков для здоровья работников животноводства / Н. А. Михайлова // Санитарно-эпидемиологическое благополучие Российской Федерации: материалы Конгресса. - М., 2009.-С.144-145.

3. МР Условия труда и режим отдыха свиноводческих

комплексов.

4. МР Условия труда и режим отдыха на промышлен-

ных комплексах КРС.

5. Профессиональный риск для работников сельско-

го хозяйства; гигиенические аспекты его оценки и управления (обзор литературы) / Т.А. Но-

викова, В.Ф. Спирин, Н.А. Михайлова, В.М. Таранова // Медицина труда и промышленная экология.-2012.-№5.-С.22-28.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке

факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.

7. СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводче-

ские и звероводческие здания и помещения.

8. СП 4542-87 Санитарные правила для животновод-

ческих предприятий.

9. Щкрабак Р.В. Анализ положений по влиянию за-

пыленности воздуха на риск заболеваемости операторов и их работоспособности в животноводстве / Р. В. Шкрабак // Известия СПбГАУ.-2009.-№17.-С.201-204.

10.Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ

11.Шендакова Т.А. Безопасность труда в животноводстве. Учебное пособие для бакалавров, обучающихся по направлению 20.03.01 Техно-сферная безопасность/Т.А. Шендакова, К. С.

Лактионов, Тимохин О.В., Алибекова И.В., Орел, 2014г.

12.Шендакова Т.А. Источники профессиональных заболеваний и заболеваний с временной утратой трудоспособности работников животноводства/ Т.А. Шендакова, К.В. Коченков // Молодёжь и системная модернизация страны [Текст]: Сборник научных статей 2-й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых (25-26 мая 2017 года), в 4-х

томах, Том 4, Юго-Зап. гос. ун-т., ЗАО «Университетская книга», Курск, 2017, 385-389 с.

13.Шендакова Т.А. Влияние качества воздушной среды животноводческих помещений на здоровье работников//материалы 1-й международной научно-технической интернет-конференции «Ключевые проблемы безопасности развития природно-промышленных систем», Орел: Издательство Приокский государственный университет, 2016, С. 55-69.

Поступила в редакцию: 12.08.2019 г.

Шендакова Татьяна Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры техносферной безопасности ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина», Россия, г. Орёл, тел. +7 (4862) 43-03-17, e-mail 89102003348@ya.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.