6. Kedrova L.I., Utkina E.I., Shlyakhtina E.A., Sheshegova T.K., Parfenova E.S., Shamova M.G., Okhapkina N.A. Biologicheskie osnovy proizvodstva zerna ozimoy rzhi na evro-severo-vostoke RF. [Biological bases of grain production of winter rye in the Euro-North-East of Russia]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2012. no. 6. pp. 21-23.
7. Ismagilov R.R., Gaysina L.F., Nekhoro-shikh M.S. Soderzhanie vodorastvorimykh pentozanov v zerne rzhi raznoy fraktsii. [Content of water-soluble pentosans in rye grain of different fractions]. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta. 2015. no. 1 (33). pp. 24-26.
8. Kizilova E.G. Raznokachestvennost' semyan i ee agronomicheskoe znachenie. [Heterogeneity of seeds quality and its agronomic importance]. Kiev: «Urozhay», 1974. 216 p.
9. Serebryakova T.I. Morfogenez rasteniy i evolyutsiya zhiznennykh form zlakov. [Morphogenesis of plants and the evolution of life forms of grasses]. Moscow: Nauka, 1971. 360 p.
10. Dobrynin G.M. Rost i formirovanie khlebnykh i kormovykh zlakov. [The growth and formation of grain and forage crops]. Leningrad: «Kolos», 1969. 276 p.
11. GOST 10842-89. Zerno zernovykh i bobovykh kul'tur i semena maslichnykh kul'tur. Metod opredele-niya massy 1000 zeren ili 1000 semyan. Zerno. Metody analiza [State Standard 10842-89. Grain cereals and legumes and oilseeds. The method of determining the mass of 1000 seeds or 1000 seeds. Grain. Methods of analysis] Moscow : IPKIzd-vo standartov, 2004. 132 p.
12. GOST 27676-88. Zerno i produkty ego pere-rabotki. Metod opredeleniya chisla padeniya. Zerno. Metody analiza. [State Standard 27676-68. Grain and products of its processing. The method of determining the number of falls. Grain. Methods of analysis]. Moscow: IPK Izd-vo standartov, 2004. 132 p.
13. Hashimoto S., Shogren M.D., Pomeranz Y. Cereal pentosans: Their ensimatin and significance. I. Pentosans in wheat and milled wheat products. Cereal Chem. 1987. Vol. 64. P. 30.
14. Ismagilov R.R., Vanyushina T.N., Ayupov D.S. Pentozany rzhi. [Pentosans of rye]. Akademiya nauk Respubliki Bashkortostan, Bashkirskiy gosudar-stvennyy agrarnyy universitet. Ufa, 2006. 113 p.
15. Ismagilov R.R., Bagramova L.M., Gali-keev A.G. Soderzhanie pentozanov v zerne ozimoy rzhi v zavisimosti ot ikh razmera. [The content of pentosans in the grain of winter rye depending on their size]. Kormoproizvodstvo. 2007. no. 11. pp. 31-32.
УДК 634.22:631.526.32
Продуктивность нетрадиционных садовых культур в условиях Кировской области
Пленкина Галина Аркадьевна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Фирсова Светлана Витальевна, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник, Софронов Александр Петрович, мл. научный сотрудник ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров, Россия
E-mail: [email protected]
Представлены результаты многолетнего сортоизучения в условиях Кировской области 31 сорта жимолости синей, 19 образцов облепихи, 13 элитных сеянцев лещины и 6 форм айвы японской по продуктивности и стабильности плодоношения. Исследования показали резкие колебания уровня продуктивности нетрадиционных культур в зависимости от погодных условий года. На плодоношение облепихи, наряду с этим, сильное влияние оказывает повреждение её облепиховой мухой. В результате изучения выделены высокопродуктивные (1,43-2,82 кг/куст) сорта жимолости синей: Славянка, Богдана, Амфора, Виола, Нижегородская ранняя, Морена, Сувенир. Высокий и стабильный уровень продуктивности отмечен у 3 сортов: Сувенир, Виола, Нижегородская ранняя; хорошей и стабильной продуктивностью отличалась форма 988-11. Изучение продуктивности у 19 образцов облепихи показало существенное ее изменение по годам от 0,39 (2007 г.) до 7,00 кг/растение (2008 г.). Группировка сортов и форм по уровню плодоношения позволила выделить высокопродуктивные (17/91, Кудрина, Дюймовочка, Нижегородский Сувенир, 7-70-13-91) и продуктивные образцы (Зарево и 24/91). По стабильности плодоношения выделено 4 сорта облепихи - Кудрина, Зарево, 17/91, 24/91. Многолетнее изучение элитных форм лещины, отобранных по скороплодности, показало возможность получения ежегодных урожаев этой культуры в условиях северной границы ее естественного произрастания. Выделены формы 1-3-27, 3-12-27 с высоким и стабильным уровнем продуктивности и образец 1-2-21 со стабильно хорошим уровнем плодоношения. Изучение влияния степени подмерзания растений айвы японской на ее продуктивность показало наличие средней отрицательной связи между этими признаками (r = -0,66). По продуктивности выделена форма 3-99. Образец 6-99 отличался средним и стабильным уровнем продуктивности.
Ключевые слова: жимолость синяя, облепиха, лещина, айва японская, сорт, продуктивность, стабильность плодоношения
Наряду с традиционными для Кировской области плодово-ягодными культурами всё больший интерес у садоводов вызывают культуры нетрадиционные - источники биологически активных веществ, играющих огромную
роль в поддержке иммунитета человека. Однако широкое их распространение в регионе сдерживается как отсутствием сортимента, так и наличием старых, недостаточно продуктивных сортов. Так, здесь в основном
выращивают сеянцы дикорастущих форм лещины обыкновенной (Corulys avellana L.) и неизвестных образцов айвы японской (Chae-nomeles japonica (Thunb.) Lindl. EX Spach.), которые не изучены по продуктивности или отличаются низким значением данного показателя. Районированные сортименты облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) и жимолости синей (Lonicera caeruleae L.) в настоящее время представлены соответственно 4 и 5 сортами [1], большая часть из которых создана в 70-80-е годы 20 века и не всегда отвечает требованиям садоводов региона. Основным фактором, препятствующим распространению новых сортов нетрадиционных культур в Кировской области, является отсутствие данных об уровне их продуктивности и стабильности плодоношения. Решению этой проблемы и посвящены наши исследования.
Цель исследований - изучить продуктивность и стабильность ее показателей по годам ряда сортов и форм жимолости, облепихи, лещины и айвы японской в условиях Кировской области.
Материал и методы. Объектами изучения являлись: 31 сорт и форма жимолости синей 2001 г. посадки, 19 сортообразцов облепихи крушиновидной 1996 г. посадки, 13 элитных сеянцев лещины обыкновенной 1997 г. посадки и 6 отборных форм айвы японской 2001 г. посадки. Исследования проведены в период с 2006 по 2015 гг. в опытном саду ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока».
Схема посадки насаждений жимолости -3 х 1,5 м, облепихи - 4 х 2 м, лещины - 3 х 2 м. Схема посадки участка первичного изучения айвы японской - 3 х 1 м.
Агротехнические мероприятия - общепринятые для Северо-Востока европейской части России.
Учеты и наблюдения выполнены согласно Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [2]. Стабильность продуктивности определялась согласно методике С.Н. Щеглова [3]. Для этого у каждого образца вычисляли: разность урожая во втором и первом годах плодоношения, третьем и втором и т.д. за весь период исследований; сумму полученных разностей урожая (СР) по каждой форме; среднее значение урожая за учтенные годы плодоношения (СУ), а также коэффициент вариации урожая за учтенные годы плодоношения (КВ) и среднее значение СУ по всей совокупности форм.
Далее, по каждому из оставшихся образцов в декартовой системе координат, на оси абсцисс которой откладывали сумму разностей урожаев (СР), а на оси ординат - коэффициент вариации (КВ), отмечали точки с соответствующими координатами, вычисляли средние значения СР и КВ, и полученные координаты наносили на график в виде точки. Через эту точку проводили перпендикулярные линии, разделяющие график на 4 квадранта с нумерацией по часовой стрелке, начиная с левого нижнего.
В первый и второй квадранты попадают формы со средним урожаем и снизившие урожай за время плодоношения, в третий квадрант - с высоким, но нестабильным урожаем; в четвертый - формы с высоким и стабильным урожаем, которые можно считать адаптивными и пригодными для возделывания в регионе. Статистическая обработка экспериментальных данных проведена по Б.А. Доспехову [4].
Результаты и их обсуждение. Жимолость синяя - является самой популярной из нетрадиционных культур в Кировской области. Изучение продуктивности на коллекционных насаждениях начато с момента вступления в плодоношение большинства изучаемых сортов (с 2006 г.). Наблюдения за растениями жимолости с 2006 по 2014 год показали резкие колебания уровня ее продуктивности по годам. Так, в годы с неблагоприятными погодными условиями в осенне-зимний период (2007, 2008) отмечено достоверное её снижение до 0,06-0,37 кг/куст (рис. 1). В 2007 году у 19 сортообразцов (61,3% изучаемого материала) отмечено отсутствие урожая. У остального материала продуктивность не превышала 0,1-0,4 кг/куст.
Максимальная продуктивность жимолости (2,5 кг/куст) отмечена в 2012 г. с благоприятными погодными условиями в период налива ягод. У 22,6% изучаемого материала (сорта Морена, Сувенир, Нижегородская ранняя, Виола, Амфора, Славянка, Богдана) в этот год наблюдали очень высокий уровень плодоношения - 4,0-5,9 кг/куст. В остальные годы продуктивность варьировала в пределах 0,45-1,45 кг/куст. Получение максимальной продуктивности только на 11 год после посадки свидетельствует о необходимости более длительного изучения этого показателя у жимолости по сравнению с другими ягодными культурами.
9 8
2006 200/ 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 ■ диад жимолость — А — лещина ■ ' • облег их л
Рис. 1. Продуктивность жимолости, айвы, лещины и облепихи (2006-2015 гг.)
Группировка сортов и форм этой культуры по уровню продуктивности за весь период изучения позволила выделить 5 групп. В группу высокопродуктивных (1,43-2,82 кг/куст), превысивших средний показатель по образцам на 35% и более, вошло 7 сортов (22,6% изучаемого материала): Славянка, Богдана, Амфора Виола, Нижегородская ранняя, Морена, Сувенир.
Продуктивными (1,14-1,28 кг/куст), с превышением среднего показателя на 15-35% выделились элитные формы №39, 988-11.
Средний уровень продуктивности (0,93-1,01 кг/куст), на уровне среднего показателя или превышение его не более чем на 15%, выявлен у сортов Фиалка, Волхова, Снегирь, формы 988-21.
В группу малопродуктивных (0,77-0,90 кг/ куст), с продуктивностью ниже среднего показателя на 5-25% вошло 6 образцов: Голубое Веретено, Нимфа (районированные сорта), Ленинградский Великан, Стойкая, 988-12, 635-31.
Наиболее многочисленная - 12 образцов, или 38,7% изучаемого материала вошли в группу низкопродуктивных (0,20-0,72 кг/куст) с продуктивностью ниже среднего показателя на 25-35%, в том числе Томичка (районированный сорт), Лакомка, Содружество, Лебедушка.
У сортов, вошедших в первые три группы, т. е. с продуктивностью на уровне или больше среднего показателя была проанализирована стабильность плодоношения по годам.
Результаты этого анализа показали, что высокой и стабильной продуктивностью от-
личались 4 сорта и формы - Сувенир, Виола, Нижегородская ранняя, 988-11, отраженные на рисунке 2 в нижнем правом квадранте. Семь сортообразцов, попавших в правый верхний квадрант: Славянка, Морена, Амфора, Богдана, Фиалка, Снегирь, 988-21, отличались высокой и средней, но не стабильной по годам продуктивностью. Для них характерен высокий потенциал продуктивности в благоприятные годы (3,0-5,9 кг/куст) и резкое её снижение при неблагоприятных условиях (0,1-0,3 кг/куст). Сорта этих двух групп перспективны для возделывания в любительском садоводстве области с целью расширения сортимента культуры.
Стабильно средней (на уровне среднего показателя) продуктивностью отличалась элитная форма №39. Среднепродуктивный сорт Волхова отличился нестабильностью плодоношения по годам и снижением её уровня в последние годы.
Облепиха крушиновидная - занимает одно из лидирующих мест среди нетрадиционных культур в Российской Федерации.
Изучение продуктивности 19 сортообразцов этой культуры с 2006 по 2015 гг. показало существенные изменения ее уровня по годам (рис. 1): максимальные показатели продуктивности (5,56 и 7,00 кг/растение) отмечены в 2009 и 2008 годах, минимальные (0,39, 0,88, 0,98 кг/растение) наблюдали в 2007, 2012, 2014 годах. Очень низкий уровень плодоношения в 2007 г. связан с сильной степенью подмерзания большинства образцов облепихи
(у 36,8% изучаемого материала выявлена вреждением урожая облепиховой мухой. В ос-сильная степень подмерзания - 4-5 баллов), в тальные годы продуктивность облепихи варь-2012 и 2014 гг. - в связи с очень сильным по- ировала в пределах 1,56-4,90 кг/растение.
Рис. 2. Распределение сортов жимолости по стабильности плодоношения
Группировка сортов и форм по уровню плодоношения за годы исследования позволила выделить 5 групп. Высокопродуктивными (4,15-9,36 кг/растение) являлись 5 образцов: 17/91, Кудрина, Дюймовочка, Нижегородский сувенир, 7-70-13-91. В группу продуктивных сортов (3,77-3,82 кг/растение) вошли 24/91 и Зарево. Средней продуктивностью (3,0 кг/растение) отличалась форма 37/90. Малопродуктивными (2,28-2,51 кг/ растение) оказались форма 35/90 и сорт Вели-
кан. Остальные сортообразцы (47,4% изучаемого материала) вошли в группу низкопродуктивных сортов (0,66-1,94 кг/растение), в том числе Золотистая Сибири, Рябинка, Дуэт, Самородок.
Изучение стабильности плодоношения сортов и форм, отличившихся продуктивностью на уровне или выше среднего показателя, показало, что хорошей и стабильной продуктивностью отличаются образцы - Кудрина, Зарево, 17/91, 24/91 (рис. 3).
140 ►
Дюймовой* а
1ПП
♦ 7-70-13 -91
^ <иж . суве ир ФЗарево
♦ « Кудрин >а
20 -О—
-20,00
0,00
-15,00 -10,00 -5,00
Сумма разностей урожая, кг/растения
Рис. 3. Распределение сортов облепихи по стабильности плодоношения
5,00
Эти сорта перспективны для возделывания в условиях Кировской области.
Сорта Нижегородский Сувенир, Дюймовочка, 7-70-13-91 отличаются высокой, но очень нестабильной по годам продуктивностью. В благоприятные годы значение данного
показателя достигает 10,4-23,1 кг/растение, снижаясь при неблагоприятных условиях до 0,1-1,5 кг/растение. Данные сорта можно рекомендовать для возделывания в Кировской области при защите от повреждения морозами в зимний период и облепиховой мухой.
Лещина обыкновенная - ценная орехоплодная культура, слабо распространенная в садах, но произрастающая в естественных насаждениях южных районов Кировской области. Многолетнее изучение (с 2007 по 2015 год) элитных форм лещины, отобранных по ско-роплодности, показало возможность получения ежегодных урожаев этой культуры в условиях северной границы ее естественного произрастания.
Установлена достоверная зависимость уровня плодоношения форм от погодных условий года. Существенное снижение продуктивности в среднем до 0,49 кг/куст отмечено в 2015 году вследствие значительной гибели мужских сережек из-за возврата холодов в период цветения культуры (рис. 1).
Максимальное плодоношение (2,48 кг/куст) наблюдали в наиболее влагообеспеченном в период вегетации 2014 г. В остальные годы продуктивность форм лещины несущественно варьировала в пределах от 0,70-0,88 кг/куст (2008, 2010, 2013 гг. при подмерзании части мужских сережек в зимний период) до 1,07-1,45 кг/куст (2007, 2009, 2011, 2012 гг. без признаков повреждения культуры в зимний период).
Группировка элитных форм лещины по продуктивности позволила выделить 5 групп. Высокопродуктивными (1,92-2,10 кг/куст) являлись 2 образца 3-12-19 и 1-3-27. В группу продуктивных (1,39-1,50 кг/куст) форм вошло 2 образца 1-2-21 и 3-12-28. Средний уровень продуктивности (1,16-1,22 кг/куст) выявили у 3 элитных форм: 1-6-48, 3-12-27, 3-10-5. Малопродуктивными (0,86-1,16 кг/куст) оказались 2 образца - 3-13-32 и 1-3-27. Низкая продуктивность (0,43-0,85 кг/куст) отмечена у 4 форм: 2-8-34, 3-12-25, 1-3-23, 3-12-17.
С целью отбора форм, сочетающих высокий уровень продуктивности со стабильностью ее показателей по годам, проанализировали стабильность плодоношения элитных форм с продуктивностью равной или выше среднего показателя по образцам.
Выявлена группа с высокой, хорошей и стабильной по годам продуктивностью, в которую вошло 3 элитные формы (или 23% материала): 1-3-27, 3-12-27, 1-2-21 (рис. 4). Продуктивная элитная форма 3-10-5 отличалась нестабильностью плодоношения по годам. Данные формы рекомендуются для возделывания в Кировской области.
Рис. 4. Распределение форм лещины по стабильности плодоношения
Снижение продуктивности за годы исследований наблюдалось у среднепродуктив-ного образца 1-6-48. Формы 3-12-19, 3-2-28 отличались высоким уровнем плодоношения в начальный период и стабильно низкой продуктивностью в последующие годы.
Айва японская остается до сих пор наиболее малораспространенной культурой в Кировской области.
Изучение продуктивности отборных форм айвы японской в период с 2006 по 2015 гг. показало существенную зависимость этого показателя от погодных условий. В годы с более благоприятными условиями перезимовки (2014 и 2006) отмечена максимальная продуктивность культуры (4,2-4,3 кг/куст) (рис. 1).
В годы со значительным (3 балла) и сильным (4 балла) подмерзанием растений в
зимний период наблюдалось достоверное её снижение до 1,2-1,4 кг/куст. В условиях обычной зимовки (2007-2009, 2012, 2015 гг.) отмечена очень слабая и слабая степень подмерзания изучаемого материала и продуктивность 2,1-2,9 кг/куст. Изучение влияния степени подмерзания растений айвы японской на её продуктивность показало наличие достоверной средней степени отрицательной связи между этими признаками (г = -0,66).
Группировка форм айвы японской по уровню продуктивности за годы исследований позволила выделить 3 группы образцов. Выявлена продуктивная (2,8 кг/куст) форма 3-99. В группу со средней продуктивностью
(2,4-2,5 кг/куст) вошло 3 образца 7-99, 6-99, 2-99. Малопродуктивными (2,2-2,3 кг/куст) оказались формы 5-99, 8-99.
Анализ стабильности плодоношения форм айвы японской с продуктивностью не ниже среднего показателя показал, что стабильностью плодоношения по годам отличалась только среднепродуктивная форма 6-99 (рис. 5). Продуктивная форма 3-99, напротив, отличалась нестабильностью этого показателя по годам. В благоприятные годы продуктивность айвы достигает 6,1 кг/куст, резко снижаясь в неблагоприятные до 0,5 кг/куст. Для образцов 7-99 и 2-99 характерно сохранение стабильно среднего уровня продуктивности по годам.
s ж
г
■
1
2
I «
X .
s *
69,00 fi7 ПП
АЯ ПО
♦
7-99
1 J ! ! —1-1-1-1-45.00 1
с ЗС
-3,5 -3 -2,5 -2 -1,5
Сумма разностей урожая, кг/растение
-1
-0,5
Рис. 5. Распределение форм айвы по стабильности плодоношения
Выводы
1. Для условий Кировской области выделены высокопродуктивные сорта и формы нетрадиционных культур: жимолости - Славянка, Богдана, Амфора Виола, Нижегородская ранняя, Морена, Сувенир; облепихи - 17/91, Кудрина, Дюймовочка, Нижегородский сувенир, 7-70-13-91; лещины - 3-12-19, 1-3-27; айвы японской - 3-99.
2. По сочетанию высокого и хорошего уровня продуктивности и стабильности плодоношения по годам отмечены образцы: жимолости - Сувенир, Виола, Нижегородская ранняя, 988-11; облепихи - Кудрина, Зарево, 17/91, 24/91; лещины - 1-3-27, 3-12-27, 1-2-21; айвы японской - 6-99.
3. Многолетнее изучение продуктивности ряда нетрадиционных культур показало сильную её зависимость от погодных условий. На уровень этого показателя у облепихи
сильное влияние оказывают не только условия перезимовки, но и повреждение облепиховой мухой.
4. Установлена необходимость более длительного изучения (не менее 10 лет) продуктивности новых интродуцированных сортов жимолости в условиях области.
Список литературы
1. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Кировской области на 2013-2015 годы и сортовое районирование на 2016 год. Киров, 2015. 96 с.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под общей редакцией Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. 608 с.
3. Щеглов С.Н. Изменчивость и методы её изучения в селекции ягодных культур. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2013. 307 с.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
Productivity of non-traditional horticultural crops in Kirov region
Plenkina G.A., PhD in agriculture, head of laboratory, Firsova S.V., PhD in agriculture, senior researcher, Sofronov A.P., associated researcher North-East Agricultural Research Institute, Kirov, Russia
Results of perennial study of 31 varieties of honeysuckle, 19 varieties of sea buckthorn, 13 elite plantlets of filbert, and 6 forms of quince on productivity and stability of fructification under conditions of Kirov region are presented in the article. The researches were shown sharp variations of productivity levels of non-traditional crops in dependence of weather conditions of year. Moreover, fructification of sea buckthorn suffered significant influence of damages with seabuckthorn fruit fly. As a result of investigation high-productive (1.43-2.82 kg/bush) honeysuckle varieties were selected: Slavyanka, Bogdana, Amphora, Viola, Nizhegorodskaya rannyaya, Morena, and Suvenir. Three varieties had high and stable productivity level: Suvenir, Viola, and Nizhegorodskaya rannyaya. Form 988-11 had good level of stable productivity. Study of productivity in 19 samples of sea buckthorn had shown its significant variability by years of researches from 0.39 (2007) up to 7.0 (2008) kg/plant. Grouping of investigated varieties on level of fructification allowed to select high productive (17/91, Kudrina, Dyujmovochka, Nizhegorodskij souvenir, 7-70-13-91) and productive (Zarevo, 24/91) samples. Four buckthorn varieties had stable fructification - Kudrina, Zarevo, 17/91, and 24/91. Perennial study of elite forms of filbert selected on earliness had shown possibility of obtaining of every-year yield of this crop under condition of northern border of its natural area. Forms 1-3-27, 3-12-27 were selected having high and stable productivity level as well as sample 1-2-21 with stable good level of fructification. Study of influence of level of quince plants' subfreezing on its productivity had shown an existence of middle negative relation between these two parameters (r = -0.66). Form 3-99 was selected on productivity. Sample 6-99 had middle stable productivity level.
Key words: honeysuckle, sea buckthorn, filbert, quince, variety, productivity, stability of fructification
Reference
1. Rezul'taty sortoispytaniya sel'skokhozyays-tvennykh kul'tur na gossortouchastkakh Kirovskoy oblasti na 2013-2015 gody i sortovoe rayonirovanie na 2016 god. [Results of varietal test of agricultural crops in State varietal test Stations of Kirov region for 20132015 and varietal zoning for 2016]. Kirov, 2015. 96 p.
2. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur. [Program and methods of varietal tests for fruit, berry and
nuciferous crops]. Pod obshchey redaktsiey E.N. Sedova i T.P. Ogol'tsovoy. Orel: Izd-vo VNIISPK, 1999. 608 p.
3. Shcheglov S.N. Izmenchivost' i metody ee izucheniya v selektsii yagodnykh kul'tur. [Variability and methods of its investigation in berry crops breeding]. Krasnodar: Kubanskiy gos. un-t, 2013. 307 p.
4. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. [Methods of field experiment]. Moscow: Kolos, 1979. 416 p.
НОВЫЕ КНИГИ
Методическое руководство по интродукции и сортоизучению жимолости синей в условиях Северо-Востока Европейской части России
/под общ. ред. Г.А. Пленкиной. Киров: ФГБНУ "НИИСХ Северо-Востока", 2016. 36 с.
В методическом руководстве рассмотрены вопросы по организации и проведению сортои-зучения жимолости синей: закладка опытных участков, описание проводимых учетов и наблюдений, оценки устойчивости к болезням и вредителям. Даны рекомендации по группировке сортов по отдельным признакам и вычислению стабильности плодоношения культуры.
Предназначено для использования при проведении сортоизучения жимолости синей в научных и учебных заведениях, при подготовке аспирантов по специальности 06.01.05 - селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.