Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ РАСТУЩИХ СВИНЕЙ НИЗКОПРОТЕИНОВЫХ КОМБИКОРМОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО АМИНОКИСЛОТАМ, ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ РАСТУЩИХ СВИНЕЙ НИЗКОПРОТЕИНОВЫХ КОМБИКОРМОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО АМИНОКИСЛОТАМ, ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
44
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТУЩИЕ СВИНЬИ / НИЗКОПРОТЕИНОВЫЕ КОМБИКОРМА / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ / ЭКСКРЕЦИЯ АЗОТА С МОЧОЙ / GROWING PIGS / LOW PROTEIN DIETS / ESSENTIAL AMINO ACIDS / AVAILABILITY FOR INTESTINAL ABSORPTION / NITROGEN EXCRETION IN THE URINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ниязов Н. С. -а, Родионова О. Н., Пьянкова Е. В.

Цель работы - оценить влияние низкопротеиновых рационов, сбалансированных по доступности незаменимых аминокислот для всасывания в кишечнике, на скорость роста, расход корма, использование питательных веществ и мясную продуктивность у растущих помесных свиней ландрас × крупная белая. В уравнительный период поросят с начальной живой массой 13-14 кг в течение 7 дней кормили традиционным комбикормом, затем были сформированы три группы свиней по 11-12 голов. Эксперимент был разделен на два периода - доращивание и откорм. Поросята контрольной группы получали комбикорм с содержанием сырого протеина (СП), обменной энергии, лимитирующих аминокислот по нормам, принятым в РФ. В рационе 2-й группы концентрация СП была снижена до 151 г/кг корма в период доращивания и до 142 г/кг корма в период откорма; дополнительно в состав рациона вводили лимитирующие аминокислоты (лизин, метионин, треонин) с учётом их истинной доступности в компонентах комбикорма. Поросята 3-й группы получали комбикорма с уровнем СП 134 г и 130 г/кг корма по периодам опыта соответственно с добавкой лимитирующих аминокислот, как во 2-й группе. Приросты живой массы за период откорма в 1-й и 2-й группах были приблизительно одинаковыми (40,6 и 40,3 кг, 752 и 746 г соответственно), в 3-й группе эти показатели были меньше на 6,2% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой. Расход корма на единицу прироста в 3-й группе также был выше по сравнению с 1-й и 2-й группами. Во 2-й и 3-й группах отмечено снижение расхода СП (г/кг прироста) по сравнению с контрольной группой (на 6 и 9% соответственно). Использование азота корма во 2-й группе было выше на 6% по сравнению с 1-й группой. Экскреция азота с мочой во 2-й и 3-й группах была сниженной в сравнении с контролем на 24,4 (Р<0,05) и 33,8% (Р<0,05) соответственно. При снижении концентрации СП в рационе в 3-й группе со 172 до 133 г с добавкой синтетических аминокислот в таком же количестве, как во 2-й группе, уменьшились потери общего азота с калом и мочой, но снизилось отложение азота в организме. Снижение уровня СП в рационе до 151 г в период доращивания и до 142 г/кг корма в период откорма с добавлением синтетических незаменимых аминокислот с учётом доступности для всасывания в кишечнике не оказало существенного влияния на приросты живой массы, уменьшило расход СП на единицу прироста и выделение азота с мочой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ниязов Н. С. -а, Родионова О. Н., Пьянкова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of low protein сoncentrates, balanced on amino acids available for intestinal absorption, in growing pigs

The aim was to evaluate the effect of low protein diets, balanced on the availability of essential amino acids for intestinal absorption, on the growth rate, feed consumption, use of nutrients and meat productivity in Landrace × Large White crossbred growing pigs. In the equalizing period, piglets with initial live weight of 13-14 kg in the course of 7 d fed conventional feed, then three groups of pigs by 11-12 each were formed. The experiment was divided into two periods - rearing and fattening, The pigs in the control group fed diets with content of crude protein (CP), metabolizable energy, limiting amino acids on the basis of Russian norms. In diet of group II, the level of CP was reduced to 151 g/kg of feed during rearing and to 142 g/kg of feed during the feeding periods; limiting amino acids (lysine, methionine, threonine) were introduced additionally into the diet taken into an account their true availability in feed components. Piglets of group III fed diet with CP level 134 g and 130 g/kg of feed for two periods of experience, respectively, with the addition of the limiting amino acids as in group III. Weight gains during fattening period in groups I and II were similar (40.6 and 40.3 kg, 752 and 746 g, respectively), in group III, these figures were lower by 6.2% (P<0.05) as compared with the control group. Consumption of feed per unit of LWG in group III was also higher compared to groups I and II. In groups II and III consumption of CP (g/kg LWG) was decreased compared to the control group (by 5.98 and 9.15% respectively). The use of feed nitrogen in group II was higher by 6% vs conrtrol group. The excretion of nitrogen in the urine in groups II and III was reduced compared to control by 24.4 (P<0.05) and 33.8% (P<0.05), respectively. The reducing concentration of CP in group III from 172 to 133 g with the addition of synthetic amino acid in the same amount as in group II, decreased loss of total nitrogen in the feces and urine, but reduced nitrogen deposition in the body. Reducing the level of CP in the diet to 151 g/kg of feed in rearing and to 142 g/kg in fattening period with the addition of synthetic essential amino acids, taking into account the availability for absorption in the intestine, did not have a significant adverse effect on LWG, reduced consumption of CP per unit LWG and nitrogen excretion in the urine.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ РАСТУЩИХ СВИНЕЙ НИЗКОПРОТЕИНОВЫХ КОМБИКОРМОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО АМИНОКИСЛОТАМ, ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ»

_ПИТАНИЕ_

УДК 636.4.085.1.2.25:612.398.192.4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ РАСТУЩИХ СВИНЕЙ НИЗКОПРОТЕИНОВЫХ КОМБИКОРМОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО АМИНОКИСЛОТАМ, ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ

Ниязов Н.С.-А., Родионова О.Н., Пьянкова Е.В.

ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных, Боровск Калужской обл., Российская Федерация

Цель работы — оценить влияние низкопротеиновых рационов, сбалансированных по доступности незаменимых аминокислот для всасывания в кишечнике, на скорость роста, расход корма, использование питательных веществ и мясную продуктивность у растущих помесных свиней ландрас х крупная белая. В уравнительный период поросят с начальной живой массой 13-14 кг в течение 7 дней кормили традиционным комбикормом, затем были сформированы три группы свиней по 11-12 голов. Эксперимент был разделен на два периода — дора-щивание и откорм. Поросята контрольной группы получали комбикорм с содержанием сырого протеина (СП), обменной энергии, лимитирующих аминокислот по нормам, принятым в РФ. В рационе 2-й группы концентрация СП была снижена до 151 г/кг корма в период доращивания и до 142 г/кг корма в период откорма; дополнительно в состав рациона вводили лимитирующие аминокислоты (лизин, метионин, треонин) с учётом их истинной доступности в компонентах комбикорма. Поросята 3-й группы получали комбикорма с уровнем СП 134 г и 130 г/кг корма по периодам опыта соответственно с добавкой лимитирующих аминокислот, как во 2-й группе. Приросты живой массы за период откорма в 1-й и 2-й группах были приблизительно одинаковыми (40,6 и 40,3 кг, 752 и 746 г соответственно), в 3-й группе эти показатели были меньше на 6,2% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой. Расход корма на единицу прироста в 3-й группе также был выше по сравнению с 1-й и 2-й группами. Во 2-й и 3-й группах отмечено снижение расхода СП (г/кг прироста) по сравнению с контрольной группой (на 6 и 9% соответственно). Использование азота корма во 2-й группе было выше на 6% по сравнению с 1-й группой. Экскреция азота с мочой во 2-й и 3-й группах была сниженной в сравнении с контролем на 24,4 (Р<0,05) и 33,8% (Р<0,05) соответственно. При снижении концентрации СП в рационе в 3-й группе со 172 до 133 г с добавкой синтетических аминокислот в таком же количестве, как во 2-й группе, уменьшились потери общего азота с калом и мочой, но снизилось отложение азота в организме. Снижение уровня СП в рационе до 151 г в период доращивания и до 142 г/кг корма в период откорма с добавлением синтетических незаменимых аминокислот с учётом доступности для всасывания в кишечнике не оказало существенного влияния на приросты живой массы, уменьшило расход СП на единицу прироста и выделение азота с мочой.

Ключевые слова: растущие свиньи, низкопротеиновые комбикорма, незаменимые аминокислоты, доступность для всасывания, экскреция азота с мочой

Проблемы биологии продуктивных животных, 2016, 4: 81-90 Введение

Пищевая ценность белка для моногастричных определяется не только аминокислотным составом, но также и доступностью аминокислот, особенно незаменимых. Для достижения максимальной продуктивности свиньям требуются рационы со сбалансированным составом незаменимых аминокислот. Путём снижения количества белка в рационе (и соответствен-

но — его стоимости) можно уменьшить количество «лишних» аминокислот, которые поступают в организм сверх фактических потребностей. Однако это невозможно сделать эффективно, если неизвестны потребности свиней в незаменимых аминокислотах, в том числе оцененных по их доступности для всасывания в тонком кишечнике. С другой стороны, возрастающие риски загрязнения окружающей среды при интенсивном промышленном производстве свинины вынудили исследователей изучить влияние уровней протеина и аминокислот в рационах для растущих свиней независимо от требований для их максимального роста и развития. Снизить выделение азота корма с мочой у свиней можно путём уменьшения количества потребленного сырого протеина

Под доступностью аминокислот корма к всасыванию в кишечнике свиней подразумевается их количественный однонаправленный перенос из полости тонкой кишки на уровне терминального илеума в кровь. Истинная доступность аминокислоты корма — это доступность, скорректированная с учётом количественно идентифицированного эндогенного поступления её с пищеварительными соками на уровне терминального илеума.

Потребность в увеличении продукции свиноводства обусловила необходимость эффективного использования кормов на основе применения научно-обоснованных норм кормления в соответствии с нормами потребности в доступных аминокислотах и других питательных веществах (Liu et al., 1999; Рядчиков, 2000; Figueroa et al., 2002; Otto et al., 2003; Fastinger, Ma-han, 2006; 2010; Омаров, 2007; Stein et al., 2007; Махаев, 2009; Ниязов, 2009, 2014). Организация рационального использования кормового белка должна базироваться на современных, постоянно уточняемых нормах потребности свиней в доступных незаменимых аминокислотах.

В отечественной практике кормления свиней балансирование рационов по количеству доступных аминокислот в кормах до сих пор не нашло широкого применения. Это обусловлено тем, что до недавнего времени не было разработанных норм потребности в истинно доступных аминокислотах и базы данных по истинной илеальной доступности аминокислот кормов, используемых в кормлении свиней.

Целью данной работы было изучение влияния рационов с разными уровнями протеина, сбалансированных по незаменимым аминокислотам с учётом их истинной доступности, на скорость роста, расход корма, использование питательных веществ корма и показатели продуктивности у растущих свиней.

Материал и методы

Опыт проведен в условиях вивария института на помесных поросятах ландрас х крупная белая. В уравнительный период поросят с начальной живой массой 13-14 кг кормили полнорационным комбикормом СК-5. После уравнительного периода по принципу аналогов с учетом живой массы, пола и интенсивности роста были сформированы три группы по 11 -12 голов каждая. Эксперимент был разделен на два периода — доращивание и откорм, в каждом периоде использовались разные по составу и питательной ценности комбикорма (табл. 1). Содержание групповое в клетках, поение из автопоилок. Опыт продолжался до достижения живой массы 75-80 кг.

Животные 1-й группы в обоих периодах опыта получали комбикорма на ячменно-пшеничной основе (ОР) с содержанием сырого протеина, обменной энергии и лимитирующих аминокислот по детализированным нормам (Калашников и др., 2003). У поросят 2-й группы концентрация сырого протеина в рационе была снижена до 150 г/кг корма в период доращи-вания и до 142 г/кг в период откорма и дополнительно в состав рациона вводили лимитирующие аминокислоты (лизин, метионин, треонин) с учётом их истинной доступности в компонентах комбикорма. Поросята 3-й группы получали комбикорм со сниженным уровнем сырого протеина до 134 и 130 г/кг корма по периодам опыта соответственно с добавкой лимитирующих аминокислот, как во 2-й группе. Уровни обменной энергии и других питательных веществ в рационах подопытных групп соответствовали принятым в РФ нормам кормления (Калашников и др., 2003).

Таблица 1. Состав и питательность комбикормов для растущих свиней, %

Период доращивания_Период откорма

Компоненты _Группы

1 (кон- 2 3 1(контроль) 2 3

троль)

Ячмень 50,0 57,45 59,4 58,2 61,3 67,2

Пшеница 20,0 20,0 20,0 15,0 15,0 12,0

Кукуруза 10,0 10,0 10,0 15,0 15,0 15,0

Шрот соевый 16,0 9,0 7,0 9,0 5,4 2,0

Масло растительное 1,0 0,5 0,5 - 0,5 1,0

Дикальцийфосфат 1,5 1,5 1,5 1,0 1,0 1,0

Мука известковая 0,6 0,65 0,7 0,9 0,9 0,9

Поваренная соль 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4

Премикс КС-3 0,5 0,5 0,5 - - -

КС-4 0,5 0,5 0,5

Продолжение таблицы 1

В 1 кг комбикорма содержится:

ЭКЕ 1,25 1,24 1,24 1,23 1,23 1,24

Обменная энергия, МДж 12,56 12,50 12,47 12,34 12,37 12,40

Сырой протеин, г 171,7 150,8 133,7 151,8 141,7 129,8

Переваримый протеин, г 133,9 117,6 104,2 113,8 106,2 97,3

Лизин, г 7,7 7,20 7,2 6,45 6,27 6,07

ИД+ лизин, г 5,88 5,88 5,88 5,08 5,08 5,08

Треонин, г 4,83 4,26 3,98 4,5 4,44 4,34

ИД+ треонин, г 3,75 3,75 3,75 3,49 3,49 3,49

Метионин, г 4,73 4,71 4,61 3,06 3,01 2,93

ИД+ меитионин, г 3,82 3,28 3,28 2,47 2,47 2,47

Сырой жир, г 33,5 30,5 30,47 24,5 29,4 31,6

Сырая клетчатка, г 42,3 43,8 46,9 50,2 51,3 51,8

Кальций, г 8,10 8,12 8,07 7,20 7,18 7,15

Фосфор, г 6,84 6,85 6,86 6,11 6,07 6,08

Сырая клетчатка, г 42,3 43,8 46,9 50,2 51,3 51,8

Кальций, г 8,10 8,12 8,07 7,20 7,18 7,15

Фосфор, г 6,84 6,85 6,86 6,11 6,07 6,08

Примечание: ИД+ - «истинно» доступный (доступный для всасывания в кишечнике)

В течение опыта проводили учет потребления комбикорма, контролировали его химический состав и расход на единицу прироста живой массы. Взвешивание поросят проводили в начале опыта и в конце каждого возрастного периода.

Для определения усвоения азота корма и эффективности его использования был прове-лен балансовый опыт в конце периода доращивания на трёх животных из каждой группы. После проведения балансового опыта провели убой с последующей обвалкой туш и взятием образцов органов и тканей для физиолого-биохимических исследований.

Для характеристики метаболизма азотистых веществ были определены следующие показатели: концентрация мочевины в плазме крови по (Coulambe, Fawreon, 1963); содержание креатинина (Лемперт, 1968); содержание общих аминокислот в кормах методом ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе; активность в сыворотке крови фермен-торв - аспартатаминотрансферазы (КФ 2.6.1.1.), аланинаминотрансферазы (КФ 2.6.1.2.) (Reitman, Frankel, 1967); щелочной фосфатазы (КФ 3.1.3.1.) (Кальницкий и др., 1988); креа-тинкиназы (КФ 2.7.3.2) (Холод, Ермолаев, 1988). Химический анализ мышечной ткани, средней пробы тела (сухое вещество, азот, липиды) был проведен по общепринятым методам.

При оценке качества туш и мяса были определены следующие показатели: убойный выход, морфологический состав, площадь «мышечного глазка», толщина шпика и длина туловища. В ходе опыта проведен анализ кормов, кала и мочи на содержание сухого вещества, сы-

рого протеина, жира, сырой клетчатки по общепринятым методам, содержание азота — по Къельдалю на приборе Къельтек.

Результаты и обсуждение

Показатели эффективности роста поросят, содержавшихся на рационах с разными уровнями протеина и незаменимых аминокислот, свидетельствуют о том, что изменение количественного и качественного аминокислотного состава комбикормов оказало неоднозначное влияние на рост, развитие и конверсию корма у животных.

Животные контрольной группы, получавшие полнорационные комбикорма с уровнем сырого протеина 171,8 г и лимитирующих аминокислот по существующим нормам (лизин — 7,7, треонин — 4,83, метионин — 4,73 г/кг корма), в конце периода доращивания имели более высокие показатели по живой массе и среднесуточным приростам (табл. 2). Во 2-й группе, в которой был снижен уровень сырого протеина в комбикорме до 150 г/кг (на 20,9 г/кг по сравнению с контролем) и добавлены синтетические аминокислоты с учётом их истинной доступности в кишечнике, отмечено снижение живой массы и среднесуточных приростов на 3,73,8%, несколько выше был расход корма на единицу прироста, однако животные этой группы меньше расходовали сырого протеина на кг прироста, что является положительным эффектом в данном эксперименте.

Таблица 2. Живая масса, среднесуточные приросты, затраты корма, сырого протеина и обменной энергии у подопытных свиней (M±m, п=11)

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Период выращивания

Живая масса в начале периода, кг 16,83 ±0,85 16,71±0,87 16,73±0,83

Живая масса в конце периода, кг 39,22±3,21 38,29±1,94 37,63±1,35

Прирост живой массы, кг 22,41±2,32 21,58±1,38 20,90±0,90*

Среднесуточный прирост, г 487,1±50,8 469±30 454±19*

Потреблено корма на 1 гол., кг 75,5 75,5 75,5

Затрачено на 1 кг прироста: корма, кг 3,37 3,50 3,61

сырого протеина, г 577,8 527,6 482,9

обменной энергии, МДж 42,32 43,38 45,05

Период откорма

Живая масса в начале периода, кг 38,5±4,46 37,89+2,57 37,81±1,78

Живая масса в конце периода, кг 79,12±7,49 78,17±5,34 76,06±2,84

Прирост живой массы, кг 40,62±4,17 40,28±3,12 38,25±1,71

Среднесуточный прирост, г 752±70 746±56 708±31*

Потреблено корма на 1 гол., кг 152 152 152

Затрачено на 1 кг прироста: корма, кг 3,74 3,77 3,97

сырого протеина, г 568 534 516

обменной энергии, МДж 46,17 46,68 49,27

Примечание: здесь и далее в таблицах: * Р< 0,05 по Г -критерию при сравнении с контролем.

Снижение уровня сырого протеина в 3-й группе со 172 г до 133 г/кг корма с добавкой синтетических незаменимых аминокислот — лизина, треонина и метионина до уровня первой группы отрицательно повлияло на приросты живой массы. По-видимому, снижение уровня протеина в корме на 38 г/кг вызывает дисбаланс незаменимых и заменимых аминокислот, что влияет на продуктивность животных (Рядчиков, 2007).

Приросты живой массы и среднесуточные приросты за период откорма в 1 -й и 2-й группах были приблизительно одинаковыми (40,6 и 40,3 кг, 752 и 746 г соответственно), в 3-й группе эти показатели были меньше на 6,2% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой. Расход корма на единицу прироста в 3-й группе также был выше по сравнению с 1-й и 2-й

группами. У животных 2-й и 3-й групп отмечено снижение расхода сырого протеина (г/кг прироста) по сравнению с контрольной группой (на 6,3 и 10,1% соответственно).

Данные, полученные в балансовом опыте, подтверждают (табл. 3), что снижение в рационе уровня сырого протеина с добавлением синтетических незаменимых аминокислот - лизина, треонина и метионина с учётом истинной доступности их в кишечнике представляет собой эффективный метод снижения экскреции азота. Это снижение против контрольной группы составило 24,4% для 2-й группы (Р<0,05) и 33,8% для 3-й группы (Р<0,05), т. е. эти группы выделяли с мочой на 3-4 г/сутки меньше в сравнении с контролем.

Животные 2-й группы лучше использовали азот корма по сравнению с контрольной группой в расчете от принятого (на 6,2%) и от переваренного (на 6,0%).

Исходя из этих данных, можно считать, что в качестве одного из важнейших факторов повышения эффективности использования азотистых веществ и мясной продуктивности у растущих свиней необходимо рассматривать не только обеспеченность их протеином (суммой аминокислот), но и оптимальное соотношение аминокислот в корме. В условиях проведенного эксперимента соотношение аминокислот было наиболее рациональным во 2-й группе, в которой отмечено повышение переваримости азотистых веществ корма, по сравнению с 1-й и 3-й группами.

Таблица 3. Использование азота корма в период доращивания (M±m, n=3)

Показатели Группы

1 (контроль) 2 3

Принято азота с кормом, г/сут. 43,49 + 0,09 38,24±0,07 33,80±0,06

Выделено с калом, г/ сут. 10,52±0,20 8,34±0,36 7,78±0,07*

с мочой, г/сут. 12,25±0,08 9,27±0,46* 8,11±0,23*

Переварено:

г/сут. 32,97±0,14 29,90±0,17 26,02±0,03

% 75,81± 0,89 78,19±0,38 76,98±0,17

Отложено в теле:

г/сут. 20,72±0,16 20,63±0,61 17,91±0,25

% от принятого 47,64±0,37 53,95±1,96 52,99±0,81

% от переваренного 62,84±0,27 68,99±1,71 68,83±0,90

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Повышение переваримости протеина корма во 2-й группе (на 2,4% против контроля), по-видимому, обусловлено оптимальным содержанием в корме истинно доступных незаменимых аминокислот. При этом у поросят контрольной группы имело место наибольшее выведение азота с мочой, что вполне естественно, поскольку они больше потребляли азота корма, и в метаболический пул у них поступало избыточное количество аминокислот, не относящихся к лимитирующим. У свиней 1-й и 2-й групп отложение азота было практически одинаковым, несмотря на разницу в степени переваривания и выведения азота с мочой. Причиной этому, по-видимому, было оптимальное обеспечение аминокислотами и энергией у поросят 2-й группы на фоне некоторого избытка этих показателей у сверстников из 1-й группы. Более низкое усвоение азота в 3-й группе можно объяснить недостаточным поступлением других лимитирующих незаменимых и заменимых аминокислот в метаболический пул организма.

Наши экспериментальные данные в определённой степени согласуются с результатами исследований в которых отмечено, что снижение уровня сырого протеина на 20-30 г/кг от нормы с включением добавки незаменимых синтетических аминокислот не снижает среднесуточные приросты живой массы у свиней (Lopez et al., 1994; Tuitoek et al., 1997; Liu et al., 1999). Однако в других работах (Kendall et al., 1999; Zervas, Zijlstra, 2000b), в которых концентрация сырого протеина в рационе была снижена больше чем на 30 г/кг, наблюдалось снижение приростов живой массы, переваримости и отложения азота в организме свиней, несмотря на включение в рацион добавки синтетических незаменимых аминокислот.

Снижение концентрации сырого протеина в рационе свиней 3-й группы со 172 до 133 г/кг с добавкой синтетических аминокислот в таком же количестве, как во 2-й группе, обеспе-

чило снижение экскреции общего азота с калом и мочой, но при этом снизилось отложение азота.

В работе (Otto et al., 2003) снижение концентрации сырого протеина в рационе уменьшило экскрецию общего азота, главным образом, за счёт увеличения илеальной усвояемости аминокислот и уменьшения выделения азота с калом, но при этом также снизилось отложение азота. Снижение отложения азота не было связано с уменьшением усвояемости в тонком кишечнике не лимитирующих аминокислот.

Определение «кажущейся переваримости» общих аминокислот в балансовых опытах показало (табл. 4), что группа незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин, изолей-цин, гистидин и тирозин) в 1 -й (контрольной) группе «переваривалась» в желудочно-кишечном тракте на 70-74%. Наиболее высокий коэффициент переваримости отмечен по лейцину, аргинину и фенилаланину.

Коэффициенты «переваримости» лизина, треонина и метионина во 2-й и 3-й группах были на 6-14 абс.%, выше по сравнению с контрольной группой. Это можно объяснить тем, что в рационы этих групп были добавлены синтетические аналоги этих аминокислот, доступность которых составляет около 100%. По коэффициентам кажущейся переваримости заменимых аминокислотам существенных различий между подопытными группами не выявлено. Полученные данные по кажущей переваримости общих аминокислот согласуется с показателями переваримости азота и сырого протеина (табл. 3).

Таблица 4. Кажущаяся переваримость общих аминокислот у подопытных поросят в конце периода доращивания, % (М±т, п=3)

Аминокислоты Группы

1(контроль) 2 3

Лизин 73,63 ±0.54 79,38±1,01 80,09±0,31

Треонин 70,30 ±3,22 77,02±1,41 77,31±0,20

Метионин 70,89 ±6,41 84,89±0,84 86,24±0,27

Изолейцин 73,06 ±4,10 70,63±2,71 70,01±1,10

Лейцин 79,43 ±1,61 77,79±0,35 74,83±0,31

Арганнин 85,66 ±3,03 86,41±0,36 85,49±0,13

Валин 75,79±2,49 73,09±2,22 73,69±1,36

Гистидин 86,10±1,83 83,33±1,32 80,27±0,73

Фенилал. 80,39±3,66 82,23±0,94 79,70±0,27

Тирозин 77,757±1,96 78,66±1,72 75,32±0,28

Аспарагиновая кислота 79,29±2,74 73,75±0,59 72,04±0,50

Серин 79,64±3,66 82,79±2,25 79,91±0,27

Глутаминовая кислота 89,66±2,07 85,03±0,61 89,41±2,05

Пролин 87,91±1,28 88,03±0,28 87,51±0,19

Глицин 74,09±2,86 75,08±1,53 72,32±0,63

Аланин 71,21±1,54 69,25±1,87 66,60±0,68

По всем исследованным показателям биохимического состава крови, включая содержание общего белка, альбуминов, мочевины и активность амнотрансфераз, существенных межгрупповых различий не выявлено (табл. 5), что также свидетельствует о достаточной сбалансированности рационов по отношению физиологической потребности в незаменимых аминокислотах. По литературным данным, повышенное содержание общего белка и альбуминов в плазме крови может косвенно свидетельствовать о более эффективном использовании аминокислот на синтез белков на фоне пониженной интенсивности процессов дезаминирования в тканях (Campbell, 1987; Gomez et al., 2002). Содержание креатинина в плазме крови обычно коррелирует с величиной прироста живой массы и количества мышечной ткани, но в условиях проведенного опыта в конце периода ваыращивания отмечена лишь тенденция увеличения этого показателя во 2-й группе.

Таблица 5. Биохимические показатели плазмы крови в период доращивания (М±т, п=3)

Группы

Показатели 1 (контроль) 2 3

Общий белок, г/л 63,0±0,54 63,8±0,61 63,3±0,34

Альбумин, г/л 24,3 ±1,09 28,33±1,28 26,6±0,03

Мочевина, ммоль/л 5,21±0,49 5,04±0,43 5,67 ±0,04

Креатинин, мкмоль/л 63±4,65 81,78±6,71 74,13±2,86

Креатинкиназа, мккат/л. 0,23 ± 0,03 0,28 ± 0,06 0,25 ± 0,02

Щелочная фосфатаза, мккат/л 1,38 ± 0,04 1,50 ± 0,08 1,43 ± 0,05

АСТ, Ед/л+ 94,03 ± 1,23 97,73 ±4,59 97,03±3,10

АЛТ, Ед/л 32,5 ±4,09 37,43 ±3,21 37,16 ±1,82

+ 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л

Исследование состава туши при убое свиней не выявило значительных межгрупповых различий в морфологическом составе туш (табл. 6), однако во 2-й группе по сравнению с контролем в конце периода откорма отмечена тенденция к повышению убойного выхода и количества мякоти в туше на фоне снижения количества внутреннего жира и сала.

Таблица 6. Убойные и мясные качества свиней в конце периода откорма (М±т, п=3)

Группы

Показатели 1(контроль) 2 3

Живая масса, кг 92,5±3,5 91,5±2,5 88,25±1,75

Убойный вес, кг 60,31±3,06 61,27±1,43 57,75±1,42

В т. ч. внутренний жир, кг 1,5±0,02 1,11±0,05 1,44±0,42

Убойный выход, % 65,20±0,84 66,96±0,26 65,54±1,54

Вес полутуши, кг 29,15±1,05 30,50±1,4 28,48±0,72

Мяса, кг 18,42±0,73± 19,75±1,11 17,41±0,8

% 63,19±0,32 64,75±0,64 61,13±1,16

Сало, кг 6,43±0,40 6,32±0,15 6,64±0,18

% 22,04±0,58 20,73±0,44 23,32±0,06

Кости, кг 4,30±0,08 4,43±0,14 4,43±0,26

% 14,77±0,81 14,52±0,21 15,55±0,26

Толщина шпика, мм 28,0±0,5 26,5±0,5 25,0±1,0

Площадь «мышечного глазка», см 2 37,25±0,55 37±1,0 34,5±1,5

Мякоть / жир 2,86 3,12 2,62

Мякоть / кости 4,28 4,46 3,93

В целом, снижение в рационах для растущих свиней уровня протеина, при условии добавки лимитирующих незаменимых аминокислот с учётом их истинной доступности для всасывания в кишечнике, не оказало отрицательного влияния на показатели мясной продуктивности.

Заключение

Для повышения продуктивного действия низкопротеиновых рационов у растущих свиней следует повысить, в сравнении с детализированными нормами кормления, уровни лимитирующих аминокислот — лизина, треонина, метионина, с учётом их доступности для всасывания в кишечнике. Снижение уровня протеина в рационе до 151 г/кг в период доращивания и до 141 г/кг в период откорма, по сравнению с детализированными нормами, при условии добавки незаменимых аминокислот, не оказывает отрицательного влияния на приросты живой массы, снижает расход сырого протеина на единицу прироста и способствуют меньшему выделению азота корма с мочой. Снижение уровня протеина в рационе до 134 г/кг корма в период доращивания и до 130 г/кг в период откорма при добавке лимитирующих аминокислот не обеспечивает достижения высоких показателей продуктивности свиней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. (Ред.). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание. - М.: РАСХН, 2003. - 456 с.

2. Кальницкий Б.Д. (Ред.). Методы биохимического анализа. Справочное пособие. - Боровск: ВНИ-ИФБиП, 1997. -356 с.

3. Махаев Е. Протеиновое питание свиней мясного типа. // Животноводство России. - 2009. - № 8. - C. 35-36.

4. Ниязов Н.С.-А. Использование низкопротеинового комбикорма с добавками аминокислот у растущих свиней // Проблемы биологии продуктивности животных. - 2009. - № 4. - С. 51-57.

5. Ниязов Н.С.-А., Кальницкий Б.Д. Продуктивность и азотистый обмен у свиней, получавших низкопротеиновые рационы с разным уровнем незаменимых аминокислот // Доклады РАСХН. - 2014. -№ 5. - С. 60-63.

6. Омаров М., Головко Е., Морозов Н., Каширина М. Балансируем рацион по протеину // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - № 6. - С. 42-44.

7. Рядчиков В.Г. Концепция рационального использования белка при кормлении свиней // Вестник РАСХН. - 2000. - № 5. - С. 59-62.

8. Рядчиков В.Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, методология, ошибки, перспективы // Сельскохозяйственная биология. - 2006. - № 4. - С. 68-81.

9. Рядчиков В. Потребность растущих свиней в переваримых аминокислотах // Животноводство России. - 2007. - № 11 - С. 21-24.

10. Fastinger N.D., Mahan D.C. Determination of the ileal amino acid and energy digestibilities of corn distillers dried grains with solubles using grower-finisher pigs // J. Anim. Sci. - 2006. - Vol. 84. - P. 1722-1728.

11. Figueroa J.L., Lewis A.J., Miller P.S., Fischer R.L., Gomez R.S., Diedrichsen R.M. Nitrogen metabolism and growth performance of gilts fed standard corn-soybean meal diets or low-crude protein, amino acid-supplemented diets // J. Anim. Sci. - 2002. - Vol. 80. - P. 2911-2919.

12. Kendall D.C., Richert B.T., Sutton A.L., Frank J.W., De Camp S.A., Bowers K.A., Kelly D., Cobb M. Effects of fiber addition (10% soybean hulls) to a reduced crude protein diet supplemented with synthetic amino acids verses a standard commercial diet on pig performance, pit composition, odor and ammonia levels in swine buildings // J. Anim. Sci. - 1999. - Vol. 77. - Suppl. 1. - P. 176-184.

13. Liu H., Allee G.L., Berkemeyer J.J., Touchette K.J., Spencer J.D., Kim I.B. Effect of reducing protein level and adding amino acids on growth performance and carcass characteristics of finishing pigs // J. Anim. Sci. - 1999. - Vol. 77. - Suppl. 1. - P. 69-79.

14. Lopez J., Goodband R.D., Allee G.L., Jesse G.W., Nelssen J.L., Tokach M.D, Spiers D., Becker B.A. The effects of diets formulated on an ideal protein basis on growth performance, carcass characteristics, and thermal balance of finishing gilts housed in a hot, diurnal environment // J. Anim. Sci. - 1994. - Vol. 72. -P. 367-379.

15. Otto E.R., Yokoyama M., Ku P.K., Ames N.K., Trottier N.L. Nitrogen balance and ileal amino acid digestibility in growing pigs fed diets reduced in protein concentration // J. Anim. Sci. - 2003. - Vol. 81. - P. 1743-1753.

16. Stein H.H., Sève B., Fuller M.F. et al. Invited review: Amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application // J. Anim. Sci. - 2007. - Vol. 85. - P. 172-180.

17. Tuitoek K., Young L.G., De Lange C.F.M., Baker B.J. The effect of reducing excess dietary amino acids on growing-finishing pig performance: An evaluation of the ideal protein concept. // J. Anim. Sci. - 1997. -Vol. 75. - P. 1575-1583.

18. Zervas S., Zijlstra R.T. Effects of dietary protein and oathull fiber on nitrogen excretion patterns and postprandial plasma urea profiles in growing pigs. // J. Anim. Sci. - 2000b. - Vol. 80. - P. 3238-3246.

REFERENCES

1. Fastinger N.D., Mahan D.C. Determination of the ileal amino acid and energy digestibilities of corn distillers dried grains with solubles using grower-finisher pigs. J. Anim. Sci. 2006, 84: 1722-1728.

2. Figueroa J.L., Lewis A.J., Miller P.S., Fischer R.L., Gomez R.S., Diedrichsen R.M. Nitrogen metabolism and growth performance of gilts fed standard corn-soybean meal diets or low-crude protein, amino acid-supplemented diets. J. Anim. Sci. 2002, 80: 2911-2919.

3. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleimenov N.I. (Eds). Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding norms and diets for farm animals). Moscow: Agropromizdat Publ., 2003, 456 p.

4. Kal'nitskii B.D. (Ed.) In: Metody biokhimicheskogo analiza (Methods of biochemical analysis). Borovsk: VNIIFBiP Publ., 1997, 356 p.

5. Kendall D.C., Richert B.T., Sutton A.L., Frank J.W., De Camp S.A., Bowers K.A., Kelly D., Cobb M. Effects of fiber addition (10% soybean hulls) to a reduced crude protein diet supplemented with synthetic amino acids verses a standard commercial diet on pig performance, pit composition, odor and ammonia levels in swine buildings. J. Anim. Sci. 1999, 77(Suppl.l): 176-184.

6. Liu H., Allee G.L., Berkemeyer J.J., Touchette K.J., Spencer J.D., Kim I.B. Effect of reducing protein level and adding amino acids on growth performance and carcass characteristics of finishing pigs. J. Anim. Sci. 1999, 77(Suppl. 1), P. 69-79.

7. Lopez J., Goodband R.D, Allee G.L., Jesse G.W., Nelssen J.L., Tokach M.D, Spiers D, Becker B.A. The effects of diets formulated on an ideal protein basis on growth performance, carcass characteristics, and thermal balance of finishing gilts housed in a hot, diurnal environment. J. Anim. Sci. 1994, 72: 367-379.

8. Makhaev E. Zhivotnovodstvo Rossii - Animal Husbandry in Russia. 2009, 8: 35-36.

9. Niyazov N.S.-A. [The use of low-protein animal comcentrate with amino acids supplements in growing pigs]. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2009, 4: 51-57.

10. Niyazov N.S.-A., Kal'nitskii B.D. [Productivity and nitrogen metabolism in pigs fed low protein diets with different levels of essential amino acids]. Doklady Rossiiskoi Academii Sel'skokhozyaistvennykh Nauk -Russian Agricultural Sciences. 2014, 5: 60-63.

11. Omarov M., Golovko E., Morozov N., Kashirina M. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo - Feeding Farm Animals and Feed Production. 2007, 6: 42-44.

12. Otto E.R., Yokoyama M., Ku P.K., Ames N.K., Trottier N.L. Nitrogen balance and ileal amino acid digestibility in growing pigs fed diets reduced in protein concentration. J. Anim. Sci. 2003, 81: 1743-1753.

13. Ryadchikov V.G. [Concept of rational use of protein in pigs feeding]. Vestnik Rossiiskoi akademii selskokhozyaistvennkh nauk - Bull. Russ. Acad. Agric. Sci. 2000, 5: 59-62.

14. Ryadchikov V.G. [Norms and feeding rations of farm animals: methodology, errors, prospects]. Sel'skokhosyaistvennaya biologiya - Agricultural Biology. 2006, 4: 68-81.

15. Ryadchikov V.G. Zhivotnovodstvo Rossii - Animal Husbandry in Russia. 2007, 11: 21-24.

16. Stein H.H., Sève B., Fuller M.F. et al. Invited review: Amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application. J. Anim. Sci. 2007, 85: 172-180.

17. Tuitoek K., Young L.G., De Lange C.F. M., Baker B.J. The effect of reducing excess dietary amino acids on growing-finishing pig performance: An evaluation of the ideal protein concept. J. Anim. Sci. 1997, 75: 1575-1583.

18. Zervas S., Zijlstra R.T. Effects of dietary protein and oathull fiber on nitrogen excretion patterns and postprandial plasma urea profiles in growing pigs. J. Anim. Sci. 2000, 80: 3238-3246.

The use of low protein ^ncentrates, balanced on amino acids available for intestinal absorption, in growing pigs

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Niyazov N.S.-A., Rodionova O.N., P'yankova E.V.

2Institute of Animal Physiology, Biochemistry and Nutrition, Borovsk, Russian Federation

ABSTRACT. The aim was to evaluate the effect of low protein diets, balanced on the availability of essential amino acids for intestinal absorption, on the growth rate, feed consumption, use of nutrients and meat productivity in Landrace x Large White crossbred growing pigs. In the equalizing period, piglets with initial live weight of 13-14 kg in the course of 7 d fed conventional feed, then three groups of pigs by 11-12 each were formed. The experiment was divided into two periods -rearing and fattening, The pigs in the control group fed diets with content of crude protein (CP), metabolizable energy, limiting amino acids on the basis of Russian norms. In diet of group II, the level of CP was reduced to 151 g/kg of feed during rearing and to 142 g/kg of feed during the feeding periods; limiting amino acids (lysine, methionine, threonine) were introduced additionally into the diet taken into an account their true availability in feed components. Piglets of group III fed diet with CP level 134 g and 130 g/kg of feed for two periods of experience, respectively, with the addition of the limiting amino acids as in group III. Weight gains during fattening period in groups I and II were similar (40.6 and 40.3 kg, 752 and 746 g, respectively), in group III, these figures were lower by 6.2% (P<0.05) as compared with the control group. Consumption of feed per unit of LWG in group III was also higher compared to groups I and II. In groups II and III consumption of CP (g/kg LWG) was decreased compared to the control group (by 5.98 and 9.15% respectively). The use of feed nitrogen in group II was higher by 6% vs conrtrol group. The excretion of nitrogen in the urine in groups II and III was reduced compared to control by 24.4 (P<0.05) and 33.8% (P<0.05), respectively. The reducing concentration of CP in group III from 172 to 133 g with the addition of synthetic amino acid in the same amount as in group II, decreased loss of total nitrogen in the feces and urine, but reduced nitrogen deposition in the body. Reducing the level of CP in the diet to 151 g/kg of feed in rearing and to 142 g/kg in fattening period with the addition of synthetic essential amino acids, taking into account the availability for absorption in the intestine, did not have a significant adverse effect on LWG, reduced consumption of CP per unit LWG and nitrogen excretion in the urine.

Keywords: growing pigs, low protein diets, essential amino acids, availability for intestinal absorption, nitrogen excretion in the urine

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2016, 4: 81-90

Поступило в редакцию: 20.10.2016 Получено после доработки: 24.11.2016

Ниязов Нияз Саид-Алиевич, д.б.н., зав. лаб., т. 8(961)005-54-00; Родионова Ольга Николаевна, к.б.н., н.с., [email protected] Пьянкова Евгения Владимировна, к.б.н., H.c., 8(965)701-40-20

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.