Научная статья на тему 'Урожайность съедобных грибов в Южно-таежных лесах Пермского края (на примере Очерского района)'

Урожайность съедобных грибов в Южно-таежных лесах Пермского края (на примере Очерского района) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
286
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD OF EDIBLE MUSHROOMS IN SOUTH TAIGA OF PERM TERRITORY (BY THE EXAMPLE OF OCHYOR REGION)

The yield of edible mushrooms in south taiga of the Perm Territory was studied. It was found out that an average yield of edible mushrooms in mountainsorrel sprucegroves is 24.2 kg/ha, in greenmoss pine forests – 39.7 kg/ha, motleygrass birch woods – 51.5 kg/ha. In the territory of the Ochyor Region it is possible to gather 1055.2 tons of edible mushrooms for a season. To calculate an approximate biomass of edible mushrooms that may be gathered from a certain area for a season the following equation was derived: C = (9a + b) / 10 Ч S kg, where C –biomass of mushrooms, kg a – yield of mushrooms on “nonmushroombearing” area, kg/ha (90 %) b – yield of mushrooms on “mushroombearing” area, kg/ha (10 %) S – area under study, ha

Текст научной работы на тему «Урожайность съедобных грибов в Южно-таежных лесах Пермского края (на примере Очерского района)»

У

si а

а

J

1 sc

с

S §

¡ с

S

к <8

Si

t S?

л

«g Si

S?

Л

s

SS

й,

£

УРОЖАЙНОСТЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В ЮЖНО-ТАЕЖНЫХ ЛЕСАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ (НА ПРИМЕРЕ ОЧЕРСКОГО РАЙОНА)

Л.Г.Переведенцева, В.М.Переведенцев

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, г. Киров, е-mail: [email protected]

Пермский государственный педагогический университет, г. Пермь, е-mail: [email protected]

Пермский край обладает существенными потенциальными запасами различных природных ресурсов, среди которых определенное значение как дополнительный продукт питания имеют съедобные грибы, относящиеся в основном к агарикоидным базидиоми-цетам. Изучение этой группы грибов на территории Пермского края ведется нами с 1975 г (Переведенцева, 1997; Переведенцева, Мухутдинов, 2003) маршрутным и стационарным методами. К настоящему времени выявлено более 300 видов грибов, которые могут быть использованы в пищу. Однако, полной разработанной методики учета съедобных грибов в лесных ценозах до настоящего времени не существует. За рубежом такие работы практически не проводились, а в СССР и России они были немногочисленны (Васильков, 1968), хотя необходимость в этом заметно ощущается различными организациями, как заготовительными, так и научными. Считается, что «грибонос-ная площадь» составляет 10% от всей площади лесов, а средняя «урожайность» грибов для СССР была равна примерно 50 кг/га (Васильков, 1968). Естественно, в конкретных регионах требуется корректировка показателей.

Объекты и методы исследований

Для исследований был выбран Очерский район, на территории которого отсутствуют крупные промышленные предприятия. Большая часть территории занята естественными слабо-нарушенными экосистемами и относится к подзоне южной тайги (Овеснов, 1997). Изучение видового разнообразия съедобных грибов и их биомассы велось на 6 стационарных площадях размером 40 х 50 м: двух сосняках зе-леномошных, двух ельниках кисличных, двух березняках разнотравных. Эти площади были выбраны преднамеренно как «грибоносные». В августе-сентябре 2004 г. один раз в неделю проводился учет количества плодовых тел грибов и их сырой биомассы со всей стационарной площади.

В качестве «негрибоносной» территории были взяты стационарные площади Добрянского (административного) района, где еще в 1975 г. было заложено 3 пробных площади, размером 20х50 м, по одной в каждом типе леса (березняк разнотравный, ельник кисличный, сосняк зеленомошный). Исследования были проведены в июле -августе, начале сентября 1975-1977 гг.; 1994-1996 гг

Список видов агарикоидных бази-диомицетов был составлен по систе-

ме, принятой М. Мозером (Moser, 1983), с дополнениями и изменениями зарубежных и отечественных ученых (Коваленко, 1989; Булах, Вассер и др., 1990; Нездойминого, 1996 и др.).

Результаты исследований

Анализируя видовое разнообразие агарикоидных базидиомицетов в березняках, ельниках и сосняках, следует отметить, что обнаруженные виды грибов типичны для лесов подзоны южной тайги. Наиболее распространенными являются представители семейств Tricholomataceae - рядовковые, Russulaceae

- сыроежковые, Cortinariaceae - паутинниковые, что характерно для лесной зоны и отражает бореальный характер микобиоты. Основное внимание мы уделили съедобным грибам, традиционно используемым населением в пищу, а также некоторым малоизвестным видам с крупными плодовыми телами.

Видовой состав съедобных грибов в исследуемых биогеоценозах Добрянского и Очерского районов обнаруживает много общих черт. Из 53 видов, выявленных во всех типах леса, наибольшее количество отмечено в березняках (37 видов). В сосновых лесах выявлено 34 вида съедобных грибов. Меньше всего практически значимых грибов в ельниках кисличных, где встречается 27 видов, примерно 50% от числа учтенных.

Наибольшее количество видов грибов обладает широкой экологической амплитудой, поэтому они встречаются почти во всех биогеоценозах. В основном это микоризные грибы с широким кругом растений-хозяев. Так, практически во всех типах леса встречались следующие виды грибов: Boletus edulis

- белый гриб, Agaricussilvicola - шампиньон перелесковый, Lactariusnecator

- груздь черный, L. torminosus - волнушка, Leccinumscabrum - обабок, подберезовик обыкновенный, L. versipelle - обабок желто-бурый, Russula aeruginea - сыроежка зеленая, R. vesca - с. пищевая, R. xerampelina - с. селедочная, Xerocomus subtomentosus - моховик зелёный.

В соответствии с санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов по вкусовым качествам они подразделены на 4 категории. Наиболее ценными в пищевом отношении являются грибы 1 категории, в частности, белый гриб и рыжик. Урожайность белого гриба невелика и колеблется от 0,7 до 9,3 кг/га. Рыжики (Lactariusdeliciosus, L. deterrimus) в исследуемых лесах встречаются единично. Массовое плодоношение этих двух видов характерно для молодых сосновых и еловых лесов. Грибов 2 категории значительно больше и по видовому составу, и по биомассе. Из этой группы, насчитывающей 9 видов (маслята, подберезовики, шампиньоны, подгруздь белый), наиболее урожайным оказался масленок зернистый (Suillus granulatus - 24,3 кг/га). Обабок желто-бурый также часто и довольно обильно (8,3 кг/га) встречается в южно-таежных лесах Пермского края. К грибам 3 категории относятся опенок осенний (Armillaria mellea), вешенки (Pleurotus ostreatus, P. pulmonarius), некоторые виды сыроежек (Russula sp.), моховик зеленый (Xerocomussubtomentosus). В подзоне южной тайги очень редко встречается сыроежка сине-желтая (Russulacyanoxantha). Остальные виды являются обычными. Среди всех грибов наибольшей урожайностью отличается опенок осенний (86,3 кг/га).

Грибы 4 категории принято считать менее ценными в пищевом отношении и пользующимися невысоким спросом. Это такие виды, как горькушка (Lactarius rufus), волнушка (Lactarius torminosus), валуй (Russula foetens), зеленушка (Tricholoma flavovirens) и некоторые другие. Однако в Пермском крае довольно популярны у населения волнушки и зеленушки. Обычно высока урожайность горькушки, а в некоторых местах рекордную биомассу дает валуй (108,3 кг/га).

Некоторые виды грибов можно рекомендовать в качестве съедобных, так как они хорошо отличаются от ядовитых и несъедобных и имеют довольно высокие показатели урожайности, например, говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes), мокруха еловая (Gomphidiusglutinosus), зонтик высокий (Macrolepiota procera), паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans). Перечисленные виды грибов в некоторых районах края довольно широко используются населением в пищу.

Общая урожайность грибов отличается по местам наблюдений, так как в Очерском районе, как отмечалось, были преднамеренно выбраны «грибоносные» участки в разных типах леса, а в Добрянском районе стационарные площади не отличались повышенной урожайностью грибов. Наибольшая биомасса зафиксирована для 20 родов агарикоидных базидиомицетов. Так, в сосновых лесах наибольшая биомасса приходится на грибы родов: сыроеж-

ка, масленок, млечник, белый гриб, обабок. Причем, в сосняках зеленомош-ных Очерского района в сравнении с сосняками Добрянского района маслят было больше примерно в 16 раз, белых грибов - в 4 раза, сыроежек - в 3 раза. В целом урожайность грибов, собранных на «грибоносной» площади, составила 115,5 кг/га, а на «негрибоносной» - 31,3 кг/га.

В ельниках съедобных грибов обнаружено меньше, чем в сосновых и березовых лесах. Отметим, что в Доб-рянском районе по биомассе преобладали грибы рода млечник, что связано с довольно обильным образованием плодовых тел груздя черного (АаоТапив пеоаЮг). В обоих районах доминировали грибы рода сыроежка и обабок. Урожайность грибов на «грибоносной» территории равна 53,4 кг/га, что примерно в 2,5 раза превышает урожайность съедобных видов на «негрибоносной» площади (21 кг/га).

Большое количество валежника, более тяжелые почвы в березняках Очер-ского района в сравнении со стационарными участками Добрянского района Пермского края отразились на массовом развитии валуя (Нивви/а foetens) и опенка осеннего (ЛгтШапа те11еа). Для опенка, возможно, сложилось благоприятное сочетание как экзогенных, так и эндогенных факторов, что привело к массовому плодоношению. Такое явление обычно наблюдается через год (Пе-реведенцева, 1983). В обоих районах значительна масса грибов рода обабок, млечник, сыроежка. Сравнивая данные по всем стационарным площадям, отметим, что наибольшая биомасса белых грибов характерна для березняка Очерского района. В результате урожайность грибов в березняке разнотравном Очерского района оказалась равна 279 кг/га, что примерно в 11 раз больше, чем в березняках Добрянского района (26,2 кг/га,).

Учитывая, что «грибоносная» площадь составляет всего 10% от общей площади, мы рассчитали среднюю урожайность съедобных грибов подзоны южной тайги в сосновых, еловых и березовых лесах. Так, если в сосновых лесах исследуемую территорию принять за S га, то с «грибоносной площади» (10%) можно собрать S х115,5/10 кг грибов. С остальной «негрибоносной» площади (90%) масса грибов составила бы 9S х 31,3 / 10 кг. Общая биомасса грибов (С) равняется сумме:

С = S х 115,5/ 10 кг + 9S х31,3 / 10 кг, или С = S х 39,7 кг

Таким образом, в пересчете на 1 га биомасса съедобных грибов в сосняках зеленомошных подзоны южной тайги Пермского края равна 39,7 кг.

Аналогично были получены данные для еловых и березовых лесов. Так, в еловых лесах минимальная урожайность равна 21 кг/га, максимальная -53,4 кг/га, средняя - 24,2 кг/га.

Березовые леса характеризуются наибольшей урожайностью съедобных § грибов. Минимальная урожайность составила 26,2 кг/га, а максимальная на- §" много превышала этот показатель в основном за счет грибов рода Russula и о, ЛгтШапа и была равна 279 кг/га. Средняя урожайность составила 51,5 кг/га. -э.

Таким образом, зная общую площадь лесных массивов, можно вычислить § примерную биомассу съедобных грибов, которую можно собрать за сезон, и * определить их приблизительную стоимость. |

В качестве примера вычислим приблизительное количество съедобных щ грибов, которое может быть собрано за сезон, на территории Очерского рай- а она (подзона южной тайги), площадь которого составляет 133 900 га. Леса ! занимают 63 900 га (48%). Спелые леса, где проводились исследования, рас- о, положены на площади 32881,1 га. Наибольшее распространение имеют тем- | нохвойные леса (20929,4 га). Светлохвойных лесов - 5101,1 га, а мелколи- § ственных - 6721,6 га. Следовательно, урожай грибов в темнохвойных лесах за ^ сезон может быть следующим: 20929,4 га х 24,2 кг/га = 506491,5 кг. В светлох- * войных лесах запасы съедобных грибов равны: 5101,1 га х 39,7 кг/га = 202513,7 | кг. В мелколиственных (в основном, березняках или смешанных с березой) лесах количество грибов может быть: 6721,6 га х 51,5 кг/га = 346162,4 кг. Суммируя данные, получаем, что за сезон на территории Очерского района можно собрать в спелых лесах 1055,2 тонны съедобных грибов. На самом деле урожай грибов значительно выше, так как в задачи исследований не входило изучение урожайности грибов в молодых лесах, образовавшихся в результате зарастания пахотных земель.

Зная принцип расчета приблизительной биомассы съедобных грибов, которую можно собрать за сезон с какой-либо площади, мы вычислили универсальную формулудля любой лесной зоны.

С = (9а + Ь) / 10 х S кг, где

С - биомасса грибов, в кг;

а - урожайность грибов на «негрибоносной» площади, в кг/га (90%);

Ь - урожайность грибов на «грибоносной» площади в кг/га (10%);

S - исследуемая площадь, в га.

Чтобы использовать данную формулу для вычисления массы грибов, например, в среднетаёжных лесах, необходимо провести учет биомассы съедобных грибов в разных типах леса стационарным методом в течение нескольких сезонов. Причем, стационарные площади размером около 0,2 га, должны быть заложены как на «грибоносной», так и на «негрибоносной» территории.

Выводы

1. В сосновых, еловых и березовых лесах подзоны южной тайги Пермского края обнаружено 53 вида съедобных грибов (с учетом некоторых малоизвестных видов).

2. Средняя урожайность съедобных грибов в ельниках кисличных составляет 24,2 кг/га, в сосняках зеленомошных - 39,7 кг/га, в березняках разнотравных - 51,5 кг/га.

3. За один сезон на территории Очерского района можно собрать 1055,2 тонны съедобных грибов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Булах Е.М., Вассер С.П., Назарова М.М., Нездойминого Э.Л. 1990. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т.1: Базидиомицеты: сыроежковые, агариковые, паутинниковые, паксилловые, мокруховые, шишкогрибовые. - Л.: Наука. 407 с.

Васильков Б.П. 1968. Методы учета съедобных грибов в лесах СССР. - Л.: Наука. 68 с.

Коваленко А.Е. 1989. Определитель грибов СССР. Порядок Hygrophorales. - Л.: Наука. 175 с.

Нездойминого Э.Л. 1996. Определитель грибов России. Порядок агариковые. Вып. 1. Семейство Паутинниковые. - СПб.: Наука. 408 с.

Овеснов С.А. 1997. Конспект флоры Пермской области. - Пермь: Изд-во Пермск. ун-та. 252 с.

Переведенцева Л.Г. 1983. Плодоношение опенка осеннего в лесных ценозах Центрального Прикамья //Проблемы продовольств. и кормового использования древесных и второстепенных лесных ресурсов. - Красноярск. С. 187.

Переведенцева Л.Г. 1997. Конспект агариковых грибов (пор. Agaricales s. lat.) Пермской области, Коми-Пермяцкого национального округа. - Пермь: Перм. госуд. пед. универ. 76 с.

Переведенцева Л.Г., Мухутдинов О.И. 2003. Материалы к инвентаризации агарикоидных базидиомицетов Пермской области // Ботанические исследования в азиатской части России: Материалы XI съезда Русского ботанического общества (11-22 августа 2003 г., Новосибирск- Барнаул). Т.1. - Барнаул: Изд-во «АзБука». С. 50-51.

Moser M. 1983. Die Rohrlinge und Blatterpilze (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales). //Kleine Kryptogamenflora. Bd. 2b. 2. Stuttgart, New York. 533 S.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.