Научная статья на тему 'Изучение айвы японской в Кировской области'

Изучение айвы японской в Кировской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
136
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЙВА ЯПОНСКАЯ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КРУПНОПЛОДНОСТЬ / JAPANESE QUINCE / WINTER HARDINESS / EFFICIENCY / LARGE-FRUITINESS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Фирсова Светлана Витальевна, Русинов Анатолий Аркадьевич

В статье приведены результаты изучения 6 форм айвы японской. Выявлена зависимость уровня плодоношения данной культуры от погодных условий в зимний и летний периоды. По комплексу признаков выделены 2 формы (№3-99; №7-99) айвы японской для дальнейшего изучения и размножения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of a Japanese quince in the Kirov area

The results of research of 6 forms of the Japanese quince are given in the article. The dependence of a fructification level of the culture on weather conditions during the winter and summer periods are revealed. Two forms of the Japanese quince (№3-99; №7-99) are separated by a complex of attributes for the further study and propagation.

Текст научной работы на тему «Изучение айвы японской в Кировской области»

УДК 634.14:631.526.32

Изучение айвы японской в Кировской области

Светлана Витальевна Фирсова, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник,

Анатолий Аркадьевич Русинов, научный сотрудник

ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров, Россия

E-mail: niish-sv@mail.ru

В статье приведены результаты изучения 6 форм айвы японской. Выявлена зависимость уровня плодоношения данной культуры от погодных условий в зимний и летний периоды. По комплексу признаков выделены 2 формы (№3-99; №7-99) айвы японской для дальнейшего изучения и размножения. Ключевые слова: айва японская, зимостойкость, продуктивность, крупноплодность

Айва японская (Chaenomelts japónica) - новая плодовая культура для Кировской области. Положительной ее особенностью является скороплодность (плодоношение на 3-4 год), крупноплодность, ежегодное обильное плодоношение, позднее созревание плодов (сентябрь, октябрь), нетребовательность к плодородию почвы [1]. Благодаря особой ароматичности, сочетанию сахаров и кислот плоды айвы являются ценным сырьем для плодоперерабатывающей промышленности. Пищевая ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров, органических кислот, комплекса витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. В плодах в среднем содержится 8,5% сахаров, 0,8% кислот, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 180 мг/100 г витамина Р [2].

По данным ряда исследователей [3, 4], данная культура была наиболее распространена в Латвии, Эстонии, Белоруссии, где в основном возделывались интродуцирован-ные декоративные сорта голландской селекции. На Украине широкое распространение получили местные крупноплодные неоколю-ченные сорта Витаминный и Караваевский.

Впервые в Кировскую область айва японская была завезена совхозом декоративных культур в середине 80-х годов 20 века. Небольшие площади хеномелеса в 80-90-е годы были сосредоточены в плодосовхозе «Халтуринский» (до 1 га), совхозе декоративных культур и лаборатории плодово-ягодных культур НИИСХ Северо-Востока. Однако дальнейшего распространения культура не получила, что было связано с недостаточной ее изученностью и отсутствием сортов, адаптированных к местным условиям.

Работу по изучению сеянцев айвы японской в условиях Кировской области начали в лаборатории плодово-ягодных куль-

тур НИИСХ Северо-Востока. В 90-е годы в результате оценки сеянцев от свободного опыления были выделены 6 форм, отличающихся наиболее стабильной урожайностью, которые в 2001 году были заложены на участок отборных форм площадью 0,01 га. Возникла необходимость оценки их по комплексу хозяйственно - ценных признаков.

Цель исследований - изучение и выделение наиболее крупноплодных, продуктивных сортообразцов и выявление потенциальных возможностей айвы японской для условий Кировской области.

Материал и методы. Объектами изучения служили 6 отборных форм айвы японской. Схема посадки 3x1 м. Учеты и оценка проводились в период с 2006 по 2011 гг. в экспериментальном саду НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Изучение проводили в соответствии с «Программмой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [5].

За период изучения погодные условия характеризовались разнообразием. Зимы -2007/2008, 2008/2009 и 2009/2010 гг. были наиболее суровыми, температура опускалась до -33...-35°С, а на поверхности снега -39°С. Высота снежного покрова составляла 55 см (2007/2008 гг.), 35 см (2008/2009 гг.) и 48 см (2009/2010 гг.), Самой суровой за годы исследований была зима 2009/2010 гг., когда сильные морозы (-37°С), установившиеся в декабре в отсутствии снежного покрова, держались длительное время 7-10 дней. Такие температурные аномалии при отсутствии снежного покрова способствовали быстрому промерзанию почвы и отрицательно сказались на культуре. В данные годы отмечено значительное подмерзание побегов айвы японской. Зима 2005/2006 гг. была достаточно холодной (-28°С в декабре; - 37°С в январе), снеговой покров был

высоким (70 см), растения находились под снегом, что способствовало хорошей их перезимовке. 2006/2007 и 2010/2011 гг. характеризовались более мягкой зимой, высота снежного покрова составляла 48-60 см. Это позволило оценить зимостойкость культуры в различных погодных условиях.

Аномальные погодные условия, сложившиеся в 2010 г. в период засухи, продлились в течение 52 дней с третьей декады июня до середины августа, в этот период метеорологические условия достигли опасного агрометеорологического явления - атмосферной засухи. В самые жаркие дни температура воздуха повышалась до +36...+40°С. Осадков в этот период выпало минимум 9 мм (11% нормы). В таких условиях шел налив плодов у айвы японской, что не могло не отразится на урожайности данной культуры. Вегетационные периоды 2006-2011 гг. отличились достаточным выпадением осадков.

Результаты и их обсуждение. Одним из показателей приспособленности сорта к почвенно-климатическим условиям служит его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Нами проанализировано влияние низких температур и высоты снежного покрова на степень подмерзания айвы японской.

В результате изучения выявлено, что при наличии высокого снежного покрова (рис. 1) 50 см и выше в 2006 и 2008 гг. степень подмерзания была слабой и составляла 1,5-2,0 балла.

При высоте снежного покрова менее 50 см айва японская может подмерзать в средней степени 2,5-3,0 балла (2007, 2009, 2010 гг.) (рис. 2). После экстремальных условий 2010 г. в зимний и летний периоды айва японская не восстановилась и имела значительное подмерзание (3 балла).

Таким образом, в условиях Кировской области основными неблагоприятными факторами для айвы японской являются - понижение температуры воздуха ниже - 25°С при недостаточной (менее 50 см) высоте снежного покрова.

По результатам изучения шести форм айвы японской не выявлено ни одной зимостойкой формы. Все формы можно отнести к группе среднезимостойких (степень подмерзания 2-3 балла).

Рис. 1. Зависимость степени подмерзания айвы японской от высоты снежного покрова (2006-2011 гг.)

Рис. 2. Зависимость степени подмерзания айвы японской от минимальной температуры зимой (2006-2011 гг.)

Урожайность является основным фактором, определяющим хозяйственную ценность любой культуры [6]. За годы оценки выявлена существенная зависимость продуктивности сортообразцов айвы японской от погодных условий. Максимальный уровень продуктивности отмечен в благоприятный 2006 г. - 4,25 кг/куст (рис. 3). Минимальная продуктивность выявлена в 2010 г. - 1,22 кг/куст. На ее уровень повлияли неблагоприятные погодные условия в зимний и летний периоды. Растения айвы японской не оправились полным образом от аномальных погодных условий 2010 г., поэтому и в 2011 году не выявлено повышения продуктивно сти.

4,5 4,25

2006 2007 2008 2009 2010 2011 Год

Рис. 3. Продуктивность форм айвы японской (2006-2011 гг.)

Наши исследования не выявили существенных различий в продуктивности всех изучаемых форм, в среднем за годы исследований она варьировала от 2,1 (№8-99) до 2,7 (№3-99). Наиболее стабильным плодоношением выделяется форма № 3-99.

Как по продуктивности, так и по величине плодов выявлена существенная зависимость айвы японской от погодных условий года. Максимальный уровень круп-ноплодности 31,50 и 31,17 г (рис. 4) отмечен в благоприятные обеспеченные влагой 2008 и 2009 годы. Существенное снижение массы 1 плода выявлено в неблагоприятном засушливом 2010 году - 23,5 г. Больших различий между изучаемыми формами по крупноплодности не выявлено. В сред-

нем за годы изучения масса 1 плода у всех изучаемых форм составила от 24,7 г (№8-99) до 32,7 г (№7-99).

34

2006 2007 2008 2009 2010 2011 Год

Рис. 4. Средняя масса 1 плода (2006-2011 гг.)

У формы №7-99 отмечена сильная степень варьирования массы 1 плода в зависимости от погодных условий в 2006 и 2010 гг. - 26-28 г, а в благоприятные 2008-2009 гг. -40 г. Стабильно хороший уровень крупно-плодности 30-34 г имела форма №3-99. Коэффициент вариации составил V = 5,2%, данная форма за период изучения в меньшей степени зависела от погодных условий. Наименьшая масса плодов за годы изучения выявлена в 2010 г. у форм № 5-99 - 16 г и № 8-99 - 17 г; четыре сортообразца имели массу - 26,0 г, средняя масса изучаемых форм составила 23,5 г. У формы 5-99 масса 1 плода в сильной степени зависела от погодных условий, коэффициент вариации был высокий и составил V = 22%.

Наряду с массой плодов важным показателем для айвы японской является толщина стенки плодов. Выявлено существенное различие между изучаемыми формами по данному показателю. Наибольшей толщиной стенки плодов отличается форма №7-99 - 8,5 мм. Достоверно уступают по данному признаку формы №3-99 (6,2 мм), №6-99 (6,6 мм), №8-99 (6,7 мм) (табл.).

Содержание мякоти у всех изучаемых форм варьировало в среднем за годы изучения от 88,9% (форма №6-99) до 91,9% (форма №3-99).

Таблица

Характеристика форм айвы японской

Форма Общее состояние, балл Степень подмерзания, балл Толщина стенки, мм Содержание мякоти, %

max min X min max X min max X min max X

3-99 4 3 3,7 1 3 2,16 5,8 7,0 6,2 87,7 93,5 91,9

6-99 4 3 3,7 1 3 2,41 6,0 8,0 6,6 87,5 91,0 88,9

2-99 4 3 3,7 1 3 2,25 6,6 8,0 7,2 89,2 94,0 91,5

8-99 4 3 3,7 1 3 2,16 6,2 7,0 6,7 88,2 93,3 90,2

5-99 4 3 3,7 1 3 2,16 7,0 8,0 7,4 85,7 92,9 90,2

7-99 4 3 3,7 1 3 2,16 8,0 9,3 8,5 83,3 94,0 89,4

НСР05 по формам - - 0,60 -

Таким образом, в результате изучения по продуктивности и крупноплодности выделяется перспективная форма айвы японской №3-99, а по технологическим качествам плодов форма №7-99.

Выводы. Выявлена существенная зависимость уровня плодоношения и крупно-плодности у айвы японской от погодных условий в зимний и летний периоды. По комплексу признаков выделены 2 формы (№3-99; №7-99) айвы японской для дальнейшего изучения и размножения.

В условиях Кировской области айва японская менее зимостойка, чем ягодные культуры, но обладает достаточной восстановительной способностью.

Список литературы

1. Исаева И.С. Сад XXI века. М.:ЗАО «Росмэн - пресс», 2005. С.340-343.

2. Нестеров Я.С. Плодовые и декоративные культуры. Минск, 1985. С. 290-296.

3. Руис С.А. Интродукция, селекция и промышленное выращивание айвы японской в Латвии. Мичуринск, 1989. С. 116-117.

4. Ярославцев Е.И., Косякин А.С., Исаева И.С. Ваш сад. 2-е изд. перераб. и доп. М.: «Агропромиздат», 1992. С. 426.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. 606 с.

6. Можаева Е.Д. Сортоизучение крыжовника в Саратовской области //Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции. Орел, 1996. С. 163-164.

Study of a Japanese quince in the Kirov area Firsova S., Rusinov A.

The results of research of 6 forms of the Japanese quince are given in the article. The dependence of a fructification level of the culture on weather conditions during the winter and summer periods are revealed. Two forms of the Japanese quince (№3-99; №7-99) are separated by a complex of attributes for the further study and propagation.

Key words: japanese quince, winter hardiness, efficiency, large-fruitiness

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.