Научная статья на тему 'Продуктивность съедобных грибов в лесных культурах Погорельского бора*'

Продуктивность съедобных грибов в лесных культурах Погорельского бора* Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
275
209
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / БИОРАЗНООБРАЗИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ / EDIBLE FUNGI / BIODIVERSITY / PRODUCTIVITY / FOREST PLANTATIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Миронов А. Г., Ратова М. Р.

В ходе трехлетнего эксперимента по сбору, идентификации и измерению базидиом съедобных грибов в чистых лесных культурах ели сибирской, лиственницы сибирской и сосны сибирской кедровой экспериментальной базы «Погорельский бор» описано 13 видов грибов. Установлено, что более половины биологического урожая грибов в лесных культурах доступно для заготовки и переработки. Перспективы использования искусственных лесных насаждений в качестве грибоносных площадей обусловлены высокими объемами лесокультурного производства в Красноярском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EDIBLE FUNGI PRODUCTIVITY IN THE FOREST PLANTATIONS OF THE «POGORELSKY BOR» EXPERIMENTAL AREA

During triennial experiment in the forest plantations of Picea obovata, Larix sibirica and Pinus sibirica at the «Pogorelsky bor» experimental area 13 species of edible fungi basidioms were identified and measured. It is determined that more than a half of fungi biological productivity is available for harvesting and processing. Forest plantations may be promising as an area of mushroom because of rapid establishment of new forest plantations in Krasnotarsk region.

Текст научной работы на тему «Продуктивность съедобных грибов в лесных культурах Погорельского бора*»

9. Справочник для таксации лесов Дальнего Востока / под ред. В.Н. Корякина. - Хабаровск: ДальНИИЛХ, 1990. - 526 с.

10. Сукачев В.Н., Зонн С.В. Методические указания к изучению типов лесов / под общ. ред. С.В. Зонна. -М.: АН СССР, 1961. - 60 с.

11. Уварова Н.И., Ермолкина Т.Ф. Особенности роста и развития сосны обыкновенной в ветрозащитной полосе Завитинского зерносовхоза // Сб. тр. ДальНИИЛХ. - Хабаровск, 1965. - Вып. 7. - С. 251-261.

12. Яборов В.Т., Алешичев А.Н. Естественное возобновление растительного покрова на территории Дам-букинского золоторассыпного узла в Приамурье // Лесн. хоз-во. - 2007. - № 5 - С. 22-23.

---------♦'----------

УДК 582.28: 630*289 А.Г. Миронов, М.Р. Ратова

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В ЛЕСНЫХ КУЛЬТУРАХ ПОГОРЕЛЬСКОГО БОРА*

В ходе трехлетнего эксперимента по сбору, идентификации и измерению базидиом съедобных грибов в чистых лесных культурах ели сибирской, лиственницы сибирской и сосны сибирской кедровой экспериментальной базы «Погорельский бор» описано 13 видов грибов. Установлено, что более половины биологического урожая грибов в лесных культурах доступно для заготовки и переработки. Перспективы использования искусственных лесных насаждений в качестве грибоносных площадей обусловлены высокими объемами лесокультурного производства в Красноярском крае.

Ключевые слова: съедобные грибы, биоразнообразие, продуктивность, лесные культуры

A.G. Mironov, M.R. Ratova EDIBLE FUNGI PRODUCTIVITY IN THE FOREST PLANTATIONS OF THE «POGORELSKY BOR» EXPERIMENTAL AREA

During triennial experiment in the forest plantations of Picea obovata, Larix sibirica and Pinus sibirica at the «Pogorelsky bor» experimental area 13 species of edible fungi basidioms were identified and measured. It is determined that more than a half of fungi biological productivity is available for harvesting and processing. Forest plantations may be promising as an area of mushroom because of rapid establishment of new forest plantations in Kras-notarsk region.

Key words: edible fungi, biodiversity, productivity, forest plantations

Введение

Искусственные лесные насаждения, или лесные культуры, создаются, главным образом, в целях восстановления не возобновившихся естественным образом земель и выращивания древесины хозяйственно ценных пород, практически без учета их недревесного ресурсного потенциала. Контролируемый состав и строение определяет специфику всех компонентов искусственно созданного биогеоценоза (микроклимата, почвы, микофлоры, живого напочвенного покрова и т.д.). По причине симбиотических связей большинства съедобных видов грибов с древесными растениями, их видовой состав и продуктивность в лесных культурах отличаются специфичностью по сравнению с естественными насаждениями, где микоризный комплекс более стабилен. Исследования процессов формирования симбиотического комплекса гриб-дерево представляют большой теоретический интерес. В литературе имеется достаточно сведений о встречаемости отдельных видов грибов и видовом разнообразии базидиомицетов, произрастающих в посадках, экологических особенностях отдельных видов в неестественных условиях произрастания (например, в лесных полосах). Отмечается, что многие микоризообразователи, такие как масленок, образуют местные популяции в

* Работа выполнена при поддержке Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.

искусственных сосновых насаждениях [5, 11]. Установлены смены в типах питания с сапротрофного на сим-биотрофный (например, для свинушки тонкой) [10] или на паразитический (например, для опенка), приводя к разрушению искусственный древостой [12]. Изучению съедобных грибов в лесных культурах Сибири в литературе уделяется мало внимания.

По официальным данным Агентства лесной отрасли Красноярского края на 2010 год площадь лесных культур составляет 480 тыс. га при ежегодных посадках на участках лесного фонда от 9 до 10 тыс. га [7]. Данные территории в большинстве своем доступны для населения и могут представлять интерес для заготовки грибов.

Целью настоящей работы является изучение видового разнообразия и ресурсного потенциала съедобных грибов в искусственных насаждениях подтаежно-лесостепных районов Красноярского края на примере экспериментальной базы Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН «Погорельский бор».

Материалы и методы

Стационарные полевые исследования проводились в течение вегетационных периодов 2008-2010 гг. в чистых искусственных лесных насаждениях на постоянных пробных площадях (ПП), используя методы учета съедобных грибов, разработанные в Институте леса [8]. Заложено 4 пробные площади, размером от

0,1 до 0,2 га на серых лесных почвах (табл. 1). Исследуемые насаждения в возрасте 35-40 лет с густой схемой посадки и сомкнутостью крон 100% представляют мертвопокровные и редкопокровные типы леса, удобные для наблюдения за грибами, картирования и ростом плодовых тел.

Таблица 1

Характеристика исследуемых лесных культур

Номер ПП Состав древостоя Тип леса Возраст, лет Полнота

3 10Е Ельник мертвопокровный 40 1,0

4 10Лц Лиственничник вейниково-редкопокровный 40 0,7

8 10К Кедрач мертвопокровный 35 1,0

13 10Лц Лиственничник мертвопокровный 35 0,9

Учет плодовых тел грибов на пробных площадях осуществлялся по квадратам 10х10 м с повторным обходом и одновременным картированием. Сбор плодовых тел проводился через 3-5 суток с последующим измерением шляпки, ножки и взвешиванием массы грибов. Для получения биологической урожайности количество собранных грибов на пробных площадях переводилось на единицу площади (1 га). Пригодность исследуемого ресурса для заготовки и переработки определяется размерами плодовых тел согласно [1] и степенью их червивости. На основании этого рассчитывалась эксплуатационная и хозяйственная урожайность [2]. Видовая идентификация, систематическая принадлежность, описание макро- и микроструктур базидиом проводились по стандартным методикам [6].

Результаты и обсуждение

Анализ видового разнообразия показал существенные различия состава биологических видов съедобных грибов в искусственных ценозах в сравнении с естественными [9]. По результатам трехлетних сборов на всех постоянных пробных площадях описано 13 видов съедобных базидиомицетов. Из них только 4 вида (масленок зернистый, мокруха пурпуровая, рыжик деликатесный, сыроежка кроваво-красная) были отмечены как в естественных, так и искусственных насаждениях. Остальные виды оказались специфичными только для лесных культур, что свидетельствует об определяющем влиянии древесного ценоза на формирование микофлоры, в первую очередь симбионтов-микоризообразователей (табл. 2).

Таблица 2

Биологическая продуктивность грибов, эксплуатационный и хозяйственный урожаи в лесных культурах за период 2008-2010 гг., кг/га

Вид гриба ПП 3 ПП 4 ПП 8 ПП 13

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Масленок зернистый (Suillus granulatos Fr. O.Kuntze) 0,1 2,0 3,2 0,2 2,0 9,4 0,9 1,1 0,5 - 1,2 3,9

Масленок кедровый (Suillus sibiricus (Singer) Singer) - - - - - - 3,1 10,4 8,7 - - -

Масленок лиственничный (Suillus grevillei f. badius (Singer) Singer) 1,2 1,1 2,9 0,1 1,0 0,2 - - - - - -

Масленок лиственничный (Suillus grevillei f. grevillei (Klotzsch) Singer) 3,2 9,8 1,2 7,7 23,7 14,5 - - - 4,0 14, 5 4,6

Масленок серый (Suillus aeruginascens var. bresadolae (Quel.) M.M. Moser) 0,3 0,8 1,1 - 1,5 0,2 - - - 0,7 0,4 -

Масленок серый (Suillus aeruginascens Secr. ex Snell) - - - - - 0,2 - - - - - -

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus (Schaef. Ex. Fr.) O.K. Miller) - - - - - - 0,1 0,4 - - 0,5 0,7

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus (Schaef. Ex. Fr.) Fr. Var. Glutinosus) 3,9 21, 1 0,5 - - - - - - - - -

Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus (L. ex Fr.) Quel) - - - - - - - 0,3 - - - -

Рыжик деликатесный (Lacta-rius deliciosus (L.) Gray) 3,3 3,2 2,4 - - - - 3,4 2,0 - - -

Псилоболетинус лиственничный (Psiloboletinus laricety Sing.) - - - - 1,9 1,7 - - - - - -

Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinaria (Schu-mach.) Rauschert) 0,1 5,1 0,5 - 1,2 1,5 1,0 3,5 2,2 - 2,3 -

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis Schaeff.) 1,1 0,6 1,4 0,2 0,8 2,4 - - - - - -

Общая биологическая продуктивность 13,2 43,7 13,2 8,2 32,1 30,1 5,1 19,1 13,4 4,7 18,9 9,2

Эксплуатационный урожай 9,9 28,4 6,1 6,0 18,4 14,4 3,1 11,4 11,4 3,2 15,4 8,5

Хозяйственный урожай 9,9 17,9 5,4 5,2 15,2 13,5 2,9 6,4 6,9 3,0 13,9 7,5

Общая биологическая продуктивность съедобных грибов в лесных культурах варьирует в пределах от 4,7 до 43,7 кг/га, что несущественно ниже продуктивности естественных ценозов, произрастающих в аналогичных условиях (от 0,4 до 50,5 кг/га) [9]. Варьирование урожая по годам обусловлено климатическими колебаниями (табл. 3). Более высокие значения температуры воздуха и количества осадков в августе 2009 года положительно отразились на показателях продуктивности грибов текущего года.

Таблица 3

Климатические показатели в период исследований (с. Сухобузимское)

Месяц 2008 2009 2010

Температура воздуха, °C

Июль 18,2 18,9 18,1

Август 14,8 15,9 14,6

Сентябрь 8,7 8,4 8,6

Средняя температура воздуха за июль-сентябрь 13,9 14,4 13,8

Осадки, мм

Июль 112,5 42,1 109,7

Август 33,9 43,5 38,1

Сентябрь 27,5 22,2 27,7

Сумма осадков за июль-сентябрь 173,9 107,8 175,5

В общем объеме 56 % биологического урожая грибов пригодно для заготовки и переработки. Частое и обильное появление плодовых тел грибов позволяет отнести исследуемые лесные культуры к грибоносной площади, которая обычно составляет около 10% от лесопокрытой площади [3]. Как показало картирование, в мертвопокровных и редкопокровных лесных культурах это значение составляет от 40 до 80 %. Наибольшие продуктивность и число видов грибов установлены в культурах ели сибирской. Основу урожая по всем трем годам наблюдений составляли 8 биологических видов, преимущественно представители рода масленок, а также мокруха еловая и рыжик деликатесный. В лесных культурах лиственницы сибирской (ПП 4 и 13) из-за более высокой полноты насаждений ПП 13 биологический урожай грибов был ниже на 41,3; 42,7 и 69,4 % в 2008, 2009 и 2010 гг. соответственно.

Анализ распределения исследуемых грибов по принятым [4] категориям пищевой ценности показал, что по всем годам наблюдения основу урожая составляют грибы второй категории (рис. 1).

Рис. 1. Распределение грибов в лесных культурах по категориям пищевой ценности

В целом, доля грибов 1-11 категорий пищевой ценности составляет от 67,3 % (2009 г.) до 89,2 % (2010 г.). Эти результаты показывают, что преобладающими в культурах грибами являются более ценные по пищевым свойствам грибы, нежели в естественных [9].

Выводы

Полученные в ходе трехлетних исследований результаты позволяют сделать вывод о возможности регулярного сбора 13 видов съедобных грибов в лесных культурах мертвопокровном и редкопокровном состояниях. При систематических сборах более половины биологического урожая может быть освоено для заготовки и переработки. В чистых лесных культурах ели сибирской, лиственницы сибирской и сосны сибирской кедровой регулярно произрастают от 5 до 8 видов съедобных грибов. Несмотря на низкое в сравнении с естественными ценозами видовое разнообразие, пищевая ценность грибов в лесных культурах выше.

Перспективы использования искусственных насаждений в качестве грибоносных площадей обусловлены высокими объемами лесокультурного производства в Красноярском крае.

Литература

1. ТУ. Грибы маринованные и отварные. - М.: Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам. - 1990. - С. 1-6.

2. Методическое пособие по оценке и рациональному использованию грибов при промышленных заготовках / Е.Е. Тимошок [и др.]. - Томск: Водолей, 2002. - 80 с.

3. Беглянова М.И. Флора агариковых грибов южной части Красноярского края. - Красноярск, 1972. - 206 с.

4. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы Европейской части России. Определитель. - СПб.: Наука, 1995. - 189 с.

5. Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России: справ. изд. - М.: ABF, 1997 . -352 с.

6. Кутафьева Н.П. Морфология грибов: учеб. пособие. - 2-е изд. испр. и доп.- Новосибирск, 2003. - 214 с.

7. Миронов Г.С., Распопин К.И., Скудин В.М. Лесное Красноярье. - Красноярск, 2010. - 268 с.

8. Петренко И.А., Шишикина О.Э. Рекомендации по учету урожайности съедобных грибов в Средней

Сибири. - Красноярск, 1975. - 13 с.

9. Ратова М.Р., Миронов А.Г. Продуктивность съедобных грибов в естественных насаждениях подтаежно-лесостепных районов Красноярского края // Вестн. КрасГАУ. - 2010. - Вып. 12. - С. 91-95.

10. Селиванов И.А. Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза. - М.: Наука, 1981. - 231 с.

11. Сержанина Г.И., Змитрович И.И. Макромицеты. - Минск: Вышэйш. шк., 1978. - 190 с.

12. Федоров Н.И. Корневые гнили хвойных пород. - М.: Лесн. пром-сть, 1984. - 160 с.

---------♦'----------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.