Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У РАСТУЩИХ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПОДКИСЛИТЕЛЯ КОРМА (ДИФОРМИАТА НАТРИЯ)'

ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У РАСТУЩИХ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПОДКИСЛИТЕЛЯ КОРМА (ДИФОРМИАТА НАТРИЯ) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТУЩИЕ СВИНЬИ / GROWING PIGS / ПОДКИСЛИТЕЛИ КОРМА / FEED ACIDIFIERS / МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА / FORMIC ACID / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / DIGESTIBILITY AND ASSIMILATION OF NUTRIENTS / БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ / BIOCHEMICAL BLOOD PROFILE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ниязов Н. С. -а, Кривошеев Р. А.

Опыт проведен на 118 помесных свиньях (ландрас ´ крупная белая), которые в возрасте 10 дней были разделены на 4 группы, получавшие основной рацион (полнорационные комбикорма) в периоды доращивания и откорма с разным уровнем ввода подкислителя корма (диформиат натрия): I группа (контроль); II - 0,6%, III - 1,2% и IV - 1,8% от сухого вещества до 35-суточного возраста, в период 35-45 суток - 0,6, 0,9 и 1,2%, до конца периода доращивания (60 ) - 0,3, 0,6 и 1,2% и на откорме 0,2, 0,4 и 0,8% соответственно. К концу эксперимента живая масса во II, III и IV группах была выше на 5,3% (Р<0,05), 11,5 (Р<0,01) и 11,4% (Р<0,01), при меньших затратах корма на единицу прироста на 1,7, 5,7 и 3,7%, сырого протеина -на 2,3, 6,3 и 4,0% и обменной энергии - на 1,8, 5,8 и 3,8% соответственно, по сравнению с контрольной группой. Переваримость и усвоение азота корма, кальция и фосфора в III и IV группах были выше. Рационы III группы оказался оптимальным по содержанию подкислителя корма, что привело к повышению приростов живой массы, в сравнении с другими группами. Заключили, что использование в рационах подкислителя диформиата натрия не оказывает негативного влияния на обменные процессы и способствует повышению ростовых качеств и эффективности использования питательных веществ корма у молодняка свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ниязов Н. С. -а, Кривошеев Р. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effects of feed acidifier (sodium diformate) on growth performance, nutrient digestibility and feed efficiency in growing pigs

Experiments were conducted on 118 crossbred pigs (Landrace×Large White), divided at the age of 10 d into 4 groups receiving basic diet (complete feed) during growing and fattening periods with different levels of feed acidifier (sodium diformate): up to 35 d age: group I (control ) - 0; II - 0.6%, III - 1.2% and IV - 1.8% of feed dry matter; during age period 35-45 d - 0.6, 0.9 and 1.2%; up to 60 d - 0.3, 0.6, 1.2% and during fattening - 0.2, 0.4, 0.8% respectively. At the end of the experiment, the body weights in groups II, III and IV were higher by 5.3 (P<0.05), 11.5 (P<0.01), 11.4% (P<0.01) with feed consumption per unit of LWG lower by 1.7%, 5.7, 3.7%, that of crude protein - by 2.3, 6.3, 4.0% and that of metabolizable energy - by 1.8, 5.8, 3.8% respectively vs control group. Nitrogen digestibility and assimilation of feed nitrogen, calcium and phosphorus in groups III and IV were the most. The diet of group III was optimal in dose of sodium diformate, which led to an increase in weight gain, compared with other groups. It is concluded that the use of feed acidifier sodium diformate does not have a negative effect on the metabolism and promotes the increase in growth performance and feed efficiency in growing and fattening pigs.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У РАСТУЩИХ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПОДКИСЛИТЕЛЯ КОРМА (ДИФОРМИАТА НАТРИЯ)»

УДК 636.4.033.085.65:612.015.3

ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У РАСТУЩИХ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПОДКИСЛИТЕЛЯ КОРМА (ДИФОРМИАТА НАТРИЯ)

Ниязов Н.С.-А., Кривошеев Р.А.

ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных, г. Боровск Калужской обл., Российская Федерация

Опыт проведен на 118 помесных свиньях (ландрас х крупная белая), которые в возрасте 10 дней были разделены на 4 группы, получавшие основной рацион (полнорационные комбикорма) в периоды доращивания и откорма с разным уровнем ввода подкислителя корма (диформиат натрия): I группа (контроль); II - 0,6%, III - 1,2% и IV - 1,8% от сухого вещества до 35-суточного возраста, в период 35-45 суток - 0,6, 0,9 и 1,2%, до конца периода доращивания (60 ) - 0,3, 0,6 и 1,2% и на откорме 0,2, 0,4 и 0,8% соответственно. К концу эксперимента живая масса во II , III и IV группах была выше на 5,3% (Р<0,05), 11,5 (Р<0,01) и 11,4% (Р<0,01), при меньших затратах корма на единицу прироста на 1,7, 5,7 и 3,7%, сырого протеина -на 2,3, 6,3 и 4,0% и обменной энергии - на 1,8, 5,8 и 3,8% соответственно, по сравнению с контрольной группой. Переваримость и усвоение азота корма, кальция и фосфора в III и IV группах были выше. Рационы III группы оказался оптимальным по содержанию под-кислителя корма, что привело к повышению приростов живой массы, в сравнении с другими группами. Заключили, что использование в рационах подкислителя диформиата натрия не оказывает негативного влияния на обменные процессы и способствует повышению ростовых качеств и эффективности использования питательных веществ корма у молодняка свиней.

Ключевые слова: растущие свиньи, подкислители корма, муравьиная кислота, переваримость и использование питательных веществ, биохимический профиль крови

Проблемы биологии продуктивных животных, 2015, 3: 95-103 Введение

Проблема увеличения производства мяса, снижение его себестоимости и повышение конкурентоспособности продолжают оставаться важной народнохозяйственной задачей. В успешном решении этой проблемы особая роль принадлежит свиноводству, занимающему значительное место в формировании мясного баланса страны и способному за короткий срок существенно увеличить его ресурсы.

Традиционное применение кормовых антибиотиков для стимуляции роста животных ставится под сомнение ввиду развития резистентности к антибиотикам и опасности переноса этой резистентности к человеку по пищевым цепям (Энговатов и др. 2003). В последнее время большое внимание уделяется применению органических кислот в рационах животных и птиц. Органические кислоты, их соли или кислоты в сочетании с солями способствуют улучшению ростовых качеств поросят после отъема, при выращивании и откорме (Фисинин, Око-лелова, 1989; Partanen, Mroz, 1999; Partanen, et al., 2001; Mroz, 2003; Савченко, Дрожжачих, 2003; Худяков, 2010), а также птицы (Кочиш, и др., 2007). Улучшение продуктивности при применении органических кислот связано со снижением рН в желудке, активацией пепсина (Kirchgessner, Roth, 1988), улучшением переваримости протеина и усвояемости аминокислот (Blank et al., 1999; Mroz et al., 2000), снижением количества болезнетворных микроорганизмов (Burrin, Stoll, 2003; Franco et al., 2005).

Известно, что разные органические кислоты оказывают неодинаковое влияние на организм животного, при этом муравьиная кислота имеет определённые преимущества в отношении бактериостатических и бактерицидных свойств. В водном растворе она значительно диссоциирована. По значению константы диссоциации (рКа = 3,7) она уступает лишь хло-руксусной кислоте (Гранберг, 1980). Однако чистая муравьиная кислота трудна в обращении. Двойные кислые соли, такие как диформиат натрия более безопасны при применении, не имеют едкого запаха и сохраняют все противомикробные свойства муравьиной кислоты. Ди-формиат натрия (препарат «Форми НДФ», производство фирмы ЛББСОК, Германия) отличается от диформиата калия тем, что содержание активной муравьиной кислоты составляет 80% в диформиате натрия и только 70% - в диформиате калия. Состав препарата: 79,5% -формиат, 20% — натрий, 0,5% — оксид кремния. Энергетическая ценность 1 кг диформиата -1340 ккал. Ростостимулирующий эффект проявляется благодаря способности диформиата регулировать рН в желудке и кишечнике. В отличие от многих препаратов, состоящих из органических кислот и их солей, диформиат натрия практически не разрушается в желудке, а проходит в кишечник и постепенно распадается с образованием муравьиной кислоты и натрия. Это обеспечивает стабильный, равномерный и длительный эффект снижения рН, что создает оптимальные условия для развития благоприятной микрофлоры и уничтожения патогенной.

Целью данной работы было изучить эффекты влияния кормовой добавки диформиата натрия в рационах растущих свиней на их продуктивность, сохранность, показатели азотистого обмена, переваримость и усвоение питательных веществ корма.

Материал и методы

Первый опыт проведен в условиях к-за им. Гурьянова Малоярославецкого района Калужской области и виварии института на помесных поросятах (^ ландрас х 9 крупная белая). После опороса под наблюдением находилось 20 подсосных свиноматок с поросятами. На 10-й день поросят-сосунов после взвешивания разделили на четыре группы по 39-40-голов в каждой с учетом живой массы и числа поросят под маткой. Кормление свиноматок, поросят-сосунов и растущих свиней осуществлялось полнорационными комбикормами в соответствии с детализированными нормами кормления (табл. 1) (Калашников, 2003).

Поросята-сосуны с 9-10 дневного возраста получали основной рацион (комбикорм) и добавки по группам:

1 (контрольная) группа — без добавки подкислителя корма,

2-я группа диформиат натрия в количестве 0,6%;

3--я группа 1,2%;

4-я группа — 1,8% до 35 суточного возраста; в период 35-60 суток - 0,6, 0,9 и 1,2%; до конца периода доращивания — 0,3, 0,6 и 1,2%; на откорме 0,2, 0,4 и 0,8% соответственно от сухого вещества корма.

Второй опыт был проведен на трех группах поросят по 3 головы каждая в возрасте 60-70 дней в условиях вивария института. Первая (контрольная) и две опытные группы были аналогами контрольной, 3-й и 4-й групп в первом опыте в отношении дозировки подкислителя. В качестве основного рациона был использован комбикорм СК-5 с питательностью в 1 кг: обменной энергии — 12,87 МДж, сырого протеина — 172,8 г, лизина — 7,75, треонина — 4,87, метионина+цистина — 4,68, сырого жира — 32,35, сырой клетчатки — 42,49, соли поваренной — 4,0, кальция — 7,93 и фосфора — 6,69 г.

В корме, кале и моче определяли общий азот по Къельдалю на приборе Къельтек (Velp, Италия); сырой жир — по методу Рушковского; сырую клетчатку — по методу Генне-берга и Штомана; безазотистые экстрактивные вещества - расчетным путем; сырую золу — сжиганием навески в муфельной печи при температуре 500-600°С; кальций - методом трило-

нометрического титрования после кипячениям в растворе соляной кислоты; фосфор - колориметрическим методом по Фиске-Суббароу.

Таблица 1. Питательность комбикормов, в первом опыте, содержание в 1 кг корма

Показатели Комбикорма

СК-3 СК-4 СК-5 СК-6 СК-7

ЭКЕ 1,41 1,35 1,33 1,26 1,26

ОЭ, МДж 14,1 13,5 13,3 12,66 12,6

Сухое вещество, г 870 870 870 870 870

Сырой протеин, г 200 200 180 170 165

Переваримый протеин, г 164 160 144 128 124

Жир 65 50 60 35 35

Сырая клетчатка, г 30 40 45 55 70

Лизин, г 14,5 12,8 10,9 9,8 8,5

Метионин, г 4,6 3,8 2,8 2,7 2,3

Метионин + Цистин , г 8,4 7,5 5,2 5,6 4,9

Треонин 8,9 8,0 6,9 6,6 5,7

Триптофан 2,6 2,2 1,9 1,7 1,7

Кальций, г 8,5 8,5 8,0 7,0 8,0

Фосфор, г 5,0 4,3 3,6 3,0 3,5

Соль поваренная, г 0,5 4,0 4,0 4,0 4,0

Витамины:

А, МЕ 18500 13500 12100 10800 10800

Б3,МЕ 2500 1800 1600 1400 1400

Е, мг 85,0 60 50 48 48

К, мг 4,0 3,0 2,7 2,4 2,4

В!, мг 3,5 2,5 2,25 2,0 2,0

В2, мг 10,0 7,5 6,75 6,0 6,0

В 3, мг 25 20 18 16 16

В 5, мг 50 35 34 30 30

В6,мг 7,0 5 4,5 4,2 4,2

В12, мкг 0,07 0,06 0,05 0,05 0,05

Фолиевая кислота, мг 2,0 1,8 1,6 1,45 1,45

Биотин, мг 0,35 0,25 0,24 0,22 0,22

Микроэлементы: мг

Железо 100 100 100 80 70

Медь 120 120 120 60 55

Цинк 100 100 100 60 60

Марганец 100 40 40 32 28

Йод 1,0 0,5 0,5 0,3 0,25

Селен 0,15 0,15 0,15 0,12 0,11

В ходе опыта в сыворотке крови определяли концентрацию мочевины с использованием ферментного набора UREA 200 ENZ (фирма БИО-ТЕСТ); активность аспартатаминотрансферазы (КФ 2.6.1.1.) и аланинаминотрансферазы (КФ 2.6.1.2.) по (Reitmann, Frankel, 1967); активность щелочной фосфатазы (КФ 3.1.3.1.) с набором ALP 2 х 60; активность креатинкиназы - с набором КРЕАТИНКИНАЗА СК 50; содержание креатинина — фотометрически с набором CREAT 100, белковые фракции — экспресс-методом по Оллу и Маккорду в модификации Карпока; кальций — с набором CA130 и неорганический фосфор — молибдатным UV-методом (набор производство фирмы ФОСФОР-ВИТАЛ).

Результаты и обсуждение

Добавка подкислителя оказала существенное влияние на рост, развитие и конверсию корма у подопытных животных (табл. 2.). В конце периода 10-35 дней живая масса поросят-сосунов в во 2-й, 3-й и 4-й группах была выше на 1,4, 4,3 (Р<0,01) и 4,8% (Р<0,01), чем в контрольной группе, среднесуточные приросты живой массы — на 1,6, 6,1 (Р<0,01) и 7,4% (Р

<0,01) соответственно. Аналогичные различия сохранялись и за весь период доращивания. Добавка подкислителя способствовала повышению аппетита у поросят, и они потребляли комбикорма больше на 9,1-11,1% по сравнению с контрольной группой.

С повышением дозы подкислителя в рационах снижался расход сырого протеина и обменной энергии на 1 кг прироста. В конце периода доращивания между 3-й и 4-й группами по показателям живой массы, среднесуточного прироста и затратам корма на единицу прироста не выявлено существенных различий. Сохранность поросят к отъему у опытных групп была выше по сравнению с контрольной группой на 2,6 и 5,1%.

К концу откорма свиньи опытных групп опережали аналогов контрольной группы по интенсивности роста (табл. 3). Средняя живая масса свиней опытных групп, получавших под-кислитель (в количестве 0,2, 0,4 и 0,8% от сухого вещества рациона), была выше на 5,3, 11,5 и 11,4%, чем у животных контрольной группы. Среднесуточные приросты живой массы у свиней подопытных групп были выше на 5,1, 11,4 и 9,9% при меньших затратах корма на единицу прироста на 1,7, 5,7 и 3,7%, сырого протеина — на 2,3, 6,3 и 4,0% и обменной энергии — на 1,8, 5,8 и 3,8% по сравнению с контрольной группой. Таким образом, можно заключить, что добавка диформиата натрия в рационы откармливаемых свиней позволяет получить более высокие приросты живой массы при меньшем расходе корма на единицу продукции. Наибольший эффект по интенсивности роста проявлялся в начале периода доращивания у поросят-сосунов.

Таблица 2. Живая масса, приросты, затраты корма, сырого протеина и обменной энергии в период доращивания в первом опыте (m±m, п=39)

Показатели _Группы

I II III IV

Живая масса в начале опыта, кг 2,78±0,03 2,82±0,03 2,77±0,04 2,75±0,05

Живая масса 35 суток, кг 8,88±0,08 9,01±0,04 9,29±0,05** 9,31±0,05**

Прирост живой массы, кг 6,1±1,0 6,17±0,09 6,47±3,09* 6,56±0,08**

Среднесуточный прирост, г 244±4 248±2 261±3* 262±3**

Живая масса 45 суток , кг 11,60±0,11 11,9±0,11 12,73±0,31** 12,73±0,12**

Прирост живой массы, кг 8,82±0,12 9,08±0,09 9,90±0,24** 9,98±0,11 **

Среднесуточный прирост, г 252,0±2,9 260,0±2,5 283,0±7,1** 285±3,4**

Живая масса 60 суток, кг 15,21±0,10 16,20±0,17** 17,0±0,19** 17,17±0,12**

Прирост живой массы, кг 3,61±0,09 4,30±0,06** 4,27±0,23** 4,44±0,12**

Среднесуточный прирост, г 240±8,33 287±3,97** 284±8,25** 296±8,65**

Затрачено на кг прироста: корма, кг 3,32 3,23 3,30 3,22

сырого протеина, г 665 646 660 644

обменной энергии, МДж 46,8 45,6 46,6 45,4

Жив. масса в конце периода, кг 32,8±0,9 34,7±1,1* 36,6±1,2** 37,7±1,2**

Прирост живой массы, кг 17,59±0,9 18,5±1,0* 19,6±1,1 ** 20,5±1,1**

Среднесуточный прирост, г 351±14 370±16* 392±16-- 410±18—

Затрачено на кг прироста: корма, кг 3,31 3,32 3,24 3,22

сырого протеина, г 595 598 583 578

обменной энергии, МДж 44,0 42,2 43,1 42,9

Сохранность, % 94,9 97,5 100 100

Примечание: *Р <0,05; **Р <0,01 по ^критерию при сравнении с контролем.

Коэффициенты переваримости питательных веществ у всех подопытных животных были достаточно высокими на фоне некоторых межгрупповых различий. Подсвинки 4-й группы, получавшие рацион с добавкой 1,8% подкислителя, отличались несколько большими показателями переваримости питательных веществ рациона по сравнению со сверстниками из контрольной и 3-й групп. Коэффициент переваримости органического вещества у них был на 1,63 абс. ед. выше в сравнении с контролем. Повышение переваримости органической части корма произошло в основном за счет лучшей переваримости сырого протеина, жира и клет-

чатки — на 2,88, 4,66 и 2,71 абс. ед. (Р<0,05), т.е. доза подкислителя 1,2% от сухого вещества корма также способствует повышению переваримости питательных веществ рациона.

Таблица 3. Живая масса, приросты, затраты корма, сырого протеина и обменной энергии у подопытных свиней в период откорма в первом опыте (М±т, п=39)

Показатели _Группы

I II III IV

Первый период откорма (54 суток)

Живая масса в конце периода, кг 60,0±1,7 63,2±1,8* 68,2±2,0** 69,8±2,3**

Прирост живой массы, кг 27,2±1,6 29,4±1,7* 31,6±1,9** 32, 1±2,2**

Среднесуточный прирост, г 504±21 528±22* 585±19** 594±23**

Затрачено на кг прироста: корма, кг 3,51 3,36 3,30 3,32

сырого протеина, г 598 572 560 564

обменной энергии, МДж 44,52 42,65 41,7 42,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Второй период откорма (80 суток)

Живая масса в конце откорма, кг 111,3±2,5 117,3±2,4* 124,1±2,9** 124,0±3,0**

Прирост живой массы, кг 51,3±2,4 54,1±2,3* 55,9±2,8** 54,2±2,9**

Среднесуточный прирост, г 641±17 676±19* 698±21** 677±22**

Затрачено на кг прироста: корма, кг 4,34 4,25 4,18 4,33

сырого протеина, г 730 701 690 715

обменной энергии, МДж 55,7 53,6 52,7 54,63

За весь период откорма (134 суток)

Живая масса в конце откорма, кг 111,3±2,5 117,3±2,4* 124,1±2,9** 124,0±3,0**

Прирост живой массы, кг 78,5±2,4 82,6±2,3* 87,5±2,7** 86,3±2,9**

Среднесуточный прирост, г 586±21 616±19* 653±27** 644±29**

Затрачено на кг прироста: корма, кг 4,05 3,98 3,82 3,90

сырого протеина, г 679 663 636 652

обменной энергии, МДж 51,18 50,24 48,18 49,20

При разном потреблении азота подопытные поросята неодинаково использовали азот корма (табл. 4). Среднесуточное отложение азота в теле было выше всего у поросят 4-й группы. В среднем за сутки они использовали азот корма на 44,9% (Р<0,05) от принятого и на 54,9% (Р <0,05) от переваренного. В 3-й группе переваривание азота 43,6% от принятого и 53,7% от переваренного, а в контрольной группе 40,5% от принятого и 51,0% от переваренного. Подсвинки 3-й и 4-й групп по суточному отложению азота в теле превосходили своих сверстников из контрольной группы на 10,1% (Р<0,05) и 15,1% (Р<0,05) соответственно. Более высокое использование переваренного азота свиньями опытных групп мы связываем с тем, что подкислитель диформиат натрия положительно воздействовал на азотистый обмен.

Таблица 4. Использование азота корма в период доращивания во втором опыте (М±т, п=3)

Показатели Группы

I III IV

Принято азота с кормом, г/сут. 31,74±0,11 32,49±0,07 32,96±0,04

Выделено, г/ сут: с калом 6,54±0,17 6,14±0,14 5,99±0,12

с мочой 12,34±0,10 12,19±0,27 12,16±0,07

Переварено, г/ сут. 25,20±0,28 26,35±0,20* 26,97±0,10*

% 79,56±0,47 81,10±0,47 81,82±0,36*

Отложено в теле, г /сут. 12,86±0,38 14,16±0,16* 14,81±0,22*

% от принятого 40,51±1,06 43,58±0,46 44,93±0,46*

% от переваренного 51,03±0,95 53,74±0,76 54,91±0,52*

Свиньи 3-й и 4-й групп откладывали кальция и фосфора в организме в среднем несколько больше (табл. 5). Суточное отложение кальция в 4-й группе было на 17% больше, чем в контрольной группе. Использование кальция в этой группе также было выше на 4,7%

от принятого (Р<0,05) в сравнении с контролем. По фосфору статистически значимых различий не выявлено.

Таблица 5. Использование кальция и фосфора корма в период доращивания во втором опыте, г/сут. (М±т, п=3)

Группы Группы

Показатели I III IV I III IV

Кальций Фосфор

Принято с кормом 9,11±0,03 9,32±0,02 9,43±0,03 7,68±0,02 7,86±0,03 7,94±0,02

Выделено с калом 4,99±0,17 4,76±0,84 4,70±0,13 3,68±0,05 3,58±0,09 3,57±0,08

с мочой 0,84±0,02 0,84±0,02 0,81±0,01 0,72±0,01 0,72±0,01 0,72±0,01

Переварено: 4,13±0,15 4,56±0,14 4,72±0,05 4,00±0,03 4,28±0,11 4,37±0,11

% 45,33±1,73 48,98±1,47 49,84±0,62 52,04±0,56 54,45±1,81 55,03±1,34

Отложено: 3,29±0,13 3,72±0,16 3,85±0,05 3,28±0,03 3,56±0,12 3,65±0,11

% от принятого 36,11±1,54 39,91±1,70 40,81±0,38* 41,89±0,46 45,29±1,42 45,97±1,25

% от переваренного 79,66 ±0,46 81,56±0,98 81,40±1,24 82,00±0,41 83,17±0,64 83,52±0,24

Количество эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов в крови у всех подопытных жи-воьтных находилось в пределах физиологической нормы (табл. 6). Более высокие значения содержания общего белка, альбуминов и белкового индекса в сыворотке крови отмечены у поросят 3-й и 4-й групп. По-видимому, добавка к рационам поросят подкислителя приводит к созданию в оганизме условий, способствующих интенсификации биосинтетических процессов и более эффективному усвоению азота корма.

Таблица 6. Морфологические и биохимические показатели сыворотки крови у поросят в период доращивания во втором опыте (М ±т, п=3)

Группы

Показатели I III IV

Эритроциты, х1012/л 5,27±0,24 5,41±0,34 5,42±0,32

Гемоглобин, г/л 100,9±1,6 102,8±1,9 104,3±1,8

Лейкоциты, х109/л 12,96±0,38 13,82±0,26 13,90±0,32

Общий белок, г/л 66,78±0,54 69,11±0,56* 70,57±0,56*

Альбумины, г/л 30,35±0,30 32,56±0,38 33,35±0,28

Глобулины, г/л 36,43±1,08 36,55±0,82 37,23±0,78

А/Г 0,83 0,89 0,89

Мочевина, ммоль/л 6,32+0,11 5,58+0,13* 5,63+0,12*

Креатинин, мкмоль/л 83,39+1,21 91,18+1,48* 92,64+1,57*

Креатинкиназа, мккат/л 0,45±0,04 0,48±0,06 0,50±0,04

АСТ, ммоль/л^час 0,38±0,07 0,41±0,09 0,42±0,05

АЛТ, ммоль/л^час 0,33±0,05 0,38±0,11 0,34±0,08

ЩФ, мккат/л 1,28±0,04 1,24±0,08 1,22±0,06

Общий кальций, ммоль/л 2,37±0,14 2,48±0,15 2,55±0,10

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,48±0,07 1,55±0,07 1,59±0,08

Содержание мочевины в сыворотке крови в 1-й группе было ниже у подсвинков в сравнении с аналогами 3-й и 4-й групп (на 11,7%, Р<0,05 и 10,9%, Р<0,05 соответственно). Снижение концентрации мочевины в сыворотке крови свидетельствует о повышении эффективности использования азота в организме, что согласуется с показателями продуктивности животных, а так же свидетельствует о достаточной сбалансированности протеинового и энергетического питания.

Концентрация креатинина у поросят 3-й и 4-й групп была выше на 9,3 (Р<0,05) и 11,1% (Р<0,05), чем у поросят контрольной группы, что коррелирует с показателями прироста живой массы. В целом, морфологические и биохимические показатели крови у животных всех групп находились в пределах физиологических нормальных значений.

Заключение

Использование в рационах для растущих свиней подкислителя диформиата натрия не оказывает негативного влияния на обменные процессы и способствует повышению ростовых качеств и эффективности использования питательных веществ корма. Добавка к рационам растущих поросят диформиата натрия в дозе 1,2% от сухого вещества корма до 35 суток,

0.9. - до 60 суток, 0,6% - до конца периода доращивания и 0,4% на откорме позволяет повысить приросты живой массы на 11,5% (Р<0,01), среднесуточные приросты — на 11,4% (Р<0,01), снизить расход корма на единицу продукцию на 5,7%, сырого протеина — на 6,3%, обменной энергии - на 5,8%, улучшить переваримость и усвоение азота, кальция и фосфора.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грандберг И.И. Органическая химия. — М.: Высшая школа, 1980. — С. 252-270.

2. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - М.: РАСХН, 2003. — 456 с.

3. Кочиш И.И., Найденский М.С., Елизаров Е.С., Кочиш О.И. Комплексное применение органических кислот (естественных метаболитов) при инкубации яиц и выращивания бройлеров // В кн.: Экологически безопасные способы стимуляции роста и развития бройлеров в онтогенезе. — М., 2007. - С. 25-31.

4. Овсяников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 210 с.

5. Савченко С., Дрожжачих Д. Подкислители кормов - опыт использования в условиях ОАО «Омский бекон» // Свиноводство. — 2003. — № 3. — С. 14-16.

6. Стейнер Т. Здоровый пищеварительный тракт - ключ к продуктивности // Комбикорма. — 2007. - № 3. — С. 95-96.

7. Фисинин В.И., Околелова Т.М. Применение фумаровой кислоты в животноводстве // Зоотехния. — 1989. — № 11. - С.35-38.

8. Худяков А.А. Применение органических кислот в свиноводстве // Свиноводство. — 2010. — № 6. — С. 43-45.

9. Шакиров Ш., Кузнецов А., Малышев И., Кончакова Е. Биохимические показатели крови растущих свиней в зависимости от уровня фосфора в их рационах // Свиноводство. — 2005. — № 3. — С. 29-31.

10. Энговатов В., Шулаев Г., Добрынин В, Бетин А.. Новые антибактериальные препараты - альтернатива антибиотикам // Свиноводство. — 2008. — № 6. - С. 27-28.

11. Burrin D. G., Stoll B. Enhancing intestinal function to improve growth and efficiency // In: 9th International Symposium on Digestive Physiology in Pigs. — Banff, AB, Canada, 2003, Vol. 1. — P. 121-137.

12. Blank R., Mosenthin R., Sauer W. C., Huang S. Effect of fumaric acid and dietary buffering capacity on ileal and fecal amino acid digestibilities in early-weaned pigs // J. Anim. Sci. — 1999. — Vol. 77.— P. 29742984.

13. Franco L. D., Fondevila M., Lobera M. B., Castrillo C. Effect of combinations of organic acids in weaned pig diets on microbial species of digestive tract contents and their response on digestibility // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. — 2005. — Vol. 89. — C. 88-93.

14. Kirchgessner M., Roth, F. X. Ergotrope Effekte durch organische Sauren in der Ferkelaufzucht und Schweinemast // Übersichten zur Tierernährung. — 1988. — Vol. 6. — P. 93-108.

15. Mroz Z., A. Jongbloed W., Partanen K. H., Vreman K., Kemme P. A., Kogut J. The effects of calcium benzoate in diets with or without organic acids on dietary buffering capacity, apparent digestibility, retention of nutrients, and manure characteristics in swine // J. Anim. Sci. — 2000. — Vol. 78. — P. 2622-2632.

16. Mroz Z. Organic acids of various origin and physico-chemical forms as potential alternatives to antibiotic growth promoters for pigs // In: 9th International Symposium on Digestive Physiology in Pigs. — Banff, AB, Canada, 2003. — P. 267-293.

17. Partanen K., Mroz Z. Organic acids for performance enhancement in pig diets // Nutr. Res. Rev. — 1999. — Vol. 12. — P. 117-145.

18. Partanen, K., Siljander-Rasi H., Alaviuhkola T., Suomi K., Fossi M. Performance of growing-finishing pigs fed medium- or high-fibre diets supplemented with avilamycin, formic acid or formic acid-sorbate blend // Livestock Prod. Sci. — 2001. — Vol. 73. — P. 139-152.

19. Roth F.X., Kirchgessner M. Organic acids as feed additives for young pigs: Nutritional and gastrointestinal effects // Journal of Animal and Feed Sciences. - 1998. - Vol. 7. - P. 25-33.

REFERENCES

1. Blank R., Mosenthin R., Sauer W. C., Huang S. Effect of fumaric acid and dietary buffering capacity on ileal and fecal amino acid digestibilities in early-weaned pigs. J. Anim. Sci. 1999, 77: 2974-2984.

2. Burrin D. G., Stoll B. Enhancing intestinal function to improve growth and efficiency. In: 9th International Symposium on Digestive Physiology in Pigs, Banff, AB, Canada, Volume. 2003, 1: 121-137.

3. Engovatov V., Shulaev G., Dobrynin V, Betin A. Svinovodstvo - Pig Breeding. 2008, 6: 27-28.

4. Fisinin V.I., Okolelova T.M. Zootekhniya - Zootechnics. 1989, 11: 35-38.

5. Grandberg I.I. Organicheskaya khimiya (Organic chemistry). Moscow: Vysshaya shkola Publ., 1980, P. 252-270.

6. Franco L. D., Fondevila M., Lobera M. B., Castrillo C. Effect of combinations of organic acids in weaned pig diets on microbial species of digestive tract contents and their response on digestibility. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 2005, 89: 88-93.

7. Grandberg I.I. In: Organicheskaya khimiya (Organic chemistry). Moscow: Vysshaya shkola Publ., 1980, P. 252-270.

8. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleimenov N.I., (Eds.). Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding rationing and diets for farm animals, Eds). Moscow: Agropromizdat, 2003, 456 p.

9. Khudyakov A.A. Svinovodstvo - Pig Breeding. 2010, 6: 43-45.

10. Kirchgessner M., Roth, F. X. Ergotrope Effekte durch organische Sauren in der Ferkelaufzucht und Schweinemast. Übersichten zur Tierernährung, 1988, 6: 93-108.

11. Mroz Z., A. Jongbloed W., Partanen K. H., Vreman K., Kemme P. A., Kogut J. The effects of calcium benzoate in diets with or without organic acids on dietary buffering capacity, apparent digestibility, retention of nutrients, and manure characteristics in swine. J. Anim. Sci. 2000, 78: 2622-2632.

12. Mroz Z. Organic acids of various origin and physico-chemical forms as potential alternatives to antibiotic growth promoters for pigs. In: 9th International Symposium on Digestive Physiology in Pigs, Banff, AB, Canada, 2003, 267-293.

13. Partanen K., Mroz Z. Organic acids for performance enhancement in pig diets. Nutri. Res. Rev. 1999, 12: 117-145.

14. Partanen, K., Siljander-Rasi H., Alaviuhkola T., Suomi K., Fossi M. Performance of growing-finishing pigs fed medium- or high-fibre diets supplemented with avilamycin, formic acid or formic acid-sorbate blend. Livestock Prod. Sci. 2001, 73: 139-152.

15. Roth F.X., Kirchgessner M. Organic acids as feed additives for young pigs: Nutritional and gastrointestinal effects. Journal of Animal and Feed Sciences. 1998, 7: 25-33.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Savchenko S., Drozhzhachikh D. Svinovodstvo - Pig Breeding. 2003, 3: 14-16.

17. Shakirov Sh., Kuznetsov A., Malyshev I., Konchakova E. Svinovodstvo - Pig Breeding. 2005, 3: 29-31. Steiner T. Kombikorma - Mixed Feeds. 2007, 3: 95-96.

18. Steiner T. Kombikorma - Mixed Feeds. 2007, 3: 95-96.

Effects of feed acidifier (sodium diformate) on growth performance, nutrient digestibility and feed efficiency in growing pigs

Niyazov N.-A., Krivosheev R.A.

Institute of Animal Physiology, Biochemistry and Nutrition, Borovsk Kaluga oblast, Russian Federation

ABSTRACT. Experiments were conducted on 118 crossbred pigs (Landrace^Large White), divided at the age of 10 d into 4 groups receiving basic diet (complete feed) during growing and fattening periods with different levels of feed acidifier (sodium diformate): up to 35 d age: group I (control ) - 0; II - 0.6%, III - 1.2% and IV - 1.8% of feed dry matter; during age period 35-45 d -0.6, 0.9 and 1.2%; up to 60 d - 0.3, 0.6, 1.2% and during fattening - 0.2, 0.4, 0.8% respectively. At the end of the experiment, the body weights in groups II, III and IV were higher by 5.3 (P<0.05), 11.5 (P<0.01), 11.4% (P<0.01) with feed consumption per unit of LWG lower by 1.7%, 5.7, 3.7%, that of crude protein - by 2.3, 6.3, 4.0% and that of metabolizable energy - by 1.8, 5.8, 3.8% respectively vs control group. Nitrogen digestibility and assimilation of feed nitrogen, calcium and phosphorus in groups III and IV were the most. The diet of group III was optimal in dose of sodium diformate, which led to an increase in weight gain, compared with other groups. It is concluded that the use of feed acidifier sodium diformate does not have a negative effect on the metabolism and promotes the increase in growth performance and feed efficiency in growing and fattening pigs.

Keywords: growing pigs, feed acidifiers, formic acid, digestibility and assimilation of nutrients, biochemical blood profile

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2015, 3: 95-103

Поступило в редакцию: 10.04.2015 Получено после доработки: 22.05.2015

Ниязов Нияз Саид-Алиевич, д.б.н., зав. лаб., т. 8 961 005 54 00; Кривошеев Роман Алексеевич, асп.;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.