Научная статья на тему 'Продуктивность съедобных грибов в естественных насаждениях подтаежно-лесостепных районов Красноярского края'

Продуктивность съедобных грибов в естественных насаждениях подтаежно-лесостепных районов Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
259
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / БИОРАЗНООБРАЗИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ / EDIBLE FUNGI / BIODIVERSITY / PRODUCTIVITY / NATURAL PLANTATIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ратова М. Р., Миронов А. Г.

На примере экспериментальной базы «Погорельский бор» изучены видовое разнообразие и продуктивность съедобных базидиомицетов в естественных насаждениях различного состава и возраста. Выявлено и описано более 18 видов съедобных грибов. Установлено, что наибольшей биологической продуктивностью и биоразнообразием отличаются молодняки и приспевающие сомкнутые насаждения сосны мелкотравно-зеленомошного типа, а также березняки со вторым ярусом сосны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EDIBLE FUNGI PRODUCTIVITY IN THE NATURAL PLANTATIONS OF SUBTAIGA-FOREST-STEPPE AREAS IN KRASNOYARSK REGION

Species diversity and productivity of edible basidiomycetes in the natural plantations of various composition and age are studied on the example of the "Pogorelsky bor" experimental area. More than 18 species of the edible fungi are revealed. It is determined that young growths and ripening close plantations of small grass and moss pine species and birch forests with second pine growth are notable for the best biological productivity and biodiversity.

Текст научной работы на тему «Продуктивность съедобных грибов в естественных насаждениях подтаежно-лесостепных районов Красноярского края»

2. Громцев А.Н. Ландшафтный подход при исследованиях разнообразия таежных лесов // Современные проблемы устойчивого управления лесами, инвентаризации и мониторинга лесов: мат-лы междунар. науч.-техн. конф. - СПб., 2006. - С. 103-111.

3. Государственная инвентаризация лесов Российской Федерации. Временные рабочие правила проведения полевых работ. - М., 2008. - С. 255.

4. Архипов В.И., Безруков С.В., Кренев И.А. Рельеф: отображение в материалах лесоустройства, воздействие на рентабельность ведения лесного хозяйства, использование при дешифрировании ска-нерных снимков // Лесное хозяйство. - 2008. - С. 37-38.

5. Анучин Н.П. Лесная таксация: учеб. для вузов. - 2-е изд. - М.: Лесн. пром-сть, 1982. - 551 с.

6. Третьяков Н.В., Горский П.В., Самойлович Г.Г. Справочник таксатора. - М.: Гослесбумиздат, 1952. -853 с.

7. Марцинковский Л.А. О зависимости между диаметром деревьев лиственницы на высоте пня и на высоте груди // Тр. СТИ: сб. ст. - Красноярск, 1964. - С. 15-18.

8. Селиванов Ю.В. Соотношение диаметров на высоте пня и на высоте груди в сосновых молодняках учебно-опытного лесхоза // Лесная таксация и лесоустройство: межвуз. сб. науч. тр. - Красноярск, 1973. - С. 221-224.

9. Вайс А.А. Взаимосвязь диаметра на высоте груди и диаметра стволов на высоте пня // Лесная таксация и лесоустройство: межвуз. сб. науч. тр. - Красноярск, 2000. - С. 35-39.

10. Данилин М.А. Таблицы для таксации осиновых насаждений Сибири: метод. указания. - Красноярск: КГАУ, 1998. - 61 с.

УДК 582.28 М.Р. Ратова, А.Г. Миронов

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В ЕСТЕСТВЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ПОДТАЕЖНО-ЛЕСОСТЕПНЫХ РАЙОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

На примере экспериментальной базы «Погорельский бор» изучены видовое разнообразие и продуктивность съедобных базидиомицетов в естественных насаждениях различного состава и возраста. Выявлено и описано более 18 видов съедобных грибов. Установлено, что наибольшей биологической продуктивностью и биоразнообразием отличаются молодняки и приспевающие сомкнутые насаждения сосны мелкотравно-зеленомошного типа, а также березняки со вторым ярусом сосны.

Ключевые слова: съедобные грибы, биоразнообразие, продуктивность, естественные насаждения.

M.P. Ratova, A.G. Mironov EDIBLE FUNGI PRODUCTIVITY IN THE NATURAL PLANTATIONS OF SUBTAIGA-FOREST-STEPPE AREAS IN KRASNOYARSK REGION

Species diversity and productivity of edible basidiomycetes in the natural plantations of various composition and age are studied on the example of the “Pogorelsky bor” experimental area. More than 18 species of the edible fungi are revealed. It is determined that young growths and ripening close plantations of small grass and moss pine species and birch forests with second pine growth are notable for the best biological productivity and biodiversity.

Key words: edible fungi, biodiversity, productivity, natural plantations.

Введение. Съедобные грибы являются важным пищевым ресурсом. Однако на современном этапе изученность видового разнообразия, ареалов большинства биологических видов, ресурсного потенциала рассматриваемой недревесной продукции леса остается недостаточной. Исследованием данного вопроса на территории Красноярского края занимались О.Э. Шишикина [7], А.И. Палкин [4] и другие исследователи, но в масштабах крупнейшего в России региона в современных экологических условиях информации о распространении и ресурсном потенциале съедобных грибов крайне мало.

Цель исследований. Проведение микологических исследований в лесных насаждениях экспериментальной базы «Погорельский бор» для оценки видового разнообразия съедобных грибов и их ресурсного потенциала.

Материалы и методы исследований. Стационарные полевые исследования проводились в течение вегетационного периода в естественных насаждениях различного возраста на постоянных пробных площадях. В процессе их использовались методы учета съедобных грибов, разработанные в Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН [5]. Было заложено 9 пробных площадей, каждая размером 0,25 га в наиболее распространенных типах леса (табл. 1).

Учет плодовых тел грибов на пробных площадях осуществлялся по квадратам 10х10 м с повторным обходом. Сбор плодовых тел проводился через 3-5 суток с последующим измерением шляпки, ножки и взвешиванием массы грибов. Для получения биологической урожайности количество собранных грибов на пробных площадях переводилось на единицу площади (га).

Пригодность исследуемого ресурса для заготовки и переработки определяется размерами плодовых тел согласно техническим условиям [1] и степенью их червивости. На основании этого рассчитывались эксплуатационная и хозяйственная урожайность [6]. При сборе грибов учитывались срезанные ножки и шляпки, брошенные плодовые тела, оставшиеся от сторонних сборщиков, которые вошли в расчет показателей продуктивности. Дополнительно эта информация служила для оценки воздействия интенсивности сбора грибов на их плодоношение.

Предварительные сроки исследований устанавливались с учетом грибного календаря [7] и включали в себя период наиболее обильного роста плодовых тел (июль-сентябрь). Видовая идентификация, систематическая принадлежность, описание макро- и микроструктур базидиом проводились по стандартным методикам [3].

Таблица 1

Характеристика пробных площадей (ПП)

Состав древостоя Тип леса Возраст, лет Полнота Сомкнутость крон, %

5Ос5Б Осинник вейниково-разнотравный 60-70 0,4 50

10С+Б Сосняк разнотравно-зеленомошный 60 0,5 60

9С1Б Сосняк осочково-разнотравный 60 0,6 70

10Б Березняк вейниково крупнотравный 60 0,5 70

1 ярус10Б 2 ярус 9С1Ос Березняк вейниково-крупнотравный 60 40 0,3 0,3 40 50

1 ярус 10С 2 ярус 7Ос3Б Сосняк разнотравный 110 75 0,3 0,4 40 60

10С+Б Сосняк мелкотравно-зеленомошный 40 0,6 80

10С Сосняк разнотравный 10-12 1 100

100с+Б Осинник осочково-вейниковый 60 0,4 50

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам проведенных сборов и последующей идентификации биологических видов в естественных насаждениях Погорельского бора за два сезона (2008— 2009 гг.) выявлено 18 видов съедобных грибов. Большинство базидиомицетов представляют такие роды, как лисичка (Cantharellus), масленок (Suillus), млечник (Lactarius), мокруха (Gomphidius), сыроежка (Russula), входящие в экологическую группу симбионтов-микоризообразователей, а также опенок (Armillaria), входящий в группу факультативных паразитов на деревьях и кустарниках (табл. 2).

Общая биологическая урожайность всех видов грибов в естественных насаждениях Погорельского бора варьирует в пределах от 0,4 до 50,5 кг/га. Полученные значения сопоставимы с данными других авторов и нормативных источников [4; 2]. Биологическая урожайность в сосняках несколько ниже сосновых типов леса Томской области [6], что, по-видимому, объясняется различием в климатических условиях регионов.

В 2008 году урожайность грибов по всем пробным площадям была существенно ниже, чем в 2009 году. Исследуемые вегетационные периоды отличались по климатическим показателям (табл. 3). Для лиственных насаждений существенного различия в продуктивности не наблюдается, а для ПП №7 (2008 г.), наоборот, был более продуктивным в отношении представителей родов Cantharellus (лисичка) и Armillaria (опенок). В условиях низкой полноты и сомкнутости крон, а следовательно, лучшей прогреваемости почвы, березняки и осинники в меньшей степени реагировали на климатическую разницу исследуемых периодов.

Более высокая продуктивность ПП №7 объясняется сложным строением древостоя с участием сосны и наличием перестойных берез, а также более влажным августом.

Таблица 2

Биологическая продуктивность (кг/га) съедобных грибов на пробных площадях

Вид Год Пробная площадь

№11 №10 №5 №2 №9 №1 №12 №6 №7

Белый гриб (Boletus edulis Bull.) 2008 - - - - - - - - 0,2

2009 - - - - - - - - 0,3

Валуй (Russula foetens (Fr.)) 2008 - - - 1,2 - 1,1 - 6,0 1,6

2009 - 2,6 0,04 0,1 - - - - 0,9

Волнушка белая (Lactarius pubescens (Krombh.) Fr.) 2008 1,6 - - - - - - - -

2009 0,8 - - - - - - - -

Волнушка розовая (Lactarius tormino-sus S.F. Gray) 2008 - - - - - - - - -

2009 - 0,03 - - - - - - 0,3

Груздь настоящий (Lactarius resimus Fr.) 2008 - - - - - - - - -

2009 - 0,2 - - - - - - -

Ежовик желтый (Hydnum repandum Fr.) 2008 - - 0,7 - - - - - 0,1

2009 - - 0,03 - 0,2 - - - -

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius Fr.) 2008 - - - - - - - - 27,9

2009 - - - - - - - 0,5 5,8

Масленок зернистый (Suillus granulatos Fr. O.Kuntze) 2008 7,5 7,3 18,1 7,6 - - - - -

2009 8,8 13,9 28,3 19,4 - - - - -

Масленок поздний (Suillus luteus Fr.) 2008 0,2 - 0,1 0,6 - - - - -

2009 1,7 - - - - - - - -

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus Fr.) 2008 3,7 2,2 0,6 1,0 - - - - -

2009 8,8 0,6 0,2 1,0 - - - - -

Моховик желто-бурый (Suillus variega-tus (Fr.)) 2008 - - - - - - - - 0,1

2009 - 0,2 - - - - - - -

Опенок (Armillaria borealis Marxm. & Korhonen) 2008 - - - - 0,8 - - - 15,8

2009 - - - - 0,9 - - 13,4 6,5

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum (Bull.) Gray) 2008 - - - - - - - - -

2009 - - - 0,3 - - - 3,4 0,9

Подгруздок черный (Russula albonigra (Krobh.)) 2008 - - - - 1,4 - - - -

2009 - 0,6 5,1 - 6,6 - - 0,8 -

Рыжик сосновый (деликатесный) (Lactarius deliciosus Fr.) 2008 0,4 0,7 - 0,4 - - - - 0,2

2009 1,5 - - - - - - - -

Рядовка серая (Tricholoma portento-sum Fr.) 2008 - - - - - - - - -

2009 0,5 - - - - - - - -

Скрипица (груздь сухой) (Lactarius vellereus Fr.) 2008 - - - 0,4 5,3 - - 24,0 3,0

2009 - - - 11,3 14,7 - 10,4 13,9 13,6

Сыроежки (Russula spp.) 2008 0,1 5,7 5,9 6,8 0,9 1,2 0,4 0,3 0,8

2009 0,5 23,5 7,3 18,3 0,8 2,9 2,2 1,5 3,5

Итого 2008 13,9 16,0 25,5 18,0 8,4 2,3 0,4 31,1 49,7

2009 22,5 41,6 41,0 50,5 23,1 2,9 12,6 32,7 31,8

Таблица 3

Климатическая характеристика района (с. Сухобузимское)

Показатель Год

2008 2009

Сумма эффективных положительных температур за июль-сентябрь, °С 1283,8 1333,3

Среднемесячная температура июля, °С 18,2 18,9

Среднемесячная температура августа, °С 14,8 15,9

Среднемесячная температура сентября, °С 8,7 8,4

Сумма осадков за июль-сентябрь, мм 173,9 107,8

Самыми урожайными грибами за два сезона были масленок зернистый, скрипица (груздь сухой) и представители рода Russula (сыроежки) в сомкнутых сосняках 40-80-летнего возраста, а также лисичка обыкновенная и опенок в березняках вейниково-крупнотравных.

Наименьшие значения биологической продуктивности грибов характерны для сосновых насаждений, находящихся на стадии возобновления и в перестойном возрасте, а также для осинников. В обоих случаях наблюдается конкурирующее воздействие напочвенного покрова за влажность верхнего горизонта почвы. Кроме того, известны корневые выделения злаков, подавляющие активность грибницы.

Оценка пригодности грибов для заготовки и переработки осуществляется показателями эксплуатационной и хозяйственной урожайности (табл. 4).

Таблица 4

Анализ урожайности грибов на пробных площадях

Пробная площадь Год Урожайность, кг/га

биологическая эксплуатационная хозяйственная

№2 2008 18,0 14,3 12,2

2009 50,5 29,1 23,8

№5 2008 25,5 15,8 12,4

2009 41,0 17,7 13,7

№9 2008 8,4 5,4 3,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2009 23,1 12,5 10,4

№10 2008 16,0 11,6 10,7

2009 41,6 23,8 19,4

№11 2008 13,9 12,7 10,6

2009 22,5 18,1 15,5

№1 2008 2,3 1,6 1,6

2009 2,9 0,7 0,6

№12 2008 0,4 0,4 0,4

2009 12,6 4,7 2,3

№6 2008 31,1 0,4 0,2

2009 32,7 14,8 14,4

№7 2008 42,2 21,5 21,3

2009 31,5 9,4 8,8

Эксплуатационная урожайность во многом зависит от режима сбора грибов. При частых посещениях пробных площадей «грибниками» (ПП №2, 10, 7, 11) этот показатель обычно выше, так как плодовые тела не успевают достигнуть «эксплуатационного» размера. Червивость грибов одинаково по сезонам снизила эксплуатационную урожайность в среднем на 10 %, определив тем самым пригодную для переработки хозяйственную урожайность.

В распределении съедобных грибов по категориям пищевой ценности в сосняках преобладали виды, относящиеся ко второй и третьей категориям (78-81 %). Грибы первой категории (груздь настоящий, рыжик

сосновый) встречались редко (0,9-1,9 %). В лиственных насаждениях наиболее часто встречающимися грибами являлись валуй, лисичка, опенок, сыроежки, относящиеся к третьей категории (46 %), и груздь сухой (скрипица), относящийся к четвертой категории (47 %). Грибы второй категории встречаются редко, грибы первой категории - крайне редко. Наиболее ценный вид - белый гриб - был представлен единичными экземплярами.

Выводы

1. В исследуемых насаждениях подтаежно-лесостепных районов Красноярского края наибольшей биологической продуктивностью и биоразнообразием отличаются сосняки мелкотравно-зеленомошные и низкополнотные березняки вейниково-крупнотравные со вторым ярусом сосны.

2. Основу урожая грибов в сосняках составляют грибы второй и третей категорий пищевой ценности, а в лиственных - третьей и четвертой категорий.

3. В связи с высокой доступностью грибоносных площадей и высокой интенсивностью сбора больше половины биологического урожая грибов может быть освоено для заготовки и переработки.

Литература

1. ТУ. Грибы маринованные и отварные. - М.: Гос. комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, 1990. - С. 1-6.

2. Лесотаксационный справочник для южно-таежных лесов Средней Сибири / сост. С.Л. Шевелев [и др.]. - М.: ВНИИЛМ, 2002. - 166 с.

3. Кутафьева Н.П. Морфология грибов: учеб. пособие. - 2-е изд. испр. и доп. - Новосибирск, 2003. - 214 с.

4. Палкин А.И., Шевелева Г.А. Плодоношение и урожайность ягод и грибов в сосновых лесах Енисейского кряжа // Лесная таксация и лесоустройство. - 1979. - С. 37-40.

5. Петренко И.А., Шишикина О.Э. Рекомендации по учету урожайности съедобных грибов в Средней Сибири. - Красноярск, 1975. - 13 с.

6. Методическое пособие по оценке и рациональному использованию грибов при промышленных заготовках / Е.Е. Тимошок [и др.]. - Томск: Водолей, 2002. - 80 с.

7. Шишикина О.Э. Продуктивность съедобных грибов в сосняках Красноярского Приангарья и методы ее учета при лесоустройстве: дис. ... канд. с.-х. наук. - Красноярск, 1979. - 199 с.

---------♦'----------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.