УДК 635.132
ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ
ТУСАИНТ ФЕЛИСИА,
аспирант ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов, e-mail: felicitou@yahoo.fr, тел. 8(927)562-19-50.
ТУМАНЯН А.Ф.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов, e-mail: aftum@mail.ru, тел. 8(927)562-19-50.
ЩЕРБАКОВА НА.,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией инновационных технологий ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия», e-mail: rexham@rambler.ru, тел. 8(927)562-19-50.
СЕЛИВЕРСТОВА А.П.,
младший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия», e-mail: rexham@rambler.ru, тел. 8(927)562-19-50.
Реферат. Одной из важнейших задач сельскохозяйственного производства всего мира является обеспечение населения овощами за счет местного производства. Большое разнообразие сортов и гибридов моркови требует изучения, и подбора к конкретным почвенно-климатическим условиям произрастания для максимального использования продуктивного потенциала, поэтому сортоизучение не перестает быть актуальным. Целью исследований являлось выделение перспективных, адаптированных, высокопродуктивных сортов и гибридов моркови столовой в условиях аридной зоны Нижнего Поволжья. Изучение сортов и гибридов столовой моркови в разрезе групп спелости проводилось в Астраханской области в 2016-2017 гг. на опытных полях ФГБНУ «Прикаспийского НИИ аридного земледелия». Опыт закладывался в соответствии с общепринятыми методиками опытного дела, учеты и наблюдения проводились согласно методике сортоиспытания. Проведенное изучение позволило установить, что техническая спелость в условиях аридной зоны наступала у ранних сортообразцов в среднем на 70-84 сутки, у средних на 86-88 сутки, а у поздних на 88-92 сутки. Наибольшую урожайность из раннеспелых сортообразцов показали: Амстердамская - 82,9 т/га, Забава Fi - 74,2, Лакомка - 78,6, Марлинка - 80,1. Из среднеспелых по урожайности выделялись: Ромоса - 91,6 т/га, Тушон - 92,0, Шантанэ 2461 - 93,9, Лосиноо-стровкая 13 - 96,3, Нантская 4 - 99,3, Рогнеда - 98,3, Китайская красавица - 98,8; из позднеспелых - Королева осени - 91,2 т/га, Тайфун - 94,7, Император - 94,2, Тотем F1 - 96,2, Нектар F1 - 97,6, Кантербюри F1 - 97,6, Роте Ризен - 98,2 т/га. Все выделившиеся по продуктивности сорта имели высокую адаптивность к почвенно-климатическим условиям аридной зоны Нижнего Поволжья.
Ключевые слова: морковь столовая, сортоизучение, адаптивность, продуктивность.
PRODUCTIVITY OF VARIETIES AND HYBRIDS OF THE DESIGN CARROT UNDER THE CONDITIONS OF THE LOWER VOLGAGE IN DARK NORROWN
TUSAINT FELESIA,
postgraduate student of the Russian State University of Friendship of Peoples, e-mail: felicitou@yahoo.fr, tel. 8 (927) 562-19-50.
TUMANYAN A.F.,
doctor of agricultural sciences, professor FGAOU VO Russian University of Friendship of Peoples, e-mail: aftum@mail.ru, tel. 8 (927) 562-19-50.
SHCHERBAKOVA N.A.,
Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Laboratory of Innovative Technologies
of the FGIBNU "Prikaspiysky Scientific Research Institute of Arid Agriculture", e-mail: rexham@rambler.ru, tel. 8 (927) 562-19-50.
SELIVERSTOVA A.P.,
junior research assistant of the Laboratory of Innovative Technologies of the FGIBNU "Prikaspiysky Research Institute of Arid Agriculture"; e-mail: rexham@rambler.ru, tel. 8 (927) 562-19-50.
Essay. One of the most important tasks of agricultural production of the whole world is to provide the population with vegetables at the expense of local production. A wide variety of varieties and hybrids of carrots requires study, and selection of specific soil and climatic conditions of growth to maximize the use of productive potential, so the variety study does not cease to be relevant. The purpose of the research was to identify promising, adapted, highly productive varieties and hybrids of carrots canteen in the arid zone of the Lower Volga region. The study of varieties and hybrids of table carrot in the context of ripeness groups was conducted in the Astrakhan region in 2016-2017. on the experimental fields of the FGBNU "Prikaspiiskii Research Institute of Arid Agriculture". The experience was laid in accordance with the generally accepted methods of the experimental business, accounting and observations were carried out according to the method of variety testing. The conducted study made it possible to establish that technical ripeness in the arid zone occurred in the early varieties on the average on days 70-84, in the middle on 86-88 days, and in the late 88-92 days. The highest yields from the early-ripe varieties showed: Amsterdam - 82.9 t / ha, Fun F1 - 74.2, Lakomka - 78.6, Marlinka - 80.1. Of the mid-ripening yields were: Romosa - 91.6 tons / ha, Tushon - 92.0, Shantane 2461-93.9, Losinoostrovskaya 13-96.3, Nanty 4 99.3, Rogneda 98.3, Chinese beauty - 98.8; from the late ripening - the Queen of Autumn - 91.2 t / ha, the Typhoon - 94.7, the Emperor - 94.2, the Totem F1 - 96.2, Nectar F1 - 97.6, Canterbury F1 - 97.6, Rothe Rizen - 98 , 2 t / ha. All the varieties distinguished by their productivity had high adaptability to the soil and climatic conditions of the arid zone of the Lower Volga region.
Key words: carrots canteen, sorting, adaptability, productivity.
Введение. Морковь является одной из важнейших культур, широко возделываемой и используемой в большинстве стран мира. Посевные площади моркови в мире достигают свыше 1,2 млн. га, а валовые сборы составили свыше 31,2 млн. т., при средней урожайности - 31,04 т/га. Самыми крупными производителями в мире являются Китай - 16,9 млн. т, Узбекистан - 1,6 млн. т, США - 1,3 млн. т. Самую высокую урожайность в мире получают в Ирландии - 90,0 т/га, Израиле - 62,9 т/га, Швеции - 62,7 т/га, Великобритании - 62,6 т/га, Бельгии - 62,2 т/га [1].
В России в 2016 г. посевные площади составили 71,4 тыс. га, валовые сборы превысили 1,6 млн.т, при средней урожайности - 23,9 т/га [1]. Морковь выращивают в 76 регионах России, а в относительно крупных масштабах с площадью в 0,5 тыс. га и выше в 16-ти регионах. Первое место в промышленном секторе производства моркови по посевным площадям занимает Волгоградская область - 3,2 тыс. га, а лидером по валовому сбору является Московская область - 123,9 тыс. тонн [2].
В современных условиях для получения высоких урожаев необходимо внедрение в широкое производство сортов и гибридов моркови, максимально адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, способных формировать экологически безопасную продукцию с высокими биохимическими и технологическими качествами
[3].
Целью исследований являлось выделение перспективных, адаптированных, высокопродуктивных сортов и гибридов моркови столовой в условиях аридной зоны Нижнего Поволжья.
Материал и методика исследования. Изучение сортов и гибридов столовой моркови в разрезе групп спелости проводилось в Астраханской области на опытных полях ФГБНУ «Прикаспийского НИИ аридного земледелия»: раннеспелые (до 100 дней) -12 сортов и гибридов, среднеспелые (100-120 дней) -16, позднеспелые (свыше 120 дней) - 12. Изучение проводилось в 2016-2017 гг.
Почвы опытного участка светло-каштановые, солонцеватые характеризовались содержанием гумуса в пахотном слое (0-0,25 м) в пределах 0,9-1,1 %, легкогидролизуемого азота - 0,47 мг, подвижного фосфора - 2,29 мг, обменного калия - 25,03 мг на 100 г почвы.
Климат региона резко континентальный, засушливый с абсолютными годовыми амплитудами температур воздуха 70-80оС. В год выпадает 250-300 мм атмосферных осадков, испаряемость достигает 9001100 мм, которая в 3-4 раза превышает сумму осадков. Среднегодовой коэффициент увлажнения 0,250,27, поэтому удовлетворительные урожаи сельскохозяйственных культур, в особенности овощных, невозможны здесь без орошения. Орошение опытного участка - капельное, забор воды из естественного источника - р. Волга.
Изучение проводилось в соответствии с общепринятыми методиками полевого опыта (Б.А. Доспехов, 1985, В.Ф. Белик 1992) и методикой Государственного сортоиспытания (2015) [4, 5, 6].
Для анализа продуктивного и адаптивного потенциала сортов использовыали методику Л.А. Жи-воткова, З.А. Морозовой, Л.А. Секатуевой и др. (1994) [7].
Опыты сопровождались фенологическими наблюдениями, биометрическими учетами, определением основных показателей продуктивности.
Посев проводили 27-28 апреля вручную с помощью ручной овощной двухрядной сеялки СОР 1/2. Схема посева моркови восьмистрочная ленточным способом, в четырехкратной повторности на общей площади 576 м2, под каждый сорт было занято 14,4 м2. Норма высева составляла 1,2 млн. семян/га. Технология возделывания общепринятая для данной зоны.
Результаты исследования. Одним из эффективных средств повышения величины и качества урожая и обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства являются новые сорта и гибриды [8]. Значение сорта возрастает в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими и по-
годными условиями, к которым относится и Астраханская область.
Так как культура моркови является двухлетней, но в производстве выращивается как однолетняя, то в первый год у столовой моркови на-
блюдаются периоды прорастания семян, начала формирования настоящих листьев, начало образования корнеплодов, наступление технической зрелости, уборка урожая [9].
Таблица 1 - Продолжительность межфазных периодов у сортов и гибридов столовой моркови,
№ п/п Сорт/гибрид Количество суток
от посева до появления массовых всходов от массовых всходов до
появление 1 настоящего листа появления 2-3 настоящего листа пучковой спелости технической спелости
Раннеспелые (до 100 дней)
1. Нелли Б! 81 23 5 10 55 73
2. Аленка 26 5 10 55 70
3. Амстердамская 18 5 10 60 78
4. Бангор 23 5 10 55 73
5. Забава 18 5 10 60 78
6. Крестьянка 23 5 10 55 73
7. Колорит Б! 26 2 7 52 70
8. Лагуна 14 14 19 64 82
9. Лакомка 16 12 17 62 80
10. Фея 16 12 17 65 80
11. Ярославна 16 7 12 65 80
12. Марлинка 12 16 21 69 84
Среднеспелые (от 100 до 120 дней)
13. Бирючекутская 415 81 27 5 12 64 87
14. Алтаир Б! 26 5 10 60 86
15. Болтекс 26 5 11 62 86
16. Витаминная 6 24 5 15 64 88
17. Каллисто 26 2 10 63 88
18. Китайская красавица 28 4 9 61 86
19. Леандр 26 5 10 63 88
20. Лосиноостровская 13 27 5 9 62 87
21. Марс Б! 28 3 11 61 86
22. Шантэне 2461 26 7 13 64 88
23. Нантская 4 28 3 9 63 86
24. НИИОХ 336 26 6 13 65 88
25. Олимпиец 26 7 13 63 88
26. Рогнеда 26 7 10 63 88
27. Ромоса 26 6 10 63 88
28. Тушон 26 6 10 63 88
Позднеспелые (свыше 120 дней)
29. Канада 81 26 5 11 62 89
30. Император 27 5 10 60 88
31. Кантербюри Б1 24 6 15 63 91
32. Каскад Б1 26 7 10 60 89
33. Королева осени 26 7 10 63 89
34. Малика 26 6 11 63 89
35. Нектар 26 5 11 64 89
36. Несравненная 23 5 16 68 92
37. Роте Ризен 26 6 13 61 89
38. Самсон 24 5 15 65 91
39. Тайфун 23 5 16 66 92
40. Тотем Б! 26 5 13 65 89
В проведенном сортоизучении коллекции столовой моркови различных групп спелости прорастание семян в зависимости от складывающихся погодных условий года изучения продолжалось в среднем 12-26 суток у раннеспелых сортов и гибридов, 24-28 у среднеспелых и 23-27 у позднеспелых. Такие растянутые периоды прорастания семян связаны с биологическими особенностями культуры, а также с тем, что в оболочках семян содержится большое количество эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Практически сразу после появления массовых всходов начиналось активное развитие листьев. Так у раннеспелых сортов и гибридов от массовых всходов до первого настоящего листа проходило от 2 (Колорит F1) - 5 (Нелли Б] 81, Аленка, Амстердамская, Бангор F1, Забава F1, Крестьянка) до 16 суток (Марлинка). У среднеспелых сортов и гибридов этот период был несколько короче от 2 (Каллисто Б1) до 7 (Рогнеда, Шантане 2461, Олимпиец Б1) суток. У позднеспелых сортообразцов в среднем проходило 5-7 суток.
Фаза пучковой спелости у раннеспелых сорто-образцов наступала на 52-69 сутки, при этом на 52 сутки она наступала у гибрида Колорит Б1. У среднеспелых сортообразцов пучковая спелось наступала на 60 сутки у гибрида Алтаир - 65 сутки, у сорта НИИОХ 336. У позднеспелых сортообразцов этот период варьировал от 60 до 68 суток и был минимальным у стандарта Канада Б1, а также гибрида Каскад Б1, самым продолжительным у сорта Несравненная.
Техническая спелость из группы ранних сорто-образцов наступала на 70-84 сутки, у средних на 86-88 сутки, а у поздних на 88-92 сутки. Раньше всего из раннеспелых сортообразцов на 70 сутки наступала техническая спелость у сорта Аленка и гибрида Колорит Б1, из среднеспелых это были Алтаир Б1, Болтекс, Китайская красавица, Марс Нантская 4, из поздних - Император.
Таким образом, от массовых всходов до технической спелости у раннеспелых сортообразцов проходит в среднем 77 суток, у среднеспелых 87, а у позднеспелых 90 суток, что стоит учитывать при возделывании данной культуры.
Урожайность в значительной степени определяется сортовыми особенностями, а также своевременным и качественным выполнением технологических требований выращивания [10].
Анализ урожайности столовой моркови за два года исследования показал значительные различия между сортами и гибридами и по отношению к стандарту. Так из группы раннеспелых сортов и гибридов наиболее продуктивными в 2016 году показали себя сорт Марлинка - 79,7 т/га, Лакомка -79,4 т/га, гибрид Забава - 76,3 т/га, а в 2017 году у сорта Марлинка урожайность возросла до 80,4 т/га, у сорта Лакомка и гибрида Забава снизилась до 77,7 и 72,1 т/га, соответственно. В среднем за годы изучения из группы раннеспелых сортообраз-цов выше стандартного гибрида Нелли с уро-
жайностью 65,7 т/га были сорта Аленка и Амстердамская с урожайностью 65,1 и 68,4 т/га, соответственно, у остальных урожайность колебалась от 53,0 т/га (Ярославна) до 65,3 т/га (Колорит Б1).
Из группы среднеспелых в 2016 году выделялись Китайская красавица, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461, Рогнеда, Ромоса, Тушон с урожайностью от 90,1 до 99,7 т/га, при урожайности стандарта Бирючекутская 415 - 75,7 т/га. В 2017 году наибольшая продуктивность также отмечалась на этих сортоообразцах. Минимальную урожайность за два года изучения имел гибрид Алтаир - 72,6 т/га.
Позднеспелый гибрид Канада выбранный за стандарт формировал в 2016 году урожайность 90,1 т/га, больше него в этом году отмечалась урожайность от 93,4 до 98,4 т/га на сортообразцах Император, Кантербюри Б1, Нектар Б1, Роте Ризен, Тайфун, Тотем Б1. В 2017 году максимальная урожайность отмечалась у сорта Роте Ризен - 100,0 т/га. В среднем за два года урожайность выше стандарта формировали - Император, Кантербюри Б1, Королева осени, Нектар Б1, Роте Ризен, Тайфун, Тотем Б1. Минимальная урожайность была отмечена у сортов Несравненная - 88,0 т/га, Каскад - 83.9 т/га, Малинка - 88,6 т/га, Самсон - 88,7 т/га.
Оценка сортов и гибридов моркови столовой на адаптивность к почвенно-климатическим условиям аридной зоны Нижнего Поволжья позволила нам установить реакцию каждого из исследуемых сор-тообразцов на факторы внешней среды за каждый год, путем сравнения его конкретной урожайности со среднесортовой по всем изучаемым сортообраз-цам.
Данный параметр позволяет судить насколько сорт или гибрид адаптивен к конкретным условиям выращивания и способен в этих условиях давать стабильные урожаи.
Для анализа продуктивного и адаптивного потенциала сортов по варьированию их урожайности, по методике Л.А. Животкова, используется понятие «среднесортовая урожайность». Сопоставление урожайности изучаемых сортов проводится со средней урожайностью по всем сравниваемым сортам и выражается как относительная величина (коэффициент адаптивности).
Согласно данной методики более адаптивными сортами (с коэффициентом адаптивности выше 1) в нашем изучении являлись из группы среднеспелых Витаминная 6, Китайская красавица Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантанэ 2461, Рогнеда, Ромоса, Тушон, Олимпиец Б1, из позднеспелых сортооб-разцов адаптивными показали себя все сортообраз-цы. Менее адаптивными (коэффициент адаптивности равен 0,89-1,00) были раннеспелые сортообраз-цы моркови - Забава Б1, Лакомка, Марлинка и среднеспелые Леандр, НИИОХ 336, Марс Б1, Каллисто Б1, Болтекс, Бирюченская 415 81. Самая низкая адаптивность была у 9 ранних сортов и гибридов, а также у среднераннего гибрида Алтаир .
Таблица 2 - Продуктивность и адаптивность сортов и ^ гибридов моркови
№ п/п Сорт/гибрид Биологическая урожайность, т/га Среднее, т/га Доля урожайности относительно среднесортовой, % Коэффициент адаптивности
2016 г. 2017 г. 2016 г. 2017 г. среднее
Раннеспелые (до 100 дней)
1. Нелли Б! 81 67,8 63,5 65,7 82,7 76,5 79,6 0,80
2. Аленка 63,7 66,4 65,1 77,7 80,0 78,9 0,79
3. Амстердамская 70,1 66,7 68,4 85,5 80,4 82,9 0,83
4. Бангор 58,3 62,9 60,6 71,1 75,8 73,4 0,73
5. Забава 76,3 72,1 74,2 93,1 86,9 89,9 0,90
6. Крестьянка 60,8 64,3 62,6 74,2 77,5 75,9 0,76
7. Колорит Б! 62,1 68,4 65,3 75,8 82,4 79,1 0,79
8. Лагуна 65,4 60,7 63,1 79,8 73,1 76,5 0,76
9. Лакомка 79,4 77,7 78,6 96,9 93,6 95,3 0,95
10. Фея 60,4 63,8 62,1 73,7 76,9 75,3 0,75
11. Ярославна 53,6 52,4 53,0 65,4 63,1 64,2 0,64
12. Марлинка 79,7 80,4 80,1 97,2 96,9 97,1 0,97
НСР05 1,8 1,6 - - - - -
Среднеспелые (от 100 до 120 дней)
13. Бирючекутская 415 81 75,7 78,4 77,1 92,3 94,5 93,4 0,93
14. Алтаир Б! 70,2 74,9 72,6 85,6 90,2 88,0 0,88
15. Болтекс 75,6 77,6 76,6 92,2 93,5 92,8 0,93
16. Витаминная 6 87,3 88,4 87,9 106,5 106,5 106,5 1,07
17. Каллисто 79,8 82,2 81,0 97,3 99,0 98,2 0,98
18. Китайская красавица 99,1 98,4 98,8 120,9 118,5 119,7 1,20
19. Леандр 79,4 84,8 82,1 96,9 102,2 99,5 1,00
20. Лосиноостровская 13 95,5 97,1 96,3 116,5 117,0 116,7 1,17
21. Марс Б! 78,4 81,9 80,2 95,6 98,7 97,2 0,97
22. Шантэне 2461 92,7 95,1 93,9 113,1 114,6 113,8 1,14
23. Нантская 4 98,9 99,7 99,3 120,6 120,1 120,3 1,20
24. НИИОХ 336 80,1 82,5 81,3 97,7 99,4 98,5 0,99
25. Олимпиец 84,2 85,4 84,8 102,7 102,9 102,8 1,03
26. Рогнеда 99,7 96,9 98,3 121,6 116,7 119,1 1,19
27. Ромоса 90,1 93,1 91,6 109,9 112,2 111,0 1,11
28. Тушон 92,4 91,5 92,0 112,7 110,2 111,5 1,12
НСР05 1,8 1,1 - - - - -
П Тозднеспелые (свыше 120 дней)
29. Канада 81 90,1 87,7 88,9 109,9 105,7 107,7 1,08
30. Император 98,4 89,9 94,2 120,0 108,3 114,2 1,14
31. Кантербюри Б1 96,3 98,9 97,6 117,5 119,1 118,3 1,18
32. Каскад Б1 82,4 85,4 83,9 100,5 102,9 101,7 1,02
33. Королева осени 89,7 92,7 91,2 109,4 111,7 110,5 1,11
34. Малика 87,6 89,6 88,6 106,9 107,9 107,4 1,07
35. Нектар 97,1 98,0 97,6 118,5 118,1 118,3 1,18
36. Несравненная 87,6 88,4 88,0 106,9 106,5 106,7 1,07
37. Роте Ризен 96,4 100,0 98,2 117,6 120,5 119,0 1,19
38. Самсон 87,6 89,7 88,7 106,9 108,1 107,5 1,08
39. Тайфун 93,4 96,0 94,7 113,9 115,7 114,8 1,15
40. Тотем Б! 95,7 96,7 96,2 116,7 116,5 116,6 1,17
НСР05 1,0 1,7 - - - - -
Среднесортовая урожайность 82,0 83,0 82,5 - - - -
Вывод. Исходя из проведенного изучения, можно сделать вывод, что для выращивания столовой моркови на капельном орошении в аридных условиях Нижнего Поволжья необходимо подбирать сорта и гибриды способные в жестких условиях давать стабильно высокие урожаи. Из раннеспелых такими сортообразцами с урожайностью от 68,4 до 80,1 т/га являются Амстердамская, Забава Б1, Лакомка, Марлинка, эти же сорта являются наиболее адаптивными к условиям выращива-
ния. Из среднеспелых выделились сорта с продуктивностью от 91,6 до 98,8 т/га и адаптивностью свыше 1 - Ромоса, Тушон, Шантанэ 2461, Нант-ская 4, Лосиноостровкая 13, Рогнеда, Китайская красавица. Из позднеспелых все сортообразцы были с высокой адаптивностью, но продуктивностью от 91,2 до 98,2 т/га отличались Королева осени, Тайфун, Император, Тотем Fi, Нектар Fi, Кантербюри Fi, Роте Ризен.
Список использованных источников
1. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO // Овощи России. - 2015. - № 2 (27).
2. Обзор российского рынка моркови в 2001-2014 гг., январе-апреле 2015 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ab-centre.ru/articles/rynok-morkovi-rossii-v-2001-2015-gg (Дата обращения: 13.11.2017)
3. Янченко Е.В. Выращивайте отечественные сорта и гибриды моркови // Картофель и овощи. - 2008. - № 6. - С. 19-20.
4. Белик В.Ф. Методики опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. - М.: Изд-во Агропромиздат, 1992. - 319 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Колос, 1985. - 423 с.
6. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Картофель, овощные и бахчевые культуры. - М., 2015. - С. 22-24.
7. Животков Л.А., Морозова З.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «Урожайность» // Селекция и семеноводство. - 1994. - № 2. - С. 3-6.
8. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. -М.: Изд-во Агрорус, 2009. - Т.2. - 1104 с.
9. Возделывание столовой моркови по ресурсосберегающей технологии в условиях орошения Астраханской области / А.Ф. Туманян, Н.В. Тютюма, А.Н. Бондаренко, Тусаинт Фелисиа // Теоретические и прикладные проблемы АПК. - 2016. - № 4. - С. 35-42.
10. Гаплаев М.Ш. Урожайность и качество корнеплодов моркови столовой в различных зонах Центрального Предкавказья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 12 (86). - С. 11-14.
List of sources used
1. Mamedov M.I. Vegetable growing in the world: production of basic vegetable crops, development trend for 1993-2013 according to FAO data // Vegetables of Russia. - 2015. - No. 2 (27).
2. Overview of the Russian carrot market in 2001-2014, January-April 2015 [Electronic resource]. Access mode: http://ab-centre.ru/articles/rynok-morkovi-rossii-v-2001-2015-gg (Date of circulation: 13.11.2017)
3. Yanchenko E.V. Cultivate domestic varieties and hybrids of carrots // Potatoes and vegetables. - 2008.-No. 6. - P. 19-20.
4. Belik V.F. Techniques of an experienced business in vegetable growing and melon growing. - M .: Idz-in Agropromizdat, 1992. - 319 p.
5. Dospehov B.A. Methodology of field experience (with the basics of statistical processing of research results). - Moscow: Kolosa, 1985. - 423 p.
6. Methodology of the state variety testing of agricultural crops. Potatoes, vegetables and melons. - M., 2015.- P. 22-24.
7. Zhivotkov L.A., Morozova Z.A., Sekatueva L.I. A technique for revealing the potential productivity and adaptability of varieties and selection forms of winter wheat in terms of "Yield", // Selection and seed-growing. -1994. - № 2. - P. 3-6.
8. Zhuchenko A.A. Adaptive plant growing (ecological and genetic basis). Theory and practice. - Moscow: Publishing House Agrorus, 2009. - Т.2. - 1104 s.
9. Cultivation of table carrot on resource-saving technology in conditions of irrigation of the Astrakhan region / A.F. Tumanyan, N.V. Tyutyuma, A.N. Bondarenko, Tusaint Felicia // Theoretical and Applied Problems of the AIC. - 2016. - No. 4. - P. 35-42.
10. Haplayev M.Sh. Yield and quality of root carrots of a dining room in various zones of the Central Ciscaucasia // Vestnik of the Altai State Agrarian University. - 2011. - No. 12 (86). - P. 11-14.