Научная статья на тему 'ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ НА ТАБАЧНЫХ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ЗАВОДАХ БОЛГАРИИ'

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ НА ТАБАЧНЫХ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ЗАВОДАХ БОЛГАРИИ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
58
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ НА ТАБАЧНЫХ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ЗАВОДАХ БОЛГАРИИ»

Four series of laboratory tests including audimetric, chronoreflexometric and electrocardiographic measurements were carried out in order to determine the following facts: 1) the effect of experimental conditions excluding stimulation by means of above mentioned factors; 2) the effect produced separately by noise; 3) the effect produced separately by vibration; 4) the combined effect of noise and vibration. Examinations covered young healthy individuals with normal hearing.

The results obtained indicate that: 1) a separate action of vibration and of noise with the above parameters do not produce any pronounced shifts in physiological reactions; 2) the combined action of these factors intensified the physiological shifts in the investigated functions; however, these shifts did not go beyond the limits of normal adaptation reaction.

-fr # #

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ НА ТАБАЧНЫХ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ЗАВОДАХ БОЛГАРИИ1

Старший ассистент А. Т. Петрова

Из кафедры гигиены с гигиеной труда и клиникой профессиональных заболеваний

при Высшем медицинском институте в Софии

Начиная с 1951 г. на табачных ферментационных заводах Болгарии введен новый способ ферментации табака, при котором вследствие более бурно происходящих биохимических процессов возникают условия для воздействия ряда производственных вредностей.

Требовалось решить следующие задачи: 1) изучить технологический процесс (переработку табака, состав листьев табака и изменения его при ферментации); 2) исследовать условия работы на некоторых ферментационных заводах страны (газовый состав воздуха, запыленность, микроклимат), причем обратить особое внимание на те газы и пары, выделение которых в условиях заводской ферментации происходит в большей концентрации; 3) проследить влияние .профессиональных вредностей на организм рабочих; 4) изучить экспериментальным путем комбинированное действие главных ядовитых газов и паров, распространенных в табачном производстве, так как в литературе нет данных по этому вопросу; 5) в зависимости от установленных результатов наметить профилактические мероприятия.

В первой части работы дается характеристика гигиенических условий труда на ферментационных заводах. Заводская ферментация, протекающая в 3 фазы, связана с повышением температуры до 60° и высокой влажностью. Объектом изучения был завод в Пловдиве, где производили исследования в 1956 г. двукратно: в июне — при ферментации восточного сорта табака и в сентябре — при ферментации табака сорта Виржиния. Изучение состава воздуха и микроклимата проводили в ферментационных камерах и предкамерных помещениях, так как именно в них и происходит работа. Концентрацию вредных газов отмечали в динамике в зависимости от сорта табака и фазы ферментации.

Как показано на рис. 1, при ферментации восточных сортов табака концентрация метилового спирта в камерах достигает 0,53 мг/лу что превышает более чем в 10 раз предельно допустимую концентрацию, а при ферментации табака сорта Виржиния — 2,27 мг/л, т. е. более чем в 40 раз выше допустимого уровня. Произведенное впервые в нашей стране определение никотиновых паров в производственных помещениях показало, что их концентрация в камерах при ферментации восточных сортов табака достигает 1,8 мг/мг, при ферментации табака сорта Виржиния — 11,2 мг/мг воздуха (рис. 2).

1 Публикуется в кратком изложении автора. — Ред.

В производственных помещениях обнаружены также пары аммиака, но их концентрация оказалась ниже предельно допустимой. Содержание углекислого газа в камерах доходит до 1,083%., а в предкамер-ных помещениях — до 0,246%.

В воздухе камер, особенно при их наполнении и опорожнении, запыленность достигает 58 мг/м3, причем отмечаются большие колебания концентрации пыли. Пыль состоит преимущественно из частиц табака (предельно допустимая концентрация этого рода пыли 3 мг/м3) и представляет опасность для рабочих-носильщиков.

мг 0.9 л

0.8 0.7 \ 0.6 0.5-0.4-03-0.2-

0.7-

0

--г-1--—»

/фаза Л фаза III Фа.™

Рис. 1. Средние концентрации

метилового спирта в воздухе

камер (в мг/л).

1 — при ферментации ориентальных сортов табака; 2 — при ферментации табака сорта Виржиния.

/О 9-

8-7

S-4 3

Н

1фаза IIфаза Шфаза

Рис. 2. Средние концентрации паров никотина в воздухе камер (в мг/м3).

1 — при ферментации ориентальных сортов табака; 2— при ферментации табака сорта Виржиния (в среднем для II и III кл.).

Наблюдение в ходе производственного процесса показывает, что концентрация перечисленных вредных веществ в воздухе повышается в процессе ферментации при сопутствующем ему повышении температуры, причем самый высокий уровень наступает во время второй фазы. Концентрация вредных веществ также выше при ферментации табака сорта Виржиния, чем при ферментации восточных сортов табака.

Данные о тех же вредностях, полученных в других ферментационных заводах страны (Хасково, София), весьма сходны с результатами исследований в Пловдиве.

Метеорологический фактор, также исследовавшийся в динамике, характеризуется условиями перегревающего микроклимата. У рабочих проводили физиологические пробы (измерение температуры кожи и исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы), которые прослеживали в динамике и в связи с метеорологическим фактором.

В результате проведенных наблюдений сделан вывод, что в условиях ферментационных заводов рабочие подвергаются воздействию сложного комплекса вредностей: 1) паров метилового спирта, в известных случаях превышающих более чем в 40 раз санитарную норму; 2) никотиновых паров в высоких концентрациях; 3) аммиака, который, несмотря на присутствие его в количествах, ниже предельно допустимых, в комбинации с остальными вредными агентами может оказать на организм человека неблагоприятное влияние; 4) углекислого газа

в высоких концентрациях; 5) табачной пыли (непостоянно) в концентрациях, нередко превышающих предельно допустимые; 6) перегревающего микроклимата, усиливающего токсическое действие ядовитых веществ.

На основании этих материалов можно сделать заключение, что воздушная среда камер, где рабочие проводят около четверти рабочего времени, безусловно, вредна и может оказать весьма неблагоприятное влияние при более продолжительном пребывании в них. Исследования воздушной среды в предкамерных помещениях, где рабочие находятся большую часть смены, показывают, что и там имеются, хотя и в меньшей степени, те же вредности.

Рекомендован ряд мероприятий для оздоровления рабочей среды на табачных ферментационных заводах.

Вторая часть работы посвящена наблюдениям за состоянием здоровья рабочих Пловдивского завода в июне и сентябре 1956 г. У группы рабочих проведены клинические исследования (картина крови, неврологический статус, рентгеноскопия желудка, электрокардиография, исследование зрения, слуха) и определена концентрация метилового спирта и никотина в крови, слюне и моче.

Среднее количество метилового спирта составило в крови 1,7 жг°/(ь в слюне — 1,72 мг% и в моче — 1,02 мг%>, а содержание никотина в крови — 16,3 мг% для некурящих, 39,5 мг% для курящих и в моче (24-часовой) — 5,3 мг%, у некурящих. У некоторых рабочих с более длительным трудовым стажем обнаружены также некоторые сдвиги в состоянии здоровья и органические поражения (сосудисторетинальный склероз, гастрит, лабильность нервной системы, лимфоцитоз и сдвиг влево со стороны белой крови, гиперхромная анемия).

Полученные результаты дают основание считать возможным комбинированное хроническое воздействие обеих главных профессиональных вредностей, обнаруженных в условиях заводской ферментации (метиловый спирт и никотин).

В третьей части работы экспериментально изучено комбинированное профессиональное отравление парами метилового спирта и никотина. Затравку животных проводили в динамической газовой камере с целью максимально приблизить условия к естественной трудовой обстановке в табачных ферментационных заводах, где пары метилового алкоголя и никотина попадают в организм через дыхательные пути. Проводимый опыт был хроническим. Затравливали три группы белых крыс: первую — метиловым спиртом, вторую — никотином и третью комбинировано — метиловым спиртом и никотином.

Результаты наблюдений за крысами, затравливаемыми комбинацией из метилового спирта и никотина, сравнивались с данными опытов, где воздействовал только один из этих ядов, а также с характеристиками группы контрольных животных.

При комбинированном отравлении метиловым спиртом и никотином установлены изменения со стороны кровотворного аппарата, ферментной системы, углеводного обмена, печени, почек, глаз, нервной системы, кожи и др.

Со стороны кровотворной системы отмечена тенденция к развитию гиперхромной анемии, указывающей на токсическое раздражение костного мозга. Обнаружена также незначительная тенденция к лейкопении, сопровождаемой нейтрофилией и сдвигом влево, что говорит об известном токсическом раздражении и лимфатического аппарата. Установлено угнетение активности холинэстеразы. Изменения углеводного обмена выразились в первоначальном повышении уровня сахара в крови в результате гиперадреналинемии с последующим падением. Обнаружена уробилиногенурия и копропорфиринурия как результат поражения печени, альбуминурия и гематурия вследствие поврежде-

Т

имя почек. Отмечены блефароконъюнктивиты и помутнение роговицы, искривление шеи. Со стороны центральной нервной системы наблюдались дрожание головы, судороги конечностей и неустойчивая походка; со стороны кожи — облысение, выпадение волос, главным образом в области шеи.

По сравнению с животными, затравленными одним ядом, у крыс, подвергнутых двойной интоксикации, обнаруживалось больше изменений, причем они были ярче выражены и появлялись раньше.

Исследованиями рН крови и мочи не установлено отклонений от нормы. . *

Были проведены опыты с применением профилактических средств в отношении трех групп затравливаемых животных. Установлен положительный эффект при даче метиленовой сини животным, затравливаемым метиловым спиртом, а также при ¡хаче белковой пищи с витаминами (В и С) крысам, затравливаемым никотином. При комбинированной интоксикации животных благоприятного результата от применения указанных средств не установлено, хотя последние применялись в тех же количествах, что и в опытах с затравкой животных одним ядом.

Установленное благоприятное воздействие метиленовой сини у животных, затравливаемых метиловым спиртом, находит свое объяснение в том, что главную роль в патогенезе отравления играет не сам метиловый спирт, а продукты его окисления (формальдегид и муравьиная кислота).

Поступила ЗО/У 1962 г.

# # Ъ

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ ВО ВРЕМЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Младший научный сотрудник И. Н. Яковлева

Из Киевского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний

В настоящее время в связи с введением политехнического обучения в школах изучение особенностей развития организма подростков приобретает особую важность. Наша задача состояла в том, чтобы изучить возрастные особенности работоспособности подростков и те функциональные изменения, которые происходят у них во время трудовой деятельности.

Первый этап работы заключался в изучении мышечной работоспособности подростков. Для этого мы применили методику М. В. Лей-ника, который предложил использовать в качестве критерия функциональных сдвигов в организме под влиянием работы изменение кривой мышечной работоспособности.

Проведенные нами исследования позволили установить возрастные различия в мышечной работоспособности подростков в возрасте 14 и 16 лет и взрослых. У подростков по сравнению со взрослыми показатель выносливости оказался меньше, а утомляемости — больше. Восстановление выносливости у подростков происходило медленнее. Кроме того, чем младше подросток, тем ниже у него показатели мышечной работоспособности; подростки 14 лет отличались от подростков 16 лет меньшей выносливостью и большей утомляемостью.

Исходя из общих положений, разработанных в лаборатории под руководством М. В. Лейника, мы полагали, что установленные нами возрастные различия в мышечной работоспособности подростков долж-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.