Научная статья на тему 'Продуктивность однолетних вико-пшеничных травосмесей'

Продуктивность однолетних вико-пшеничных травосмесей Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
76
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИКА ОЗИМАЯ / ВИКА ПАННОНСКАЯ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / МОЛОКОГОННЫЙ КОРМ / WINTER VETCH / HUNGARIAN VETCH (VICIA PANNONICA) / WINTER WHEAT / LACTOGENIC FEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бедило Наталья Александровна, Горковенко Леонид Григорьевич, Скамарохова Александра Сергеевна, Калинин Олег Сергеевич

В статье рассматриваются некоторые виды и сорта бобовой кормовой культуры озимой вики, для выявления наиболее продуктивных из них, в смеси с озимой пшеницей для получения высокопитательных кормов для КРС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бедило Наталья Александровна, Горковенко Леонид Григорьевич, Скамарохова Александра Сергеевна, Калинин Олег Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF ANNUAL VETCH-AND-WHEAT GRASS MIXTURES

The paper discusses some species and varieties of the fodder legume crop winter vetch, to identify the most productive of them, mixed with winter wheat to produce high-nutritional feed for cattle.

Текст научной работы на тему «Продуктивность однолетних вико-пшеничных травосмесей»

DOI: 10.34617/scsj-6121 УДК 633.31/.37:633.2.033

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОДНОЛЕТНИХ ВИКО-ПШЕНИЧНЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ PRODUCTIVITY OF ANNUAL VETCH-AND-WHEAT GRASS MIXTURES

Бедило Наталья Александровна1, канд. с.-х. наук, Горковенко Леонид Григорьевич 1, д - р с.-х наук, Скамарохова Александра Сергеевна1

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»

Калинин Олег Сергеевич2, аспирант

2ФГБОУВО «Кубанский Государственный Аграрный Университет им. И. Т. Трубилина», Bedilo Natalia Aleksandrovna1, Cand. Agr. Sc., Gorkovenko Leonid Grigorievich1, Dr. Agr. Sc., Skamarokhova Aleksandra Sergeevna1, researcher 1Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation Kalinin Oleg Sergeevich2, graduate student 2Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin.

Аннотация: в статье рассматриваются некоторые виды и сорта бобовой кормовой культуры - озимой вики, для выявления наиболее продуктивных из них, в смеси с озимой пшеницей для получения высокопитательных кормов для КРС.

Ключевые слова: вика озимая; вика паннонская; озимая пшеница; молокогонный корм.

Abstract: the paper discusses some species and varieties of the fodder legume crop - winter vetch, to identify the most productive of them, mixed with winter wheat to produce high-nutritional feed for cattle.

Key words: winter vetch; Hungarian vetch (Vicia pannonica); winter wheat; lactogenic feed.

В опыте с однолетними травосмесями проводился сравнительный анализ урожайности двух сортов вики озимой (мохнатой) (Vicia vilossa ор Roth) -Луговской-2 и Глинковской и одной вики паннонской (Vicia pannonica Granzj - Паннонской - одних из лучших молокогонных кормовых бобовых трав [1]. Изучалось три высокопродуктивных сорта.

Вика мохнатая Луговская-2, выведена в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. Виль-ямса» в 2000 году. Сорт отличается высокой зимостойкостью, продуктивностью по зелёной массе и семенам, практически не поражается аскохитозом, среднеспелый.

Вика мохнатая Глинковская выведена в Воронежском ГАУ им. К.Д. Глинки (1991 г.), имеет высокую степень зимостойкости и морозоустойчивости, среднеспелая.

Вика Паннонская - относится к другому виду вик - пан-нонских, главной отличительной особенностью которых является большая засухоустойчивость по сравнению с другими видами вик. Название сорт получил по аналогии с названием рода. Долгое время по паннонской вике селекция не велась, однако в последние годы появилось много сортов этого вида. Сорт Паннон-ская засухоустойчивый, раннеспелый (зацветает в среднем на две недели раньше Глинковской и Луговской-2).

Озимая пшеница (Triticum aestivum L.) сорт Гром - выведен в Краснодарском НИИСХ им. Лукьяненко в 2010 году, характеризуется как зимостойкий засухоустойчивый среднеспелый сорт, который устойчив к большинству болезней и полеганию. Растения короткостебельные. Пшеница в смеси с озимой викой служит для последней поддерживающей культурой, так как вика склонна к полеганию [2].

Методика. Для достижения поставленной цели, опыт проводился по Методике полевого опыта Б.А. Доспехова и Методическим указаниям по проведению полевых опытов ВНИИ кормов [3, 4]. Центральная зона Краснодарского края, где мы проводим исследования, характеризуется неустойчивым и недостаточным увлажнением. Почвы - чернозём выщелоченный тяжелосуглинистый мощный. Обработка делянок производилась вручную. Учет урожайности зелёной массы

проводился в конце цветения - начале образования бобов 21.05.2018 г.

Результаты исследований и их обсуждение. Наибольшая урожайность зеленой массы отмечена у сорта Луговская-2, которая составила 126,0 ц/га (34,8 ц/га воздушно-сухой массы). Наименьшая урожайность получена у сорта Глинковская -65,0 ц/га (18,0 ц/га воздушно-сухой массы). Данные по урожайности приведены в таблице 1

Таблица 1 - Урожайность вико-пшеничных травосмесей 2018 года._

Сорт Высота, Зелёная масса, Воздушно- Абс Вых

(оз. см ц/га сухая масса, сух. сух.

ви- ц/га мас вещ-

ка+оз оз. оз. оз. оз. об- оз. оз. об ц/га ва,%

. пше вика пше- вика пше щая вика пше щая

ница) ница ница ница

Лу- 125 81 126 130,7 256,7 34,8 43,9 78,7 72,1 30,6

гов-

ская-

2+Гр

ом

Глин 107 82 65 152,0 217,0 18,0 52,7 70,7 65,0 32,6

ков-

ская+

Гром

Пан- 102 82 77 171,7 213,0 19,0 66,3 85,2 79,1 40,0

нон-

ская+

Гром

В таблице 2 представлены данные о сборе питательных веществ в урожае травосмеси вики с пшеницей, как полноценного зелёного корма для скота. По всем показателям питательной ценности наибольшее количество протеина (15,1 ц/га), клетчатки (26,2 ц/га), жира (1,1 ц/га), золы (8,7 ц/га), БЭВ (28,1 ц/га) Са (0,92 ц/га) и Р (0,26 ц/га) и т.д. находится в варианте Паннон-

ская+Гром. На втором месте по питательности смесь Луговская-2+Гром: протеина (13,6 ц/га), клетчатки (23,8 ц/га), жира (0,8 ц/га), золы (8,9 ц/га), БЭВ (25,3 ц/га) Са (0,86 ц/га) и Р (0,23 ц/га). Наименьшее содержание всех питательных веществ показал вариант Глинковская+Гром: протеина (10,5 ц/га), клетчатки (22,4 ц/га), жира (0,9 ц/га), золы (6,5 ц/га), БЭВ (24,6 ц/га), Са (0,78 ц/га) и Р (0,14 ц/га).

Таблица 2 - Выход питательных веществ в урожае вико-пшеничного зелёного корма, ц/га (2018 г.)

Сорт (озимая Питательные вещества, ц/га

вика+оз. пш.) Проте ин Клет чатка Жир Зола БЭВ Са Р

Луговская-2 13,6 23,8 0,8 8,9 25,3 0,86 0,23

+Гром

Глинковская 10,5 22,4 0,9 6,5 24,6 0,78 0,14

+Гром

Паннонская 15,1 26,2 1,1 8,7 28,1 0,92 0,26

+Гром

Выводы. Как видно из приведённых показателей, для производства зелёного корма следует рекомендовать сорта Лу-говская-2 и Паннонская, так как они, согласно проведённым опытам, наиболее продуктивны и питательны в агроэкологиче-ских условиях Краснодарского края.

Список литературы

1. Подобед, Л. И. Рациональная, достаточная и экологически сбалансированная система кормопроизводства / Л. И. Подобед, Е. В. Руденко, В. В. Гиска // Одесса, Печатный дом. - 2009. -212 с.

2. Романенко, А.А. Сорта и гибриды: каталог КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко; сост. А.А. Романенко и др. - Краснодар: ЭДВИ. - 2017. - 128 с.

3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов - Москва: Колос. - 1985. - 416 с.

4. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, Москва, 1987.

DOI: 10.34617/p354-z896 УДК 636.084.34

СОЯ В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ SOYBEAN IN FEEDING WEANED PIGS

Комлацкий Григорий Васильевич, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет

имени И.Т.Трубилина», г.Краснодар, Российская Федерация,

Komlatsky Vasily Ivanovich, Dr. Agr. Sci.

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: дефицит протеина в рационах животных ведет к снижению продуктивности, ухудшению качества продукции, замедлению роста молодняка. Проведенные исследования по использованию обжаренной измельченной сои в кормлении поросят-отъемышей свидетельствуют о повышении среднесуточных приростов на 11,1 %. Включение обжаренной полножирной сои способствовало ранней интенсификации обменных процессов за счет качественного белка сои и ее энергетических компонентов.

Ключевые слова: поросята-отъемыши; полножирная соя; продуктивность; прирост.

Abstract: the lack of protein in the diets of animals leads to a decrease in productivity, deterioration of product quality, and slowing the growth of young animals. Studies on the use of roasted chopped soybeans in feeding weaned pigs indicate an increase in average daily weight gains by 11.1 %. The inclusion of roasted full fat soybeans has contributed to the early intensification of metabolic processes due to high-quality soy protein and its energy components.

Key words: weaned pigs; full fat soybeans; productivity; weight gain.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.