Научная статья на тему 'Продуцирующие токсины микромицеты на пищевых продуктах детского питания'

Продуцирующие токсины микромицеты на пищевых продуктах детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
133
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Micromisets produces toxins in baby food

Target setting research was to control infec-tion of imported products such as baby food products for the detection of fungal genera As-pergillus using modern culture media and highly sensitive test systems. During the study period January-August 2015 were examined 281 sam-ple of baby food manufacturers in different countries, 31 of which the sample was positive for the presence of molds and yeasts. It has been studied 50 samples of fruit puree "Agusha" for the presence of fungi and yeast, of which 29 samples did not meet the requirements of indus-trial sterility, which is 58%. The findings lead to the conclusion about the necessity of systematic hygiene control levels of molds and yeasts in baby foods.

Текст научной работы на тему «Продуцирующие токсины микромицеты на пищевых продуктах детского питания»

ворожденных и детей раннего возраста: Авто-реф. Дис. ... д-ра мед. н. М., 2010, 40с.

2. Мухина Ю.Г., Солониченко В.Г., Иванова Н.П. и др.Синдром Алажиля (артериопеченочная дисплазия) // Педиатрия, 2005, № 3, с. 48-54.

3.Неонатология. Национальное руководство / Под ред. акад.РАМН Н.Н.Володина. М., 2009

4.Подымова С.Д. Болезни печени: Руководство. М., 2005, с.703-704

5.Scheimann A. Alagille syndrome // Emedicine Journal, 2012, February 7,

6.Jones KL. Ed. Smith's Recognizable Patterns of Human Malformation. 6th ed. Elsevier Saunders, Philadelphia, PA, 2006, 670-671 р.

7. Warthen D.M., Moore E.C., Kamath B.M. et al. Jaggedl (JAG1) mutations in Alagille syndrome: increasing the mutation detection rate // Hum Mutat., 2006, vol.27, p.436-443.

8. McDaniell R., Warthen D.M., Sanchez-Lara P.A. et al. NOTCH2 mutations cause Alagille syndrome, a heterogeneous disorder of the notch signaling pathway // Am J Hum Genet., 2006, vol.79, p.169-73.

9. Fabris L., Cadamuro M., Guido M., Spirli C. et al. Analysis of Liver Repair Mechanisms in Alagille Syndrome and Biliary Atresia Reveals a Role for Notch Signaling // Am. J. Pathol., 2007, vol.171 (2), p.641-653.

10. Hirschfield G. Novel perspectives on the pathogenesis of primary biliary cirrhosis and primary sclerosing cholangitis. EALS Postgra-duate course «Cholestatic diseases of the liver and bile ducts». Berlin, 2011, p.3-69. SUMMARY

The First Clinical Case of Syndrome Allagile in Azerbaijan.

G.M. Nasrullayeva, O.M. Mammadova, S.Q. Shahsuvarova, K.E.Abdulqadirova

Alagille syndrome (ALGS) - an inherited disease characterized by an insufficient number or small diameter of intrahepatic bile ducts. ALGS is caused by loss of function mutations in either JAG1 or NOTCH2 genes. JAG1 and NOTCH2 genes are encoded protein synthesis necessary for the proper construction of various structures of the human body during embryonic development. Results of survey of 6 years old child with Alagille syndrome, described characteristic clinical and laboratory findings, also the results of instrumental studies, confirming the diagnosis of this rare disease.

_Поступила: 25.01.2016

Продуцирующие токсины микромицеты на пищевых продуктах детского питания

Г.А.Гулиева, Н.Ш.Ахундова

Республиканская санитрно- карантинная инспекция, г.Баку

К настоящему времени показано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектах: пищевые отравления- микотоксикозы, вызываемые грибами, микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания -микозы [6].

Причиной отравления людей и животных может быть также заражение сельскохозяйственных продуктов плесневыми грибами. Согласно данным Международной организации продовольствия (ФАО), в настоящее время в мире до 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются микотоксинами [2]. Употребление в пищу «пьяного» хлеба, изготовленного из перезимовавшего под сне-

гом зерна, на котором развиваются плесени фузарии, приводит к развитию алиментарно-токсической алейки (снижению лейкоцитарной защиты организма). В прошлом это заболевание называлось « септическая ангина». На сегодня известно об аллергенных свойствах ряда черных плесеней, которые потенциально опасны для человека и их общее число достигает 300-400 видов [3]. Наиболее известными из плесневых грибов, вызывающие вторичные метоболиты являются грибы рода Aspergillus (Aspergillus fu-migatus, A. flevus, A. Niger).

Заболевания аспергиллезом чаще всего развиваются на фоне иммунодефицита и существуют несколько видов: от аллергиче-

ского бронхопульмонального, когда поражены только легкие, до инвазивного, когда поражены и другие органы [1]. Виды грибов, которые известны как возможные возбудители аспергиллеза, обычно присутствуют повсеместно, могут угрожать здоровью людей, страдающих выраженными иммунодефици-тами и в первую очередь здоровью малолетних детей [5].

В этой связи, целевой установкой наших исследований был контроль инфицирован-ности ввозимой продукции в частности продуктов детского питания на предмет детекции плесневых грибов родов Aspergillus с использованием современных питательных сред и высокочувствительных тест-систем.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. За период исследования январь-август 2015 года было исследовано 281 проба детского питания различных стран производителей, из которых 31 проба оказалась положительной на наличие плесневых грибов и дрожжей (Рис. 1).

В работе использованы современные экспресс- тесты Food- system (validated to ISO 16140 standard) итальянской компании "Li-ofilchem" (Food system- system for detection and presumptive identification of pathogenic microorganism from foodstuffs). Для выделения, культивирования и идентификации плесневых грибов и дрожжей классическим методом были использованы питательные среды ведущей международной компании ВД: бульон и агар картофельный декстроз-ный (для культивирования дрожжей и плесневых грибов из продуктов питания и молочных продуктов), агар сабуро декстроз-ный.

Метод основан на высеве продукта или гомогената продукта в разведениях на питательные среды, определении принадлежности выделенных микроорганизмов к плесневым грибам и дрожжам по характерному росту на питательных средах и морфологии клеток (ГОСТ 30706-2000).

Суть метода исследования заключалась в следующем: для приготовления гомогената продукта к 10,0 + - 0,1 граммам навески детского питания - каша молочная с пребиоти-ками «Винни» и «Агуша» фруктовое пюре добавляли 90 мл пептонно - солевого рас-

твора и гомогенизировали в мешочках в стерильных условиях в течении 10 минут в «Smarsher AES» с последующим отбором надосадочной жидкости и разведением до 105-10-6 степени. Затем следовал посев по 1 мл из каждого разведения на среды агар картофельный декстрозный, агар Сабуро с добавлением suplementov хлоранфеникола и ген-тамицина, для подавления сопутствующей бактериальной микрофлоры и инкубировали посевы в термостате при температуре 28°С в течении 5 суток. Параллельно из надосадоч-ной жидкости готовили десятичные разведения с использованием бульона картофельного декстрозного (1 мл аликвоты + 9 мл отмеченной среды) и инкубировали в термостате при температуре 28° С. Вели наблюдения за посевом в течении 6, 12, 18 и 24 часов с регистрацией морфологических изменений.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ. Через 18 часов инкубации в жидких средах был отмечен рост плесневых грибов (Рис. 2). Дифференциация грибов рода Aspergillus была констатирована по морфологии и окраске выросших колоний на дифференциальной среде Сабуро агар (Рис.3).

Полученные результаты отображены в таблице.

Из общего количества проб детского питания 125 пробы были Российского производства, что составляет 44,48%; 42 пробы-производства Германии, что составляет 14,95%, соответственно; 39 (13,88%) проб-Нидерланды; 27(9,61%)-Швеция; 18(6,41%)-Австрия; 12(4,27%)- Турция; 1о(з,56%)-Польша; 8(2,85%)- Испания.

Было исследовано 50 проб фруктового пюре «Агуша» на наличие плесневых грибов и дрожжей, из которых 29 проб не соответствовали требованиям промышленной стерильности, что составляет 58%. Дальнейший анализ накопленных данных показал, что частота встречаемости контаминированных проб плесневыми грибами рода Aspergillus, также различна для продукции различных фирм- производителей. Чаще всего вероятность обнаружения плесневых грибов и дрожжей достигает 37,75% в продуктах детского питания Российского производства. В то время как для продуктов из Швеции, Гер-

мании, Нидерландов этот показатель составляет не более 12,36% из общего числа изу-

ченных проб.

140

120

100

80

60

40

20

■ ■

гттттт

Россия

Германия

Нидерланды

Швеция

Австрия

Турция

Польша

Испания

20 проб - положительные 6 проб - положительные 2 пробы - положительные 2 пробы - положительные 1 проба - положительная

Рис. 1. Общее количество исследуемых проб детского питания

Рис.2. Рост плесневых грибов и дрожжей на жидких питательных средах в детском питании «Агуша- пюре»

Рис.3. Идентификация плесневых грибов и дрожжей в молочной каше «Винни»

0

0

Таблица 1

Результаты исследования детского питания на наличие плесневых грибов и дрожжей

Наименование продукта Страна производитель Число КОЕ в 1 г продукта Вид микроорганизма

«Винни» каша молочная рисово-кукурузная с бананом и с пре-биотиками Россия г Истра Плесень, 120 ко1 Дрожжи, 100 ко1 А. fumigatus

«Винни» каша молочная 5 злаков с пребиотиками - Плесень 150 ко1 Дрожжи 80 ко1 A.niger

«Винни» каша молочная пшеничная с тыквой и с пребиотиками Плесень 200 ко1 Дрожжи 100 ко1 A.niger

«Винни» каша молочная овсяная с лесными ягодами и с пребиотиками Плесень 150 ко1 Дрожжи 80 ко1 А.Аауш

«Винни» каша молочная гречневая с пребиотиками без глютена - Плесень 220 ко1 Дрожжи 70 ко1 А. fumigatus

«Винни» каша молочная рисовая с пребиотиками без глютена - Плесень 110 ко1 Дрожжи 100 ко1 А.Йауш

«Винни» каша молочная овсяная с пребиотиками - Плесень 120 ко1 Дрожжи 60 ко1 A.niger

«Винни» каша молочная кукурузная с пребиотиками - Плесень 210 ко1 Дрожжи 80 ко1 А. fumigatus

Примечание: При норме ПДК плесневые грибы в 1 г продукта 100 КОЕ, дрожжи 50 КОЕ. Таблица 2. Результаты исследования фруктового пюре «Агуша» на наличие плесневых

Наименование продукта Страна производитель Число КОЕ в 1 г продукта

Фруктовое пюре «Агуша» яблоко Россия г Москва Плесени 40 ко1 Дрожжи 50 ко1

Яблоко-банан - Плесени 60 ко1 Дрожжи 30 ко1

Яблоко -персик - Плесени 20 ко1 Дрожжи 40 ко1

Яблоко-творог - Плесени 50 ко1 Дрожжи 60 ко1

Яблоко-сливки - Плесени 70 ко1 Дрожжи 30 ко1

Груша - Плесени 30 ко1 Дрожжи 30 ко1

Груша-яблоко - Плесени 60 ко1 Дрожжи 20 ко1

Банан - Плесени 40 ко1 Дрожжи 30 ко1

Фруктовое ассорти - Плесени 80 ко1 Дрожжи 50 ко1

Примечание: согласно нормативным правовым актам- консервы группы «А» при посеве на наличие плесневых грибов, дрожжей, молочнокислых организмов- не отвечают требованиям промышленной стерильности.

Результаты исследования приводят к выводу о необходимости систематического са-

нитарно-гигиени- ческого контроля уровня содержания плесневых грибов и дрожжей в продуктах детского питания.

В связи с этим, необходимо разработать и принять на уровне государственной политики национальную программу исследований роли токсигенных грибов и микотоксинов в производстве пищевой продукции, а также в нарушении здоровья людей, особенно детей. Целью программы будет разработка практических мер противодействия использованию их в качестве оружия для биотеррористических атак. ЛИТЕРАТУРА

1. Антонов В.Б. Микозы и микогенная аллергия как антропогена очаговые заболевания / Успехи медицинской микологии. Москва, 2005, Т.5, Глава 4, с.54-56

2. Левитин М.М. Микотоксины фитопа-тогенных грибов и микотоксикозы человека / Успехи мединской микологии. Москва, 2003, Т.1, Глава4, с.148-150

3. Марфенина О., Иванова А. Многоликая плесень // Наука и жизнь, 2009, №10

4. Продукты молочные для детского питания. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. ГОСТ- 30706- 2000, 13 с.

5. Сеидова Г.М. Санитарно-гигиеническая оценка уровня контаминации продуктов детского питания афлатоксинами / Современная микология в России. Тезисы

докладов второго съезда микологов России. Москва, 2008, Т.2, с.265

6. Sadikhova F.E., Guliyeva G.A., Ahundo-va N.Sh. et al Results of microbiological control of imported food with regard opportunistic funge of the genus Aspergillus and Penicillium // Sciensce genesis, Czech Republic, 2015, Vol.1, p.46-50 SUMMARY

Micromisets produces toxins in baby food G.A.Guliyeva, N.Sh.Ahundova

Target setting research was to control infection of imported products such as baby food products for the detection of fungal genera As-pergillus using modern culture media and highly sensitive test systems. During the study period January-August 2015 were examined 281 sample of baby food manufacturers in different countries, 31 of which the sample was positive for the presence of molds and yeasts. It has been studied 50 samples of fruit puree "Agusha" for the presence of fungi and yeast, of which 29 samples did not meet the requirements of industrial sterility, which is 58%. The findings lead to the conclusion about the necessity of systematic hygiene control levels of molds and yeasts in baby foods.

_Поступила: 09.12.2015

Особенности введения электродной решетки в улитку при аномалиях развития внутреннего уха

К.Д. Юсифов, Х. М. Диаб, Н.А. Дайхес, О.В. Карнеева, О.А. Пащинина, В.Н. Соколова,

Д.С. Кондратчиков, А.О. Кузнецов

Отделение оториноларингологии Республиканского Госпиталя МВД им. А. Гейдарова,

г. Баку

ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-

биологического агентства России», г.Москва

себя мальформации улитки, преддверия, полукружных каналов, водопроводов преддверия и улитки, внутреннего слухового прохода [2,3,4]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По данным различных авторов на сегодняшний день наиболее частыми причинами повторных кохлеарных имплантаций явля-

В настоящее время кохлеарная имплантация является единственным методом реабилитации больных с сенсоневральной тугоухостью IV степени и глухотой [1]. Варианты аномалий развития внутреннего уха описаны и классифицированы на основании рентгенологических данных и включают в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.