Научная статья на тему 'Учет съедобных грибов в южно-таежных лесах Пермского края'

Учет съедобных грибов в южно-таежных лесах Пермского края Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
473
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Переведенцева Л. Г., Переведенцев В. М.

Изучалась урожайность съедобных грибов в южно-таежных лесах Пермского края: сосняках зеленомошных, ельниках кисличных, березняках разнотравных. Установлена средняя урожайность грибов в разных типах леса на «грибоносных» и «негрибоносных» участках. Выведена формула, по которой можно приблизительно определить запасы съедобных грибов на конкретной территории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Calculation of Edible Mushrooms of the Perm Region

The research was carried out in the Perm Region in July, August and the beginning of September in 1975-1977, 1994-1996 (the Dobryanka district) and in 2004 (the Ochyor district) with the help of a stationary method. Edible mushrooms in all the types of woods amount to 53 species. The average crop yield of edible mushrooms in the spruce groves is 24.2 kg/ha, in the pinewoods with green moss 39.7kg/ha, in the birchwoods with motley grass 51.5 kg/ha.

Текст научной работы на тему «Учет съедобных грибов в южно-таежных лесах Пермского края»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2007 Биология Вып. 5 (10)

УДК 582.287 (471.53)

УЧЕТ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В ЮЖНО-ТАЕЖНЫХ ЛЕСАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Л. Г. Переведенцеваа, В. М. Переведенцевь

а Пермский государственный университет, 614990, Пермь, ул. Букирева, 15

ь Пермский государственный педагогический университет, 614990, Пермь, ГСП - 372, ул. Сибирская, 24

Изучалась урожайность съедобных грибов в южно-таежных лесах Пермского края: сосняках зеленомошных, ельниках кисличных, березняках разнотравных. Установлена средняя урожайность грибов в разных типах леса на «грибоносных» и «негрибоносных» участках. Выведена формула, по которой можно приблизительно определить запасы съедобных грибов на конкретной территории.

Введение

Пермский край обладает огромными лесными ресурсами. Южно-таежные леса занимают централью часть, богаты хвойными, лиственными древесными и травянистыми растениями, многие из которых съедобны или имеют лекарственное значение. Большую роль в лесных экосистемах играют агарикоидные базидиомицеты, являющиеся ценным продуктом питания.

Изучение агарикоидных грибов на территории Пермского края проводится нами с 1975 г. (Переведенцева, 1997; Переведенцева, Мухутдинов, 2003) маршрутным и стационарным методами. К настоящему времени выявлено более 300 видов грибов, которые могут быть использованы в пищу. Однако полной разработанной методики учета съедобных грибов в лесных ценозах до настоящего времени не существует. За рубежом такие работы практически не проводились, а в СССР и России они были немногочисленны (Васильков, 1968), хотя необходимость в этом очевидна. Различные организации, как заготовительные, так и научные, нуждаются в таких данных.

Считается, что грибоносная площадь составляет 10% от всей площади лесов, а средняя «урожайность» грибов в СССР была равна примерно 50 кг/га (Васильков, 1968). Естественно, для конкретных регионов требуется корректировка показателей. В связи с этим целью наших исследований являлось определение видового разнообразия и запасов съедобных грибов (в том числе малоизвестных) в разных типах южно-таежных лесов Пермского края.

Объекты и методы исследований

Исследования проведены в июле-августе, начале сентября 1975-1977 г; 1994-1996 г. (админи-

стративный Добрянский р-н) и в 2004 г. (административный Очерский р-н) стационарным методом. В типичных лесных сообществах Добрянско-го р-на в 1975 г. было заложено 3 пробных площади, размером 20x50 м каждая, по одной в каждом типе леса (березняк разнотравный, ельник кисличный, сосняк зеленомошный). Многолетние наблюдения показали, что масса съедобных грибов на этих площадях невелика и сопоставима с массой на других типичных участках, т. е. стационарные площади в Добрянском р-не можно рассматривать как «негрибоносные». В Очерском р-не исследования велись на 6 стационарных площадях, размером 40x50 м каждая: двух в сосняках зеленомош-ных, двух в ельниках кисличных, двух в березняках разнотравных. Эти площади были выбраны преднамеренно как «грибоносные». В августе и сентябре один раз в неделю проводился учет количества плодовых тел грибов и их сырой биомассы со всей стационарной площади.

Список видов агарикоидных базидиомицетов был составлен по системе, принятой М. Мозером (Moser, 1983), с дополнениями и изменениями зарубежных и отечественных ученых (Коваленко, 1989; Булах, Вассер и др., 1990; Нездойминого, 1996 и др.).

Результаты исследований

Анализируя видовое разнообразие агарикоид-ных базидиомицетов в березняках, ельниках и сосновых лесах, следует отметить, что обнаруженные виды грибов типичны для лесов подзоны южной тайги. Наиболее распространенными являются представители семейств Tricholomataceae, Russu-laceae, Cortinariaceae, что характерно для лесной зоны. Основное внимание мы уделили съедобным грибам, традиционно используемым населением в

© Л. Г. Переведенцева, В. М. Переведенцев, 2007

24

пищу, а также некоторым малоизвестным видам с крупными плодовыми телами.

В целом съедобные грибы во всех типах леса представлены 5З видами. Наибольшее их число отмечено в березняках (З? видов). В сосняках обнаружено З4 вида, а в ельниках - 2? видов грибов. Многие виды грибов обладают широкой экологической амплитудой, встречаются практически во всех биогеоценозах. Другие же, напротив, являются узкоспециализированными, характерными лишь для определенных типов леса. Так, практически во всех типах леса встречались следующие виды грибов: Boletus edulis - белый гриб, Agaricus silvicola - шампиньон перелесковый, Lactarius necator - груздь черный, L. torminosus - волнушка, Leccinum sca-brum - обабок, подберезовик, L. versipelle - обабок желто-бурый, Russula aeruginea - сыроежка зеленая, R. vesca - с. пищевая, R. xerampelina - с. селедочная, Xerocomus subtomentosus - моховик зелёный.

Грибы 1-й категории представлены двумя видами: белый гриб и рыжик. Урожайность белого гриба невелика и колеблется от G,? до 9,3 кг/га. Рыжик (Lactarius deliciosus) в исследуемых лесах встречается единично.

Грибов 2-й категории обнаружено 9 видов (маслята, подберезовики, шампиньоны, подгруздь белый). Максимальная урожайность зафиксирована у масленка зернистого (Suillus granulatus) (24,3 кг/га) и обабка желто-бурого (8,3 кг/га).

Грибы 3-й категории - опенок осенний (Armil-laria mellea), вешенки (Pleurotus ostreatus, P. pul-monarius), некоторые виды сыроежек (Russula), моховик красный (Xerocomus rubellus), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus). В подзоне южной тайги очень редко встречается сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha). Остальные виды являются обычными. Наибольшей урожайностью отличается опенок осенний (86,3 кг/га).

Грибы 4-й категории принято считать менее ценными в пищевом отношении и пользующимися невысоким спросом. Это такие виды, как горькушка (Lactarius rufus), волнушка (Lactarius torminosus), серушка, валуй (Russula foetens), зеленушка (Tricho-loma flavovirens). Однако в Пермском крае довольно популярны у населения волнушки и зеленушки. Обычно высока урожайность горькушки, а в некоторых местах рекордную биомассу дает валуй (1G8,3 кг/га).

Некоторые виды грибов можно рекомендовать в качестве съедобных. Они хорошо отличаются от ядовитых и несъедобных и имеют довольно высокие показатели урожайности, например, говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes), мокруха еловая (Gomphidius glutinosus), зонтик высокий (Macro-lepiota procera), паутинник триумфальный (Corti-narius triumphans). Перечисленные виды грибов в некоторых районах края довольно широко используются населением в пищу.

Общая урожайность грибов отличается по местам наблюдений: в Очерском р-не, как отмечалось,

некоторые участки можно отнести к «грибоносным». Они и были преднамеренно выбраны в разных типах леса для исследования, а в Добрянском р-не стационарные площади не отличались повышенной урожайностью грибов. Наибольшая биомасса зафиксирована у 20 родов агарикоидных ба-зидиомицетов (таблица).

Сырая биомасса съедобных грибов (кг/га) в различных типах леса Добрянского (1) и Очер-ского (2) р-нов (в среднем за сезон)

Роды грибов Сосновые леса Еловые леса Березовые леса

1 2 1 2 1 2

Agaricus шампиньон GJ 2 G.3 2.5 G.3

Amanita поплавок G.8 G.1 G.4 G.3

Armillaria опенок 2.3 1.1 86.3

Boletus белый гриб 1.? ? GJ 1.3 1.4 9.3

Chroogomphus хроогомф G.3 1.8

Clitocybe говорушка G.8 G.8 1.6 2.3

Cortinarius паутинник 3.3

Gomphidius мокруха 1 1.8

Lactarius млечник ? 1G.1 ? 1.6 9.1 23.5

Leccinum обабок 3.? 2.8 4.5 5.3 8.? 13.?

Lepista лепи-ста 2.3 2.8

Macrolepiota гриб зонтик 4.3 ?.1

Oudemansiella удемансиелла 1 1.3

Pleurotus вешенка G.5

Pluteus плютей 1.5 1.5 G.5 G.8

Russula сыроежка 15.4 5G.2 5 36 3.4 124.2

Suillus масленок 1.5 24.3 2.5

Tricholoma рядовка G.2 2.6

Tricholomopsis трихоломоп- сис 1.8

Xerocomus моховик 2.5 G.2 2 G.8 1

В сосновых лесах наибольшую биомассу дают грибы родов: сыроежка, масленок, млечник, белый гриб, обабок. Причем в сосняках зеленомошных

26

Л. Г. Переведенцева, В. М. Переведенцев

Очерского р-на в сравнении с сосняками Добрян-ского р-на маслят больше примерно в 16 раз, белых грибов - в 4 раза, сыроежек - в 3 раза. Общее количество грибов, собранных на «грибоносной» площади, примерно в 4 раза больше, чем на «негрибоносной» (рисунок).

типах леса Добрянского (1) и Очерского (2) р-нов (в среднем за сезон)

В ельниках съедобных грибов обнаружено меньше, чем в сосновых и березовых лесах. Отметим, что в Добрянском р-не по биомассе преобладает род млечник, что связано с довольно обильным образованием плодовых тел груздя черного (Lactarius necator). В обоих районах преобладали грибы рода сыроежка и обабок. Биомасса грибов на «грибоносной» территории примерно в 2,5 раза превышает биомассу съедобных видов на «негрибоносной» площади (см. рисунок).

Большое количество валежника, более тяжелые почвы на площадках в Очерском р-не в сравнении с условиями на стационарных участках в Добрян-ском р-не Пермского края обусловили массовое развитие валуя (Russula foetens) и опенка осеннего (Armillaria mellea) в березняке разнотравном. Для опенка осеннего, возможно, сложилось благоприятное сочетание как экзогенных, так и эндогенных факторов, что привело к массовому плодоношению. Такое явление обычно наблюдается через год (Переведенцева, 1983). В результате биомасса грибов березняка разнотравного в Очерском р-не оказалась примерно в 11 раз больше, чем в Добрян-ском (см. рисунок). Как видно из данных таблицы, в обоих районах значительна масса грибов рода обабок, млечник, сыроежка. Сравнивая данные по всем стационарным площадям, отметим, что наибольшей биомассой белых грибов характеризуется березняк Очерского р-на.

Учитывая, что грибоносная площадь составляет всего 10% от общей площади леса, мы рассчитали среднюю урожайность съедобных грибов подзоны южной тайги в сосновых, еловых и березовых лесах. Так, если в сосновых лесах исследуе-

мую территорию принять за S га, то с «грибоносной» площади (10%) можно собрать S*115,5/ 10 кг грибов. С остальной «негрибоносной» (90%) площади масса грибов составила бы 9*S*31,3/10 кг. Общая биомасса грибов (С) находится по формуле:

С = S*115,5 10 кг + 9*S 31,3 / 10 кг, или С = S*39.7 кг

В пересчете на 1 га урожайность съедобных грибов в сосняках равна 39,7 кг. Таким образом, максимальная урожайность в сосняках зеленомош-ных подзоны южной тайги Пермского края примерно равна 116 кг/га, а минимальная - 31 кг/га. Средняя урожайность съедобных грибов - 39,7 кг/га.

Аналогично были получены данные по еловым и березовым лесам. Так, в еловых лесах минимальная урожайность равна 21 кг/га, максимальная - 53,4 кг/га, средняя - 24,2 кг/га.

Березовые леса характеризуются наибольшей урожайностью съедобных грибов. Минимальная урожайность составила 26,2 кг/га, а максимальная намного превышала этот показатель, в основном за счет грибов рода Russula и Armillaria, и была равна 279 кг/га. Средняя урожайность составила 51,5 кг/га.

Зная принцип расчета приблизительной биомассы съедобных грибов, которую можно получить за сезон с какой-либо площади, мы предлагаем универсальную формулу для определения биомассы грибов в любой лесной зоне.

С = (9a + b) / 10* S кг, где

C - биомасса грибов, в кг;

a - урожайность грибов на «негрибоносной» площади, в кг/га (90 %);

b урожайность грибов на «грибоносной» площади в кг/га (10%);

S - исследуемая площадь, в га.

Таким образом, зная общую площадь лесных массивов, можно вычислить примерную биомассу съедобных грибов, которые можно собрать за сезон, и определить их приблизительную стоимость.

Выводы

1. В сосновых, еловых и березовых лесах Пермского края обнаружено 53 вида съедобных грибов (с учетом некоторых малоизвестных видов).

2. Наибольшее число видов грибов отмечено в березняках (37), а наименьшее - в ельниках (27).

3. Практически во всех типах леса обнаружено 10 видов грибов.

4. В обычных лесных массивах урожайность съедобных грибов колеблется от 21 кг/га (ельник кисличный) до 31,3 кг/га (сосняк зеленомошный).

5. Урожайность на «грибоносных» участках значительно выше и варьирует от 53 кг/га в ельни-

ке кисличном до 229 кг/га в березняке разнотравном.

6. Средняя урожайность съедобных грибов в ельниках кисличных составляет 24,2 кг/га, в сосняках зеленомошных - 39,7 кг/га, в березняках разнотравных - 51,5 кг/га.

Список литературы

Булах Е.М., Вассер С.П., Назарова М.М., Нездой-миного Э.Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т.1: Базидиомицеты: сыроежковые, агарико-вые, паутинниковые, паксилловые, мокрухо-вые, шишкогрибовые. Л., 1990. 407 с.

Васильков Б.П. Методы учета съедобных грибов в лесах СССР. Л., 1968. 68 с.

Коваленко А.Е. Определитель грибов СССР. Порядок Hygrophorales. Л., 1989. 175 с.

Материалы к инвентаризации агарикоидных бази-диомицетов Пермской области / Переведенцева Л.Г., Мухутдинов О.И..// Ботанические ис-

следования в азиатской части России: Мат - лы XI съезда Русского ботанического общества (11-22 августа 2003 г., Новосибирск- Барнаул). Т.1. Барнаул: Изд-во «АзБука», 2003. С. 50-51.

Определитель грибов России. Порядок Агарико-вые. Вып. 1 / Под ред. Э.Л. Нездойминого. СПб.: Наука, 1996. 408 с.

Переведенцева Л.Г. Плодоношение опенка осеннего в лесных ценозах Центрального Прикамья. //Проблемы продовольств. и кормового использования древесных и второстепенных лесных ресурсов. Красноярск, 1983. С. 187.

Переведенцева Л.Г. Конспект агариковых грибов (пор. Agaricales s. lat.) Пермской области, Коми-Пермяцкого национального округа / Перм. пед. ун-т. Пермь, 1997. 76 с.

Moser M. Die Rohrlinge und Blatterpilze (Polypo-rales, Boletales, Agaricales, Russulales). //Kleine Kryptogamenflora. Bd. 2b. 2. Stuttgart, New York. 1983. 533 S.

Поступила в редакцию 01.06.2006

The Calculation of Edible Mushrooms of the Perm Region

L.G. Perevedentseva, V.M. Perevedentsev

The research was carried out in the Perm Region in July, August and the beginning of September in 19751977, 1994-1996 (the Dobryanka district) and in 2004 (the Ochyor district) with the help of a stationary method. Edible mushrooms in all the types of woods amount to 53 species. The average crop yield of edible mushrooms in the spruce groves is 24.2 kg/ha, in the pinewoods with green moss - 39.7kg/ha, in the birchwoods with motley grass - 51.5 kg/ha.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.