Научная статья на тему 'Показатели питательной ценности некоторых видов и сортов озимых вик на чернозёме выщелоченном Краснодарского края'

Показатели питательной ценности некоторых видов и сортов озимых вик на чернозёме выщелоченном Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
54
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИКА ОЗИМАЯ / ВИКА ПАННОНСКАЯ / МОЛОКОГОННЫЙ КОРМ / WINTER VETCH / HUNGARIAN VETCH / LACTIGENIC FEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бедило Наталья Александровна, Горковенко Леонид Григорьевич, Скамарохова Александра Сергеевна

В статье рассматриваются некоторые виды и сорта озимой вики, её питательная ценность как кормовой культуры в почвенно-климатических условиях Кубани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бедило Наталья Александровна, Горковенко Леонид Григорьевич, Скамарохова Александра Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NDICATORS OF NUTRITIONAL VALUE OF SOME SPECIES AND VARIETIES OF WINTER VETCH ON THE LYCHED BLACK SOIL OF KRASNODAR REGION

The paper discusses some species and varieties of the winter vetch, its nutritional value as a fodder crop in the soil and climatic conditions of the Kuban region.

Текст научной работы на тему «Показатели питательной ценности некоторых видов и сортов озимых вик на чернозёме выщелоченном Краснодарского края»

DOI: 10.34617/d934-7r45 УДК 633.31/.37:633.2.033

ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ И СОРТОВ ОЗИМЫХ ВИК НА ЧЕРНОЗЁМЕ ВЫЩЕЛОЧЕННОМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ NDICATORS OF NUTRITIONAL VALUE OF SOME SPECIES AND VARIETIES OF WINTER VETCH ON THE LYCHED BLACK SOIL OF KRASNODAR REGION

Бедило Наталья Александровна, канд. с.-х. наук, Горковенко Леонид Григорьевич, д-р с.-х. наук, Скамарохова Александра Сергеевна

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»,

Bedilo Natalia Aleksandrovna, Cand. Agr. Sc., Gorkovenko Leonid Grigorievich, Dr. Agr. Sc., Skamarokhova Aleksandra Sergeevna, researcher Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье рассматриваются некоторые виды и сорта озимой вики, её питательная ценность как кормовой культуры в почвенно-климатических условиях Кубани.

Ключевые слова: вика озимая; вика паннонская; молокогонный корм.

Abstract: the paper discusses some species and varieties of the winter vetch, its nutritional value as a fodder crop in the soil and climatic conditions of the Kuban region.

Key words: winter vetch; Hungarian vetch; lactigenic feed.

Многочисленные литературные данные утверждают, что в настоящее время все сорта озимых вик по химическому составу являются практически однородными. Однако, в наших исследованиях между сортами, обнаружена существенная разница что, вероятно, обусловлено их различной реакцией на новые условия внешней среды.

Были исследованы следующие виды и сорта озимых вик: двух сортов вики озимой (мохнатой) (Vicia vilossa ор Roth) -Луговской-2 и Глинковской и одной вики паннонской (Vicia pannonica Granzj - Паннонской - одних из лучших молокогонных кормовых бобовых трав [1]. Изучалось три высокопродуктивных сорта.

Вика озимая (мохнатая) Луговская 2 - однолетний, влаголюбивый, теневыносливый, не требовательный к почвам, ко-роткоопушенный, иногда почти голый сорт озимой вики, ранее в нашем крае не изученный, так как выведен в ВИР им. Н.И. Вавилова.

Вика озимая (паннонская) Паннонская - вид менее устойчив к заморозкам, но более засухоустойчив и требователен к почвам по сравнению с викой мохнатой. В отличие от мохнатой, вика паннонская - растение насекомоопыляемое. Является однолетним, мягкоопушенным видом высотой до 100 см.

Вика озимая (мохнатая) Глинковская - однолетняя, влаголюбивая, теневыносливая, не требовательная к почвам, корот-коопушенная, иногда почти голая культура. Имеет высоту 5560 см, а при благоприятных условиях до 100 и более см. На тяжёлых, заплывающих, переувлажняемых и кислых почвах резко снижает свою продуктивность. Отличается слабой весностойко-стью из-за выпревания и вымокания, но всходы выдерживают заморозки до -3оС [2].

В качестве поддерживающей культуры совместно с викой высевалась озимая пшеница (Triticum aestivum L.) сорта Гром. Она характеризуется как зимостойкий засухоустойчивый среднеспелый сорт, который устойчив к большинству болезней и полеганию. Растения короткостебельные [3].

Методика. Для достижения поставленной цели, опыт проводился по Методике полевого опыта Б.А. Доспехова и Методическим указаниям по проведению полевых опытов ВНИИ кормов [4, 5]. Центральная зона Краснодарского края, где мы проводим исследования, характеризуется неустойчивым и недостаточным увлажнением. Почвы - чернозём выщелоченный тяжелосуглинистый мощный. Обработка делянок производилась вручную. Размер опытных делянок 2,3 м х

3,5 м. Размер учётных делянок - 1 м2. Повторность - 3-х кратная. Опыт № 3 заложен с 9 по 19 октября 2017 г., на опытном участке лаборатории кормопроизводства в пос. Знаменский.

Результаты исследований и их обсуждение. По химическому составу (таблица 1) наибольшее содержание в урожае зелёной массы вик, протеина (%) оказалось у вики Лугов-ской-2 - 5,3, а наименьшая у Глинковской 2,4; клетчатки: наименьшее количество у Паннонской - 4,7, наибольшее - у Лугов-ской-2 - 9,6, Глинковская - 5,2; наибольшее содержание жира у Паннонской - 1,19, у Луговской-2 - 0,32, у Глинковской - 0,21. Количество золы: Луговская-2 - 3,6, Паннонская и Глинковская - 1,5. Содержание безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ): Глинковская - 5,7, Паннонская - 4,8, наименьшее содержание БЭВ отмечено у Луговской-2 -1,2. По количеству кальция и фосфора на первом месте вика Луговская-2 (соответственно 0,3 и 0,09). Питательная ценность озимой пшеницы Гром, %: протеин -5,4, клетчатка -16,4, жир - 0,7, зола -5,3, БЭВ - 25,2, Са -0,12 и Р - 0,14.

Таблица 1 - Содержание питательных веществ в зелёной массе сортов вик и сорта озимой пшеницы Гром, %

Сорта вик и озимой пшеницы % на абсолютно сухую массу

Протеин Клетчатка Жи р Зола В Б Э Са Р

Луговская-2 5,3 9,6 0,32 3,6 1,2 0,3 0,0 9

Глинковская 2,4 5,2 0,21 1,5 5,7 0,1 7 0,0 3

Паннонская 2,7 4,7 1,19 1,5 4,8 0,1 6 0,0 4

Гром 5,4 16,4 0,7 5,3 25,2 0,1 2 0,1 4

Выводы. Озимые вики включаются в составы зелёных кормов с целью обогатить их белком (протеином). В результате проведенного анализа видно, что все вики по содержанию протеина уступают пшенице. Данные исследования будут продолжаться, так как анализировать годичные данные весьма сложно,

75

однако наиболее питательной из сортов вик по большинству показателей является сорт Луговская 2. Так же возможно, что низкое содержание протеина в виках обусловлено укосом в фазу массового цветения у Глинковской и Луговской 2 и началом цветения у Паннонской вики, так как более поздний укос (фаза образования бобиков) даёт большие показатели протеиновой продуктивности за счёт концентрации белка в бобиках.

Список литературы

1. Курлович, Б.С. Генофонд и селекция зерновых и бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Б.С. Курлович, С.И. Репьев, Л.Г. Щелко и др.[Под ред. Б.С. Курловича, С.И. Репье-ва]. - СПб.: ВНИИР, 1995.

2. Подобед, Л. И. Рациональная, достаточная и экологически сбалансированная система кормопроизводства / Л. И. По-добед, Е. В. Руденко, В. В. Гиска // Одесса, Печатный дом. -2009. - 212 с.

3. Романенко, А.А. Сорта и гибриды: каталог КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко; сост. А.А. Романенко и др. - Краснодар: ЭДВИ. - 2017. - 128 с.

4. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов - М.: Колос. - 1985. - 416 с.

5. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, Москва, 1987.

DOI: 10.34617/2cvg-ks62 УДК 636.52/.58.087.8

ВЛИЯНИЕ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ EFFECT OF ANTISEPTIC ADDITIVE ON THE INTESTINE MICROFLORA OF MEAT CHICKENS

Власов Артём Борисович1, канд. с.-х. наук, Кононенко Сергей Иванович1, д-р с.-х. наук ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.