Научная статья на тему 'Продуктивные и племенные качества овец южной мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании'

Продуктивные и племенные качества овец южной мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
197
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЮЖНАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА ОВЕЦ / СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСОШЕРСТНАЯ / ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ / СКРЕЩИВАНИЕ / SOUTH MUTTON BREED OF SHEEP / NORTH-CAUCASUS MUTTON-WOOL BREED / PURE BREEDING / CROSSING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна

В статье изложены материалы о племенной ценности и продуктивных качествах овец новой южной мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE AND BREEDING CHARACTERISTICS OF SOUTH MUTTON SHEEP UNDER PURE BREEDING AND CROSSING

Тhe article shows valuable breeding and productive characteristics of a new South mutton breed under pure breeding and crossing.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и племенные качества овец южной мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании»

УДК 636.32/38.082

ПРОДУКТИВНЫЕ И ПЛЕМЕННЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ ЮЖНОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ЧИСТОПОРОДНОМ РАЗВЕДЕНИИ И СКРЕЩИВАНИИ PRODUCTIVE AND BREEDING CHARACTERISTICS OF SOUTH MUTTON SHEEP UNDER

PURE BREEDING AND CROSSING

Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна

Ulyanov Aleksey Nikolaevich, Kulikova Anna Yakovlevna

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье изложены материалы о племенной ценности и продуктивных качествах овец новой южной мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании.

Summary: Ae article shows valuable breeding and productive characteristics of a new South mutton breed under pure breeding and crossing.

Ключевые слова: южная мясная порода овец; северокавказская мясошерстная;

чистопородное разведение; скрещивание.

Key words: South mutton breed of sheep; North-Caucasus mutton-wool breed; pure breeding, crossing

Методика. Изучение племенных качеств овец южной мясной породы (ЮМ), при чистопородном разведении проводилось на группах ягнят, полученных от маток ЮМ и баранов ЮМ и финский тексель, в племрепродукторе ФГУП «Рассвет», а при скрещивании - на полукровном потомстве, полученном от бараном ЮМ и тонкорунных маток породы советский меринос (СМ) в СПК «Юбилейный». Современные стада овец южной мясной породы представлены животными от разведения «в себе» группы помесей сложного происхождения в течение трех поколений. Отбор для разведения племенных животных желательного типа, отбор и подбор баранов к маткам, оценка их по качеству потомства обеспечили повышение генетической обусловленности морфобиологических и продуктивных их признаков.

Результаты и обсуждение. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, устойчиво наследует признаки родительской формы свойственные южной мясной породе. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной оценки продуктивных качеств ярок в возрасте 1 года, приведенные в таблице 1.

Группа ярок южной мясной породы превосходила сверстниц северокавказской мясошерстной породы по живой массе на 2,5 % (при Р<0,01), по настригу шерсти на 2,8 % при меньших значениях коэффициентов вариации, что свидетельствует о высокой однотипности животных.

Таблица 1. Живая масса и настриг шерсти ярок в возрасте 1 года (кг)________________________________________________________________________________________________

Группы ярок Характеристика признака

n lim M±m о Cv,%

Живая масса

Северокавказская мясошерстная 379 35-69 48,10±0,27 5,37 11,16

Южная мясная порода 222 35-63 49,31±0,32 4,80 9,74

Настриг шерсти

Северокавказская мясошерстная 375 2,1-6,0 3,19±0,037 0,72 22,57

Южная мясная порода 222 1,7-6,0 3,28±0,046 0,69 21,04

При использовании селекционных приемов, обеспечивающих улучшение и закрепление в стаде наиболее ценных признаков продуктивности, важное значение имеет выяснение индивидуальной и групповой племенной ценности используемых баранов и маток [1]. По

способности передавать потомству скороспелость (важный признак отбора мясных пород) бараны южной мясной породы мало уступают чистопородным, о чем свидетельствуют приведенные (в таблице 2) результаты оценки баранов породы тексель и южной мясной по скороспелости их потомства, полученного от маток северокавказской мясошерстной породы.

Анализ полученных результатов, подтверждает высокую степень генетической обусловленности в стаде такого важного признака как скороспелость, высокую групповую и индивидуальную племенную ценность баранов южной мясной породы. Ягнята, полученные от баранов южной мясной породы, имели практически одинаковую живую массу и не уступали полукровным сверстникам - потомкам чистопородного барана породы тексель. Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец нового генотипа, является продуктивность потомства, при межпородном скрещивании [2]. Изучение продуктивности полукровного потомства, полученного от баранов южной мясной породы и маток других пород, позволило выявить высокую эффективность их использования для промышленного скрещивания с целью повышения продуктивности помесного потомства [3].

Таблица 2. Живая масса ягнят в возрасте 110 дней, (кг)

Инвентарный номер и порода барана Характеристика признака

п Lim M±m о СУ,%

940, тексель 64 12-36 24,88±0,68 5,41 21,7

0492, Южная мясная 184 13-39 23,64±0,34 4,71 19,9

6325, Южная мясная 159 12-35 24,03±0,39 4,96 20,6

7307, Южная мясная 54 14-35 23,81±0,67 4,95 20,8

7390, Южная мясная 20 15-34 24,13±1,03 4,60 19,1

Так, в СПК «Юбилейный» Зимовниковского района Ростовской области у ягнят полученных от баранов южной мясной породы и маток породы советский меринос, при отбивке от матерей в среднем за 3 года живая масса была выше, чем у советских мериносов на 16,74 %, у помесных ярок в возрасте

1 года - на 19,84 %, в возрасте 1,5 лет - на 24,13 %, а у полукровных маток она была на 12,38 % выше, чем у чистопородных переярок такого же возраста. Помесные ягнята отличались лучшими нагульными (на 25,8 %) и убойными качествами (на 43,75 %). При этом настриг чистой шерсти, по сравнению с мериносами у помесных ярок был выше на 19,14 %, а у маток - на 6,53 %.

Результаты использования баранов южной мясной породы овец для скрещивания с другими породами овец свидетельствуют о племенной ценности новой популяции полутонкорунных овец с улучшенной мясной продуктивностью. Высокая продуктивность потомства, получаемого при внутрипородном разведении овец нового типа, а также потомства от скрещивания с породами других направлений продуктивности, обеспечивает значительное повышение экономической эффективности овцеводства. В процессе создания и селекционного совершенствования у овец нового типа сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения.

Таблица 3. Характеристика продуктивности чистопородных и помесных овец в СПК «Юбилейный»

Показатели продуктивности Породность овец

советский меринос (М±т) Южная мясная советский меринос (М±т)

Живая масса ягнят в возрасте 120 дней, кг 24,0±0,19 28,03±0,15

Живая масса ярок в возрасте 1 года, кг 34,46±0,27 41,21 ±0,26

Живая масса ярок в возрасте 1,5 лет, кг - 55,21±0,77

Продолжение таблицы 3

1 2 3

Живая масса переярок (СМ) и маток (ТхСМ) в 2,5 года, кг 49,13±0,53 55,21±0,77

Живая масса валухов в возрасте 7 месяцев после нагула, кг 31,13±0,67 38,27±0,52

Убойная масса валухов 7-месячного возраста, кг 13,60 19,55

Убойный выход валухов 7-месячного возраста, % 44,74 49,92

Настриг чистой шерсти, кг:

ярок 2,09 2,49

маток 2,45 2,61

Овцы созданного типа по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам. Исследования гематологических, биохимических и иммунологических свойств овец, свидетельствуют о достаточно высоких их адаптационных свойствах, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Овцы южной мясной породы превосходят районированные полутонкорунные породы по плодовитости маток на 12 - 15 %, молочности маток - на 10 - 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят - на 14 - 18 %. Живая масса ягнят к 6 - 8 месячному возрасту достигает 36 -

45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 150 - 250 руб. в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость (на 13,5 %) маток обеспечивает получение дополнительной продукции на 216 - 250 руб. на

1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку южной мясной породы в зависимости от применяемой технологии может составлять составляет 360 - 500 руб.

Список литературы

1. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Ерохин, А.И. // Состояние резерва породного генофонда овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 12. - С. 4 - 11.

2. Колосов, Ю.А., Широкова, Н.В. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 3. - С. 39-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.